Чечевица с луком и помидорами
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 40 минут 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 92 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить чечевицу с луком и помидорами
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
- Помидор – 5 шт.
- Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.
Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.
Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.
За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).
Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.
Шаг 2
Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.
Шаг 3
Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.
Шаг 4
Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.
Шаг 5
На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.
Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным — это то, что нужно.
Шаг 6
К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.
Шаг 7
Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.
Шаг 8
Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.
Шаг 9
Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.
Чечевица с запеченными перцами и помидорами
Не сомневаюсь, что первая фраза лишит этот пост некоторого количества читателей, но, как говорят испанцы, солнце пальцем не заслонишь: у нас повеяло осенью.
По мере того, как солнечные лучи появляются реже и становятся холоднее, вечный зов желудка меняет свои пристрастия. Теперь уже недостаточно летней отрады, запеченных перцев и помидоров, подавай к ним нечто более существенное.
Например, чечевицу, с ее земляным вкусом, который отлично сочетается с яркими красками сладких перцев и помидоров. Идея не то, чтобы сильно оригинальная, но, по обыкновению, черт в деталях. Этими деталями я обязана рецепту Найджела Слейтера.
Чечевица с запеченными перцами и помидорами от Найджела Слейтера
Ингредиенты:
- 4 сладких перца;
- 250 гр. помидоров сливка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 палочка сельдерея;
- 2 лавровых листика;
- 2 зубчика чеснока, очищенные и раздавленные плоской стороной ножа;
- несколько веточек тимьяна;
- 200 гр. зеленой чечевицы;
- 500 мл воды;
- 60 мл оливкового масла;
- петрушка;
- листья базилика
Перцы разрежьте пополам, очистите от семян и перепонок и выложите разрезанной стороной вниз на противень вместе с помидорами.
Запекайте на верхнем уровне духовки 15-20 минут или пока перцы немного не подгорят, а помидоры будут мягкими и шкурка легко лопаться при надавливании. Перцы переложите в миску и накройте пищевой пленкой на 10 минут. Так шкурка будет легко сниматься. Сохраните все соки с противня.
Для чечевицы, очистите морковь и нарежьте на кусочки. Лук очистите и крупно нарежьте.
Влейте в кастрюлю с толстым дном 2 ст.л. оливкового масла, добавьте морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, веточки тимьяна и чеснок. Обжаривайте на небольшом огне 10-15 минут, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся и слегка зарумянятся.
Добавьте промытую чечевицу и влейте горячую воду. Вода должна покрывать чечевицу на 3 см.
Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20-25 минут или пока чечевица не станет мягкой, но будет держать форму. В конце приготовления добавьте по вкусу соль.
Перцы очистите от кожуры, помидоры очистите от кожуры и нарежьте. Перемешайте их, добавив все соки от запекания.
Слейте бульон из чечевицы (его можно использовать для других блюд), добавьте 60 мл оливкового масла и горсть измельченных листьев петрушки и базилика.
Перемешайте чечевицу с перцем и помидорами, добавьте по вкусу соль и подавайте.
Чечевица с луком и помидорами
Фотография готового блюда чечевицы с луком и помидорами
- Время приготовления: 40 мин
- Время подготовки: 10 мин
- Порций: 4
- Калорий: 594 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Специальное оборудование: сковорода
- Способ приготовления: Жарить
- Повод: Ланч, Обед, Полдник, Ужин
Если нравится готовить гарниры посмотрите рецепт картофеля на мангале с салом и луком. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Отличный альтернативный гарнир, смело претендующий на самостоятельное блюдо. И хороший повод вспомнить о забытой многими чечевицу.
Готовим чечевицу с луком и помидорами
Ингредиенты на четыре порции
- 1 ст. чечевицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 большая луковица
- половина банки помидоров в собственном соку без кожицы и семян
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. коричневого сахара
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 2 луковицы зеленого лука
- несколько веточек свежей петрушки или кинзы
Шаги приготовления
Подготовить ингредиенты. Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности, минут 20-25. Готовая чечевица должна быть мягкой, но зернышки должны сохранять форму.
Тем временем режем тонкими полукольцами или четвертинками лук.
В небольшой сковороде разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавляем сахар, половину уксуса и две ст. л. воды. Готовим еще минут 5 (до глубокого золотистого цвета.)
Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.
Кладем чечевицу на сковороду к луку. Добавляем помидоры и оставшийся уксус, солим, перчим и готовим минуты три.
Зеленый лук и кинзу мелко рубим.
Добавляем к чечевице зелень, готовим еще одну минуту и снимаем с огня. Можно подать на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.
Лучше всего взять чечевицу мелкую черную: она лучше всего держит форму. В этом блюде крупа не должна превратиться в пюре.
Недавно пробовала чечевицу с цукини. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Чечевица с помидорами черри и чесноком
Чечевица с помидорами черри и чесноком
300 г красной чечевицы, 300 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 300 мл мясного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, лавровый лист, красный и черный молотый перец, соль.
Чечевицу перебрать, промыть, замочить на 1 час в холодной воде. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Помидоры черри вымыть, нарезать половинками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить.
Чечевицу смешать с помидорами, выложить в горшочек, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, залить горячим бульоном, поставить на 25 минут в предварительно разогретую духовку. Затем добавить чеснок и сливочное масло, готовить еще 5-10 минут.
При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Пицца с баклажанами и помидорами черри
Пицца с баклажанами и помидорами черри Ингредиенты: 1 основа для пиццы, 2 баклажана, 5–6 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого), 2 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль. Способ приготовления: Баклажаны вымыть,
Канапе с авокадо и помидорами черри
Канапе с авокадо и помидорами черри Что понадобится: 20 соленых крекеров, 1 авокадо, 10 помидоров черри, 2 ст. л. лимонного сока, соль И начинаем готовить: Авокадо очистить, удалить косточку. Мякоть нарезать, сразу же полить лимонным соком, добавить соль и
Тосты с запеченными помидорами черри
Тосты с запеченными помидорами черри Что понадобится: 2 ломтика ржаного хлеба, 8 помидоров черри, 50 г козьего сыра, бальзамический уксус с душицей И начинаем готовить: Помидоры черри разрезать пополам, запечь в духовке до мягкости, сбрызнуть
Чечевица с зеленью и чесноком
Чечевица с зеленью и чесноком Ингредиенты 450 г чечевицы, 30 мл оливкового масла, 3 веточки петрушки, 2 стебля сельдерея, 30 г лука-шалота, 4 веточки укропа, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Чечевицу тщательно промыть.
Тосты с помидорами черри
Тосты с помидорами черри Понадобится: 2 багета, 500 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, зелень базилика, 4 ст. л. оливкового масла, сольБагет нарезать ломтиками толщиной 1 см, выложить на противень и отправить в духовку на 15 мин, чтобы подрумянились. В глубокую посуду влить
Салат с помидорами черри
Салат с помидорами черри Помидоры черри – 8–9 шт., лук красный – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, орешки кедровые – 1 ст. л., листья салата – ? пучка, базилик рубленый – 1 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., уксус бальзамический – 1 ч. л., горчица дижонская – ? ч. л., мед – ? ч. л.,
Пицца с баклажанами и помидорами черри
Пицца с баклажанами и помидорами черри Ингредиенты: 1 основа для пиццы, 2 баклажана, 5–6 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого), 2 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Баклажаны вымыть, нарезать
Салат из лисичек с помидорами черри
Салат из лисичек с помидорами черри Зеленый салат 200 гПомидоры черри 120 гЛисички 150 гОливковое масло 30 млСливочное масло 30 гТимьян 5 гЧеснок 2 зубчикаСок лимона 20 млСоль, перецВремя приготовления – 20 минКалорийность – 86 ккалПромытые и обсушенные листья салата выложить
Котлеты с помидорами черри и сыром
Котлеты с помидорами черри и сыром Ингредиенты:400 г свинины, 300 г говядины, 150 г помидоров черри, 40 г панировочных сухарей, 1 луковица, 2 яйца, 10 мл растительного масла, 150 г сыра (любого), соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры
Пицца с баклажанами и помидорами черри
Пицца с баклажанами и помидорами черри Ингредиенты:Основа для пиццы, 2 баклажана, 5–6 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Баклажаны вымыть, нарезать
Холодный крем-суп со сливочным сыром, огурцами, авокадо, чесноком, зеленым луком, кинзой, помидорами черри и сливками «Авеццано»
Холодный крем-суп со сливочным сыром, огурцами, авокадо, чесноком, зеленым луком, кинзой, помидорами черри и сливками «Авеццано» ? 100 г мягкого сливочного сыра (протертого творога)? 2 огурца? 1 шт. авокадо? 4 зубчика чеснока? 50 г зеленого лука? 50 г кинзы? помидоры черри, сливки
Суп из филе индейки с помидорами черри
Суп из филе индейки с помидорами черри Ингредиенты:400 г филе индейки, 2 клубня картофеля, 10 помидоров черри, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Филе промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки
Болгарский перец с помидорами черри и чесноком
Болгарский перец с помидорами черри и чесноком Ингредиенты:6 стручков красного сладкого перца, 10 помидоров черри, 7 зубчиков чеснока, 20 мл растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 20 г сахара, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, разрезать каждую пополам.
Пицца с сельдереем и помидорами черри
Пицца с сельдереем и помидорами черри Ингредиенты:1 основа для пиццы, 2 стебля сельдерея, 5–7 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого), 2 ст. л. кетчупа, перец, соль.Способ приготовления:Сельдерей вымыть, нарезать кружочками.Помидоры черри вымыть. Чеснок очистить,
Нежная телятина с помидорами черри
Нежная телятина с помидорами черри ? телятина (постная) — 100 г.? лук репчатый — 1 средняя луковица? болгарский перец — 2 шт.? баклажан — 1 шт.? помидор — 2 шт.? помидорки черри — 4 шт.? смесь итальянских трав по вкусу? оливковое масло — 1 ч. л.? соль, свежемолотый черный перец по
Макароны с помидорами черри и рукколой
Макароны с помидорами черри и рукколой Для приготовления 4 порций вам потребуется: 400 г помидоров черри, 2 ст. л. белого уксуса бальзамико, соль, свежемолотый черный перец, 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима, 200 г рукколы, немного свежевыжатого сока лимона, 500 г
Чечевица с помидорами и луком
С чечевицей меня свел счастливый случай. В то время, в преддверии пляжного сезона, я избавлялась от всего лишнего и ненужного под наблюдением опытного врача. Так вот, в один из таких визитов, диетолог рекомендовала мне включить в свой рацион, наряду с фасолью, блюда из чечевицы. А я к своему стыду ни разу не пробовала эту культуру (наверное, как и большинство из нас). Лишь тогда впервые присмотрелась в магазине к этому невзрачному мелкому «гороху».
Мой выбор пал на чечевицу пардина и популярное в Италии блюдо – чечевица с помидорами. Готовя его, думала, сковороды хватит мне на несколько дней, но к обеду следующего дня ничего не осталось. Мои домашние, решив попробовать со мной новое блюдо, оценили его по достоинству и… съели. От чечевицы оказались в восторге и стар, и млад. С тех пор она заняла почетное место в рационе нашей семьи.
А в довершение хочу сказать, что к приятному вкусу чечевица обладает еще и массой полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень сахара в крови;
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- стабилизирует давление;
- нормализует работу нервной и сердечнососудистой системы;
- улучшает кроветворение;
- омолаживает организм;
- насыщает питательными веществами организм и многое другое.
Ингредиенты:
- 250 г чечевицы пестрой «Пардина»
- 1 репчатый красный лук
- 1 большой помидор или 2 маленьких
- 1 перец болгарский
- соль
- перец черный молотый
- масло оливковое
- укроп
- петрушка
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть, перебрать, залить водой в соотношении один к двум и посолить. Дождаться кипения и варить на среднем огне около 20 минут. Данный вид чечевицы (также как и чечевица красного цвета) не нуждается в замачивании. Зеленую чечевицу следует замочить в воде на 12 часов перед приготовлением и варить не менее 1,5 часов.
- Чечевица очень хорошо сочетается с чесноком. Но так, как мой супруг накануне подъел все его запасы, пришлось обойтись в этот раз без него.
- Лук репчатый освободить от шелухи, промыть водой и нарезать полукольцами.
- Помидоры промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками. При желании предварительно можно обдать помидоры кипятком и снять с них шкурки. для салата лучше брать крупные помидоры. Помидоры сорта черри можно использовать в «салате с тунцом и пекинской капустой«.
- Болгарский перец помыть, обсушить, удалить семена и порезать на небольшие кусочки. Если у вас в морозилке имеется замороженный перец (многие на зиму его замораживают, я не исключение), то можно использовать и его.
- На сковороде с добавлением оливкового масла 1-2 минуты тушить лук (пока не станет прозрачным), после чего добавить болгарский перец.
- Через несколько минут поместить в сковороду нарезанные помидоры.
- Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним чечевицу.
- Блюдо посолить, поперчить, перемешать и тушить до готовности. При желании можете добавить тмин, красный перец или карри. Чечевица идеально сочетается с этими приправами, а они в свою очередь способствуют её усвояемости.
- За 1-2 минуты до окончания приготовления добавить мелко нарезанный укроп и петрушку. Как и все бобовые, этот продукт, способствует излишнему газообразованию, во избежание этого, его рекомендуется сочетать с зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.
- Чечевица с помидорами помимо того, что является прекрасно сбалансированным по составу самостоятельным блюдом, может чудесным образом дополнять нежирные сорта рыбы/мяса и птицу. Поэтому, пока питательный и вкусный гарнир томится под крышкой, можно потушить куриные ножки.
Подавать чечевицу можно как с мясом, так и без него. Приятного аппетита!
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 92 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить чечевицу с луком и помидорами
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
- Помидор – 5 шт.
- Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление:
Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.
Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.
Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.
За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).
Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.
Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.
Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.
Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.
На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.
Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным — это то, что нужно.
К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.
Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.
Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.
Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.
Ингредиенты
- чечевица зеленая — 1 ст.
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- помидор крупный — 1 шт.
- болгарский красный или желтый перец — 1/2 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- специи — соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Я готовила гарнир из чечевицы в мультиварке VITEK VT-4205.
Не все сорта чечевицы пригодны для такого гарнира. Например, красная чечевица очень мелкая и тонкая, разваривается за минуты в пюре. Для того, чтобы чечевица сохранила свою форму, берите те сорта, с которых не снята оболочка, например, зеленую, сорта Пардина. В этом рецепте я использовала зеленую крупную элитную чечевицу.
Луковицу очистить и тонко нарезать кольцами или полукольцами.
Выбрать режим Поджаривание, 20 минут, налить в чашу мульти растительное масло и, когда оно нагреется, добавить лук. Обжарить, помешивая, до золотистости.
Тем временем, нарезать на кубик помидор и болгарский перец.
Когда лук поджарится, добавить к нему перец с помидорами, жарить, помешивая 3 минуты.
Всыпать к овощам стакан чечевицы и влить два стакана воды.
Нажать кнопку Отмена, отключив, таким образом, режим поджаривания и выбрать режим Каша, 20 минут.
Посолить и поперчить, добавить лавровый лист, закрыть крышку мультиварки и дождаться звукового сигнала.
Вот что получится — ароматная, пропаренная, мягкая, но в то же время, не разварившаяся в пюре, чечевица с овощами.
Чечевица в таком виде может выступать и как гарнир к свинине, говядине или индейке, и как самостоятельное блюдо. Незаменим рецепт в пост, поскольку чечевица — источник растительного белка и очень сытный продукт.
Чечевичный суп с томатами
Рецепт от: Алёна Л.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался “ручным”. Он просто не слезал с моих рук вообще. Обычные супы требовали времени и рук, чтобы подготовить, почистить и нарезать овощи. С этим рецептом таких проблем нет.
Вы можете запросто сварить его с малышом на руках, а получается он очень вкусным и наваристым. Мы обычно готовим двойную, а то и тройную порцию. Сказать по правде, на следующий день суп еще вкуснее, потому что чечевица больше разваривается. Очень рекомендую попробовать.
Состав:
- 1 стакан коричневой (зеленой) чечевицы
- 5 стаканов воды (1,25 л)
- 1 ст. л. оливкового масла
- специи:
2 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. молотого черного перца - 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 стакан мелко нарезанных томатов (я использую 1 банку помидоров с итальянскими травами)
- 1 ст. л. томатной пасты
- петрушка
Рецепт чечевичного супа с томатами:
- В кастрюлю пустите помытую чечевицу, воду и кориандр. Доведите до кипения. Варите, пока чечевица не станет мягкой. Обычно это занимает 40-60 минут.
Добавляем томатную пасту
Как видите, все очень просто. Чечевичный суп с томатами получается не очень красивым, таким коричнево-красным, но безумно вкусным. Не совру, если скажу, что это мой любимый суп.
Алёна Л. автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (18) к записи «Чечевичный суп с томатами»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте!
Проснулась утром и думала, что приготовить…
Открыв сайт и выбрав первые блюда, встретила с радостью ваш рецепт, дома для его приготовления все необходимое было.
Мы съели его с большим удовольствием, я во вкусе узнала схожие с борщом нотки, а возлюбленный (оценил, похвалил), сказал -кисленько, понравилось.
У меня чечевица в скороварке была готова за 30 минут.
Я бы в суп добавила сметаны еще при подаче в следующий раз.
Спасибо вам