Завтраки дома: Яйца по-турецки и яйца бенедикт из Saxon + Parole Продолжаем серию рецептов «Лучшие завтраки Москвы дома». Су-шеф Светлана Ханинаева о том, как приготовить яйца по-турецки с йогуртом и маслом алеппо и яйца бенедикт с драниками и пармской ветчиной
Светлана Ханинаева
родилась 13 марта 1985 года в Москве
До работы на кухне была переводчиком и копирайтером, окончила МАИ по специальности «лингвист-переводчик». Увлечение кулинарией началось шесть лет назад: Светлана читала книги известных шеф-поваров и долгое время готовила только дома. Два года назад по совету знакомых пошла на кулинарное шоу «МастерШеф». А практически сразу после окончания съёмок, в конце октября прошлого года, пришла в только что открывшийся тогда ресторан Saxone + Parole и на следующий же день уже готовила салаты в холодном цехе.
Дальше был горячий цех, стажировка в нью-йоркском Saxon + Parole, работа на раздаче и в итоге — должность су-шефа в ресторане. Сейчас Светлана руководит командой из 15 человек и не мыслит своей жизни без кухни.
Яйца по-турецки
Справка от шефа
Самое сложное в этом блюде — правильно сварить яйцо пашот и не переварить его. Важно, чтобы яйцо было свежее, так как от этого зависит степень растекания белка. Варить его нужно в глубокой кастрюле: так оно будет дольше закручиваться в водяной воронке и сформируется в правильный мешочек, а не в желток с щупальцами из белка. Что касается хлопьев перца алеппо, то их несложно найти в магазине или на рынке. Перец так и продаётся — хлопьями, измельчать их для приготовления блюда не нужно.
Йогурт мы используем самый обычный, натуральный (можно даже сделать самим), но доводим его до вкуса лимонным соком, оливковым маслом и солью, а чтобы блюдо было тёплым, ещё и подогреваем на водяной бане: при слишком высокой температуре (например, в сотейнике) йогурт может свернуться. В ресторане мы просто ставим его в духовку (или другое тёплое место), если она держит температуру 40−50 градусов.
ВРЕМЯ
порций
кухня
сложность
Ингредиенты
Йогурт:
Йогурт (обычный, натуральный) — 200 г
Оливковое масло (extra virgin) —
две столовые ложки
Лимонный сок — по вкусу
Масло алеппо:
Хлопья перца алеппо — одна чайная ложка
Сливочное масло — 200 г
Оливковое масло — две столовых ложки
Уксус — 1 столовая ложка
Шнитт-лук — по вкусу
Приготовление
Яйца пашот. В глубокой кастрюле вскипятить воду (желательно один литр), добавить уксус и соль. Разбить яйца в миску. Закрутить воду в кастрюле воронкой, размешивая её по часовой стрелке, и аккуратно по одному влить яйца в центр воронки. Варить две-три минуты (так, чтобы белок схватился, но желток остался жидким). Остудить яйца в холодной воде, чтобы они не продолжили довариваться (приготовленные яйца можно хранить два дня в воде и в холодильнике).
Масло алеппо. В сотейнике нагреть, постоянно помешивая, сливочное масло до золотистого цвета. Добавить оливковое масло в сливочное и остудить как можно быстрее (например, поставить кастрюлю на лёд), добавить хлопья перца алеппо.
На водяной бане слегка подогреть йогурт, добавить соль, лимонный сок и оливковое масло.
Мелко нарезать шнитт-лук. В глубокую тарелку налить йогурт, выложить яйца пашот, сверху полить маслом алеппо, украсить шнитт-луком.
Яйца бенедикт
Cправка от шефа
У яиц бенедикт много названий и легенд происхождения, по одной из которых их придумал шеф-повар знаменитого американского ресторана «Дельмонико», когда его гостье, мадам Бенедикт, не понравилось основное меню и она попросила придумать для неё что-нибудь другое. Как бы то ни было, одно можно сказать точно: яйца бенедикт появились в США в конце XIX века и с тех пор стали одним из самых популярных американских завтраков. В обоих ресторанах Saxon + Parole, московском и нью-йоркском, яйца бенедикт заказывают на завтрак чаще всего.
Яйца пашот — это метод приготовления яиц и в данном случае всего лишь часть блюда, главным компонентом которого является соус голландез.
Есть два метода его приготовления. В ресторане мы сначала растапливаем масло, а затем понемногу (чтобы стало однородной массой) вводим в желтки и постоянно взбиваем — соус получается плотный и блестящий. В домашних условиях его можно сделать на водяной бане (занимает от пяти до десяти минут): разбавить желтки водой, помешивать их до того момента, когда они уже загустели, но ещё не начали сворачиваться, после чего добавить (также понемногу) нарезанное кубиками сливочное масло.
Драники мы в ресторане обжариваем во фритюре, тесто делаем с небольшим количество муки — так оно получается воздушнее. Но если готовить на сковороде, муки в драники нужно добавлять больше (например, столовую ложку на два драника), иначе они просто развалятся.
Завтрак «Яйца по-турецки»
Это турецкое блюдо, которым наслаждались еще Османские султаны в 15-м веке. Настолько все просто в приготовлении, а получается так неожиданно вкусно и красиво!
Ингредиенты для «Завтрак «Яйца по-турецки»»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Йогурт (Греческий) — 250 мл
- Сыр творожный (Хохланд с зеленью) — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Мята — 1-2 веточ.
- Петрушка — 2 веточ.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Уксус (6-9%) — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 866.1 ккал | белки 36.1 г | жиры 55.3 г | углеводы 53.2 г |
Порции | |||
ккал 433.1 ккал | белки 18.1 г | жиры 27.7 г | углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 10.1 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Завтрак «Яйца по-турецки»»:
Готовим яйцо-пашот.
Налить в кастрюлю 3 см. воды, добавить 1 ст. л. уксуса, вскипятить.
Оно яйцо разбить в пиалу или чашку.
Ложкой в кастрюле раскрутить воду, сделать водоворот и аккуратно влить яйцо в середину. Убавить огонь, чтобы сильно не кипело. Сразу ложкой собирайте белок к центру, накрывая желток. Можно прижать ложкой яйцо к стенке кастрюли. Варить 3 минуты.
Петрушку и мяту вымыть, обсушить. Оборвать листики и мелко нарезать. Зелень можно использовать любую, но не пренебрегайте мятой, она прекрасно сюда вписывается.
Сваренное яйцо выложить ложкой на салфетку. Сварить так же остальные яйца.
В греческий йогурт комнатной температуры добавить выдавленный через пресс чеснок.
Вмешать зелень. Можно немного подсолить по вкусу.
Сливочное и оливковое масло растопить на сковороде. Когда масло начнёт пузыриться, всыпать паприку.
Йогуртовую смесь разложить по двум тарелкам. Сверху поместить яйца-пашот.
Творожный сыр с зеленью прекрасно дополняет блюдо.
Полить сверху ароматным маслом.
Как же вкусно макать хлебушком! Вкусных вам завтраков!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это турецкое блюдо, которым наслаждались еще Османские султаны в 15-м веке. Настолько все просто в приготовлении, а получается так неожиданно вкусно и красиво!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 мая VikkiV # (автор рецепта)
7 января VikkiV # (автор рецепта)
6 января VikkiV # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года Presviteros #
27 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года Presviteros #
27 декабря 2020 года Kuss #
27 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года Демурия #
27 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
26 декабря 2020 года Himbeeren #
26 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
26 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
26 декабря 2020 года Ирушенька #
26 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года yugai ludmila65 #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года Анастасия АГ #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года Мама Тани и Паши #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года kostiks #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года Любовь Раменская #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года nattela v #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года nelliundco #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года МурКатеринка #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года Okoolina #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яйца по турецки
1 яйцо
вы́еденного яйца́ не сто́ит — incir çekirdeğini doldurmaz
я́йца ку́рицу не у́чат — погов. ≈ tereciye tere satılmaz
См. также в других словарях:
яйцо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? яйца, чему? яйцу, (вижу) что? яйцо, чем? яйцом, о чём? о яйце; мн. что? яйца, (нет) чего? яиц, чему? яйцам, (вижу) что? яйца, чем? яйцами, о чём? о яйцах 1. Яйцо это заключённые в скорлупу… … Толковый словарь Дмитриева
Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательносформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoaокружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликуллуи называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЯЙЦО — ЯЙЦО, яйц а, мн. яйца, яиц, яйцам (яица, яиц прост.), ср. 1. Женская половая клетка, развивающаяся в новый организм после оплодотворения, то же, что яйцеклетка (биол.). 2. У птиц такая клетка, заключенная в скорлупу овальной формы (употр. в пищу) … Толковый словарь Ушакова
ЯЙЦО — (ovum), женская половая клетка, из к рой в результате оплодотворения или путём партеногенеза развивается новый организм. У животных Я., или яйцеклетка, высокоспециализиров. клетка, содержащая питат. вещества, необходимые для развития зародыша. У… … Биологический энциклопедический словарь
яйцо — мн. яйца, уменьш. яичко, диал. яечко, яичница, яечница – то же, укр. яйце, яєчко, блр. яечко, др. русск. ɪаице, ст. слав. аице ᾠόν (Супр.), болг. яйце, сербохорв. jaje, jajцe, словен. jajce, jajǝn яичный , прилаг., др. чеш. vаjсе, чеш. vеjсе,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
яйцо — а; мн. яйца, яиц, яйцам; ср. 1. Биол. Женская половая клетка птиц, пресмыкающихся и клоачных, из которой может развиваться новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза; яйцеклетка. Птичье, змеиное я. Я. черепахи, страуса.… … Энциклопедический словарь
яйцо — ЯЙЦО1, а, мн яйца, яиц, яйцам,ср Насекомое в первой стадии развития зародыш личинки в виде небольшой, обычно овальной формы крупинки. Муравьи переносили куда то свои яйца. ЯЙЦО2, а, мн яйца, яиц, яйцам, ср Предмет, имеющий овальную форму,… … Толковый словарь русских существительных
ЯЙЦО — • ЯЙЦО, см. ЯЙЦЕКЛЕТКА. • ЯЙЦО, форма, которую принимает у яйцекладущих животных оплодотворенная женская ГАМЕТА, снесенная или отложенная самкой. Развивающийся зародыш помещен в среду АЛЬБУМИНА, окруженного скорлупой, кожицей или пленкой, в… … Научно-технический энциклопедический словарь
яйцо — крутое яйцо, не стоить выеденного яйца.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. яйцо грена, яйцеклетка, писанка, яичко Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
ЯЙЦО — ЯЙЦО, зародышевая клетка многоклеточных организмов. В зависимости от стадия развития различают незрелые Я. (оогонии, ооциты 1 го и 2 го порядка), зрелые Я. (годные для оплодотворения) и наконец плодные Я. оплодотворенные, развивающиеся Я.… … Большая медицинская энциклопедия
ЯЙЦО — ЯЙЦО, а, мн. яйца, яиц, яйцам, ср. 1. Женская половая клетка, развивающаяся в новый организм после оплодотворения, яйцеклетка. 2. У птиц, пресмыкающихся и клоачных: такая клетка овальной формы в скорлупе, оболочке. Нести яйца. Класть яйца. Птичьи … Толковый словарь Ожегова
Менемен — турецкая яичница
Руководство
Любите яичницу на завтрак? Менемен — это традиционная турецкая яичница с помидорами. Именно ее чаще всего подают на завтрак в Турции.
Поверьте, приготовив ее один раз, вы будете готовить ее всегда.
Приблизительная стоимость готового блюда — 10 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком.
Помидоры и лук очистить от кожуры и также нарезать кубиком. Острый перец нарезать тонкими колечками.
На сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить на среднем огне лук — 2-3 минуты, затем добавить перец и помидоры. Тушить все вместе 5-7 минут.
Добавить в сковороду яйца и сразу же перемешать. Тушить, помешивая, 3 минуты. Посолить по вкусу.
Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась влажной, слегка жидковатой. Подавать яичницу со свежим хлебом.
Если хотите, чтобы желтки остались целыми, то вылейте в овощи только белки, перемешайте. Как они схватятся немного, сделайте небольшие углубления и вылейти в них по одному желтку.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
- 6 комментариевInstagram
- Telegram-канал
- 20 минут 4 Порций Легкий
Поделиться в соцсетях:
Похожие Рецепты
- быстро
- завтраки
- овощи
- яйца
Видеорецепт: салат «Гнездо глухаря»
Как приготовить полезную овсяную кашу
Заливной пирог с луком и яйцами
Видеорецепт: чахохбили
Видеорецепт: паста с курицей в томатном соусе
Видеорецепт: заварные булочки с сыром
6 Комментариев Скрыть Комментарии
Здравствуйте! По рецепту написано ,, положить яйца и помешать,, , а на фото желтки целые. Так мешать или яйца разбить и не мешать?
Добрый день! У нас в конце рецепта есть заметка — о том, как сделать так, чтобы желтки остались целыми.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно
А видео по этому рецепту будет?
Добрый день) К сожалению к этому рецепту видео мы снимать не планировали.
Просто и понятно написан рецепт. В сливочном масле поджарить лук, добавить нарезанные мелким кубиком красный болгарский перец, помидоры без кожицы и горький перчик колечками. Потом разбить туда три яйца и перемешать. С огня желательно снять сковороду, когда яичница ещё жидковатая. Если любишь, чтобы желтки были целыми и жидковатыми, как я люблю, естественно перемешивать яйца не нужно. А можно и как указано в рецепте, вылить из яйца в сковородку только белки. И после того, как белки схватятся, сделать углубления и выпустить желтки. Получится израильская шакшука.
Добавьте свой комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вкусный и сытный завтрак по-турецки: менемен
Турция — это государство, где любят вкусно и сытно покушать. Завтрак здесь всегда разнообразный, а главное обильный.
Все туристы, которые побывали в этой стране, знают, что турецкий завтрак — это настоящий «праздник живота».
Традиционно он состоит из нескольких видов сыра, хлебобулочных изделий, свежих овощей и фруктов, яиц в любом виде (яичница, варенные, омлет с овощами), черного чая, меда и десертов.
Что такое менемен?
Довольно часто на завтрак готовят менемен турецкий (рецепт ниже). Многие из нас, скорее всего, пробовали и готовили это блюдо неоднократно, просто не знали, что оно так называется.
По сути, это турецкий омлет с овощами, который все мы очень любим в сезон овощей. Классический менемен (рецепт) состоит из:
- яиц;
- помидор;
- болгарского перца;
- оливкового масла и специй.
Сначала тушат овощи на чугунной сковороде с толстыми стенками, а потом вбивают к ним яйца.
Все зависит от личных вкусов и тех продуктов, которые есть у каждого в холодильнике. Название блюда произошло от области Менемен на севере от Измира, где его впервые приготовили. Из-за своей простоты и легкости в приготовлении менемен в шутку часто называют «блюдом холостяков». Завтрак с менемен начинается не только в Турции, но и в Азербайджане.
Фото турецкого омлета
Хозяйкам на заметку — полезные и вкусные супы-пюре: гороховый, из кабачков.
Рецепт классической яичницы по-турецки
- Время приготовления —25 минут.
- Уровень сложности — легко.
- Тип блюда — второе.
- яйца куриные 4 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- болгарский перец 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
- калорийность 198 кКал
- белки 8.9 гр.
- жиры 14.3 гр.
- углеводы 8.5 гр.
Турецкая кухня славится большим количеством видов кебабов, например: казан кебаб, донер, искандер и др.
Давайте разбираться, как готовить знаменитую турецкую яичницу:
- Помидоры обдать кипятком, так с них будет легче снять кожуру. Также их можно бланшировать, сделав сверху крестообразные надрезы и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем вытянуть и дать остыть. Только после этого уже снять с них кожицу. Положить на разделочную доску и измельчить ножом на мелкие кубики или натереть на крупную терку.
- Болгарский перец хорошо промыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить плодоножку и тщательно удалить все семена, иначе они придадут готовому блюду неприятную горечь. Перец и лук нарезать мелкими кубиками. Как вариант, лук можно нарезать полукольцами , это кто как любит.
- Разогреть сковороду, влить оливковое масло, выложить лук и обжарить его до слегка золотистого цвета. Выдавить на него чеснок при помощи чесночницы или мелко порубить его ножом. Перемешать и обжарить еще секунд 15 до появления легкого чесночного аромата.
- Добавить на сковороду перец и помидоры, посыпать специями и посолить по вкусу. Тушить минут 6-7 под закрытой крышкой.
- После того, как помидоры размякли, и с них выделилось достаточное количество сока, а перец с луком стали мягкими, можно вбить яйца по одному.
- Перемешать сразу же деревянной лопаткой в направлении от краев к центру. Белки и желтки должны смешаться между собой и с овощами в процессе помешивания. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить пока яйца не приготовятся. Тушить примерно еще 5-7 минут на медленном огне, пока не получится нужная Вам консистенция яично-овощной смеси.
- Снять с огня и подавать блюдо горячим.
Популярные турецкие блюда: люля кебаб, турецкая пицца и др.
Как приготовить турецкий омлет менемен дома, подскажет видеоролик:
Как украсить и с чем подавать?
- Подают блюдо обычно на стол на общей чугунной сковороде, в которой он и готовился, или порционно выкладывают по тарелкам (по желанию) вместе с только что испеченным хлебом. Из напитков подать вкусный черный чай или свежевыжатый сок.
- Столовые приборы в Турции традиционно не используются во время трапезы, а кушают вымакивая жидкий менемен кусочками свежеиспеченного хлеба.
- Украсить блюдо можно веточкой петрушки, укропа или кинзы. Также сверху можно посыпать оливками.
Теперь можно приготовить полюбившиеся блюдо дома: кюфта, гювеч.
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
- Будет вкуснее, если за несколько минут до готовности посыпать сверху тертым твердым сыром или сулугуни. Все тщательно перемешать, чтобы сыр расплавился.
- Во время приготовления менемен турецкого можно играть с его консистенцией, которая и определяет вкус готового блюда. Можно тушить его до полного испарения лишней жидкости и тогда он будет плотнее, а можно сделать более жидким и кушать макая в него свежий хлеб. Главное не пересушить яйца.
- Если Вы любите острые блюда, тогда сладкий болгарский перец замените на острый и приправьте красным острым перцем (его количеством отрегулируйте остроту блюда).
- Для того, чтобы белки и желтки равномерно разошлись между собой, можно взбить яйца сначала в отдельной емкости венчиком или вилкой, а потом влить тонкой струей в овощную смесь.
- Влиять на вкус и энергетическую ценность турецкого блюда менемен можно с помощью дополнительных ингредиентов. Вкус блюда будет напоминать пиццу, если в него добавить колбасу с сыром или мясо. Такой состав точно понравится детям.
- Те, кто следит за своей фигурой, может снизить калорийность блюда, убрав масло. В этом случае, для приготовления нужна сковорода из тефлонового покрытия. Соответственно изменятся и вкусовые качества блюда.
- Для настоящих спортсменов и культуристов, можно добавить творог. Его лучше смешать с яйцами и взбить при помощи блендера. Такой омлет будет содержать еще больше белка —строительного материала для мышц.
Трапезничают вместе с задушевными беседами. В небольших городах и деревнях до сих пор сохраняется традиция кушать на столом с низкими ножками, сидя по-турецки.
Как приготовить люля на мангале, читайте в статье; какие добавки нужны для этого блюда — переходите по ссылке.
Заключение
Наверное, сложно найти национальную кухню, где не использовались бы куриные яйца. Они невероятно полезны, ведь сочетают в себе целый комплекс витаминов, минералов и ценного белка. Яичницу или омлет, наверняка знают во всех уголках мира. Попробуйте приготовить турецкий омлет «менемен» в домашних условиях и его вкус непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.
Полезная информация для сладкоежек: пахлава, локма, тулумба.