Компот из чернослива с апельсинами и кедровыми орехами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из чернослива с апельсинами и кедровыми орехами

Компот из целых груш с вареньем

Груши очистить от кожуры и сердцевины, разместить вертикально в кастрюле, посыпать сахаром, залить водой и отварить на слабом огне. Затем осторожно переложить на глубокое блюдо, серединки заполнить ягодами из варенья, а сироп смешать с отваром груш и облить их. Подать горячим или охлажденным.

12 крупных груш, 1 стакан сахара, 3 стакана воды, варенье.

Компот из свежей лесной земляники

Воду вскипятить с сахаром и, когда остынет, залить землянику, охладить.

800 г земляники, 1 стакан сахара, 3 стакана воды.

Компот из винограда, мандаринов и груш

Мандарины очистить, нарезать поперек ломтиками. Груши очистить от кожуры и семенной коробочки. Виноград оторвать от веточек. Сварить сироп, залить им груши, дать им закипеть, затем остудить. Фрукты уложить в компотницу, залить сиропом, посыпать измельченной цедрой и поставить в холодильник.

200 г синего и 200 г зеленого винограда, 10 мандаринов, 10 груш, 1,5 стакана сахара, 3 стакана воды.

Компот из свежих ягод (фруктов)

Ягоды (фрукты) залить сиропом, довести до кипения и охладить.

800 г ягод (фруктов), 0,75 стакана сахара, 4 стакана воды.

Компот из свежей красной смородины

Готовить, как «Компот из свежих ягод (фруктов)».

1,6 кг красной смородины, 2 стакана сахара, 4 стакана воды.

Компот из свежей черной смородины

Готовить, как «Компот из свежих ягод (фруктов)».

800 г черной смородины, 0,75 стакана сахара, 4 стакана воды.

Компот из шепталы с шинкованным миндалем

Миндаль тонко нашинковать вдоль. Воду вскипятить с сахаром, отварить шепталу, добавить миндаль. Когда остынет, поставить в холодильник.

300 г шепталы, 100 г миндаля, 0,5 стакана сахара, 4,5 стакана воды.

Компот из свежих фруктов

Положить в компотницу очищенные малину, клубнику, землянику и покрыть нарезанными пополам абрикосами. Воду вскипятить с сахаром и, когда остынет, залить фрукты, охладить. Подать с бисквитами.

200 г малины, 200 г клубники, 200 г земляники, 10 крупных абрикосов, 2 стакана сахара, 3 стакана воды.

Компот из сушеной черники

Воду вскипятить с сахаром, отварить в ней чернику, охладить. Подать холодным или горячим.

200 г сушеной черники, 0,75 стакана сахара, 3 стакана воды.

Компот из свежей черники с заварными клецками «Саксонскими»

Чернику слегка отварить с добавлением сахара.

Воду вскипятить с маслом, всыпать муку, выбить тесто, дать ему остыть. Затем вбить по одному яйца, посолить, посахарить. Взбивать, пока тесто не станет совсем гладким. Опускать его по чайной ложке в кипяток и, когда клецки всплывут, вынуть их дуршлагом и опустить в компот. Подать со сливками или молоком.

800 г свежей черники, 0,75 стакана сахара, 3 стакана воды; для клецек: 2 стакана муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, соль.

Компот из чернослива с апельсинами и кедровыми орехами

Чернослив отварить с сахаром, апельсины очистить, разделить на дольки, положить пирамидой в центре глубокого блюда, обложить черносливом, посыпать очищенными кедровыми орехами, измельченной цедрой. Затем облить отваром чернослива и охладить. Подать с кондитерскими изделиями.

200 г чернослива, 0,5 стакана сахара, 3 стакана воды, 6 апельсинов, 100 г очищенных кедровых орехов.

Компот из яблок и винограда (клюквы)

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Кожуру и сердцевины разварить в воде, отцедить. Всыпать сахар, дать закипеть, слегка отварить яблоки. Затем вылить все это в компотницу, добавить лимонный сок, виноград, охладить. Подать с печеньем.

6 крупных яблок, 400 г винограда (200 г клюквы), 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1 лимон.

Компот из яблок с вареньем

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разместить вертикально в кастрюле, посыпать сахаром, залить водой и отварить на слабом огне. Затем осторожно переложить на глубокое блюдо, наполнить ягодами из варенья и полить сиропом от варенья, смешанным с яблочным отваром. Подать горячим или холодным.

12 крупных яблок, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, варенье.

Кисели

Кисель из фруктов

Чернослив, яблоки, курагу отварить с сахаром, отцедить, отвары соединить, фрукты выложить в компотницу. Стакан отвара остудить, смешать с крахмалом (его должно быть столько чайных ложек, сколько стаканов отвара), остальной вскипятить и влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, холодный отвар. Когда закипит и загустеет, залить фрукты, охладить и подать со взбитыми сливками.

100 г чернослива, 100 г сушеных яблок, 100 г кураги (синего изюма), сахар, крахмал.

Кисель шоколадный, холодный

4 стакана молока вскипятить с сахаром, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 1 стакан молока, смешанного с крахмалом. Когда закипит и загустеет, влить сливки, размешанные с тертым шоколадом. Прогреть, помешивая (не кипятить!), вылить в смоченную водой подходящую по объему посуду, остудить и выложить на блюдо. Подать со сливками.

150 г шоколада, 5,5 стакана молока, 0,75 стакана сахара, 0,73 стакана крахмала, 2 стакана сливок.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Горячие и ароматные: какие напитки защитят от простуд

Делимся полезными рецептами.

Наступили холода, а это значит, что начался сезон простудных заболеваний. Кашель, боль в горле, температура – не самые приятные спутники. Чтобы укрепить иммунитет и избежать ОРВИ, нужно запастись витаминами: А, B, Е, D и, конечно, С, наиболее важным нутриентом в осенне-зимний период.

Горячие напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов – отличный вариант для тех, кто не хочет потом принимать таблетки. Предлагаем вам несколько «витаминных» рецептов.

1. Облепиховый чай с имбирем.

Для двух чашек напитка понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи (свежей или замороженной), 2 столовые ложки измельченного имбиря.

Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.

Это базовый рецепт, но его можно разнообразить – достаточно применить фантазию. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).

2. Компот из черной смородины.

Для приготовления шести порций вам понадобится: 300 г черной смородины (свежей или замороженной), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.

Специи измолоть и положить в кастрюлю вместе со смородиной, залить водой и довести до кипения. Варить не более 5 минут, затем добавить сахар. Растолочь ягоды, еще раз довести до кипения и процедить. В период холодов пить в горячем виде.

3. Сбитень с брусникой.

Вспомним кулинарные традиции восточных славян и приготовим знаменитый пряный напиток. Рецептов сбитня очень много, неизменным компонентом остается мед.
Вам понадобится: 130 г брусники (свежей и замороженной), 125 мл меда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца, 90 г сахара, 1,9 л воды.

Сначала варим сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего.

Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток нужно не-много настоять (около 30 минут).

В кувшин положите мед, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками – и готово!

4. Чай с кедровыми орехами.

Еще один традиционный полезный напиток – на этот раз тунисский. Он же – чай по-берберски.

Для приготовления вам понадобится: 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.
Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сло-жите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Оптимальная температура – 80 градусов. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.

5. Клюквенный пунш.

Для приготовления двух порций этого витаминного чуда вам понадобится: 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка мускатного ореха.

Читать еще:  Закуска из капусты

В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, ко-рицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.

Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.

6. Компот из фейхоа и айвы.

На шесть порций вам понадобится: 250 г айвы, 250 г фейхоа, 2 л воды, сахар по вкусу.

Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте по-полам. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипа-ния добавьте сахар или мед. Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться. Компот готов.

7. Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом.

Тоже традиционный славянский напиток. Взвар отличается от компота тем, что не варится, а настаивается. Для приготовления вам понадобится: два с половиной литра воды, горсть сухофруктов, 3 столовые ложки меда, сушеный чабрец по вкусу, пол-лимона.

Для взвара можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Количество их факульта-тивно. Соответственно, чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток.

Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Затем выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте кипятком. Можно также добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться (не меньше 3 часов).

8. Чай с калиной и лимоном.

Для приготовления вам понадобится: 1 л воды, 200 г калины, несколько долек лимона, 4 чайные ложки меда.

Ягоды калины переберите и промойте. Выложите их в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов.

Говядина с грецкими орехами и апельсинами

Говядина с грецкими орехами и апельсинами

Ингредиенты: 300 г говядины, 50 г ядер грецких орехов, 2 апельсина, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка майонеза, перец, соль.

Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Орехи измельчить. Апельсины очистить, разделить на дольки. Мясо и лук выложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить 5 минут, переложить в горшочек, влить немного воды, добавить соль, перец, поставить в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Положить орехи, апельсины, майонез, готовить при температуре 160 °C еще 20–30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пирог с курагой, сушеными яблоками, засахаренными грецкими орехами, корицей, бренди, ликером, вином, лимонами и апельсинами «К празднику Нового года деревьев – Ту би-Шват»

Пирог с курагой, сушеными яблоками, засахаренными грецкими орехами, корицей, бренди, ликером, вином, лимонами и апельсинами «К празднику Нового года деревьев – Ту би-Шват» Ингредиенты21/2 стакана муки, 400 г кураги, 250 г очищенных грецких орехов, 150 г засахаренных грецких

Дыня с мороженым, черносливом, грецкими орехами, изюмом, сметаной и апельсинами «В жаркий полдень»

Дыня с мороженым, черносливом, грецкими орехами, изюмом, сметаной и апельсинами «В жаркий полдень» Ингредиенты1 дыня, 200 г мороженого (любого), 200 г чернослива, 1 апельсин, 100 г грецких орехов (измельченных), 100 г изюма, 4 столовые ложки сметаны.Способ приготовленияДыню

Салат из квашеной капусты с апельсинами и орехами

Салат из квашеной капусты с апельсинами и орехами КомпонентыКапуста квашеная – 200 г Апельсины – 2 шт. Зелень петрушки – 1 пучок Орехи грецкие измельченные – 2 столовые ложки Изюм – 1 столовая ложка Соль – по вкусу Майонез – 4–5 столовых ложекСпособ приготовленияИзюм

Крем с грецкими орехами

Крем с грецкими орехами Состав: блинчики, сахарный песок – 0,5 стакана, молоко – 1 стакан, желтки—2 шт., мука – 1 ст. ложка, рубленые ядра грецких орехов – 2 стакана, коньяк – 1 ст. ложка.Желтки растереть с сахаром, коньяком и мукой, растертую массу развести молоком и проварить

Печенье с грецкими орехами

Печенье с грецкими орехами Ингредиенты: 500 г муки, 2 яйца, 210 г сахара, 250 г сливочного масла, 28 г сахарной пудры, 35 г ядер грецких орехов (измельченных), 3 г соды, соль.Способ приготовления: Масло, яйца, сахар, соду и соль размешать в эмалированной кастрюле деревянной лопаткой до

Яблоки с грецкими орехами

Яблоки с грецкими орехами 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яблока без сердцевины, разрезанные на тонкие дольки, 2 ст. ложки лимонного сока с мякотью, 0,25 чашки сока белого винограда, 1 ч. ложка кленового сиропа, 0,5 ч. ложки ванильного экстракта, 1 горошина ямайского перца, 1

Фасолевый суп с грецкими орехами

Фасолевый суп с грецкими орехами 1 стакан белой фасоли, ? стакана ядер грецких орехов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 3–4 горошины черного перца, 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки или кинзы, соль Фасоль залить холодной водой и замочить на 8–10 ч. Затем

Компот из чернослива с апельсинами и кедровыми орехами

Компот из чернослива с апельсинами и кедровыми орехами Чернослив отварить с сахаром, апельсины очистить, разделить на дольки, положить пирамидой в центре глубокого блюда, обложить черносливом, посыпать очищенными кедровыми орехами, измельченной цедрой. Затем облить

Мусака с грецкими орехами

Мусака с грецкими орехами Ингредиенты1 кг баклажанов, 1 кг телятины, 2–3 луковицы, 200 мл молока, 100 г творога, 2 яйца, 100 г тертого сыра, 100 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 3 столовые ложки муки, 2–3 зубчика чеснока, зелень петрушки и мяты,

Говядина, запеченная с апельсинами

Говядина, запеченная с апельсинами Ингредиенты:600 г говядины, 2 апельсина, 1 луковица, 30 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, 10 г карри, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Говядину промыть, нарезать крупными кусками, натереть карри, солью и перцем, жарить

Фасолевый суп с грецкими орехами

Фасолевый суп с грецкими орехами Ингредиенты 1,5 л воды, 1 стакан белой фасоли, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 3–4 горошины черного перца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы, соль.Способ приготовления Фасоль залить

Суп с грецкими орехами

Суп с грецкими орехами 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г репчатого лука, 1 ст. ложка пшеничной муки, 30 – 50 г сливочного масла, 2 – 3 яичных желтка, зелень, 1,1 л воды, винный уксус, соль Очищенные грецкие орехи хорошо истолочь. Репчатый лук мелко нарезать.

Ананасно-яблочный салат с курагой, изюмом, бананами, йогуртом, грецкими орехами, апельсинами и мандаринами «Вот оно, новогоднее счастье!»

Ананасно-яблочный салат с курагой, изюмом, бананами, йогуртом, грецкими орехами, апельсинами и мандаринами «Вот оно, новогоднее счастье!» 2 зеленых яблока2 красных яблока200 г кураги200 г изюма1/2 ананаса1 банан1 апельсин2 мандарина400 г измельченных ядер грецких орехов1

Говядина с грецкими орехами и апельсинами

Говядина с грецкими орехами и апельсинами Ингредиенты: 300 г говядины, 50 г ядер грецких орехов, 2 апельсина, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка майонеза, перец, соль.Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть,

Говядина с апельсинами

Говядина с апельсинами Ингредиенты:700 г говядины, 2 луковицы, 3 апельсина, 20 мл растительного масла, 1/2 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Апельсины вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть,

Как приготовить салат королевский с апельсином и черносливом

Салат «По-королевски» с апельсином имеет много вариаций. Каждый из них отличается набором продуктов и соусом. Но везде есть главные ингредиенты. И в этой статье главными ингредиентами будут фрукты.

Салат королевский с черносливом

Добавление сочного апельсина и сладкого, чуть терпкого чернослива к, можно сказать, традиционному салату из крабовых палочек, приятно удивит. На приготовление этого салата по королевски с крабовыми вам потребуется не более получаса, а продукты всегда доступны, как по цене, так и по наличию.

Список продуктов:

  • 100 грамм крабовых палочек;
  • 1 средний апельсин;
  • 50 грамм чернослива;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 грамм кукурузы;
  • 100 мл майонеза.

Королевский салат рецепт:

  1. Для начала нужно выполнить самый долгий процесс. Это варка яиц. Для этого вымыть их и опустить в сотейник с холодной водой. Вода должна покрывать на несколько сантиметров. Поставить на плиту.
  2. Довести сотейник до кипения и варить яйца четверть часа.
  3. Через пятнадцать минут снять сотейник с газа, слить кипящую воду и залить яйца холодной водой.
  4. Минут через десять можно очищать от скорлупы остывшие яйца.
  5. Нарезать их кубиками.
  6. Чернослив вымыть и залить кипятком на десять минут.
  7. Слить кипяток и нарезать чернослив кубиками.
  8. Избавить крабовые палочки от упаковок и нарезать колечками.
  9. Открыть банку с консервированной кукурузой и слить жидкость.
  10. Выложить кукурузу в отдельную емкость.
  11. С апельсина снять кожуру и срезать пленки. В салат пойдет только апельсиновое «филе».
  12. Нарезать очищенное от пленок филе небольшими кусочками.
  13. Чеснок очистить от шелухи и пустить через пресс.
  14. В салатнице соединить яйца, чеснок, апельсины, крабовые палочки и чернослив.
  15. Перемешать все компоненты салата и заправить майонезом. Приправить специями по вкусу, сверху украсить кукурузой и подавать.
Читать еще:  Чечевица с помидорами

Королевский салат с черносливом и манго

Экзотика на вашей кухне. Когда такое было? Вряд ли вы когда-то пробовали такой рецепт, да и манго вообще. Этот сладкий плод заставит вас влюбиться в оригинальный королевский салат с первой пробы и навсегда!

Список продуктов:

  • 2 куриные грудки;
  • 1/2 манго;
  • 5 штучек чернослива;
  • 1 пучок салата;
  • 2 редиса;
  • 10 томатов черри;
  • 1 апельсин;
  • 30 мл масла оливы;
  • 5 мл бальзамика;
  • 1 грамм кайенского перца.

Приготовление салата:

  1. Грудки вымыть и обсушить. Далее необходимо их очистить. Для этого просто избавить филе от пленок и прожилок. Если есть необходимость, срезать кожу с помощью острого ножа.
  2. Снова вымыть грудки и обсушить.
  3. На плите разогреть сковороду с маслом и поместить туда обсушенное мясо. Приправить перцем с солью с обеих сторон и жарить до полной готовности.
  4. Такая степень готовности займет не более двадцати минут. Если передержать, мясо высохнет и будет уже невкусным.
  5. Готовое мясо убрать в сторону для остывания.
  6. Остывшее мясо нарезать слайсами.
  7. Манго вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  8. Апельсин очистить от кожуры и разрезать пополам. С одной половины выдавить сок, а вторую часть порезать небольшими кусочками, очистив их от белых пленок.
  9. В чаше блендера соединить манго, сок половины апельсина, кайенский перец, бальзамический уксус и масло оливы.
  10. Довести ингредиенты до пюреобразного состояния.
  11. Томаты вымыть и нарезать половинками.
  12. Салат разделить, но выбросить верхние листья. Все остальные промыть и обсушить.
  13. На большую, плоскую посуду выложить салатные листья, равномерно сверху разложить половинки черри и кусочки апельсинов.
  14. Сбрызнуть все маслом оливы, подсолить и выложить целый чернослив.
  15. Сверху выложить курицу и полить манговым соусом.

Салат королевский с апельсинами

Салат королевский с курицей будет не только сочным за счет цитрусов, но и хрустящим из-за орешков. Здесь также будет два вида сыра и сочная курочка, которая никак не оставит вас голодным после подъема из-за стола.

Список продуктов:

  • 1 куриная грудка;
  • 100 грамм сыра моцарелла;
  • 100 грамм сыра чеддер;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кочан айсберга;
  • 3 штуки чернослива;
  • 100 грамм бразильских орехов;
  • 200 мл греческого йогурта;
  • 1 средний огурчик;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь нужна заправка. Ей нужно настояться. Для этого вымыть и измельчить укроп.
  2. Огурец вымыть, обрезать «попки» и натереть его на терке вместе с кожурой.
  3. Чеснок очистить от шелухи и пустить дольки через пресс.
  4. Соединить йогурт, огурцы, укроп и чеснок. Хорошо перемешать и убрать в холодной место.
  5. Далее куриную грудку вымыть и обсушить. Нужно ее очистить. Для этого срезать все прожилки и пленки. С помощью острого ножа убрать кожу, если она есть.
  6. Снова вымыть мясо, но на этот раз уже поместить курицу в сотейник с водой. Вода должна укрывать на несколько сантиметров.
  7. В сотейник можно добавить черный перец и листы лавра для вкуса. Отправить курицу на плиту и варить до полной готовности.
  8. Обычно филе варится не более получаса.
  9. Через полчаса вытащить мясо и остудить его.
  10. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками.
  11. Сыры натереть на терке.
  12. Апельсин очистить от кожуры, снять с «филейных» кусочков апельсина белые пленки и нарезать мякоть тоже кусочками.
  13. Айсберг вымыть, снять верхние листья и выбросить их.
  14. Остальной салат порвать небольшими кусками.
  15. Бразильский орех покрошить острым ножом на кусочки, удобные к употреблению в салате.
  16. Чернослив также нарезать кубиками.
  17. В салатнице соединить курицу, апельсины, оба вида сыра, орехи, чернослив и листья айсберга.
  18. Полить салат заправкой, перемешать. Если есть необходимость, приправить салат специями.

Королевский салат с апельсином

Авокадо лучше всего сочетается с морепродуктами, но если мы сегодня соединим его с курицей, то кажется, получится еще лучше. Авокадо уже стал обычным продуктом на полках наших магазинов, так что и экзотическим салат не очень-то назовешь.

Список продуктов:

  • 1 авокадо;
  • 5 долек апельсина;
  • 5 штук чернослива;
  • 10 листов шпината;
  • 50 грамм кедровых орешков;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 9 штук беби моцареллы;
  • 30 мл сока лимона;
  • 30 мл нейтрального йогурта;
  • 30 мл масла оливы.

Сборка салата:

  1. Подготовка курицы займет больше всего времени, поэтому ею заняться в первую очередь. Вымыть ее и очистить. Для этого срезать все прожилки и пленки. Если есть необходимость, то с помощью острого ножа срезать кожу.
  2. Снова вымыть мясо, обсушить. Нарезать его тонкими слайсами.
  3. Разогреть сковороду с маслом и обжарить мясо со всех сторон, приправив его любимыми специями.
  4. Готовое мясо можно сразу отправить на блюдо, где будет подаваться салат.
  5. Далее необходимо заняться плодом авокадо. Для этого вымыть его и разрезать пополам. Но тут внимание! Нож войдет до косточки и жестко в нее упрется. Нужно прокрутить нож вокруг (вдоль) косточки.
  6. Когда разрез дойдет до того места, откуда он начинался – авокадо разрезан.
  7. Следующим шагом нужно провернуть половинки в противоположные от друг друга стороны. Вот у вас в руках и две половинки авокадо.
  8. Теперь из половинки с косточкой нужно вытащить ее. Для этого просто поддеть ее ножом и она легко выйдет.
  9. Теперь снять шкурку с половинок авокадо. Если плод не переспел и не недоспел, то шкурка сойдет так легко, как с мандарина. Если же тяжко, воспользоваться овощечисткой.
  10. Очищенный плод авокадо нарезать небольшими брусочками.
  11. Шпинат вымыть и обсушить. Обрезать корешки и порвать листья небольшими кусочками.
  12. Апельсиновые дольки порезать кусочками.
  13. Чернослив порубить мелкими кубиками.
  14. К мясу добавить авокадо, шпинат, шарики сыра, чернослив, апельсин и орешки.
  15. В отдельной посуде смешать масло, сок лимона и йогурт.
  16. Заправить салат соусом, перемешать и подавать.

Салат королевский с апельсином и орехами

Витаминная бомба, а не салат. Здесь не будет мяса и овощей, но цитрусы в компании с тремя видами орехов создадут отличный витаминный бум.

Список продуктов:

  • 200 грамм салатных листьев;
  • 100 грамм чернослива;
  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 50 грамм кешью;
  • 50 грамм миндаля;
  • 50 грамм кедровых орехов;
  • 25 мл масла оливы;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 5 мл меда;
  • 5 мл горчицы.

Как собрать салат:

  1. Вымыть цитрусы и обсушить их или подождать, пока сами обсохнут.
  2. С помощью терки для цедры снять цедру с одного апельсина.
  3. Очистить все цитрусовые от кожуры так, чтобы не было даже белой пленки, а сразу мякоть плодов.
  4. С помощью острого ножа повырезать «филейные» чистые кусочки.
  5. Выдавить сок из цитрусовых кусочков.
  6. Соединить цитрусовый сок, уксус, мед и горчицу. Хорошо перемешать.
  7. Туда же добавить масло оливы и цедру одного апельсина. Снова помешать.
  8. Листья салата вымыть и обсушить, либо подождать, пока обсохнут сами.
  9. Сухие листья порвать такими кусками, чтобы было удобно есть.
  10. Орехи всыпать в сухую сковороду и подрумянить в течение двух минут, не более. Если передержать орешки, то вместо румяного цвета они просто сгорят.
  11. Чернослив вымыть.
  12. Выложить в миску листья салата, посыпать орешками, черносливом и залить заправкой.
  13. Салат готов к подаче!

Возможно, вы сомневались в идеальном сочетании апельсина и чернослива до сих пор, но сейчас вы все увидели своими глазами! К тому же салат по-королевски с апельсинами, отзывы людей, попробовавших его хоть раз — говорят о необычайном вкусе данного блюда.

Способы приготовления компота из чернослива

  • Польза для организма
  • Вред
  • Как выбрать сушеную сливу?
  • Подготовка сухофруктов к варке
  • Как сварить?
    • С курагой и изюмом
    • С яблоками
    • С клюквой и медом
    • С апельсином
    • Для ребенка

    Чернослив – это весьма популярный сухофрукт, который приносит немало пользы организму как детей, так и взрослых. Этот продукт представляет собой сушеный плод сливы. Из него можно приготовить множество различных блюд и напитков. Особой популярностью пользуется компот из чернослива, который можно сделать различными способами. О пользе подобного напитка и вариантах его приготовления будет подробно рассказано в данной статье.

    Польза для организма

    В основе компота из чернослива лежит сухофрукт, который включает в себя ряд особых компонентов, полезных для правильного функционирования организма, таких как:

    • калий;
    • железо;
    • медь;
    • фосфор;
    • витамины А, Е, РР, В;
    • пектины;
    • кислоты органического происхождения;
    • клетчатка.

    Все эти витамины и минералы в составе компота из чернослива способны принести следующую пользу для здоровья:

    • при авитаминозе способен восполнить запас витаминов;
    • благотворно влияет на иммунитет;
    • улучшает работу кишечника;
    • благодаря витамину А помогает при восстановлении зрения;
    • используется в качестве природного антибиотика;
    • полезен для сердечно-сосудистой системы;
    • во время беременности помогает вывести из организма лишнюю жидкость;
    • способствует похудению и нормализации обмена веществ.

    Но не следует забывать о том, что чернослив – это довольно калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 230 ккал. В компоте данный уровень калорийности сохраняется, но концентрация полезных веществ может немного уменьшиться.

    Если употреблять компот из чернослива или сам сухофрукт в неправильных количествах, то вся польза от него может перейти во вред. Это чревато следующими неприятными последствиями:

    • из-за обильного содержания углеводов данный продукт может нанести вред людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови;
    • из-за калорийности продукта его чрезмерное употребление в пищу может привести к появлению избыточного веса;
    • если использовать компот против колик у грудных детей, но в большем количестве чем необходимо, то он может спровоцировать их повторное появление;
    • кормящим матерям не стоит пить много подобного компота, поскольку он может оказать эффект на вкус грудного молока и спровоцировать появление колик у ребенка.

    Соблюдая правильную дозировку напитка, особенно во время курса лечения, можно избежать всех нежелательных последствий для организма.

    Как выбрать сушеную сливу?

    Довольно важным этапом, от которого во многом степени будет зависеть вкус будущего компота, является выбор чернослива. Идеальным вариантом, безусловно, является высушивание плодов сливы в домашних условиях, но данная процедура возможна далеко не всегда. Поэтому при выборе сухофруктов на рынке нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

    • следует уточнить страну-производителя чернослива. Наиболее высокие вкусовые качества характерны для калифорнийской разновидности;
    • если товар покупается в магазине, стоит обратить внимание на упаковку. Желательно не брать продукцию в непрозрачных пачках. Лучше приобретать либо развесной чернослив, либо упакованный в пищевую пленку;
    • следует обратить внимание на блеск кожицы. У самого качественного продукта он отсутствует;
    • по консистенции сухофрукт должен быть упругим, но при этом обладать небольшой мягкостью;

    • цвет сушеной сливы говорит о возможных способах ее обработки. Не рекомендуется покупать коричневые плоды, поскольку, вероятнее всего, они прошли обработку кипятком, и их вкусовые качества могут быть существенно нарушены. А также не стоит брать продукт темно-серого цвета;
    • когда сушеная слива покупается на развес, стоит проверить ее на ощупь. При надавливании на плод он не должен сильно деформироваться;
    • чтобы приобрести продукт в большей степени богатый витаминами и полезными минералами, следует остановить свой выбор на сухофруктах с косточкой;
    • дополнительную проверку можно осуществить, замочив чернослив на некоторое время водой. Натуральный продукт станет светлее, а вот обработанный искусственными красителями нисколько не потеряет свой оттенок.

    Не стоит лениться при выборе качественного продукта, поскольку во многих случаях от тщательности выбора зависит не только конечный вкус приготовленных блюд, но и степень пользы, которую сухофрукт оказывает здоровью. В некоторых случаях неправильный выбор даже чреват отрицательным воздействием сушеного плода на организм.

    Подготовка сухофруктов к варке

    Перед тем как варить из сухофруктов компот, их необходимо подготовить к данной процедуре. Обычно подготовка осуществляется следующим образом:

    • сушеную сливу промывают под проточной водой. Важно подержать при этом под водой каждый плод, чтобы удалить все загрязнения. Нужно помнить, что при промывке плодов водой из крана они приобретают некоторую жесткость. Этот фактор немного увеличивает время варки компота;
    • далее, ягоды помещают в дуршлаг или сито, чтобы они просушились;
    • затем следует залить чернослив кипятком и оставить на 10 минут;
    • после этого можно приступать к процедуре изготовления напитка.

    Как сварить?

    Существуют различные рецепты приготовления компота из сушеной сливы. Каждый из них подразумевает добавление особых ингредиентов, которые придают напитку из чернослива особых вкусовых оттенков. Классический вариант компота предполагает использование 200 граммов чернослива, 4 столовых ложек сахара и 2 литров очищенной воды. Приготовить напиток можно следующим образом:

    • вода заливается в кастрюлю с толстыми стенками и доводится до кипения;
    • за это время плоды сушеной сливы промываются, кладутся в миску и заливаются кипятком на 2–3 минуты;
    • затем плоды помещаются дуршлаг для стекания лишней влаги;
    • сухофрукты нужно добавить в кипящую воду и варить на медленном огне помешивая;
    • когда вода закипит еще раз, следует засечь 10 минут, по прошествии этого времени нужно добавить сахар и хорошо перемешать его;
    • после нужно варить компот еще 5 минут, а потом снять с огня и накрыть крышкой для настаивания;
    • перед употреблением рекомендуется процедить компот через марлю.

    С курагой и изюмом

    Данный напиток представляет собой одно из лучших сочетаний компонентов. Курага, изюм и чернослив оказывают комплексную пользу для организма и создают приятный вкусовой ансамбль. Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

    • равные пропорции кураги, изюма и чернослива – по 150 граммов;
    • 1 стакан сахара;
    • от 2,5 до 3 литров воды;
    • четверть чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

    Необходимо поставить на огонь воду, добавить в нее сахар и довести состав до кипения. Сухофрукты нужно тщательно промыть, высушить в дуршлаге и положить в закипевшую воду курагу и чернослив. Через 10 минут добавляется изюм, и состав варится еще на протяжении 5 минут. После выключения кастрюли в компот добавляется лимонный сок, и состав оставляют настояться примерно на один час.

    Из указанного количества ингредиентов обычно получается примерно 6–8 порций напитка. Его можно наливать в стаканы вместе с сухофруктами или выложить последние на тарелку отдельно.

    С яблоками

    Этот рецепт также очень прост. Для приготовления компота необходимо взять одно яблоко крупных размеров, 50 грамм изюма, 100 грамм чернослива, 2,5 литра воды, 150 грамм сахара. Из яблока нужно вырезать сердцевину, но не снимать кожицу. Сухофрукты следует залить на 10 минут кипятком, а затем просушить в дуршлаге. Воду необходимо вскипятить и затем добавит туда все ингредиенты. Варить напиток нужно под крышкой в течение 20 минут. Далее, на протяжении минимум 3 часов компот должен настаиваться под крышкой.

    С клюквой и медом

    Данная вариация компота из чернослива представляет собой напиток, обильно богатый витаминами. В качестве ингредиентов используют следующие:

    • 300 грамм сушеной сливы;
    • 150 грамм свежих или замороженных ягод клюквы;
    • 3 литра воды;
    • 100 грамм сахарного песка (по желанию);
    • 2–3 ложки меда.

    Воду необходимо вскипятить и добавить в нее предварительно замоченный чернослив и сахар. Спустя 15 минут необходимо добавить клюкву. Когда компот закипит, его следует поварить еще 5 минут. Затем выключить кастрюлю и дождаться остывания отвара.

    Для правильного остывания не нужно выносить кастрюлю в более прохладные помещения или ставить в холодильник. Мед нужно добавлять тогда, когда компот уже почти остыл. Температура напитка не должна быть выше 50 градусов.

    С апельсином

    Подобный компот часто делают на зиму. Для его изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • средний по размеру апельсин;
    • 400 грамм чернослива;
    • 400 грамм сахара;
    • 2,5 литра воды.

    Апельсин следует нарезать кольцами и очистить от косточек. Чернослив выкладывают в заранее подготовленную простерилизованную банку, а сверху на него кладут апельсин. Тем временем необходимо вскипятить воду и влить ее в банку так, чтобы она заполняла емкость по самое горлышко. В течение 15 минут нужно выдержать ингредиенты в кипятке. Далее, воду из банки сливают в кастрюлю, но так, чтобы туда не попали фрукты. В кастрюлю также добавляют сахарный песок. После того как сироп закипит, его необходимо варить в течение двух минут. После этого его заливают в банку с черносливом и апельсинами и закручивают крышку.

    Для ребенка

    Можно сделать компот из чернослива специально для детей, соблюдая особый рецепт. Его можно пить детям до одного года, у которых пищеварительная система еще только формируется. Данная рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

    • 10 штук сухофруктов;
    • 0,3 литра дистиллированной воды;
    • фруктоза, сахар или мед в качестве подсластителя.

    Приготовление представляет собой следующий порядок действий:

    • чернослив нужно поместить в кастрюлю и залить водой;
    • кастрюля ставится на медленный огонь, и состав доводится до кипения;
    • нужно варить его в течение двадцати минут, не допуская активного кипения;
    • по готовности следует добавить в напиток подсластитель.

    Не стоит увлекаться активным добавлением дополнительных компонентов в такой компот. Рекомендуется начинать давать его ребенку постепенно, чтобы проследить реакцию организма. Компот из сушеной сливы можно пить в течение всего года. Разнообразив свой рацион напитками, приготовленными по различным рецептам, можно не только наслаждаться приятным вкусом компота, но и существенно улучшить состояние здоровья.

    Еще один рецепт компота с черносливом смотрите в следующем видео.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector