Картофельная запеканка с сыром - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром

Готовка: 40 минут

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем и твердым сыром в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень простая в приготовлении запеканка из картошки, твердого сыра и мясного фарша.

Эта запеканка очень сытная и вкусная. Мясной фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого рецепта я взяла говядину+свинину, добавила репчатый лук, немного зелени, соль и молотый перец и все перемолола в блендере.

В этом рецепте я использовала сметану вместо соуса, но, при желании можно использовать майонез, или взбить несколько яиц со сметаной или молоком.

Ингредиенты

  • Картошка — 600 г
  • Свинина — 200 г
  • Говядина — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Зелень — 10 г
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром

Свинину, говядину, репчатый лук и зелень перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке.

В фарш добавить соль, черный молотый перец, специи по вкусу. Можно добавить немного воды, что бы фарш стал более жидким.

Фарш хорошо перемешать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.

Совет. Для того чтобы картошка быстрее приготовилась ее можно сначала отварить в мундире до полуготовности. Второй вариант, менее полезный — обжарить ломтики картошки на разогретой сковороде с маслом. Обжаривать нужно на сильном огне, небольшими порциями, до легкого румяного состояния. До готовности картофель доводить не нужно.

В смазанную маслом форму выкладываем слой картошки.

Сверху смазываем картошку сметаной, слегка солим и перчим. Вместо сметаны можно взбить несколько яиц со сметаной или со свежим молоком.

Сверху кладем слой сыра. Продукты можно выкладывать в той последовательности в которой Вам больше нравиться.

Кладем слой картошки, смазываем сметаной и слегка солим и перчим.

Затем кладем слой фарша.

Сверху кладем немного сыра.

Слой картошки со сметаной, солим и перчим.

Кладем слой фарша и посыпаем оставшимся твердым сыром. Последний слой лучше делать из картошки, так как мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда.

Совет. При желании можно не посыпать запеканку сразу сыром, а накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Затем снять фольгу, посыпать запеканку сыром и запечь до красивой румяной корочки.

Ставим запеканку в разогретую духовку и запекаем при 190*-200* в течении 35-45 минут. Готовность запеканки проверять ножом.

Готовой запеканке дать немного постоять и можно подавать на стол.

Картофельная запеканка с сыром и грудинкой

Когда времени мало, а из продуктов только овощи и половинка копченой грудинки в холодильнике, отличным вариантом сытного обеда станет картофельная запеканка с грудинкой и сыром. Запеканка – это быстро, вкусно и красиво с минимальными затратами времени на готовку и продукты.

Ингредиенты

В качестве ингредиентов для этого блюда используются:

  • картофель – 8-10 штук среднего размера;
  • варено-копченая грудинка – 150 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • тертый сыр – 100 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для подготовки формы;
  • петрушка – для украшения.
Читать еще:  Суп–лапша с фрикадельками и капустой

Картофельная запеканка с сыром и грудинкой

Как готовить

  1. Начать следует с нарезки всех заготовленных продуктов.
  2. Лучше выбрать молодой картофель. Его необходимо отварить почти до готовности. После того, как картофелины остынуть нарезать их кружочками по 1 см толщиной.
  3. Грудинку следует нарезать на максимально тонкие кусочки.
  4. В готовом блюде более выигрышно будут смотреться нарезка лука кольцами или полукольцами. Также для придания блюду большей пикантности можно использовать красный лук или лук порей.
  5. Приступая к нарезке помидор, стоить помнить о том, что при запекании они уменьшатся в объеме. В следствии этого лучше, нарезать их кольцами или полукольцами.
  6. Сыр натереть на мелкой терке. Для запекания лучше использовать сыры твердых сортов. Это связано с тем, что они хорошо плавятся и больше подходят для приготовления запеканок.
  7. Для придания аромата блюда и его украшения можно использовать зелень. Предварительно ее также следует мелко порубить.
  8. Далее все ингредиенты собираются в форме для запекания, предварительно смазанной растительным или сливочным маслом.
  9. Первым слоем укладываем нарезанный картофель. Сверху он посыпается смесью из перцев в необходимом количестве, также можно добавить немного соли.
  10. На картофель укладывается грудинка.
  11. Следующим слоем пойдет заготовленный лук. Однако для того, чтобы он дал меньше воды во время запекания, лучше предварительно немного отжать его в отдельную емкость.
  12. Прикрываем мясо опять картофелем. По вкусу добавляется соль и перец. По желанию можно пропустить этот слой картофеля.
  13. Если используется зелень, то выкладываем ее на картофель. Сверху петрушки раскладываются порезанные помидоры.
  14. Завершающим этапом сборки станет равномерное покрытие всех слоев тертым сыром.
  15. Прежде, чем помещать запеканку в духовку проверьте, что она хорошо разогрелась.
  16. Температура запекания должна быть выставлена на 180-200 градусов.
  17. Форма помещается в духовку на 25-30 минут.
  18. Когда сыр расплавится, а все ингредиенты пропекутся, следует выключить духовку и с помощью прихваток аккуратно вынуть готовое блюдо из печи.

Наиболее празднично блюдо будет смотреться, если сверху его посыпать заготовленной зеленью.
Это сытное и сочное блюдо приведет в восторг всех членов семьи.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Картофельная запеканка с сыром в духовке. Пошаговый рецепт

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 5

Картофельная запеканка с сыром – бюджетный вариант вкусного и сытного гарнира. По большому счету, все рецепты этого блюда можно разделить на две большие группы – запеканки из картофельного пюре и из сырого картофеля. Этот рецепт картофельной запеканки очень похож на рецепт французского гратена с аппетитной сырной корочкой. В гратене используется молочно-сливочный соус «Бешамель», а эта запеканка будет готовиться со сметаной заливкой.

Этот рецепт можно взять за основу и попробовать поэкспериментировать с добавлением других продуктов, которые часто используются при запекании картофеля. Получится вкусно, если добавить в запеканку из картофеля ветчину, колбасу, шампиньоны, кружочки помидоров, чеснок.

Читать еще:  Жареная говядина с картофелем

Ингредиенты для картофельной запеканки с сыром:

  • Картофель – 500 гр.,
  • Сметана – 200 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло

Картофельная запеканка с сыром – рецепт

Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, толщиной по 3 мм. Ровными и красивыми получаются кружки картофеля, нарезанные с помощью специальной терки. Включите духовку на 170С.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как стеклянную жаропрочную посуду, так и керамический или тефлоновый противень. Выложите картофель в два ряда так, чтобы кружочки были внахлест.

Посыпьте сверху специями и солью. Отлично подходит к картофелю смесь из мускатного ореха, карри, паприки и кориандра.

Выложите следующий ряд картошки.

Снова посыпьте все специями и присолите.

Выложите последний ряд картошки.

Посыпьте запеканку тертым на средней по размеру терке сыром.

Картофельная запеканка с сыром в духовке должна выпекаться примерно 40 минут до появления румяной корочки. Проверить готовность картофеля можно с помощью зубочистки, шпажки или спички. Если корочка уже образовалась, а картошка еще твердая, выключите духовку и оставьте запеканку дойти до кондиции уже при небольшой температуре.

Подают ее, как и другие виды запеченной картошки, в горячем виде с соусами и салатами. Такая запеканка с хрустящей сырной корочкой, приготовить которую очень просто, не оставит никого равнодушным. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картошку по-деревенски в духовке.

Картофельная запеканка с сыром: 86 домашних рецептов

  • Классические рецепты
  • В духовке
  • Сыр любой
  • Мясо любое
  • Рыба
  • Грибы
  • Праздничный стол
  • Гарниры
  • Мука
  • Французская кухня
  • Рецепты для детей
  • На ужин
  • На завтрак
  • Яйца
  • Жарка

Как приготовить картофельную запеканку с сыром быстро

Существует большое количество рецептов картофельной запеканки с сыром с абсолютно разными вкусами. На это влияет то, какой именно картофель добавлен в блюдо: сырой, вареный, пюрированный, нарезанный на кружочки, брусочки, соломку, натертый на терке. Дополнительные продукты тоже имеют значение. Блюдо отлично гармонирует с:

  • помидорами
  • морковью
  • кабачками
  • разными соусами

О луке и чесноке речи не идет — они добавляются чуть ли не по умолчанию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельной запеканки с сыром:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Сливочное масло7340.582.50.8
Лук репчатый411.410.4
Молоко683.23.64.8

Если говорить о видах сыра, то сюда подходят чуть ли не все: твердые, полутвердые, сычужные. Особенно хороши те, что хорошо тянутся при нагревании. Чтобы выбрать что-то конкретное, нужно ориентироваться на собственный вкус.

Наиболее простой и быстрый способ приготовить картофельную запеканку с сыром такой.

  1. Нарезать сырую картошку на тонкие кружки.
  2. Выложить их слоями в форму, смазанную маслом, посолив, поперчив, посыпав тертым сыром каждый слой.
  3. Залить сметанным или сливочным соусом и запечь в духовке до готовности.
Читать еще:  Жареная цветная капуста

Это так называемая основа, которую можно разнообразить, исходя из настроения и наличия определенных продуктов в доме. Замечательно дополняется это блюдо мясом, грибами, фаршем, курицей. Свежая зелень и различные специи добавляют изюминки. Кстати, даже слоеное тесто или тонкий лаваш тут будут уместны. На выходе получится хорошая закуска, которую удобно нарезать на аккуратные порционные кусочки.

Пять самых быстрых рецептов картофельной запеканки с сыром:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Запеканка с фаршем в микроволновке30 мин134+58
Картофельная запеканка с сосисками и грибами40 мин116+24
Картофельная запеканка с твердым сыром луком-порей45 мин147+58
Картофельная запеканка в микроволновке45 мин207+57
Куриная запеканка по-французски50 мин123+33

Еще один оригинальный, но более трудоемкий способ приготовления: картошку отваривают и разминают в пюре с добавлением яйца. И затем уже запекают слоями с сыром. Хорош он тем, что дает простор для кулинарного творчества: пюре хорошо держит форму.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка — блюдо вкусное и сытное. Не смотря на то, что готовится картофельная запеканка с сыром из самых простых и доступных продуктов, вид имеет привлекательный и аппетитный. Поэтому оно отлично подойдет, как для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола. Подробный фоторецепт приготовления картофельной запеканки вам в помощь!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с сыром:

  • картофель — 1 кг
  • сыр твёрдых сортов — 100-150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль
  • специи
  • зелень

Рецепт приготовления картофельной запеканки с сыром:

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими (ОЧЕНЬ тонкими!) ломтиками. Для удобства можно использовать тёрку-шинковку.

Сыр натереть на мелкой терке.

Отдельно взбить яйцо.

Половину порции тёртого сыра и взбитое яйцо соединить с картофелем. Посолить и приправить любимыми специями.

Всё тщательно перемешать, выложить в глубокую промасленную форму, разровнять и залить молоком.

Молоко добавлять «на глаз» (примерно — стакан) в зависимости от глубины формы. Важно, чтобы картошка была полностью им покрыта, но не плавала в молоке.

Поставить картофельную запеканку в предварительно разогретую духовку. Минут через 10-15, когда картошка слегка размякнет и полностью впитает в себя молоко — достать из духовки, аккуратно перемешать и засыпать оставшимся тёртым сыром. Поверх сыра равномерно разложить маленькие кубики сливочного масла и снова отправить в духовку.

Когда картошка станет полностью мягкой и покроется румяной корочкой — картофельную запеканку с сыром можно считать готовой. Остается только притрусить его измельченным чесноком и украсить зеленью.

При подаче на стол картофельную запеканку аккуратно разрезать на порции и переложить в тарелки при помощи широкой лопатки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector