Картофельное пюре по французски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельное пюре по французски

Картофельное пюре от Жоэля Робюшона

В отеле Метрополь Монте-Карло расположен самый знаменитый ресторан Монако — Joel Robuchon, обладающий двумя звездами Мишлен, в нем работает «шеф-повар века» мсье Робюшон. Этот титулованный маэстро создает истинные кулинарные шедевры, и пюре его авторства по данному рецепту — это настоящее произведение искусства.

Не стоит думать, что это обычное пюре, которое любая хозяйка приготовит на раз. Картофельное пюре от Жоэля Робюшона — это мягкое, воздушное картофельное «облако», и чтобы его приготовить, вам потребуется время и внимание к деталям.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Масло сливочное — 250 г

  • 185 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для картофельного пюре от Жоэля Робюшона.

Тщательно помоем картофельные клубни, выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться «в мундирах» до готовности — это примерно 30-35 минут с момента закипания жидкости.

Масло нарежем кубиками среднего размера, выложим на тарелку и отправим в морозильную камеру на 15-20 минут.

Отварной картофель немного охладим и почистим.

Выложим картофель в просторную миску и истолчем толкушкой в пюре.

Приготовленное пюре выложим в сотейник с толстым дном и поставим на маленький огонь. Закинем в сотейник с пюре несколько кусочков замороженного масла и вмешаем их в картофель энергичными движениями ложкой. Как только вмешаем первую партию масляных кусочков, добавим следующую и также вмешаем. Работать ложкой надо очень активно, не допуская появления масляных лужиц от растаявшего масла. Когда масло все закончится, консистенция пюре уже станет мягкой и эластичной.

Молоко доведем до кипения в кастрюльке. Не снимая сотейник с картофельным пюре с плиты (я сняла, лишь чтобы сфотографировать), зальем горячее молоко порциями, чтобы контролировать консистенцию итогового пюре. Молоко также вмешаем в картофельную массу, добавив соль. Уровень огня оставляем минимальным.

В итоге у нас должно получиться очень нежное и воздушное по консистенции пюре.

Осталось лишь протереть картофельную массу через сито с мелкими ячейками и нежнейшее картофельное пюре от Жоэля Робюшона готово.

Разложим готовое пюре по порционным тарелкам и подадим к столу.

Картофельное пюре с сыром по-французски или «Алиго»

Во времена великих сомнений, сильных жизненных потрясений или боязни перед своим финансовым будущим я часто ловлю себя на том, что какое-нибудь дело – будь то заклеивание окон на зиму или написание простенького рецепта еды (например, картофельного пюре или омлета) – в принципе, помогает освободиться от упомянутых проблем. Это в случае со мной.

Возможно у некоторых из вас, дорогие мои читатели, это происходит как-то иначе, но всем нам, тем или иным образом – мнимым или буквальным, приходится противостоять одиночеству, потерям близких, семейным неурядицам или другим нападкам со стороны не всегда благосклонной к нам судьбы. Хотя с ней, со своей судьбой, лучше дружить, и это, поверьте, известно мне не понаслышке… ))

Разумеется, наш сегодняшний рецепт картофельного пюре с сыром , которое французы называют «алиго» (фран. — Aligot) или «алигот» (фран. — Aligote), не изменит вашу судьбу, однако, создать небольшой виртуальный барьер между вами и очередной бытовой «пропастью» вполне в состоянии.

Алиго избрало местом своего происхождения регион Обрак, расположенный на территории Центрального массива Франции, и для того, чтобы его приготовить вам обязательно понадобится хорошая картофельная мялка. Нет, вы конечно можете перебить все в блендере, но тогда вы рискуете превратить картофельное пюре в липкую массу с текстурой, ощутимо напоминающей промышленный клей.

Читать еще:  Яблоки с рябиной

Во Франции алиго традиционно готовят с «Том Фрэш» или «Канталь» (разновидности французских сыров). Хотя, по большому счету, этот гарнир можно приготовить и с любым мягким сыром: Конте, Грюйером, Эмменталем или, в конце концов, с Моцареллой.

Джоэль Робюшон, известный американский шеф-повар французского происхождения, возглавляющий модный ресторан с французской же кухней в Бруклине, считает, что главным и «все-определяющим» ингредиентом любого истинного алиго является «bon beurre, beaucoup de bon beurre, trop de bon beurre!», что, очевидно, можно перевести, как «хорошее сливочное масло, много хорошего сливочного масла, очень много хорошего сливочного масла!» и в определенной степени он прав. Моя армянская бабушка Евгена по похожему поводу любила повторять следующую фразу: «Сливочного масла много не бывает». ))

Робюшон для алиго использует дорогой и редкий сорт картофеля, который ему привозят специально из Франции. Он отваривает картофель в мундирах и затем чистит, пока он еще горячий. После того, как картофель пропущен через мялку, Джоэль прямо на огне добавляет в него холодное сливочное масло и в конце немного сливок или молока, взбивая всю эту смесь до тех пор, пока она не превращается в воздушное, слегка колышущееся облако. После этого наступает черед сыра. Как правило, это сочетание резкого выдержанного Грюйера и мягко-зрелого сыра из того же коровьего молока.

И вот теперь, пожалуй, самое главное: весь секрет Робюшоновского алиго заключается в той искренней самоотдаче, которую он вкладывает во взбивание пюре в процессе добавления сыра – это важнейший этап приготовления этого непреходящего французского блюда. Необходимо успеть так взбить получаемую массу, чтобы сыр полностью растворился в картофеле – без характерных «ниток» и комочков. Джоэль называет этот этап готовки «войной с сыром».

Итак, по мнению Робюшона два важнейших аспекта решают судьбу алиго: достаточное количество сливочного масла, абсолютная однородность и одновременно воздушность готового картофельного пюре с сыром.

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Картофель50038510282
Сыр Моцарелла3007205472
Чеснок101413
Сливки, 10,0% жирности1501794157
Масло сливочное 72%50331361
Соль поваренная пищевая1
Итого:101116296912592
На 1 порцию:16927211.520.915.3
На 100 грамм:1282.17.512.9
БЖУ:16%64%20%

Потребуется:

  • 500 г картофеля
  • 300 г сыра Моцарелла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 150 мл сливок
  • 50 г масла сливочного
  • соль по вкусу
  • специи

Приготовление:

  1. Картофель почистить, залить водой и отварить до готовности в солёной воде.
  2. Воду слить, картофель размять толкушкой.
  3. Сливки подогреть со сливочным маслом, добавить измельчённый чеснок и специи, влить в пюре, перемешать.
  4. Сыр нарезать тонкими ломтиками, добавить в пюре.
  5. Поставить кастрюлю с пюре на маленький огонь, постоянно перемешивая, чтобы сыр расплавился. Когда пюре станет однородным, снять кастрюлю с огня, пюре подавать сразу. Приятного аппетита!

Картофельное пюре по-французски

Картофельное пюре по-французски

Ингредиенты

1 ст. л. сливочного масла,

1 болгарский перец, соль.

Приготовление

Картофель очистить, положить на решетку, в мультиварку налить воду и готовить в режиме «Варка на пару» 25–30 минут. Также можно варить картофель в воде столько же времени. Готовый картофель размять. В подогретом молоке растопить сливочное масло, посолить. Молоко вылить в картофель и аккуратно размешать. Ветчину нарезать мелкими кубиками, перец очистить от семян и нарезать квадратиками. Ветчину и перец вмешать в пюре.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Картофельное пюре

Картофельное пюре КомпонентыКартофель – 400 г Вода – 1/4 стакана Сливки – 1/3 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в посуду и прогреть при максимальной мощности 3–5 минут.Перемешать и прогреть еще столько

Картофельное пюре с пастернаком

Картофельное пюре с пастернаком КомпонентыКорень пастернака – 2 шт. Картофель – 2 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Молоко – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель и корень пастернака почистить, нарезать небольшими кусочками, выложить в корзину

5. Картофельное пюре

5. Картофельное пюре Картофель 215, молоко 38, маргарин сливочный 5, масло сливочное 10 или лук 35 и маргарин сливочный 10, или яйца 1/4 шт. и масло сливочное 10.Очищенный картофель сварить на пару или в воде, обсушить, протереть горячим, используя для этого сито или протирочную

Пюре картофельное

Пюре картофельное Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, протереть. Добавить размешанные с желтком сливки, масло, соль, перемешать и прогреть. Подать с маслом.12 картофелин, 1 стакан сливок (молока), 1 желток, 1 ст. ложка сливочного масла,

Картофельное пюре

Картофельное пюре Сварить очищенный картофель, слить воду, кастрюлю немного подержать на слабом огне для испарения остатков влаги. Картофель размять деревянным пестиком, добавить масло, соль, влить горячее молоко, подержать на легком огне при помешивании минуты

Картофельное пюре

Картофельное пюре Ингредиенты3 картофелины,1 ст. л.сливочного масла,100 мл молока,соль.ПриготовлениеКартофель очистить, положить на решетку, в мультиварку налить воду и готовить в режиме «Варка на пару» 25–30 минут. Также можно варить картофель на пару, если в мультиварке

Картофельное пюре с курицей

Картофельное пюре с курицей Ингредиенты200 г куриного филе,2 крупные картофелины,100 мл молока,1 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеКартофель очистить и нарезать крупными кусками, куриное филе разрезать на куски. Положить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она

Картофельное пюре с зеленью

Картофельное пюре с зеленью 4 картофелины,1 ч. л. сливочного масла,? стакана молока,зелень,соль,вода. 1. Картошку почистить и разрезать на 4–6 частей.2. Выложить картошку в чашу, залить водой так, чтобы она полностью покрывала ее, посолить. Варка на пару 20 мин. 3. Воду

Картофельное пюре

Картофельное пюре 7 картофелин, 250 мл молока, 50 г сливочного масла, соль, 2 ? л воды.Вымойте и очистите картофель, нарежьте его крупными кусками. Поместите картофель в корзину для варки на пару. В мультиварку налейте воды и включите режим «Варка на пару» на 25 мин. Подогрейте

Картофельное пюре

Картофельное пюре Ингредиенты500 г картофеля, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего лишнюю жидкость слить.Подготовленный картофель размять, постепенно вливая

370. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

370. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ 15 картофелин, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла соль, 100 г шкварок.Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. Когда картофель станет мягким, слить с него воду. Размять, затем добавить масло, соль, горячее молоко и хорошо растереть. Хорошее

Пюре картофельное

Пюре картофельное Очищенный и промытый картофель залить горячей водой, посолить, отварить до готовности, воду слить, картофель подсушить, затем тщательно растолочь, добавить сливочное масло, горячее молоко, хорошо взбить деревянной лопаткой. Готовое пюре подавать как

Картофельное пюре

Картофельное пюре Ингредиенты4 средних картофелины,1 стакан молока,1 ст. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеКартофель помыть, очистить и сварить. Можно это сделать обычным способом, в воде, крупный картофель порезав на несколько частей, поставив режим «Варка» или

Картофельное пюре

Картофельное пюре Ингредиенты3 картофелины,1 ст. л. сливочного масла,100 мл молока,соль.ПриготовлениеКартофель очистить, положить на решетку, в мультиварку налить воду и готовить в режиме «Варка на пару» 25–30 минут. Также можно варить картофель на пару, если в мультиварке

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ Требуется: 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, соль.Способ приготовления. Тщательно очистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Слейте воду, а картофель еще немного подержите на медленном огне до полного испарения воды. Далее,

Креветки и картофельное пюре с чесноком по-французски от Владимира Познера

Пюре – слово французское, а само блюда заимствовано у индейцев американского континента. Европейцы узнали об этом блюде из книги Александра Эксквемелина «Пираты Америки».

Именно в ней он описал блюдо, именуемое «чуньо». Картофель в той местности имел горьковатый вкус. и чтобы его убрать местные жители рассыпали его по земле, солнце хорошо его прожаривало, а дожди проливали. При наступлении холодов картофельные клубни подмерзали и были готовы к измельчению. Женщины просто толкли их голыми ногами и подавали к столу.

Европейцы сделали процесс приготовления более адаптированным к своему миру, дав свое название «пюре», что означает «толченое», «чистейшее».

Именно этим рецептом французской кухни поделился в рамках программы «СМАК» – Владимир Познер.

Главный секрет приготовления – точно следовать рецепту и не жалеть сливочного масла.

Ингредиенты (4 порции).

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сливочное масло – 150-200 грамм;
  • молоко – 250 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • сливки питьевые – 4 ст. ложки;
  • петрушка – горсть измельченных листьев;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • черный и белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление.

  1. Очищаем картофель, разрезаем его на 4 части и опускаем в кипящую воду, варим до готовности. В конце, за 5 минут до снятия с огня, солим.
  2. Разделяем чеснок на дольки, отвариваем в кипящей воде в течение двух минут, даем ему остыть и очищаем.
  3. Очищенный чеснок тушим на сливочном масле (60 грамм) под закрытой крышкой до образования золотистого цвета.
  4. Пока тушится чеснок, необходимо подготовить молоко, вскипятив его на огне.
  5. Когда чеснок обжарится до нужного вида, в сковороду необходимо постепенно всыпать муку, помешивая до образования однородной массы. Затем аккуратно вливается вскипяченное молоко и все хорошо размешивается.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Готовую массу помещаем в блендер и взбиваем на максимальном режиме. Перекладываем обратно в сковороду, добавляя кусочки масла. Тушим около 10 минут на маленьком огне.
  8. Отваренный картофель также измельчаем в блендере, переливаем в сковороду, добавляем оставшееся масло небольшими кусочками, размешивая все деревянной ложкой.
  9. Приготовленную чесночную массу вливаем в пюре, добавляем сливки, петрушку и все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой.
  10. Шпинат отвариваем в пароварке и выкладываем на дно емкости, в которой будет подаваться блюда и заливаем его готовым пюре.

Приготовленное пюре с чесноком по-французски идеально сочетается с жареными креветками, которые обжариваются на сливочном масле в течение трех минут. Они дополняют друг друга и придают еще больший изысканный вкус.

Готовые блюда лучше всего подавать с порезанным лимоном.

Приятного аппетита – bon appétit.

Читайте также:

Владимир Познер – известный всем тележурналист, интеллектуал и эстет. Любая программа, автором или ведущим которой…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector