Жульен из курицы - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен из курицы

Жульен из курицы и грибов

Нежный и сочный жульен из курицы и грибов под запеченной сырной корочкой – это истинное наслаждение гурмана. Жульен лучше всего готовить из отварных куриных ножек, т. к. у ножек самое сочное мясо. Жульен можно запекать как в традиционных кокотницах так и в горшочках, в стеклянной форме или на сковороде. Жульен из курицы и грибов отлично подойдет и для семейного и для праздничного стола. Вкус куриного жульена не оставит равнодушных.

Состав:

  • Куриные ножки – 600 г
  • Шампиньоны (свежие) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 200-250 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеный укроп – по вкусу (не обязательный ингредиент)

Приготовление:

Куриные ножки помойте и очистите от остатков перьев. В кастрюле вскипятите воду и выложите куриные ножки в кипяток. Варите курицу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Через 20 минут куриные ножки выньте из бульона и оставьте остывать.

Остывшие куриные ножки очистите от кожи и нарежьте вдоль волокон на тонкие полоски.

Грибы помойте и нарежьте полупластинками (каждый гриб разрежьте пополам, а затем каждую половинку разрежьте на пластинки).

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до легкого зарумянивания на медленном огне при периодическом помешивании. Лук не должен пригореть, иначе жульен будет горчить.

К обжаренному луку выложите шампиньоны и перемешайте. Тушите грибы на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, примерно 20 минут.

В готовые грибы выложите разделанное куриное мясо.

Подготовьте соус. Залейте муку небольшим количеством кипятка, что бы мука растворилась и не оставила комочков.

В получившуюся смесь добавьте сметану и тщательно перемешайте. Соус готов. Влейте получившийся соус к шампиньонам с курицей. Добавьте перец, соль и сушеный укроп.

Получается очень вкусная смесь, от пробы которой я не смогла удержаться и съела пару столовых ложек) Жульен почти готов, осталось только запечь его в духовке с сыром. Для этого выложите жульен в подготовленную форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла или майонеза.

Сыр натрите на крупной терке и выложите поверх жульена.

Отправляйте посыпанный сыром жульен в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, что бы сыр успел расплавиться.

Жульен из курицы и грибов готов, подавайте его горячим. Если Вы готовите жульен в кокотницах, то подавайте его как закуску до основного блюда. Если же Вы готовите жульен в одной общей форме, то подавайте жульен как основное блюдо с гарниром.

Жульен из курицы с грибами

Французские кулинары называют жульеном нашинкованные молодые побеги и овощи — первый июльский урожай. Корнеплоды нарезают соломкой, а томаты и луковицы рубят максимально тонкими кольцами, чтобы ускорить приготовление блюд. Исследователь гастрономической истории В. В. Похлебкин считал, что “в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане.”

Между тем именно запеченные в белом соусе грибы, поданные в горшочках-кокотницах, ассоциируются с закуской под французским названием “жюльен”. Предлагаю приготовить популярное грибное блюдо, обогатив его мясом птицы – жульен из курицы с грибами в духовке. А поход в ресторан отложим для более знакового события.

Ингредиенты

  • куриное филе 250-300 г
  • шампиньоны 250-300 г
  • репчатый лук 200 г
  • сливки 20 % 250 мл
  • твердый сыр 150 г
  • растительное масло 30 мл
  • мука 30-40 г
  • мускатный орех, черный перец, соль по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление

Заранее отварим постное филе до готовности. По желанию, куриную грудку можно запечь в керамическом горшке, обернув фольгой или пекарской бумагой. Единственное, советую не обжаривать птицу на сковороде и не использовать жир. Жульен с его калорийной заливкой, расплавленным сыром не назовешь легким блюдом, поэтому до времени прибережем масло.

Пока варится куриное филе, спассеруем в растительном масле мелко нашинкованный лук. Многие кулинары предпочитают равные доли луковой и грибной нарезки, но в любом случае, лука должно быть много — с ним вкуснее.

Читать еще:  Торт из куриной печени

Промываем от пыли и оставшегося грунта шампиньоны, просушиваем на бумажном полотенце, затем рубим.

Перекладываем грибную горку к луку, смешиваем лопаткой и 3-4 минуты при немного увеличенной температуре выпариваем образовавшуюся от шампиньонов жидкость. Количество влаги часто зависит от конкретных грибов — следите непрерывно, но дождитесь полного отсутствия сока. Нам нужен концентрированный аромат, а не тушеная смесь.

Теперь очередь уже готовой курицы. Теплое мясо разрезаем небольшими кусочками или разбираем по волокнам. В порционной посуде — кокотницах – удобны небольшие куриные куски. Прогреваем одну-две минуты филе с луково-грибной смесью. Так как влаги нет, то не следует долго усердствовать с теплообработкой.

Всыпаем пшеничную муку, размешиваем и покрываем ассорти оболочкой.

Последними на сковородку вливаем молочные сливки или добавляем сметану. Бросаем по щепотке соли, молотого мускатного ореха и черного перца. Интенсивно работаем лопаткой или ложкой. Как только жидкость вместе с шампиньонами, луком и курицей превращается в единую “кашицу”, снимаем с плиты.

Раскладываем вкусно пахнущую массу по жаростойким емкостям, наполняем почти доверху.

Трем сыр плавких сортов тонкой стружкой, густо посыпаем каждую порцию и на 20-25 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку. Запекаем до расплавления сыра при температуре 180 градусов.

Украшаем листиками свежей зелени и подаем домашний жульен с курицей и грибами сразу же, горячим. Чтобы не обжечься, подставьте блюдце и обмотайте ручку формочки бумажной салфеткой. Приятного аппетита!

Готовим жульен с курицей и грибами в духовке (в кокотницах, на противне, в горшочках и в форме для запекания)

Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.

Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • сливки 15% — 150 г;
  • мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке

  1. Подготовим все ингредиенты. Вымоем rehbwe, высушим салфетками. Мясо нарежем длинными и тонкими полосками.
  2. На небольшом количестве растительного масла обжарим куриное мясо, добавим по вкусу соль и молотый черный перец.
  3. Вымоем грибы, нарежем их небольшими кусочками: используем и шляпки, и ножки.
  4. Почистим репчатый лук, накрошим его мелкими кубиками.
  5. Обжарим грибы с добавлением растительного масла, добавим немного соли и перца.
  6. Когда грибы станут золотистыми, добавим в сковороду лук и немного масла. Обжарим все вместе до мягкости лука.
  7. Для сливочного соуса обжарим муку на сухой сковороде в течение нескольких секунд, пока она не станет более коричневой.
  8. Кладем к муке сливочное масло и перемешиваем до однородности. Затянув муку сливочным маслом, получим густой соус.
  9. Наливаем сливки и тушим соус на медленном огне 3-4 минуты, для дополнительного аромата всыпаем немного мускатного ореха.
  10. В сливочный соус кладем курицу и обжаренные с луком грибы. Перемешиваем и снимаем с плиты.
  11. Наполняем кокотницы заготовкой.
  12. Сверху присыпаем натертым сыром.
  13. Запекаем в духовке 15 минут, подходящая температура – 180-190°. Сыр расплавился, и блюдо получилось очень аппетитным.

Подаем готовый жульен к столу обязательно в горячем виде.

Жульен с курицей и грибами

Жюльен (жульен) это французское название, которое произошло от летнего месяца июль (julienne). Во французской кухне этот месяц был временем летних супов из молодых овощей, которые нарезали должным образом, очень тонко. Жюльеном называется именно такая тонкая нарезка в виде соломки в салаты, супы и вторые блюда. В русскую кухню рецепт жульена пришел из Франции, иногда его называли кокот, что и дало название специальной посуде (кокотнице) для горячего жюльена в качестве второго блюда. Со временем появились различные рецепты жюльена: с курицей, свининой, отварным языком, рыбой, морепродуктами, картошкой, но основными составляющими жульена были грибы, сыр и сливки.

Читать еще:  Куриный суп с паштетом

В домашних условиях, если у вас нет специальных кокотниц, жульен можно приготовить на сковороде, в духовке в горшочках или в глубоком противне, несколько вариантов будет предложено вашему вниманию в этом выпуске.

Жульен с курицей и грибами

Несмотря на свое однозначно французское «имя», жульен нельзя уверенно назвать французским блюдом. Во всяком случае, точно такого же блюда с таким же названием во Франции нет, зато есть кокот – грибы в соусе бешамель. Но вообще — и, по сути, и по виду, и по технологии наш «жульен» действительно таит в себе что-то французское: такой себе «крем-брюле» по части закусок.

Ингредиенты в пошаговом фото рецепте даны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 200 г,
  • куриное филе — 200 г,
  • луковица крупная — 1 шт.,
  • сливки — 100 мл,
  • сливочное масло — 50 г,
  • твердый сыр — 100 г,
  • соль.

Процесс приготовления:

Свежие шампиньоны отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Нарезаем довольно мелко.

Лук нарезаем мелко и слегка обжариваем на сливочном масле, затем добавляем к нему грибы и сливки и медленно тушим эту смесь, пока лук не размягчится полностью.

Основа для жюльена готова:

Куриное филе без жира и сухожилий нарезаем крупно, обжариваем на сливочном масле, а затем тушим под крышкой в собственном соку 7-10 минут.

Смешиваем мясо и тушеный лук с грибами, сыр натираем на терке.

Перекладываем курицу с грибами и луком в формы и засыпаем жульен толстым слоем сыра.

Дальше, по технологии, жульен должен запекаться в духовке до плавления сыра.

Однако с небольшим отличием во вкусе, но со значительной экономией времени его можно прогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился и немного подсушился.

Автор рецепта и пошаговых фото: Наталия

Еще одно блюдо от Галины Котяховой:

Грибной жюльен с курицей

Для рецепта жульена на противне понадобятся:
  • Мясо куриного бедра – 500 гр. (оно сочнее грудки),
  • свежие грибы шампиньоны – 300 г,
  • лук репка – 1 головка,
  • сыр «Гауда»- 100 г,
  • сливки- 300 мл,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • масло сливочное — 50 г,
  • масло растительное — 1 ст. ложка,
  • соль,
  • чёрный молотый перец.

Как приготовить жюльен с грибами и курицей

Отвариваем куриные бедра. Чистим, моем и режем грибы не очень мелко, луковицу тоже почистить и нашинковать мелким кубиком. Сыр, так как он у нас быстроплавящийся, натираем на терке покрупнее.

Теперь разогреваем сковороду, выкладываем в нее шампиньоны и обжариваем. Из грибов выделится сок, мы его выпарим в процессе готовки, затем подольем масло растительное, закинем лучок, соль и чёрный перец, всё обжарим.

Следом добавляем для жульена курятину, мелко порезанную, тушим минут- 8.

Приготовим соус — заливку для жюльена: масло сливочное растопим в небольшой сковороде, подсыпаем туда 2 столовые ложки муки, размешаем, чтобы не было комочков, затем постепенно вливаем сливки, даем соусу закипеть и снимаем с огня.

Последний этап приготовления жюльена — в форму для запекания выкладываем жареную смесь из грибов, лука и мяса, затем добавляем немного тёртого сыра, смешиваем. Выливаем соус на смесь, сверху присыпаем еще тёртым сыром.

Выставляем форму с жульеном в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180градусов.

Как только наше блюдо подрумянится и зазолотится, все, жульен из грибов и куриного мяса по этому рецепту готов.

Как приготовить куриный жюльен в духовке

Жаркое, уха, солянка, котлеты, блины, шарлотка – это далеко не полный список самых популярных блюд в России, согласно статистике.

Жульен с курицей и грибами в духовке, или как его ещё называют — «кокот», может абсолютно законно претендовать на почётное место в этом списке. Изысканного «француза» давно приняли за своего, поэтому на наших столах он уже давно не гость, а полноправный хозяин торжества.

Читать еще:  Рулет мясной Перемена

Жульен с курицей и шампиньонами на противне

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 2 шт. + —
  • Шампиньоны — 400 г + —
  • Лук репчатый — 4 шт. + —
  • Сметана 20% — 500 г + —
  • Сыр мягких сортов — 300 г + —

Приготовление жульена на противне с грибами и курицей

Пусть состав жульена практически не меняется, зато меняется посуда для его приготовления. Как всё привычно – горшки, кокотницы, даже сковородка. Но пытался ли кто-нибудь подать кушанье на противне?

Если нет, тогда обязательно попробуйте. Это немного необычный способ приготовления такого блюда, зато каким вкусным оно получается, если сделать его так изысканно.

  1. Филе обмываем холодной водой, обтираем одноразовым полотенцем, кладём на противень и запекаем 25 минут при 180 градусах. Но можно курочку и зажарить. Для более богатого вкуса филе предварительно можно натереть мелкой солью и специями. Ещё раз оговоримся, что эта процедура не обязательна.
  2. Остывшую куриную грудку рвём на кусочки вдоль волокон. Не хочется пачкать руки? Тогда нож и вилка ваши друзья на ближайшие 10 минут.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке.
  4. С луком придётся немного повозиться. Сначала снимаем с него сухую «кожу» – шелуху. Теперь моем под струёй холодной воды и режем пополам. Затем мелко нарезаем, жарим до золотистого цвета.
  5. Грибы режем тонкими пластинками. Хотя гораздо удобнее купить уже резанные шампиньоны. Грибы перекидываем к луку и обжариваем ещё полчаса.
  6. Нарезанную курицу смешиваем с грибами и луком.
  7. Заливаем заготовку для жульена сметаной и перемешиваем.
  8. Подготовленную к запеканию смесь перекладываем в противень, разравниваем.
  9. Посыпаем сыром. Жалеть его не нужно, высыпаем весь.
  10. Помещаем в жаркую духовку и при 180 градусах плавим сыр 10-15 минут.

Единственный минус этого блюда в том, что оно очень быстро съедается. Но увидев довольные лица угостившихся, у вас сразу появится вдохновение и силы на вторую порцию.

Вкусный жюльен с грибами и куриной грудкой в духовке

Наверное, это один из быстрых способов приготовления жульена. Всё предельно просто. С ним справится даже ребёнок (конечно, исключительно под чутким руководством взрослого).

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки – 1 шт.;
  • Грибы свежие – 200 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Мука – 50 г;
  • Горчица (не порошок) – 1 ч.л.;
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление жульена с грибами в духовке

  1. На сухой раскалённой сковородке обжариваем муку до приятного светло-коричневого цвета.
  2. В отдельной миске смешиваем сметану, соль, перец, горчицу. Всыпаем муку, тщательно промешиваем.
  3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем.
  4. Грибы моем, режем, отвариваем в кипятке 10 минут. Сливаем через дуршлаг и добавляем к луку, обжариваем до полуготовности.
  5. Курицу отвариваем, нарезаем на кубики.
  6. Сыр натираем на тёрке с крупными дырочками.
  7. В глубокую ёмкость (используем кокотницу, горшочки, сковороду, которую можно ставить в духовку, или глубокий противень) укладываем слоями:
  • сначала кладём грибы с луком.
  • второй слой – филе курицы.
  • заливаем всё сметанным соусом.
  • засыпаем ингредиенты сыром.

В прогретой до 200 градусов духовке запекаем жульен 10 минут.

Как самостоятельное блюдо, для полного насыщения, его придётся съесть много. Поэтому не плохо было бы к жульену подать отварной круглый рис или любой другой гарнир на ваше усмотрение (только учтите, что он должен дополнять, а не перебивать основной вкус вашего угощения).

Жульен с курицей и грибами «Охотничий»

Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector