Брюссельская капуста по брюссельски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста по брюссельски

брюссельская капуста, сырая

Пиктограмма таблицы питательных веществ

Брюссельская капуста употребляется в пищу сырой (например, в салатах). Однако чаще всего её подают на стол в приготовленном виде, потому что так она лучше усваивается. Для того, чтобы она могла проявить свой вкус полностью и не была такой горькой, её надо немного заморозить.

Общая информация:

Из Википедии: «Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон, а считают её группой сортов вида Brassica oleracea L., при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group».

Химический состав:

«В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 %, клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг%, B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством».

Применение в кулинарии:

«В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей и вторых блюд, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить».

Польза для здоровья:

«Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезная при сахарном диабете».

Покупка и хранение:

«Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самих кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, это значит, что её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, срезать кочанчики и заморозить их».

Брюссельская капуста: выращивание, свойства. Рецепт: Запеченная брюссельская капуста.

В ыращивание брюссельской капусты подобно позднеспелым сортам белокочанной капусты. Подробно об этом можно прочитать в первых главах про капусту, а так же в главе про среднеспелую и позднеспелую белокочанную капусту. Но брюссельская капуста более требовательная культура. Чтобы её кочанчики были плотными и лучше завязывались, она нуждается в подкормках удобрениями, содержащими магний и фосфор. Внесение азотных удобрений под эту капусту ограничивают. За сезон проводят две подкормки в начале вегетации с интервалом в две недели. Семена на рассаду высевают во второй половине марта. Через 40 дней от всходов закалённую рассаду высаживают в грунт на расстоянии 50-60 см друг от друга. Рассада также нуждается в подкормках. Брюссельская капуста холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки до — 8- 10 градусов С. В пищу у этого вида капусты используют небольшие кочанчики размером с грецкий орех. На одном растении их может сформироваться до 50 штук. Масса каждого такого кочанчика может быть от 10 до 20 г в зависимости от сорта. Они располагаются на стебле в пазухах листьев. Чтобы увеличить размер кочанчиков брюссельской капусты за месяц до уборки у неё удаляют точку роста, то есть прищипывают. Убирают брюссельскую капусту, начиная с конца сентября. Кочанчики срезают выборочно по мере созревания. При возможности капусту оставляют на грядке до наступления устойчивых холодов.

Брюссельская капуста. Свойства.

Брюссельская капуста содержит в несколько раз больше белка и витаминов, нежели белокочанная капуста. Так в белокочанной капусте содержится 1,0-1,8 мг белка в 100 г сырой массы, а в брюссельской 3,5- 5.5 мг. Витамина С в белокочанной капусте 11-52 мг, а в брюссельской на те же 100 г приходится 104-207 мг. Калия в белокочанной капусте 230 мг, в брюссельской — 500 мг. Фосфора в белокочанной капусте 31 мг, в брюссельской -110 мг. Из этих данных видно, что брюссельская капуста богаче белокочанной капусты по содержанию многих полезных веществ. Её калорийность составляет 46ккал, по сравнению с 28 ккал белокочанной капусты. Наряду с этим брюссельская капуста содержит мало клетчатки и обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому эта капуста относится к ценным диетическим продуктам. Например, бульон, в котором она варилась, по своим питательным качествам не уступает куриному. Брюссельская капуста хорошо замораживается. Замороженная она сохраняет питательные свойства свежего продукта.

Читать еще:  Салат из шпината и помидоров

Чтобы приготовить бульон из замороженных кочанчиков, их отваривают в течение 3 минут в подсоленной воде. Брюссельскую капусту также употребляют в свежем виде. Из неё готовят различные блюда, консервируют. Предлагаем Вашему вниманию несложный рецепт запечённой брюссельской капусты.

Запеченная брюссельская капуста. Рецепт.

Вам потребуется 700 грамм брюссельской капусты, 150 грамм шпика с мясной прослойкой, 250 грамм томатов, 100 грамм сыра , 1 луковица, соль и перец.

Брюссельскую капусту очистите и промойте. На кочерыжках сделайте крестообразный надрез. Кочанчики отварите в подсоленной воде. Их готовность можно проверить вилкой, проткнув её в кочерыжку кочанчика. Пока капуста отваривается, поджарьте лук, порезанный кубиками, вместе со шпиком, нарезанным тонкими полосками. Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожицу и удалите зёрнышки. Мякоть томатов нарежьте кубиками. Достаньте капусту и уложите в смазанную форму вместе с томатами и жаренным со шпиком луком. Посолите и поперчите. Сверху посыпьте мелко натёртым сыром. Запекайте в духовке или микроволновой печи до тех пор, пока не подрумянится сыр. Подавайте к столу в качестве основного блюда на двух персон.

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Брюссельская капуста

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.

В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.

Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.

Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Брюссельскую капусту убирают в конце октябряначале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).

Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.

Читать еще:  Яблоки с рябиной

Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских .

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля это .

Брюссельская капуста хороша и замороженной, но свежая сезонная она особенно нежна. Мясоеды любят ее .

Курица с брюссельской капустой и яблоком

Брюссельская капуста — не самый популярный овощ, и далеко не все знают, как его приготовить вкусно и с какой же стороны к нему подойти. Я предлагаю один из самых простых вариантов, когда ничего не надо особо выдумывать, а традиционно нафаршировать курицу. Просто, слегка необычно, от этого и интересно, не как всегда — брюссельская капуста с курицей.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 153 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить брюссельскую капусту с курицей

Ингредиенты:
  • Курица – 1.7 кг
  • Капуста брюссельская – 400 г
  • Яблоко – 1 шт. большое
  • Лук репчатый – 80 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л. бальзамико или виноградный
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Паприка сладкая – по желанию сухая

Приготовление: Шаг 1

Начнем готовить нашу брюссельскую капусту с курицей с того, что замаринуем и приправим курицу.

Хорошенько промыть всё внутри, выщипать остатки перышек, если таковые встречаются, и равномерно присыпать всё солью, перцем и измельченным заранее чесноком. Не забудьте и внутри проделать те же манипуляции. Еще я слегка присыпаю всё сухой красной паприкой. По большому счету, можете мариновать так, как вы привыкли и любите.

Оставьте курицу мариноваться хотя бы на час просто на кухне, не в холодильнике, в тепле (если недолго) быстрее идут все процессы. Лучше если положите курицу в холодильник на всю ночь.

Выкладываем замаринованную курицу в форму, пригодную для запекания (я выстелила бумагой, но это не обязательно).

Шаг 2

У меня домашнее, довольно большое яблоко. Сорт — традиционно твердый, кисло-сладкий. Шкурку не убирала, просто вырезала сердцевину и порезала на дольки. Хотите 2 яблока? Пожалуйста. Оно там прекрасно.

Капусту промыть, чуть срезать верхушку и убрать поврежденные листики, если есть.

Лук чистим от шелухи и режем перьями (или полукольцами).

В миску добавляем ложечку меда, бальзамико, чуть соли, перца и оливкового масла. Перемешать.

Шаг 3

Фаршируем. Если хотите, чтобы поместились все овощи-фрукты, то нужно выбрать грудную кость, как я делала в этом рецепте. Но! Не обязательно так заморачиваться. Сколько влезло — столько и хватит. Сколоть кожу зубочисткой, а оставшуюся начинку просто выложить рядом — курица будет выделять сок, и всё это по-любому насытится ее вкусами.

Шаг 4

Ставим курицу в духовку 180″ где-то на один час. Моя духовка была заранее нагрета и этого времени полностью хватило.

Очень мне нравится сочетание брюссельской капусты с яблоком, причем никакой горечи капусты не ощущается. Я ее заранее не отвариваю или обвариваю, не замачиваю или еще что-нибудь, просто перемешала, нафаршировала и — готово.

Очень просто, и не надо думать про овощной гарнир — в брюссельской капусте с курицей и яблоком всё на месте!
Ну и традиционно — приятного аппетита!

Блюда из брюссельской капусты

Брюссельская капуста – это представитель крестоцветных овощей. За счет высокого содержания многих питательных веществ, блюда из брюссельской капусты важны в рационе. Прежде всего, как ценный источник витамина К. Этот микроэлемент необходим для свертывания крови и здоровья костей. Его содержание в 80 г овоща составляет 137% от рекомендованной суточной нормы питания.

В таком же количестве продукта содержится 80% суточной нормы витамина С. Этот микроэлемент способствует усвоению железа и восстановлению тканей, иммунной функции. В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но среди основных значительно выделяется ее впечатляющее содержание антиоксидантов. Согласно исследованиям, ежедневное потребление 300 г овоща в день снижает повреждение клеток от окислительного стресса на 28%. А значит, самое время узнать, насколько вкусной может быть брюссельская капуста. Как готовить овощ – предлагаем узнать далее.

Запеченная брюссельская капуста на гарнир

Брюссельская капуста низкокалорийна и богата многими питательными веществами. Это делает ее отличным вариантом гарнира к белку животного происхождения. Если вы готовите аппетитный стейк, курицу или рыбу, отлично дополнит порцию еды на ужин запеченная брюссельская капуста. Как приготовить овощной гарнир – читайте в рецепте.

Потребуется:

  • 450 г брюссельской капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ст. свежего тертого сыра пармезан;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;

Запеченная брюссельская капуста на гарнир

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Помойте капусту, выложите в сито, чтобы стекла вода. Затем переложите на бумажное полотенце, хорошо промокните влагу. Чем суше головки, тем более они будут хрустящими.
  3. При использовании неочищенной брюссельской капусты, обрежьте сухую часть стебля у основания ростка и все свободные внешние листья. Если головки крупные, разрежьте пополам и выложите в большую миску или кастрюлю.
  4. Смажьте противень маслом или застелите пергаментом.
  5. Очистите, порубите ножом мелко чеснок.
  6. Потрите сыр.
  7. К капусте добавьте чеснок, сыр пармезан, соль и перец. Полейте оливковым маслом. Перемешайте, чтобы разнести специи равномерно.
  8. Если капусту разрезали, местом среза выложите на дно. Разровняйте головки по форме.
  9. Запекайте в духовке без накрытия в течение 20-25 минут до хрустящей корочки, коричневого цвета, карамелизации снаружи и мягкости внутри.
  10. Подавайте с большим количеством тертого сыра.
Читать еще:  Картофельная запеканка с мясом

Брюссельская капуста с беконом

Соте из брюссельской капусты с беконом и сливочно-чесночным соусом — это просто фантастика! Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты (кето), это блюдо станет просто находкой. И главная в нем звезда — брюссельская капуста. Рецепт готовьте с густыми сливками высокой жирности. Они хорошо сгущаются без применения загустителя, создают приятную кремовую текстуру.

Потребуется:

  • 300 г нарезанного бекона;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. густых сливок;
  • Соль, перец.

Брюссельская капуста с беконом

Приготовление:

  1. Промойте капусту, очистите головки от увядших листьев, срежьте корешки. Если необходимо ускорить процесс приготовления, разрежьте головки на 2 или 4 части.
  2. Обжарьте нарезанный тонкими ломтиками бекон на большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки. Снимите со сковороды шумовкой и переложите на бумажное полотенце.
  3. Слейте жир, оставив на сковороде 2 столовые ложки. Если жир потемнеет, просто слейте его весь. И, как вкусно приготовить брюссельскую капусту, добавьте немного оливкового масла для следующего шага.
  4. Добавьте очищенный, порезанный ножом чеснок и нагрейте на среднем огне в течение минуты. Когда выделится аромат, добавьте брюссельскую капусту.
  5. Влейте жирные сливки, тертый сыр пармезан, соль и перец.
  6. Добавьте бекон и перемешайте.
  7. Доведите до кипения содержимое сковороды. Оставьте тушиться на умеренном огне еще 10 минут или пока головки капусты не достигнут желаемой степени мягкости. Брюссельскую капусту бывает трудно размягчить, при тушении лучше накрыть сковороду крышкой, чтобы соус не уменьшился слишком сильно. И обязательно готовьте на относительно низком огне.
  8. Добавить приправы и при необходимости посолите перед подачей на стол. Попробуйте кусочек капусты. Если он горький, добавьте в блюдо половину чайной ложки пищевой соды, перемешайте, попробуйте и повторите при необходимости. Пищевая сода нейтрализует горечь.

Овощные оладки с брюссельской капустой

Далее вы узнаете, как готовить брюссельскую капусту в виде оладьей. Такое блюдо наверняка понравится всем и даже детям. Если ваши домочадцы избегают употребления этого полезного овоща, то в ароматных оладках уплетут за милую душу!

Потребуется:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1 кг мучного картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Овощные оладки с брюссельской капустой

Приготовление:

  1. Очистите картофель, помойте и разрежьте на четвертинки.
  2. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности (12-15 минут). Процедите отваренный картофель, верните в кастрюлю и поставьте на огонь на 1-2 минуты, чтобы картофель подсох.
  3. Добавьте масло и тщательно разомните до консистенции пюре.
  4. Так, как приготовить брюссельскую капусту, замороженную вкусно более доступно, рекомендуем применить технологию медленного оттаивания. Для этого замороженную капусту выложите в миску и поставьте в холодильник на ночь. За это время головки медленно оттают, сохранят максимум пользы и вкусовых свойств.
  5. Вскипятите воду в сотейнике. В кипяток опустите брюссельскую капусту. Доведите до кипения и варите 5 минут или пока головки не станут мягкими. Слейте воду, выложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Остуженные головки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем выложите на бумажные полотенца и промокните влагу. Подготовленную брюссельскую капусту порубите максимально мелко ножом.
  6. Смешайте капусту с картофелем, приправьте солью, перцем по вкусу. по желанию можно добавить немного молотого кориандра, мускатного ореха или других специй, которые вам нравятся.
  7. Дайте массе полностью остыть, затем сформируйте 8-10 круглых лепешек.
  8. Отмерьте муку на плоскую тарелку.
  9. Поставьте сковороду с маслом (глубина около 5 мм) на огонь разогреваться.
  10. Окуните лепешки в муку с каждой стороны и обжарьте, осторожно переворачивая каждую. Готовьте на умеренном огне, чтобы лепешки успели пропечься.
  11. Обжаренные порции выложите на бумажное полотенце, затем перенесите на противень.
  12. Разогрейте сковороду до 190 градусов. Поставьте их запекаться на 15 минут или пока они не станут хрустящими снаружи.

Гратен из брюссельской капусты

Далеко не все любят брюссельскую капусту. Но следуя рецепту ниже, вы имеете все шансы повысить лояльность к этому овощу среди родных. Да что скромничать, поистине великолепной получается запеченная в сырном соусе капуста брюссельская. Рецепты можно готовить разнообразными с добавлением различных добавок, как бекон, курица, грибы, ветчина или прочее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector