Коктейль с соком морошки - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль с соком морошки

Обзор ликера Lapponia + 5 рецептов коктейлей

Лаппония (Lapponia) – это безупречный финский ликер, который обладает особой мягкостью, превосходным вкусом и ароматом северных ягод.

Высокое качество ликеров базируется на вековых традициях. История бренда началась в 1867 году, когда Всероссийский император Александр II дал разрешение купцу из Турку Андресу Бернгарду Норфодсу на изготовление вин и ликеров из финских ягод (морошки, брусники, клюквы, облепихи и черники).

Особенности производства ликера

Все ягоды для производства ликера собираются вручную на территории Лапландии. Далее сам процесс производства проходит в четыре этапа:

Выделение ягодного экстракта путем настойки цельных плодов на нейтральном спирте крепостью 30 градусов. Процесс занимает от 3 до 6 недель.

Затем ягодный настой проходит двойную дистилляцию и разбавляется до 21% натуральным ягодным соком и сахарным сиропом, чтобы добиться гармоничного вкуса и легкой сладости.

Почти готовый напиток выдерживается 60 дней в специальных емкостях.

На финальном этапе ликер проходит очистку холодом и затем разливается по бутылкам.

Важным компонентом, который входит в состав ягодного ликера, является вода. Считается, что именно финны пьют самую чистую воду в мире, поэтому она благотворно влияет на формирование изысканного вкуса и аромата всех ликеров Lapponia.

Несмотря на то что в XXI веке практически все предприятия пытаются механизировать и компьютеризировать значительную часть процессов, производитель ликеров Лаппония по-прежнему отдает предпочтение человеческому труду, а не бездушной машине. По их убеждению, только человек может вложить в работу частичку своей души и любви.

Виды ликера Lapponia

Как уже говорилось ранее, этот напиток готовиться исключительно из северных ягод, которые растут на территории Лапландии. В линейке представлено пять видов ликера крепостью 21%:

Lapponia Lakka (морошка)

Отличный дижестив, который хорошо сочетается в коктейлях с ромом и какао или кофе.

Lapponia Puolukka (брусника)

Этот ликер лучше всего подавать охлажденным в качестве дижестива или в составе коктейлей.

Lapponia Tyrni (облепиха)

Ликер, который подают на дижестив в тандеме с десертами или используют в качестве основы для коктейля.

Lapponia Mustikka (черника)

Черничный ликер хорошо сочетается с выпечкой или мороженым, также его используют для приготовления различных коктейлей.

Lapponia Polar Karpalo (клюква)

Рекомендуется употреблять охлажденным в чистом виде или в составе некоторых коктейлей.

Коктейль Finlandia Coffee

Ингредиенты

Lapponia Lakka – 20 мл

Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

В бокал налить водку и морошковый ликер, затем добавить кофе и слой сливок, предварительно взбить их в пену.

Если хотите подсластить коктейль, то добавьте сахарный сироп в кофе, а затем влейте его в бокал.

Коктейль Lingonberry

Ингредиенты

Lapponia Puolukka – 30 мл

Метод приготовления

Из лайма необходимо выжать сок.

Затем в шейкере смешать все ингредиенты и тщательно взболтать.

При подаче содержимое шейкера процедить в рюмку при помощи стрейнера.

Коктейль Мишка

Ингредиенты

Lapponia Tyrni – 20 мл

Черносмородиновый ликер – 10 мл

Желейный мишка – 1 шт.

Метод приготовления

В шот наливаем облепиховый ликер, водку и черносмородиновый ликер.

При подаче: мишку посадить на зубочистку и вставить ее в коктейль.

Коктейль Galaxy Fix

Ингредиенты

Lapponia Mustikka – 25 мл

Апельсиновая водка – 25 мл

Лимонный сок – 25 мл

Сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать черничный ликер, апельсиновую водку, сок лимона, сахарный сироп и лед.

В бокал для мартини процедить коктейль через стрейнер.

При подаче украсить ягодой ежевики.

Коктейль Клюквенная феерия

Ингредиенты

Lapponia Polar Karpalo – 30 мл

Персиковый ликер – 20 мл

Клюквенный сок – 100 мл

Сок лайма – 10 мл

Слайсы лайма – 2 шт.

Метод приготовления

Стакан рокс наполнить льдом.

Затем в бокал налить клюквенный ликер, персиковый ликер и лаймовый сок.

Пустое пространство бокала заполнить клюквенным соком и аккуратно размешать барной ложкой.

При подаче, в бокал бросить два слайса лайма.

Ликер Егермейстер придумали на заводе по производству уксуса.

Пять минут на клубнику

На дачных участках хозяйки снимают клубнику. И у каждой есть свой рецепт, как ее переработать.

Джем не сейшен

– Мы клубники уже наелись, теперь морозим, – говорит Анна Федорова из Талаг, – просто накладываю плотно в пластмассовые коробочки – и в морозилку.

– А у меня есть проверенный рецепт джема, – поделилась Ирина Белозерова из «Калинушки». – Надо размять клубнику в пюре, но не в блендере – слишком жидко и пенится, а обычной ложкой. К литру такого пюре добавляем четыре столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и 50 граммов пектина, тщательно перемешиваем и ставим на сильный огонь. Как только закипит – засыпаем семь стаканов сахарного песка и снова доводим до кипения. Варим минуты две. Сразу же заливаем джем в горячие хорошо простерилизованные банки, оставляя полтора-два сантиметра до краев. Закатываем и ставим на водяную баню на 10–15 минут, после чего оставляем еще на 5 минут в горячей воде. Сутки банки должны отстояться.

В три приема

Интересный рецепт, конечно, проще, чем обычное варение, но для тщательных и аккуратных хозяек. Потому многие предпочитают варить пятиминутки.

– Берем кило клубники, – рассказала Людмила Сахарова из «Юроса», – засыпаем ее 400 граммами сахара и на 4 часа – в холодильник, чтобы ягоды сок пустили. Затем все высыпаем в тазик – и на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим еще пять минут. Разливаем по банкам (у меня получается три 350-граммовые баночки), закатываем, ставим вверх дном до остывания. Да, иногда я добавляю лимонный сок. Но тогда пятиминутку надо варить в три приема. Минуту покипит, отставляем и остужаем, затем повторяем процедуру, когда варенье остынет во второй раз, добавляем лимонный сок, варим уже 3 минуты.

Парим-варим

А вот Елена Котцова предпочитаем смородину.

– Я ее люблю во всех видах, – сообщила Елена Евгеньевна. – Прокручиваю через мясорубку, смешиваю в тазике с сахаром 1:1 и жду, помешивая деревянной ложкой, пока соком напитается. И все-таки поставлю ее на огонь и доведу до 70 градусов, а потом уж – по банкам. А вот чернику предпочитаю упаривать. Но этот рецепт, наверное, все знают: засыпать в банку – и на водяную баню, пока соком не покроется, потом еще подложить… Зимой как найдем – можно и морс сварить, и быстрое варенье к чаю.

Ну а я чернику сушу, варю компот и делаю джем. На кило ягод берется 100 граммов сахара, варю их на медленном огне 20 минут, затем перекладываю в чистые банки и стерилизую: литровую – 20 минут, поллитровую – в два раза меньше. Рецепт подходит и для малины.

Ну что же, на зиму вкусными и ароматными десертами мы себя обеспечим.

Кстати

В пяти ягодках клубники витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.

Читать еще:  Овощи в масле
Морошка любит ножки

Вот и наша самая любимая ягода поспела – нежный, янтарный северный виноград. Однако, чтобы добыть его, надо потрудиться

Людмила Ашиток

Наша хорошая знакомая профессор Елена Галимова, с недавних пор обосновав шаяся в Возгорах, прислала целый фоторепортаж, как они ходили за морошкой. Сначала все по заболоченному берегу моря, через заросли тростника, несколько фото в высокой траве – «это мы все идем…», наконец-то засверкали на солнце оранжевые капли морошки…

Дорога долгая и изнурительная, призналась Елена Шамильевна, но место чудесное: «Уходить не хочется, тут и понимаешь, почему урожайные болотца называли в старину палестинками». И стихи вспоминаются красивые: «Болото в морошкиных звездах,/ Болото в черничных слезах,/ Полнеба шевелится в ведрах и столько же – в наших следах».

Следующая запись: «Собрали. Как шли обратно – отдельная песня». Но за работу – и вознаграждение. Будет чем не только побаловать себя, но и чем подлечиться. Ведь морошка очень хороша с медом при кашле и простуде. Вот так ягода!

Рецепты июля

Желе из морошки

Морошка (спелая) – 1 кг, сахар – 1 кг. Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или протереть через сито (выжимки выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара). Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам.

Кисель из морошки

Морошка – 100 г, сахар – 100 г, крахмал – 45 г, вода – 1 л. Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы.

Сок морошки с сахаром

Плоды морошки, сахар – 500 г (на литр сока). Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.

Компот из морошки

Морошка – 250 г, сахар – 100 г, лимонная кислота – по вкусу, вода – 1 л. Подготовленные ягоды разложить в стаканы, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться в течение 40–50 минут.

Варенье из морошки

Морошка – 1 кг, сахар – 1 кг, вода. Морошку промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем протереть ее сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

Квас из морошки

Вода – 4 л, морошка – 800 г, сахар – 200 г, дрожжи – 25 г, лимонная кислота – 3 г. Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2–3 ч. , процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.

Горячие пряные напитки для холодной поры. РЕЦЕПТЫ

После прогулки на свежем воздухе так хорошо устроить уютные посиделки с горячим пуншем или глинтвейном. Рецептами согревающих алкогольных и безалкогольных авторских напитков с читателями «МИР 24» делятся лучшие шеф-бармены Москвы.

Глинтвейн на портвейне с кумкватом и морошкой

Глинтвейны чаще готовят на сухом или полусладком вине с добавлением фруктов и специй, но на портвейне напиток получается еще насыщеннее и слаще. Это рецепт из «Рождественского меню» от кафе Руккола. Дозировка дана из расчета на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Морс брусника-морошка – 700мл
  • Портвейн красный – 250 г
  • Кумкват – 50 г
  • Корица (палочки) – 10 г
  • Черничный сироп – 10 г

Как приготовить:

Ставим кастрюлю на слабый огонь. Наливаем портвейн, морс, добавляем сироп и корицу. Когда ароматная смесь согреется, надо нарезать кумкват дольками и добавить в кастрюлю. В принципе можно заменить кумкват на другой цитрус, но оттенок вкуса будет немного отличаться. Нагреваем напиток до 60-70 градусов. Накрываем его крышкой, выключаем огонь и даем настояться около 10 минут. Ароматный согревающий напиток готов, пора разливать его по чашкам и пробовать!

Фото предоставлено кафе Руккола

Грейпфрутовый тодди с джином

Горячий пряный коктейль на грейпфрутовом соке с добавлением джина, специй и мангового сиропа вас точно не разочарует. Это также рецепт из барного меню кафе «Руккола».

Ингредиенты:

  • Джин – 50 мл
  • Грейпфрутовый фреш – 150 мл
  • Кардамон (в зернах или молотый) – на кончике ножа
  • Розмарин – 1 веточка
  • Манговый сироп – 20 мл

Как приготовить:

В металлической емкости перемешать все ингредиенты, подогреть на плите до 60-70 градусов, постоянно помешивая. Перелить в кружку и наслаждаться!

Яблочно-сливочный пряный пунш

Фото предоставлено рестораном LESNOY

Пунш популярен как в Европе, так и в США. Но по-настоящему его разрекламировали американские фильмы. Там на молодежных вечеринках обязательно пьют этот красивый пряный коктейль: мы видим как в огромной чаше с горячим напитком плавают кусочки фруктов и все сами зачерпывают и наливают себе этот загадочный горячий напиток.

Пунш – это собирательное название горячих пряных напитков на основе сока, поэтому и рецептов великое множество. Вот вариант от бар-менеджера ресторана «LESNOY» Евгения Максимова. Специи добавляются по чуть-чуть, поэтому дозировки в рецепте нет, только перечисление, какие именно нужны.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 5 г
  • Яблочный сок – 150 мл
  • Ром Captain Morgan Spiced Gold – 50 мл
  • Сироп «имбирный пряник» – 10 мл
  • Сироп «корица» – 10 мл
  • Лимон фреш – 10 мл
  • Корица
  • Бадьян
  • Мускатный орех
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Долька яблока 1 шт

Как приготовить:

В питчере смешать все ингредиенты и подогреть их до горячего состояния (не кипятить). Подогреть бокал «айриш» кипятком. Перелить полученную смесь в пустой подогретый бокал. Украсить слайсом яблока. Этот головокружительно пряный напиток точно вас не разочарует. Ром, яблочный сок и сливочное масло не просто согреют, но и не дадут заболеть.

Мандариново-можжевеловый пунш

Фото предоставлено рестораном LESNOY

Из горячих и согревающих напитков вам также может прийтись по вкусу мандариново-можжевеловый пунш от Евгения Максимова. В этом напитке вкус цитрусов удачно дополняется хвойными нотками. Может удивить, что состав входят ягоды можжевельника и зеленые шишки. На первый взгляд, это не самый распространенный продукт, но их можно купить в аптеке (они продаются как растительное лекарственное сырье) или заказать по интернету. .

Ингредиенты:

  • Ягоды можжевельника – 20 шт.
  • Шишки еловые (зеленые) – 2 шт.
  • Мандарин – 1 шт
  • Сок апельсиновый – 50 мл
  • Ликер Tripl Sec – 10 мл
  • Белое вино – 100 мл
  • Слайс апельсина – 1 шт

Как приготовить:

Ягоды можжевельника, и мандарин слегка размять, добавить еловые шишки и все остальные ингредиенты и подогреть до горячего состояния (не кипятить). Подогреть бокал «айриш», обдав его кипятком. Перелить полученную смесь в пустой подогретый бокал, украсить слайсом апельсина.

Читать еще:  Острая свинина и спагетти с овощами

Гранатовый Пунш с имбирем и корицей

Фото предоставлено рестораном Бахча

Пунши бывают и безалкогольными. Главное – в составе должны быть фруктовые соки и специи. Экспериментировать можно бесконечно! Вот рецепт с гранатом и клюквенным морсом, от бармена ресторана «Бахча» Камиля Шакирова.

Ингредиенты:
Морс клюквенный – 130 мл

  • Имбирь – 20 гр
  • Корица в пал – 8 гр
  • Сироп гранатовый – 10 мл
  • Зерна граната – 15 гр
  • Вода 50 мл
  • Гранат(Украшение) 50 гр
  • Мята(Украшение) 2 гр

Как приготовить:
Имбирь почистить от кожицы, и положить в сотейник с зернами граната. С помощью мадлера подавить имбирь и зерна граната. Налить морс, гранатовый сироп, воду и положить корицу. На медленном огне проварить, не доводя до кипения. Перелить в айриш бокал, используя сито. Украсить гранатом и мятой.

Пряный апельсин

Фото предоставлено рестораном Шинок

А вот еще один безалкогольный вариант пунша, на этот раз с яблочным соком и тремя видами цитрусовых. Это рецепт от бар-менеджера ресторана «Шинок» Андрея Кутьянова.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 150 мл
  • Клюквенный морс – 50 гр
  • Лайм – 20 гр
  • Апельсин – 20 гр
  • Грейпфрут – 20 гр
  • Палочка корицы
  • Сахар – 20 гр

Как приготовить:

Все ингредиенты смешать и нагреть, не доводя до кипения.

Зимний дворец

Фото предоставлено рестораном Турандот

Рецептом этого горячего коктейля на белом вине с розмарином, медом и лимончеллой делится шеф-бармен ресторана «Турандот» Артем Гучков.

Ингредиенты:

  • Совиньон блан 100 мл
  • Апельсиновый фреш 50 мл
  • Мед гречишный 30 г
  • Розмарин 5 г
  • Ликер Лимончелло 25 г
  • Корень имбиря 5 г
  • Апельсин 40 г

Как приготовить:

Корень имбиря измельчить, все ингредиенты соединить, процедить, добавить дольку апельсина и прогреть капучинатором до появления густой белой пены. В домашних условиях пенки можно добиться так: перелить процеженный горячий напиток во френч-пресс и, интенсивно работая поршнем, взбить пену. Затем перелить в чашку и добавить дольку апельсина.

Как приготовить настойку из морошки в домашних условиях

С давних пор морошка считалась «царской ягодой» и подавалась на столы монарших особ наравне с употреблением в пищу простыми людьми. Настойка на ее основе не только имеет характерный кисловатый привкус, но и отличается лечебными и укрепляющими свойствами.

Изготовить такое спиртное достаточно просто, следуя пошаговой инструкции или советам из видеоролика. И об этом, а также о готовых фабричных настойках из морошки и других похожих спиртных напитках более подробно далее.

Что есть в продаже

  • «Русский ГарантЪ Качества Морошка» – напиток из республики Карелия. Крепость составляет 21 градус, жидкость имеет янтарно-медовый цвет. Аромат настойки тонкий, главные ноты самой морошковой ягоды, на втором плане слышен мед. Вкус пряно-кисловатый с горчинкой и легкой медовой сладостью. Бутылка в 0,5 литра обойдется около 6 долларов.
  • «Lapponia Lakka» – настойка-ликер из Финляндии от марки «Scanfrentz», специализирующейся на спиртном такого типа. Крепость напитка составляет 21 градус, цвет золотисто-желтый. Вкус настойки мягкий и умеренный, слегка сладкий с характерными нотами морошки, аромат выделяется свежестью и элегантностью с основной нотой, идентичной вкусу.

Настойка из морошки по классическому рецепту

Этот алкогольный напиток является традиционным для Карелии и других северных регионов, так как ягода произрастает повсеместно в северном полушарии между 78°N и 55°N на болотах. Спиртное на основе морошки имеет кисловатый, бодрящий вкус и прекрасный медово-золотистый оттенок, при этом ароматические качества выражены не так ярко, как вкусовые. Приблизительная крепость напитка колеблется между 30 и 35%.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Ягоды морошки500 г
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк1000 мл
Сахар и/или эквивалент в медеот 100 до 150 г

Чтобы приготовить морошковую наливку, нужно следовать простой пошаговой инструкции:

  1. Сначала помытые ягоды нужно сложить в емкость с хорошей крышкой и без лишнего фанатизма подавить толкушкой.
  2. Дальше всыпать туда же сахар и, закрыв крышкой, тщательно встряхнуть, чтобы он распределился среди ягод.
  3. Отставить емкость на два-три часа, чтобы ягоды дали сок, после чего влить туда же выбранный алкоголь. При использовании меда добавить вместе со спиртным.
  4. Теперь нужно снова закрыть емкость крышкой и тщательно все взболтать. Далее спиртное должно настаиваться на протяжении 7-10 дней в помещении с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например в кладовке или шкафу. При этом ежедневно содержимое нужно встряхивать.
  5. По истечении срока жидкость необходимо процедить через марлю, а лучше отфильтровать через вату. Оставшийся жмых нужно тщательно выжать, твердый остаток дальше не используется.
  6. На конечном этапе спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Хранить напиток нужно в темном месте не более 4-5 лет.

Настойка на морошке с мятой

В классическую рецептуру, состоящую только из ягод, спиртного и сахара, могут добавляться дополнительные ингредиенты. Они призваны разнообразить вкус и аромат, привнести новые, желанные ноты. В данном случае в качестве новой переменной выступает мята, имеющая яркую специфичную органолептику, особенно в ароматическом плане, ведь морошка придает алкоголю слабо выраженный запах.

К тому же мята хорошо контрастирует с кисловатыми ягодами и фруктами, содержащими большое количество витамина С, как в данном случае. Приблизительная крепость напитка от 18 до 23 %.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Ягоды морошки250 г
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк500 мл
Сахар или эквивалент в медеот 100 до 250 г
Мята сушеная или веточки свежей10г или 1-2 веточки

Процесс изготовления настойки на морошке проходит по такому сценарию:

  1. Сначала ягоды нужно сложить в марлю или плотную ткань и выдавить из них сок.
  2. После этого выжатый сок переливается в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещается в холодильник.
  3. Жмых, оставшийся после отжима сока, перекладывается в стеклянную банку, туда же помещается мята, сахар или мед. Ингредиенты заливаются выбранным алкоголем, а тара плотно закрывается крышкой. Смесь должна отстояться в течение 14 дней в помещении с комнатной температурой, при этом ее ежедневно нужно встряхивать.
  4. По окончании срока настаивания жидкость необходимо процедить через марлю, после чего тщательно отжать оставшуюся в ней мякоть. Твердая масса после отжима больше не используется.
  5. Дальше нужно смешать отставленный в холодильник сок и полученную настойку. Продегустировать на сладость и по усмотрению добавить сахар или мед.
  6. Потом тщательно перемешать смесь и, разлив по бутылкам с плотной крышкой или пробкой, герметично закрыть.
  7. В дальнейшем спиртное должно настояться в течение 14 дней в подвале или холодильнике для нормализации вкуса. Если появится осадок, который не сказывается на органолептике напитка, его нужно отфильтровать через вату.
  8. Хранить готовый напиток нужно в помещении без прямого солнечного света не более трех лет.

Видео приготовления

Рецепт настойки из морошки по упрощенной финской методике. В качестве спиртного используется 40% самогон. Кроме того, в состав входит небольшое количество сахара. Пошаговая инструкция во всех деталях рассказывает о каждом этапе изготовления и многочисленных этапах фильтрации готового продукта.

Читать еще:  Песочный пирог с яблоками

Рецепт настойки на морошке по классическому финскому рецепту в новой интерпретации. Ингредиенты и подробное пошаговое руководство, факты о пользе ягоды и из истории ликера на их основе. Описание авторской системы фильтрации, помогающей добиться полной прозрачности спиртного.

Другие похожие напитки

  • Еще одним традиционным спиртным напитком северных широт является —настойка на клюкве—, которая, как и морошка, растет на болотах. Спиртное на клюкве имеет интересный выражено-кислый вкус и характерный аромат, идеально подходит для того, чтобы согреться после пребывания на сильном морозе.

  • В сибирском регионе очень распространенной является —настойка на кедровых орешках—, высоко ценимых во многих странах мира, в том числе и России. Вкус напитка будет во многом зависеть от спиртного, на основе которого он изготовлен. Так, обычная водка станет больше похожей на коньяк, хотя и более мягкой, чем аналог.
  • Если хочется более экзотического вкуса и аромата, поможет —настойка на корице—. Эта южная специя придаст алкоголю специфичную, ни с чем несравнимую органолептику, которая уместно сочетается как с основными блюдами, так и со сладким столом. Важным моментом является то, что настоящая цейлонская корица имеет более тонкий вкус и аромат, чем более распространенная кора коричника китайского – кассия. Первая лучше подойдет для создания более утонченного алкоголя на основе коньяка или коньячного спирта, вторая – для изготовления яркого и ароматного напитка на основе водки или разбавленного спирта.
  • Последняя, но не худшая настойка на гранате. Восточный фрукт подарит алкоголю прекрасный кроваво-рубиновый оттенок и характерный яркий кислый привкус. Главное достоинство граната – уникальный антиоксидант пуникалагин, который укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина и свободных радикалов.

Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото

Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.

Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.

В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.

Морошка в собственном соку без сахара

Ингредиенты

Свежая морошка1 кг
Питьевая вода500-700 мл

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно перебрать и вымыть килограмм ягод. Удаляем оставшиеся плодоножки и откладываем подпорченные ягодки и те, у которых начали появляться черные пятна. Перебранную морошку кладем в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой. Напор не должен быть слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Хорошо вымываем пол-литровые банки. В одну такую банку вмещается около 350 г морошки. Поэтому количество емкостей рассчитывайте сами. Тару для консервации или долгосрочного хранения я мою с обычной пищевой содой.
  3. Заполняем морошкой 2/3 банки и заливаем до края холодной питьевой водой. Она может быть как кипяченая, так и очищенная бутилированная. Наши предки для этого вообще использовали ключевую воду.
  4. Отрезаем кусок марли такого размера, чтобы его можно было сложить два-три раза и с напуском накрыть посудину. Вместо марли подойдет любая «дышащая» ткань.

Морошка в собственном соку с сахаром

Ингредиенты

Сахар0,5-1 кг
Свежая морошка1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем и стерилизуем банки. Это можно делать на пару, при помощи кольца для стерилизации или поставить в холодную духовку, включить ее на 140-150° и подержать 15 минут. Отдельно кипятим крышки на протяжении 5 минут.
  2. Килограмм спелых ягодок промываем и высыпаем в миску. Если они недоспелые, то перед консервацией раскладываем их на чистой бумаге на подоконнике. За один-два дня они дозреют и станут красивого оранжевого цвета.
  3. Засыпаем в ягоды 500-700 г сахара и аккуратно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленной таре и закручиваем крышками или закатываем. Храним в холодильнике или погребе.
Второй вариант
  • Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
  • Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
  • Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
  • Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.

Третий вариант
  • Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
  • Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
  • Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
  • Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.

Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.

Видео

Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.

Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.

Морошка в собственном соку с медом

Ингредиенты

Жидкий мед0,5-0,7 кг
Свежая морошка1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Внимательно перебираем ягоды и отделяем те, у которых есть черные точки, а также черенки и листики. Высыпаем в дуршлаг и промываем под небольшим напором проточной воды и оставляем стекать.
  2. Хорошо вычищаем литровые или пол-литровые банки. Стерилизовать не нужно.
  3. Кладем горсть морошки и наливаем сверху две-три столовые ложки меда. Чередуем до полного наполнения.
  4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник или погреб.

Видео

Смотрите на видео, как сохранить полезные свойства морошки при помощи меда.

Вам также могут пригодиться рецепт —варенья из персиков— или ароматного и вкусного —варенья из дыни—.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector