Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

Черноплодная рябина, она же арония, очень полезная ягода. Урожай с одного куста бывает довольно большой, а есть ее в свежем виде не каждому по вкусу. Зато в компотах, да еще в компании с яблоками, черноплодка просто восхитительна. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но от этого не менее вкусным, рецептом компота из яблок и черноплодной рябины на зиму.

Как варить компот из яблок и черноплодки без стерилизации

Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Для емкостей меньшего размера, используйте ингредиенты в соответствии с нужной пропорцией.

Для компота нам понадобится 1,5 стакана ягод черноплодной рябины. Объем стакана у меня — 250 грамм.

Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Теперь займемся яблоками. Они и у меня среднего размера. Поэтому, будет достаточно 4 штук.

Промываем яблочки и разрезаем каждое на 8 частей. Аккуратно острым ножом вырезаем сердцевину с косточками.

Заполняем банки. Сначала закладываем ягоды, а затем нарезку из яблок.

Пока шли подготовительные работы, у нас вскипело, примерно, 3 литра воды. Заливаем банку с продуктами крутым кипятком и прикрываем чистой крышкой. Дадим «отдохнуть» компоту минут 20. За это время часть черноплодки полопается, но это нормально.

Тем временем, отмеряем сахар. Его нам нужно будет 2 стакана. Высыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить сироп для компота.

По истечении положенного времени, нам понадобится специальная решетка для слива жидкостей. Модификаций этого приспособления может быть множество.

Сливаем ягодно-фруктовый настой в кастрюлю с сахаром. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.

Как закатать компот на зиму

Заливаем крутым кипятком продукты в банке и сразу же закручиваем простерилизованной крышкой.

Переворачиваем банку «вниз головой». Если ничего не бежит и не капает, значит крышка закрутилась качественно. Укутываем банку теплым пледом на сутки. Затем, убираем на длительное хранение.

Домашний напиток получается очень вкусным! Попробуйте закатать несколько банок на зиму, уверена, вам очень понравится.

Компот из черноплодной рябины на зиму – 5 простых рецептов

Легкая 20 мин. 3 л.

Компот из черноплодной рябины имеет приятный терпкий вкус с легкой кислинкой и красивый рубиновый цвет. Его можно закатать на зиму и пить этот великолепный напиток в любое время года. Для этого мы собрали в статье 5 отличных рецептов.

  1. Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
  2. Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму
  3. Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?
  4. Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму
  5. Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Полезный и красивый напиток. Среди многообразия закаток компот из черноплодной рябины занимает почетное место. Он не только имеет приятный вкус, но и способствует укреплению иммунной системы в холодное время года.

  • Черноплодная рябина 300 гр.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Вода 2.5 л.

Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму

Рецепт замечательного витаминного компота с красивым рубиновым цветом. Эта закатка сохраняет всю пользу яблок и черноплодной рябины на всю зиму.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,5 ст.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черноплодной рябины снимите с веток.

2. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг.

3. Яблоки помойте.

4. Вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте яблоки небольшими дольками.

5. В стерилизованную банку выложите ягоды черноплодной рябины и дольки яблок.

6. Залейте банку крутым кипятком и прикройте чистой крышкой. Оставьте компот на 20 минут.

7. В кастрюлю всыпьте сахар.

8. Банку прикройте специальной крышкой с отверстиями, чтобы было удобно сливать жидкость.

9. Слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и доведите сироп до кипения.

Читать еще:  Вареники ленивые из картофеля

10. Повторно залейте банку кипятком и сразу закатайте крышкой. После того, как закатка остынет, перенесите ее на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?

Ягоды черноплодной рябины очень полезны, но имеют нейтральный вкус и немного вяжут, поэтому лучший способ сохранить их пользу на зиму – закатать компот. Чтобы сделать его вкус более ярким, добавьте в заготовку апельсин.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черноплодной рябины помойте и откиньте на дуршлаг.

2. Апельсин помойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной.

3. Рябину и апельсин выложите в стерилизованную банку.

4. Влейте в банку крутой кипяток до верха, прикройте ее и оставьте на 20 минут.

5. Затем слейте жидкость с банки в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп 4-5 минут после кипения. Далее влейте сироп снова в банку и закатайте компот чистой крышкой. Храните компот в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму

Компот из черноплодной рябины часто дополняют другими фруктами, чтобы сделать его вкус более ярким. Для компота рябину собирают поздней осенью, когда ягоды наполняются соком и теряют свою терпкость. Вариант компота с лимоном – не только вкусный напиток, но и хорошая поддержка иммунитета в зимнее время.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, удалите веточки и листики, хорошо помойте.

2. Лимоны хорошо помойте и ошпарьте кипятком.

3. Лимоны нарежьте дольками и удалите косточки.

4. В стерилизованную банку выложите лимон и рябину, залейте их крутым кипятком, оставьте заготовку на 15-20 минут.

5. Затем слейте воду в кастрюлю, в банку всыпьте сахар. Слитую воду доведите до кипения и снова наполните ею банку. Закатайте банку стерилизованной крышкой, встряхните ее и переверните вверх дном. После того, как закатка остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.

Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодная рябина – уникальная по своим свойствам ягода, компот из нее получается очень вкусным и полезным. Помимо рябины в этом рецепте будут использованы вишневые листья. У вас получится восхитительный напиток с легким вишневым ароматом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Листья вишневые – 5-7 шт.
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Рябина черноплодная – 500-600 гр.

Процесс приготовления:

1. Переберите ягоды черноплодной рябины и помойте их.

2. Вишневые листья возьмите небольшого размера без признаков повреждения. Помойте их.

3. В чистую трехлитровую банку выложите рябину, вишневые листья и сахар. Залейте банку крутым кипятком и оставьте на 20 минут.

4. Слейте воду назад в кастрюлю, доведите ее до кипения.

5. Снова залейте банку крутым кипятком и закатайте стерилизованной крышкой. Закатку укутайте в одеяло и дайте полностью остыть.

Компот из яблок и черноплодной рябины

От: kristina86

русская кухня, компот из яблок и черноплодной рябины, компот, Простой рецепт, шесть порций

Количество ингредиентов на 3-х литровую банку (балон).

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 17 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Компот из груш с черноплодной рябиной и малабарской корицей на зиму

Пошаговый рецепт компот из ранеток черноплодной рябины с фото

Готовим компот из яблок и черноплодной рябины

Состав:

  • рябина черноплодная — 150 г
  • сахар — 5 ст.л.
  • яблоки сладкие — 5 шт.

Как приготовить

Яблоки помыть и нарезать дольками, рябину помыть и снять с веточек.

Сложить яблоки и рябину в банку, залить кипятком, накрыть блюдцем и оставить на 10 минут.

Через 10 минут воду слить в сотейник, довести до кипения, добавить сахар (количество сахара можно регулировать по своему вкусу). Залить горячим сиропом ягоду, закрыть крышкой, перевернуть банку вверх дном, «укутать» и оставить в таком виде до полного остывания. Я обычно оставляю на сутки. Хранить в сухом темном месте. Чем дольше стоит компот, тем насыщеннее становится его вкус.

Читать еще:  Кролик с тыквой

А часть подготовленных яблок и рябины я замораживаю:)

Яблочный компот из свежих яблок

Рецепт компота из яблок и сухофруктов пошагово

Компот из яблок и апельсинов

Рецепт компота из яблок и винограда с фото

Комментарии

Kristina86, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от компота из яблок и черноплодной рябины!

Мой самый любимый рецепт компота из яблок и черноплодной рябины.
Я тоже так готовлю!

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит компот из яблок и черноплодной рябины.

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила — просто супер получилось!

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Компот из яблок и черноплодной рябины супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за компот из яблок и черноплодной рябины:)))

Я делала компот из яблок и черноплодной рябины, мне понравилось.
Даже сестре, которая компот из яблок и черноплодной рябины не любит,понравилось!

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано — то, что надо!

Kristina86, умничка!
Какой аппетитный рецептик компота из яблок и черноплодной рябины сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Спасибо большое за замечательный рецепт компота из яблок и черноплодной рябины.

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Просто супер рецепт.
ммм…вкуснятина))

Kristina86 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер.

Спасибо за рецепт компота из яблок и черноплодной рябины, получилось!

Компот на зиму из аронии и яблок

Осенние заготовки заканчиваются, вот осталось сделать заготовки из тыквы, яблок и черноплодной рябины (аронии). Одной из последних заготовок я делаю всегда компот с яблоками и аронией, без такого компота я просто не представляю свои заготовки — это отличный источник витаминов зимой.


Компот из аронии и яблок

Ведь компот на зиму из аронии и яблок — это кладезь полезных веществ для нашего организма зимой. В яблоках много железа и полезных веществ, а в аронии много витаминов, есть йод, и это все вместе помогает нашему организму бороться с давлением, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, понижает холестерин в крови.

Яблоки для заготовки беру те, которые жесткие, чтобы в компоте они были крепкими, не разваливались. И еще обязательно для такого компота использую вишневые листья, они придают компоту неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (арония)
  • Яблоки
  • Сахарный песок — 4-5 стаканов (по вкусу)
  • Вишневые листья
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Вода — 10 л


Черноплодная рябина и яблоки

Приготовление

Примерно за сутки я делаю сироп из воды, вишневых листьев и сахарного песка. Беру 1,5-2 л воды, добавляю стакан сахарного песка и вишневых листьев (20-25 шт). Сейчас листья вишни поменяли свой цвет — ведь осень на дворе. Довожу до кипения и на медленном огне варю этот сироп 20-30 минут. Затем сироп стоит у меня примерно сутки до приготовления компота.


Сироп с вишневыми листьями

Для компота аронию и яблоки промываю, яблоки очищаю от косточек и нарезаю.


Яблоки для компота


Черноплодная рябина

Выкладываю их в чистые банки.


Кладем в банки яблоки и ягоды

Процеживаю сироп из вишневых листьев, добавляю в него воду, примерно 8 л, у меня кастрюля на 10 л для приготовления компота. Ставлю на огонь, довожу до кипения, добавляю еще 2-3 стакана сахарного песка, лимонную кислоту, перемешиваю, после закипания варю 5 минут, выключаю и разливаю по банкам. Накрываю банки крышками и даю постоять 10-15 минут.

Читать еще:  Котлеты капустные с яблоками


Заливаем сиропом первый раз

Сливаю жидкость из банок, снова кипячу 3-5 минут, опять заливаю жидкость в банки, закатываю банки крышками. Накрываю банки пледом и оставляю их до полного остывания.


Компот с яблоками и аронией


Компот с яблоками и аронией

Я люблю есть яблоки и ягоды из этого компота, они очень красивые и вкусные, а мужчины любят пить, особенно после баньки, этот ароматный компот.

С яблоками и аронией получается очень вкусный компот! Приятного аппетита!

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка — приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.

Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.

Следом укладываем яблоки. 400 граммов — это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.

Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.

За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector