Филе минтая, запеченное под помидорами и сыром - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филе минтая, запеченное под помидорами и сыром

Филе минтая в духовке с перцем и помидорами

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление филе минтая в духовке с перцем и помидорами
  • Видео-рецепт

Рыба вкусная уже сама по себе, а запеченная в духовке просто бесподобное лакомство, ну, а если она еще и с овощами, то это настоящее праздничное блюдо. Запеченная рыба с овощами — ароматное и красивое блюдо, содержащее огромную пользу для здоровья человека. К тому же такие угощения очень удобны и доступны даже дилетантам в кулинарии! Помимо этого они бюджетные и многих выручат в сложных финансовых ситуациях. Предлагаю разнообразить повседневное и праздничное меню, и приготовить филе минтая в духовке с перцем и помидорами. Это идеальное кушанье. Поскольку, во-первых, к нему даже не надо готовить гарнир, а во-вторых, можно менять рыбу на куриное филе. Это угощение понравится всем, кто следит за фигурой, хочет избавиться от лишних килограммов и придерживается здорового питания!

Для рецепта используется филе минтая, но можно брать другие породы некостистых тушек. Одинаково хорошо подойдет минтай, хек, треска, судак, камбала, морской окунь, скумбрия. При этом не обязательно брать филе, подойдет замороженная тушка рыбы, которую в домашних условиях легко и просто за несколько минут превратить в филе. Желательно брать тонкое филе, т.к. более толстые куски требуют большего времени для запекания.

  • Калорийность на 100 г — 149 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Кинза — 2-3 веточки
  • Базилик — 1-2 веточки
  • Твердый сыр — 150 г

Пошаговое приготовление филе минтая в духовке с перцем и помидорами, рецепт с фото:

1. В основном морские рыбы в продажу к нам поступают в замороженном виде. Поэтому минтай разморозьте естественным путем без применения микроволновки и горячей воды. Затем снимите шкурку, она легко отделяется. Удалите хребет, отсоединив его от филе. Мясо рыбы помойте, просушите бумажной салфеткой, разрежьте на части и выложите на противень для запекания.

2. Филе минтая смажьте соевым соусом и горчицей. Приправьте солью и черным молотым перцем.

3. Сыр натрите на терке и выложите на филе.

4. Сладкий перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и удалите плодоножку. Перец помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте дольками и уложите на кусочки рыбьего мяса.

5.На перец выложите немного сырной стружки.

6. Зелень помойте, высушите, измельчите и присыпьте сладкий перец.

7. Помидоры помойте, высушите полотенцем, нарежьте кольцами по 5 мм и выложите сверху на сладкий перец.

8. Притрусите помидоры натертым сыром.

9. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте филе минтая с перцем и помидорами запекаться на полчаса. Готовое блюдо сервируйте к столу в самостоятельном виде или с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить минтай, запеченный с болгарским перцем и помидорами.

20 рецептов нежного филе минтая в духовке

Хочешь вкусной и полезной пищи? Приготовь филе минтая в духовке! Это не займет много времени, а результат будет потрясающим. Мы собрали 20 лучших рецептов, в которых используются самые простые продукты.

1. Филе минтая под сыром

Минтай отлично сочетается с лимоном и черным перцем.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, половинка лимона, полпучка базилика, молотый черный перец и крупная соль.

Приготовление: Натри минтай солью, перцем, лимоном и выложи в смазанную форму. Сверху присыпь натертым сыром и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленным базиликом.

2. Филе минтая, запеченное в фольге

Края фольги поднимай вверх, чтобы при запекании сок не вытекал на противень.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 2 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Филе полей соком лимона, маслом и натри смесью из соли, перца, измельченных чеснока и зелени. Плотно заверни минтая в фольгу и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

3. Филе минтая, запеченное под сырным соусом

Предварительный прогрев рыбы в духовке — усилит ее вкус и аромат.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 сладкий лук, 150 г твердого сыра, 180 мл молока, 1 ст.л. муки, 20 г сливочного масла, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Филе минтая нарежь и отправь на 5 минут в разогретую духовку. Растопи сливочное масло, добавь муку, молоко и половину натертого сыра. Лук нарежь кольцами и выложи на противень. Сверху разложи рыбу, полей соусом и присыпь оставшимся сыром. Запекай при температуре 180 градусов 20 минут.

4. Филе минтая со сметаной

Выбирай сметану жирностью 15-20 %.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 200 г сметаны, полпучка укропа, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Рыбу нарежь небольшими кусочками и разложи на смазанном противне. Присыпь солью, перцем и оставь на 5 минут. Отдельно смешай сметану с лимонным соком, измельченными укропом и чесноком. Полей минтай этим соусом и поставь на полчаса в духовку запекаться при температуре 180 градусов.

5. Филе минтая с луком и морковью

Накрывать рыбу фольгой необязательно, но так она приготовится гораздо быстрее.

Тебе понадобится: 450 г филе минтая, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, долька лимона, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Лук нарежь, морковь натри на терке. Обжарь овощи до золотистого цвета, полей соком лимона и выложи на противень. Сверху разложи минтай, натертый солью и перцем. Накрой фольгой и отправь в духовку на 20-25 минут.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

6. Филе минтая, запеченное с сыром и помидорами

Такую рыбу можно подавать даже на праздничный стол!

Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, 5 стеблей укропа, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Минтай нарежь на небольшие кусочки, помидор кружочками, сыр натри на терке, зелень измельчи. Выложи рыбу в смазанную форму, посоли, поперчи и накрой помидорами. Смажь все сметаной, присыпь зеленью и сыром. Запекай 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Читать еще:  Филе лосося с маринованными помидорами и рукколой

7. Филе минтая с сыром и брокколи

Отваривать брокколи не надо, ей будет достаточно термообработки в духовке.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 250 г соцветий брокколи, 100 г твердого сыра, 100 г крем-сыра, 4 ст.л. сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. растительного масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Филе натри солью, перцем и выложи вместе с брокколи на смазанный противень. Отдельно разогрей сливки, добавь крем-сыр, выдави чеснок и вымешай до однородности. Залей все соусом и поставь на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

8. Филе минтая с луком в рукаве

Запеченная в рукаве рыба не испачкает противень, а значит его не придется отмывать.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 долька лимона, 2 репчатых лука, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарежь минтай на средние кусочки. Одну луковицу измельчи в блендере с перцем и солью. Замаринуй в луковой смеси рыбу на 15 минут, затем переложи в рукав и сбрызни соком лимона. Добавь нарезанную кольцами вторую луковицу. Поставь рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

9. Филе минтая под горчично-майонезным соусом

Если горчицы нет, то можно просто добавить в майонез 1 ч.л. горчичного порошка.

Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 1 лук, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. майонеза, долька лимона, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь рыбу на средние кусочки. Присыпь солью, перцем и полей лимонным соком. В отдельной емкости смешай майонез с горчицей. Смажь филе, сверху присыпь кольцами лука и натертым сыром. Запекай полчаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

10. Филе минтая, запеченное с помидорами в лаваше

Можно запекать большим куском или порционно.

Тебе понадобится: 1 тонкий лаваш, 400 г филе минтая, 2 помидора, 1 лук, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарезанную рыбу натри солью с перцем. Смешай сметану с лимонным соком и маслом. Нарежь лук и помидоры. На край лаваша выложи лук, помидоры и минтай. Полей соусом и заверни. Поставь запекаться в духовку на полчаса. Оптимальная температура — 180 градусов.

10 быстрых и вкусных рецептов филе трески в духовке

11. Филе минтая с кабачками в духовке

Если у кабачков толстая кожура, срежь ее.

Тебе понадобится: 300 г филе минтая, 1 небольшой кабачок, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. панировочных сухарей, щепотка сушеного розмарина, 1 ст.л. лимонного сока, соль и растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Натри минтай солью, специями и лимонным соком. Обваляй в панировочных сухарях и выложи на противень. Кабачки нарежь, посоли, поперчи и смажь майонезом. Выложи кабачки рядом с рыбой и накрой все фольгой. Запекай 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

12. Филе минтая, запеченное с овощами

Овощи можешь использовать любые, на свое усмотрение и наличие.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 2 картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 50 г сливочного масла, полпучка зелени, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на сливочном масле. Нарежь картофель, помидоры и минтай. В смазанную форму выложи картошку, посоли, поперчи. Следующей выложи рыбу, присыпанную специями, затем зажарку и слой из помидоров.

Отдельно размешай сметану с измельченной зеленью и горчицей. Полей соусом помидоры. Сверху щедро засыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

13. Филе минтая, запеченное с томатным соусом

Томатный соус должен получиться кисло-сладким.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, фенхель, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Рыбу нарежь на небольшие кусочки, смажь солью, специями и оставь на 10 минут. Мелко нарежь лук, морковь натри на терке. Обжарь овощи до золотистого цвета, добавь томатную пасту и 100 мл горячей воды. Протуши 10 минут на медленном огне.

Выложи минтай в смазанную форму, залей томатным соусом и поставь запекаться на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

14. Филе минтая с рисом в духовке

Для запекания лучше использовать круглозерный рис.

Тебе понадобится: 500 г минтая, 200 г риса, 1 лук, 1 морковь,2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл горячей воды, 100 г майонеза, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Лук с морковью измельчи и обжарь, выдави через пресс чеснок. Добавь рис и воду. Протуши 10 минут и выложи в смазанную форму. Сверху добавь рыбу, натертую солью и перцем. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

15. Филе минтая с овощами и рисом

Время запекания зависит от толщины рыбы.

Тебе понадобится: 400 г минтая, стакан риса, стакан кипятка, 1 сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, стакан зеленого горошка, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль, зелень, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Натри минтай солью, перцем и лимонным соком. Нарежь перец, лук и зелень. Рис на 5 минут залей кипятком. Смешай рис с овощами и выложи в смазанную форму, посоли и поперчи. Сверху разложи кусочки рыбы. Поставь запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

15 рецептов очень сочных рыбных котлет из минтая

16. Филе минтая с апельсином

Апельсины дают много влаги, поэтому поливать маслом рыбу не надо.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 2 апельсина, 2 ч.л. лимонного сока, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Рыбу натри солью, специями и лимонным соком. Выложи в смазанную форму и накрой кружочками апельсина. Запекай 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

17. Филе минтая, запеченное с цветной капустой

Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до конца сними фольгу.

Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 300 г цветной капусты, 1 ст.л. лимонного сока, 1 морковь, 20 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу нарежь, присыпь солью, перцем и полей соком лимона. В смазанную форму выложи соцветия капусты, измельченные морковь и лук. Сверху размести минтай и накрой все фольгой. Запекай 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Читать еще:  Фаршированный картофель с сыром и беконом

18. Филе минтая, запеченное со стручковой фасолью

Стручковая фасоль готовится быстро, поэтому кусочки рыбы должны быть небольшими.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 300 г стручковой фасоли, половинка лимона, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, соль, молотый черный перец, сушеный чабрец, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Минтай нарежь, натри соком лимона, солью и перцем. Фасоль смешай с маслом, солью и чабрецом, сбрызни соком лимона. На смазанный противень выложи фасоль, затем кусочки рыбы. Сверху полей сметаной, смешанной с горчицей. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

19. Филе минтая, запеченное с грибами

Восхитительное сочетание вкусов и ароматов!

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 репчатый лук, 200 г грибов, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу нарежь на средние кусочки, натри солью, перцем и соком лимона. Нарезанные лук и грибы обжарь на сливочном масле до золотистого цвета. Сыр натри на мелкой терке и смешай со сметаной и специями.

Выложи филе минтая на смазанный противень, сверху размести грибы и залей сметанно-сырной смесью. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

20. Филе минтая со сливами

Если сливы мелкие, то просто нарежь их пополам.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 5 крупных слив, 30 мл оливкового масла, долька лимона, 3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Натри филе минтая солью, перцем и лимонным соком. Сливы нарежь на 5-6 частей и протуши на сковородке с маслом, сахаром и солью. Выложи рыбу в смазанную форму, сверху добавь сливы. Запекай 25 минут в разогретой духовке. Перед подачей присыпь мелко нарубленной зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепт: Рыба запеченная в лаваше — филе минтая с помидорами и сыром

Для начала я подготовила соус в котором запекается рыба. Луковицу почистила и мелко нарезала.

Одну часть сметаны, примерно 250 грамм вылила в глубокую посуда и добавила туда лук.

Зелень (у меня это петрушка и несколько веточек укропа) измельчила.

Добавила её в соус.

Сюда же добавила чайную ложку горчицы обыкновенной.

Так же добавила столовую ложку горчицы в зёрнах. И разбила два яйца.

Всё хорошо перемешала, немного посолила.

Помидоры нарезала кружочками. Сначала взяла два помидора, потом оказалось, что не хватило, добавила ещё один. Всё зависит, от размера помидоров и сколько из них выйдет кружков. Под каждый кусок рыбы нужно пару кружочков.

Филе минтая у меня было 4 пластины. Я каждую пластину разделила на 2 части. Всего получилось 8 кусочков.

Лаваша должно быть столько же. Лаваш разделила на восемь частей. Каждая часть должна вместить в себя кусок рыбы так, чтобы получился конвертик.
Разложила лаваш и слоями выложила ингредиенты. Первый слой из помидоров.

Затем окунула кусок рыбы в соус.

Выложила кусок рыбы вторым слоем на помидор. И сверху горкой выложила соус.

Свернула лаваш с содержимым в конвертик, выложила на противень. Противень не смазывала.

Все конвертики выложила плотно друг к другу.

Выложила вторую часть сметаны, примерно, 130-150 гр в чашку, натёрла сыр и добавила к сметане.

Перемешала и выложила на конвертики.

Разровняла соус по всей поверхности, так чтобы пропитались все конвертики.

Поставила в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекала 25 минут.

У меня духовка печёт хорошо с обеих сторон. Верх зарумянился, блюдо готово. Рыба готовится быстро, тем более филе тонкое, и ему хватило времени пропечься.

Рыба получилась очень вкусная, горчица придала блюду пикантность.

Рецепт опробовала, рыба в таком виде мне понравилась. Результатом довольна.
Время приготовления блюда вместе с подготовкой около часа, если филе заранее разморожено.

Минтай в духовке с томатами, морковью и луком

Блюда из минтая относятся к японской национальной кухне. В Восточной Азии не просто любят эту рыбу, но и умеют ее вкусно приготовить, используя самые обычные недорогие продукты – морковь, репчатый лук, томаты.

Данный рецепт предусматривает запекание минтая с томатами, морковью и луком в фольге в духовом шкафу. Получается диетическое блюдо с приятным морковно-томатным вкусом, чем-то напоминающим домашнюю кабачковую икру. Дополнительно ощущаются нотки морепродуктов – такой вкусовой оттенок дает мясо минтая, запеченное с указанными овощами. Блюдо украсит семейный ужин и идеально подойдет как для детей, так и для тех, кто придерживается диеты.

Рецепт выполнить несложно, так как пока готовится один ингредиент, можно уделить внимание другому компоненту. Это сокращает время на приготовление блюда.

  • Рецепт на 2 порции
  • Вес порции: 200 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 35 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Японская

Ингредиенты:

НазваниеКоличество
Филе минтая300 г.
Морковь150 г.
Лук репчатый100 г.
Томаты100 г.
Томатная паста10 г.
Масло подсолнечное (рафинированное)100 г.
Плавленный сыр25 г.
СольПо вкусу
Лимон10 г.

Пошаговый фото-рецепт:

Взять готовое филе минтая или приготовить его самостоятельно. В последнем случае разморозить две рыбины среднего размера, хорошо промыть под проточной водой, вырезать плавники и хвост, снять кожу. Каждую рыбу разрезать на две части по линии, где брюшко переходит в хвостовую часть. С хвостов срезать мясо параллельно кости и убрать с краев косточки от плавников (если они остались). У верхней части срезать брюшинную часть, в которой сосредоточены кости. Со спинной части снять мясо, удалить оставшиеся кости.

Каждое филе слабо посолить и смазать ломтиком лимона, слегка выдавливая лимонный сок. После этого поставить на 25-30 минут в холодильник, чтобы маринад лучше пропитал минтай.

Крупную морковь очистить, промыть и порезать на несколько частей.
Запустить в кипящую воду и поварить 10 минут.

Пока варится морковь, очистить две средние луковицы, ополоснуть холодной водой и нарезать их кружками толщиной 2-3 мм.

В сковороду налить рафинированное подсолнечное масло, посолить его и потушить кружки лука до полуготовности – до того момента, когда лук станет полупрозрачным.

Морковь, поставленную ранее отвариваться, переложить из кастрюли в тарелку, немного остудить, натереть на крупной терке.

Сковороду смазать подсолнечным маслом, причем можно использовать то, в котором тушился лук. Минут пять потушить натертую морковь, добавив в нее четвертую часть столовой ложки томатной пасты.

Читать еще:  Закуска из яблок, клюквы и квашеной капусты

Помидор средней величины обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками, слабо посолить. Несколько минут потушить с двух сторон в небольшом количестве масла.

Осторожно переложить в тарелку и остудить.

На лист фольги налить две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и разложить в один-два ряда кружки потушенного ранее лука.

На лук положить морковь

Сверху разместить половину филе, украсив его кольцами лука

Затем – снова тонкий слой моркови

Морковь перекрыть несколькими помидорными дольками

На томаты уложить оставшееся филе.

Поверх рыбы снова последовательно распределить три слоя тушеных овощей – кольца лука, морковь, помидорные дольки. Закрыть фольгу, завернув края

Чтобы масло не вытекло на дно духовки, сделать «поддон» из свернутого вдвое листа фольги. Поставить всю эту конструкцию на решетку и отправить в духовку на 40 минут.

Натереть на крупной терке третью часть пачки плавленого сыра. Через 30-35 минут после начала запекания выдвинуть решетку духовки и, приоткрыв фольгу, насыпать сверху сыр. После этого осторожно закрыть фольгу и выпекать еще 5-10 минут.

Готовое блюдо подавать с отварным рисом и свежими или маринованными огурчиками. В качестве подливки использовать рыбно-овощной «соус», появившийся в фольге в процессе запекания.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

ОбъёмКалории, г.Белки, г.Жиры, г.Углеводы, г.
100 г.1106.27.23.7
Порция (200 г.)22012.414.47.4
Всё блюдо (400 г.)44024.828.814.8

Похожие рецепты

Запечённый минтай с луком, морковью и томатной пастой

Филе минтая с морковью луком и сметаной под сырной шапкой

Минтай с луком и морковью, запечённый в соевом соусе

Минтай с рисом в духовке с добавлением моркови и лука

Минтай, запеченный в духовке с картошкой и сыром

Как приготовить минтай в духовке с помидорами и сыром?

  • Особенности минтая
  • Как запекать минтай?

Минтай – это рыба, которую добывают на севере Тихого океана. Уже много лет она популярна в качестве основы для рыбных блюд самого разнообразного вида. Один из популярных вариантов – это запеченный в духовке минтай.

Особенности минтая

Минтай может достигать в весе 3-5 кг и размера до одного метра в длину. Но большинство особей, которые оказываются на прилавках магазинов, имеет небольшие размеры: 40-45 см в длину и вес 1-1,5 кг. Это позволяет запекать рыбу целиком. Также можно приобрести уже расфасованное филе и избежать самостоятельной разделки рыбы.

У минтая мясо похоже на скумбрию или треску – с этими рыбами он в близком родстве. Однако оно суховато – именно по этой причине его предпочтительнее тушить или запекать в духовке, а не жарить. За счет своего легкого вкуса минтай легко сочетается с самыми разными приправами, в том числе и очень острыми. Например, в азиатских странах очень популярен в качестве добавки к минтаю соевый соус и кинза.

Основная ценность мяса минтая заключается в большом содержании фосфора, йода, серы, калия и белков. Он очень полезен при дефиците йода и его профилактики у детей, беременных женщин и пожилых людей. Жирные кислоты стабилизируют обмен веществ, поэтому врачи рекомендуют обязательно добавлять в свой рацион минтай при ожирении и ранних формах диабета.

Готовить его очень легко, и на это уйдет совсем немного времени. Например, для запекания минтая требуется всего 30-40 минут. Отчасти из-за этого в качестве дополнительных ингредиентов лучше всего использовать овощи – они не требуют долгой готовки. Однако другие запеченные продукты могут отрицательно сказаться на вкусе минтая.

Как запекать минтай?

Прежде чем начинать приготовление блюда с минтаем, нужно убедиться, что рыба достаточно разморозилась. Чтобы сэкономить время, можно заранее поставить минтай на нижнюю полку холодильника или оставить его размораживаться при комнатной температуре. В любом случае следует позаботиться о вместительной емкости, чтобы размороженная жидкость не растеклась по окружающему пространству.

Теперь нужно удалить чешую, если для готовки была приобретена целая рыба, а не готовое филе. Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, нужно опустить минтай в воду и чистить ножом, не вынимая наружу. Затем следует отрезать плавники, удалить внутренности и промыть рыбу теплой водой.

Рецепт с помидором и сыром. Для того чтобы приготовить минтай с помидорами и сыром, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г филе минтая;
  • 3-5 красных помидоров;
  • 100-130 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 головки лука;
  • растительное масло.

Также можно добавить различные приправы и зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист, а также соль и перец в зависимости от пристрастий повара.

Нарезанный кружочками лук нужно разложить в жаропрочной посуде для духовки, предварительно промазав ее растительным маслом. Затем на лук выкладывается филе рыбы, а сверху – таким же образом порезанные кружками помидоры. На этом этапе можно воспользоваться специями и обязательно посолить. После этого следует натереть сыр на терке, выложить его на помидоры и поставить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Можно также сделать молочный соус, которым поливается филе или кусочки помидоров. Соус выполняется несколькими способами: на молоке, сметане, со взбитыми яйцами или без них. Соль и специи можно добавить непосредственно в него.

С луком и овощами. Запекать рыбу в духовке необязательно с помидорами – их легко можно заменить кабачками или сладким перцем. В этом случае можно заменить сыр тертой морковкой – с кабачками она будет сочетаться даже лучше, чем сыр.

Кабачки и перец нарезаются кольцами – так овощи удобнее всего выкладывать в форму для духовки. Соус из сметаны может пригодиться и в этом варианте, или его можно использовать в самом начале. Для этого нужно взять филе минтая и замариновать его в соусе на несколько часов.

Также рыбу с овощами можно тушить – для этого нужно залить блюдо небольшим количеством воды и поставить на 30-40 минут тушиться в сковороде на маленьком огне.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению рыбы с помидорами и сыром смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector