Картофель с сельдью по фински Калалаатикко - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель с сельдью по фински Калалаатикко

Калалаатикко — финская запеканка с рыбой в мультиварке

Когда я заканчивала школу, мне подарили книгу с кухнями народов мира. Ее можно было читать, как увлекательный роман, так как помимо рецептов там были разные кулинарные истории и описания особенностей той или иной кухни.

За все время существования этой книги у меня блюд, приготовленных по рецептам из нее, можно было пересчитать по пальцам, так как большинство продуктов было известно лишь по названиям, а купить их было негде. Про специи и вообще говорить было нечего.

Одно из блюд, которое я все-таки попробовала и потом часто готовила, было калалаатикко. Это известное финское блюдо из картофеля со свежей сельдью, запеченных в яично-молочной заливке.

Со свежей сельдью у нас, конечно, напряг, но я беру любое филе морской рыбы и готовлю по этому рецепту. Получается очень вкусно, а финны, надеюсь, не обидятся за такую вольную интерпретацию их любимого калалаатикко.

Как и многие другие блюда, я адаптировала приготовление к мультиварке, но кто еще не стал обладателем этой чудо-кастрюльки, может сделать калалаатикко традиционно в духовке.

Ингредиенты: 1200 г картофеля, 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 4 яйца, 1 ст. молока, 2 ст.л. муки, соль, перец, укроп, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Это у меня большая порция на 6 человек, так как ждала в гости дочку с мужем, поэтому можете уменьшать количество ингредиентов или готовить с запасом, потом можно разогреть.

Размораживаем филе рыбы (можно взять любую морскую рыбу, у меня в этот раз была пикша), споласкиваем, обсушиваем, нарезаем кусочками, присыпаем солью и перцем и оставляем постоять.


Картошку чистим, нарезаем кружочками, тоже присаливаем и перчим. Количество соли регулируйте, чтобы не пересолить.


Репчатый лук нарезаем круглыми пластинками и затем разбираем на кольца.


Вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, смазываем дно и стенки. Третью часть картофеля кладем на дно.


На картошку укладываем кусочки рыбы и лук (половину того и другого). Затем повторяем слои: картошка-рыба-лук и последним слоем снова кладем картошку.


Финская кухня очень простая, в ней долгое время вообще почти не употребляли специй, поэтому здесь и используется только соль и перец. Допустимо класть в запеканку укроп или зеленый лук, но я их обычно использую свежими при подаче.

Взбиваем яйца, молоко и муку. Соли добавляем чуть-чуть или совсем не кладем, в зависимости, как посолили картошку и рыбу.

Лирическое отступление по этому поводу. ..
Еще тогда в юности это блюдо пришлось по вкусу моей семье, так как рыбу у меня всегда любили. Старшая сестра готовить не любила, решила однажды своего парня пригласить в отсутствии родителей, а меня отправить гулять. При этом она меня попросила приготовить калалаатикко.

Уж не знаю, какие бессознательные желания во мне бродили, только блюдо я им так насолила… Сестра мне потом еще долго вспоминала, как я ее подставила. А что? Надо было самой учиться готовить 😉

Итак, возвращаемся к нашему блюду. Яично-молочную смесь вливаем в чашу с картофелем и рыбой, включаем программу «Выпечка» на 1,5 часа. В зависимости от сорта картофеля времени может быть придется добавить, просто после сигнала проверяем готовность именно картошки, проткнув ножичком одну из пластинок.


Запеканка получается рыхлой, перевернуть ее на тарелку, как пирог, не получится, поэтому сначала мультиварочной лопаткой прорезаем слои вертикально, а затем подхватываем снизу, выкладывая на тарелку.

При подаче посыпаем свежим нарезанным укропом. Блюдо очень нежное, ароматное и удобное – сразу и рыба, и картошка. Отлично подойдет и к обеду, и к ужину.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Обед из селедки. 3 интересных блюда финской кухни

Впрочем, есть у финнов и более привычные для нас блюда. Например, кто не пробовал, соленую рыбу с горячей рассыпающейся картошечкой. А когда она лежит на подушке из собственноручно выращенной зелени, да еще полита растопленным сливочным маслом… Мммм, чудесное сочетание. Кстати, не забудьте заодно и о финской селедке под толстой овощной подушкой. Может быть, к Новому году на столе появится интересный вариант классической селедки под шубой… Кто знает…

Шуба по-фински

1 крупная селедка

100 г сливочного масла

4 отваренных яйца

2 шт. красного лука

1 ст.л. нарубленного укропа

2 отварных свеколки

1 ст.л. нарубленного зеленого лука

Шаг 1. Селедку очистить от кожи и костей. Нарезать толстыми ломтиками и уложить на блюдо.

Шаг 2. Лук, укроп, свеклу, каперсы, яйца мелко нарубить.

Шаг 3. Посыпать гарниром сельдь.

Шаг 4. Растопить сливочное масло и все полить им.

Шаг 5. Подавать с горячим отварным картофелем.

Финский салат с сельдью

1 небольшая селедка или баночка очищенной соленой

100 г отварной говядины

2 небольшие картофелины

1 отваренное яйцо

Шаг 1. Сельдь разделать на филе без кожи и костей, вымочить в настое чая или молоке, если она показалась жестковатой. Нарезать на небольшие кубики.

Шаг 2. Картофель, свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать кубиками.

Шаг 3. Нарезать говядину и добавить к салату. Полить парой ложек огуречного рассола, поперчить и перемешать.

Шаг 4. Добавить к салату рыбу. Взбить сливки, и оформить ими салат.

Читать еще:  Гусь, фаршированный с картофелем

Калалаатикко (запеканка из селедки с картофелем)

300 г малосольной сельди

2 ст.л. нарубленного зеленого лука

1 тертая морковь

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Противень смазать сливочным маслом.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать кружками. Разложить их по сковороде в несколько рядов.

Шаг 3. Селедку отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и разложить на картофеле.

Шаг 4. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, укропом, тертой морковкой.

Шаг 5. Залить все это подсолнечным маслом.

Шаг 6. Поставить в духовку на 25-30 минут.

Шаг 7. Когда запеканка наполовину готова, надо взбить яйцо с молоком.

Шаг 8. Залить запеканку этой смесью и выпекать еще 20 минут.

Сельдь по-фински: все парни будут у твоих ног!

Приготовь сельдь с картошкой по-фински.

Горячие финские парни очень любят есть селедку. Об этом знают все.

А готовить селедку вкусно, просто и необычно, наверняка, умеют горячие финские девушки.

Приготовь сельдь по-фински со сложным названием «Калалаатикко» — все финские и любые другие парни будут у твоих ног!

Калалаатикко (сельдь с картофелем по-фински)

Ингредиенты

-700 г картофеля,

-250 г свежей сельди,

— 50 г растительного масла,

— 1 столовая ложка муки.

Приготовление

1. Картофель чистим и режем ломтиками.

2. Глубокую кастрюлю, пригодную для запекания, слегка смазываем растительным маслом.

3. Выкладываем в форму картофель, сверху кладем вычищенную и нарезанную кусками сельдь.

4. Сверху посыпаем сельдь мукой и аккуратно поливаем растительным маслом.

5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим под крышкой до готовности картофеля.

6. Молоко взбиваем с яйцами, выливаем на картофель с рыбой.

7. Ставим в духовку и запекаем до хрустящей корочки.

У нас есть для тебя еще один рецепт рыбы, запеченной с картошкой. Или попробуй приготовить рыбный пирог по-флорентийски.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты когда-нибудь готовила свежую сельдь?
  • Финляндия
  • рецепт
  • рецепты
  • картофель
  • рыба
  • селедка
  • сельдь

Читай также

Комментарии ( 2 )

Готувала,с/морожену сєльодку скласти в посуд ,залити россолом( на 1 л води 100 гр солі)під прес на 1 добу,потім цей росіл злити,приготувати новий(на 1л води 80 гр солі)Поставити в холодильник,та вживати.

люблю селёдку жареную, предварительно обваливаю её в муке с солью и красным перцем. а в оставшемся жире поджариваю лук кольцами, который присыпаю немного мукой, солью, красным перцем и чуть — чуть сахаром. подаю селёдку жареную с жареным лучком, а на гарнир овощи.

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Актуально на сайте

Радио

Новости партнёров

Еще на tochka.net

  • Шоу-бизнес
  • Стиль
  • Семья
  • Путешествия
  • Гурман
  • Афиша

© 2009-2021 КЕПРЕЙТ ПАРТНЕРС. Все права защищены.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат КЕПРЕЙТ ПАРТНЕРС.
Какое-либо использование материалов без письменного разрешения
КЕПРЕЙТ ПАРТНЕРС запрещено.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на tochka.net обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь:
Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00
Отдел по работе с РА: Тел./факс: +38 044 207-97-07
Редакция: +38 044 207-97-00, E-mail редакции: d.kalinina@umh.com.ua
Материалы, отмеченные знаками «Реклама», «Промо», публикуются на правах рекламы.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Узнать больше.

Калалаатикко – финская картофельная запеканка с сельдью

Традиционная финская кухня — это доступный набор ингредиентов, несложное приготовление и отличный вкус. Как и у любого северного народа, еда финнов должна быть питательной и калорийной.

Ярким примером национального блюда Финляндии является Калалаатикко – запеканка, включающая в себя такие составляющие, как сельдь, картофель и молоко. Пусть вас не смущает достаточно необычное сочетание продуктов. Попробовав Калалаатикко, вы убедитесь, что они в данном рецепте они вполне совместимы.

Что такое Калалаатикко

Калалаатикко – одно из самых популярных традиционных блюд Финляндии. Это очень сытная, вкусная и достаточно калорийная запеканка, основная суть которой заключается в том, что сельдь запекается с картофелем в молоке.

Продукты для приготовления

Для приготовления Калалаатикко приготовьте следующие продукты:

  • 1 свежая сельдь (при отсутствии свежей сельди, можно заменить на филе другой рыбы)
  • 500 грамм картофеля
  • 1 штука репчатого лука
  • 1,5 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовых ложки муки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Зеленый горошек – по желанию

Иногда в запеканку добавляют тертую морковь, укроп, орегано и другие любимые специи. Однако в традиционной финской кухни отсутствует разнообразие специй, и используются только перец и соль.

Калалаатикко: пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить Калалаатикко в духовке

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше. Картофель и лук очистите, промойте под проточной водой и дайте овощам обсохнуть. Рыбу очистите от внутренностей, головы, хвоста, удалите кости.

Шаг 2

Смажьте сливочным маслом форму для запекания или сковороду, в которой вы будете готовить запеканку. Этот шаг очень важен, чтобы блюдо не пригорело.

Шаг 3

Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Это можно сделать с помощью слайсера или обыкновенным кухонным ножом. Половину картофеля выложите на дно формы, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 4

Нарежьте подготовленное филе сельди и выложите поверх картофеля в противень. Икру или молоку также можно использовать в запеканке.

Читать еще:  Суп пюре из цветной капусты

Шаг 5

Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на слой сельди

Шаг 6

Верхним слоем выложите оставшуюся часть порезанного ломтиками картофеля. Добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно добавить замороженный зеленый горошек.

Шаг 7

Возьмите глубокую миску и взбейте яйца, молоко и муку в пропорциях, указанных в списке. Немного посолите и поперчите смесь и вылейте ее на запеканку.

Шаг 8

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте туда запеканку на полтора часа. Готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой – он должен быть мягким и достаточно пропеченным.

Шаг 9

Блюдо можно подавать к столу!

Как приготовить финскую запеканку в мультиварке

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше, очистите картошку, репчатый лук, разделайте рыбу, удалив кости, голову и хвост. Икру или молоку выбрасывать не нужно, их можно использовать в запеканке.

Шаг 2

Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите и перчите по вкусу. При добавлении соли учитывайте, насколько соленая рыба.

Шаг 3

Нарежьте филе рыбы маленькими кусочками. При необходимости, к рыбе также можно добавить соль и перец.

Шаг 4

Нарежьте лук кольцами.

Шаг 5

Смажьте маслом чашу мультиварки.

Шаг 6

Собираем запеканку слоями: треть картофеля – половина рыбного филе — половина луковых колец. Затем повторите все слои и наверх выложите картофель.

Шаг 7

Взбейте яйца с молоком и мукой. Можно добавить соли, только будьте аккуратнее, так как картофель и рыба уже были посолены.

Шаг 8

Залейте запеканку получившийся смесью и ставьте в мльтиварку с закрытой крышкой на режим «Выпечка» на 1.5 часа.

Шаг 9

Аккуратно разложите готовую запеканку по тарелкам, используя мультиварочную лопатку. Сначала вертикально порежьте запеканку по секторам, а затем осторожно вынимайте, не повредив слои. Тем не менее, даже если слои повредятся, ничего страшного: запеканка от этого не перестанет быть сочной и вкусной.

Шаг 10

Приглашайте всех к столу!

Как едят финскую запеканку Калалаатикко

Традиционную запеканку Калалаатикко подают к столу горячей. Можно посыпать ее укропом и зеленым лучком – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вкусно будет есть запеканку вприкуску с домашними малосольными огурчиками или помидорами.

Из истории Калалаатикко

Немного истории появления блюда. Слово «калалаатикко» происходит от двух финских слов: рыба (kala) и коробка (laatikko). Такое сочетание слов появилось из-за того, что ранее блюда запекалось в прямоугольных формах. Испокон веков в Финляндии соление являлось основным способом, помогающим дольше сохранить продукты. Далее приходилось убирать лишнюю соль из продуктов путем их вымачивания. Вследствие этого, рыба становилась достаточно пресной, и, чтобы придать ей необычный вкус, добавляли молоко.

Финские картофельные лепешки в духовке с сыром и без

Во время путешествия по Финляндии я обратила внимание на то, как много блюд там готовят со сливками, даже привычную нам уху. Сегодня я хочу поделиться рецептом картофеля по-фински. Очень вкусно!

  1. Описание приготовления:
  2. Еще по теме:
  3. Что такое Калалаатикко
  4. Финские картофельные лепешки в духовке без сыра и дрожжей
  5. Как правильно приготовить блюдо
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговый рецепт приготовления
  8. Как приготовить “Картофель по-фински”
  9. Оценить рецепт Картофель по-фински:
  10. Дополнительная информация

Описание приготовления:

Картофель по-фински может быть настоящим кулинарным открытием для тех, кто еще не пробовал это простое, сытное и очень вкусное блюдо. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!

Еще по теме:

4 рецепта домашнего печенья

Что съесть за пару часов до сна?

Тирамису – итальянский десерт на русской кухне

Домашняя шаверма – свежая, вкусная… Мммм! Приготовим?

Курочку почти по-китайски приготовим? Очень вкусный и простой рецепт

Что такое Калалаатикко

Калалаатикко – одно из самых популярных традиционных блюд Финляндии. Это очень сытная, вкусная и достаточно калорийная запеканка, основная суть которой заключается в том, что сельдь запекается с картофелем в молоке.

Финские картофельные лепешки в духовке без сыра и дрожжей

Perunarieska — традиционный финский бездрожжевой хлеб из картофеля. Или, если проще, финские картофельные лепёшки. Блюдо это простое и очень сытное, как и диктует погода северной страны. Всего несколько ингредиентов — и вкуснейший плотный перекус обеспечен.

Калорийность 100 граммов лепёшки — 167 кКал.

КБЖУ на 100 граммов содержит и белки, и жиры, и углеводы:

  • Белок: 4,1 г
  • Жиры: 6,7 г
  • Углеводы: 22,3 г

Основа теста в этом блюде — картофель. А вот основа вкуса — выбранные для теста приправы: здесь каждый решает сам, что именно добавить.

Подают такой хлеб чаще всего с творожным сыром и красной рыбой.

Ингредиенты на 12 небольших лепешек:

  • Картофель — 700 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — около 100 г
  • Соль и приправы по вкусу

В рецептах также встречаются дополнительные ингредиенты, которые добавляют разные оттенки вкуса:

  • соевый соус в тесто и оливковое масло, чтобы смазывать лепёшки сверху
  • кунжут, которым можно посыпать лепёшки перед выпечкой
  • чеснок или чесночные стрелки
  • прованские травы
  • хмели-сунели
  • перец разного вида

Все они добавляют разные оттенки вкусу лепёшек. Однако в чистом классическом виде тесто состоит именно из перечисленных выше четырёх ингредиентов.

Остальное — на любителя.

Для любителей чесночной выпечки

Читать еще:  Закуска из копченой сельди и молодого картофеля

В финские картофельные лепешки рекомендуют добавлять не сами дольки чеснока, а чесночные зелёные стрелки. Считается, что они дают больше аромата после выпекания.

Как правильно приготовить блюдо

Сейчас опишем процесс приготовления финских лепешек по классическому рецепту. Для начала нужно помыть картофель и поставить вариться прямо в кожуре.

То есть приготовить «картофель в мундире».

Можно отварить картофель и очищенным или вообще, использовать оставшееся с обеда готовое пюре. Но считается, что именно сваренный в кожуре картофель идеально подходит для этого блюда.

Ведь в нём сохранится больше крахмала. Поэтому в тесто потребуется меньше муки. А значит вкус блюда будет более картофельный.

С готового картофеля слить воду, очистить кожуру и остудить.

Далее нужно превратить картофель в пюре специальной толкучкой.

Использовать блендер или миксер не рекомендуется. Ведь структура пюре не должна быть слишком однородной. Поэтому хорошо, если будут комочки в пюре в этом блюде.

Посолить получившееся пюре, добавить выбранные приправы, если нужно.

Затем нужно разбить в тесто яйцо. Всё тщательно перемешать.

После добавляете понемногу просеянную муку.

Добавляйте не всю сразу.

Потому что в зависимости от плотности картофельного пюре, муки может понадобиться чуть меньше, чем в рецепте. Да и мука бывает разная по своим свойствам.

Некоторые говорят, что для сваренного в кожуре картофеля будет достаточно двух столовых ложек. У нас же картофель варился именно в кожуре, но двух ложек было явно мало.

В итоге, тесто получалось жидковатым.

После того, как тесто стало достаточно плотным, чтобы можно было скатать шар, но не настолько, чтобы стать упругим, из него можно готовить лепёшки.

3 способа придать лепёшкам форму:

  1. Скатать тесто в колбаску. Нарезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке и сделать его плоским, надавливая пальцами или раскатать скалкой.
  2. Скатать из всего теста шар. Обвалять его в муке. Раскатать скалкой. Вырезать по тарелке или стакану кругляши теста.
  3. Скатать из теста небольшой шарик. Обвалять его немного в муке. Положить на лист, надавить на шарик дном кружки или небольшой пиалы. Получается красивая плоская лепёшка с кружочком по центру.

Выложить лепёшки на лист, застеленный пергаментом. Наколоть лепёшки вилкой в нескольких местах.

Поставить в нагретую до 180 °С духовку. Выпекать 15 — 25 минут.

Их можно есть в чистом виде. Но можно намазать творожным сыром, маслом или рыбным паштетом. Также рекомендуют подавать такую закуску с кусочками красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 Штук (средних размеров)
  • Сливки — 200-250 Миллилитров (20% жирности)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Соль — 1 Щепотка
  • Масло сливочное — 30-40 Грамм
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Розмарин — 1-2 Штук
  • Зелень — 20-30 Грамм (кинза, петрушка)

Количество порций: 2-3

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель посолим, зальем водой и отправляем варится до готовности (что бы картошка не была водянистой, вода в кастрюле должна слегка ее прикрывать).

Куриное филе надрезаем.

Делаем смесь из соли, перца и паприки.

И приправляем (обмазываем) грудку со всех сторон.

В каждый надрез вставляем дольки чеснока, ох и ароматно получается!

Фаршированную грудку отправляем на сковороду, сверху поливаем растительным маслом (несколько ложек).

Добавляем воду (полстакана), накрываем крышкой и готовим на среднем огне (чуть меньше) минут 20.

Вода выпарится, мясо не забудьте перевернуть и пожарить с чесночной стороны).

Картофель к этому времени тоже сварился.

Сольем и подсушим на плите, после чего добавим сливочное масло.

Перемешаем накрыв крышкой, что бы каждая картофелина была в масле.

Добавим мелко порезанный укроп и сметану, еще раз хорошенько встряхнем кастрюлю (накройте крышкой).

Наше блюдо готово!

Ароматная картошка с такой же ароматной куриной грудкой!

Финны такую картошку чаще всего подают с рыбой, в следующий раз попробую!

Как приготовить “Картофель по-фински”

На дно формы для запекания выложите несколько кусочков сливочного масла.

Выложите слой картофеля, нарезанного круглыми ломтиками, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока, немного сливочного масла.

Выложите слой оставшегося картофеля, снова поперчите, залейте сливками, добавьте лавровый лист, 1-2 веточки розмарина. Солить не рекомендую, так как картофель от соли твердеет, лучше посолить уже в тарелке.

Накройте картофель фольгой, поставьте в духовку при температуре 200 градусов примерно на 40 минут, после чего снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут в открытом виде, чтобы картофель зарумянился.

При подаче подсолите картофель по вкусу, посыпьте зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). Картофель запеченный в сливках очень нежный на вкус, он может быть самостоятельным блюдом и использоваться в качестве гарнира. Очень рекомендую попробовать это простое, сытное и “уютное” блюдо!

Оценить рецепт Картофель по-фински:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Дополнительная информация

Сегодня рецепт финской кухни, хотя уверен, что так готовят во многих странах мира! Картошечка в сметанке и ароматная, очень сочная куриная грудка. Все легко и просто готовится, повторяйте на здоровье! Все что нам понадобится для рецепта, я уже приготовил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector