Картофель, тушенный с квашеной капустой по польски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель, тушенный с квашеной капустой по польски

Богатый капустняк

Богатый капустняк — это можно сказать капустняк в стиле польского бигоса. Хотя блюдо бигос встречается и на Литовщине и на Беларуси, в сумме на бывшей территории распространения польско-литовской Унии, наибольшее значение это блюдо имеет именно в польской культуре. О старопольском бигосе, без которого не было в Польше Пасхи, я уже раньше писала, но это настолько вкусное блюдо (не путать с нашей тушеной капустой, бигос — это значительно богаче составом и вкусом блюдо), не хочется ограничиваться лишь одной его формой. Так и появилась идея приготовить капустняк а-ля бигос, версию супа из квашеной капусты, что вкусом напоминала бы хороший бигос. С сушеными сливами, тертым яблоком для фруктово-слащавых ноток, с копченостями и специями. Тарелка такого дерзкого капустняка согревает на целый день. Как по мне — это идеальное блюдо для холодной поры!

Пусть Вас не удивляет длительное время варки капусты. Для обычного капустняка это не так критично, а вот для наваристого, богатого, таки имеет значение. Нужно время чтобы специи, копчености и чернослив отдали свой аромат. Кстати, если у Вас остались с Рождества копченые груши, — можно и их добавить. И не бойтесь чернослива и яблок в супе. В польской кухне это довольно частая практика, когда к несладким блюдам добавляется где-то там яблоко, где-то сливки, а где-то вишни для баланса вкуса. И это действительно очень вкусно. А еще, залог хорошего капустняка — это отличная квашеная капуста. Рецепт моей хрустящей квашеной капусты, по технологии моей мамы, которую делаю годами, а она уже десятилетиями, Вы найдете в моей первой кулинарной книге «Знаю, що споживаю».

Внимание! Картофель для капустняка таки желательно отваривать отдельно. В кислом супе она не сварится как следует.

Что касается специй, то все довольно просто. Единственная из них, которая может вызвать вопрос — это можжевельник (ягоды одноименного хвойного растения) которые уже можно приобрести даже в супермаркете, не говоря уже об интернет-магазинах специй. Также очень качественный можжевельник можно найти в наших Карпатах, а в сезон даже самому его собрать :-)). Кстати, именно на основе можжевеловой настойки делают всем известный джин, и своим ароматом он обязан этим ягодам.


Ингредиенты

  • 500 грамм квашеной капусты
  • 1 большая луковица, мелко порезать
  • 300 грамм свиных копченостей (свиных ребер, бекона), порезать (у меня домашние за рецептом из книги Знаю, що споживаю)
  • 3 средних картофелины, очистить, порезать средними кубиками
  • 5 шт. чернослива с косточкой
  • 1,5 л куриного бульона или воды
  • 1 яблоко, почистить, натереть на терке
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца
  • 6 горошин можжевельника
  • Соль по вкусу

1) В кастрюле разогреть масло, добавить лук, соль по вкусу и тушить, помешивая, до мягкости лука.

2) Добавить капусту и бульон или воду и варить все примерно минут 30, пока капуста несколько смякнет.

3) Добавить чернослив, копчености и специи вложенные в специальное ситко или завернутые в марлю. Варить еще около часа.

4) Тем временем, отдельно в подсоленной воде отварить картофель до готовности. Переложить готовый картофель в суп и добавить тертое яблоко и сахар. Довести все до кипения и варить еще минут 10.

5) Достать из капустняка специи, попробовать суп на вкус, если нужно досолить. При желании, дополнительно растереть в ступке 5 свежих зерен можжевельника и добавить к капустняку.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настояться и подавать.

День 470. Картофель тушеный с капустой и тушенкой

Быстрое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо!

Калорийность картофеля тушеного с капустой и тушенкой:

С картофелем и свежей капустой у меня уже был рецепт и причем опубликован он был совсем недавно (вот здесь его можно посмотреть). Но там я использовала свежее мясо, в частности, свинину, а сегодня мало того, что мясо тушеное, так еще и говядина (тушенка из говядины).

С тушенкой у меня пока было не так много рецептов, но все они получились вкусными. Это картофельная запеканка с тушенкой, жареная картошка с тушенкой и вареный картофель с тушенкой.

А сегодня, вот, буду тушить картошку с тушенкой и капустой.

При плановой проверке банок с тушенкой в одной из них было обнаружено мясо. Поиск производителя, к сожалению, ничего не дал. Но все эксперты уверены, что мясо в консервы могло попасть только в результате стечения неблагоприятных обстоятельств на предприятии.

Нам потребуется:

  • Картофель 4-5 шт.
  • Капуста свежая — 1/2 небольшого кочана
  • Тушенка — 1 банка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Зелень
Читать еще:  Жареный в духовке картофель с сыром

Рецепт картофеля, тушеного с капустой и тушенкой

Первым делом обжариваем на растительном масле нашинкованную капусту, к которой добавляем репчатый лук и натертую морковь.

Минут через 10 к овощам добавляем пару столовых ложек кетчупа и картофель, порезанный кубиками.
Добавляем немного воды и под крышкой тушим до готовности картофеля, пока он не станет мягким.

Когда картошка будет готова, за пару минут до выключения огня, добавляем к ней тушенку. Даем ей прогреться под крышкой и все, картофель тушеный с капустой и тушенкой готов!

При подаче посыпать зеленью.

Рецепт древний, как первая пиццерия (даже еще древнее) и широко популярный. Тушенка, правда, в наши оставляет желать лучшего, но если постараться, то можно найти проверенный вариант и только ее всегда покупать.

Запеканка из квашеной капусты с курицей и картофелем

24 января 2011, 03:03

Ингредиенты

  • филе куриной грудки – 500 гр.
  • картофель – 500 гр.
  • капуста квашеная -500 гр.
  • бульон куриный – 150 мл.
  • вино белое сухое – 150 мл.
  • сыр твердый – 100 гр.
  • сухари панировочные – 4 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • ягоды можжевельника – 4-5 шт.
  • паприка молотая – 1 ст.л.
  • перец черный – ½ ч.л. (молотого)
  • бекон сырокопченый – 50-70 гр.
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Филе куриной грудки помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Поперчить и посыпать молотой паприкой (можно посолить по вкусу, я не использовала соль в данном рецепте).

Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками.

Квашеную капусту промыть холодной водой и хорошенько отжать.

Выложить капусту в смазанную форму для запекания вместе с лавровым листом и ягодами можжевельника.

На капусту рядами уложить ломтики куриной грудки и кружки картофеля.

Добавить бульон (можно воду) и вино.

Сверху равномерно распределить тертый сыр и панировочные сухари.

Небольшой кусочек бекона нарезать кубиками и выложить сверху.

Запекать в разогретой до 180-200 гр. духовке 30-40 мин. Затем форму закрыть крышкой или фольгой, уменьшить температуру до 150-160 гр. и готовить еще 40 мин.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Мы ехали-ехали и наконец приехали . Запеканка готовилась ко всекулинарному дню запеканки и была готова вовремя, только фото я забыла с фотика перебросить на комп. Фотик отдала на выходные сестре. Вот приехал он только сейчас вместе с запеканкой. Как говорится: обидно, досадно да ладно. Рецепт по ингредиентам почти такой же, как тот, к которому поставила вариантом, совсем немного отличий, только в форме запеканки. Мне понравились оба варианта. Когда готовила, думала, что запеканка форму держать не будет, нет, держит отлично, не разваливается. Угощайтесь!

Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно

Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.

В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.

И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).

Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире. Итак, приступим к готовке.

Читать еще:  Суп с цветной капустой

Ингредиенты

Для тушения

  • Мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
  • Капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
  • Картошка — 0,7-1 кг
  • Лук — 2-3 луковицы
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль, приправы, перец — по вкусу

Для теста

  • Кефир — 0,5 л
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • Мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)

Приготовление

Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).

После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.

Тесто оставляем под чашкой отдыхать.

Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.

В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.

Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.

Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.

В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.

Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.

Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.

Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.

Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…

Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…

Картофель по-польски

0,5 кг картофеля, 0,5 кг квашеной капусты, 3 яблока, 100 г копченого бекона, 2 луковицы, 1–1 ? стакана мясного бульона, 3 столовые ложки измельченной зелени, соль по вкусу.

Яблоки вымыть, удалить кожицу и семенную коробочку и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленный картофель нарезать кружочками. Репчатый лук освободить от шелухи и мелко нашинковать. Бекон нарезать маленькими кубиками, выложить в глубокий соусник и жарить до прозрачности на умеренном огне. Затем положить на него слоями картофель, яблоки, репчатый лук, измельченную зелень и квашеную капусту и залить до половины горячим подсоленным бульоном.

Соусник плотно закрыть крышкой и тушить все около получаса на слабом огне в предварительно разогретой духовке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Говядина по-польски

Говядина по-польски Мясо нарезать, слегка отбить, обжарить на сильном огне и уложить в порционный горшок, дно которого выложить ломтиками шпика, сверху положить коренья и лук, сухари, специи, залить бульоном и стушить. Минут за 20 до готовности влить сметану. Выдержав на

Читать еще:  Картофельные тарталетки с копченой семгой

Картофель, жаренный с луком «по-польски»

Картофель, жаренный с луком «по-польски» Отварив картофель в посоленном кипятке, очистить, порезать ломтями. 2 крупные луковицы пошинковать, всыпать в широкий котелок, слегка подрумянить в масле; всыпать картофель, покрыть крышкой, тушить на горячей плите, часто

Борщ по-польски

Борщ по-польски Грибы отварить и пошинковать, отвар процедить. Лук, морковь, брюкву, картофель отварить и протереть. Свеклу испечь или отварить, пошинковать. Все продукты соединить, добавить лавровый лист, прокипятить, посыпать рубленой зеленью и подкрасить соком свеклы.

Картофель отварной по-польски

Картофель отварной по-польски Картофель отварить в подсоленной воде, выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, облить сметаной и прогреть в духовке, не давая закипеть. Горячее масло смешать с рублеными сваренными вкрутую яйцами, рубленой

Картофель, жаренный с луком, по-польски

Картофель, жаренный с луком, по-польски Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками. Лук пошинковать, высыпать в широкую кастрюлю, слегка подрумянить в масле, добавить картофель и тушить под крышкой, часто перемешивая. Когда подрумянится, сразу же

Рис по-польски

Рис по-польски Рис отварить в подсоленной воде, выложить горкой на блюдо, облить горячим маслом, перемешать, посыпать рублеными яйцами, рубленой зеленью.200 г риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, укроп, зелень петрушки,

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ Картофель отварной по-польски

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ Картофель отварной по-польски Отварить очищенную картошку в подсоленной воде, отцедить, положить в глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, облить сметаной, прогреть в духовке, не давая закипеть. Добавить масло, смешанное с рублеными

Кольраби по-польски

Кольраби по-польски Очищенную от кожицы и зелени капусту помыть и, опустив в кипящую подсоленную воду, поварить 15—20 минут, затем нарезать кусочками.Приготовить сухарный соус: обжарить на масле сухари до темно-золотистого цвета, посолить, прибавить сок лимона, все

Кабачки по-польски

Кабачки по-польски Ингредиенты2 кг кабачков, 1 л воды, 80 г соли, 5 зубчиков чеснока, 10 г сахара, 8 штук лаврового листа, 10 штук черного перца горошком, 10 штук душистого перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра.Способ приготовленияКабачки очистите от кожуры, удалите

Картофель по-польски, запеченный с яйцами и грибами

Картофель по-польски, запеченный с яйцами и грибами Ингредиенты:1 кг картофеля, 4–5 яиц, 30 г сушеных грибов или 250 г свежих, 20 г тертого белого хлеба, 75 г лука, 100–200 г сметаны, 40 г жира, соль, перец черный.Способ приготовления:Картофель вымыть, сварить в кожуре, очистить,

Налим по-польски

Налим по-польски Ингредиенты: 1 налим весом около 1 кг, по 100 г моркови и репчатого лука, 300 г цветной капусты, 3 яйца, 50 г топленого масла, 50 мл рыбного бульона, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.Способ приготовленияРыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост,

ПОСТНЫЕ ЩИ ПО-ПОЛЬСКИ

ПОСТНЫЕ ЩИ ПО-ПОЛЬСКИ 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 300 г квашеной капусты, 200 мл капустного рассола, 1 ст. ложка томатной пасты, перец черный молотый, соль Капусту нашинкуйте, залейте кипятком, готовьте на решетке в режиме «На пару» 15 минут. Морковь, лук и петрушку

Кофе по-польски

Кофе по-польски В ошпаpенные кипятком чашки всыпать 1-2 чайные ложки свежесмлотого кофе, залить кипятком, постоянно помешивая. На повеpхности должна обpазоваться пена. Чашку нужно накpыть блюдцем и дать настояться 7 минут, после чего подать

Картофель с грибами по-польски

Картофель с грибами по-польски Ингредиенты700 г картофеля, 500 г грибов (любых), 1 яйцо, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в

Цыплята по-польски

Цыплята по-польски 5 цыплят, 100 г топленого сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 250 мл бульона, 200 г сметаны, соль по вкусу.Для фарша: цыплячьи печенки, 200 г черствой булки, 250 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. рубленого укропа и 1 ст. л. зелени петрушки, 2 ст. л.

Цыплята по-польски

Цыплята по-польски Цыплята – 1 кгТопленое масло – 80 гСливочное масло – 40 гКуриные яйца – 11/2 штукиЧерствая булка – 200 гМолоко – 1/2 стаканаКуриная печень – 100 гМука – 1 столовая ложкаБульон – 1 стаканСметана – 160 гТопленое масло или куриный жир для жаренияИзмельченная

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector