Горбуша, запеченная с цветной капустой и сыром - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горбуша, запеченная с цветной капустой и сыром

Горбуша запечённая с овощами в духовке

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как вкусно запечь горбушу с овощами в духовке

Хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного, сытного и полезного ужина — запечённая целиком фаршированная горбуша с овощами в духовке. В результате, горбуша получается очень мягкой, сочной, пропитанной ароматами трав и специй. А овощи, в свою очередь, впитывают ароматы рыбы.

А самое главное, — что всё готовится очень быстро и просто.

Как приготовить «Горбуша запечённая с овощами в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нам понадобятся горбуша, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, лимон или лайм, веточка тимьяна, специи для рыбы, листья мяты.

Горбушу (1 кг) очищаем, разделываем. У нас была крупная рыба и не влезала в форму для выпекания, поэтому мы отрезали и голову и хвост. По желанию их можете оставить.

В брюхо рыбы вкладываем 3 дольки лайма или лимона, веточку тимьяна и мяту.

Сверху на рыбе делаем надрезы, чтобы она интенсивнее пропиталась.

1 крупную морковь нарезаем толстыми дольками.

Если у вас замороженные брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, то размораживаем их, но не до конца.

Выкладываем 200 г моркови, 200 г фасоли, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты в форму для запекания, поливаем 3 столовыми ложками оливкового масла, посыпаем 2 чайными ложками специями для рыбы, перемешиваем.

Сверху выкладываем посередине горбушу. Всё сбрызгиваем соком лайма.

Отправляем блюдо выпекаться в духовку, разогретую до 200 °С, на 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы. Горбуша запечённая в духовке с овощами готова!

Рекомендуем

Отзывы (1):

Спасибо! Рецепт простой и очень вкусно получилось.

Впервые мяту использовала в горбуше, вкус свежести неповторимый, я немного под свои предпочтения переделала овощи отдельно потушила на сковороде, а с горбушей нарезала пластинками по 3 мм. картофель, но его потолще надо нарезать, чтобы не сгорел по краям.

В следующий раз, чтобы ускорить процесс и не пачкать сковороду сделаю по вашему рецепту. Потому-что он быстрый и классный! Это я поняла после своих привычных волокит с поджаркой и чипсами в духовке.

Горбуша, запеченная с цветной капустой и сыром

Если вы открыли этот пост, значит точно любите креветки. И я люблю, но готовлю их не часто. Сегодняшний рецепт один из моих любимых. Подходит он для крупных и средних креветок, а подавать их можно как к салату, так и к лапше или некоторым крем-супам. Итак, готовим острые креветки в имбирное-чесночном соусе. У меня вьетнамские креветки …

Цветаевский пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Если живешь в матушке России, то приходится учиться принимать разные времена года. Это возможно, только если найдешь что-то любимое в каждом сезоне. Например, осень для меня – время тыкв и яблок. Обожаю эти два продукта, особенно яблочки. Они прекрасны сырыми, запеченными, в гарнирах и совершенно невероятны в пирогах. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом цветаевского …

Лучший рецепт соуса Песто

Итальянцы знают толк в соусах. И, бесспорно, Песто – один из лучших и вкуснейших в итальянской кухне. Раньше я его покупала, но стоило сделать один раз самой дома, как любые магазинные ушли на второй план. Оказывается, сделать отличный соус Песто можно и с теми ингредиентами, что есть в российских магазинах, без настоящего Пармезана. Вам понравится, …

Тончайшие блинчики

Давайте сегодня готовить блинчики! И ничего, что не Масленица, для блинов повод не нужен, но необходим хороший рецепт. У меня как раз появился именно такой. Простой рецепт с минимумом ингредиентов, который гарантирует на вашем столе стопочку тончайших блинчиков всего за час. Будет очень вкусно, обещаю. Больше всего мне нравится, что все компоненты гарантированно есть на …

Читать еще:  Картофель со свеклой

Эклеры с кремом маскарпоне

Эклеры у меня не получались очень долго. Я впервые их начала готовить лет 10 назад по рецепту из старой французской кулинарной книги. Там не было точного веса в граммах для каждого компонента, все измерялось стаканами, ложками и штуками, а для новичка такое совершенно не подходит. Из 5 раз эклеры получились более менее дважды. На этом …

Баба гануш

На днях наткнулась на новое для себя блюдо. Показалось простым, так что взяла на заметку и приготовила при первой возможности. Было вкусно! Поэтому еще пару дней на обед у нас была именно эта закуска. Встречайте рецепт баба гануш. Как готовить баба гануш Блюдо элементарно готовится, но покоряет многогранным вкусом с первой ложки. Ингредиенты схожи с …

Детские овощные маффины с моцареллой

Давно хотела поделиться рецептом, который время от времени меня очень выручает. Это простые овощные маффины с сыром, которые я готовлю для своего сына на перекус. Нежные, с минимумом соли. Их легко прожевать, удобно взять с собой на прогулку. Я предпочитаю готовить овощные маффины либо полностью на цельнозерновой муке, либо в сочетании с беленой. Чаще всего …

Ореховое печенье с апельсином и лавандой

Я очень люблю сочетание лавандового и апельсинового масел. Помимо того, что они действуют расслабляюще и успокаивающе, они еще и пахнут так вкусно, аппетитно. Стало интересно, а как эти ароматы будут работать в выпечке? Как раз в кондитерский завезли пакетики лаванды, а значит, десерту быть. Встречайте, ореховое печенье с апельсином и лавандой. Рецепт очень простой, но …

Ореховый брауни с шоколадными каплями

Давно я не готовила брауни. Всему виной его ужасающая калорийность. Пробовала разные рецепты, экспериментировала с количеством сахара и его заменителями. Но нет ничего лучше классики. Сегодня я поделюсь рецептом орехового брауни с шоколадными каплями. Насыщенный шоколадный вкус гарантированы. Да, я последнее время увлеклась орехами. Мне нравится использовать их в выпечке, добавлять в каши и шоколад. …

Паста с креветками и сыром Чеддер

Последние полгода я часто готовлю креветки. Стараюсь разнообразить меню, поэтому чередую салаты, пасту, закуски и супы. Сегодня предлагаю элементарный рецепт пасты с креветками и сыром Чеддер. Занимает каких-то 20 минут. Ингредиенты предельно просты. Паста из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая. Мне нравится пенне. Вы можете взять той формы, какая найдется дома. Сыр предпочтительно Чеддер. Как …

Веганский шоколадный торт

Я не смогу быть веганом, пока не найду достойную замену всем моим любимым шоколадным десертам. Но знаете что? Я уже близка к нему, к моему идеальному рецепту веганского шоколадного торта. Только растительные компоненты на 100%. Никаких яиц, масла или молока. И это вкусно. Очень. Коржи рассыпчатые благодаря ореховой муке. Она дает приятный привкус и текстуру. …

Том Ям

В Таиланде я Том Ям не оценила. Он был настолько острый, что вкус остался где-то за кадром. Хотелось попросить огнетушитель, чтобы загасить жар перца чили. Потом я еще долго игнорировала этот рецепт, как бы он не был популярен в последние годы. Повторно решилась попробовать суп года два назад в тайском ресторане в Будапеште. Теперь не …

Привет и добро пожаловать! Я Нелли, а это мой сайт о еде, рецептах и не только. Обожаю готовить вкусную и полезную еду, кормить других и говорить о готовке. Каждый рецепт здесь – мой любимый, а каждое фото сделано лично и с огромным удовольствием.

Читать еще:  Картофельные кнедли с капустой и домашней колбасой

Лосось в вине с гарниром из цветной капусты, брокколи и моркови


Изысканное блюдо, нежное и легкое!
Особый вкус красной рыбе придаст её сочетание с оливковым маслом и вином.
Дополнительную лёгкую нотку ещё добавят ароматные травки.
Лучший гарнир для подачи такой рыбки — это овощи.

Ингредиенты:
Филе лосося – 600-800 г
Вино белое (или шампанское) – 300 мл
Лимон – 1 шт.
Масло оливковое – 4-5 ст. л.
Вода – 200 мл
Прованские травы (эстрагон, тимьян) – по вкусу
Соль, черный перец – по вкусу
Цветная капуста – 500 г
Брокколи – 300 г
Морковь мелкая – 4 – 5 шт.
Чеснок – 8 зубчиков (средних по размеру)
Сливочное масло – 60 г

Приготовление:
1. Готовим гарнир.
Цветную капусту, брокколи и морковь хорошо промыть. Морковь очистить, а капусту разделить на соцветия, положить в подсоленную холодную воду и дать постоять. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.
Капусту и морковь отварить порознь обычным способом в подсоленной воде.
С готовых овощей воду слить, а от цветной капусты немного слитого отвара сохранить для пюре (если потребуется).

2. Делаем из цветной капусты пюре.
Для этого 8 очищенных зубчиков чеснока обжарить на небольшом количестве сливочного масла до румянца. Зубчики чеснока не раздавливать!
В кружку миксера поместить ещё теплые отваренные соцветия цветной капусты, кусочки твердого сливочного масла и поджаренный чеснок. Можно использовать и погружной миксер.
Пюре довести до однородного состояния, при необходимости досолить и, если захочется, можно разбавить отлитым отваром.

3. Готовим рыбу.
Филе рыбы порезать на порционные куски, помыть, подсушить, можно разрезать на половинки. Косточки удалить с помощью пинцета. Кожицу не снимать, чтоб рыба не развалилась в процессе приготовления.
Кусочки рыбы натереть крупной (желательно морской) солью и черным молотым перцем.
Оставить минут на 15 для просаливания.
Затем, на сильном огне обжарить рыбу на оливковом масле с каждой стороны по 2-3 минуты.

4. Готовим винную смесь.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, белое вино, положить несколько ломтиков лимона и опустить веточки эстрагона и тимьяна. Если свежих трав нет, то заменить на сухие.
Винную смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
В слабо кипящий раствор положить кусочки рыбы, накрыть крышкой и потушить минут 7-8 (зависит от толщины кусочков).

5. Подача.
Порционную тарелку слегка сбрызнуть оливковым маслом, положить готовую рыбу, сверху слегка полить её оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.
Рядом выложить пюре из цветной капусты, отварные соцветия брокколи и морковь.
Сверху по желании можно посыпать любой зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).

Горбуша, запеченная с цветной капустой и сыром

Давненько я не готовила цветную капусту. Целиком запечённую в духовке, золотистую, нарядную. С хрустящей корочкой, внутри с нежной сырной начинкой. А с нежной сырной начинкой и лососем, вообще никогда не готовила.

На днях, в преддверии праздника Шавуот, у меня родилась такая мысль.. А что если с лососем? Вот и решила попробовать. И хочу вам сказать – получилось нереально вкусно и празднично.

Записывайте рецепт: цветная капуста в духовке с сыром и лососем.

В глубокую кастрюлю помещаем хорошенько помытую цветную капусту. Целиком, можно даже не отрезать листья (они тоже очень вкусные). Заливаем водой, чтобы она почти покрывала капусту, добавляем чайную ложечку соли и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и с этого момента варим на маленьком огне под крышкой 15 минут.

Сливаем воду и заливаем холодной из крана. И так 3-4 раза сменить воду, чтобы капуста быстро остудилась. Перекладываем её на дуршлаг и даём всей воде стечь. Капуста нам нужна почти сухая.

Читать еще:  Белковый омлет с овощами

В мисочку натираем сыр. Я использовала Гауду, но можно любой, какой вы любите. Это не принципиально. Добавляем яйцо и размешиваем. Добавляем хлебную крошку, 1/2 чайной ложечки соли, перец, укроп и сливки. Хорошо размешиваем. Добавляем мелко нарезанный лосось и опять размешиваем. Начинка готова.

Капусту, кочерыжкой вниз, ставим на разделочную доску и начинаем её начинять. Очень аккуратно, можно сказать хирургически. Пальчиками отодвигаем соцветья, проделывая внутри между ними туннели и пальчиками второй рукой буквально вталкиваем по чуть чуть начинки в самую глубь. Таким образом надо втолкнуть всю начинку, равномерно распределяя количество по всей капусте. Соцветья, которые отвалились, просто приклеиваем их на место.

Можно её начинать и с нижней стороны, кочерышкой к верху, но так соцветия легче ломаются. Можно, но осторожно.

Готовую начинённую капусту ставим в смазанную маслом форму для выпечки. Можно и на пекарскую бумагу. Щедро присыпаем капусту со всех сторон чесночным порошком (если свежий чеснок – выдавить его и смазать им поверхность капусты) и хлебной крошкой. Прижимаем, чтобы крошка приклеилась. Поливаем оливковым маслом.

Цветная капуста в кляре, с сыром и кунжутом (в духовке)

Запеченные овощи по своим питательным свойствам почти равноценны свежим . Поскольку цветная капуста не может использоваться без термической обработки , то для нее оптимальным будет быстрое отваривание и запекание в кляре .

Почти все запеченные овощи приобретают « обезжиренный » диетический вкус , чтобы этого не случилось , кляр дополняют сыром моцарелла и семенами кунжута . Тонкая сырная корочка и ореховый аромат подрумянившихся кунжутных семян сделают цветную капусту чрезвычайно привлекательной . Горячие соцветия прекрасны и без всяких соусов , но при подаче остывшей запеченной цветной капусты на стол можно поставить креманки с чем — нибудь острым , например, соусом тартар , аджикой .

  • цветная капуста – ½ вилка;
  • сыр моцарелла – 120 г;
  • яйцо – 1 шт .;
  • пшеничная мука – 3 ст . л .;
  • кукурузная мука – 3 ст . л .;
  • семена кунжута – 3 ст . л .;
  • черный молотый перец – ½ ч . л .;
  • соль – по вкусу .

Одного яйца хватает для кляра , если панируются соцветия среднего размера . При разделении капустного вилка на мелкие соцветия берут два яйца .

1 . Цветную капусту моют , отделенные соцветия высыпают в кастрюлю .

2 . Соцветия варят 5 минут , время отсчитывают с момента закипания . Воду солят по вкусу .

3 . С месь кукурузной и пшеничной муки – очень вкусный вариант панировки . Но можно ограничиться одной пшеничной , удвоив ее норму .

4 . Половину приготовленных кунжутных семян смешивают с мукой , остальные оставляют для посыпания уже окунувшихся в кляр соцветий .

5 . Яйцо посыпают черным перцем , кладут треть чайной ложки соли . Все тщательно перемешивают вилкой .

6 . Шарики моцареллы измельчают любым способом .

7 . Кусочки цветной капусты бросают в кляр .

8 . Затем обваливают в муке и кунжутных семенах .

9 . Запекаться цветная капуста будет на противне духовки , покрытом силиконизированным пергаментом . На каждый кусочек капусты кладут натертый сыр . Затем посыпают соцветия оставшимися семенами кунжута .

10 . Противень ставят в горячую духовку . Цветная капуста будет запекаться четверть часа , температура должна быть высокой – не менее 200 градусов . Сыр расплавится и растечется по всей поверхности соцветий .

Хрустящие капустные соцветия в сырной оболочке подают горячими . Цветная капуста может быть самостоятельным блюдом , дополненным только салатными листьями – э то легкий вариант полезного ужина . Если хочется поужинать более сытно , то запеченный в духовке овощ подают на стол с мясными или рыбными котлетами .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector