Ватрушка c повидлом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ватрушка c повидлом

Пышные ватрушки с яблочными повидлом

С чем у вас ассоциируется слово «ватрушки»? Для меня это что-то мягкое, пышное, солнечное и очень домашнее. Давайте сегодня напечем ватрушек с повидлом? Зимой очень хочется больше солнышка. Если его не достаточно за окном, добавим солнца внутри — приготовим очень вкусные ватрушки с повидлом из сдобного дрожжевого теста. Рецепт несложен, к тому же ниже он дан пошагово и с фото. Особенно если у вас есть в закромах баночка ароматного яблочного повидла. Ну что ж, пора испечь ватрушки!

  • молоко – 200 мл.;
  • дрожжи свежие – 20 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт. + 1 желток для смазки;
  • мука – 600 г.;
  • растительное масло – 50 г.;
  • соль – щепотка;
  • повидло — 50-100 г.

Количество: 13-15 штук
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 20 минут

Как испечь ватрушки с повидлом

  1. В теплом молоке разводим дрожжи и сахар. Температура молока не должна быть слишком высокой, дрожжи такую не любят. Идеальная температура для их подъема примерно равна температуре тела. Поэтому чуть-чуть подогрейте молоко, попробуйте рукой, вам не должно быть ни горячо, ни холодно.
  2. Муку обязательно предварительно просеиваем в отдельную миску. Во-первых, это позволит убрать из нее вероятный мусор, например, ниточки от мешка. Во-вторых, взрыхлит ее и насытит воздухом, что очень благоприятно скажется на пышности ватрушек. Добавляем в смесь молока и дрожжей яйца, муку, соль и в самом конце растительное масло. Муку лучше всю сразу не добавлять, так как по своим характеристикам, качеству и условиям хранения мука может сильно отличаться. Если переложить муку в тесто, оно будет сухим и плохо поднимется, а значит ватрушки получатся черствыми и не будут иметь нужной нам воздушности. Замешиваем тесто. Убираем в теплое место, накрыв салфеткой. Когда тесто подойдет, увеличится в объеме, как минимум, вдвое – обминаем его и дожидаемся следующего подъема. Такая технология способствует хорошему подъему теста.
  3. Когда подошло во второй раз, выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность. Делим на 13 — 15 частей, каждую скатываем в шар, выкладываем их на смазанный жиром противень. Каждый шарик — одна ватрушка. Даем заготовкам подняться, так ка мы потревожили тесто — выпустили из него углекислый газ и нужно, чтобы он снова накопился, и заготовки увеличились в размерах.
  4. При помощи рюмки или стакана делаем в колобках углубления — лунки для повидла, как на фото ниже. Но сначала смазываем заготовки ватрушек желтком. Они придает им глянца и румянца в процессе выпекания.
  5. В каждую лунку кладем по одной чайной ложечке повидла. Много класть не стоит, чтобы оно не убежало во время приготовления.
  6. Выпекаем ватрушки в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Выпечка должна зарумяниться. Следите за ней, время зависит от особенностей вашей духовки.

Готовые ватрушки вынимаем, накрываем кухонным полотенцем и даем им остыть. Хранить дрожжевые ватрушки лучше в контейнере с крышкой, или даже кастрюле. Готовую выпечку можно даже замораживать. Это не влияет на ее качество. Вам просто нужно будет достать ватрушки из морозилки, дать им растаять при комнатной температуре. Затем можно слегка подогреть в микроволновке и вы снова получите выпечку, мягкую и вкусную, как только что из печи.

Обратите внимание! Повидло может остывать дольше, чем тесто, не обожгитесь!

Автор: Илья Владимиров

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Творожная ватрушка с повидлом из дрожжевого теста

С кружечкой чая или кофе такие ватружки разлетятся очень быстро!

Вкусные творожные ватрушки с сюрпризом. Рекомендую попробовать приготовить рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3.5 стак. (200 мл)
  • Дрожжи — 11 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Маргарин — 100 г

Для начинки:

  • Сахар — 0.5 стак. (200 мл)
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 400 г
  • Ванильный сахар — 1 пак

Для украшения:

  • Повидло — 200 г
  • Вода — 1 стак. (200 мл)

Как приготовить пошагово

Ингредиенты для теста.

Муку нужно просеять предварительно и смешать с быстродействующими дрожжами.

Если дрожжи у вас не быстродействующие, то лучше предварительно активировать их, разбавив в малом количестве теплого молока или воды с добавлением сахара. Как только появится высокая шапочка у смеси, значит, дрожжи хорошие и их можно добавлять в тесто.

Яйцо взбить в отдельной емкости.

Добавить сахара и снова взбить.

Размягченный маргарин смешать с мукой, добавить соли. Перемесить.

Влить яичную смесь и замесить крутое тесто. Если дрожжи вы активировали, то в это время добавить их в тесто. Тесто накрыть пленкой и отложить в теплое место, чтобы подошло на часок.

Затем размять тесто и разделить его на равные части по размеру ватрушек.

Каждую часть скатать в шар

Затем раскатать в круглый пласт.

Из указанных ингредиентов замесить творожную начинку.

И выложить начинку в центр наших кружков, края защипнуть, развернуть ватрушки швом вниз.

Переложить их на противень, смазанный маслом, оставить на полчаса для легкого поднятия. В центре ватрушек скалкой сделать углубление.

И заполнить это углубление разведенным с водой повидлом (оно не должно быть жидким). Ватрушки смазать взбитым яйцом и оставить в теплом месте на полчаса. Еще раз смазать яйцом. Выпекать в духовке при 180С 25 минут.

Читать еще:  Пирог с курицей и бамией

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт творожной ватрушки с повидлом из дрожжевого теста приготовленный с любовью

Сдобные ватрушки с яблочным вареньем

Думаю, каждый из нас бесконечно влюблен в домашнюю выпечку! Этот вкус и аромат… Ничто так не красит и не придает уют дому, особенно кухне! Предлагаю рецепт вкусных сдобных ватрушек с яблочным вареньем, которые порадуют вас и ваших близких.

  • дрожжи прессованные – 30 г
  • мука – 450 г
  • масло сливочное – 4 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • молоко – 320 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • варенье яблочное

Количество порций: 4

Сложность: Легко

Пирожки из этого теста тоже получаются замечательные! Приятного аппетита со сдобными ватрушками с яблочным вареньем!

Ах,какие вкусные ,аппетитные ватрушки получились! :

Аппетитные ватрушки получились, красивые и румяные.

Очень вкусные и аппетитные получились ватрушки так искушал бы эту вкуснятину,часто готовим ватрушки с разной начинкой,обязательно приготовлю ватрушки с яблочным повидлом, чтобы порадовать внучат и думаю что они останутся довольными ватрушками.

Мне тоже очень нравятся ватрушки. Готовлю чаще всего с творогом и изюмом, с тыквой и вишневым вареньем. А вот подруга предпочитает ватрушки с пшенной кашей с луком. Столько способов приготовления существует. Только готовь.

Светлана, а как делается начинка из пшенной каши с луком? Никогда такой не слышала

Я ватрушки знаю только по общепиту, а там они всегда с творогом были. Удивительно, сколько бывает начинок! Прочитала комментарии и подумала, что начинить их, и в самом деле, можно чем угодно, это просто открытый пирожок получается.

ого, с кашей…, я бы такое и не додумалась сделать

Какие румяные аппетитные ватрушки. Люблю выпечку из дрожжевого теста с повидлом. Отличное дополнение к чаю.

Мы – румяные подружки,
С творожком у нас макушки,
Но бывают и с вареньем –
Это тоже объеденье.
В духовом шкафу горячем
Нас пекут, а мы не плачем,
Лишь становимся пышнее
И нежнее, и вкуснее.
Молочка налейте в кружки.
Принимайтесь за ватрушки.

Алена, стихи очаровательные! Вы сами их сочиняете? Если да, то вам можно уже публиковать кулинарную подборку!

Аппетитные, красивые и румяненькие ватрушечки, красота.

Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста

Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям.

Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.

Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению.

Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления

Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.

Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.

Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.

Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

• 10 грамм сухих дрожжей;

• 400-450 грамм муки;

• 50 грамм масла (сливочного);

Способ приготовления:

1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.

2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.

3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.

4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.

5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.

6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.

7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.

8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.

9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.

10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.

11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.

12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста

Ингредиенты:

Читать еще:  Канапе с креветками

• полкило слоенного дрожжевого теста;

• горсть очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.

2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.

3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.

4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.

5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.

6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.

7. Прогреваем духовку до 220 градусов.

8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.

9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.

Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога

Ингредиенты:

• 0,5 стакана сахара;

• 2 ст. л. сладко-сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.

2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.

3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.

4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.

5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.

6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.

7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.

Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане

Ингредиенты:

• 220 грамм сметаны;

• 100 грамм сахара;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 70 грамм масла сливочного;

Способ приготовления:

1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.

2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.

3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.

4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.

5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.

6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.

Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом

Ингредиенты:

• килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);

• 450 грамм творога;

• 150 грамм повидла;

• 100 грамм сахара;

Способ приготовления:

1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.

2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.

3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.

4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.

5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.

Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке

Ингредиенты:

• 120 грамм масла сливочного;

• 70 грамм сахара;

• 1,5 ч. л. разрыхлителя;

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло кладем в большую миску, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

2. Всыпаем муку, растираем все ингредиенты руками в крошку.

3. Насыпаем в мультиварочную чашу половину теста, разравниваем руками.

4. Ложкой распределяем по поверхности крошки повидло желаемой толщины, обычно достаточно примерно 7-8 мм.

5. Посыпаем повидло оставшейся крошкой.

6. Готовим ватрушку на режиме «Выпечка» 60 минут.

7. После звукового сигнала не спешим вынимать изделия, дав ватрушке немного постоять и окрепнуть, после аккуратно переворачиваем на большое плоское блюдо.

Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом

Ингредиенты:

• треть стакана сахара;

• четыре стакана муки;

• 2 пакетика сухих дрожжей;

• полстакана жирных сливок;

• стакан абрикосового повидла;

• полстакана пудры сахарной.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.

2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.

3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.

4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.

5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.

6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.

7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.

8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.

9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.

10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.

11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.

12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.

13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.

14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.

15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.

Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости

• Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.

• Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.

Читать еще:  Сахарное печенье Мисси

• Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.

• Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.

• Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться.

• Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.

• Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.

• Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.

Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

3 часа 45 минут

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Ингредиенты

мука525 г
сахар70 г
молоко210 мл
дрожжи сухие11 г
масло подсолнечное105 мл
яйца2 шт.
повидло675 г
желток1 шт.
соль5 г

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.

Видеорецепт ватрушек с повидлом

Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

Добрые советы

  • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
  • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
  • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.

Заключение

Когда я была маленькой, мама часто готовила ватрушки с творогом. Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку ватрушки с картошкой.

Сочетание песочного теста и творожного суфле в королевской ватрушке может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак французскую ватрушку. Недавно на семейный праздник готовила венгерскую ватрушку. Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector