Ароматные морские сардинки - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматные морские сардинки

Сардина

Страна производитель:
Латинское название: Clupea pilchardus
Английское название: Sardine
Размерный ряд: 12/15
Жиры – 4,6 г
Белки – 18,1 г
Вода – 73,2 г
Омега-3 – 0,9 мг
» width=»38″ height=»38″ border=»0″ />
Питательные вещества на 100г.:
Калорийность – 114 кКал
Жиры – 4,6 г
Белки – 18,1 г
Вода – 73,2 г
Омега-3 – 0,9 мг

Сардина является небольшой рыбой из семейства сельдевых. В среднем ее длина достигает 15-20 см. Проживает эта рыба в основном в морях и океанах на глубине и только летом выходит к береговой линии. Сардина характерна зеленоватым цветом чешуи с белым брюшком. На солнце же чешуя сардин создает радужный отлив. У нас эта рыба достаточно популярна, особенно в виде различных пресервов и консервов, а также в замороженном виде.

География

Обитают рыба сардина в основном в Тихом и Атлантическом океане, а также в Средиземном море. Эта рыба является одной из самых древних промысловых рыб, которую использовали для приготовления блюд еще задолго до нашей эры. Название сардины походит от острова, который находится недалеко от побережья Италии, ведь именно там впервые начали ловить морского карася в больших количествах.

На сегодняшний день наиболее активный вылов морского леща проходит в водах Средиземного моря возле Испании, Португалии и Марокко, а также на Дальнем Востоке. Но в последнее время вылов значительно сократился в связи с уменьшением общей популяции данной рыбы. Наибольше это относится к сардинам с Дальнего Востока, чей вылов снизился в десятки раз. Основная причина этого – изменения климата.

Полезные свойства рыбы сардины

Мясо сардины хорошо усваивается организмом человека, имеет в своем составе большое количество полезных вещества и минеральных элементов. Например, эта рыба содержит рекордное количество фосфора и кобальта, также в мясе сардина достаточно много йода, магния, калия и натрия.

Мясо сардины рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при иммунной недостаточности, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, сардина относится к видам мелких рыб, которые не накапливает ртуть в опасных количествах, а, следовательно, не представляют угрозы для человеческого, в особенности детского, организма. Врачи рекомендуют употреблять около 350 г рыбы в неделю.

Вкусовые качества

Мясо сардины сардины очень вкусное и достаточно мягкое, с приятным, ненавязчивым запахом. В вареном виде оно несколько суховато, а в жареном приобретает дополнительную сочность и легкий кисловатый привкус. Несмотря на мягкость и высокую жирность, мясо сардины довольно плотное, оно не «расползается» при приготовлении. Для консервированных сардин характернее выраженный пряный прикус со своеобразным пикантным ароматом.

Применение в кулинарии

Данная рыба особенно полезна в вареном виде, поскольку при варке все содержащиеся в ней полезные вещества сохраняются в полном объеме (особенно – коэнзим Q10). Однако варкой приготовление сардины не ограничивается. Ее жарят, коптят, тушат, запекают, маринуют и засаливают. А кроме того, ее нередко добавляют во всевозможные закуски и салаты.

Жареные сардины

жареные, панированные, сардины — прекрасные закуски

Человек: 4 человека

Время подготовки: 15 min

Подготовительные шаги

  • Окуните вымытые и очищенные сардины в тесто, из которого вы сделали
  • яйца, мука, соль и перец.
  • Нагрейте масло для жарки на сковороде и добавьте 1 лавровый лист (для запаха)
  • Обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Подавать с картофелем, который вы приготовили, а затем слегка обжарить на масле петрушки.

Ингредиенты

  • 500 г сардины
  • 3 яйца
  • 3 ст. мука
  • соль перец, петрушка, лавровый лист
  • масло для жарки
картофель
  • 7-8 картофель
  • лист петрушки

Вам также может понравиться .

Бульон с сардинами

Бульон из нескольких видов рыбы обильно сбрызнут оливковым маслом, вином, петрушкой и чесноком и подается с приготовленной полентой. Для приготовления не перемешивайте, чтобы рыба не развалилась. Попробуйте, как сардины плавают в бульоне.

Бургер из свежего тунца и масса

Свежее филе тунца тает во рту, и если вы все же не любитель сырой рыбы, приготовьте его в виде бургера. В этом случае добавьте мисо и специи и наслаждайтесь интересной смесью вкусов. Рецепт был опробован и адаптирован к оригиналу из кулинарной книги Hawaiian Country Tables, Kaui Philpotts.

Бутерброды для друзей

Друзьям — только самое лучшее! Даже если это «просто» бутерброд, они не будут возражать, если вы соберете такую ​​роскошную копию. Поскольку дельфины также являются нашими друзьями, выбирайте тунца с надписью «безопасен для дельфинов».

Карточчио с групером

Карточчо восхищает гурманов всего мира. Мы уверены, что вы тоже, поэтому решитесь и приготовьте морского окуня, который вы завернете вместе с экзотическим соусом со вкусом лютика, лайма и имбиря в скарточчо (талль Скарточчо) из бумаги для выпечки и запекаете в духовке.

Коктейль из креветок

Креольская кухня, из которой исходит этот рецепт, основана на французской кухне с примесью испанской, африканской и итальянской кухни. Он декорирован множеством специй, а также коктейлем из креветок, приправленным кайенским перцем, который получают из сушеного кайенского перца.

Сэндвич-спред — Яичный спред

Прогуливаясь по улицам Вены, команда кухни Вегеты обнаружила очень современный ресторан «Trzsniewski», который постоянно переполнен, благодаря предложению около 20 видов бутербродов. Это побудило нас предложить вам рецепт из доступных продуктов с добавлением Вегеты.

Черное ризотто

Либо ты его любишь, либо нет. Ризотто с чернилами каракатицы — это испытание для настоящих ценителей всего, что исходит из моря. Примет ли он вас в члены такого общества? Попробуйте, и вы узнаете…

Шашлык из креветок

Изысканные шашлычки из филе креветок и индейки, винограда и помидоров порадуют всех бонвивантов, которые вечно ищут новых вкусов и азарта, а также многих сторонников разнообразного питания.

Сардина, сардины рецепты

Самыми популярными мире сардинами, конечно, являются консервированные. Французский процесс консервирования сардин выглядит следующим образом. Свежевыловленную сардину в день улова доставляют на один из береговых консервных заводов. Далее рыбе отрезают голову, замачивают на час в рассоле, потом отмывают и просушивают, после чего окунают в кипящее оливковое масло с примесью арахисового или хлопкового. Затем рыба кладётся в жестяные банки четырехугольной формы, заливается оливковым маслом, банки запаиваются и прогреваются в котле. Свой истинный вкус сардины приобретают только после пребывания в банках более трех месяцев. Получившиеся в результате нежные и жирные рыбки – идеальный ингредиент для салатов, пирожков, сэндвичей и быстрых супов.

Впрочем, едят совсем не только консервированные сардины. Эта рыба имеет совершенно волшебный вкус, если удается ее заполучить прямо с сегодняшнего улова свежей или хотя бы охлажденной. Например, на Сицилии свежих сардин готовят на гриле с острыми специями или запекают. В Италии сардин любят порой приготовить в вине, затем размять их в блюде вместе с оливковым маслом, лимонным соком, свежим чесноком и пряностями, а затем подавать эту пасту в качестве намазки на хлеб.

Жареные сардины — уместны всегда. Панировку подбирайте под свой вкус, травы тоже, и подавайте .

легко

К ватрушкам с сардинами подойдёт девиз «дёшево и быстро». Кроме того, их можно приготовить заранее, .

Читать еще:  Яблоки с грецкими орехами

сложно

Чермула – распространенный в арабских странах и на севере Африки соус и маринад из пряных трав. .

легко

Привыкшие к пирожкам с мясом, капустой, ягодами и прочими классическим начинкам, мы с удовольствием .

легко

Можно мариновать таким способом любую мелкую рыбу. Отлично подойдёт мойва, килька и салака. .

Заворачивать рыбу в сырокопченую ветчину или бекон, кажется, придумали итальянцы. Возможно, что .

легко

К мультиваркам можно относиться по-разному. А можно просто подобрать для себя парочку блюд, которые .

легко

это очень вкусный и быстрый пирог, который может заменить полноценный ужин. Подавайте его с с .

Cловом escabèche в Средиземноморье называют любое блюдо из рыбы, кролика или птицы, .

легко

Рыбный паштет, в данном случае из сардин, плюс вкусный деревенский хлеб или багет и свежая .

легко

Рыба и лимон — весьма и весьма удачное сочетание. Сардины в данном случается исключением не .

«Бродет из Боки Которской — лучший Бродет!» — так говорят местные жители Хорватии, Сербии и .

Сочный и ароматный пирог с любопытными сардинками готовить не так сложно, особенно, если вы .

Что будет, если смешать консервированные сардины и мелко нарезанные свежие овощи? Быстрый салат, .

средне

Аранчини – итальянская закуска из риса. Шарики начиняют, как правило, какой-нибудь рыбной начинкой: .

Празднуем Новый Год в Италии ! Предложения от ресторанов и отелей на Новогодние Гала ужины в городах Италии

Продолжительность: 3 дня / 2 ночи
Дата: 31.12.2012
Города:Рим, Флоренция, Венеция, Милан

Заказать тур Вы можете у Елены Пеховой epehova@clickvoyage.ru

  • Стоимость и услуги
  • Меню
  • Карта
РесторанЦена
SALONE RITZ BALLROOM -HOTEL ST.REGIS ROMA 5*16380 руб.
РЕСТОРАН TANAGRA
*Для предварительного бронирования до 15-го декабря 2012 специальная цена
8200 руб.
*6950 руб.
РЕСТОРАН CASANOVA6300 руб.
РЕСТОРАН ALLE DUE FONTANELLE5100 руб.
DISCOTECA GILDA8600 руб.
HOTEL ROSE GARDEN PALACE 4*8400 руб.
REGINA HOTEL BAGLIONI 5*15200 руб.
SALONE EVA — HOTEL HASSLER 5* L15550 руб.
HOTEL BERNINI BRISTON 5*L16380 руб.
IL GIARDINO DELL’ EDEN 5* L16800 руб.
LA TERRAZZA DELL’ EDEN 5* L29500 руб.
IMAGO — HOTEL HASSLER 5* L37600 руб.
DE RUSSIE HOTEL 5*25300 руб.
ROSEGARDEN HOTEL 4*S, DINNER AT IL ROSETO9900руб.

ФЛОРЕНЦИЯ

РесторанЦена
РЕСТОРАН RUBACONTE2750 руб.
РЕСТОРАН BUCA MARIO5900 руб.
GRAND HOTEL BAGLIONI 4*7600 руб.
PALAZZO BORGHESE9240 руб.
HOTEL VILLA CORA 5* L11780 руб.

ВЕНЕЦИЯ

РесторанЦена
РЕСТОРАН DO FORNI11340 руб.
РЕСТОРАН LA TERRAZZA — HOTEL BONVECCHIATI 4*11340 руб.
HOTEL CARLTON ON THE GRAND CANAL 4*11760 руб.
LUNA HOTEL BAGLIONI 5*18900 руб.

МИЛАН

РесторанЦена
HOTEL ANTARES CONCORDE 4*5300 руб.
LA TERRAZZA — HOTEL GALLES 4*3990 руб.
РЕСТОРАН ACANTO — HOTEL PRINCIPE DI SAVOIA 5*L15400 руб. 350

* Цены рассчитаны за человека в рублях / 5% комиссия

Празднуем Новый Год в Италии!
Предложения на Новогодние Гала ужины в городах Италии
(Рим, Флоренция, Венеция, Милан)

Дата: 31.12.2012
Новогодние Гала Ужины в Риме в Новогоднюю Ночь 31.12.2012

Цены рассчитаны за человека в рублях/комиссионная

Блюда из сардин

Салат «Мимоза» классический 4.6 364

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза — классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. . далее

Морковный торт «Рыжий дружок» 4.5 5

Хочу поделиться рецептом маленького вкусного закусочного тортика. Он яркий не только по цвету, но и на вкус. Весь секрет в рыбной консерве, а вот крем — сливочный сыр! Хотите кусочек? Готовим! . далее

Салат «Мимоза» классический слоеный 4.4 5

Салат «Мимоза» я готовлю в разных вариантах уже больше 10 лет. Но самым вкусным, ярким и насыщенным, как мне кажется, получается классический вариант этого салата. Попробуйте и вы этот вариант. . далее

Салат с консервированной рыбой 4.6 5

Это прекрасный повседневный салат для ужина или обеда. В качестве консервированной рыбы выбирайте любую консерву в масле на свой вкус, я остановила свой выбор на сардине. . далее

Булочки, фаршированные салатом «Мимоза» 5.0 5

Хочу предложить всеми любимый салат в маленьких французских булочках! Такая подача салата удивит гостей, и никто не останется голодным! Как приготовить булочки, фаршированные салатом «Мимоза»? Легко! . далее

Брускетта с сардинами и сливочным сыром 5.0 5

Брускетта — идеальный итальянский бутерброд. На хрустящем ломтике багета — запеченный сливочный сыр с вкусной рыбкой и вяленым томатом. Прекрасное сочетание вкусов в одном укусе. Угощайтесь! . далее

«Мимоза» на Год Собаки 3.7 3

Сегодня помогу вам определиться с новогодним меню, точнее подкину идею, как украсить салат к Новому году. Рецепт «Мимозы» на Год Собаки будет классический, а украшение — новое, оригинальное. . далее

Пирог из рыбных консервов 4.5 3

В арсенале каждой хозяйки есть простые и недорогие варианты сытной несладкой выпечки. Хочу поделиться с вами одним классным рецептом рыбного пирога, который обязательно рекомендую попробовать. . далее

Салат с сайрой и сыром 4.6 3

У нас в городе часто продают консервированную сайру и сардину в томатном соусе. Оба вида рыбных консерв подходят для данного салата. Сайра в масле не годится. . далее

Суп из сардины 4.6 3

Предлагаю очень простой и красивый рецепт супа из сардины, который вы можете приготовить быстро и вкусно. Суп из сардины готовится так же легко, как и все другие супы из консервы. Приступим! . далее

Рыбный суп из консервов с гречкой 4.3 2

Хотите рецепт самого ленивого супа? Предлагаем вам вариант, как приготовить рыбный суп с гречкой. Если до этого вы не готовили ничего подобного, то обязательно стоит попробовать. Это легко! . далее

Суп из консервы сардины 4.6 2

Суп, который очень напоминает по вкусовым качествам знакомую всем уху. Сытный и ароматный супчик готовится из консервы «сардины в масле». Сам процесс приготовления не отнимет много времени. . далее

Салат «Мимоза» традиционный 5.0 1

Как приготовить салат «Мимоза» традиционный? Поделюсь исконно советским рецептом! Ни один праздничный стол не обойдется без старой-доброй, хорошо знакомой нам «Мимоза». . далее

Слоеный торт с рыбной консервой 4.0

Торты можно готовить и как десерт и в качестве соленой закуски. Удивлены? Отличный рецепт, как приготовить слоеный торт с рыбной консервой. Читаем пошаговый рецепт с фотографиями и приступаем. . далее

Закуска «Морская ракушка» 5.0

Люблю блюда, в которых можно проявить свою фантазию в оформлении. Иногда сами ингредиенты наталкивают тебя на эксперименты с ними. А также можно придумать интересное название. . далее

Салат с сардиной в масле 5.0

Для любителей сардин и, в частности, салатов из этих консервов этот рецепт станет находкой из-за своей простоты и очень интересного вкуса. Давайте попробуем приготовить к ужину или обеду. . далее

Салат с рыбными консервами 5.0

На праздничном столе всегда присутствует какой-то особенный салат. Предлагаю приготовить салат с рыбными консервами. Слоеный, красивый и очень насыщенный за счет вкусных ингредиентов. . далее

Читать еще:  Желе из клюквы

Салат «Огненный петух» 4.7

Приближается год Петуха, и уже нужно начинать планировать, что вы будете подавать к праздничному столу. Салат «Огненный петух» украсит ваш новогодний стол и поразит гостей новым вкусом. Пробуйте! . далее

Рыбные пельмени 5.0

А вы пробовали вкусные, нежные, ароматные и сытные рыбные пельмени в домашних условиях? Если нет, то я спешу вам рассказать, как приготовить рыбные пельмени! Всем любителям рыбы посвящается! Вкусно! . далее

Жареные сардины 4.6

Скромные сардины превращаются в восхитительную закуску, когда они пожарены с солью, перцем и оливковым маслом. . далее

Фритата с сардинами 3.9

Рецепт омлет фритата — приготовление итальянского омлета с сардинами, луком и петрушкой. . далее

Суп из консервы с рисом 4.0

Очень легкий и сытный супчик получается, когда используешь рыбные консервы и рис. Я воспользовался рисом ассорти, что несомненно сделало суп еще вкуснее. Консервы также подойдут абсолютно любые. . далее

Спагетти с сардинами и сухариками 3.7

Спагетти с сардинами и сухариками — идеальный ужин для тех случаев, когда к вам неожиданно нагрянули гости, а у вас в холодильнике — шаром покати. Меня всегда спасает этот рецепт 🙂 . далее

Слоеный салат с рыбными консервами 4.6

Расскажу вам сегодня, как приготовить слоеный салат с рыбными консервами, или «Легкую Мимозу», как я его называю. А легким этот салат является потому, что ни картошки, ни риса в составе нет! . далее

Мимоза с рисом 4.2

Мимоза — популярный салат на столах особенно в зимнее время года. По своей востребованности он конкурирует с оливье и селедкой под шубой. Хочу напомнить рецепт, как приготовить «Мимозу» с рисом. . далее

Новогодние тарталетки «Петушки» 4.6

Хотите удивить своих гостей за новогодним столом вкусной и оригинальной закуской? Тогда вы пришли по адресу. Мой рецепт, как приготовить новогодние тарталетки «Петушки», – как раз то, что вам нужно! . далее

Пирог на кефире с рыбными консервами 3.0

Как приготовить пирог на кефире с рыбными консервами? Оказывается, что это проще, чем кажется на первый взгляд. Для начинки можно брать консервы, а можно свежую рыбу: по вашему вкусу. . далее

Салат «Мимоза» со сливочным маслом 3.8

Мне этот салат очень даже по душе. Готовлю его не только по праздникам, а и в обычные дни. Если вы любите рыбные салаты, то вот вам рецепт, как приготовить салат «Мимоза» со сливочным маслом. . далее

Пирог с консервированной сайрой 4.1

Очень простой, сытный и вкусный пирог с консервированной сайрой в домашних условиях можно спечь как в духовке, так и в мультиварке. Отличный вариант выпечки для всей семьи. . далее

Бутерброд с паштетом 4.8

Бутерброд с паштетом — это не только просто и быстро, но еще сытно и вкусно. Паштет не обязательно должен быть из мяса или печени. Например, паштет из рыбных консервов — тоже отличный вариант. . далее

Лаваш с сардиной 4.0

Лаваш пользуется популярностью! Многие употребляют его в пищу вместо традиционного хлеба. Кроме того, из лаваша можно приготовить вкусный закусочный рулет с начинкой из консервированной сардины. . далее

Пирог из пирожкового теста с консервой 5.0

Для всех поклонников недорогой, сытной домашней выпечки хочу предложить классный и совсем несложный вариант, как приготовить пирог из пирожкового теста с консервой и отварным рисом. Советую! . далее

Рыба по-итальянски 4.4

Надеюсь, узнав, как приготовить рыбу по-итальянски, вы станете часто радовать этим простым и удивительно вкусным блюдом своих родных и близких! Лучше всего так готовить сардину. . далее

Салат из консервированной сардины 3.4

Предлагаю обалденный пошаговый рецепт салата из консервированной сардины с фото. Очень вкусный, сытный и полезный салат. . далее

Котлеты из сардины 4.4

Очень сытные котлетки для вашего ужина или обеда. С таким незамысловатым рецептом котлет из сардин вы сможете их готовить на радость родным! . далее

Салат из сардины в масле 4.7

Салат из сардины в масле по данному рецепту готовится в течение 15 минут. Такое блюдо вполне достойно стать угощением на праздничном обеде или фуршете. Сытно, недорого и аппетитно. Сказка 🙂 . далее

Рецепт рыбного салата 5.0

Я уже довольно много видела похожих рецептов салатов на основе рыбных консервов, но именно этот, с картошкой и огурцами — мой любимый. Расскажу, как приготовить салат рыбный (рецепт). Рекомендую! . далее

Простой рыбный салат из сардины 4.1

Из рыбных консервов можно приготовить очень много разнообразных блюд. Я предлагаю приготовить простой рыбный салат с сардиной. Добавим в него вареные яйца, лук, рис и специи. Получится сытно и вкусно! . далее

Сырная и рыбная закуска 5.0

Две совершенно разные закуски станут украшением стола и наверняка понравятся тем, кто не любит проводить много времени у плиты. Особенно этот рецепт может пригодиться, если нагрянут нежданные гости 🙂 . далее

Запеченные сардины 3.3

Всем привычные сардины в не совсем привычной обработке: простой рецепт приготовления запеченных сардин с помидорами и фенхелем пригодится каждой хозяйке. Смотрим прямо сейчас! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что вкусного приготовить из сардины? Так как рыба является скоропортящимся продуктом, то зачастую ее консервируют, сушат или солят для продления срока хранения. Помимо вкусовых особенностей важно отметить и пищевую ценность сардин. Данная рыба является источником жирных кислот омега-3 (в размере двух грамм на каждые сто грамм рыбы) и омега-6, а также витаминов группы B и D. Стоит отметить, что польза сардины в два-три раза выше, чем польза белой рыбы. Помимо этого, в сардинах содержатся холин, ниацин, кальций, цинк, марганец и медь. Приготовление сардины в домашних условиях возможно как из свежей, так и из консервированной рыбы. Встретить в продаже свежую сардину бывает довольно сложно, так как она очень быстро портится. Как просто готовить сардину? Свежая рыба отлично подходит для жарки и засолки, а из консервированной получаются очень вкусные салаты.

Как приготовить мелкую рыбу? Семь вкусных идей

Опубликовано 28 мая 2021 28.05.21

Комментарии (1) Перейти

Мелкая рыба — особое гастрономическое удовольствие! Жирные сардины или мойва, легендарная корюшка, любимая ароматная черноморская хамса (она же анчоус), барабулька или ставрида — каждая из этих рыбок обладает своим особенным шармом. Их жарят целиком до хрустящей корочки, обмакивают в соусы и едят как снэк или закуску, маринуют или солят и используют как яркий ингредиент для разных блюд и соусов, тушат или запекают с овощами, варят из нее крепкий и душистый бульон для настоящей тройной ухи.

Главный плюс любой мелкой рыбы — более концентрированный вкус и аромат, чем у видов покрупнее. Особенно прославились тут анчоусы. Им присущ особый вкус умами, который усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому из анчоусов делают соусы или используют как пикантную добавку к блюдам.

Мелкая рыба считается простой и недорогой едой, а между тем, употребление именно мелкой рыбы — это еще и экологический тренд. Удивлены? Чрезмерный промышленный вылов ведет к сокращению популяций многих видов рыб, особенно крупных. Экологи предлагают выход: почаще делайте выбор в пользу мелкой рыбы. Кстати, это не только экологично, но и полезно. Во-первых, такая рыба чище, так как просто не успевает накопить вредные вещества. А во-вторых, едят ее, как правило, целиком, вместе с костями и плавниками, а это хороший источник кальция и коллагена.

Читать еще:  Краснокочанная капуста с яблоками в горшочке

И не бойтесь, с этими малышами вы точно не соскучитесь! Вот несколько идей, как можно приготовить мелкую рыбу.

Жареная мелкая рыба

Самый простой и универсальный способ приготовления, который подойдет для любого мелкого вида. Чаще всего такую рыбу жарят и едят целиком: она получается сочной и ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.

Как пожарить мелкую рыбу?

Рыбу тщательно обсушивают и панируют в обычной или кукурузной муке с солью и специями, а затем жарят на хорошо разогретом масле. Подавать можно с соусом айоли, тартаром или другими подобными. Такую незамысловатую, но очень аппетитную закуску можно встретить в самых разных странах и на любых морских курортах. А в Турции ее жарят особым способом, выкладывая по кругу на пергамент и обжаривая прямо в нем на сухой сковороде. Получается очень сочно и без лишнего масла. Подробнее смотрите в нашем рецепте хамсы по-турецки .

Совет: если опасаетесь, что рыба будет горчить, можно легко удалить внутренности голову. Для этого надрежьте хребет у основания головы и вытяните ее вместе с внутренностями.

Соленые анчоусы

Соленое филе анчоусов в масле — изюминка средиземноморской кухни. Их не едят в чистом виде, а добавляют как усилитель вкуса в разные блюда и соусы. Например, без них не обходится настоящий соус цезарь или соус для вителло тоннато. Если хотите пасту с ярким морским вкусом, добавляйте анчоусы. Самый известный рецепт такой пасты — спагетти путтанеска, но можно придумать и множество других неканонических вариантов. Смело добавляйте их в любую пасту с морепродуктами или овощами для усиления аромата. Брускетты и салаты, особенно с томатами и каким-нибудь сливочным несоленым сыром (моцарелла, страчателла), тоже отличная база для анчоусов. Их добавляют в пироги и пиццы для яркой морской ноты (например, в традиционный французский луковый пирог писсаладьер). Но самое удивительное, что они отлично чувствуют себя и в мясных блюдах, в соусах и маринадах для говядины и баранины.

Соленые анчоусы обычно продаются уже в готовом виде, но ничто не мешает сделать такую заготовку самостоятельно. Для этого нам понадобится самая обычная хамса и немного терпения, чтобы разделать ее на филе.

Как засолить анчоусы в домашних условиях?

  1. Разделайте рыбу на филе.
  2. Уложите плотно в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
  3. Закройте банку и уберите в холодильник на пару дней.
  4. Слейте образовавшуюся жидкость и протрите филе салфетками (можно просто промыть водой).
  5. Залейте маслом. Для этого можно взять обычное рафинированное или нерафинированное оливковое.
  6. Уберите в холодильник на 3-6 месяцев.

Этот упрощенный вариант соленых анчоусов будет отличаться более спокойным вкусом от тех, что можно купить в готовом виде. Если хотите получить аутентичный вариант, на процесс ферментации с солью уйдет до полугода.

Маринованная рыба

Практически любая мелкая рыбка отлично подходит для маринования. Это очень вкусная самостоятельная закуска, но отлично чувствует себя и на брускетте или в салатах, если это филе. Воспользуйтесь нашим рецептом маринованной ставридки или приготовьте рыбу на испанский манер. Boquerones en vinagre, она же маринованная хамса — традиционная испанская закуска («тапас»). Рыбу разделывают на филе и маринуют в смеси белого винного уксуса и оливкового масла с душистым перцем, чесноком и петрушкой. Такую рыбку подают к белому вину или пиву.

Рыба, запеченная в духовке

Если вам хочется полезной альтернативы жареной рыбе, то не менее вкусна она и в запеченном виде . Для этого больше подходят жирные виды мелкой рыбы, например, сардины или мойва. Самое главное — не пересушить. Для этого выложите рыбу на пергамент, хорошо смазанный маслом, сбрызните маслом тушки и отправьте в разогретую до 200 С духовку на 20 минут (время может варьироваться в зависимости от размера рыбы). Можно дополнительно обвалять каждую рыбку в муке, чтобы получить хрустящую румяную корочку.

Попробуйте традиционный греческий рецепт — сардины, запеченные с чесноком и орегано. Для этого вам понадобится оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, сушеный орегано, немного паприки и соль, можно добавить ложку горчицы. Все ингредиенты смешиваем, заливаем этим маслом рыбу, чтобы каждая тушка была хорошо промаслена, выкладываем на пергамент и отправляем в духовку. Готовую рыбку можно посыпать рубленой петрушкой и сбрызнуть лимонным соком — невероятно вкусно.

Еще один вариант, самый диетический — запечь рыбу с овощами. Тогда она останется сочной без лишнего масла. Воспользуйтесь нашим рецептом ставриды, запеченной с овощами , и смело экспериментируйте в этом направлении.

Тушеная мелкая рыба

Тушеная с большим количеством овощей ароматная мелкая рыбка получается бесподобно вкусной и сочной. Таком способом можно приготовить, например, традиционную черноморскую шкару. Это рыбацкое блюдо, которое обычно готовится на костре из свежего улова. Рыба тушится с большим количеством лука, помидорами и укропом (есть множество вариантов рецепта). Обычно для этого блюда используют хамсу, ставриду или барабульку. А мы когда-то готовили шкару из кефали — смотрите подробный рецепт .

Еще один вариант — рыба, тушенная в томате, как популярные в народе консервы. Рецепт очень вкусной домашней кильки в томате тоже можно посмотреть у нас.

Паштеты, риеты и масло

Да, именно ароматные маленькие рыбки — отличная основа для всевозможных «намазок». Самое простое в приготовлении — рыбное масло. Его можно использовать в качестве соуса к рыбе или намазывать на крекер или горячий хлеб. Для его приготовления просто смешайте измельченную в пасту рыбу (обычно используют соленые анчоусы или консервированные сардины, но можно взять и приготовленную дома) с соленым сливочным маслом. Можно добавить перец или другие специи на свой вкус, рубленую петрушку и немного лимонного сока.

Похожим способом готовится и риет, только вместо масла берем сливочный сыр или майонез и расширяем список ингредиентов. Можно добавить оливки или каперсы, зеленый лук и шалот, горчицу и пряные травы на свой вкус.

Паштет отличается от риета только более однородной пастоообразной консистенцией: ингредиенты для него перемалывают, а не мелко нарезают, как для риета.

Тройная уха

Настоящая уха, приготовленная по всем правилам, варится на крепком тройном бульоне. Основа его аромата — это мелкая рыба, на которой варят первый бульон. Она делает его не только особенно душистым, но и густым, так как в ней много желатина. Затем закладывают жирную рыбу среднего размера, а на третьем этапе — куски крупной рыбы. Так что если хочется отведать настоящей рыбацкой ухи, обязательно используйте мелкую рыбку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector