Яйца пашот под чесночным соусом (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Яйцо-пашот – истинно французское блюдо. Нежное, удивительное и невероятно аппетитное. Как, впрочем, и все блюда французской кухни. Умеют там из самых простых продуктов приготовить изящное и вкусное угощение.
К слову сказать, яйца-пашот французы предпочитают кушать в обеденное время. Причем, это блюдо у них считается основным и главным. Подают яйца-пашот с овощными салатами или легчайшими закусками на тарталетках или шпажках. Рецепт приготовления этих яиц – один единственный. Но вариантов сервировки и подачи блюда – масса. Например, вот такое яйцо-пашот под чесночным соусом.
Мой рецепт отличен от французского прототипа. Их соус очень мягкий и совсем неострый. Все потому, что чеснок перед использованием обдают кипятком, а после еще и маринуют по определенному рецепту. В результате маринования чесночок утрачивает свой специфический вкус и запах. Мне по вкусу все-таки, чтобы было поострее и поярче.
Еще один момент мною изменен. Я готовила на основе соевого соуса. Во французском варианте используется оливковое масло, уксус и горчица (легкая и нежная). Ну, это уже, так сказать, на вкус. Предлагаю попробовать мой рецепт. Надеюсь, блюдо вам понравится.
Этапы приготовления:
1) Готовить яйцо-пашот не так уж и легко, если это делается впервые. Тут все-таки понадобится опыт и тренировки. В кастрюле довести до кипения воду. Как только вода начнет закипать, добавить уксус. Доводим до кипения «в ключ». При помощи венчика делаем воронку и, разбив яйцо, быстро вливаем в образовавшийся в кастрюле водоворот. Далее ничего не делаем, а только наблюдаем. Воронка, успокаиваясь, закрутит яйцо, и белок полностью закроет желток. Прошу прощения, но сфотографировать этот процесс у меня не вышло: из кастрюли пар, а одной руки не хватило, чтобы запечатлеть заветную минуту.
2) Варим яйцо 3 минуты, вода должна слегка кипеть при этом. При помощи шумовки вынуть яйцо из воды и тотчас опустить в посуду, наполненную холодной водой – буквально на 10-20 секунд. Вот и готово яйцо-пашот.
3) Теперь займемся соусом. Очень мелко ножом порезать чеснок. Сбрызнуть его винным уксусом и посыпать слегка сахаром. После чеснок переложить в посуду с соевым соусом. Оставить на 2-3 минуты.
4) Мелко порубить петрушку и соединить ее с чесноком и соевым соусом. Перемешать. Через минуту можно приступать к сервировке блюда.
5) На лист салата выложить яйцо-пашот. Сверху полить приготовленным чесночным соусом. Вот и готово блюдо. Я подам яйцо-пашот с овощным пюре. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
На 2 порции
Яйцо 2 шт., уксус 30 мл, чеснок 2 зубчика, уксус винный 1 ч. ложка, петрушка 20 г, соевый соус 3 ст. ложки, сахар 1 щепотка.
Теплый салат с цуккини и яйцом пашот
Этот салат — один из моих любимых. Кстати, придумала его сама, осталось только запатентовать:) Его не сделаешь одновременно много порций на большую компанию. Две-три порции для своих — оптимальное количество.
Очень люблю его делать когда остаемся вдвоём со старшим сыном. Он у меня ценитель и любитель каких-то не самых обычных блюд, всяческих кулинарных экспериментов. Побалуйте себя-любимых, возможно и вам он придется по вкусу.
Про приправы. Не рекламы ради, а чтобы донести до вас свою самую любимую приправу-мельницу — это фирма Kotanyi, провансальские травы (французские травы). Много чего перепробовала и пришла именно к этой, именно к мельнице. Очень удобно, прекрасно подобранный и сбалансированный состав трав.
Частенько в провансаль миксах преобладает розмарин, что мне совсем не нравится. А в мельнице этой фирмы всё прекрасно! В общем, очень рекомендую. Если я в своих рецептах пишу провансаль травы, значит, скорее всего, это будет именно эта мельница.
Но! Если у вас ее нет, вы ее не хотите, или еще какая-то причина, то сделайте себе микс из тимьяна, базилика и орегано — прекрасное ароматное сочетание, всё в равных частях. Хорошо везде, как в салаты, так и на шашлык или куриную грудку.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 155 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить теплый салат с цуккини и яйцом пашот
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Цуккини – 220 г
- Морковь – 120 г
- Бекон – 70 г
- Сыр твердый – 2 ст.л. тертого.
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л. для жарки
- Приправа – 1 ч.л. провансаль.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Цуккини порезать небольшими кусочками, слегка посолить и перемешать.
Вымыть и почистить морковь. У меня есть терка фирмы Бернер, которая в мгновение ока порежет вашу морковь одинаковой толщины тонкими кружочками. Если нет терки — нож вам в помощь.
Сковороду нагреть, добавить столовую ложку растительного масла и обжарить на довольно большом огне нашу морковь. Нам не нужна полностью готовая, мягкая морковь. Просто пару минут, пусть немного обжарится. Выкладываем ее в миску, стараясь не выливать туда же масло.
Шаг 2
Кусочки цуккини в миске равномерно присыпать сухарями. Встряхнуть несколько раз миску, чтобы все кусочки получили свою порцию сухарей.
Шаг 3
В ту же сковороду, где жарилась морковь, добавить еще пару ложек растительного масла и на средне-большом огне, минуты две, обжаривать цуккини. Затем присыпать их травами, перемешать и переложить в миску к нашей моркови.
Шаг 4
Всё, пока миску с овощами отставьте в сторону и поставьте кипятиться воду в кастрюльке для яйца-пашот.
Бекон. Беру любое не слишком постное мясо холодного копчения. Порезать небольшими полосочками и обжарить на той же сковороде. Масло уже не добавляю. Буквально пару минут и выключайте огонь. Осталось приготовить яйца.
Шаг 5
ЗДЕСЬ я довольно подробно описывала способы варки яйца-пашот. У меня на фото вы видите два способа: первый — свежее домашнее яйцо (аккуратно, не повредив желтка, разбить в мисочку) просто опускается в слабо кипящую воду и варится минуты 3.
Второй — яйцо выливается в специальное приспособление для варки яиц-пашот и варится под крышкой, минуты 4 (в девайсе получается чуть дольше). Аккуратно достать яйца по истечению времени варки.
Шаг 6
Собираем одну порцию салата (параллельно делайте и вторую). На тарелку выкладываем половину смеси из моркови и цуккини, сверху половина бекона, присыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.
Шаг 7
Сверху выкладываем яйцо-пашот, посыпаем петрушкой и всё немного присыпаем перцем. Салат готов! Незамедлительно подавать и наслаждаться. Жидкий желток яйца-пашот тут играет роль соуса, а белок — дополнение к салату. Пробуйте и приятного аппетита!
Шаг 8
Вообще-то, такого типа салаты очень хороши, когда вокруг созревают овощи, и урожай радует глаз. Очень часто, конечно, если в этот летний день не особенно жарко, я делаю теплые салаты, например, на ужин, а мне он прекрасно заменит и обед.
Тут берете практически любые овощи, не особо крупно режете и поочередно слегка обжариваете на сковороде.
Покажу на примере моего сегодняшнего завтрака. У меня было: треть цуккини, грамм 150, по половине красной и желтой паприки, головка репчатого лука, примерно 10 средних шампиньонов и горсть помидоров-черри. Всё порезала и обжарила на малом количестве растительного масла поочередно: лук-перец-цуккини-шампиньоны.
Возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, измельчите и к овощам. Помидоры разрезать на половинки, посолить поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок и примерно десертную ложку лимонного свежевыжатого сока.
Шаг 9
Всё, перемешали и наслаждаемся! Вот такое нехитрое блюдо, которое можно разнообразить, например, рукколой или баклажаном, что-то убрать, а желаемое добавить. Тут уже всё в ваших руках и холодильниках:)
Яйцо пашот, кокот и фаршированное
автор Ксюша Белоненко
На фото готовое блюдо яйца пашот, кокот и фаршированное
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на 1 порция
Калорий: 184 ккал
Сложность: Простой рецепт
Один известный французский кулинар сказал, что если сравнивать продукты, из которых готовят повара, с частями речи, то яйцо это предлог. Приготовила для вас три таких разных блюда, хотя основной составляющей во всех является одно и тоже яйцо. Майонез ТМ Слобода Постный помог мне обогатить блюдо интересным вкусом. Яйца пашот могут быть приготовлены не только в воде, но и в мясном, рыбном бульоне. Подают их к супам, а также на завтрак с тостами. Кокот в названии блюда означает способ его приготовления (в кокотнице). Составляющие можно варьировать на свой вкус. Рекомендую попробовать приготовить рецепт поленты с тунцом, яйцом пашот и соусом песто, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 1 шт.
- винный уксус белый — 1 ст.л.
- майонезный соус «Слобода» Постный — 3 ½ ст.л.
- корнишоны маринованые — 3 шт.
- лук-шалот — ½ шт.
- карри — 1 щепотка
- петрушка — 1 веточка
- соль морская — 2 щепотки
- яйца куриные — 1 шт.
- пармезан — 10 г
- ветчина — 10 г
- брокколи замороженная — 1 кочан
- петрушка — 1 веточка
- помидоры черри — 2 шт.
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка
- соль морская — 1 щепотка
- сливочное масло — 7 г
- чеснок сушеный — 1 щепотка
- яйца куриные — 1 шт.
- анчоусы — 2 тушки
- петрушка — 1 веточка
- майонезный соус «Слобода» Постный — 1 ч.л.
- горчица дижонская — ⅖ ч.л.
- каперсы маринованные — 9 шт.
- перец белый молотый — 1 щепотка
- соль морская — 1 щепотка
Как приготовить пошагово
Приготовить яцо пашот. Яйцо хорошо охладить. В кастрюле вскипятить 1 литр воды. Убавить огонь. В воду, которая едва кипит, влить уксус. Разбить в стакан (чашку) яйцо и, сделав в воде ложкой воронку, выпустить яйцо в воду. Если у вас яйцо не одно, а несколько, то надо выпускать в воду по 1 яйцу. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, накрыть крышкой. Вынуть и поместить в холодную подсоленную воду и тут же слить ее.
Приготовить яйцо кокот. Кокотницу смазать сливочным маслом, нарезать ветчину, натереть на крупной терке сыр.
Отделить белок от желтка, белок взбить венчиком. Сохранить желток целым.
В белок добавить ветчину, сыр, брокколи, измельченную петрушку, нарезанные черри. Посолить, добавить белый перец, сушеный чеснок, перемешать. Выложить в кокотницу, сверху поместить желток, смазать майонезом ТМ Слобода Постный. Посыпать сыром, измельченным на мелкой терке.
Поставить кокотницу в форму для запекания, налив до половины формы воды. Запекать 12 15 минут при 180 С.
Приготовить соус. Лук, корнишоны и петрушку мелко порубить.
Смешать с майонезом ТМ Слобода Постный, добавив карри и соль.
Приготовить фаршированное яйцо. Измельчить петрушку, анчоусы, смешать, добавить каперсы. Белок отделить от желтка. Срезать верхнюю часть белка, срезать донышко, чтобы яйцо можно было поставить вертикально. Вынуть желток. Смешать желток с горчицей, майонезом Слобода Постный, посолить, поперчить. Смешать с анчоусами, петрушкой и каперсами.
Наполнить этой начинкой яйцо, накрыть верхней частью белка.
Соединить все на одной тарелке. Поставить соус в соуснике на тарелку.
Подавать с тостами и сливочным маслом. Приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пшенную кашу с яйцом пашот. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Салат с яйцом пашот
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Готовим салат с яйцом пашот
Яйца пашот давно уже не новинка на нашем столе. Очень удобно, когда нужно быстро приготовить завтрак. Но давайте в сезон изобилия зелёных салатов, лука, огурцов и петрушки пойдём дальше и сделаем салат с яйцом пашот из всего этого летнего великолепия.
Способов приготовления таких яиц немало. Хочу предложить ещё один — в микроволновой печи. В итоге получим очень лёгкий, но сытный салат, который можно съесть и в разгрузочный день.
Как приготовить «Салат с яйцом пашот» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата с яйцом пашот потребуется: яйцо, свежий огурец, зелёный лук, салат листовой, свежая петрушка, любой твёрдый сыр, подсолнечное или оливковое масло, соль.
Огурец помыть, почистить (не обязательно), мелко нарезать. Выложить в салатник.
Зелёный лук помыть, мелко нарезать, добавить к нарезанному огурцу.
Салатный лист помыть и нарезать. Выложить к луку и огурцу.
Петрушку помыть, слегка просушить, нарезать и добавить к остальным ингредиентам салата.
Твёрдый сыр натереть на тёрке. Добавить в салатник.
Салат заправить любым растительным маслом и посолить по вкусу.
Приготовить яйцо пашот. В стакан налить воду комнатной температуры. В стакан с водой разбить яйцо.
Поставить стакан с водой и яйцом в микроволновую печь. Включить на максимальную мощность и установить время 90 секунд. Но учтите, что микроволновки разные. В моей достаточно этого времени, но в другой его нужно или больше или меньше.
Готовое яйцо пашот достаем из стакана с водой.
Выкладываем яйцо пашот на зелёный салат и подаём.
Яйцо пашот, кокот и фаршированное
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 384 кКал.
Один известный французский кулинар сказал, что если сравнивать продукты, из которых готовят повара, с частями речи, то яйцо это предлог. Приготовила для вас три таких разных блюда, хотя основной составляющей во всех является одно и тоже яйцо. Майонез ТМ Слобода Постный помог мне обогатить блюдо интересным вкусом. Яйца пашот могут быть приготовлены не только в воде, но и в мясном, рыбном бульоне. Подают их к супам, а также на завтрак с тостами. Кокот в названии блюда означает способ его приготовления (в кокотнице). Составляющие можно варьировать на свой вкус.
Рецепт яйца пашот, кокот и фаршированное
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на: 1 порция
- Калорий: 384 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Французская
Ингредиенты
- яйца куриные — 1 шт.
- винный уксус белый — 1 ст.л.
- майонезный соус «Слобода» Постный — 3 ½ ст.л.
- корнишоны маринованые — 3 шт.
- лук-шалот — ½ шт.
- карри — 1 щепотка
- петрушка — 1 веточка
- соль морская — 2 щепотки
- яйца куриные — 1 шт.
- пармезан — 10 г
- ветчина — 10 г
- брокколи замороженная — 1 кочан
- петрушка — 1 веточка
- помидоры черри — 2 шт.
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка
- соль морская — 1 щепотка
- сливочное масло — 7 г
- чеснок сушеный — 1 щепотка
- яйца куриные — 1 шт.
- анчоусы — 2 тушки
- петрушка — 1 веточка
- майонезный соус «Слобода» Постный — 1 ч.л.
- горчица дижонская — ⅖ ч.л.
- каперсы маринованные — 9 шт.
- перец белый молотый — 1 щепотка
- соль морская — 1 щепотка
Как приготовить
Приготовить яцо пашот. Яйцо хорошо охладить. В кастрюле вскипятить 1 литр воды. Убавить огонь. В воду, которая едва кипит, влить уксус. Разбить в стакан (чашку) яйцо и, сделав в воде ложкой воронку, выпустить яйцо в воду. Если у вас яйцо не одно, а несколько, то надо выпускать в воду по 1 яйцу. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, накрыть крышкой. Вынуть и поместить в холодную подсоленную воду и тут же слить ее.
Приготовить яйцо кокот. Кокотницу смазать сливочным маслом, нарезать ветчину, натереть на крупной терке сыр.
Отделить белок от желтка, белок взбить венчиком. Сохранить желток целым.
В белок добавить ветчину, сыр, брокколи, измельченную петрушку, нарезанные черри. Посолить, добавить белый перец, сушеный чеснок, перемешать. Выложить в кокотницу, сверху поместить желток, смазать майонезом ТМ Слобода Постный. Посыпать сыром, измельченным на мелкой терке.
Поставить кокотницу в форму для запекания, налив до половины формы воды. Запекать 12 15 минут при 180 С.
Приготовить соус. Лук, корнишоны и петрушку мелко порубить.
Смешать с майонезом ТМ Слобода Постный, добавив карри и соль.
Приготовить фаршированное яйцо. Измельчить петрушку, анчоусы, смешать, добавить каперсы. Белок отделить от желтка. Срезать верхнюю часть белка, срезать донышко, чтобы яйцо можно было поставить вертикально. Вынуть желток. Смешать желток с горчицей, майонезом Слобода Постный, посолить, поперчить. Смешать с анчоусами, петрушкой и каперсами.
Наполнить этой начинкой яйцо, накрыть верхней частью белка.
Соединить все на одной тарелке. Поставить соус в соуснике на тарелку.
Подавать с тостами и сливочным маслом. Приятного аппетита!