Картофельные котлеты с грибной подливкой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт

Картофельные котлеты с грибной подливкой — что можно придумать вкуснее? Для приготовления грибной подливки к картофельным котлетам можно взять сушеные, свежие лесные грибы, замороженные, даже шампиньоны.

В любом случае получится отличное кушанье.

  1. Картофельные котлеты с подливкой из сушеных грибов
  2. Картофельные котлеты с грибной подливкой из замороженных грибов
  3. Картофельные котлеты с грибной подливкой из шампиньонов

Картофельные котлеты с подливкой из сушеных грибов

Приготовьте сытные картофельные котлеты. Подавайте к ним грибную подливку из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • 600 гр картофеля;
  • 50 гр масло сливочное;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложка мука пшеничная;
  • 1 ст. ложка масло подсолнечное;
  • 30 гр грибы сушеные;
  • луковица;
  • 100 гр сметаны;
  • 50 гр сухарики панировочные.

Очищенные картофелины отварите. Слейте жидкость, а картошку отставьте в сторонку на парочку минут, чтобы обсушить.

Потом разомните ее толкушкой (можно даже сквозь мясорубку пропустить).

Полученное пюре немного охладите, добавьте маслице, два яичных желтка, муку, все хорошо перемешайте.

Сформируйте из картофельной массы котлеты. Обваляйте в муке либо в панировке.

Обжарьте котлеты с обеих сторон на растительном масле.

Не обязательно обжаривать сразу. Можно пожарить позже, когда будет готова подливка, пока уберите в холодильник.

Чтобы приготовить подливку, сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте, залейте на 2 часа холодной водой.

По истечении времени варите сушеные грибы 50 минут при слабом кипении воды. Вареные грибочки достаньте, тонко нашинкуйте, а отвар процедите, он еще пригодится.

Мелко порежьте луковицу, и, помешивая, пассеруйте на масле. Переложите вареные грибы к луку, прожарьте совместно.

На другой сковороде муку со сливочным маслом прогрейте до кремового цвета.

Потом снимите сковороду с огня, влейте в муку тонкой струйкой грибной отвар. Перемешайте, чтобы разбить комки.

Добавьте к подливке грибы, соль, поперчите. Проварите грибной соус 10 минут. Перед снятием кастрюльки с огня положите в соус сметану.

Перед подачей к столу картофельные котлеты разложите по тарелкам, полейте грибной подливкой и украсьте свежей зеленью.

Картофельные котлеты с грибной подливкой из замороженных грибов

Сами картофельные котлеты готовьте по рецепту, указанному выше.

Чтобы сделать подливку, 500 гр замороженных грибов разморозьте, но не до конца, иначе их будет неудобно резать ножом.

Измельчите грибы любым способом, можно в кухонном комбайне. Пожарьте на сковороде с добавлением масла.

Пережарьте отдельно нарезанный лук, смешайте с грибной массой. Можете влить водичку и потушить.

На другой сковородке обжарьте муку, разведите горячей водой. Добейтесь отсутствия комков. Влейте соус к грибочкам с луком. Проварите все вместе несколько минут.

Грибы — тяжелая еда. Если желудок плохо переваривает растительный белок, варите их дольше.

Подавайте грибную подливку к котлетам. Кстати, можно грибочки запечатать внутрь котлет, как тут.

Картофельные котлеты с грибной подливкой из шампиньонов

Состав грибной подливки простой: шампиньоны, мука, лук, сливки. Специи добавляйте по своему вкусу. Если необходим постный вариант блюда, сливки замените картофельным отваром или водой.

Понадобится:

— 150 гр шампиньонов;
— 120 гр репчатого лука;
— 3 ст. ложки муки;
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— соль;
— по 1 ч. ложке базилика, красного и черного молотого перца;
— 150 мл сливок 15%.

Промойте, обсушите, измельчите шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле.

Когда шампиньоны будут готовы, положите нашинкованный лук.

На сухой сковороде обжарьте муку. Когда она потемнеет, постоянно помешивая муку, влейте сливки. Дождитесь закипания, разбивайте лопаткой комочки. Уменьшите мощность конфорки, готовьте 10 минут, помешивая.

Шампиньоны, конечно, грибы. Но вкус у них слабо выражен. Используйте специи, чтобы грибная подливка стала вкуснее.

В ступке соедините соль, красный и черный перец, сухой базилик. Растолките. Насыпьте на сковороду. Перемешайте, подливку соедините с грибным фаршем. Немного остудите.

Приготовьте заготовки картофельных котлет. Обжарьте котлеты на сковороде. Подайте котлеты со вкусной грибной подливкой из шампиньонов.

Из остывшего картофельного пюре можно приготовить не только картофельные котлеты с грибной подливой. Очень нежными получаются хрустящие шарики с сыром, запеченные в духовке.

Читать еще:  Острая свинина и спагетти с овощами

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибной подливкой – отличное блюдо для будничного ужина. Чтобы его приготовить, потребуются доступные продукты, найти которые можно в ближайшем магазине. Часто большинство необходимых ингредиентов имеется в кладовой. Думаете, в основе блюда простая картошка? Это да, но не просто скромная картошка, а потрясающая, интересная и абсолютно не скучная! С грибной подливкой ее вкус раскрывается лучше в разы и дополняется пикантными акцентами. Используйте шампиньоны, чтобы блюдо можно было предложить на ужин всей семье и даже детям.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибной подливкой – старая добрая и комфортная еда, которая никогда не теряет своей популярности. Особенно она хороша осенью, в сезон сбора картофельного урожая. Тогда же и широким ассортиментом представлены в продаже грибы. Вы можете использовать белые или польские для приготовления подливы. Или отдайте предпочтение шампиньонам, чтобы порадовать вкусным блюдом всю семью.

Подготовьте:

  • 1 кг картофеля;
  • 60 г (плюс дополнительно для присыпки) простой муки;
  • 1 небольшая луковица (нарезанная);
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для грибного соуса:

  • 400 г грибов;
  • 400 мл соевого крема
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 ст. белого вина (по желанию);
  • 2 ст. л. свежего измельченного укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Приготовление:

  1. Очистите, помойте картофель. Порежьте клубни кубиками, сложите в кастрюлю, залейте подсоленной водой и отварите.
  2. После приготовления слейте воду с картофеля и дайте немного остыть.
  3. Пока картофель варится, очистите, нашинкуйте кубиками лук. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Разомните картофель до однородности и без комочков. Используйте толкушку или пропустите картофель через мясорубку.
  5. В картофель добавьте муку и лук, хорошо перемешайте.
  6. Руками сделайте небольшие котлеты и слегка присыпьте их мукой.
  7. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  8. Для грибного соуса помойте грибы, порежьте их ломтиками. Выложите грибы в сковороду, поставьте на огонь. Обжарьте слегка грибы, дайте им выпустить влагу. Добавьте вино, немного соли и перца. Дайте вину выпариться до половины объема.
  9. Тем временем смешайте кукурузную муку и соевые сливки. Выложите массу в грибы.
  10. Добавьте измельченный укроп и тщательно перемешайте грибной соус.
  11. Подавайте горячие картофельные котлеты с грибным соусом.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Многие страны Восточной Европы называют картофельные котлеты с грибной подливкой своим национальным блюдом. Можно долго изучать истоки происхождения, но гораздо приятнее приготовить аппетитные котлетки и подать их с ароматным соусом уже на сегодняшний ужин.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

4 часа (подг. 1 час) 4 Практика

Картофель и грибы — это всегда вкусно. Если к обычным картофельным котлетам приготовить грибную подливку, они приобретут новый вкус и станут полноценным горячим блюдом.

Ингредиенты

Картофель — 700 г
Яйца — 1 шт.
Масло растительное для жарки (или другой жир) — 50 г
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Мука — для панировки
Для соуса:
Грибы сушеные — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Мука пшеничная — 1 ст. ложка
Сметана — 2-3 ст. ложки

Фото рецепт

Продукты для картофельных котлет с грибной подливкой перед вами.

Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:

Грибы замочите в 2 стаканах воды на 2-4 часа.

Картофель очистите, вымойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.

Вскипятите чайник. Картофель залейте кипятком, посолите.
Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности (20-25 минут).

Затем воду слейте, картофель высушите (около 1 минуты).

Далее не давая остыть картофелю, тщательно разомните (лучше пользоваться не деревянной толкушкой, а металлической)

В готовое пюре вбейте сырые яйца (можно только желтки), но надо следить, чтобы белки не заварились. Все тщательно перемешайте.

Читать еще:  Яблоки в тесте

Сделайте шарики и сложите их на некотором расстоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску. Чтобы картофельная масса не липла, руки должны быть в муке.

Теперь из картофельных шариков сделайте котлеты. Затем запанируйте их в муке.

Далее котлеты поджаривайте на любом жире. Для этого разогрейте сковороду, налейте масло. В горячее масло выложите подготовленные котлеты. Жарьте котлеты на среднем огне до золотистости, вначале с одной стороны (3-5 минут).

Затем переверните и жарьте так же с другой стороны (3-5 минут). При необходимости переверните котлеты пару раз.

Приготовьте грибную подливку для котлет. Замоченные грибы выньте, тщательно промойте, а воду из-под грибов аккуратно слейте в другую посуду, чтобы песок остался на дне. В этой воде варите грибы до размягчения (20-25 минут), посолите в конце варки.

Пока грибы варятся, пшеничную муку обжарьте на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).

Жареную муку разведите небольшим количеством теплой (температуры парного молока) кипяченой воды или мясного бульона.

Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте.

Разогрейте другую сковороду, налейте растительное масло. В горячее масло выложите лук. Лук отдельно пассеруйте на растительном масле на среднем огне (3-4 минуты).

Грибы выньте из грибного бульона. Грибы мелко нарежьте.

Разведенную муку влейте в грибной отвар, чтобы получился соус-подливка для котлет.

Грибы смешайте с пассерованным луком.

Грибы с луком добавьте в соус.

Варите грибную подливку еще 7-10 минут на минимальном огне.

Добавьте сметану, перемешайте.

Соус попробуйте на соль, доведите грибную подливку до кипения и снимайте с огня.

Котлеты с подливкой подают на стол горячими. Хотите — подайте соус отдельно в соуснике, а хотите — полейте котлеты грибной подливкой прямо в тарелке.
Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с грибным соусом

24 декабря 2013

Скажу сразу, что рецепт, которым я поделюсь сегодня с вами, относится к разряду «подсмотренных» мною на одном из многочисленных кулинарных сайтов. Едва лишь увидев чудесное фото золотистых картофельных котлет с грибным соусом, я поняла, что обязательно приготовлю это блюдо! Причем я ни на секунду не сомневалась в том, что вкус таких котлет порадует меня ничуть не меньше, чем его весьма аппетитный вид! И не ошиблась! Побалуйте и вы своих родных и друзей очередным кулинарным шедевром!

Чтобы приготовить картофельные котлеты с грибным соусом, вам понадобится:

для котлет:
картофель – 750 г
репчатый лук – 200 г
чеснок – 2 зубчика
яичные белки – 2 шт.
вода – 1 ст.
картофельная мука – 2 ст. л.
белый молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
оливковое масло для жарки
для соуса:
швейцарские коричневые грибы – 400 г
сметана или сливки – 400 мл
сливочное масло – 3 ст. л.
свежая петрушка – ¼ пучка
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить картофельные котлеты с грибным соусом:

1. Картофель и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить, порезать на кусочки средних размеров. Подготовленные овощи и воду поместить в кухонный комбайн и измельчить до получения пюреобразной массы. Если масса получилась слишком жидкой, выложите ее на кусочек чистой марли и слегка отожмите руками.
2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
3. В картофельно-луковую массу добавить измельченный чеснок, яичные белки, белый молотый перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
4. Швейцарские коричневые грибы хорошо промыть, обсушить, выложив на бумажные полотенца, нарезать тонкими ломтиками.
5. Выложить грибы в сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
6. Обжаренные грибы переложить в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавить в грибы сметану, черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты соуса.
7. Поместить кастрюлю со сметанно-грибной смесью на плиту, прогреть соус, не давая ему кипеть, убрать с огня.
8. В большой сковороде разогреть оливковое масло.
9. С помощью столовой ложки небольшими порциями выложить в сковороду приготовленный ранее картофельно-луковый «фарш», сформировать котлеты.
10. Обжарить котлеты с двух сторон до образования румяной корочки. Чтобы проверить готовность блюда, можно извлечь одну котлетку, разломать и попробовать.
11. Пока жарятся котлеты, свежую петрушку промыть, слегка встряхнуть, чтобы обсушить, мелко порубить ножом.
12. Готовые котлеты переложить на блюдо, полить грибным соусом, посыпать измельченной свежей зеленью и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Читать еще:  Быстрый десерт из яблок

Несмотря на то, что в оригинальном рецепте картофельных котлет используются коричневые швейцарские грибы (найти которые удастся далеко не каждой хозяюшке), вы можете смело использовать более привычные для нас белые грибы или даже шампиньоны. Чтобы подчеркнуть и усилить вкус такого чудесного кушанья, добавьте в соус пару щепоток порошка из сушеных грибов. На гарнир к картофельным котлетам с грибным соусом можно подать гречку в горшочках.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Картофельные котлеты с грибной подливкой

В этом рецепте мы с Вами приготовим картофельные котлеты с грибной подливкой. Необычное, но очень вкусное блюдо, в котором мы будем использовать несколько видов грибов. Но не пугайтесь, все они продаются в наших супермаркетах и стоят относительно недорого. Начинаем!

Если Вы хотите просто сделать котлеты из картофельного пюре, приправив его грибным соусом, то прочитайте вот эту статью. Там мы рассказывали, как сделать картофельные котлеты. Затем просто обжаривайте шампиньоны в сметане с луком и солью. Для сегодняшнего рецепта условия будут другие.

Ингредиенты

  1. Картофель 1 кг;
  2. Масло сливочное 50 гр;
  3. Масло подсолнечное 50 гр;
  4. Молоко 50-70 мл. Выбирайте варианты пожирнее;
  5. Соль, перец;
  6. Шампиньоны свежие 250 гр;
  7. Вешенки свежие 250 гр;
  8. Маслята замороженные 200 гр;
  9. Одна луковица средних размеров;
  10. Большая пачка сметаны жирностью 20%.

Приготовление

Грибной соус

Сначала приготовим грибной соус. Для этого мелко-мелко нарезаем вешенки. Прям до того состояния, чтобы нельзя было сразу понять, что перед нами грибы. Шампиньоны нарезаем как обычно, тонкими ломтиками.

В сковородку наливаем немного масла и на среднем огне обжариваем грибы, и те и другие. Солим. Когда вся влага испарится добавляем сметану и быстро перемешиваем. Соус по сути готов. Настало время для котлет.

Котлеты

Нам нужно сварить картофельное пюре, которое будет отличаться от той мятой картошки, которую принято подавать к столу для еды. Она должна получиться немного плотнее, поэтому мы берем мало молока и добавляем яйца.

  1. Чистим картошку, отвариваем ее в соленой воде;
  2. Размораживаем маслята, отвариваем и натираем их на терке;
  3. Когда картошка сварилась, нам нужно слить воду, добавить в нее яйца, молоко и сливочное масло.
  4. Последним штрихом будет добавление тертых маслят в картошку.

После того, как вся процедура проведена оставляем пюре с грибами на 20-30 минут, чтобы оно стало плотным. Так из него проще будет лепить котлеты.

Обжаривать картофельные котлеты непросто, они имеют свойство разваливаться. Чтобы такого не случилось, сильно разогрейте масло в сковороде и тогда только выкладывайте сформированные котлеты.

Обжаривайте 30-40 секунд с каждой стороны, не больше. В этом просто нет необходимости. потому что все продукты по сути готовы. Мы пытаемся сделать лишь корочку.

Подача

Картофельные котлеты с грибной подливкой следует подавать в разных тарелках, иначе котлеты быстро впитают сметану и развалятся. Можно дополнить всю эту картину свежей зеленью и соленьями. Приятного аппетита!

В дополнении

Дополнять и экспериментировать с блюдом можно как угодно. здесь нет каких-то важных правил и рамок. Виды грибов также можно менять. Единственное, лучше не использовать лисички, потому что они обладают слишком слабым ароматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector