Хлебный тосканский салат с помидорами и перцем - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебный тосканский салат с помидорами и перцем

Хлебный салат “Панцанелла”

Хлеб — главный ингредиент блюда, довершенного свежими, сочными овощами и ароматной зеленью. И кто, как не итальянцы с их легендарными хлебами, могли изобрести этот неприлично простой, но такой вкусный салат!

Салат «Панцанелла» можно отнести к разряду практичных и бюджетных блюд. Хозяйственные итальянцы готовят этот салат, когда в доме осталась пара-тройка кусочков черствого хлеба, который и не съешь, и выбросить жалко. Из черствого хлеба делают крутоны с оливковым маслом и чесноком, а затем смешивают с овощным салатом, в состав которого обязательно входят помидоры, лук и базилик. Остальные овощи можно подбирать на свое усмотрение, ведь четкого списка, как и в случае с большинством домашних итальянских блюд, тут нет. Это открывает широкие горизонты для любителей простой, легкой, свежей и вкусной домашней еды.

Помимо стандартного набора продуктов, в этом рецепте салата «Панцанелла» вы найдете также огурцы, сладкий перец, а заправка будет очень интересной – из оливкового масла, бальзамического уксуса, меда и цельнозерновой горчицы.

Ингредиенты

  • хлеб черствый 2 ломтика
  • помидор 1 крупный мясистый плод
  • луковица 1 штука
  • сладкий перец 1 стручок
  • огурец 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • базилик, петрушка – по вкусу
  • масло оливковое 5 ст. ложки
  • уксус бальзамический 1 ст. ложка
  • мед 1 ч. ложка
  • горчица цельнозерновая 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Хлеб нарежьте крупными кубиками.

Обжарьте хлеб на сухой сковороде, помешивая его. Он должен приобрести румянец, но внутри немного сохранить влажность, а поэтому делать это лучше на довольно сильном огне.

Чеснок очистите и истолките до состояния пасты.

Затем смешайте чесночную пасту с 2 ст. ложками оливкового масла.

Вылейте чесночное масло на горячие еще крутоны и перемешайте для равномерного распределения ароматного масла.

Нарежьте помидор крупными кусочками, огурец – кружочками, сладкий перец – соломкой, а лук – полукольцами.

Смешайте овощи между собой. Добавьте к овощам ароматную зелень.

Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте масло, уксус, мед и горчицу.

Тщательно перемешайте заправку до однородности. Приправьте ее по вкусу.

Полейте заправкой овощи и перемешайте.

Теперь добавьте в салат подготовленные ранее крутоны.

Панцанелла — тосканский хлебный салат с помидорами

Модератор: Модераторы

Панцанелла — тосканский хлебный салат с помидорами

BlackWhite » Чт дек 22, 2011 4:38 pm

Панцанелла — тосканский хлебный салат с помидорами

1 небольшая булка чиабатты
1 зубчик чеснока
6 столовых ложек оливкового масла
500 г помидоров
половина пучка базилика
половина пучка петрушки
1 столовая ложка каперсов
3 столовые ложки лимонного сока
соль, перец

Чиабатту порезать на кубики примерно 1,5 на 1,5 см. Чеснок мелко порезать.
В нагретой с 2 столовыми ложками оливкового масла сковороде подсушить нарезанный хлеб, добавив в конце чеснок. Помидоры порезать на дольки, зелень и каперсы измельчить.
Подсушенные кусочки чиабатты смешать с нарезанными на дольки помидорами и зеленью. Смещать оставшееся оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем, полить заправкой салат и перемешать.

Фото-отчеты

oldeg » Чт дек 22, 2011 4:38 pm

terawt » Чт дек 22, 2011 5:11 pm

Taksis » Чт дек 22, 2011 8:47 pm

BlackWhite » Пт дек 23, 2011 11:30 am

Taksis » Пт дек 23, 2011 1:07 pm

whal » Пн сен 10, 2012 10:32 am

Любашка, отличный салатик! Большое спасибо за рецепт!

BlackWhite » Пн сен 10, 2012 9:14 pm

SmMasha » Пн апр 01, 2013 1:13 pm

BlackWhite » Пн апр 01, 2013 9:54 pm

tartinka » Пт авг 01, 2014 9:50 am

Супер салатик а хлебушек какой в нем ароматный получается к тому же еще и очень сытный салат оказался Люба,спасибо

BlackWhite » Чт авг 07, 2014 10:27 am

nataliaTim » Вт июн 30, 2015 8:52 am

Юляка » Вс сен 20, 2015 4:28 pm

Ликуленька » Чт сен 24, 2015 11:57 am

Супер салатик! Спасибо!

Салат хлебный с анчоусами и сладким перцем по-тоскански

Перенестись в Италию, хотя бы ненадолго, вам поможет интересный итальянский рецепт хлебного салата с анчоусами и сладким перцем по-тоскански. А вот почувствовать себя настоящим кондитером — качественные проверенные компоненты и хороший инвентарь. В интернет-магазине FARINA вы найдете все для кондитерского производства: ингредиенты, декор, упаковку, расходные материалы для пищевого принтера, все для изготовления капкейков, макаронсов, кейк-попсов. Магазин работает с Украиной, Россией, Беларусью, Казахстаном и Молдовой.

Рекомендуется готовить такой хлебный салат с анчоусами и сладким перцем по тосканскому рецепту для праздничного стола, за которым планируется собрать большое число гостей. Если вы будете готовить для компании поменьше, рекомендуем пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

— лук салатный красный крупный (одна головка);

— сладкий перец красный (две штуки);

— каперсы мелкие (одна большая горсть);

— соль тонкого помола (на свой вкус);

— болгарский перец сладкий (три штуки);

— масло оливковое ароматное (на свой вкус);

— белый хлеб черствый высококачественный (620 г);

— перец черный тонкого помола (на свой вкус);

— помидоры с плотной мякотью мясистые (1,2 кг);

Читать еще:  Баранина с луком и картофелем по деревенски

— дольки чеснока очищенные крупные (две штуки);

— анчоусы соленые (шесть штук);

— винный красный уксус (на свой вкус);

— зеленого базилика свежие листики (одна большая горсть).

С черствого хлеба необходимо сначала срезать все корочки, затем наломать хлебобулочное изделие на небольшие кусочки, пересыпать их на противень и подсушить без масла в духовом шкафу при периодическом помешивании.

Небольшими кусочками нарезать все промытые помидоры, немного придавить эти нарезанные овощи, чтобы из них выделился сок, перелить его в небольшую миску, так как он понадобится для приготовления салатной пряной заправки.

В емкость с томатным отжатым соком выложить каперсы и соленые анчоусы, хорошо перемешать, отставить посуду с заправкой на некоторое время в сторону, чтобы она настоялась хорошенько. Минут через двадцать убрать из томатной заправки анчоусы и переложить их в отдельную посуду, а вместо них налить винный уксус и добавить оливковое масло.

Все сладкие перчики промыть и тщательно протереть, затем выложить на противень и минут десять запекать их до появления подпалин, а для того, чтобы эти овощи прогрелись максимально равномерно, их нужно периодически переворачивать.

Запеченные перцы в горячем виде выложить в плотный полиэтиленовый пакет, закрыть его хорошенько и оставить овощи в нем минут на двадцать. Далее перчики очистить тонким ножом от кожицы и нарезать тонкими ломтиками мякоть этих овощей.

Салатный лук красный почистить и нарезать тоненькими полукольцами, затем выложить его в салатник вместе с нарезанным перчиком, добавить в эту же посуду кусочки помидоров и раздавленные чесночные дольки, влить томатную заправку с каперсами, насыпать немного перчика. Далее приготовленный салат слегка посолить, насыпать в салатник обжаренные кусочки хлеба, перемешать еще раз, сверху выложить соленые анчоусы и целые листики зеленого базилика. Дать хлебному салату, приготовленному по тосканскому рецепту, настояться в течение пятнадцати минут, затем его подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат Панцанелла

Салат Панцанелла – сочное, ароматное и невероятно аппетитное итальянское блюдо тосканского происхождения. Пикантная хлебно-овощная закуска особенно актуальна в летний сезон, когда собственные грядки обилуют спелыми мясистыми плодами. Но даже в межсезонье и в студеную зимнюю пору Панцанелла удивительно хороша. Классический состав угощения – ломтики черствой чиабатты, красные помидоры, сладкий лук и пряная заправка из оливкового масла, винного уксуса и душистых прованских трав.

Из истории кулинарии! Впервые салат Panzanella появился на кухнях бедствующего итальянского крестьянства. Поскольку хлеб выпекали не чаще раза в неделю, остатки быстро сохли и приходили в негодность. Изворотливые хозяюшки придумали отличный способ задействовать все до последней крошки — поломанные сухари смешивали с томатами, луковыми кольцами и наспех приготовленной заправкой. Результат всегда превосходил ожидания. Ведь такое сочетание вкусов, ароматов и текстур попросту невозможно испортить.

Сегодня салат Панцанелла готовят в ресторанах и на домашних кухнях десятками всевозможных способов. Традиционную чиабатту часто заменяют грузинским лавашом, французским багетом, пшеничной булкой или оставшимся после обеда батоном. Если хлеб свежий, ломтики поджаривают на сухой сковороде или сушат в духовом шкафу. К сочным томатам добавляют любые подходящие овощи, маслины и каперсы, чеснок и пряную зелень. Даже соусы отличаются у каждой хозяйки в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и гостей.

Рекомендуем вам испробовать все предоставленные ниже рецепты сытной и сочной тосканской Панцанеллы, чтобы выбрать вариант, идеально подходящий вам и вашим близким.

Как приготовить салат панцанелла — 7 разновидностей

  1. Салат Панцанелла – классический рецепт
  2. Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем
  3. Панцанелла с красным луком и каперсами
  4. Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами
  5. Салат Панцанелла з запеченными баклажанами
  6. Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини
  7. Теплый салат Панцанелла-гриль

Салат Панцанелла – классический рецепт

Классическая версия салата Панцанелла – это хрустящий итальянских хлеб, смешанный с сочными средиземноморскими томатами и приправленный жарким тосканским оливковым маслом. В наших краях большей популярностью пользуются дополненные версии рецепта, но оригинал хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 5 кусков
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Соль и перец
  • Пряные травы – 1 щепотка

Приготовление:

Черствый белый хлеб поломайте на куски небольших размеров. Если батон или чиабатта свежие, подсушите ломтики в духовке при 180С, взбрызнув предварительно пряным оливковым маслом.

Красный лук нарежьте полукольцами, а спелые томаты – дольками.

Семена томатов удалите в небольшую пиалу, соедините с ложкой оливкового масла, солью и пряными травами. Сухие ломтики хлеба опустите в маринад, хорошенько перемешайте и дайте им пропитаться.

Приготовьте заправку для салат: в отдельной посудине соедините винный уксус, оставшееся оливковое масло, травы, соль и перец.

Смешайте пропитанные хлебные ломтики с овощами и заправкой. Выдержите Панцанеллу в холодильнике 20-30 минут.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Овощные салаты очень полезны, особенно в период витаминного дефицита. Но порой приходится попросту заставлять себя съесть поднадоевшие блюда из помидоров-огурцов-капусты-морковки. Разнообразить витаминное меню поможет Панцанелла с руколой и болгарским перцем. Состав угощения комплексный и хорошо сбалансированный.

Читать еще:  Пикантная свинина с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 550 г
  • Хлеб сухой – 150 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рукола – 1 пучок
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Сухой пшеничный хлеб поломайте или измельчите в комбайне до небольших кусков.

Для заправки смешайте один нарезанный помидор, петрушку, половинку луковицы и чеснок. Доведите массу погружным блендером до состояния близкого к однородному. Добавьте в соус оливковое масло, соль с перцем и винный уксус.

Остальные помидоры порежьте половинками или четветрями, лук – полукольцами, перец – брусочками, а руколу порвите руками.

Смешайте все ингредиенты в крупном салатнике, не забудьте про оливки. Соус перед подачей охладите в морозильной камере 3-5 минут.

Не заправляйте такой салат до момента подачи на стол. Иначе хрустящие хлебные крошки размокнут и превратятся в кашу.

Панцанелла с красным луком и каперсами

Итальянцы не зря называют салат Панцанелла «пищей стариков». Дело не в консервативном вкусе, и не в диетическом составе. Пропитанный ароматной заправкой, салат становится мягким и сочным, без твердых овощей и прочих плотных текстур. За исключением каперсов, но без этой изюминки Панцанелла ничего не потеряет.

Ингредиенты:

  • Помидоры разные – 400 г
  • Крутоны из белого хлеба – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Филе анчоуса – 1 шт.
  • Соль и перец
  • Базилик – 10 листиков
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:

Помидоры разных сортов порубите крупными кусками. Сладкую луковицу нарежьте полукольцами.

В блендере смешайте оливковое масло, винный уксус, чеснок и филе анчоуса. Перебейте массу до однородности.

В глубокий салатник выложите крутоны, подсоленные томаты и каперсы. Полейте салат Панцанелла соусом и украсьте листьями базилика.

Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами

Салат Панцанелла – далеко не шедевр мировой кулинарии. Такое народное хлебно-овощное блюдо — частый гость в простых незажиточных домах. Салат приятен глазу и достаточно сытный даже для мужчин. Хотя и существует способ сделать угощение еще более питательным и колоритным. К примеру, добавить в традиционную рецептуру сочные оливки и пармезан.

Ингредиенты:

  • Черствая чиабатта – 200 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Маслины – 16 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Уксус винный – 100 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Пармезан – 50 г
  • Соль и перец

Приготовление:

Уксус смешайте с водой и оливковым маслом. Замочите в маринаде сухие ломтики чиабатты на 5-8 минут.

Томаты нарежьте крупными кусками, болгарский перец – полукольцами.

На плоскую презентационную тарелку выложите пропитанный хлеб, овощи и маслины. Полейте салат остатком заправки, украсьте листьями базилика и слайсами пармезана.

Если базилик вам не импонирует, замените его другой пряной зеленью (руколой, тимьяном или орегано) или исключите из салата вовсе.

Салат Панцанелла з запеченными баклажанами

Панцанелла – один из немногих салатов, позволяющих заменять или добавлять любые ингредиенты (кроме крутонов и томатов) без потери качества. Более того, достаточно лишь одного дополнительного компонента, что блюдо заиграло новым вкусом. Рекомендуем добавить в Панцанеллу запеченные баклажаны и лично убедится в правдивости сказанного.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Черствый пшеничный хлеб – 4 куска
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 8 ст.л.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Кедровые орехи обжаренные – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Баклажан вымойте, протрите и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите, взбрызните маслом баклажанные кружки и запекайте их при 180С до готовности.

Томаты нарежьте четвертями, луковицу – мелким кубиком.

Для заправки смешайте в пиалке уксус, оливковое масло, соль, перец и толченый чеснок.

На презентационную тарелку выложите сухие хлебные ломтики, сверху распределите запеченные кружки баклажанов. Добавьте сырые овощи и полейте салат заправкой.

Дайте Панцанелле отстоятся в прохладном месте 10-15 минут, а непосредственно перед подачей присыпьте блюдо кедровыми орешками.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки — Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 0,5 шт.
  • Помидоры – 350 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Базилика зелень – 1 пучок
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.

Читать еще:  Фаршированный заяц или кролик

Цукини нарежьте крупными кусками, перцы – дольками, грибы – половинками. Пассеруйте овощи с шампиньонами на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите поджарку.

Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.

Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.

Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.

Теплый салат Панцанелла-гриль

Как и любое другое блюдо в фонде национальной кулинарии, Панцанелла со временем превратилась в удобное поле для гастрономических экспериментов. Предлагаем и вам не отставать! Приготовьте итальянский хлебный салат-гриль с овощами, поджаренными на решетке или гриль-сковороде.

Ингредиенты:

  • Плотный белый хлеб – 4 ломтика
  • Помидоры черри – 250 г
  • Перец желтый – 2 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Оливки – 20 шт.
  • Базилик – 5 веточек
  • Мята – 5 веточек
  • Фета – 150 г
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Перец и соль

Приготовление:

Вымойте все овощи. Цукини нарежьте кружками, перцы – дольками. Смажьте подготовленные ингредиенты маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриль-сковороде до румяных полос.

Аналогичным образом обжарьте на гриле ломтики белого хлеба, толстого лаваша или чиабатты.

Свежий огурец, помидоры и оливки нарежьте произвольными кусками. Листья пряных трав мелко порубите.

Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец.

Сложите все ингредиенты в глубокий салатник. Залейте основу ароматной заправкой. Дайте угощению настоятся не менее 10 минут. И только перед подачей посыпьте Панцанеллу крошками феты.

Салаты тем и хороши, что не обязывают к строгому следованию рецептуре и граммовке. Но есть и в таких блюдах принципиально важные нюансы. Салат Панцанелла стерпит все кроме сухих несладких помидор и старого низкопробного масла.

Панцанелла

Поделитесь?

Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.

Ингредиенты для панцанеллы

  • Бездрожжевой хлеб 1 шт
  • Помидоры (разные) 1 кг
  • Огурцы 2 шт
  • Лук-шалот или фиолетовый 2-3 шт
  • Зеленый базилик 0.5 пучка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, винный уксус по вкусу

Как приготовить панцанеллу

  1. Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.

Хлебный салат панцанелла — удивительное сочетание томатов, базилика и крутонов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector