Картофельные клецки с крупой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные клецки с крупой

Картофельные кнедлики с манкой для детей

Ленивые вареники, всевозможные лепешки – очень удачные блюда, которыми удобно «разбавлять» детское меню. Кроме того, эти угощенья – настоящая находка для хозяек, ведь они подходят и для взрослых членов семьи. Одним махом можно приготовить полноценный ужин или завтрак выходного дня! Одно из таких блюд – картофельные кнедлики с манкой. Манная крупа дарит им легкую структуру, а картофель – отменный вкус и сытность.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. среднего размера
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ст.л. с горкой
  • Мука – 2 ст.л. без горки
  • Соль – по вкусу

Кроме того, вам понадобится кусочек масла (10-15 г) для заправки готовых кнедликов. Ну а доставать их из кипящей воды будет удобнее всего шумовкой, поэтому позаботьтесь, чтобы под рукой был этот предмет кухонной утвари.

Пошаговый фото рецепт

1. Картофель почистьте: снимите ножом кожуру, выкиньте ее, а сами клубни нарежьте на крупные кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте картошку сырой водой и поставьте на огонь – пусть закипает. Для более быстрого закипания кастрюлю можно накрыть крышкой, но не полностью: оставьте щель толщиной не менее 1 см, иначе закипевшая жидкость вытечет из посуды.

2. Когда вода закипит, подсолите ее и сварите картофель до полной готовности. Можно даже слегка переварить ее – тогда будет больше клейковины, природного «клея» для теста.

3. Слейте лишнюю воду с картофеля, хорошо просушите его (чем меньше будет жидкости, тем лучшим получится тесто для кнедликов). Потопчите картошку толкушкой – превратите в пюре. Размешайте ложкой, чтобы эта масса немного остыла.

4. Отделите желток от белка и добавьте желтую часть яйца в картофельное пюре. Размещайте массу ложкой: от желтка она станет более вязкой и желтоватой.

5. Добавьте в картофельное тесто манную крупу и вновь перемешайте все ложкой.

6. Подсыпьте в картофельную массу муку, размешайте все в последний раз. Тесто для кнедликов готово! Теперь можно ставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой и ждать, пока она закипит.

7. Тем временем, из остывшего картофельного теста сформируйте кнедлики. Для этого можно или скатать в ладошах отдельные шарики, или сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки (как ленивые вареники).

8. Поместите сырые кнедлики в кипящую воду, сразу же перемешайте ложкой, чтобы они не пристали ко дну, и варите буквально 1-2 минуты, пока изделия не всплывут на поверхность.

Картофельные кнедлики с манкой готовы! Разложите их по тарелкам и заправьте небольшим количеством масла. Если ваш малыш не против зелени, притрусите кнедлики измельченным укропом. Приятного аппетита!

День 312. Клецки из картофеля и манной крупы

Клецки из картофеля и манной каши получается настолько воздушными, что кажется, будто таят во рту!

Калорийность блюда:

Очень интересное блюдо со своеобразным вкусом. До сих пор ничего подобного мне не попадалось.

Были, конечно, рецепты, где картофельное тесто варится, как, например, вареники с картошкой или картофельные ньокки, но здесь тесто получается просто воздушным!

Каким не должен быть кулинарный блог

Хочу сказать, я не понимаю тех кулинарных блогов, где выставляются рецепты без фотографий. Это значит, что они просто копируют их с блога на блог, а то, что рецепт неправильный — никакого не волнует.

Не обязательно должны быть опубликованы пошаговые фотографии, но хотя бы картинка самого блюда должна быть однозначно, чтобы было видно, что рецепт опробованный. Вот, как здесь, например описан рецепт морковных котлет . Сразу видно, что человек готовил сам и блюдо получилось!

Читать еще:  Запеканка из капусты с сыром

Говорю это не просто так, а потому, что рецепт картофельных клецек, кочующих из блога в блог, не выдерживает, как говорят умные люди, никакой критики.

Ради интереса я попробовала сделать, как рецепт описан на большинстве блогов — клецки завести только на картошке и манной каше. Сварить их и близко не получилось — тесто все сразу развалилось. Пришлось экспериментировать и добавлять муку.

Небольшой анекдот перед тем, как перейти непосредственно к рецепту:

Плывут через Урал Петька и Василий Иванович . Устали, нет сил! Тем не менее, собрав свои последние силы, Василий Иванович поднимает над головой чемодан.
— Брось ты уже этот чемодан, а то утонешь — кричит Чапаев!
— Как можно? Это же ценный стратегический материал!
Ступив на берег, Василий Иванович открывает чемодан и вытаскивает из него картошку.
— Вот, Петька, смотри здесь белые стоят, а здесь красные.

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан
  • Манка — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Белый хлеб
  • Масло растительное
  • Соль

Готовим картофельные клецки

Итак, чтобы сделать клецки из картофеля и манной крупы, прежде всего, варим густую манную кашу. Естественно, без сахара, с добавлением в молоко только соли.

Пока каша остывает, чистим, моем и натираем на средней терке сырой картофель.
С натертого картофеля стараемся как можно больше отжать сока. И смешиваем вместе отжатый картофель и манную кашу, добавляем одно яйцо.

В первоисточнике этого было достаточно. Но без муки тесто не получится. Поэтому я ее добавила, замесила не очень крутое тесто и убрала на некоторое время в сторонку, пока будут жарится сухарики из белого хлеба — они нужны для начинки.

Белый хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле (хотя можно и в духовке запечь).

Когда сухарики будут готовы, начинаем формировать клецки. Я это делала при помощи столовой ложки, которой зачерпывала картофельно-манную смесь и внутрь которой клала небольшой сухарик, стараясь как можно больше его углубить.

Такие клецки с сухариком внутри опускаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 7-8.

Куриный суп с картофельными клецками

Картофельные супы вкусны и питательны. Картофель можно класть в суп целиком, нарезать кубиками или брусочками, а также измельчить в виде пюре, получив суп-пюре.

Бульон с картофельными клёцками – ещё один вариант приготовления картофельного супа. Некоторые полагают, что клёцки – это галушки. Но это не совсем так, хоть и есть визуальное сходство.

Галушки – это кусочки теста, сваренные в бульоне или в воде.

Клёцки – это мучные изделия с разными добавками. Чаще всего муку в клёцки кладут лишь для связки остальных ингредиентов.

Конечно, клёцки можно назвать галушками, но не любые галушки могут быть клёцками.

Тесто для клёцек обычно делают вязкой консистенции. Небольшие порции теста набирают ложкой и опускают в бульон. Густота теста влияет на качество клёцек. Если муки много, то изделия получаются плотными. При малом количестве муки клёцки выходят очень нежными.

Клёцки могут быть манными, картофельными, творожными. Их варят в бульоне и подают отдельно, а также кладут в бульон перед самой подачей к столу, чтобы они не успели развариться.

Читать еще:  Салат из корневого сельдерея с овощами

Картофельные клёцки имеют вкус картошки. Они мягкие и нежные. При раскусывании кажется, будто это изделия из теста с картофельной начинкой.

В суп с картофельными клёцками не нужно добавлять рис, гречку или лапшу. Он и так получается наваристым и сытным.

Он может быть вегетарианским. Но будет вкуснее, если его сварить на курином бульоне.

Пошаговый рецепт куриного супа с картофельными клецками

  • Картошка – 600 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Красный перец;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль: 7—8 г.
  • Лук – 110 г;
  • Морковь – 90 г;
  • Подсолнечное масло – 20 г;
  • Куриный бульон – 1,7—2 л;
  • Морская соль с сушёной зеленью (можно заменить обычной).

Как сварить суп на курином бульоне с картофельными клецками

Сварите куриный бульон, используя для этого куриный окорочок, грудку или суповой набор. Вместо обычной соли желательно использовать морскую соль, а для аромата – добавить сушёные травы.

Приготовление картофельных клёцек

Картофель очистите, сварите в подсоленной воде. Выньте его из отвара, слегка обсушите и в горячем виде измельчите толкушкой до состояния пюре. Воду при этом не добавляйте!

Когда картошка немного остынет, положите муку, соль и яйца. Добавьте для пикантности немного красного перца и измельчённый чеснок.

Хорошо перемешайте, а затем замесите мягкое тесто.

Картофельное тесто при длительном замешивании вбирает в себя очень много муки. От этого клёцки получаются жёсткими, похожими на обычные галушки. Поэтому не кладите муки больше, чем требуется по рецепту.

Картофельное тесто выложите на стол, смазанный растительным маслом. Разделите кусок на несколько частей, из которых сформируйте колбаски.
Вместо масла можно использовать и муку, посыпав ею стол.

Нарежьте колбаски поперёк на подушечки. При этом учитывайте, что клёцки в процессе варки немного увеличиваются в размере.

Клёцки нарезайте перед самой загрузкой в бульон, иначе они у вас прилипнут к столу.

Как приготовить куриный суп с клецками в мультиварке

В чашу мультиварки налейте масло, в режиме жарки разогрейте. Опустите мелко нарезанный лук и тонкие ломтики моркови.

Пассеруйте до мягкости лука.

Залейте овощи горячим куриным бульоном.

Если хотите сварить вегетарианский суп, вместо бульона залейте овощи кипятком.
Включите программу «Суп», установите время приготовления – 40 минут.

За 10 минут до окончания варки опустите в бульон клёцки. Это нужно делать аккуратно, стараясь, чтобы каждая последующая клёцка не попадала на предыдущую.
Когда половина клёцек всплывёт, аккуратно всё перемешайте. Варите их 5—7 минут.

Выложите клёцки в тарелку, залейте овощным бульоном. Добавьте, если есть, кусочек мяса. Посыпьте зеленью.

Суп с картофельными клецками

Почему-то первые блюда, особенно, супы не являются популярными в моей семье. В частности дети очень часто пытаются избежать полноценного обеда и ограничиться только вторым блюдом! Чтобы как-то поощрить и заинтересовать детей кушать полезные супы, я готовлю разные интересные рецепты. Например, рецепт супа с галушками – один из самых любимых! Но для еще большего разнообразия сегодня приготовила суп с картофельными клецками.

Клецки – это очень популярные мучные изделия в кухнях народов многих стран. Только названия они имеют разные: галушки, кнедлики, галки, ньоки и т.д. Да и готовят их не только в супах, а и употребляют как самостоятельное блюдо со сметаной или с поджаркой из лука. И, соответственно, рецептов приготовления клецек существует неимоверное количество!

Читать еще:  Салат из рыбы с яблоками и орехами

Предлагаю, приготовить недорогой рецепт супа с картофельными клецками. Клецки по этому рецепту получаются нежными и сочными, а основа на мясном бульоне гарантирует супу питательность и высокую пищевую ценность.

Что необходимо для приготовления супа с картофельными клецками:

Для приготовления самих клецек:

  • 4 штуки среднего размера картофеля;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить суп с картофельными клецками?

В первую очередь приготовьте картофельные клецки. Для этого вымойте картофель, очистите от кожуры. Еще раз промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а картофель разомните до пюреобразного состояния, остудите.

картофельное пюре – основа клецек

Добавьте в картофельное пюре сырое яйцо, муку, соль, и приправы по своему желанию. Можно добавить немного измельченной зелени, клецки будут еще симпатичнее и аппетитнее.

Сформируйте небольшие шарики.

клецки картофельные

Мясной бульон доведите до кипения.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета.

Морковь вымойте, нарежьте небольшими тоненькими ломтиками и добавьте к луку. Обжарьте.

обжарка овощей

Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте маленькими кубиками.

нарезка перца

В подсоленный бульон добавьте поджарку и перец, влейте томатный сок, проварите 5 минут.

приготовление супа

Всыпьте по одной картофельные клецки. Когда клецки всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты, не больше, чтобы не разварились.

Нарежьте зелень и добавьте в суп. Снимите суп с картофельными клецками с огня.

приготовление супа с картофельными клецками

Подавайте теплым на обед!

порция ароматного супчика

Картофельные клецки

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Картофельный крахмал — 1/2 стакана (может понадобиться больше)

Зелень лука — 1 пучок

  • 85 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 2.35
  • Ж: 0.71
  • У: 18.57

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.

Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.

Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.

Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.

Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.

Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.

Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.

Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.

Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.

Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.

Репчатый лук мелко порезать.

Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.

Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector