Закуска из баклажанов Тещин язык - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из баклажанов Тещин язык

Баклажаны на зиму Тещин язык

Готовка: 40 минут

Сегодня готовим известную закуску из баклажанов с интересным названием «Тещин язык». Это название связанно с тем, что это — острая закуска с пикантным вкусом. В каждой баночке такой заготовки много овощей и жгучих добавок. Попробуйте, любителям остренького точно понравится! Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки емкостью 500 мл.

На мой взгляд, самые распространенные закуски на зиму — это салаты и соусы из баклажанов. Баклажаны варят, тушат, жарят и запекают, с овощами и без. Так что, пока сезон синеньких не закончился самое время делать запасы на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 4 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Как приготовить

Помидоры промойте и обсушите. Измельчите в блендере в пюре.

Томатное пюре вылейте в подходящую посуду с толстым дном. Доведите до кипения, варите на слабом нагреве 10 минут.

Добавьте соль, сахар, растительное масло и черный молотый перец.

Баклажаны промойте и обсушите. Нарежьте на кружочки или полукружочки.

Добавьте в томатный соус и варите вместе еще 10 минут.

Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками.

Выложите перец к баклажанам, варите 5-7 минут.

Добавьте нарезанный мелко перец чили и чеснок пропущенный через пресс. Варите еще 5 минут.

Снимите с плиты, влейте уксус.

Выложите закуску в чистые стерилизованные банки и сразу закупорьте. Укутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания.

Перенесите в погреб или кладовую на хранение.

Тещин язык из баклажанов

12345

Описание рецепта — Тещин язык из баклажанов:

Известное еще с советских времен блюдо из баклажанов радует в сезон овощей своей яркостью и незабываемым вкусом и по сей день. Классическая закуска “Тещин язык” представляет собой скрученные в рулет баклажаны, предварительно порезанные язычками и обжаренные на растительном масле. Внутри острая начинка, включающая в обязательном порядке чеснок и сыр. Приветствуются помидоры, морковь, а также большое количество различное зелени — для подачи.

Тещин язык из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления закуски подойдут спелые баклажаны удлиненной формы. Также потребуется: морковь небольших размеров, молодой чеснок, соль, подсолнечное масло, высококалорийный майонез, натуральный томатный соус или кетчуп, сыр твердых сортов, листовой салат (любой).

Баклажаны нужно быстро сполоснуть холодной водой и вытереть насухо. Далее овощи нарезаются одинаковыми по ширине пластинами. Хвостики предварительно удаляются.

Соль для баклажанов — главное. Без нее не обходится ни одно блюдо, приготовленное из синеньких. Соль убирает баклажанную горечь, поэтому язычки необходимо пересыпать солью и оставить на несколько минут.

Пока наши баклажанчики пропитываются солью, потрем морковку для начинки. Морковь берется молодая и предварительно очищается от кожуры.

Добавим в начинку чеснок. Его необходимо разобрать на зубчики, почистить и измельчить. Останется добавить сыр и заправку.

Сыр потрем на терке.

Читать еще:  Соус из какао

Заправим начинку двумя ложками майонеза и тщательно перемешаем в салат. Вот таким вкусным и острым салатиком из моркови с чесноком и сыром мы прослоим наши баклажанные язычки.

Овощи отдали лишнюю горечь и теперь их необходимо поджарить на масле по 3 минутки с каждой стороны. При этом контролируем температуру нагрева сковороды — не более 180 °C.

Румяные баклажанчики переместим на бумажное полотенце.

Смажем тонким слоем томатного соуса. Им мы заменили помидоры, но если есть большое желание, порубите спелые томаты дольками и добавьте в закуску.

Поверх томатного слоя равномерно распределим морковную начинку.

Не остужая скрутим рулетики, украсим листьями салата и подадим закуску к праздничному столу. Тещины языки из баклажанов великолепно сочетаются с картофельным пюре.

Приготовьте рулетики с морковью и сыром непосредственно перед подачей. Пока баклажаны горячие, сыр внутри них пикантно расплавляется, оставляя приятное послевкусие.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

Обидное звучит, правда? Уж не знаю, за что закуска «Тещин язык» получила свое название, но не признавать тот факт, что это нереально вкусное блюдо, невозможно. Пусть тещи что хотят, то и думают, но я готовлю их. хм, языки часто и регулярно и поедаю с огромным удовольствием. Причем, ем и причмокиваю от удовольствия не только я — наслаждается вся семья. Закуска «Тещин язык» — это нереально вкусная штука, которую можно съесть в огромных количествах и при этом не заметить, что вообще что-то ели. Совершенно летнее овощное блюдо, оно идеально в своей насыщенности и легкости одновременно. Пикантно и необычно — ууу, как же это обалденно! Вот сейчас допишу вам рецепт закуски «Тещин язык» — и пойду снова приготовлю для себя парочку баклажанчиков.

Я вся такая внезапная. Подошла к холодильнику, хотела съесть немного баклажановой икры и внезапно сожрала полкило колбасы.

Закуска «Тещин язык» удобна еще и тем, что ее можно приготовить заранее: она прекрасно хранится в холодильнике несколько дней и со временем (разумеется, в разумных пределах) становится только вкуснее.

50 г жирной сметаны;

50 г твердого сыра;

30 г грецких орехов;

4-5 зубчиков чеснока;

пучок зелени (кинза, укроп, петрушка);

растительное масло для жарки;

черный молотый перец, соль.

Баклажаны моем, нарезаем вдоль на пластины.

Обильно присыпаем солью и оставляем на 15-20 минут. Когда баклажаны начнут отдавать сок, счищаем остатки соли и промакиваем пластины одноразовыми бумажными полотенцами. Если этого не сделать, жидкость будет больно «стреляться» во время жарки.

Жарим с двух сторон на растительном масле. Чтобы уменьшить количество масла, которое нужно для обжарки баклажан, я не наливаю его в сковороду, а кисточкой смазываю сами баклажаны.

Готовим соус. Измельченные грецкие орехи смешиваем с измельченным чесноком, майонезом, сметаной, зеленью и мелко натертым сыром. При необходимости солим, добавляем черный перец.

Смазываем полученным соусом каждый пласт баклажанов, заворачиваем их рулетиками.

Готово. Ничего сложного, правда? Но как же это вкусно!

Тещин язык с баклажанами

Баклажаны тещин язык с чесноком — это хит летнего, осеннего сезона. Из обжаренных мясистых синеньких легко готовить оригинальную острую закуску. Блюда, приготовленные из этих полезных овощей, всегда яркие, оригинальные.

  1. Как приготовить тещин язык из баклажанов
  2. Тещин язык из баклажанов, закуска
  3. Заключение
Читать еще:  Ванильное печенье на сметане

Как приготовить тещин язык из баклажанов

Закуска отлично подходит для подачи на праздничный стол, для застолий в будни. Острый тещин язык с баклажанами помогает разнообразить традиционное меню. В рецептах удачное сочетание обычных продуктов, которые есть в холодильнике каждой семьи.

Не все знают, но в старину в Европе синенькие были дикорастущим растением. Их опасались кушать из-за опасности отравления. В России они появились лишь в 17 веке. В Индии и арабских странах эта красивая овощная культура возделывалась давно, а плоды использовались для готовки национальных блюд.

Кушанье простое в приготовлении и очень вкусное. Закуска из баклажан тещин язык — поистине народное блюдо. Как приготовить? Ловите рецепт.

Названа закуска так, возможно, мужчиной потому, что мать жены остра на язык.

Похожую закуску закатывают в банки на зиму.

Ингредиенты:

— 3 средних баклажана;
— 5 помидорин;
— зубца чеснока;
— 100 гр сметаны;
— 50 гр майонеза;
— зелень, специи.

Плоды вымойте, нарежьте ломтиками толщиной половину сантиметра. Посыпьте солью и держите так полчаса. Это нужно, чтобы избавиться от горечи. Соленые баклажаны выделяют жидкость, а вместе с ней уйдет горчинка.

Промойте полоски, промокните бумажной салфеткой. Вместо обжаривания на сковороде запеките баклажанные полоски в духовке. Выложите на противень в один слой. Смажьте растительным маслом.

Запекайте в духовке десять минут при температуре 200 градусов. Пластинки охладите.

Сметану, майонез, измельченный чеснок смешайте в миске. Можете добавить измельченную зелень и специи. Помидоры порежьте дольками.

На каждую баклажанную полосу намажьте сметанный соус, выложите кусок помидора, сложите вдвое. Получится порционная закуска, похожая на язычок.

Если пластинки тонкие, то форма закуски будет держаться без проблем. Если же тещин язык из баклажан пытается развернуться, приколите его деревянной зубочисткой. Выложите тещин язык из баклажанов на тарелку, посыпьте зеленью.

Тещин язык из баклажанов, закуска

Рулетики из баклажанов тещин язык с сыром и чесноком — похожее кушанье. Оно появилось на столах советских людей во времена СССР. Вероятно, позаимствовано из грузинской кухни.

В отличие от язычков здесь баклажанные пластинки свернуты небольшими рулетами. Чтобы приготовить закуску, используем практически те же продукты, что в первом примере, только к сметане добавим сыр фета или брынзу.

Продукты:

  • 2 синеньких;
  • 150 гр феты;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 зубца чеснока пучок зелени (петрушка, укроп);
  • масло растительное для обжарки;
  • соль.

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов тещин язык, синеньких вымойте, обрежьте концы плодов. Нашинкуйте их не толстыми пластинками (приблизительно толщиной 5 мм).

Осыпьте полосы солью.

Через полчаса промойте пластинки от соли, обсушите, обжарьте на сковородке в постном масле. Уложите заготовки на салфетку для удаления излишков масла.

Помидоры промойте, обсушите, нарежьте не толстыми дольками. Зелень вымойте, дайте стечь воде, мелко порежьте ее. Сыр натрите на терке, соедините со сметаной и измельченным чесноком, нарубленной зеленью. Начинку посолите.

Читать еще:  Оригинальный салат из курицы

На каждую баклажанную полоску положите чайную ложку сырной начинки и дольку помидора. Приготовьте рулетики из баклажанов, сверните словно тещин язык, положите на сервировочную тарелку. При необходимости сколите рулеты зубочистками.

Мужчинам хотелось бы в реальности так же свернуть тещин язычок. Но у нас это название кушанья.

Украсьте его любой съедобной зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука) и подайте на стол в теплом виде. При желании баклажанные рулетики подавайте с гарниром.

Заключение

Рецепты с баклажанами (тещин язык и другие) используйте чаще. Синенькие (по-народному демьянки) содержат много солей калия. Эти овощи полезно кушать при болезнях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, при запоре.

Тещин язык из баклажанов очень вкусный. Рулеты из синеньких с другими начинками тут.

Рулетики из баклажанов “Тещин язык”

Рулетики из баклажанов под необычным названием «Тещин язык» — прекрасная закуска для любого застолья. Красочная и вкусная — она придется по душе всем и каждому! Но для романтического ужина или обеда такая закуска не особо хороша — в ней немало чеснока.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 45 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 91 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Рулетики из баклажанов «Тещин язык»

Ингредиенты:
  • Баклажан – 600 г
  • Помидор – 3 шт.
  • Творожная масса – 1 ст.л. несладкая
  • Чеснок – 2 зуб. больших
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для рулетиков из баклажанов «Тещин язык» я всегда покупаю творожный крем, похожий на Филадельфию. Вполне можно заменить его на смесь майонеза или сметаны с творогом.
Петрушку возможно заменить на кинзу — тоже будет вкусно.

Баклажан порезать пластинами толщиной около полусантиметра или чуть меньше.
Каждую пластину присыпать сверху солью.

Шаг 2

Минут через 15 на баклажанах появятся капельки воды.
Прополоскать овощи в холодной воде, слить ее, а сами баклажаны немного отжать.

Обжарить баклажаны с двух сторон на горячей сковороде с добавлением масла до легкой румяности.
Баклажаны очень «любят» масло, так что уйдет его немало.
Выложить баклажанные пластинки после жарки на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
Если хотите более диетический вариант этих рулетиков, то приготовьте баклажаны в духовке, просто чуть смазав пластины растительным маслом.

Шаг 3

Помидор нарезать не толстыми дольками.
Количество помидоров зависит от их размера. Мне трех средних плодов вполне хватило.

Шаг 4

Петрушку измельчить.Чеснок очистить, измельчить и перемешать с творожным кремом, майонезом и кинзой. Лучше всего будет пропустить чеснок через пресс, чтобы избежать ощутимых кусочков.
Массу (по 12 чайной ложки) намазываем на обжаренную пластину баклажана и укладываем сверху дольку помидора.

Шаг 5

Закрутить каждый кусочек баклажана рулетом.

Рулетики из баклажанов «Тещин язык» готовы!
По желанию в начинку можно добавить измельченный грецкий орех.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector