Кальмары, жаренные с вином - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальмары, жаренные с вином

Кальмары в кляре

Поделитесь?

Собрались попить пива с друзьями? Фисташки, чипсы, сухарики с чесноком — тривиально, да и надоело. Попробуйте приготовить кальмары в кляре жареные. Удивительная и вкусная закуска, которую можно съесть и просто так.

Кальмар (Teuthida) — типичный океанский житель, и обитает даже в самых ледяных водах мирового океана. Моллюск с 10-тью ногами, растущими из головы. Размером, обычно, 20-30 см, но иногда и до полуметра.

Есть и гиганты, достигающие и до 20 метров (!). В истории постоянно ходили слухи о гигантских кальмарах-убийцах. Их называли «кракен», причем в основном истории эти рассказывали исландские моряки. Национальный морской фольклор, так сказать. Говорили, что кракен способен схватить щупальцами корабль и утопить его. Кракена часто изображали на полях морских карт.

Признаюсь, внешний вид свежего кальмара слегка пугает. Длинное серо-розовое тело, с кучей щупалец, весьма выразительные глаза. В тарелке, в готовом виде, кальмары гораздо симпатичнее.

Кальмары в кляре жарятся очень быстро. Приготовление закуски не отнимет много времени, если вы купите не тушки кальмаров, с которыми еще надо повозиться, а готовые к жарке так называемые «колечки» кальмаров — очищенные и нарезанные. Колечки кальмаров пригодны для приготовления любых блюд, в том числе легко готовится пицца с кальмарами, всевозможные теплые салаты или кальмары с рисом.

Ингредиенты для кальмаров в кляре

  • Колечки кальмаров 300 г
  • Яйцо 1 шт
  • Вино столовое белое 50 мл
  • Мука, растительное масло, соль, перец черный, лимон по вкусу

Как приготовить кальмаров в кляре

  1. Если, все-таки, вы решились на обработку сырых тушек, то кальмаров лучше брать не самых крупных. Обычно их продают замороженными, размером 15-20 см. Это в самый раз! Для приготовления закуски используется только тело кальмара. Части тушки: щупальца и хвост, не используются.
  2. Кальмаров надо подготовить для жарки. Это, пожалуй, самая нудная процедура готовки. Под холодной проточной водой отделить туловище от головы. Внутри тушки есть жесткая «хорда», или «гладиус» — стержень, рудиментарный остаток от раковины. Отделив голову, внутренности и хорду — выбросить их. Тщательно промыть тушку, и вывернуть наизнанку. Залить тушки кальмаров кипятком на 3-4 минуты, остудить в холодной воде и руками очистить тушки от внешней темной пленки. Тушки кальмаром нарезать ножом на колечки. Ширина более 1 см. Лучше всего 7-8 мм.

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

Еще интересней:

Фаршированные кальмары

Кальмары с рисом

Отзывы посетителей

  • Андрей Караванов 02.02.2012

Я приготовил сегодня(: получилось очень даже ничего((: особенно для первого раза(: был только один недочет, кальмаров получилось много, а пива купил мало((: в следующий раз исправим((:

Жареные кальмары с сухим вином

Жареные кальмары с сухим вином

800 г разделанных кальмаров, 3 ст. ложки растительного масла, 4 нарезанных перышка зеленого лука, 1 см очищенного и тонко нарезанного свежего имбирного корня, 1 нарезанная соломкой морковь, 5 ст. ложек рисового вина или сухого хереса, ? стакана куриного бульона.

Вскипятить воду в большой кастрюле, положить кальмаров и варить при кипении 3 мин. Слить. Нагреть масло в сковороде «вок», добавить зеленый лук, чеснок, имбирь и морковь и пассеровать при помешивании в течение 2 мин. Влить рисовое вино и тушить еще 1 мин. Влить куриный бульон, довести до кипения и варить до загустения. Убавить огонь, положить кальмаров и слегка прогреть.

Время приготовления — 20 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рагу с говядиной, морковью, стручковой фасолью, картофелем и сухим вином по-болгарски «В здраво тяло – здрав дух»

Рагу с говядиной, морковью, стручковой фасолью, картофелем и сухим вином по-болгарски «В здраво тяло – здрав дух» ?1 кг говядины?250 г стручковой фасоли?3–4 картофелины?2 шт. моркови? 1/ 2стакана сухого вина?1 ст. ложка муки?3 ст. ложки растительного масла?любая зелень, перец и

Рис с винным рисовым уксусом, сахаром, саке или белым сухим вином

Рис с винным рисовым уксусом, сахаром, саке или белым сухим вином • 2 чашки риса• ? чашки воды• 2 ст. ложки саке или сухого белого вина• 4 ст. ложки рисового винного уксуса (из риса или рисового вина)• 4 ст. ложки сахара• ? ч. ложки солиПоложите рис в дуршлаг и тщательно

Имбирь с сухим виноградным розовым вином и водкой

Имбирь с сухим виноградным розовым вином и водкой • 500 г корня молодого имбиря• 4 ст. ложки сухого виноградного розового вина• 2 ст. ложки водки• 200 мл рисового уксуса• 4 ст. ложки сахараКорень имбиря вымойте, обсушите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими

Соус а-ля «Унаги» с рыбным бульоном, красным сухим вином, сахаром и соевым соусом

Соус а-ля «Унаги» с рыбным бульоном, красным сухим вином, сахаром и соевым соусом • 100 мл рыбного бульона• 100 мл красного сухого вина• 20 мл соевого соуса• 4 ст. ложки сахараСмешайте в кастрюле соевый соус, сахар, красное сухое вино и рыбный бульон. Поместите кастрюлю на

Жаркое с сухим вином

Жаркое с сухим вином 1,6 кг говядины или свинины, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 луковицы, 200 мл бульона, 200 г сметаны, 375 мл белого сухого вина, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу. Мясо промыть и нарезать небольшими порциями, обжарить в половине

Брусничный соус с сухим красным вином и корицей «Любимый в Скандинавии»

Брусничный соус с сухим красным вином и корицей «Любимый в Скандинавии» • 1 кг свежей или замороженной брусники• 200 мл сухого красного вина• 1 стакан воды• 1 стакан сахара (или больше — по вкусу)• 1 ст. ложка крахмала• 1/2 ч. ложки корицы• лимонная цедра — по

Варенье из репчатого лука с белым сухим вином и уксусом «Суходольское»

Варенье из репчатого лука с белым сухим вином и уксусом «Суходольское» • 7 крупных луковиц• 3 стакана сахара• 2 ст. ложки сухого белого вина• 2 ст. ложки столового уксуса• растительное масло — по вкусуЛук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном

Шашлык из свинины с сухим вином

Шашлык из свинины с сухим вином • 2 кг свинины с салом по краю• 7 луковиц• 1 лимон• 450 мл белого сухого вина• 100 мл столового уксуса• Сахар, черный молотый перец, соль по вкусу1. Мясо отделить от сала и нарезать небольшими кусочками, таким же образом измельчить

Читать еще:  Цветная капуста, обжаренная в сухарях

С эстpагоном и сухим вином

С эстpагоном и сухим вином Требуется: 850 г красного соуса, 90 г сливочного масла, 250 г белого виноградного вина, 100 г концентрированного куриного бульона, по 40 г репчатого лука, моркови и эстрагона, по 25 г петрушки и сельдерея, молотый красный перец.Способ приготовления.

С паштетом и сухим вином

С паштетом и сухим вином • 250 г хлеба ржаного, 250 г хлеба белого, 100 г масла сливочного (томатного или зеленого), 250 г паштета печеночного или из ветчины, 25 г сухого вина, фрукты маринованные, курага, 1/2 лимона.Большие тонкие ломти хлеба намазать маслом, паштетом, растертым с

Гренки с сыром, желтками и сухим вином

Гренки с сыром, желтками и сухим вином • 200 г пшеничного хлеба, 1 ч. ложка сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана тертого сыра, 3 ст. ложки сухого вина, 1/2 ч. ложки горчицы, 1 яйцо, молотый красный перец по вкусу.Пшеничный хлеб нарезать толстыми ломтями, обжарить с обеих

Сельдь в винном маринаде с красным сухим вином, луком, гвоздикой и семенами горчицы

Сельдь в винном маринаде с красным сухим вином, луком, гвоздикой и семенами горчицы – 10 кусков филе соленой сельди (от пяти тушек)– 2 луковицы– 1 стакан сахара– 1 стакан красного сухого вина– 1 стакан уксуса (можно столового и/или винного)– 1 ст. ложка семян горчицы– 2

Свинина с черносливом, копченым шпиком, ананасами, яблоками, луком, чесноком и белым сухим вином «Поэма в прозе»

Свинина с черносливом, копченым шпиком, ананасами, яблоками, луком, чесноком и белым сухим вином «Поэма в прозе» 4 куска филе свинины весом по 350 г300 г чернослива без косточек8 ломтиков копченого шпика1 ананас1 яблоко5 луковиц4 зубчика чеснока2 лавровых листа300 мл сухого

Соус из чернослива с красным сухим вином, чесночной приправой и сушеной зеленью «К баранине»

Соус из чернослива с красным сухим вином, чесночной приправой и сушеной зеленью «К баранине» 200 г чернослива без косточек50 мл сухого красного виначесночная приправа и сушеная зелень — по вкусуЧернослив без косточек промойте и слегка поварите в воде с добавлением

Суп из запеченного репчатого лука с красным сухим вином, мускатным орехом, сыром и сливочным маслом по-французски «Тоже луковый»

Суп из запеченного репчатого лука с красным сухим вином, мускатным орехом, сыром и сливочным маслом по-французски «Тоже луковый» ? 1 кг репчатого лука? 250 г тертого сыра? 600 мл красного сухого вина? 6 желтков? 2 ст. ложки муки? 2 л воды? 3 ст. ложки сливочного масла? гренки из

Ягодный холодец с корицей, сухим вином и лимонной цедрой «Гвоздичный»

Ягодный холодец с корицей, сухим вином и лимонной цедрой «Гвоздичный» ? 500 г ягодного пюре? 1 стакан сахара? 1 стакан сухого вина? 1/ 2ч. ложки молотой корицы? 1/ 2ч. ложки бутонов гвоздики? 1/ 2ч. ложки лимонной цедры? 1/ 2ч. ложки лимонного сокаИз ягод сделайте пюре, протерев их

Жареные кальмары с вином

Предлагаю попробовать еще один рецепт быстрой китайской кухни. В двух вариантах: с очищенными и неочищенными от пленок кальмарами. Блюдо на любителя, с чуть более плотной текстурой, чем мы привыкли готовить для салатов, но тем не менее специфически вкусное.

Ингредиенты для «Жареные кальмары с вином»:

  • Кальмар (очищенные или неочищенные) — 400 г
  • Имбирь (корень, неочищенный) — 30 г
  • Чеснок (средняя головка) — 1 шт
  • Вино белое сухое — 30 мл
  • Соевый соус — 20 г
  • Соус устричный — 20 г
  • Масло кукурузное (нерафинированное) — 15 г
  • Лук зеленый — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
716.5 ккал
белки
77.2 г
жиры
29.1 г
углеводы
32.3 г
100 г блюда
ккал
103.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Жареные кальмары с вином»:

Подготовить продукты.
Я всегда готовлю два варианта: с очищенными и неочищенными от пленок кальмарами (внутренности и там, и там убираются). Первый вариант нравится мужу, второй нравится мне.
Кальмары лучше брать небольшого размера. Будут интереснее смотреться.
Вместо кукурузного масла можно использовать либо кунжутное, либо арахисовое масло.

Имбирь нарезать мелкой соломкой.
Зубчики чеснока разрезать пополам, лук — на небольшие части 2-3 см.

Кальмары и очищенные, и неочищенные от пленок нарезать кружочками

Включить максимальный температурный режим конфорки. Разогреть масло в сковороде до легкого дымка. Положить нарезанные кальмары и непрерывно мешать до испарения половины жидкости (кальмары выделяют много жидкости).
Добавить имбирь, чеснок и белые части зеленого лука. Снова непрерывно мешать буквально 10-15 сек.
Затем быстро добавить вино, устричный соус и соевый соус. Снова непрерывно мешать до испарения большей части жидкости. Добавить зеленый лук, перемешать и убрать со сковороды в др. емкость, чтобы остановить дальнейшую тепловую обработку.
На фото неочищенный кальмар. Он красиво загибается и смотрится эффектно + пигмент внешней части тушки придает более насыщенный цвет блюду. По текстуре более плотный, чем очищенный, но не резина-резина. Приятная плотность.

Очищенный мягче, более привычен по виду, не скручивается. Готовится также как в предыдущем шаге.

В любом случае предлагаю попробовать оба варианта.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю попробовать еще один рецепт быстрой китайской кухни. В двух вариантах: с очищенными и неочищенными от пленок кальмарами. Блюдо на любителя, с чуть более плотной текстурой, чем мы привыкли готовить для салатов, но тем не менее специфически вкусное.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы
Читать еще:  Суп молочный с овощами и макаронными изделиями

15 декабря NatalyLeva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ризотто с красным вином и кальмары

Не пропустите это рисотто! Мммм сливочный, мягкий очень-очень вкусный, И, как и все рисовые смеси в термомиксе, он идеален и очень прост в приготовлении. Вы никогда больше не пропустите рис, если будете делать это с помощью термомиксера!

В этом случае я решил использовать вино что мы оставили после семейной трапезы, сезонные овощи например, помидор и зеленый перец, и свежий кальмар, только что купленный у торговца рыбой. Хотите попробовать?

Ризотто с красным вином и кальмары

Изысканное ризотто из красного вина, свежих кальмаров и овощей, таких как помидоры и зеленый перец.

  • Ирен Аркас
  • Кухня: Mediterranea
  • Тип рецепта: рис
  • Калорий: 350
  • Порция: 4-6
  • Время готовки: 30M
  • Общее время: 30M

Ингредиенты

  • 350 г риса Бомба
  • 400 г куриного или овощного бульона
  • 250 г качественного красного вина
  • 50 г измельченных помидоров
  • 3 большие столовые ложки томатного соуса
  • 1 спелый помидор
  • 1 Cebolla
  • 1 зеленый перец
  • 1 средний кальмар
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г оливкового масла первого отжима
  • Перец
  • Сэл
  • Чайная ложка сахара (по желанию)

Способ приготовления

Кладем лук четвертинками, помидор, измельченный помидор и перец в стакан и измельчаем. 5 секунды, скорость 4. Опускаем остатки крышки и стенок.

Добавляем масло и программируем 6 минут, скорость ложки, температура варомы.

Добавьте очищенных и нарезанных кальмаров и готовьте. 5 минут, скорость ложки, температура варомы, левый поворот.

Добавляем рис и программируем 1 минута, температура 100 °, скорость 1, левый поворот.

Пока разогреваем бульон и вино вместе в микроволновке или на огне в кастрюле почти до кипения.

Переливаем в стакан, добавляем жареный помидор и программируем. 15 минут, температура 100 °, скорость 1, левый поворот. Во время первого 5 минут мы будем готовить без стакана, чтобы дать возможность спирту испариться.

Когда они прошли 12 минут, пробуем соленый рис и при необходимости поправляем. В зависимости от используемого вина (если оно несладкое) рис может иметь легкий кисловатый привкус, который мы можем исправить, добавив на этом этапе чайную ложку сахара. Даем закончить готовиться.

Когда время истекло, достаем из стакана и переливаем в источник. Добавьте масло и тщательно перемешайте, чтобы оно растаяло и смешалось с рисом.

Эквиваленты TM21

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Терморецетас » Рецепты Термомикс » Рис и паста » Ризотто с красным вином и кальмары

Как пожарить кальмар на гриле

Традиционный пикник или обычный отдых на дачном участке можно разнообразить приготовлением необычных блюд. Попробуйте вместо привычного шашлыка приготовить кальмары на гриле. Получится очень вкусно, при этом весь кулинарный процесс не займет много времени. Морепродукт можно зажарить на мангале, дома в духовке или микроволновке. Он отлично подходит для гриля. Приготовленные на свежем воздухе кальмары получаются особенно аппетитными, с румяной, хрустящей корочкой.

Польза вкусного морепродукта

Кальмары относятся к диетической пище за счет минимального содержания углеводов и жиров, но большого количества белка. По последнему показателю моллюск может соперничать с рыбой и говядиной. Сбалансированный состав богат витаминами группы В, С, Е, фосфором и магнием, цинком и марганцем, аминокислотами. Употребление жареного деликатеса помогает наращивать мышечную массу, замедляет процессы старения, повышает гемоглобин, улучшает память. Такие блюда рекомендуют спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, включают в лечебные диеты. Не запрещаются они (в небольшом количестве) и во время беременности.

А морепродукты, запеченные на гриле, вдвойне полезней. Для жарки не требуется масло, что благотворно сказывается и на холестерине, и на фигуре. Калорийность кальмара на углях – 115 ккал. Существует много рецептов приготовления различных блюд. Они просты в исполнении и не требуют дорогостоящих, редких ингредиентов. Но продукты должны быть свежими. Иначе вкус деликатеса будет испорчен. К тому же некачественные ингредиенты могут вызвать расстройство кишечника или отравление.

Выбирайте кальмары правильно

Морской моллюск не поступает в продажу в свежем виде, так как скоро портится. Продается он замороженным или охлажденным. Перед покупкой внимательно осмотрите товар. Признаки свежей тушки:

  • Мясо белое или слегка кремовое. Фиолетовый или желтый оттенок говорят об испорченном продукте.
  • Пленка с переливами от розоватого до светло-серого цвета.
  • Кальмары легко отделяются друг от друга. Если они слипшиеся, значит, не раз размораживались, что обеспечивает горечь и неприятный рыбный запах.
  • У фасованных товаров упаковка должна быть без повреждений, без наличия инея внутри.

Отдавайте предпочтение небольшим тушкам. У них более нежное и мягкое мясо. Покупайте только неочищенных моллюсков. Филе без кожицы замораживается дважды. Это делает его рыхлым. К тому же большинство полезных веществ теряется.

Предварительная подготовка

Приготовить аппетитное лакомство очень просто. Но сначала нужно подготовить все компоненты. Главный из них – кальмары. Размораживают их в естественных условиях. Не обдавайте тушки кипятком, если собираетесь их жарить. Это сделает мясо жестким и помешает проникновению внутрь волокон маринада, специй. Можно использовать слегка теплую воду, но особой пользы для очистки она иметь не будет. Еще в замороженном состоянии удаляются клюв, чернильный мешок, щупальца. После разморозки снимаются обе пленочки (цветная и бесцветная) и вырезается хрящ – хитиновая пластинка.

Опытные кулинары рекомендуют:

  • тщательно удалять салфеткой все капли воды с кальмаров: иначе добиться румяной корочки невозможно;
  • фаршировать тушки начинкой, полностью готовой к употреблению. Моллюски готовятся всего 3-5 минут, поэтому внутреннее содержимое не успеет прожариться;
  • отказаться от томатных соусов, увеличивающих жесткость морепродуктов. Лучше к пожаренному на гриле лакомству отдельно добавить свежие или печеные помидоры;
  • замариновать кальмары: это не только придаст особый вкус, но и не даст мясу стать резиновым, высохнуть во время жарки, поможет сохранить сочность.
Читать еще:  Суп с цветной капустой и зеленым горошком

Жарить куски нужно по 2 мин с каждой стороны. Главное – не передержать. Иначе мясо будет невозможно прожевать.

Как замариновать кальмары для гриля

Не пренебрегайте этим этапом, так как от него зависит вкус, съедобность готового блюда. Ограничений по составу нет. Можно использовать травы, коренья, соусы, специи, чтобы получить насыщенный, интенсивный вкус.

Среди основных правил:

  • Подойдет посуда из пластика или стекла. Алюминий вступает в реакцию с кислотой, что придаст рассолу металлический привкус.
  • Главный компонент – масло. Обычно оно необязательно для жарки на гриле, но в данном случае от него не надо отказываться. Масло предотвратит прилипание, смягчит мясо, сохранит запах.
  • Кислоты должно быть немного. Можно брать вино, йогурт, кефир, уксус.
  • Специи, травы усиливают запах. Не экономьте на пряностях, если хотите сделать блюдо аппетитным и ароматным.

Мариновать достаточно 30-50 мин. Хочется интенсивного вкуса – подержите продукты до 2-х часов. Больше не нужно, может измениться структура мяса. Кальмары хорошо сочетаются с пряными соусами, овощами (свежими или тушеными). Не рекомендуется добавлять в маринады сметану, сливки, орехи. Это ухудшит вкус еды и приведет к замедленному перевариванию пищи.

Как вкусно приготовить кальмары на гриле

Способов, как приготовить вкусное блюдо из моллюсков, очень много. Общее во всех случаях правило: перед жаркой обязательно удалять излишки маринада. Гриль должен быть хорошо прогрет, только так можно обеспечить равномерный жар на непродолжительное время.

Рецепт кальмаров на гриле с луком и сыром

Нежная острота зеленого лука и орехово-фруктовые нотки сыра добавляют к вкусу морепродукта новые оттенки.

Ингредиенты

На 1 кг морепродуктов требуется:

  • 50 г сыра, желательно солоновато-острого «Пармезана»;
  • 80-90 мл (4 ст. ложки) оливкового масла;
  • 3-5 (в зависимости от размера) зубчиков чеснока;
  • по пучку зелени: лука, кинзы, петрушки.

Черный перец и соль добавляется по вкусу

Как готовить

Кулинарный процесс займет не больше 45 минут:

  • Крупных моллюсков нарезать на небольшие кусочки. Мелкие тушки оставить целыми. Сделать надрезы в виде крестика для лучшего проникновения внутрь волокон специй.
  • В оливковое масло добавить измельченные петрушку и чеснок. Смесь перчат, солят и тщательно перемешивают.
  • Кусочки оставляют мариноваться на 30 минут.
  • На решетку разогретого гриля выкладывают филе и обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовое лакомство раскладывают по тарелкам. Сверху посыпают тертым сыром, зеленым луком и кинзой. Калорийность блюда составляет 107 ккал.

Рецепт кальмаров на гриле с винным маринадом

Использование вина при мариновании делает этот рецепт уникальным. Готовое блюдо получается с нотками мятной свежести, мягкой кислинкой и насыщенным послевкусием.

Ингредиенты

На 1 кг филе морепродуктов потребуется:

  • стакан сухого белого вина;
  • 2 ст. ложки уксуса (можно яблочного);
  • 2,5 ст. ложки масла с запахом;
  • 1, 5 ст. ложки кислого сока (подойдут лайм, лимон или гранат);
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2,5 чайной ложки сахара;
  • 3 перца чили.

Перец можно заменить чесноком. Это снизит остроту.

Как готовить

Вместе с маринованием придется потратить 2 часа 30 минут:

  • Смешать все жидкие компоненты, довести до кипения.
  • Добавить сахар, соль, размешать и дать остыть.
  • Положить в смесь филе и поставить в холодильник на 2 часа.
  • На разогретую до 220 градусов поверхность положить кусочки и пожарить по 2 минуты с каждой стороны.

Жареные тушки можно обмакнуть в соус, оставшийся от маринования, чтобы освежить вкус. Калорийность – около 120 ккал.

Рецепт кальмаров на гриле с соусом «Терияки»

Основу соуса составляет глутамат натрия, усиливающий вкусовые ощущения. Моллюски, приготовленные с такой добавкой, приобретают медовую карамельность, к которой добавляются солоноватые нотки.

Ингредиенты

На 1 кг кальмаров (5 крупных или 8 мелких тушек) требуется:

  • упаковка «Терияки» (220 г);
  • 1 ст. ложка масла: подсолнечного или оливкового;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения понадобятся маслины и листья салата.

Как готовить

Затраченное время – 40 минут:

  • Соль смешать с перцем и натереть смесью очищенные кальмары. Можно добавить специальную приправу, рекомендованную к рыбе.
  • Оставить филе на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
  • Сбрызнуть слегка маслом. Его не должно быть слишком много.
  • Выложить на прогретую решетку и запекать по 2 минуты.

Дно блюда выстилают листьями салата. Сверху кладут обжаренные морепродукты. В кондитерский шприц набирают «Терияки» и, выдавливая, рисуют на кусочках сеточку или полоски. Дополнительно украшают маслинами. Калорийность продукта – 232 ккал.

Рецепт пряных кальмаров на гриле

Такой деликатес внесет в трапезу восточный колорит. В нем гармонично сочетаются пикантная острота, едва заметная горечь и неуловимая сладость.

Ингредиенты

На 1 кг филе потребуется:

  • 200 мл (10-12 ст. ложек) соевого соуса;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • 4 ст. ложки масла. Можно любое, но особый привкус придаст кунжутное;
  • 30 г тертого имбиря;
  • По ½ ч. ложки перца – красного и черного;
  • 4-6 зубчиков чеснока.

Любите ненавязчивое сочетание кислоты и сладости – добавьте копченой паприки.

Как готовить

Время готовки занимает чуть больше 2-х часов:

  • Тушки нарезать кольцами, посыпать перцем с обеих сторон и оставить на несколько минут.
  • Сделать маринад. В емкости соединить соус, масло и сок. Все хорошо перемешать, чтобы масса приобрела однородность.
  • К тертому имбирю добавить измельченный в кашицу чеснок и высыпать смесь в жидкую массу.
  • Положить в соус кальмары и поставить в холодильник на 1-2 часа. Время выбирайте в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
  • Удалить излишки маринада, обсушить тушки салфеткой, нанизать на шпажки и обжаривать при температуре 220 градусов не более 4 минут.

Перед нанизыванием колечек необходимо деревянные шпажки подержать в воде 20-25 минут. Калорийность – 119 ккал.

Морепродукты с диетическим мясом – хороший выбор для трапезы на природе. Они просты в приготовлении и легко усваиваются. А огромное разнообразие рецептов позволяет пробовать новые вкусы, экспериментируя с доступными ингредиентами. И не забывайте про качественный гриль, который не доставит проблем с регулировкой температуры и сможет удерживать равномерный жар на протяжении 3-4 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector