Зразы из говядины - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зразы из говядины

Зразы с грибами

Традиционно считается, что зразы относятся к блюдам литовской кухни — но это как бы не простая котлета с начинкой, а блюдо из отбивного мяса говядины. Начинки при этом могут быть из самых разных компонентов — кроме грибов можно начинять яйцами, капустой, картофелем, брюквой. и даже хлебом.

Мясо и грибы — даже только из этих ингредиентов, абсолютно не утруждаясь, можно столько всего разнообразного приготовить! Вот, например, зразы с грибами — готовятся не сложно, достаточно быстро, продуктовый набор доступный. ну а вкус — думаю, обязательно порадует любителей вкусно поесть.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 175 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить зразы с грибами

Ингредиенты:
  • Свинина – 700 г
  • Грибы – 500 г шампиньоны
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л. для обжаривания лука
  • Сливки – 400 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Майоран – по вкусу сухой
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л. для обжаривания мяса
  • Мука – 3 ст.л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление: Шаг 1

Само понятие «зразы» — означает отрезанные куски, т.е. большой кусок мяса нарезается сначала на пластины, которые потом отбиваются тонко, начиняются, обжариваются и непременно еще и тушится (допускается и запекание).

Так мы получаем оригинальное (при всей простоте), ароматное блюдо, которое удобно приготовить заранее — от повторного разогрева (если что) качество блюда не пострадает.

Традиционно литовские зразы готовятся из говядины, но. Сколько людей — столько и мнений, и разных вкусов — в моей семье, к примеру, больше любят свинину. Поэтому выбор мяса всегда остается за вами, вообщем-то и с тем, и с другим получается очень вкусно.

Ну и, уж совсем для приверженцев диетического питания, зразы по этому рецепту запросто можно приготовить и из мяса птицы — курицы или индюшатины — принцип приготовления одинаковый.

Мясо лучше выбирать свежее, которое не было замороженным — так как именно такое получится сочным. Ну а в том случае, если оно все же подвергалось заморозке — обязательно перед готовкой придется полностью разморозить.

Большой кусок мяса разрезать на тонкие пластины (зразы). Очень важный момент — нарезать мясо следует только поперек волокон. Если пренебречь этим правилом и нарезать вдоль, то во время термической обработки мясо как бы съеживается, в итоге может получиться жестким, трудножевательным (я бы сказала). В общем, «как подошва» — нам же этого не надо?!

Шаг 2

Хорошенько отбить специальным молоточком с двух сторон, т.е. разбить мясные волокна — так мясо в итоге получается более нежным и мягким, к тому же достаточно большей площади для заворачивания начинки. Отбивать лучше между слоями пищевой пленки — сверху (чтобы избежать разбрызгивания) и снизу (чтобы не прилипло к доске).

Примечание: это особенно важно сделать, если для приготовления взята говядина.

Посолить и поперчить, оставить так пропитаться специями, пока готовится начинка.

Шаг 3

Теперь приготовим начинку из грибов и лука:
— очистить и нарезать небольшими кубиками лук.
— шампиньоны, если требуется, очистить от загрязнений мягкой сухой тряпочкой; а потом нарезать некрупно.

Шаг 4

Разогреть сковородку с 2-3 ст. ложками подсолнечного масла.

Снизив нагрев до среднего, поджарить лук до золотистости и мягкости, время от времени помешивая.

Как только лук приготовится, добавить к нему нарезанные грибы и измельченный чеснок. По вкусу надо приправить солью, перцем и сухим майораном.

Жарить все вместе примерно 10 минут — за это время грибы уменьшатся в размере, пустят сок; и вот когда он полностью испарится — начинка готова. Отставим ее в сторону — пусть немного остынет, чтобы удобнее было с ней работать дальше, т.е. не обжечься.

Примечание: вместо свежих шампиньонов можно взять отмоченные сухие грибы — несомненно будет вкусней и ароматней. Где-то 50-60 грамм будет достаточно. Грибы в этом случае надо предварительно замочить в теплой воде на 3 часа.

Шаг 5

А дальше все совсем просто — на каждый кусочек отбитого мяса положить по 2 ст.л. грибной начинки и завернуть его рулетиком. Можно для прочности зафиксировать края зубочистками.

Шаг 6

Потом обвалять со всех сторон в муке.

Шаг 7

Обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле на среднем огне. Начинать обжаривание советую со стороны, где находится шов — так мясо прочно «зафиксируется» и ролл не будет стремиться развернуться.

После чего зубочистки можно и снять.

Обжаренные рулетики сложить в форму для запекания.

Шаг 8

Теперь о соусе. В сковородке после обжаривания мяса осталось немного масла с остатками муки — это прекрасная основа для него.

Давайте добавим в сковородку немного воды (или грибного бульона в случае, если замачивались сухие грибы), остатки грибной начинки (ну это в том случае, если она осталась), сливки и майоран по вкусу. Теперь попробуем на соль и, если требуется, досаливаем.

Довести до кипения, хорошо перемешивая — благодаря остаткам муки и сливкам соус немного загустеет. А потом залить этим соусом зразы.

Шаг 9

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подавать горячим как основное блюдо, с гарниром или без — на ваш выбор.

В принципе, это блюдо само по себе уже — мясо с гарниром, но с овощами, свежими или приготовленными на пару, точно будет вкуснее. Приятного аппетита!

Читать еще:  Жаркое из баранины, начиненное ветчиной

Вот и все «сложности» приготовления, а в результате — такое традиционное сочетание мяса с грибами точно порадует и, надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом еще и еще раз.

Зразы из говядины на пару с рассыпчатой гречневой кашей на гарнир

Зразы из говядины на пару с рассыпчатой гречневой кашей

Готовим одновременно зразы из говядины на пару с гречневой кашей в качестве гарнира. Получаем всё и сразу!

Привет! В мультиварке можно приготовить очень многое. И сегодняшний рецепт — именно для мультиварки. Я расскажу вам, как одновременно приготовить зразы из говядины и гарнир к ним — гречку!

Мультиварка — это супер-кастрюля =) Если в мультиварке предусмотрена решетка для варки на пару — это уже мега-супер-кастрюля! Так используем ее возможности на все 100!

Рецепт приготовления отличного второго блюда — паровых зраз из говядины с яйцом внутри и ароматной гречки

Ингредиенты для большой семьи (на 12 больших котлет):

  • Говядина — 680 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Батон пшеничный — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт
  • Яйца перепелиные — 12 шт
  • Молоко 1,5% (или вода) — 200 мл
  • Масло растительное — 0,5 ч/л
  • Чеснок, зелень, соль, специи — по вкусу
  • Гречневая крупа — 250/300 гр

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Приступаем к приготовлению обеда:

1. Превращаем говядину в фарш.

2. Батон замачиваем в молоке вместе с корочкой. Затем очень тщательно размять, не сливая молоко.

3. Лук, чеснок измельчаем.

4. Соединяем продукты: фарш, лук, чеснок, батон, рубленую зелень и яйцо. Солим, добавляем специи.

5. Вымешиваем котлетную массу до однородной консистенции.

А дальше небольшой секрет любых котлет из фарша — фарш нужно отбить. Для чего это делают? Чтобы масса стала пышной и воздушной.

Берем в руки фарш и от всей души бросаем его в миску. Повторяем это действие несколько раз. Чем дольше, тем лучше.

6. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы.

7. Теперь формируем зразы таким образом: кладем яйцо внутрь котлеты и закрываем.

8. Смазываем растительным маслом решетку пароварки и укладываем на нее наши говяжьи зразы.

9. Предварительно промытую гречневую крупу закладываем в мультиварку, наливаем воды на 2 см выше, солим.

10. Сверху устанавливаем решетку со зразами. Готовить в режиме «Гречка».

11. По окончании программы вот такие у меня получились зразы из говядины с яйцом:

12. И вот такая рассыпчатая гречневая каша =)

Подаем на стол! Отлично со свежими овощами или салатом из них.

И мои зразы в разрезе:

Калорийность зраз из говядины с перепелиными яйцами на 100 грамм = 162 ккал

  • Белки — 14,5 гр
  • Жиры — 8,2 гр
  • Углеводы — 7,6 гр

Калорийность гречневой каши на 100 грамм = 84 ккал

  • Белки — 3,1 гр
  • Жиры — 0,8 гр
  • Углеводы — 15,5 гр

Время приготовления: 1 час

Рейтинг 5.0 22 отзыва

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита =)

Приготовьте еще по моим рецептам вкусный обед для всей семьи:

Паровой рулет Ханум — в составе говядина и капуста.

На этом пока все! Всем-всем отличного дня и радостных улыбок!

С уважением, Натали

Комментарии

Девочки! Какая потрясающая каша получилась! Наверное, из-за котлет, что сверху на решетке были. Пропиталась мясными соками, такая наваристая, в меру рассыпчатая (не люблю сухую). Котлеты бомба! Вместо перепелиных яиц запихивала в зразы кусочки отварных куриных. Короче, класс!

В моей мультиварке предусмотрена функция пароварки, но я ей еще не разу не пользовалась вот наверное нашла рецептик который можно попробовать. Сделаю Ваши зразы(думаю моим домашним понравиться) и гречка на гарнир прийдеться по вкусу. Еще хотела спросить если у меня нету режима гречка, можно просто на режиме каша.

Наталья, если в Вашей мультиварке есть режим «Каша», варите гречку в этом режиме. Например, я в для каш использую в своей мультиварке режимы «Плов», «Гречка» или «Молочная каша».

Уважаемая Натали!
Искала рецепт кефирного теста и нашла как раз у Вас. Как Вы считаете, можно ли заменить соду разрыхлителем? А в каких пропорциях, а то привкус соды не нравится?
Похожий рецепт видела в журнале «Худеем правильно», это не Вы там писали?
В любом случае большое спасибо за Ваш блог. Что-то похожее я видела только у Ники Белоцерковской, но у нее иногда продукты экзотические, а у Вас все в тему.

Татьяна, соду заменить разрыхлителем можно. Примерно это делают в пропорции 4:1 или 3:1. То есть, если вы кладете 1 чайную ложку соды и гасите уксусом, то разрыхлителя нужно брать 3 или 4 чайных ложки. Я всегда кладу немного меньше, выпечка получается хорошо, привкуса соды нет.
В журнале «Худеем правильно» писала не я, но рецепт кефирного теста очень простой и распространенный, я не его автор.
Спасибо за Ваши отзывы, мне очень приятно =) Заходите в гости почаще, у меня еще много интересного впереди.

Здравствуйте, Натали!
Мне очень нравятся Ваши рецепты, особенно низкокалорийные. для меня это просто находка, т.к. я худею и люблю готовить.
спасибо.

Доброй ночи, Татьяна! Рада, что Вам приглянулся мой сайт =)) И желаю вам успехов в борьбе с лишним весом!

Зразы из говядины

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 105 кКал.

Читать еще:  Печень цыпленка на сковороде

Зразы из говядины простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы готовят, заворачивая мясную начинку в картофельное тесто, то эти зразы мы будем заворачивать в кусочки отбитой говядины.

Невероятно вкусными и сытными получатся такие отбивные зразы из говядины, если приготовить их в домашних условиях и подать с гарниром из приготовленной стручковой фасоли и цветной капусты. В процессе готовки зраз мы также приготовим очень густой и вкусный соус к ним.

Пошаговый рецепт приготовления говяжьих зраз с фото представлен ниже. Он подробно расскажет вам о каждом этапе готовки, а также наглядно их продемонстрирует. В качестве мяса для таких зраз можно использовать не только говядину, но также свинину или куриное филе. В зависимости от выбранного мяса вы будете менять не только время приготовления блюда, но также соответствующие специи. Начинка будет очень сытной и очень нежной благодаря сливочному маслу. В процессе обжарки говядина возьмется плотной и хрустящей корочкой, а в результате тушения станет очень нежной.

Прекрасно подойдут такие зразы с говядиной на обед или ужин.

Приступим к приготовлению.

Рецепт зраз из говядины

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 105 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка 450 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Сухари панировочные 2 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло 30 мл
  • Мука пшеничная 30 г
  • Морская соль 1/2 ч.л.

Как приготовить

Всю имеющуюся у нас говядину нарезаем достаточно тонкими пластинами вдоль волокон. Вкладываем нарезанные кусочки поверх пищевой пленки, сверху мясо тоже накрываем пищевой пленкой. Отбиваем говядину деревянным кухонным молоточком. Наличие пленки не позволит молотку испортить текстуру и поверхность мяса.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем достаточно мелко.

Пересыпаем луковую нарезку в глубокую миску, к ней добавляем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и указанное количество панировочных сухарей. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Масло должно быть немного растаявшим, для этого просто дайте ему настояться при комнатной температуре перед началом приготовления блюда.

Получившуюся начинку выкладываем в центр каждого кусочка отбитой говядины, равномерно распределяем ее по поверхности и заворачиваем мясо в своеобразные рулеты. Скрепить края мяса можно при помощи обычной зубочистки, как показано на фото.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, мясные рулеты с начинкой вываливаем в пшеничной муке и отправляем на раскаленное масло.

Обжаривать такие рулеты нужно с каждой стороны, быстро и на сильном огне до появления уверенной румяной корочки.

В глубокую кастрюлю выкладываем всю оставшуюся нарезку из лука и масла в панировочных сухарях. Туда же отправляем обжаренные на сковороде говяжьи рулеты.

Заливаем ингредиенты водой комнатной температуры, солим по вкусу. Готовим ингредиенты в режиме тушения под закрытой крышкой до мягкости мяса и загустения ароматного соуса.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из стручковой фасоли и цветной капусты. Зразы из говядины готовы.Приятного аппетита!

Зразы из говядины, фаршированные рисом (паровые) с жиром (I категория)

Калорийность: 137,69 ккал

Углеводы: 11,02 г

Внешний вид — зразы приплюснуто-овальной формы, поверхность и края ровные, без трещин, выложены на тарелку, сбоку — гарнир и подлит соус. Вкус и запах — вареного мяса и припущенного риса; вкус в меру соленый; аромат мяса и риса. Цвет — поверхность от светло-серой до серой, на срезе рис белого цвета. Консистенция — мягкая, сочная, пышная.

Метод обработки: Варка на пару

№ з/пНаименование сырьяМетод обработкиЗатраты на 245 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Говядина (котлетное мясо) очищенная7676г
2Хлеб пшеничный формовой1616г
3Молоко2323г
4Рис припущенный5252г
5Соль поваренная пищевая44г
6Перец черный молотый0,050,05г
7Картофель отварнойСборка, смешивание100100г
8Маргарин молочный столовыйСборка, смешивание55г
ИТОГО276,05276,05г

Котлетную массу приготавливают следующим образом: нарезанное на куски котлетное мясо измельчают на мясорубке, добавляют воду (или молоко), соль, перец, предварительно замоченный черствый пшеничный хлеб, пропускают повторно через мясорубку, перемешивают. Из котлетной массы формуют изделия в виде лепешек, толщиной 1 см, на середину кладут припущенный рис, заправленный жиром. После этого края лепешек соединяют, придают изделиям овальную форму, кладут на решетку и варят на пару при закрытой крышке 15-20 мин. Отпускают с гарниром и жиром или с гарниром и соусом. Гарниры: картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром; овощи припущенные с жиром, пюре из моркови или свеклы.

  • Цвет: поверхность от светло-серой до серой, на срезе рис белого цвета. .
  • Вкус: вареного мяса и припущенного риса; вкус в меру соленый; аромат мяса и риса..
  • Запах: вареного мяса и припущенного риса; вкус в меру соленый; аромат мяса и риса..
  • Консистенция: мягкая, сочная, пышная..
  • Внешний вид: зразы приплюснуто-овальной формы, поверхность и края ровные, без трещин, выложены на тарелку, сбоку — гарнир и подлит соус..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Зразы из говядины с белыми грибами

Зразы из говядины с белыми грибами

Ингредиенты

600 г говядины, 2 ломтика батона, 100 мл сливок, 2 луковицы, 250 г белых грибов, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, красный и черный молотый перец, соль.

Читать еще:  Гренки с выпускными яйцами

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать и жарить вместе с половиной указанного количества лука в сливочном масле 5 минут, затем посолить и поперчить. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.

Говядину промыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках батоном, добавить лук и часть зелени, посолить, поперчить и перемешать.

Сделать из фарша лепешки, положить на середину каждой немного грибной начинки, сформовать зразы, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле. При подаче к столу посыпать оставшейся зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Картофельные зразы с белыми грибами

Картофельные зразы с белыми грибами Что понадобится: 500 г белых грибов, 1 кг картофеля, 160 г муки, 1 сырое яйцо, 4 отварных яйца, 250 г лука, 120 мл растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, зелень укропа, щепотка молотого имбиря, молотый черный перец, соль Для соуса: 200 г

Зразы из говядины с грибами и квашеной капустой

Зразы из говядины с грибами и квашеной капустой Что понадобится: 800 г говядины от филейной части, 300 г шпика, 200 г свежих грибов, 150 г квашеной капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, мясной бульон, молотый черный перец, соль Квашеную

Зразы из говядины рубленые

Зразы из говядины рубленые Мясо и намоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку, сформовать лепешки в палец толщиной. Приготовить начинку. Лук спассеровать, смешать с рублеными крутыми яйцами или поджаренными грибами, сухарями и рубленой зеленью. На середину

Зразы из говядины

Зразы из говядины Требуется: 400 г говядины (мякоти), по 200 г копченого сала для шпика и картофеля, 3 яйца, соленый огурец, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 стакан мясного бульона, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовления. Мясо очистите от

Зразы из говядины с квашеной капустой

Зразы из говядины с квашеной капустой Ингредиенты:600 г говядины, 2 ломтика батона, 100 мл молока, 50 мл томатного соуса, 2 луковицы, 250 г квашеной капусты, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок

180. Зразы из говядины с корейской морковью и яйцом

180. Зразы из говядины с корейской морковью и яйцом продукты 600 г говядины, 3 ломтика батона, 100 мл сливок, 2 луковицы, 200 г моркови, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, и укропа, красный и черный молотый

Зразы из говядины с зеленью под белым соусом

Зразы из говядины с зеленью под белым соусом Ингредиенты800 г говядины, 2–3 ломтика батона,100 мл молока, 2 луковицы, 3 яйца, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки,500 мл мясного бульона, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 30 г муки, перец, соль.Способ

Зразы из говядины с корейской морковью и яйцами

Зразы из говядины с корейской морковью и яйцами Ингредиенты600 г говядины, 2 ломтика батона, 100 мл сливок, 3 луковицы, 200 г корейской моркови, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени

Зразы из говядины с квашеной капустой

Зразы из говядины с квашеной капустой Ингредиенты600 г говядины, 2 ломтика батона, 100 мл молока, 50 мл томатного соуса, 2 луковицы, 250 г квашеной капусты, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок

Зразы из говядины с подливой из петрушки

Зразы из говядины с подливой из петрушки Ингредиенты600 г говядины, 2 ломтитка белого хлеба, 4 яйца, 100 мл молока, 100 мл сока, образовавшегося при запекании мяса, 300 мл говяжьего бульона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 70 мл оливкового масла, 20 г сливочного масла, 30 г муки,

Зразы из говядины с омлетом

Зразы из говядины с омлетом Ингредиенты:Говядина — 300 гЯйцо — 1 шт.Пшеничный хлеб — 40 гМолоко — 40 млСливочное масло — 20 гСоль по вкусуСпособ приготовления:Хлеб размочить в воде, затем слегка отжать, пропустить вместе с мясом через мясорубку, добавить в полученный фарш

Зразы из говядины с рисом

Зразы из говядины с рисом Говядина – 100 гПшеничный хлеб – 10 гМолоко – 1 ст. л.Рис – 1 ст. л.Репчатый лук – 40–50 гЯйцо, сваренное вкрутую, – 0,25 шт.Сливочное масло – 0,5 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Говядину и размоченный в молоке хлеб 2 раза пропустить через мясорубку.Из

Зразы из говядины и овощей

Зразы из говядины и овощей КомпонентыГовяжья вырезка – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Перец сладкий – 1 шт. Хлеб белый с отрубями – 2 ломтика Молоко нежирное – 0,75 стакана Масло растительное – 3 столовые ложки Вино белое– 1 стакан Бульон мясной обезжиренный – 1–1,5

Зразы из говядины с омлетом

Зразы из говядины с омлетом Ингредиенты:Говядина — 300 г, яйцо — 1 шт., пшеничный хлеб — 40 г, молоко — 40 мл, сливочное масло — 20 г, соль по вкусу.Способ приготовления:Хлеб размочить в воде, затем слегка отжать, пропустить вместе с мясом через мясорубку, добавить в полученный

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector