Индейка в апельсиновом соке с яблоками - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индейка в апельсиновом соке с яблоками

Индейка, фаршированная яблоками, апельсинами и сухофруктами

Индейка, фаршированная яблоками, апельсинами и сухофруктами.

Практика готовить индейку для праздничного стола у белорусов появилась относительно недавно, в конце 19 века.

Традиционно к Рождеству подавали гуся или утку, этих птиц повсеместно разводили, и в этом была практическая сторона.

В 18 — 19 веках была распространена двупольная и трехпольная система земледелия. Возможно, вы помните из школьного курса истории, что при таком подходе один или два участка земли возделывались под определённые культуры, а другой или третий в это время «отдыхал». А потом наоборот. На свободный надел, чтобы не пропадал, выпускали пастись гусей.

Во-вторых, гуси были обязательной годовой данью, которую платили с «одной волоки» ( 21.36 гектара) по одному гусю или полтора гроша.

С гусями связан и праздник Святого Мартина, отмечаемый 11 ноября в память о святом Мартине Турском (316–397). Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей. Те, однако, разоблачили его, и Мартин, обиженный, спустя некоторое время велел умертвить всех гусей в округе. Отсюда и обычай: съедать в этот день «мартиновского гуся».

Святой Мартин также считался покровителем бедняков. На некоторых гравюрах он изображён разрубающим свой плащ надвое, чтобы поделиться с бедными. Потому считалось, что в день святого Мартина нужно хорошо обходиться с неимущими соседями.

Есть и практичная сторона в том, что убой гусей производился осенью. Во-первых, сразу после Мартина начинался предрождественский пост, то есть это была последняя возможность поесть мяса. Во-вторых, к этому времени гуси нагуливали самый большой жир (и в те времена, как и сейчас, чем жирнее, тем вкуснее) и смысла держать их больше не было. К тому же существует версия, что христианский праздник святого Мартина «чудным» образом совпал с языческим земледельческим праздником урожая.

Постепенно в зажиточных домах появляется традиция готовить на Рождество индейку и к американскому празднику Благодарения это не имеет никакого отношения. В моей любимой книге 19 века «Литовская кухарка», издание 1854 года, можно найти рецепты блюд из индейки. В отличие от гуся или утки, индейка более крупного размера, в ней меньше жира и больше мяса. Готовили индейку по тем же принципам, что и гусей: запекали целиком, фаршируя кашей, капустой, яблоками, томили в печи кусочками, делали «вяндлину» из грудки, потроха также не обделяли вниманием — подавали с различными соусами и варили с ними супы.

Рецепт, который мы будем с вами готовить сегодня можно отнести к магическим и немного обрядовым, потому что богатство ингредиентов этого блюда символизирует, гарантирует и привлекает достаток в дом. К тому же еще со стародавних времен птица или рыба, приготовленные целиком считались символом единства семьи.

Сразу несколько советов от шефа:

Очень часто индейка продается в глубокой заморозке, обратите внимание на последовательность разморозки. Сначала индейку из морозильника нужно переложить в холодильник, дать немного оттаять, и только потом поместить в комнатную температуру до полной разморозки.

Обычно для просолки индейки рекомендуют 20 г соли на 1 кг веса, но я предпочитаю не более 15 г. Индейка должна быть пряной и нежной, но не соленой.

Мариновать индейку лучше по принципу 1 час = 1 кг веса. Это программа минимум. Максимум – сутки в прохладном месте.

Апельсины для начинки можно использовать как с кожурой, так и без нее, если вас смущает горьковатый цитрусовый вкус корок.

Время запекания индейки тоже рассчитывать по формуле 1 кг = 30-40 минут (если запекать в фольге) + 40, а то и 50 минут без фольги для золотистой корочки.

Подавать индейку советую с карамелизированными яблоками с тимьяном в красном вине и карамелизированными апельсинами. Также к индейке хорошо подойдет бигос.

Подробную видео версию рецепта фаршированной индейки, а также рецепт бигоса с грибами и черносливом в качестве альтернативного гарнира вы можете скачать здесь https://kubel.by/product/video-reczept-indejka-farshirovannaya-yablokami-apelsinami-i-suhofruktami/

Скачивание рецептов дает вам возможность :

  • во-первых, сохранить рецепт и действительно им воспользоваться, а не потерять, как это часто происходит с рецептами из интернета.
  • во-вторых, в процессе фарширования индейки есть много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать.
  • в-третьих, для вас будет бонус — дополнительный рецепт бигоса с грибами и черносливом, как альтернатива гарниру из карамелизированных яблок
  • в-четвертых, оплата рецепта является вашей благодарностью за мою работу по сохранению белорусских национальных традиций, дает возможность открывать для вас интересные исторические блюда и выкладывать их в свободном доступе.

Спасибо вам за любовь к белорусской кухне и приступаем к приготовлению.

Стейки из индейки с апельсиновым соусом

Если вы не знаете, как эффектно преподнести скучную индейку, то просто приготовьте к ней яркий соус, апельсиновый, например. Такой соус выгодно подчеркнет достоинства мяса, а специи, в которых оно будет мариноваться, придаст блюду изюминку.

Читать еще:  Омлет с сыром и овощами
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 85 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить стейки из индейки с апельсиновым соусом

Ингредиенты:
  • Индейка – 350 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.25 ч.л.
  • Имбирь – 0.25 ч.л. сушеный
  • Сахар коричневый – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку. Индейку в этом рецепте можно заменить на курицу (только лучше использовать не грудку, а бедрышки, чтобы мясо было более сочным). Необязательно использовать для приготовления этих стейков такой набор специй, можно взять те, что кажутся вам более привычными для мяса.

Но все же попробуйте приготовить именно с этими специями, они придадут мясу индейки необычный привкус. Красные апельсины можно заменить на обычные, но у красных все же самая ароматная цедра и сок.

Шаг 2

Индейку порезать на порционные стейки, при желании можно слегка отбить мясо. Натереть каждый кусок смесью специй, добавив туда еще соль и черный перец.

Оставить индейку на 30-40 минут. Можно замариновать мясо с вечера, но при отсутствии времени можно и пропустить этот шаг с маринованием, а сразу же приступить к жарке.

Шаг 3

Хорошо разогреть сковороду (можно использовать сковороду гриль, чтобы на готовых стейках были полоски) и слегка смазать ее оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.

Выложить стейки индейки на сковороду и обжарить с двух сторон до готовности. Время будет зависеть от толщины кусков мяса. Убрать с огня и отставить на время.

Шаг 4

Выжать сок с двух апельсинов (среднего размера цитрусовых получается примерно 130-150 мл сока), с одного – осторожно, чтобы не задеть белый слой, снять цедру.

Шаг 5

В сотейник вылить апельсиновый сок, добавить цедру и коричневый сахар. Если апельсины кислые, то количество сахара можно немного увеличить. Приправить перцем, при желании можно добавить в соус веточку розмарина или тимьяна.

Поставить на средний огонь и готовить 7-10 минут до упаривания жидкости примерно на половину. Если хотите придать соусу мягкость и сливочность, то можно добавить немного сливочного масла (грамм 10-15).

Шаг 6

Вылить соус в сковороду на стейки и прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.

Шаг 7

Переложить стейки на тарелку, осторожно слить оставшийся соус. Стейки из индейки с апельсиновым соусом готовы.

Приятного аппетита! Подавайте их с апельсиновым соусом.

тушёная голень индейки

В этом рецепте голень индейки сначала обжаривают, а затем тушат в ароматном соусе, приправленном апельсиновым соком, соевым соусом, корицей, розмарином и тимьяном! Нежная и падающая с кости, эта индейка очень уютный и праздничный ужин на двоих!

Ужины в честь дня благодарения в этом году будут выглядеть совсем иначе, поскольку многие из нас будут праздновать вдали от семьи и друзей. Но ужин в гораздо более узком кругу также означает, что мы можем отказаться от целой запечённой индейки, без который не обходится не один день благодарения. Поэтому, когда я увидела, что в нашем супермаркете продаются голени индейки, я ухватилась за возможность попробовать рецепт поменьше, но всё же подходящий для дня благодарения: тушеная голень индейки с пряностями!

как тушить голени индейки

Вместо того, чтобы запекать голени индейки, я решила их брезировать: сначала слегка их обжарить, а затем тушить в небольшом количеством жидкости. Этот метод идеально подходит для приготовления голени индейки. Голени могут быть довольно жесткими и требовать довольно много времени на плите, до того как они станут мягкими и мясо начнёт падать с кости. Такой метод также наполняет мясо ароматом соуса в котором тушат индейку!

Голени индейки можно тушить и в духовке, но мне нравится тушить их на плите. Это намного удобнее когда нужно готовить целый праздничный ужин — духовка нам понадобится для других блюд: таких как запеченный батат и, конечно же, тыквенный пирог!

соус для тушения

Индейку можно тушить практически в любой жидкости или даже в бульоне. На этот раз я выбрала комбинацию вдохновленных осенью ингредиентов. На мой вкус они придают голени индейки по настоящему праздничный аромат.

Чтобы придать соусу для тушения больше аромата и глубины, сначала обжарьте ваши любимые овощи и травы. Для этого рецепта я использовала лук, чеснок, морковь, розмарин и тимьян. Другие отличные добавки включают лук-порей, сельдерей, петрушку и шалфей. Затем добавьте в сковороду апельсиновый сок, соскребите коричневые кусочки со дна и добавьте остальные ингредиенты для соуса: куриный бульон, соевый соус, яблочный уксус и ложку коричневого сахара! Добавьте палочку корицы и тушите индейку пока мясо не начнёт падать с кости!

Читать еще:  Индейка с яблоками

И соус для тушения, конечно, не пропадёт, когда вы закончите тушить голени! Я процеживаю его через мелкое сито и подаю с голенями. Хотя этот соус выходит более пряным, чем традиционный, нам он все равно очень нравится, особенно с картофельным пюре!

что подавать с голенью индейки

Традиционный, но не без изюминки, аккомпанемент для индейки на день благодарения — клюквенный соус с яблоками и розмарином! Из этого соуса также получится отличная закуска если подать его с крекерами и сыром!

Нам понравился этот рецепт индейки с картофельным пюре, но я думаю, что запечённый батат или драники также будут отличными вариантами!

И не забудьте что-нибудь тыквенное на десерт! Наши любимые лакомства — это тыквенный пирог или мини чизкейки с тыквой, из которых можно сделать отличное угощение индивидуального размера!

Индейка с яблоками в духовке – интересные блюда на любой случай

Мясо индейки приобретает все большую популярность, а блюда из него все чаще можно встретить не только на праздничном застолье, но и в повседневной жизни. Индейка с яблоками в духовке один из многочисленных вариантов запекания этой птицы, об этом блюде далее и пойдет речь.

Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде

Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.

В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушка индюшки (средних размеров) – 1 шт.;
  • Масло сливочное (крестьянское 72,5% жирности) – 180 грамм;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Петрушка сушеная – 2 щепотки;
  • Розмарин, тимьян сушеные – по 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перец молотый – 1 щепоть.
  • Сидр яблочный – 5 л;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Листья свежего тимьяна и розмарина – по 20 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Гвоздика молотая – ½ чайной ложки;
  • Вода – 3 л.

Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.

После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.

В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.

Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.

Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200 о С.

По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.

После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.

Рулет из индюшки, начиненный яблоками

Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:

  • Грудка индюшки – 1 кг;
  • Яблоки (любые сладкие) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вино белое – 4 ст. ложки;
  • Тимьян свежий – 2 веточки;
  • Масло растительное;
  • Соль, молотый перец.

Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.

Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.

Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.

Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.

Читать еще:  Салат из зеленого горошка, моркови и яблок

Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 о С около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.

Индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке

Благодаря апельсиново-медовому соусу мясо приобретает необычный, изысканный вкус и аромат. Необходимые продукты для приготовления:

  • Филе индейки – 700 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Мед цветочный – 2 ст. ложки;
  • Яблоки сладкие – 2-3 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Перец красный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Крахмал – ½ ч. ложки;
  • Соль.

Филе птицы нарежьте кусочками (3*3 или 4*4 см), смешайте в глубокой миске с солью и острым красным перцем. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до полуготовности. На это уходит обычно 15 мин.

Далее займемся приготовлением особого апельсинового соуса. В блендер заложите апельсины, нарезанные мелкими кубиками, мед, крахмал, взбейте до состояния однородной массы.

Удалите сердцевины из яблочек, разрежьте на дольки. Чернослив предварительно вымочите в теплой воде (достаточно 10-15 минут),

Дно формы для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисти, выложите кусочки обжаренного филе. Далее кладите подготовленные яблоки, чернослив, последний штрих – соус.

Готовится блюдо не менее 20-30 минут при температуре 180 градусов. Филе индейки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом получается невероятно вкусно, аппетитно и необычно. Приятного аппетита!

Бедро индейки с яблоками в духовке с горчицей

Блюда, приготовленные из индюшки с яблоками, имеют интересные, сладкие нотки, а при добавлении чеснока и горчицы приобретают особенный, оригинальный вкус. Список продуктов:

  • Бедро индейки (в нашем случае голень) – 2 шт.;
  • Лук красный – 2 головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 500 гр.;
  • Горчица дижонская – 4 ст. ложки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

В глубокой миске соедините по 2 столовые ложки горчицы и масла, чеснок, пропущенный через пресс, отставляем соус в сторону.

В голенях с обеих сторон сделайте при помощи острого ножа глубокие надрезы. Мясо натрите солью, специями, начините полученные отверстия остатками горчицы.

Форму для запекания застелите фольгой, уложите на нее ножки птицы, запекайте в духовке при 180 градусах около 1 часа.

Тем временем очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. У яблок удалите семена, плодоножки, разрежьте их на дольки. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте полукольца лука до состояния легкой кристаллизации, затем добавьте к ним яблочки, соль, специи. Тушите содержимое сковороды на медленном огне около 10 мин.

Обжаренные яблоки и лук соедините с горчично-чесночным соусом.

Запеченные голени выкладывайте на большую тарелку вместе с полученным соусом из яблок, лука, горчицы и чеснока. Приятного аппетита! По этому рецепту бедро индейки с яблоками в духовке, как указано изначально в технологической карте, получится не менее вкусно.

Так как запеченная целиком индейка с яблоками блюдо довольно сложное в исполнении, мы предлагаем Вам посмотреть видео с подробным описанием процесса приготовления.

Индейка с карамелизированными яблоками под апельсиновым соусом

Материал @rajskijsad в рубрике «РЕЦЕПТ недели»

Звучит изыскано, готовится быстро, мясо индейки получается пикантным, а гарнир является прекрасным дополнением, создающим праздничную атмосферу за столом.

Ингредиенты на 1 порцию:

Индейка – 130 грамм
Яблоко – 1 шт.
Рис – 70 г
Зерна граната – 50 г
Апельсин – 50 г
Сахар – 10 г
Мука – 5 г
Оливковое масло – 20 г
Сливочное масло – 10 г
Тимьян – 2 грамма
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Стейк индейки посолить и поперчить. Обжарить на разогретой сковородке по 6 минут с каждой стороны на среднем огне.
Пока жарится стейк, налить в сотейник 150 мл воды, посолить, добавить рис. Отварить на среднем огне в течение 10 минут.
Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на 3 части кружками.
Выжать сок из апельсина, вручную или через соковыжималку.
На сковороду насыпать сахар и поставить на медленный огонь. Как только сахар расплавится и станет коричневым, закинуть кружки яблока и обжарить в сахарной глазури с 2-х сторон по 2 минуты. Убрать готовые яблоки со сковороды на тарелку.
В сковороду к расплавленному сахару добавить сок апельсина и муку для сгущения, помешивая, чтобы не образовалось комочков, после закипания выключить огонь.

В готовый рис добавить сливочное масло и зерна граната. Перемешать.

Выложить на тарелку кружочки яблока, на яблоки – индейку и полить приготовленным апельсиновым соком, украсить веточкой тимьяна, добавить гарнир.


В материале использованы фото автора

4 года назад vp-kulinar-club

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector