Закуска из сухофруктов и мяса - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из сухофруктов и мяса

Запеченная свинина с сухофруктами

В праздничные дни, так же как и в будние, большинству хозяек хочется вкусно готовить, не затрачивая на это много времени и усилий. Блюдо, которое готовится практически без вашего участия, и при этом отлично подходит для праздничного стола — запеченное мясо. Чтобы сделать его более интересным, добавим начинку из сухофруктов и винный соус.

Сухофрукты можно выбирать любые, более или менее сладкие, на ваш вкус.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 268 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить запеченную свинину с сухофруктами

Ингредиенты:
  • Свинина – 800 г (карбонад)
  • Сухофрукты – 200 г (например, чернослив, курага, изюм)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л. (молотый)
  • Вино белое сухое – 120 мл
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Бульон – 150 мл (куриный)
  • Масло сливочное – 30 г

Приготовление: Шаг 1

Включаем духовку разогреваться на 225 градусов С.

Крупные сухофрукты (такие как курага и чернослив) необходимо нарезать, чтобы кусочки были примерно размером с изюминку. Я вместо изюма использую сушеную клюкву, мне очень нравится добавлять клюкву к мясным блюдам, как свежую, так и сушеную.

Шаг 2

Достаем мясо и разрезаем его вдоль, не прорезая до конца, оставляя примерно 2 см не прорезанной части, чтобы можно было раскрыть его, и получился большой широкий пласт.

Шаг 3

Раскрываем надрезанную свинину, как книжку.

Шаг 4

Нарезаем несколько кусочков кулинарной нити, кладем параллельно друг другу на разделочную доску и выкладываем поверх мясо. Так будет удобнее завязывать уже скрученный рулет.

Выкладываем смесь нарезанных сухофруктов, оставляя незаполненными края примерно по 2 см со всех сторон. Начинку нужно посолить. При желании, вы можете добавить к начинке из сухофруктов какие-либо пряные травы, по вашему вкусу.

Шаг 5

Затем плотно сворачиваем мясо рулетом, заворачивая верхний свободный край под нижний, чтобы получился небольшой нахлест. Так начинка не будет выпадать позже при нарезке мяса. Завязываем рулет поперек при помощи подготовленных ниток.

Шаг 6

Затем плотно перевязываем получившийся рулет вдоль, натираем его маслом, солью, черным молотым перцем и молотым кориандром. Перекладываем мясо в жаропрочную форму подходящего размера и ставим в духовку запекаться на 45-50 минут.

После того, как мясо запеклось, нужно переложить его на блюдо или разделочную доску (форму из-под мяса не моем!), накрыть его фольгой и дать постоять минут 20 перед нарезанием (если вы планируете подавать мясо на следующий день, полностью остудите его и уберите в холодильник, накрытым фольгой, перед подачей разогрейте мясо в духовке при 100 гр С в течение 10-15 минут).

Шаг 7

Соки, оставшиеся в форме, в которой запекалось мясо, используем для приготовления соуса. Если на дне формы есть пригоревшие участки, тогда жидкость лучше процедить. Переливаем жидкость из формы в небольшой ковшик, соскребая частички приставшие ко дну формы (если только они не пригорели!). Добавляем вино и нагреваем до легкого побулькивания, постоянно помешивая, увариваем минут 5 до загустения.

Шаг 8

Затем к соусу нужно добавить горчицу, куриный бульон и перемешать.

Шаг 9

Далее нужно варить соус при легком побулькивании минут 6-8, пока он не уварится примерно вдвое.

Шаг 10

Загустевший соус снимаем с плиты и вмешиваем масло, нарезанное небольшими кубиками. В идеале, соус лучше готовить непосредственно перед подачей, но если в день подачи у вас нет на это времени, приготовьте его заранее и уберите на ночь на хранение в холодильник. Перед подачей нужно разогреть соус на среднем огне, помешивая.

Мясо с сухофруктами

Чернослив, финики, инжир, курага, вишня, клюква, изюм — все эти сухофрукты прекрасно сочетаются с мясом или птицей. Они придают мясу пряность, а также приятную сладость. Готовить мясо с сухофруктами можно по-разному. Запекать в нафаршированном виде, тушить кусочками в соусе, сворачивать в рулет или добавлять в начинку.

Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом .

средне

Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. .

средне

Хороший наваристый бульон – секрет насыщенного вкуса этого блюда. Готовьте без спешки, ни в коем .

легко

Свиная вырезка, приготовленная в духовке — всегда будет беспроигрышным вариантом на вашем столе. .

У утки, запеченной с квашенной капустой, получается пикантный аромат, а ее мясо пробретает легкую .

легко

Это блюдо часто готовят польские хозяйки, добавки к основным ингредиентам бывают разные – у меня .

Для фарша лучше использовать верхнюю часть шейного отруба. Это недорогая часть говядины, хорошо .

средне

У перепёлки легкое диетическое мясо. Чтобы сделать его более сытным — для холодной погоды, мы .

Блюдо здоровой кухни, готовится без масла и соли.

Просто шикарный рулет! Состав говорит сам за себя: говяжья вырезка, фаршированная белыми грибами, .

Это, без сомнения, блюдо для зимнего праздника. Оно прекрасно будет смотреться и на .

легко

Вкус подобной нежной и мягкой говядины в кисло-сладком фруктово-овощном соусе на основе сметаны и с .

Жаркое из свинины с черносливом и яблоками получается очень нежным и ароматным, с легкой кислинкой. .

легко

Если за окном дождь и ветер, можно устроить пикник и дома, в гостиной городской квартиры или на .

Тажин — любимая посудина марокканских поваров, по принципу действия близкая нашему горшку. Мясо в .

сложно

У телячьих щечек довольно плотное мясо, поэтому тушить их надо дольше, чем , к примеру, филейную .

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. .

Воспетая классиками отечественной литературы, гусь требует определенных хлопот и времени для .

легко

Рийет, пришедший к нам из французской кухни, готовить не так сложно, как кажется. Долго — да, сложно .

средне

За время своей кулинарной практики, я убедилась в том, что в еде важен не только вкус, но и подача. .

средне

Сытный печеночный паштет с нотками пикантности во вкусе. Отличный вариант для завтрака. Такой паштет .

средне

средне

средне

Медальоны из свиной вырезки в беконе с черносливом, с паровыми овощами на гарнир и острым соусом из .

Чернослив отлично дополняет мясо, а с гречкой получается просто изумительно.

сложно

Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря .

средне

Сегодня у нас на обед утиные ножки, которые запекаются в соусе из красного вина с добавлением .

средне

Рулет из кролика приятно удивит и порадует любого едока, если он, конечно, не вегетарианец. .

средне

средне

Хотя мясо индейки малокалорийно, в 100 г филе бедра всего 150 ккал, оно очень питательно. Белка .

легко

легко

Сувлаки – это такие греческие шашлычки. В отличие от кавказских их жарят не на длинных шампурах, а .

средне

легко

Основа этого кисло-сладкого соуса к баранине — пюре красного крыжовника без косточек. Он изумительно .

Перед обжаркой вы можете замариновать филе индейки, например, в оливковом масле. А перед запеканием .

легко

Этим шашлычкам можно придать более или менее копченый вкус – в зависимости от того, в каком чае вы .

сложно

средне

легко

Баранина с черносливом в чайном соусе получается очень вкусной и невероятно ароматной. Кусочки .

Почему бы не приготовить террин? Ведь так здорово в первое пасхальное положить на хлеб нежный ломтик .

Рецепт предназначен для тажина, но с равным успехом можно его применить и к мультиварке, и к казану.

Дорогие друзья, в преддверии долгих выходных — нет ничего лучше быстрого и вкусного рецепта, которым .

Индюшка в соусе с сухофруктами

Очень ароматный рецепт приготовления индюшки в соусе с сухофруктами. Мягкое мясо и слегка сладковатый соус — остается только сделать и решить что будет на гарнир.

Один из вариантов приготовления индюшатины. Недолго, недорого, необычно и вкусно.

Для индюшки в соусе с сухофруктами нам понадобятся :

  • Индюшка. Я предпочитаю бедро индейки. Грудка мне кажется суховатой, а голень — мяса мало 🙂 Крылья хороши на суп.
  • Репчатый лук. Количество по желанию. Я лук люблю, так что кладу немало.
  • Сметана. Опять-таки та, которую Вы предпочитаете или же та, которая есть в холодильнике.
  • Морковь. Опциональный ингредиент. Я в данном случае не использовал.
  • Изюм
  • Чернослив
  • Курага
  • Мука. На фотографии присутствует, но на самом деле не понадобилась. Сухофрукты придали необходимую густоту соусу.
  • Растительное масло для обжаривания.
Читать еще:  Острый рулет из курицы

Сухофруктов надо совсем немного. Иначе будет совсем сладко и вкус индюшки убьется напрочь. Смотрите на картинке примерное соотношение к мясу

Готовим индюшку в соусе с сухофруктами.

Нарезаем индюшку небольшими кусочками. Если есть кость, то ее вырезаем, не выбрасываем, а готовим вместе с мясом.

Закидываем мясо в сотейник с разогретым маслом, обжариваем в кипящем масле до побеления мяса и, убавив огонь до минимума, но чтоб кипело потихоньку, закрываем сотейник крышкой.

Пока мясо тушится в собственном соку (уже минут 10), нарезаем лук и сухофрукты. Лук режем произвольно, кому как нравится, а вот сухофрукты мельчить не надо, особенно чернослив. Изюм остается как есть 🙂

Как только лук порезан сразу закладываем его, изюм и курагу к мясу. Чернослив остается ждать своей очереди, иначе он разварится и будет совсем непрезентабельным.

Не забываем проверять сотейник на наличие воды. Мясо должно именно тушиться, а не вариться или жариться.
Чаще всего доливать не приходится, но на всякий случай держите под рукой чайник с кипятком. Иногда нужно бывает долить полстакана кипятка и аккуратно перемешать. Минут за 20 до готовности (то есть примерно через минут 25 после начала тушения мяса) закладываем чернослив и солим индюшку.

Пробуем мясо — индюшатина должна к этому моменту быть полностью готовой к еде — то есть мягкой и таять во рту. Еще минут через 10 добавляем сметану по вкусу. Я обычно кладу 2-3 больших столовых ложки. Если сметана густая — то ложки с горкой.

Размешав сметану смотрим густоту соуса. Если на Ваш взгляд он жидковат, то можно добавить с чайную ложку муки и тщательно ее размешать в сотейнике, чтобы не было комочков. Имейте в виду, что необжаренная мука имеет привычку не сразу загустить соус, а через несколько минут, так что не сыпьте сразу много.

Дав сметане покипеть на крошечном огне минут 5-10 получаем готовый продукт. Долго кипятить сметану не стоит, поскольку может превратиться в крошечные крупинки и сыворотку. Вкус от этого совсем не выигрывает.

Вот и все, потреблять с любыми гарнирами, особенно хорошо с теми, которые «любят» соусы — картошка в любой ипостаси, гречка, рис, любые макароны. Честно говоря я не стал бы давать в качестве гарнира какие-либо сырые овощи или, например, отварную зеленую фасоль. Не очень хороша и тушеная капуста. Но, тут, как говорится, на вкус и цвет…

Получается вкусно и необычно. Сладость сухофруктов проявляется, когда именно они попадают на язык, а если не попались — то остается вкус индюшки в сметане.

Рецепты Фаршированные сухофрукты

Яблоки, фаршированные сухофруктами, в меде

Мед — 8 столовых ложек

Кардамон — ¼ чайной ложки

Сушеная клюква — 60 г

Толченые грецкие орехи — 65 г

Яблоки вымойте и очистите. Одно яблоко натрите и смешайте с сухофруктами и орехами, ванилью и кардамоном.

Начините все яблоки приготовленной смесью. Сверху сбрызните каждое яблоко медом (около 2 столовых ложек меда на 1 яблоко).

Груши, фаршированные сухофруктами, с карамельным соусом

Ликер — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 40 г

Курага — 4 штуки

Очистите груши, срежьте верхнюю часть, удалите сердцевину, полейте лимонным соком и поставьте в духовку на 8 минут.

Вырежьте часть мякоти, смешайте с курагой, 60 г сахара и размягченным сливочным маслом. Наполните смесью груши, накройте верхней частью и поставьте в духовку на 10 минут.

Цыпленок, фаршированный сухофруктами

Перец черный — 1 ч. л.

Вино белое сухое — 1 стак.

Чернослив — 200 г

Масло оливковое — 0,5 стак.

Сухофрукты замачиваем в вине на 20-30 мин.

Тушку цыпленка моем, сушим салфеткой, натираем внутри и снаружи солью, посыпаем перцем. Внутрь тушки укладываем размоченные сухофрукты, поливаем остатками вина и оливкового масла. Вместе с цыпленком можно запечь овощи: лук, помидор, сладкий перец.

Яблоки фаршированные рисом и сухофруктами

Черника протертая с сахаром — 3ст.л

Вишня сушеная — 30г

Рис Кубань ТМ Мистраль — 0,5ст

1. Рис отварить по инструкции

2. Яблоки вымыть и обсушить. У каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой и аккуратно удалить сердцевину,стараясь не повредить яблоко.

3. Мармелад измельчить.Вишню распарить горячей водой и обсушить. У фиников убрать косточку , нарезать.

4. Рис смешать с мармеладом,финиками,вишней , черникой, аккуратно перемешать.

Айва, фаршированная рисом и сухофруктами

Орех мускатный — 1 щепот.

Чернослив — 6 шт

Имбирь — 1 щепот.

Сахар тростниковый — 1/2 ч. л.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Рис жасмин отварить в подсоленной воде до готовности.

Айву вымыть, положить целую айву в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 25-30 минут.

Айву вынуть, остудить. Сухофрукты вымыть, залить горячей водой на 5 минут. Сухофрукты нарезать.

Остывшую айву нарезать вдоль пополам.

Перцы, фаршированные яблоками и сухофруктами

лук репчатый – 1 средняя луковица

масло растительное – 50 мл

болгарский перец среднего размера – 8 шт.

морковь средняя – 2 шт.

Перцы вымыть, срезать верхушки и удалить семена. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Четвертинки положить внутрь 4 перцев.

Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 7 мин.

Инжир, фаршированный мясом, сухофруктами и орехами.

Наршараб (гранатовый сок)

Количество ингредиентов не указываю, так как вы можете приготовить, и 5 и 10 штук, в зависимости от количества ваших гостей.

Для приготовления этого блюда нужен зрелый, но не мягкий инжир. Сухофрукты и орехи. Мясо подойдет, как говядина, так и баранина.

Мясо вместе с луком прокрутите через мясорубку. Фарш хорошо обжарьте на сливочном или растительном масле.

Нарежьте мелко сухофрукты и орехи.

Добавьте к обжаренному фаршу, посолите по вкусу. Начинка готова.

Фаршированные сухофрукты

Желток яичный — 3 шт

Масло сливочное — 100 г

Чернослив — 400 г

Мука пшеничная — 1.5 ст. л.

Вымачиваем инжир в сладком, красном вине с добавлением воды (процесс длительный, я вымачивала почти два дня; первый день на столе в миске, а второй день в холодильнике).

Варим на медленном огне 15-20мин.

В миске растираем яйца с сахаром и мукой, добавляем немного молока.

В закипевшее молоко выливаем содержимое миски,

варим минут пять, снимаем с плиты, и даём .

Абрикосы, фаршированные кремом из сухофруктов

250 г мягкого чернослива

80 г несоленых очищенных фисташек

3 ст. л. абрикосового конфитюра

0,5 ч. л. тертого имбиря

7 крупных спелых абрикосов

150 г миндаля целиком

Из чернослива удалить косточки, залить коньяком и мариновать 1 ч. Фисташки и миндаль залить кипятком на 10–20 сек. Обсушить, завернуть в салфетку и потереть руками, чтобы снять кожуру. Отложить 12 фисташек и 12 штук миндаля. Остальные размять с черносливом, 2 ст. л. маринада, медом, имбирем и мякотью одного абрикоса. Перед подачей нагреть абрикосовый конфитю.

Курица, фаршированная сухофруктами

1 курица весом 1,2 кг

соль, свежемолотый черный перец

200 г ассорти из сухофруктов

0,5 батона нарезного белого хлеба

Сухофрукты вымыть и замочить в теплой кипяченой воде на 30 мин. Курицу вымыть, обсушить. Начиная с гузки, подрезать тонким ножом жировые прослойки между кожей и мясом и осторожно отделять кожу, выворачивая ее как чулок.

Освободив от кожи ножки, соскоблить с косточки мясо и ножницами для разделки птицы перерезать косточку так, чтобы внутри кожи остался кусок .

Яблоки, фаршированные рисовыми хлопьями и сухофруктами

Масло сливочное — 1 ч. л.

Хлопья рисовые — 1/3 стак.

Сухофрукты — 1/3 стак.

Подготавливаем сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики и вообще любые, которые найдете): моем, ошпариваем кипятком. Если нужно, то замачиваем их на некоторое время, до мягкости. Орехи (у меня миндаль) так же обдаем кипятком и чистим. Все режем крупными кускочками.

Теперь очередь дошла до рисовых хлопьев. Их, конечно, можно залить какой-нибудь жидкостью, н.

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Изюм — 1/2 Стакана

Сухофрукты — 1 Стакан

Соль крупная — 2-3 Чайных ложек

Гусь — 2-3 Килограмм

Отварной рис — 2-3 Стаканов

Орегано — 1-2 Щепоток (по вкусу)

Тмин — 1-2 Щепоток (по вкусу)

Черный молотый перец — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)

Кориандр — 1-2 Щепоток (по вкусу)

Тушку гуся тщательно моем, удаляем остатки перьев и жир, а также обрезаем первую фалангу крыльев. Дальше с помощью булавки или иголки делаем проколы кожи на грудках и ножках.

Теперь гуся необходимо опустить в кипящую воду шеей вниз. Держать в таком положении ровно минуту. Потом опускаем со стороны хвоста тоже на минуту. Высушиваем птицу и натираем внутри и сн.

Читать еще:  Рубленые котлеты из свинины

Утка фаршированная блинами и сухофруктами

3. мед — 2 ст. ложки (для маринада)

1. утка потрошенная — 1 шт. (вес — 2,5 кг)

9. сахар — 1 ст. ложка (для блинов)

5. мука пшеничная — 2 ст. (для блинов)

6. яйца — 3 шт.(для блинов)

4. чеснок — 3 больших зубка (для маринада)

8. соль — 1 ч.л. (для блинов)

2. соевый соус — 4 ст. ложки (для маринада)

7. молоко — 3 ст. (для блинов)

11. курага и чернослив — по 150 -200 гр.(для блинов)

10. 2 ст. л. растительного масла (для блинов)

1. Утку помыть, обсушить

2. Удалить кости ( я сделала это по упрощенному варианту: разрезала утку со стороны грудки, удалила кости, оставив крылышки и ножки)

3. Смешать все продукты для маринада, обмазать утку со всех сторон и оставить мариноваться (чем дольше — тем лучше)

4. Испечь тонкие блинчики по вашему любимому рецепту или:

смешать яйца, соль, сахар. Добав.

Окорочка фаршированные сухофруктами в слоеном тесте «… я подарю ВАМ вот эту звезду!»

Лесные орехи чищенные, жаренные 1 горсть.

Тимьян сушёный пара щепоток.

Яичный желток 1шт.

Чеснок сушёный гранулированный 1ч.ложка.

Сок половины апельсина.

Корица пол чайной ложки.

Слоеное тесто без дрожжевое 1 пласт (250гр.)

Окорочка куриные 4шт (целые бедро + голень)

Масло растительное 1-2ст.ложки.

Окорочка помыть, обсушить, снять с них кожу (я всегда снимаю кожу с окорочков, но если Вы любитель кожицы, то можете её и оставить.) Аккуратно подрезая маленьким ножом отделяем мясо от кости, как бы соскребая его. Обрубаем косточку у основания, оставляя только самый кончик кости.

Получившееся филе складываем в миску, засыпаем щедро солью, свежее молотым перце.

Праздничная индейка, фаршированная рисом «Басмати Mix» и сухофруктами

Рис «Басмати Mix» от «Мистраль» — 150 г

Чернослив, курага — 100г

Утиный жир — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — несколько зубчиков

Индейка домашняя — 2 кг

1. Рис «Басмати Mix» от «Мистраль» залить водой в соотношении 1:2 и варить согласно инструкции на упаковке.

2. Домашнюю индейку, готовую к кулинарной обработке, комнатной температуры, ошпарить кипятком внутри пару раз. Посолит и поперчить тушку птицы снаружи и внутри.

3. Нафаршировать индейку готовым присоленным рисом и сухофруктами, вложить внутрь индейки очи.

Тажин с говяжьими колбасками, фаршированными перцами в тыквенном соусе с сухофруктами и миндалем. Тест-драйв с Окраиной

Говяжий фарш «Окраина» — 500 г

Говяжьи колбаски «Окраина» — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Миндальные лепестки и кинза для подачи

Оливковое масло — 50 г

Соль, острый перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Не жаренный миндаль — 50 г

Черный перец, паприка, сушенный имбирь, кумин, корица — по 1/4 ч.л.

Курага, изюм, инжир — 80 г

1. Порезать тыкву на крупные куски, смазать маслом и запечь в духовке до готовности.

2. В сковороде нагреть масло, обжарить лук, чеснок, миндаль.

3. Затем размять в пюре печенную тыкву и переложить в сковороду к луку, добавив бульон.

4. Смешать все специи, часть добавить в тыквенный соус, а часть в говяжий фарш.

5. Соус довести до вкуса, посолив и потушив его ещ.

Фондю с фруктами, фаршированными орехами

кураги и чернослива

100 г молочного шоколада

100 г горького шоколада

100 г молотого миндаля

цедра кпупного апельсина

30 мл миндального ликера

200 г сахарной пудры

по 12 шт. сушеных фиников

по 18 шт. миндаля и грецких орехов

Удалить из сухофруктов косточки. Яйцо слегка взбить венчиком. Взбитое яйцо и 100 г сахарной пудры тщательно смешать и нагреть на водяной бане до загустения смеси. Добавить в смесь молотый миндаль и оставшуюся сахарную пудру, размешать до состояния пасты. Распределить получившуюся массу на маленькие кусочки, придать им овальную форму и поочередно нафаршироват.

Фаршированный цыпленок «ИзЮмительный»

Масло топленое — 1 ст. л.

Цыпленок — 900 г

Масло сливочное — 1 ст. л.

Перец красный жгучий — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Курага — 1 горст.

Сухофрукты промыть, замочить на 10 минут в теплой кипяченой воде, отцедить и просушить в микро 20 секунд.

Цыпленка тщательно дощипать, промыть и хорошо обсушить внутри и снаружи.

Лук нарубить мелкими кубиками, курагу нарезать полосками.

Растопить масло в сковороде и выложить лук.

Прогреть пару минут без поджаривания и выложить сухофрукты.

Томить их на маленьком о.

Фаршированная курица по‑мароккански

Лук-шалот — 2 штуки

Чернослив без косточек — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Курица — 2 штуки

Сливки 40%-ные — 100 мл

Толченые сухари — 80 г

Петрушка — по вкусу

Яйцо куриное — 1 штука

Грецкие орехи — 50 г

Яблочный сок — 2 стакана

В миске смешайте сухофрукты и грецкие орехи. Добавьте 2 стакана яблочного сока и 4 горсти сухарей. Хорошо перемешайте, добавьте яйцо и сливки. Снова перемешайте и добавьте нарезанные петрушку, шалот и чеснок.

Заполните избавленных от костей куриц начинкой, отверстия закрепите зубочисткой.

Пирожное со сливочным сыром и сухофруктами

Тертый шоколад — 60 г

Топленое масло — 115 г

Сушеный чернослив — 8 штук

Сливочный сыр — 115 г

Жареный миндаль — 8 штук

Сахарная пудра — по вкусу

Тесто фило — 8 штук

Для начала сделайте разрезы в каждом из сухофруктов и начините их сливочным сыром и орехами. На мой взгляд, абрикосы лучше сочетаются с миндалем, а чернослив, соответственно, с орехами пекан. Далее в небольшой миске смешайте сахар и шоколад.

Приступаем к тесту. Выложите один лист на рабочую поверхность. Остальные отложите в сторону, накройте пищевой пленкой .

Фруктовый плов для детей

Сладкий плов — не совсем обычное блюдо, имеющее свою особенность в приготовлении и подаче. Однако, попробовав сочетание сухофруктов с традиционным рецептом, многие люди остаются в восторге.

Семь отличных рецептов помогут вам приоткрыть завесу тайн в мир кухни Средней Азии.

С изюмом, курагой и мясом

Узбекский сладкий плов станет особенно ярким, если использовать для приготовления качественное мясо. Чаще всего в сочетании с курагой используется свинина, однако исходя из своих предпочтений, её можно заменить бараниной, свининой или даже птицей (курицей или индейкой).

  • Свиная мякоть 700 гр
  • Рис 180 гр
  • Курага 50 гр
  • Изюм 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 4 зуб
  • Масло подсолнечное 35 мл
  • Соль, перец, травы

“История блюда подсказывает, в каком порядке необходимо закладывать продукты. Обращаясь к узбекскому языку, можно заметить следующую особенность:

  • П — пиёз (лук);
  • А — аёз (морковь);
  • Л — лахм (мясо);
  • О— олио (жир);
  • В — вет (соль);
  • О — об (вода);
  • Ш — шалы (рис).

Как видно, первые буквы означают названия необходимых продуктов.”

Плов без мяса с сухофруктами

Вегетарианский вариант подойдёт не только тем, кто придерживается соответствующей диеты, но и всем желающим разгрузить свой рацион и попробовать что-нибудь лёгкое.


Так же это станет отличным постным решением, которое не стыдно подать на стол и в случае праздника. И сладкий плов с сухофруктами понравится всем.
Сухофрукты добавят пикантности и изысканности, а значит, отсутствие мяса никто даже не заметит.
Ингредиенты:

  • рис 150 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • чернослив 70 грамм;
  • чеснок 1 головка;
  • курага 80 грамм;
  • изюм 70 грамм;
  • куркума 10 грамм;
  • подсолнечное масло 90 мл;
  • соль, перец, зира по вкусу.

Следуйте рецепту пошагово.

  1. Первым делом стоит промыть рис и сухофрукты. Делать это стоит путём длительного замачивания, однако не доводя курагу и изюм до размокания. Крупные кусочки разрезаем на более мелкие.
  2. Далее начинаем подготавливать продукты, это займёт около 25 минут. Разрезаем луковицу на мелкие квадратики, попутно разогревая масло на сковороде. Добавляем лук и следим за тем, чтобы он тщательно обжарился со всех сторон.
  3. Далее всыпаем все имеющиеся сухофрукты, помешиваем. Попутно нарезаем морковь тоненькими полосочками и отправляем обжариваться. К нашей пассеровке всыпаем специи.
  4. Как и в традиционных рецептах, в самый центр ставим головку чеснока. Вливаем 100 миллилитров воды, закрываем крышкой и отправляем плов тушиться.
  5. Далее распределяем рис по сковороде, варить 25 минут до готовности. Подавать фруктовый плов желательно горячим.

Калорийность: 239 ккал на 100 грамм, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.

Плов “Кишмиш”

Старинный узбекский рецепт, приготовление которого займет около 2-3 часов, а всё из-за того, что готовится он в больших количествах.
Список продуктов:

  • 800 гр риса;
  • 700 гр говядины;
  • 700 гр моркови;
  • 100 гр курдючного жира (так называется бараний жир);
  • 3 луковицы;
  • 3 чеснока;
  • по пол стакана нута и кишмиша;
  • 1 столовая ложка барбариса;
  • специи по вкусу.
Читать еще:  Курица, тушенная в кокосовом молоке

  1. Заранее нут очищается и оставляется замачиваться на 7 часов. В самом начале рис кладётся в воду и остаётся в ней.
  2. Лук и морковь нарезается, а мясо шинкуется маленькими кусочками.
  3. В разогретом казане растапливается курдючный жир, шкварки выбрасываются и добавляется мясо. Готовить 20 минут до готовности. Выкладываем в тарелку.
  4. При повторном закипании жира кладём овощи, нут и специи. Варить около 30 минут.
  5. Увеличиваем огонь, кладём в казан рис равномерным слоем и вливаем 700 мл воды так, чтобы весь рис оказался под водой.
  6. Выкладываем содержимое казана на тарелку, а сверху добавляем ранее обжаренное мясо.

Калорийность: 350 ккал на 100 грамм, 14 гр белков, 10 гр жиров, 30 гр углеводов.

С орехами

  • Рис 100 гр;
  • вода 2 стакана;
  • 1 веточка лаврового листа;
  • соль;
  • курага 30 гр;
  • фундук 50 гр;
  • кумин;
  • кардамон;
  • 1 зубчик чеснока;

Лёгкое блюдо, которое сможет сделать каждый, к тому же невысокая калорийность (120 ккал на 100 грамм, 3 гр белков, 4 гр жиров, 17 гр углеводов).

  1. Рис предварительно замачиваем и промываем.
  2. В это время нарезаем предварительно вымоченную курагу небольшими кусочками и измельчаем орехи.
  3. Разогретую сковороду смазываем маслом, вливаем 2 стакана воды и ждем закипания. После кладём в неё рис, к которому добавляем чеснок, лаврушку и прочие специи.

Через 30 минут вегетарианский ужин готов.

С курагой в мультиварке

Быстрый плов для тех, кто не любит следить за готовностью.

  • Свиная вырезка 450 гр;
  • рис 300 гр;
  • курага 40 гр;
  • половина головки чеснока;
  • соль, перец, тмин;
  • 1 морковь.
  1. Мясо нарезается маленькими кусочками, загружается в чашу на режим “жарки”. Готовить 10 минут, рекомендуется не накрывать содержимое крышкой.
  2. Далее к мясу добавляются морковь и лук, предварительно очищенные и мелко нашинкованные. По желанию, морковь можно натереть на крупной тёрке.
  3. В то время как всё это отправится обжариваться, приступим к обработке кураги. Следует заранее определить её состояние. Если курага сморщенная, её необходимо замочить до частичного распрямления. В противном случае её вкус и аромат не будут заметны в плове. Нарезанную курагу добавляем к мясу, отключая режим жарки.
  4. Промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекающая с него не имела мусора и грязного цвета. Выкладываем рис поверх мяса с овощами равномерным слоем. Заливаем содержимое таким образом, чтобы вода была выше риса на 1,5-2 сантиметра.
  5. Чеснок, натёртый на тёрке распределяем по воде и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим “плов”, в каждом устройстве он индивидуален, но занимает примерно 20-40 минут.

Калорийность блюда: 310 ккал на 100 грамм, 7 гр белков, 25 гр углеводов, 20 гр жиров.

На мясном бульоне

  • Рис 1 стакан;
  • баранина 200 гр;
  • 2 морковки;
  • 40 гр кураги;
  • 1 крупная луковица;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • специи.
  1. Рис замачивается на 2 часа.
  2. В это время мясо разрезается на мелкие кусочки, чтобы сварить его и приготовить бульон.
  3. В разогретую сковородку выкладываем кусочки баранины, которые заливаем 2 стаканами воды и маслом. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое в течение 30 минут.
  4. Попутно нарезаем овощи и курагу. Когда мясо будет готово, к нему следует добавить рис, овощи и специи. Оставляем сковородку ещё на 30 минут, не забывая периодически помешивать.

Плов с курагой готов!

Калорийность: 200 ккал на 100 грамм, 20 гр углеводов, 10 гр жиров, 7 гр белков.

“На радость сладкоежкам”

Сладкий плов можно с лёгкостью разнообразить новыми специями и получить такие рецепты, в восторге от которых будут все любители пряностей.

  • 1 столовая ложка риса;
  • 70 гр чернослива;
  • 70 гр кураги;
  • 50 гр изюма;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки масла;
  • вода;
  • мёд;
  • сахар.
  1. Сухие фрукты оставляем в воде для разбухания. Это обеспечит им мягкость и сочность. Далее нарезаем их.
  2. Попутно обрабатываем и морковь. Её нужно нарезать на тоненькие дольки.
  3. Отдельно выкладываем морковь на сковородку, её нужно сварить в течение 10 минут.
  4. Спустя данное время добавляем сухофрукты, пассируем ещё 10 минут.
  5. В это же время выкладываем 1 столовую ложку мёда и немного сахара. Перемешиваем для равномерного распределения. Увеличиваем количество воды и выкладываем равномерным слоем рис. Накрываем крышкой и ждём готовности 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 240 ккал, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.

Стоит отметить, что рецепты плова есть в культурах разных стран, а отличия в них зависят от местных традиционных особенностей. Но, со временем границы стирались, и рецепты менялись. И так как, плов едят всей семьёй, важно, чтобы он пришелся по вкусу и детям. Включая плов в детское меню, вы вносите разнообразие, а самое главное, получаете положительную реакцию ребёнка и удивление тому, что второе блюдо может быть сладким и полезным одновременно. А главное, делать его можно, хоть каждый день.

Если следовать пошагово рецептам с фото, то приготовить блюдо не составит труда. Учитывая их разнообразие, обязательно найдётся что-то по вашему вкусу. Готовить плов можно на абсолютно любой приём пищи.

Хоть плов с сухофруктами и довольно необычное блюдо, ему стоит дать шанс. И взять пару рецептов, которые можно легко приготовить на вооружение.

На Востоке этому искусству обучаются специальные люди, профессия которых называется ашпазы. И редко какой праздник обходится без них. Постигните и вы их таланты, учась удивлять своих домочадцев чем-то новеньким и необычным, подчеркивая вкус риса фруктами. А вдохновиться разнообразным декором блюд, можно с помощью фото.

Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты

Чернослив — 50 г

Вяленая вишня — 30 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Специи и приправы — по вкусу

  • 247 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов — замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова — множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.

Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй — я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.

Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.

Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.

Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.

Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.

Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.

Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.

Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.

Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.

Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно «подружились» с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается «рисинка к рисинке».

Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector