Картофель кусочками, отваренный в мясном бульоне - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель кусочками, отваренный в мясном бульоне

Картофельный суп с мясом

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить картофельный суп с мясом? Подготовьте продукты. Охлаждённую говядину помойте и освободите от жилистых белых плёнок, если таковые имеются. Они дают дополнительную жёсткость готовому мясу. Нарежьте говядину на порционные кусочки. Я варила суп из вырезки, но подойдет и мясо на кости.

Шаг 2:

В кастрюлю налейте холодную воду и выложите говядину. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите мясо 30-40 минут после закипания.

Шаг 3:

Во время варки говядины в кастрюле будет образовываться пена. Её нужно снимать и удалять, чтобы бульон был прозрачным.

Шаг 4:

Приготовьте овощную зажарку. Помойте и очистите морковь. Нарежьте овощ средним кубиком. Сковороду разогрейте на сильном огне и обжарьте морковь до зарумянивания на растительном масле.

Шаг 5:

Лук очистите от шелухи и порежьте средним кубиком. Добавьте лук к моркови. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.

Шаг 6:

В сковороду добавьте томатную пасту, лавровый лист и две горошины душистого перца. Убавьте огонь и потушите овощи ещё 5 минут. После этого времени зажарка готова.

Шаг 7:

Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте его довольно крупными кусочками. Добавьте картофель в кастрюлю к мясу.

Шаг 8:

Также добавьте зажарку из моркови и лука. Варите суп под закрытой крышкой ещё полчаса, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким — при надавливании ложкой он легко разломится. Суп готов. Подавайте его к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Для меня такой суп был в новинку. Обычно я не варю сытные супы. Вместо этого я готовлю лёгкие овощные супы, от которых уже через час-полтора хочется есть. А этим густым, наваристым супчиком можно наесться очень надолго.
Он настолько прост в приготовлении, что с ним справится даже начинающая хозяюшка. Активного времени готовки затрачивается минимум. А если вместо кастрюли варить суп в мультиварке, то можно снизить время активного присутствия на кухне всего до двадцати минут. Остальное за вас сделает мультиварка.
Замечателен и вкус супа. Активный вкус картофеля, мягкая говядина и яркий вкус заправки. Всем моим домашним очень понравилось.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

О нежной любви немцев к картофелю

Картофель — скромный овощ или еще тот фрукт? Загадочную роль «тартюфеля» в Германии разгадывали почти два столетия, прежде чем смогли по-настоящему оценить все его достоинства…

Глядя на «разноцветье» блюд из картофеля в Германии, даже не верится, что еще пару сотен лет назад в не самой «сытой» по тем временам европейской стране пришлось развернуть небывалую рекламную кампанию. А инициатором кампании выступил король Пруссии Фридрих Великий (Friedrich der Große, 1712 — 1786).

Вершки и корешки

Невзрачное заморское растение пытались расхвалить на все лады: симпатичные цветочки украшали бюсты и прически местных модниц, в честь картофеля, или, как его прежде называли, «тартюфеля» (от немецкого Tartuffel) устраивались званые обеды. «Чего крестьянин не знает, того он и знать не желает», — любят приговаривать в Германии. А после того, как первые смельчаки отравились плодами диковинного растения — и подавно!

Приходилось идти и на хитрости. Вот, к примеру, один из «рекламных ходов» Фридриха Великого: собранные клубни картофеля приказали охранять солдатам, создавая таким образом для этого плода имидж запретного. А запретный плод, как известно, сладок. Акция привлекла внимание жителей Пруссии, после чего они несколько изменили свое отношение к картофелю.

Впрочем, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В годы неурожая и голода народ задумался и…от вершков перешел к корешкам. Клубни распробовали и полюбили. «Да так полюбили, что до недавних пор немцев считали самыми большими «картофельными» едоками в Европе», — утверждает эксперт кулинарного фольклора Петра Фёде (Petra Foede).

Легион рецептов

Картофельный салат по-швабски

Так с царского стола картофель попал в крестьянскую избу, став едой бедняков. В каждом местечке страны овощ получил собственное прозвище и особый вариант приготовления. «Земляные яблоки» (Erdäpfel) или «Земляные ягоды» (Grundbeeren), как картошку частенько именуют и поныне, — основа популярного в Германии картофельного салата. В каждом регионе повара готовят его на свой собственный манер. Швабы — с мелко порубленным луком, уксусом и растительным маслом. Баварцы лук обжаривают вместе со шпеком, а салат заправляют соусом из мясного бульона, горчицы, растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. В гамбургский салат добавляют сельдь слабого посола и заправляют майонезом. В Бранденбурге никак не обойтись без соленых огурчиков и укропа.

По словам поварской команды специализированного кельнского ресторана с милым названием «Картошечка», рейнские жители с удовольствием сочетают картофельное пюре с яблочным. Вместе со знаменитой кровяной колбасой — это ингредиенты любимого здесь блюда «Небо и земля». В меню ресторана — картофельные блюда из самых разных регионов Германии. «В Тюрингии, например, кнедли готовят традиционно из картофеля», — поясняет повар Хартмут. «В Мекленбурге варят отменный, заправленный шипящими шкварками, картофельный супчик с черносливом. В Хунсрюке делают даже картофельную колбасу!» — восхищенно продолжает он. Успокоим поклонников колбасных изделий: колбасный фарш здесь состоит не целиком из картофеля, а только на одну треть, остальное — мясо.

Из картофельного теста готовятся «нагие Марихен».

Шеф-повар Хартмут колдует над очередным заказом — запеканкой по-гамбургски. Пластики отваренного картофеля, чередуя с обжаренным луком-пореем и дольками сваренных вкрутую яиц, он укладывает в жаровню, заливает их смесью из молока, яиц и сметаны, а затем посыпает тертым сыром. Через двадцать минут запеканка попадет на стол гостей ресторана. «Очень популярное в Германии блюдо — картошка с капустой», — добавляет Хартмут. Картофель и квашеную или свежую капусту отваривают или обжаривают по отдельности. В капусту обязательно добавляют семена тмина или укропа, соль, сахар и уксус. Затем все смешивают — готово.

Читать еще:  Картофельная запеканка с зеленым луком

Галушки и десерт

«Bubespitzle» — они же «озорные» галушки.

Особой любовью у южных немцев, по словам эксперта-кулинара Петры Фёде, пользуются и так называемые «Bubespitzle» — своего рода «озорные» картофельные галушки. Тесто для этого блюда готовится из картофельного пюре, муки и яйца с добавкой соли и муската. Вручную вылепливают короткие тоненькие «колбаски» с палец толщиной, которые отваривают, а затем обжаривают в сковороде до румяной корочки. Но это еще не все.

«Nackete Mariele», или «Nackte Mariechen» — так называют сладкий вариант «озорных галушек», сообщает повар Хартмут и ждет реакции. Если дословно перевести с немецкого, то это означает «нагая Марихен»… Шеф-повар удовлетворенно ухмыляется: угадали? Так или иначе сладкие галушки, не отваривая, обжаривают в сливочном масле, посыпают сахарной пудрой, корицей и подают с яблочным пюре.

Увядающая любовь?

Популярный в Тюрингии картофельный пирог

В «Картошечке» уютно пахнет жареной картошкой и… хлебом? «Картофельная пицца со шпеком, луком, сыром, шпинатом или просто со сметаной — наше фирменное блюдо», — докладывает повар Хартмут. Жаль, всех блюд не перечислить. Если сомневаешься, как приготовить картошку в очередной раз, подытоживает Петра Фёде, обратитесь к самому древнему в Германии рецепту (так утверждают специалисты), датированному 1581 годом: «Очисти картошку, положи в воду, дай постоять. Слей воду, осуши картошку полотенцем, нарежь мелко, обжарь вместе с кусочками шпека. Добавь немного молока, туши до готовности — так будет вкусно!»

Справедливости ради стоит, однако, отметить, что сегодня в немецких семьях к приготовлению блюд из картофеля прибегают все реже и реже. Нежная любовь немцев к картофелю под влиянием кухни других стран потихоньку увядает. Привычки питания меняются, этот овощ постепенно уступает позиции итальянской пасте и азиатским блюдам из риса. Если в 1900 году один немец в среднем съедал около 270 килограммов картофеля в год, то к 2010 годовое потребление этого продукта сократилось до 60 килограммов на человека. Неужели пришло время для новой масштабной рекламной кампании?

Автор: Инга Ваннер
Редактор: Виктория Зарянка

Контекст

Картофельное воздержание немцев

Картофель — самый распространенный овощ в мире. После хлеба он считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Картофель укрепляет иммунную систему и очень полезен для сердца.

Как Ее Величество Картошка завоевала Европу

Картофель стал чудом, открытие которого повлекло за собой демографический взрыв в Европе, подстегнуло промышленную революцию, стремительный расцвет Запада. Но у европейцев картошка вызвала аппетит отнюдь не сразу.

Лекарство от бессонницы, или Не отдавай ужин врагу

«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу», — гласит народная мудрость. А зачем, собственно, расставаться с ужином? Говорят, наедаться на ночь вредно. Но так ли это?

Урок: Собери урожай овощей сам

Бизнес-проект GemüseSelbstErnte — новая идея сельского хозяйства на стыке с любительским огородничеством. О ее сути рассказывает агроном-эколог Катрин Иванов-Белоу. Аудиофайл передачи — в конце текста.

Из других рубрик

Немецкий эксперт: О белорусском картофеле в Германии пока не знают

Глава Рейнского объединения производителей картофеля Франц- Йозеф Дикопп в интервью Deutsche Welle рассказал о том, какой картофель попадает на стол немцам и есть ли шансы у белорусского картофеля пробиться на рынок ФРГ.

  • Дата 28.11.2011
  • ТемыНемецкая кухня
  • Ключевые словакартофель, салат, суп, запеканка, баварский, швабский, блюдо, еда, шпек, масло, горчица, колбаса, картошка, пирог, пицца, галушки, десерт, пюре, гарнир, рецепт
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/130Gz
Также по теме

Кулинарное наследие: любимые рецепты немецких бабушек 27.04.2021

Почему «самый вкусный» пирог, суп и даже каша у бабушки получаются всегда вкуснее? Раскрыть секреты кулинарии старшего поколения решили звездные повара Германии.

Готовим экологично: советы немецкого шеф-повара 16.08.2021

Известный немецкий шеф-повар уверен, что даже самое «звездное» меню вполне может обойтись без авокадо и прочих экзотических изысков.

Простая кухня непростого времени: что ели в Германии после войны 17.06.2020

После разгрома «третьего рейха» другой еды в разрушенной стране у немцев просто не было, но сегодня многие из этих блюд считаются образцами диетического и вегетарианского питания.

Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

Картофель с мясом, запеченный в духовке — одно из самых популярных и разнообразных блюд. Рецептов огромное количество, а мы выбрали для тебя 15 самых вкусных!

1. Картофель с мясом в съедобных «горшочках»

Это блюдо съедается вместе с тарелкой в прямом смысле слова, поскольку все продукты складываются в «горшочек» из хрустящего и вкусного теста.

Тебе понадобится:
Для основного блюда: 300 г нежирной свинины, 5 картошек, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор.
Для теста: 3 стакана муки, 120 г смальца или сливочного масла, 10 ст. л. майонеза, щепотка соли.

Приготовление: Муку смешай с майонезом, растопленным жиром, солью и замеси тесто. Измельченные лук, морковь и грибы поджарь на масле, добавь порезанную кубиками картошку, приправь и обжарь до полуготовности. Мясо тоже надо поджарить, но отдельно, добавь измельченный помидор, посоли-поперчи. Тесто раздели на 3-4 части, раскатай каждую в лепешку, затем защипни края по кругу так, чтобы получился довольно глубокий «горшочек». Разложи в заготовки из теста начинку, запекай в духовке.

2. Запеканка из картофеля

Картофельная запеканка с мясом и овощами – полноценное блюдо для семейного ужина.

Тебе понадобится: 0,5 кг картофеля, 350 г отварной говядины, 0,25 баклажана, по 1 моркови и луковице, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. просеянной муки, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл бульона, 1 ч. л. панировочных сухарей, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. хрена (готовой приправы).

Приготовление: На масле обжарь до мягкости лук, добавь натертую на терке морковь, кубики баклажана, чеснок, всыпь муку, а спустя минут пять влей бульон. Вари овощной соус до загустения, добавь кусочками нарезанное вареное мясо, приправь по вкусу. Из картошки приготовь пюре, заправь его растительным маслом, хреном и специями. В форму для запекания сначала выложи мясо с овощами, затем – картофельное пюре, посыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, запеки в духовке.

3. Картошка со свининой в сметане

Простое и сытное блюдо на скорую руку выручит, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

Тебе понадобится: 6 картошек, 0,5 кг любого мяса (свинина, телятина, курица), 4-5 ст. л. сметаны, 180 г твердого сыра, 3 томата, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. приправы для мяса, 100 мл молока.

Приготовление: Картошку и сырое мясо нарежь небольшими кубиками, смешай со сметаной, молоком, приправой, чесноком и выложи на противень. Сверху распредели тонкие кружочки томатов, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 45 минут.

4. Рагу с мясом и картошкой

Основой для этого блюда будут мясо и картошка, но вот овощи можно добавлять любые: томаты, перец, кабачки, баклажан, зеленый горошек и т. п.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 750 г картошки, 2 луковицы, 4 помидора, 2 сладких перца, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 0,5 молодого кабачка, 3 дольки чеснока, 250 мл сметаны, зелень.

Приготовление: Мясо нарежь мелкими кубиками, посоли и поперчи, смешай с измельченным луком и переложи в глубокую форму для запекания. Уложи слоями остальные овощи, залей сметаной, влей немного кипятка, приправь по вкусу и отправь в духовку запекаться. Подавай к столу горячим, посыпав зеленью.

Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов

Читать еще:  Запеканка сметанная с яблоками

5. Мясо по-французски с картошкой и бататом

Попробуй приготовить мясо по-французски под «шубой» не только из картофеля и сыра, а и с добавлением батата. Блюдо получится более сочным и вкусным.

Тебе понадобится: 0,5 кг свинины, 3 картошки, 2 батата, 250 мл сливок, 3 дольки чеснока, 5 ст. л. майонеза, 100 г сыра грюйер, прованские травы, 1 ст. л. горчицы в зернах.

Приготовление: Свинину нарежь кусками и отбей, посоли и поперчи по вкусу, выложи на противень. Батат и картошку нарежь тонкой соломкой, смешай с прованскими травами, посоли, распредели поверх мяса. Полей смесью сливок, майонеза и горчицы. В конце запекания посыпь тертым сыром.

6. Мясное жаркое с картофелем и грибами

Жаркое из картофеля со свининой и грибами вначале готовится на плите, а потом томится в духовке.

Тебе понадобится: 0,5 кг картошки, 350 г свинины, 5 крупных шампиньонов, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара, соль, перец, сушеный тимьян.

Приготовление: Сложи в глиняный горшок для запекания нарезанное кубиками и обжаренное до румяной корочки мясо. Сверху засыпь обжаренные на сильном огне дольки картофеля, половину отложи в сторону. Следующий слой – поджаренные с луком грибы, покрой оставшейся картошкой. Залей смесью сметаны, томатной пасты и тимьяна. В половине теплой воды раствори сахар и соль, вылей в горшок, поставь в духовку запекаться.

7. «Подушечки» с мясом и картофелем

Тушеный картофель с мясом отлично гармонирует с вкусными «подушечками» из теста.

Тебе понадобится:
Основное блюдо: по 0,5 кг телятины и картошки, 2 луковицы, 1 морковь, 3 дольки чеснока.
Тесто для «подушечек»: 1 яйцо, 1 стакан муки, специи.

Приготовление: Порезанное кусочками мясо обжарь на масле с морковью и луком. Сверху выложи нарезанный кусочками картофель. Из яйца, муки, 100 мл воды и специй замеси тесто, раскатай в жгуты и нарежь поперек на небольшие кусочки. «Подушечки» из теста переложи в сковороду с мясом и картошкой, залей водой и поставь в духовку запекаться.

8. Мясо с тыквой и картошкой

Тыква отлично сочетается с мясом и картофелем. При подаче обязательно посыпь свежей зеленью, так получится вкуснее и аппетитнее.

Тебе понадобится: 0,5 кг картошки, 0,5 кг тыквы, 500 г свинины, свежая зелень, пряная соль, молотый перец.

Приготовление: Картошку, тыкву и мясо нарежь небольшими кубиками, обжарь отдельно на растительном масле. Затем смешай подготовленные продукты со сметаной, приправь по вкусу, переложи в форму для запекания, поставь в духовку на час.

Картошка, запеченная в фольге в духовке: 15 очень вкусных рецептов

9. Свиные ребра с картофелем

Сытное и бюджетное блюдо для семейного ужина, которое готовится проще простого!

Тебе понадобится: 800 г свиных ребер, 900 г картошки, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. молотой сладкой паприки, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Порезанные на порционные куски ребра смешай с чесноком, оливковым маслом, паприкой, маринуй около часа. Дольки картофеля заправь сметаной с любыми специями, выложи на противень. Ребрышки разложи поверх картошки, накрой фольгой и запеки в духовке.

10. Мясо с картофелем и майонезом в духовке

Продукты для этого блюда укладываются на противень слоями, затем заливаются соусом и запекаются в духовке. Замечательный ужин на скорую руку!

Тебе понадобится: 3 картошки, 350 г мяса свинины или куриное филе, 1 луковица, 2 дольки чеснока, по 3 ст. л. майонеза и кетчупа, специи.

Приготовление: Кусочки мяса приправь по вкусу, смешай с кетчупом. Картошку тоже посоли и посыпь специями, добавь чеснок и майонез, перемешай. На противень выложи лук, сверху слой мяса, затем распредели картошку. Запекай около часа.

11. «Стожки» из мяса с картошкой

«Стожки» из мяса с картофелем и грибами можно подать на ужин или обед, а также они отлично подойдут для перекуса в офисе.

Тебе понадобится: 1 кг куриного или свиного мяса, 250 г грибов, 200 г сыра, 5 картошек, 1 луковица, 1 яйцо, майонез и специи.

Приготовление: Пропущенное через мясорубку мясо приправь специями, добавь яйцо, вымешай и сформируй круглые плоские котлеты. Выложи заготовки на противень, сверху положи по паре ложек обжаренных с луком грибов, покрой горкой натертого картофеля. Посыпь сыром, полей майонезом и отправь в духовку.

12. Картофель с мясом в рукаве

Использование кулинарного рукава помогает значительно сэкономить время на приготовление блюда.

Тебе понадобится: 900 г свиного мяса, 700 г картошки, 1 луковица, 1 морковь.

Приготовление: В миске соедини разрезанный на четвертинки картофель, кусочки мяса, измельченные лук и морковь, добавь немного масла, посоли и поперчи по вкусу. Все тщательно перемешай, переложи в рукав, запекай в духовке.

Тушеная картошка с мясом: 12 пошаговых рецептов приготовления

13. Картофель с мясом по-одесски

В славном городе-курорте на берегу Черного моря любят вкусно и сытно покушать. Это блюдо готовят в каждом одесском доме!

Тебе понадобится: 0,5 кг индюшиного филе, 2 луковицы, 1 морковь, 700 г картофеля, 400 г грибов, 150 мл сливок, 1 долька чеснока, 300 мл бульона, специи.

Приготовление: Мясо нарежь брусочками, обжарь на сильном огне до румяной корочки, переложи в казан, сверху выложи обжаренный картофель, пассированные лук с морковью и чесноком. Залей сливками, подсоленным бульоном, поставь в духовку на полчаса.

14. Мясо с картошкой в имбирном соусе

Запеченное мясо с картошкой только кажется банальным и привычным блюдом, но на самом деле, это бескрайнее поле для кулинарного творчества. Например, попробуй добавить сюда имбирь!

Тебе понадобится: 800 г свинины, 8 картошек, 0,5 кг грибов, 200 мл сливок, 5 ст. л. сметаны, 2 луковицы, 2 мясистых томата, 3 ч. л. горчицы, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. томатной пасты, 1 головка чеснока, 2,5 см свежего корня имбиря, щепотка карри, 0,25 ч. л. лимонного перца, морская соль.

Приготовление: Нарезанное кусочками мясо замаринуй в меде, горчице, соли и перце, оставь на ночь в холодильнике, утром обжарь на сильном огне. Лук, чеснок и грибы обжарь на масле до золотистой корочки. На дно формы выложи картофель, равномерно распредели грибы с луком, затем – мясо, залей соусом из сливок, сметаны, обжаренных помидоров с томатной пасты, натертого на терке имбиря и специй. Поставь в духовку на час.

15. Мясо с картошкой в молоке

Запеченные в молоке мясо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Тебе понадобится: 0,5 кг свинины, 1 кг картошки, 1 луковица, 1 морковь, 370 мл жирного молока, 1 ст. л. просеянной муки, щепотка сахара, соль и приправы.

Приготовление: В глубокой сковороде со съемной ручкой обжарь мясо, добавь лук и морковь, затем всыпь картофель, приправь по вкусу, посыпь мукой. Залей мясо с овощами молоком и прокипяти пять минут. Поставь в духовку на полчаса при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Вареный картофель на мясном бульоне

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление вареного картофеля на мясном бульоне
  • Видео-рецепт

Кто не любит картофель?! Это универсальный продукт, который пекут на костре, жарят на сковороде, варят с подливой, мясом, грибами, используют в различные салаты и закуски… Из него готовят множество самых разнообразных вкусных блюд. Существует множество секретов и рецептов, благодаря которым картошка получается вкусной. Ведь не зря картофель прозвали вторым хлебом, т.к. он является важнейшим продуктом питания. Сегодня предлагаю сделать вареный картофель на мясном бульоне. Блюдо выйдет не просто аппетитным, а просто тающим во рту. Нежный, рассыпчатый, ароматный! При этом элементарно готовится. Попробуйте сделать такую необычайно нежную и ароматную картошку! Все едоки останутся точно довольными. Но, несмотря на то, это очень простейшее блюдо, оно имеет свои секреты и тонкости.

  • Чтобы картофель равномерно и одновременно проварился, подбирайте клубни одинаковой величины.
  • Картофель быстрее сварится, если добавить в воду немного маргарина или масла.
  • Чтобы картошка сварилась особенно вкусной, положите в кастрюлю зубчик чеснока, лавровый лист или веточку укропа.
  • Бульон (или воду) наливайте до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы жидкость не выкипела.
  • Некоторые сорта картофеля сильно развариваются, даже если его варить на медленном огне. Это не случится, если положить в кастрюлю к картофелю несколько ломтиков соленого огурца. Тогда картофельные кусочки останутся целыми и не потеряют питательные вещества.
Читать еще:  Жареные рыжики, грузди, моховики в сметане

Смотрите также, как приготовить жареный картофель на сале.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Бульон — 250-300 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление вареного картофеля на мясном бульоне, рецепт с фото:

1. Картофель помойте от грязи, очистите от кожуры и снова вымойте под проточной холодной водой. Обязательно вырежьте «глазки», в них содержится высокая концентрация вредных веществ.

2. Картофель нарежьте кубиками среднего размера.

3. Сложите в варочную кастрюлю картофель и добавьте лавровый лист.

4. Залейте клубни бульоном, чтобы он полностью их покрыл. Затем посолите: примерно 0,5 ст.л. на 1 л воды. Если хотите, чтобы картофель получился рассыпчатым, залейте его горячим бульоном и варите на медленном огне под крышкой. Хотя лучше всегда заливать его жидкостью горячей, а лучше даже кипятком. Если использовать холодную воду, то потеряется около 25 % витамина С, а если заливать кипятком, теряется только 6 %.

5. Поставьте картошку на плиту и доведите до кипения.

6. Закройте кастрюлю крышкой, после закипания прикрутите огонь до минимального режима и варите картофель на мясном бульоне 15-20 минут до готовности и мягкости. Если его варить на сильном огне, то картофель останется внутри сырым и переварится снаружи.

Готовый картофель сервируйте в таком виде с любым гарниром, либо измельчите его в пюре, которое гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный ломтиками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареную картошку на мясном бульоне в микроволновке.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре.

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Приготовление

Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке – я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице – вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи – не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, – еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать “юшку” хлебом – увеличьте количество жидкости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector