Капуста по вендеенски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста по вендеенски

Тема: 23 экспресс-блюда для экстренных случаев (на скорую руку)

Быстрые салатики, супчики, макароны и сладости, блюда из мяса и рыбы.

Когда совсем нет времени или неожиданно приходят гости, любая хозяйка задумывается: что же «изобразить» на скорую руку? Да так, чтоб у всех слюнки потекли… Сегодняшний выпуск книжки-малышки поможет вам решить эту непростую проблему.

БЫСТРЫЕ САЛАТИКИ

САЛАТ С КОЛБАСОЙ И БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ

200 г колбасы, 200 г белокочанной капусты, 1 луковица (лучше красная), 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана рубленой зелени петрушки и эстрагона, 2/3 стакана майонеза, соль.

Колбасу нарезать узкими полосками, капусту тонко нашинковать. Продукты смешать с зеленым горошком и мелко нарубленным репчатым луком, заправить майонезом. Все хорошо перемешать и посыпать зеленью петрушки и эстрагона (укропа).

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ САРДИНОЙ

2 сардины горячего копчения или банка консервированной сардины (сайры), 200 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 3-4 стебля зеленого лука, 4 ст. л. майонеза, — 2 ч. л. нарезанной зелени петрушки или укропа, соль.

Крупные листики салата нарезать на 2-3 части, мелкие оставить целиком. Огурцы нарезать кружочками, зеленый лук — кусочками длиной 1,5-2см. Смешать, посолить, заправить майонезом. Положить в салат кусочки мякоти сардины, осторожно перемешать, переложить в салатник горкой, украсить ломтиками сардины, огурцами, листиками салата и посыпать зеленью петрушки или укропа.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СУХАРИКАМИ

2-3 редьки, 2 ст. л. уксуса, 3-4 кусочка черного хлеба, зеленый лук, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Черный хлеб без корки нарезать красивыми кусочками, посыпать солью и обжарить на растительном масле. Тертую редьку заправить уксусом, положить в салатник, посыпать зеленым луком и по краям выложить кусочками обжаренного хлеба.

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ ТВОРОЖОК»

250 г зеленого лука, 150 г свежего творога, 1 стакан простокваши, 4 редиски или огурчик, соль, сахар по вкусу, щепотка молотых семян кориандра.

Творог размять, добавить простоквашу, соль, сахар, кориандр и все взбить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, перемешать, затем выложить в салатник и украсить стружкой редиса или огурца.

БЛЮДА ИЗ МАКАРОН

СПАГЕТТИ С ПРОСТЫМ СОУСОМ

400 г спагетти, 40 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 2 плавленых сырка, 50 г помидоров (очищенных), немного тертого сыра, зелень петрушки, соль.

Спагетти отварить в подсоленной воде, процедить, промыть. На сковороде распустить сливочное масло или маргарин, не доводя до золотистого цвета, вылить в миску, перемешать с мелко нарезанными помидорами, петрушкой, желтком (сваренным вкрутую), измельченными плавлеными сырками, тертым сыром. Добавить в горячие спагетти, быстро перемешать и подавать к столу.

ВЕРМИШЕЛЬ С ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ

400 г вермишели, 50 г мягкого (плавленого) сыра, 100 г сливочного масла, 200 г творожной массы, молоко, 1 ст. л. муки, 50 г тертого сыра, молотая корица.

В течение 2 минут тщательно перемешать в кастрюле мягкий сыр, сливочное масло, творожную массу и муку, постепенно добавляя горячее молоко, пока все не разойдется. Смесью заправить вермишель, отваренную в подсоленной воде, процеженную и промытую. Добавить тертый сыр и корицу на кончике ножа.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите приготовить макароны с соусом, тогда нужно варить макароны на минуту-две меньше, но подержать на огне на минуту больше уже вместе с соусом.

ПЕННЕ С ЛОСОСЕМ

400 г макарон, 50- 70 г копченого лосося, 3 ст. л. растительного масла, 25 г сливок, 100 г очищенных от кожицы и семян помидоров, мускатный орех, соль.

Разогреть масло в кастрюле, добавить очищенные помидоры и лосось, нарезанный кусочками. Тушить 10 минут, затем добавить сливки, мускатный орех, посолить, довести до кипения и снять с огня. Сварить пенне в большом количестве соленой воды, слить воду, затем перемешать все вместе, посыпать тертым сыром.

Полезный совет

Для блюд, которые подлежат последующему запеканию, макароны следует отваривать до полуготовности.

ГОРЯЧИЕ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

КАРТОФЕЛЬ «АППЕТИТНЫЙ»

10-12 картофелин, 300 г шпика, 10 долек чеснока, соль, зелень.

На фольгу положить ломтик сала, на сало — хорошо промытый картофель в кожуре, посыпать солью, мелко нарезанным чесноком, зеленью, покрыть еще одним ломтиком сала, завернуть в фольгу и запечь в духовке.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

1 кочан цветной капусты.

Для соуса: 40 г сливочного масла, 1-2 ст. л. пшеничной муки, 2-3 дольки чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.

Капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на кочешки. Поджарить в сливочном масле муку, влить на сковороду часть отвара, в котором варилась капуста, положить соль, истолченный чеснок, перец и варить, помешивая, пока не получится густая кашица. Подавать капусту, залив горячим соусом.

КАПУСТА ПО-ВЕНДЕЕНСКИ

] кг белокочанной капусты, 300 г сливочного масла, 2 ст. л. 3%-ного уксуса, соль, черный молотый перец.

Капусту сварить в подсоленной воде, нарезать, пропустить через мясорубку. Полученное пюре залить сильно разогретым сливочным маслом и уксусом, заправить солью и перцем. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

ЖАРЕНЫЙ ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ

5 стручков перца, 2-3 дольки чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Перец освободить от семян, промыть, посолить изнутри. На раскаленную сковороду налить растительное масло, уложить плашмя стручки перца, сковороду закрыть крышкой. Перец обжарить с двух сторон. Чеснок натереть на мелкой терке или истолочь в ступке. Обжаренные стручки положить на тарелку, посыпать чесноком, полить со сковороды соком. Подавать горячим или как холодную закуску.

БЫСТРЫЕ СУПЧИКИ

СУП С СОСИСКАМИ

200 г сосисок, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 и 1/4 стакана сметаны, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. молотого красного перца, молотый черный перец, мускатный орех и соль по вкусу.

В 2/3 предусмотренного количества жира обжарить измельченный лук. Добавить муку и молотый красный перец, тщательно размешать и влить горячую воду или бульон (около 5 стаканов). С сосисок снять оболочку, нарезать их кружками и немного потушить в оставшемся жире. Добавить в суп после того, как он закипит. В конце заправить сметаной и приправами (молотым черным перцем, измельченным мускатным орехом и солью) по вкусу.

ЭКСПРЕСС-СУП

1,5 л воды, 300 г различных овощей (картофель, морковь и др.), бульонные кубики, масло, зелень, 4 ст. л. тертого сыра.

Очищенные овощи нарезать, измельчить в миксере. Из концентрата (бульонные кубики) сварить бульон, опустить в него подготовленные овощи и варить еще 5 минут. При подаче обильно посыпать суп рубленой зеленью и тертым сыром. Можно использовать замороженные овощные смеси (измельчать их не нужно).

Хозяйке на заметку

Чтобы улучшить вкус и повысить питательность овощных супов, рекомендуется добавлять в них молоко, сливки, сметану или простоквашу.

СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С БРЫНЗОЙ

1 стакан консервированного горошка, 1 стакан отвара от консервированного горошка, 100 г брынзы, 2 картофелины, 1 свежий огурец, 2 ст. л. сметаны, 1 л воды, перец по вкусу, 2 ст. л. нарубленной зелени укропа.

Картофель, нарезанный тонкими кружочками, залить водой, сварить до готовности. Добавить консервированный горошек с отваром, довести до кипения, выключить. Положить в суп нарезанный соломкой огурец, брынзу, натертую на крупной терке, перец, зелень укропа, сметану, перемешать и подать к столу.

Полезный совет

Овощные супы, в которых нет крупы или картофеля, следует заправлять мучной пассеровкой: они станут гуще, и в них лучше сохранится витамин С.

ГОРЯЧИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА

ВЕТЧИНА, ЖАРЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ

500 г ветчины, несколько небольших крепких помидоров, 1-2 ч. л. лимонного сока, 3 ст. л. масла.

Нарезанную ломтиками ветчину (хорошо смотрятся кружки ветчины) обжарить в масле на разогретой сковороде. Одновременно обжарить помидоры, предварительно вымытые, разрезанные на половинки, посоленные и посыпанные перцем. Помидоры положить на ломтики обжаренной ветчины, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на сковороде, в последний момент сбрызнув все лимонным соком.

ПЕЧЕНКА «ЖАРЕНКА»

600 г печени, 2 ст. л. жира, мука, соль, перец.

С печени снять пленку, промыть, дать стечь воде, нарезать кусочками, удалить протоки. Кусочки запанировать в муке, 5-8 минут обжарить в жире. Слегка посыпать солью и перцем. Когда печень будет наполовину готова, заправить поджаренным луком или тонкими кусочками яблок и жарить до готовности, помешивая. При желании можно добавить в блюдо немного сметаны и все потушить пару минут.

СТРОГАНКА С ГОРЧИЦЕЙ

600 г говядины (вырезки), 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. столовой горчицы, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, 2 стакана воды.

Говядину нарезать тонкими полосками, посыпать солью и перцем. На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, добавить воду и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Процедить, добавить горчицу, томатную пасту, посолить и поперчить. В последнюю очередь положить сметану и довести до кипения. На другой сковороде в масле на сильном огне обжарить мясо и мелко нарезанный лук. Вылить в содержимое соус, плотно накрыть крышкой и потушить 10-15 минут. Если мясо немолодое, тушите все подольше.

Хозяйке на заметку

Если сырое мясо посолить, то через некоторое время оно начнет выделять сок, что ухудшит его качества: мясо при жарке станет сухим, жестким. Лучше подсолить уже готовое блюдо.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

ЗАПЕЧЕННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ

300 г рыбного филе, 2 ст.л. муки, 4 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 луковица или несколько перьев зеленого лука, перец, соль, подсолнечное масло.

Филе свежей рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить 1-2 минуты на подсолнечном или топленом масле на сильном огне. Обжаренную рыбу положить в лоток для запекания. Сырое яйцо интенсивно смешать со сметаной и рубленым сырым репчатым или шинкованным зеленым луком, посолить. Залить рыбу полученной смесью и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.

Читать еще:  Котлеты капустные с яблоками

РЫБА С ЯБЛОКАМИ

500 г филе рыбы, 1-2 ст. л. сливочного масла, 200 г яблок, 2 яйца, 1/2 стакана молока или нежирных сливок, 1 ст. л. муки.

Нарезанное на куски филе припустить с маслом. Яблоки очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Форму смазать маслом и уложить слоями яблоки и рыбу. В половине стакана молока хорошенько размешать 1 ст. л. муки и два предварительно взбитых яйца. Залить полученной смесью рыбу и яблоки. Сверху положить еще несколько ломтиков яблок и запечь в духовке. Подавать, посыпав рубленой зеленью. На гарнир — отварной рис.

РЫБКА С ОРЕХАМИ

1 банка рыбных консервов в масле (ставрида, сардина, сайра), 1 ст. л. молотых грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонного сока.

Чеснок растолочь и смешать с маслом из консервов. Кусочки рыбы выложить в тарелку, сбрызнуть лимонным соком, полить смесью масла с чесноком и посыпать молотыми орехами. Рыбу можно обложить свежими или консервированными нарезанными овощами и подать как закуску.

Полезный совет

Любая рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла (того и другого поровну). Накрывать сковородку лучше дуршлагом, а не крышкой, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

АНАНАС В КЛЯРЕ

8 кружков консервированного ананаса, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, питьевая сода на кончике ножа, 1/2 л молока, жир.

Кружки консервированного ананаса хорошо обсушить. Приготовить из указанных продуктов жидкое тесто. Обмакивать кружки ананаса в жидкое тесто и жарить в жире (дольки должны целиком погружаться в жир) до появления золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой и еще теплыми подать к кофе.

ДЕСЕРТ С ШОКОЛАДОМ И ВИШНЯМИ

140 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 яйца, 50 г шоколада, 150 г муки, 750 г вишен без косточек, сахар, орехи, сахарная пудра.

Сливочное масло взбить с сахаром в рыхлую массу, ввести в нее яичные желтки, тертый шоколад, муку и взбитые в крепкую пену яичные белки. Смесь выложить слоем 2 см на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху положить очищенные от косточек вишни, посыпать сахаром и орехами и запечь в духовке при умеренной температуре. Остывший десерт разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

500 г яблок, 40 г сливочного масла, 50 г сахара, 80 г овсяных хлопьев, 50 г муки, 1 ч. л. лимонного сока, молотая корица.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, порезать на ломтики. Уложить в посуду, сбрызнуть лимонным соком. В другой посуде растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить сахар, муку, овсяные хлопья, корицу. Тщательно перемешать. Полученную смесь выложить на яблоки и выпекать, пока яблоки не станут мягкими.

Интересно знать

Большинство десертов — богатый источник глюкозы. Они успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют работу мозга и повышают настроение. Однако не следует баловать себя сладким каждый день, особенно если ваш образ жизни нельзя назвать активным.

Капуста по вендеенски

Volga Siber спасателей прокатила его на своем капоте, а затем врезалась в ВАЗ.

В центре Екатеринбурга, на перекрестке Малышева и Белинского, произошло нелепое ДТП: нетрезвый мужчина с пакетом моркови в руках выбежал на проезжую часть в неположенном месте недалеко от светофора. Он решил проскочить между вазовской «четырнадцатой» и автомобилем МЧС.

В итоге машина спасателей его сбила, уложив себе на лобовое стекло, а затем врезалась в Lada, которая ехала впереди. В результате у машины МЧС разбито стекло, бампер и капот, у ВАЗа повреждений нет.

Мужчина отделался легким испугом: после ДТП он просто сел на бордюрчик и решил отобедать морковью и сыром.

Американец предлагал проститутке кочан капусты за секс

В США 29-летний Алонсо Ливерман пытался заплатить проститутке обычной капустой вместо денег.

Как сообщает New York Daily News, сначала мужчина пообещал проститутке, что заплатит зеленью. А потом, чтобы она правильно его поняла, уточнил, что имеет в виду капусту в прямом смысле этого слова.

Однако в этот день Ливерману не повезло дважды. Секса у него так и не было. А проститутка, которой он сделал странное предложение, оказалась полицейским под прикрытием.

Его арестовали за сексуальное домогательство и подстрекательство к проституции.

Чечня начала сотрудничество с США в области выращивания картофеля

В Веденском районе Чеченской Республики произведена экспериментальная посадка семян картофеля, закупленных у американских семеноводов, сообщает пресс-служба республики.

Решение о выращивании картофеля сорта «Северная Дакота» по американским технологиям было принято во время пребывания в республике делегации селекционеров из Америки, выразивших желание сотрудничать по линии семеноводства.

В этом году в республике планируют собрать только 300 т урожая этого сорта, но уже через три года станет возможным получать урожай до 50 тыс. т. В дальнейшем семена будут высаживать в других горных районах республики, а в предгорной зоне планируется выращивать клубневые культуры сорта «Элита».

Американский селекционер Джон Петерсон утверждает, что почва в Веденском районе подходит для выращивания картофеля даже лучше, чем у него на родине. «Сорт семян «Северная Дакота» очень хорошо прижился. Здесь очень богатые земли, состав почвы в некоторых местах даже лучше, чем в Америке. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с чеченскими аграриями и уверены, что это будет хорошим результатом для обеих сторон», — отметил он.

В Тюмени продавали семена овощей несуществующих сортов: лук «Комиссар», свекла «Мулатка-Шоколадка», капуста «Голова Садовая» и арбуз «Сахарный малыш»

Тюменский Россельхознадзор накануне провел рейды по местам несанкционированной торговли семенами. В областной столице стихийная продажа такого товара в основном проводится на автобусных остановках, у автовокзала и на площади перед Центральным рынком. По результатам рейда, в этих местах семена реализовывали с нарушением законодательства. Продавцы расфасовывают товар в собственные пакетики без соответствующей маркировки, то есть на них отсутствует информация о наименовании производителя, его адрес, номер партии, номер ГОСТа. Например, на остановке возле Центрального рынка жители Республики Беларусь продавали семена сельскохозяйственных культур собственного производства без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Всего 998 партий, девять тысяч 600 пакетов.

Кроме того, во время рейда специалисты обнаружили семена овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Среди несуществующих сортов: огурцы «Китайский жароустойчивый» и «Китайский холодоустойчивый», морковь «Флакоро», капуста белокочанная «Голова Садовая», свекла «Мулатка-Шоколадка», лук репчатый «Комиссар», арбуз «Сахарный малыш» и другие.

Как пояснили в Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, каждый год по итогам дачного сезона в ведомство поступают жалобы от садоводов, которые покупали семена в несанкционированных точках продажи и в результате потеряли урожай.

II. Невербальные средства общения

2.1. Значение мимики и жестикуляции при общении

При разговоре человек невольно следит за пове­дением собеседника. Важно куда и как он смотрит. Широко открытые глаза выражают заинтересован­ность, любопытство, внимание. Хитро прищуренные глаза — признак сомнения, недоверия. Если собе­седник испытывает неловкость, смущение, он стара­ется отвести взгляд в сторону.

Но не только выражение глаз помогает понять реакцию и состояние как слушающего, так и говоря­щего. Например, собеседник, выслушав, безнадежно махнул рукой. Он мог бы свое отношение выразить вербально, т. е. словами: «Ничего не получится!», «Положение безнадежное!», но он сделал соответству­ющий жест и этим все было сказано.

Жесты, выражение глаз, мимика, поза, движения тела — невербальные средства общения. Их изучает кинесика (от греч. Kinesis «движение»). Особое внимание кинесика уделяет мимике и жес­тикуляции.

Мимика (от греч. mimikos «подражательный») — 1 „ Движения лицевых мышц, выражающие внутрен­нее душевное состояние. 2. Искусство актера пере­давать душевное состояние персонажа выразитель­ными движениями мышц лица.

Мимика позволяет нам лучше понять оппонента, разобраться, какие чувства он испытывает.

Задание 14. Какие чувства выражают: 1) подня­тые брови, широко раскрытые глаза, опущенные вниз кончики губ, приоткрытый рот; 2) нахмуренные бро­ви, изогнутые на лбу морщины, прищуренные глаза, сомкнутые губы, сжатые зубы; 3) сведенные к пере­носице брови, потухшие глаза, слегка опущенные уголки губ; 4) сияющие глаза, приподнятые уголки губ, широкая улыбка.

Для каждого участвующего в беседе, с одной сто­роны, важно уметь «расшифровывать», «понимать» мимику собеседника. С другой стороны, необходимо знать, в какой степени он сам владеет мимикой, на­сколько она выразительна.

Поэтому рекомендуется изучить и свое лицо, знать, что происходит с бровями, губами, лбом. Если вы при­выкли хмурить брови, морщить лоб, кривить в усмеш­ке губы, то постарайтесь отучиться от этого. Чтобы ваша мимика была выразительной, систематически произносите перед зеркалом несколько разнообраз­ных по эмоциональности (печальных, веселых, смеш­ных, трагических, презрительных, доброжелательных) фраз. Следите, как изменяется мимика и передает ли она соответствующую эмоцию.

Помимо мимики при разговоре люди невольно жестикулируют. Мы даже не представляем, как много разнообразных жестов производит человек при об­щении, как часто он ими сопровождает свою речь. И вот что удивительно: языку учат с детства, а жесты усваиваются естественным путем, и хотя никто пред­варительно не объясняет, не расшифровывает их зна­чение, говорящие правильно понимают и использу­ют их. Вероятно, объясняется это тем, что жест ис­пользуется чаще всего не сам по себе, а сопровожда­ет слово, служит для него своеобразным подспорьем, а иногда уточняет его.

Читать еще:  Гусь, фаршированный с картофелем

Понятна ли будет фраза, сказанная без жеста: Дочь у меня вот тут сидит? Нет, непонятна, Где тут? В углу комнаты, за столом, у телевизора или еще где? Указательное местоимение требует уточнения. Но если говорящий сопроводит эти слова жестом (по­стучит ребром ладони ниже затылка по шее), тогда сказанное приобретает смысл, что дочь находится на его иждивении.

Не случайно в русском языке существует немало устойчивых выражений, которые возникли на базе свободных словосочетаний, называющих тот или иной жест. Став фразеологизмами, они выражают состоя­ние человека, его удивление, равнодушие, смущение, растерянность, недовольство, обиду и другие чувства, а также различные действия.

Задание 15. Дайте толкование каждому фразео­логизму. В каких ситуациях они могут быть исполь­зованы?

Вытаращить глаза, глаза на лоб лезут, делать большие глаза, прятать глаза, пялить глаза, хло­пать глазами, строить глазки; нахмурит брови, и бровью не шевельнуть; поджать губы, скривить губы; лоб наморщить; раскрыть рот, разинуть рот; вешать голову, опустить голову, вертеть головой, поднять голову, покачать головой; развести рука­ми, опустить руки, махнуть рукой, положа руку на сердце, протянуть руку; погрозить пальцем; пока­зать нос.

Знаменитый оратор древности Демосфен на воп­рос, что нужно для хорошего оратора, ответил так: «Жесты, жесты и жесты».

В различных риториках, начиная с античных вре­мен, выделялись специальные главы, посвященные жестам. Теоретики ораторского искусства в статьях о лекторском мастерстве также обращали особое внимание на жестикуляцию. А.Ф. Кони в «Советах лекторам» пишет:

Жесты оживляют речь, но ими следует пользоваться осторожно. Выразительный жест (поднятая рука, сжатый кулак, резкое и быстрое движение и т. п.) должны соот­ветствовать смыслу и значению данной фра­зы или отдельного слова (здесь жест дей­ствует заодно с тоном, удваивая силу речи). Слишком частые, однообразные, суетливые, резкие движения рук неприятны, приедают­ся, надоедают и раздражают.

Как видно из цитаты, Кони подчеркивает значение жеста: жест уточняет мысль, оживляет ее, в сочетании со словами усиливает ее эмоциональное звучание, спо­собствует лучшему восприятию речи. В то же время он отмечает, что не все жесты производят благоприят­ное впечатление. Действительно, плохо, если говорящий время от времени потирает кончик носа, дергает себя за ухо, поправляет галстук, вертит пуговицу, т. е. по­вторяет какие-то механические жесты.

Механические жесты отвлекают внимание слуша­теля от содержания речи, мешают ее восприятию. Нередко они бывают результатом волнения говоря­щего, свидетельствуют о его неуверенности в себе. Помимо механических жесты по своему назначению бывают еще ритмические, эмоциональные, указа­тельные, изобразительные и символические.

Ритмические жесты связаны с ритмикой речи. Понаблюдайте за выступающими по телевидению, по­смотрите, как часто говорящий в такт речи размахи­вает рукой.

Ритмические жесты подчеркивают логическое ударение, замедление и ускорение речи — то, что обычно передает интонация.

С юмором, легкой насмешкой образно говорит на­род о темпе речи некоторых выступающих: У него слово слову костыль подает; Говорит, что. воду це­дит; За твоим языком не поспеешь босиком; Стро­чит, как из пулемета.

Задание 16. Произнесите эти образные выраже­ния, сопровождая их ритмическими жестами. Понаб­людайте, чем ваши жесты различаются и чем это обусловлено.

Как вы заметили, в одних случаях текст сопро­вождается плавным, несколько замедленным движе­нием правой руки в правую сторону. При этом и гласные звуки произносятся несколько растянуто. В другом случае производятся частые вертикальные движения ребром ладони правой руки, напоминаю­щие рубку капусты.

Речь наша часто бывает эмоциональной. Волне­ние, радость, восторг, ненависть, огорчение, досада, недоумение, растерянность, замешательство — все это проявляется не только в подборе слов, в инто­нации, но и в жестах. Жесты, передающие разнооб­разные оттенки чувств, называются эмоциональ­ными, Некоторые из них закреплены в устойчи­вых сочетаниях, поскольку такие жесты стали об­щезначимыми. Например: вытаращить глаза, скривить губы.

Задание 17. Напишите, на какое чувство, на какое состояние указывают сочетания.

Бить себя в грудь, глаза на лоб лезут, стукнуть кулаком по столу, ударить (хлопнуть) себя по лбу, повернуться спиной, пожать плечами, развести рука­ми, сжать губы, надуть губы, указать на дверь.

Конспект занятие по ознакомлению с окружающим миром с использованием здоровье сберегающих технологий
план-конспект занятия (младшая группа)

Конспект занятие по ознакомлению с окружающим с использованием здоровье сберегающих технологий 2-я младшая группа «Поможем лесным жителям»

Скачать:

ВложениеРазмер
zanyatie_pomozhem_lesnym_zhitelyam2_ml.gr_.docx535.32 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад общеразвивающего вида № 35 «Сказка» г. Южно-Сахалинска

Веденская Марина Анатольевна

Занятие по ознакомлению с окружающим

с использованием здоровье сберегающих технологий

вторая младшая группа

«Поможем лесным жителям»

  • Закрепить знания детей о диких животных.
  • Приобщение детей к здоровому образу жизни путём использования здоровье сберегающих технологий.
  • формировать у детей представления о диких животных: зайце, белке, еже, их внешнем виде, особенностях образа жизни осенью.
  • р асширять словарный запас.
    совершенствовать у детей двигательную активность и физические качества.
  • развиват ь мелкую моторику пальцев рук, тактильные ощущения, речевое дыхание, внимание.
  • формировать умение согласовывать речь с движением.
  • воспитывать интерес к разным видам игр, любовь и бережное отношение к природе.
  • создавать условия обогащения детей новыми яркими впечатлениями.

Оборудование и материалы: игрушки (Заяц, Белка, Ёжик), угощение для животных – капуста, морковь (другие предметы), шишки, орешки, грибы, 4 корзиночки, 2 ящичка, массажные дорожки, 4 обруча, листочки, маска Ёжика, музыкальное сопровождение).

Словарная работа: пасмурная, дождливая, осенняя погода, массаж, шкурка, дупло.
Ход занятия
Организационный момент:
-Все собрались? Все здоровы? Бегать и играть готовы?
Ну, тогда подтянись. Не зевай и не ленись.
-Ребята, какое время года наступило? (осень)
-А какая погода на улице? (холодно, пасмурно, дует ветер, идёт дождь)
-Давайте вспомним стишок про осень.

Осень , осень, погоди!
И с дождями не спеши,
Дай еще нам лета,
Солнышка и света
— Ребята, я приглашаю вас на прогулку в лес. Пойдём в гости к лесным зверятам?

-Отгадай те загадку: — Что за зверь лесной

Встал, как столбик под сосной

И стоит среди травы- уши больше головы! …. Заяц.

-Правильно, заяц, пошли к зайчику в гости.

( Звучит музыка «Звуки природы» д ети идут по дорожке №1 за воспитателем, выполняют движения)

По ровненькой дорожке,

Шагают наши ножки,

По камешкам, по камешкам

И в ямку Бух – упали.

Куда же мы попали?

В тёмный лес пришли,

А у кочки, под кусточком

Серый заинька сидит и ушами шевелит.

— Вот мы и пришли к Зайчику на полянку.

-Давайте позовём его тихонечко. Теперь погромче: “Иди к нам, зайка” ( Дети повторяют приглашение. )

Посмотрите, какой зайка! Какого цвета у него шубка? ( Серая. )

— Какая у него шкурка? ( Мягкая. Тёплая. Пушистая. )

— Какие у зайки ушки? ( Длинные. )

— Какой хвостик? ( Маленький. Короткий. ) Скоро начнётся зима, снег выпадет, зайка поменяет шубку и станет белым, а не серым.

Мы сейчас все дружно встанем!

Отдыхать как зайки станем,

Вправо, влево наклонись,

Повернись и подтянись.

Лапки вверх и лапки вбок!

И на месте прыг да скок!

А теперь бежим вприпрыжку,

Молодцы, мои зайчишки!

-Давайте угостим зайку чем-нибудь вкусным. Что зайчик любит есть? Что дадим зайчику? ( Дети отвечают. )

(Воспитатель предлагает найти в корзинке с овощами по одной морковке и угостить Зайчика)

-Зайчик нам сказал спасибо, а мы с вами пойдем дальше в лес.

Раз, два! Раз, два! Шагают стайкой за воспитателем.

Дружно мы шагаем.

Раз, два! Раз, два!

А теперь, малыши, Бегут друг за другом.

По дорожке побежим!

Всё быстрее и быстрей,

Своих ножек не жалей!

Раз, два! Раз, два! Шагают бодрым шагом.

Снова мы шагаем.

Раз, два! Раз, два!

-Вот еще одна полянка, садимся на пенечки, чтоб не устали наши ножки. (Дети садятся на стульчики)

Кто по елкам ловко скачет —

И взлетает на дубы?

Кто в дупле орехи прячет,

Сушит на зиму грибы? (Белка)

— Какие у белочки уши? Хвостик? Глазки? Носик? Потрогайте белочку. Какая у неё шкурка? ( Ответы, как правило, аналогичны тем, которые были даны в первой части занятия. )

-Расскажите, дети, где живёт белочка? (На дереве в дупле ) -А какие запасы на зиму делает белочка? ( грибы, орехи, шишки )

— Посмотрите, ребята, сколько запасов приготовила белочка! – Давайте ей поможем. — Нужно разложить орешки в одну корзиночку, а шишки в другую. Девочки выбирают орешки, мальчики — шишки.

-Молодцы, ребята, помогли белочке, скажем ей до свидания, пора нам идти дальше в осенний лес.

— Какой ветер поднялся.

-Покажите, как дует ветер. (Дети имитируют сильный ветер, дуют. Воспитатель раскидывает осенние листья)

Музыкальная игра с листочками «Листочки самолетики»

1. Листочки-самолётики — бег по кругу

Несут нас так легко!

Несут нас далеко!

И на шапку опустились.

2. Листочки-самолётики- бег по кругу

Несут нас так легко!

Несут нас далеко!

И на куртку опустились.

3. Листочки-самолётики- бег по кругу

Несут нас так легко!

Несут нас далеко!

И на носик опустились.

4. Листочки-самолётики- бег по кругу

Несут нас так легко!

Несут нас далеко!

И на туфли опустились.

-Давайте все листочки положим вот на этот бугорок, а для какого зверька вы узнаете если отгадаете загадку:

Вместо шубки лишь иголки,

Не страшны ему и волки,

Колкий шар, не видно ножек,

Звать его конечно… Ежик

— Какие у ежика ушки? Хвостик? Глазки? Носик? А чем ёжик питается? (Грибами, фруктами, ягодами…)

-Смотрите сколько грибов выросло на полянке!

-Нам нужно помочь ёжику, собрать по одному грибочку и отдать ему.

Раз, два! Раз, два! Шагают стайкой за воспитателем.

Дружно мы шагаем.

Раз, два! Раз, два!

(Дети идут по тропинке, затем берут один гриб и отдают ежу)

-Ёжик с нами хочет поиграть.

Музыкальная игра «Ты нас, ежик, не коли!»

Содержание:
Выбирается ведущий – «ежик». «Ежик» одевает маску или шапочку и садится на стульчик с одной стороны комнаты. Дети медленно подходят к «ежику» с другой стороны, проговаривая слова с движениями. По окончании стихотворения дети убегают, «ежик» их догоняет.
За грибами в лес идем,

Прыгаем по кочкам.
А в лесу колючий ёж — стоят на месте, руки сцеплены в замок,
Стережет грибочки. — шевелят пальцами
Ты нас, ежик, не коли , — подходят к «ежу», грозят пальцем
А попробуй, догони!
Дети убегают

— Ну что ребята давайте прощаться, нам пора возвращаться в садик.

Мы в лесочке походили
У зверюшек погостили
А теперь домой пора
Возвращайся детвора!

— Ну вот мы и пришли в садик. Где мы с вами были? Кого мы там с вами встретили? Чем угощали лесных зверят? Молодцы ребята.

Фокус-покус, или Волшебников не бывает — Татьяна Веденская Страница 7

Фокус-покус, или Волшебников не бывает — Татьяна Веденская читать онлайн бесплатно

– Ну что, как все прошло? – спросил он, откусывая яблоко. Маленький черный чемодан, с которым пришел, он поставил на стол.

– Они снимали с двух камер, когда был «стоп», – рассказал Ярослав. Сергей довольно усмехнулся.

– Это хорошо. По времени не было накладок?

– Нет. Впрочем, задержку можно увеличить до десяти секунд.

– Это теперь не скоро понадобится. – Ярослав ерзал и бросал встревоженные взгляды на улицу. За окном стояла кромешная темень, а Василиса так и не появилась. Сергей знал, что с каждой минутой он волнуется все больше. Хотя – чего волноваться. Такие, как она, всегда способны за себя постоять. Только кажутся беззащитными. А на самом деле нужно держать ухо востро.

Всем, что было хорошего в жизни Василисы, девушка была обязана Ярославу Страхову. Они познакомились около года назад. Она, выпускница факультета журналистики, три картонные коробки имущества плюс мучительная неуверенность в себе, работала внештатным корреспондентом заштатной газетенки, писала об открытии нового коровника и мечтала о большой журналистской карьере, которой не видела как своих ушей.

У нее была бессмысленная малооплачиваемая работа, а также пустые отношения с жалким и, что еще хуже, подлым Пашкой – ее бывшим парнем. Отца у Василисы никогда не было, а мама незадолго до этого умерла. Если не считать тетки Любы, маминой старшей сестры, теперь у девушки не было никого в целом свете, кого бы она могла назвать родным человеком.

Сложная жизнь, мелкие проблемы, маленькая комната в коммунальной квартире, которую она тогда делила с Пашкой (и оплату, соответственно, тоже делили поровну). И еле заметные мечты – получить ставку штатного корреспондента. Взять ипотеку – когда-нибудь. Выйти замуж за того, кто возьмет. За Пашку, у которого все было просчитано на десятилетие вперед.

Потом Василиса встретила Страхова. Вернее, не так. Это тетка Люба его нашла. Она ходила на его семинары, чистила ауру и даже справилась с огромной проблемой по женской части с его помощью. Именно тетка привела ее в офис целителя.

А теперь он сам, красивый и умный, с таинственным прошлым и насмешливыми глазами, звезда экрана и чудотворец с собственным интернет-порталом, стоял в дверях у Василисиной тетки и выжидательно всматривался в ее сонное лицо.

– Ярослав? Что случилось?

– Василиса… Она не у вас, случайно? – спросил он, стараясь, чтобы голос звучал как можно нейтральнее и спокойнее.

– Вы что, поссорились? Что эта растяпа натворила? – Тетка моментально уловила суть проблемы. В конце концов, этот взрывной характер у племянницы от нее. Все, что Василиса взяла от матери, – ярко горящие голубые глаза. Остальное даже не тронула – спокойствие, терпение, мягкий голос, плавные движения рук. Любовь к дому и спокойной жизни в одном месте. Тишину в сердце – вот уж ничего этого никогда не было у Василисы. В кого только пошла такая бедовая. Журналистка, тоже мне.

Однажды даже взяла интервью у Путина – на спор с Ярославом. Чуть не довела до инфаркта главного редактора своей газеты – тот ведь ни сном ни духом, а наутро в его газете выходит статья. «Владимир Путин. Трудовые будни в Твери». А потом вообще оказалось – Путин был не ТОТ, а совсем другой. Обычный, пенсионного возраста, диспетчер тверского отделения экстренной помощи. Заслуженный и мирный. Василису потом чуть не уволили.

– Поссорились? Я бы знал, если бы она мне сказала. Попросил подождать меня дома, а она отключила телефон и исчезла.

– Хочешь, сама ей позвоню? – спросила тетка, пропустив мимо ушей факт отключения телефона.

– Я звонил много раз.

– Может, съешь пирожок с капустой? – сориентировалась тетка. – Ты проходи, проходи, Ярослав. Извини уж, у нас тут аура не очень. Давно не чистили. Муж у меня в такие вещи не верит. Он моими рамками прикрутил удочки к раме на машине, теперь новые нужно покупать.

– Аура у вас прекрасная, теть Люб, – заверил ее Ярослав, пробираясь по темному, завешанному тряпьем коридору. Квартира была неимоверно старой, и тут вполне могли бы жить привидения. Тетка была уверена, что пару раз даже видела одно. Впрочем, это могло также оказаться ее собственное отражение в темном старом зеркале, в котором даже нормальные люди начинали походить на бледных зомби.

Ярослав прошел на кухню, где с вполне человеческой жадностью набросился на пирог с капустой – не ел же человек весь день. Василиса-то в это самое время приканчивала уже третий чайник чаю, и пара десертов тоже не прошли мимо.

– Господи, что ж Васька тебя совсем не кормит. Так же и всю силу потерять можно. – Любаша подложила Ярославу рисовой каши с изюмом. Она бы ему и котлет дала, да только он был вегетарианцем. Сама-то тетка и жизни не представляла без мяса. Но Ярослав же не такой, как все. Он – просветленный. А племянница ему нервы треплет, уши ей пообрывать!

– Спасибо вам огромное.

– Да не благодари. Так, говоришь, аура нормальная?

– Ну, дайте посмотреть. – И Ярослав промокнул губы салфеткой, встал, развел руки в стороны и закрыл глаза. Затем открыл их, положил руку на голову Василисиной тетке и постоял так еще минутку.

– Приблизьте ладони, – попросил он, и Любаша протянула к нему руки. От ладоней Ярослава шел буквально физически ощутимый столб энергии, тепло охватило сначала ладони, а затем и все ее тело.

– Да, да, – закивала она.

– Ш-ш-ш. – Ярослав приложил палец к губам. Затем провел рукой по невидимому контуру, повторив изгиб теткиных плеч. – Теперь все хорошо. Как ваш муж? Ему бы печень проверить.

– Да? Я так и знала! У него пробой, да? – заволновалась тетка. – Только он ведь разве ж меня послушает?

– В последнее время на рыбалку начал ездить. Прокрутят во льду дырки и давай квасить.

– Ладно. Я попробую почистить его. Но лучше бы он сам… Впрочем…

– Если эта поганка позвонит, что сказать?

– Ничего не говорите. Не стоит. – Ярослав вылетел из квартиры, говоря себе, что не надо было сюда приходить. Конечно, Василиса знала, что он припрется к тетке. В таком случае и к Виталику идти, пожалуй, тоже не стоит.

Он вспомнил, какой она была год назад. Хотела взять у него интервью, но он категорически отказывался, смеясь над самой идеей. Вообще-то не слишком любил журналистов. Даже если Ярослав соглашался, результат оказывался скучным и маловыразительным.

– Как вы узнали о своем даре? Вы можете прочитать мои мысли? Прямо сейчас? Сколько вы зарабатываете? Вы правда ничего о себе не помните? Вы ударились головой? У вас амнезия?

Ему и присниться не могло, что он будет бегать по ночной Москве, разыскивая ее. Страхов нашел Василису, когда та дремала около компьютера в уголке «Иван-чая». Мог бы сразу догадаться, что она пойдет сюда. Ярослав стоял и смотрел на нее. На экране заставка – норвежские фьорды и маленькие домики с крышами, покрытыми мхом. Серега прав, вот она – его женщина, спящая за компьютером, наверняка мечтающая о тихом домике где-нибудь в Прибалтике, о детях, долгих разговорах и цветущей магнолии под окном. Мечты-мечты. Но он-то знает, что не сможет ей никогда этого дать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector