Компот из яблок и черноплодной рябины - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из яблок и черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка — приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.

Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.

Следом укладываем яблоки. 400 граммов — это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.

Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.

За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

Черноплодная рябина, она же арония, очень полезная ягода. Урожай с одного куста бывает довольно большой, а есть ее в свежем виде не каждому по вкусу. Зато в компотах, да еще в компании с яблоками, черноплодка просто восхитительна. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но от этого не менее вкусным, рецептом компота из яблок и черноплодной рябины на зиму.

Читать еще:  Паштет творожный со свежими овощами

Как варить компот из яблок и черноплодки без стерилизации

Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Для емкостей меньшего размера, используйте ингредиенты в соответствии с нужной пропорцией.

Для компота нам понадобится 1,5 стакана ягод черноплодной рябины. Объем стакана у меня — 250 грамм.

Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Теперь займемся яблоками. Они и у меня среднего размера. Поэтому, будет достаточно 4 штук.

Промываем яблочки и разрезаем каждое на 8 частей. Аккуратно острым ножом вырезаем сердцевину с косточками.

Заполняем банки. Сначала закладываем ягоды, а затем нарезку из яблок.

Пока шли подготовительные работы, у нас вскипело, примерно, 3 литра воды. Заливаем банку с продуктами крутым кипятком и прикрываем чистой крышкой. Дадим «отдохнуть» компоту минут 20. За это время часть черноплодки полопается, но это нормально.

Тем временем, отмеряем сахар. Его нам нужно будет 2 стакана. Высыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить сироп для компота.

По истечении положенного времени, нам понадобится специальная решетка для слива жидкостей. Модификаций этого приспособления может быть множество.

Сливаем ягодно-фруктовый настой в кастрюлю с сахаром. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.

Как закатать компот на зиму

Заливаем крутым кипятком продукты в банке и сразу же закручиваем простерилизованной крышкой.

Переворачиваем банку «вниз головой». Если ничего не бежит и не капает, значит крышка закрутилась качественно. Укутываем банку теплым пледом на сутки. Затем, убираем на длительное хранение.

Домашний напиток получается очень вкусным! Попробуйте закатать несколько банок на зиму, уверена, вам очень понравится.

Компот из черноплодной рябины на зиму – 5 простых рецептов

Легкая 20 мин. 3 л.

Компот из черноплодной рябины имеет приятный терпкий вкус с легкой кислинкой и красивый рубиновый цвет. Его можно закатать на зиму и пить этот великолепный напиток в любое время года. Для этого мы собрали в статье 5 отличных рецептов.

  1. Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
  2. Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму
  3. Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?
  4. Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму
  5. Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Полезный и красивый напиток. Среди многообразия закаток компот из черноплодной рябины занимает почетное место. Он не только имеет приятный вкус, но и способствует укреплению иммунной системы в холодное время года.

  • Черноплодная рябина 300 гр.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Вода 2.5 л.

Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму

Рецепт замечательного витаминного компота с красивым рубиновым цветом. Эта закатка сохраняет всю пользу яблок и черноплодной рябины на всю зиму.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,5 ст.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черноплодной рябины снимите с веток.

2. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг.

3. Яблоки помойте.

4. Вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте яблоки небольшими дольками.

5. В стерилизованную банку выложите ягоды черноплодной рябины и дольки яблок.

6. Залейте банку крутым кипятком и прикройте чистой крышкой. Оставьте компот на 20 минут.

7. В кастрюлю всыпьте сахар.

Читать еще:  Крамбл с яблоками

8. Банку прикройте специальной крышкой с отверстиями, чтобы было удобно сливать жидкость.

9. Слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и доведите сироп до кипения.

10. Повторно залейте банку кипятком и сразу закатайте крышкой. После того, как закатка остынет, перенесите ее на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?

Ягоды черноплодной рябины очень полезны, но имеют нейтральный вкус и немного вяжут, поэтому лучший способ сохранить их пользу на зиму – закатать компот. Чтобы сделать его вкус более ярким, добавьте в заготовку апельсин.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черноплодной рябины помойте и откиньте на дуршлаг.

2. Апельсин помойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной.

3. Рябину и апельсин выложите в стерилизованную банку.

4. Влейте в банку крутой кипяток до верха, прикройте ее и оставьте на 20 минут.

5. Затем слейте жидкость с банки в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп 4-5 минут после кипения. Далее влейте сироп снова в банку и закатайте компот чистой крышкой. Храните компот в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму

Компот из черноплодной рябины часто дополняют другими фруктами, чтобы сделать его вкус более ярким. Для компота рябину собирают поздней осенью, когда ягоды наполняются соком и теряют свою терпкость. Вариант компота с лимоном – не только вкусный напиток, но и хорошая поддержка иммунитета в зимнее время.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, удалите веточки и листики, хорошо помойте.

2. Лимоны хорошо помойте и ошпарьте кипятком.

3. Лимоны нарежьте дольками и удалите косточки.

4. В стерилизованную банку выложите лимон и рябину, залейте их крутым кипятком, оставьте заготовку на 15-20 минут.

5. Затем слейте воду в кастрюлю, в банку всыпьте сахар. Слитую воду доведите до кипения и снова наполните ею банку. Закатайте банку стерилизованной крышкой, встряхните ее и переверните вверх дном. После того, как закатка остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.

Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодная рябина – уникальная по своим свойствам ягода, компот из нее получается очень вкусным и полезным. Помимо рябины в этом рецепте будут использованы вишневые листья. У вас получится восхитительный напиток с легким вишневым ароматом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Листья вишневые – 5-7 шт.
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Рябина черноплодная – 500-600 гр.

Процесс приготовления:

1. Переберите ягоды черноплодной рябины и помойте их.

2. Вишневые листья возьмите небольшого размера без признаков повреждения. Помойте их.

3. В чистую трехлитровую банку выложите рябину, вишневые листья и сахар. Залейте банку крутым кипятком и оставьте на 20 минут.

4. Слейте воду назад в кастрюлю, доведите ее до кипения.

5. Снова залейте банку крутым кипятком и закатайте стерилизованной крышкой. Закатку укутайте в одеяло и дайте полностью остыть.

Компот из яблок и черноплодной рябины

28 августа 2008, 20:20

  • компот
  • лимон
  • яблоки
  • яблоко
  • Ингредиенты

    • на 3-х литровую банку
    • 2,5 литра воды
    • 3 ст. сахара
    • 1 ч.л. лимонной кислоты
    • 2-3 яблока
    • 1 ст. черноплодной рябины
    Читать еще:  Канапе с хреном

    Пошаговый рецепт приготовления

    Банки и крышки простерилизовать

    Сварить из сахара, лимонной кислоты и воды сироп

    Яблоки и ягоды промыть, обсушить

    Яблоки порезать дольками

    Засыпать все в банку и залить кипящим сиропом

    Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Консервировать компоты можно из любых ягод. Хочу поделиться сочетаниями, которые мне наиболее нравяться. Может кому пригодится По мимо вкуса у этого компота еще одно достоинство — потрясающе красивый цвет.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Компот из яблок и черноплодной рябины

    Продолжается пора домашних заготовок. И сегодня я хочу рассказать о том, как закрыть дома компот из яблок и черноплодной рябины. Готовится он без стерилизации, что делает его приготовление очень простым. А получается такой компот из яблок и черноплодки вкусным, ароматным и полезным — отличная заготовка на зиму.

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

    • яблоки
    • 1 ст. сахара (если яблоки у Вас кислые, можно добавить больше сахара)
    • 1,5 ст. ягод черноплодной рябины (аронии)
    • вода

    Также при консервировании компота из яблок и черноплодной рябины Вам потребуются литровые 1,5, 2-х или 3-х литровые банки, крышка для слива (с дырочками) и лакированные крышки.

    Приготовление:

    1. Хорошенько моем яблоки. Ягоды черноплодной рябины перебираем, отделяем от плодоножек, моем в холодной воде и даем им стечь.
    2. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем хвостики (плодоножки) и вырезаем сердцевину (семенные коробки), срезаем также подпорченные или битые места, если они есть. Затем каждую четвертинку разрезаем на 2 или 3 дольки — порезанные яблоки сразу же складываем в миску с холодной водой, чтобы они не темнели.
    3. Посуду для консервирования (банки и крышки) моем с мылом или содой и стерилизуем: крышки — 10 минут в кипятке, а банки — над паром, в зависимости от объема: 1-но и 1,5 литровые — в течение 10-15 минут, 2-х или 3-х литровые — в течение 15-20 минут.
    4. Каждую банку заполняем дольками яблок примерно на 1/3-1/2 (зависит от того, насколько концентрированный компот Вы хотите получить), туда же всыпаем черноплодку.
    5. Далее консервируем по одной банке — так будет быстрее закипать сироп. В банку с яблоками и черноплодкой вливаем кипяток, прикрываем сверху крышкой, полотенцем и даем так постоять 5 минут.
    6. На банку надеваем крышку для слива и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, размешиваем. Полученному сиропу даем закипеть и снова заливаем им банку. Накрываем крышкой и закатываем. Точно так же закрываем остальные банки.
    7. Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном и отправляем на пол, застеленны досками или газетами. Где и оставляем до полного остывания, укутав старым одеялом, примерно на сутки.
    8. Остывшие банки с компотом можно перевернуть, подписать (указать год консервации) и отправить на хранение в кладовку или погреб до зимы.
    9. Ну а зимой наслаждаемся вкусным и полезным компотом из яблок и черноплодной рябины. Если компот вышел слишком концентрированным, разводим его перед подачей на стол холодной кипяченой водой.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector