Узбекский плов в скороварке - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекский плов в скороварке

Секреты приготовления плова в скороварке

Если вы приверженец восточной кухни, то вовсе не нужно ехать в Среднюю Азию, чтобы отведать местную экзотику. Такое капризное блюдо как плов вполне возможно приготовить в мультиварке-скороварке. Он получится не менее вкусным, чем приготовленный на газу, но намного полезнее для здоровья, ведь в процессе приготовления блюда будет использован пар.

С курицей

Баранина – не единственное мясо, из которого можно готовить. Плов с курицей в скороварке на семейном обеде тоже пойдет на ура. Мясо выбирать лучше с косточками, чтобы получилось сочнее.

  • Куриные бедра 400 гр
  • Рис 1 стакан
  • Морковь 150 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Приправы для плова 2 ст/л
  • Соль 10 гр
  • Черный перец 1 щепотка
  • Чеснок 1 головка
  • Масло подсолнечное 20 мл

Выключив режим жарки, никуда не уходите, а постоянно размешивайте, чтобы ножки не пригорели и равномерно поджарились.

Плов с пылу с жару подавайте на стол, щедро посыпав нарубленной зеленью.

Рис для плова лучше брат крупнозернистый, чтобы он не превратился в кашу-размазню, а остался рассыпчатым.

Со свининой

Прекрасный плов получается в мультиварке «Редмонд», если выбрать на рынке свиную шею.

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 кг риса;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 15 г чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл масла растительного;
  • соль и специи – по вкусу.


Рассчитываем калорийность рецепта

У вас выйдет 5 порций по 300 г.

Энергетическая ценность каждой – 938,6 ккал.

Углеводы – 64,2 г.

Подготовка: 20 мин.

Время готовки: 1 час.

  1. Рис промойте.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук измельчите, чеснок промойте, но чистить его не нужно.
  4. На дно чаши мультиварки выложите ошеек с луком и морковью, залейте растительным маслом, посыпьте солью и специями.
  5. Выберите программу «Крупы», установите таймер на 60 минут. Нажмите на «Старт».

После окончания работы программы можете приступать к трапезе, приправив блюдо барбарисом и куркумой.

Из баранины

Рецепт плова из баранины можно назвать классическим и не стоит пугаться, что приготовлен он будет не в казанке на газу, а в скороварке.

  • 500 г корейки;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст.лож. растительного масла;
  • соль, специи – по вкусу.


Рассчитываем калорийность рецепта

У вас выйдет 5 порций по 380 г.

Энергетическая ценность каждой – 753,9 ккал.

Подготовка: 20 мин.

Время готовки: 50 мин.

  1. Баранину помойте и нарежьте порционными кусками. Переложите их в скороварку, залейте водой и установите режим «Тушение» на 40 минут.
  2. Выньте мясо и слейте бульон. На режиме «Выпечка» разогрейте подсолнечное масло, добавьте мясо и поджарьте.
  3. Морковку нарежьте ножом тонкой длинной соломкой, а лук – полукольцами. Добавьте овощи к корейке, посолите, поперчите и продолжайте готовить, накрыв крышкой.
  4. Добавьте крупу. Проследите, чтобы бульон покрывал ее на 1,5 см. В центр воткните чесночную головку. Переставьте на режим «Каша» и готовьте полчаса.

После сигнала о готовности, откройте крышку, но плов не доставайте – пусть потомится еще 10 минут. Подавайте к столу вместе с овощами.

Для приготовления плова по этому рецепту следует выбирать непропаренный рис. Помните, что его ни в коем случае нельзя перемешивать.

С говядиной

Даже с говядиной, в мультиварке-скороварке «Редмонд» получится идеальный плов. Это вам несоветские времена, когда любая кастрюлька была дефицитом. Сегодня можно подобрать кухонного помощника на любой вкус.

  • 460 г говяжьего мяса;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 ч.лож. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.лож. барбариса;
  • 1 ч.лож. приправы для плова;
  • 500 г риса пропаренного;
  • 30 мл растительного масла.


Рассчитываем калорийность рецепта

У вас выйдет 4 порции по 410 г.

Энергетическая ценность каждой – 944,7 ккал.

Углеводы – 88,4 г.

Подготовка: 30 мин.

Время готовки: 45 мин.

  1. Залейте на дно чаши подсолнечное масло. Выставьте режим «Жарка» при 175 градусах.
  2. Когда масло разогреется, добавьте кусочки говядины и оставьте для жарки.
  3. Добавьте измельченный лук, поджарьте, помешивая. Насыпьте порезанную морковь, приправив чесноком, барбарисом и специями.
  4. Еще раз все перемешайте и выключите программу.
  5. Засыпьте крупу. Долейте подсоленную воду. Разровняйте верх, чтобы она была равномерно покрыта водой слоем не менее полсантиметра.
  6. Выставьте программу «Мясо» на 30 минут. Готовьте при закрытом клапане.
  7. Клапан откройте через 10 минут после сигнала о готовности, а крышку – еще спустя 5 минут.

Только теперь разрешается перемешать плов. Подавайте домашним, посыпав зеленью.

«А-ля восточный»

Узбеки знают толк в плове и могут готовить его неисчислимым количеством способов. Давайте позаимствуем у них один рецепт плова в скороварке и попробуем его максимально приблизить к восточной кухне. Таким количеством плова можно накормить большую компанию.

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 кг ханского риса;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 6 головок чеснока;
  • 1,5 кг сала;
  • 200 г масла растительного;
  • 2 ч.лож. соли;
  • 3 ст.л.сушёного барбариса;
  • 1 ч.лож. красного перца;
  • 1,5 ч.лож. куркумы;
  • 1,5 ч.лож. зиры.


Рассчитываем калорийность рецепта

У вас выйдет 12 порций по 515 г.

Энергетическая ценность каждой – 997,3 ккал.

Читать еще:  Салат из курицы с сельдереем

Углеводы – 79,5 г.

Подготовка: 25 мин.

Время готовки: 1 час.

  1. Разогрейте в мультиварке масло и обжарьте в нем нарезанную кусочками баранину.
  2. К поджаренному мясу добавьте лук полукольцами, морковь соломкой. Пусть жарится вместе еще 10 минут.
  3. Залейте в чашу 1 стакан воды, добавьте перец, соль и другие специи. Отправьте в посуду чеснок. Его не нужно резать – бросайте целыми головками.
  4. Насыпьте и утрамбуйте промытый рис. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Сверху насыпьте куркуму. Рис должен получиться рассыпчатым.
  5. Закройте крышкой. Когда клапан сработает, уменьшите температуру до минимума и тушите 40 минут.

Наслаждайтесь вкусом и видом плова красивого желто-коричневого цвета.

«Гости на пороге»

Если к вам неожиданно нагрянули родственники, даже не предупредив о своем приходе, не тушуйтесь, что дорогих гостей нечем потчевать, а сразу же припомните рецепт приготовления плова в скороварке. Ведь в советские времена выкручивались, как могли, и теперь сможете. Буквально за полчаса, пока обсудите все свежие новости, первоклассное угощение будет готово.

  • 500 г свинины;
  • 800 г длиннозерного белого риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 2 ч. лож. приправы «Для плова»;
  • 0,5 ч.лож. куркумы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • 200 г рафинированного подсолнечного масла.


Рассчитываем калорийность рецепта

У вас выйдет 6 порций по 360 г.

Энергетическая ценность каждой – 1018,7 ккал.

Углеводы – 86,4 г.

Подготовка: 20 мин.

Время готовки: 40 мин.

  1. Разделите мясо на небольшие кусочки, лук нашинкуйте полукольцами, а морковь нарежьте брусочками.
  2. На дно скороварки налейте масло, разогрейте его, добавьте лук с морковью, обжарьте 2 минуты.
  3. Доложите мясо и жарьте все вместе до румяной корочки.
  4. Когда свинина пустит сок, долейте 200 мл воды и накройте крышкой.
  5. В режиме «Тушение» при самой слабой температуре томите 20 минут. После чего спустите пар, откройте крышку, добавьте специи с солью и хорошенечко перемешайте.
  6. Засыпьте крупу, долейте воду, чтобы она покрыла ее на 2 см. Воткните зубцы чеснока.
  7. В режиме «Каша» томите блюдо при закрытой крышке 20 минут. Затем спустите пар. Если рис твердоватый, долейте еще воды и протушите 10 минут.

Подавайте гостям на большом блюде – вначале рис, а сверху мясо. Украсьте свежим луком, укропом, кинзой.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить плов в мультиварке-скороварке с разными видами мяса и риса. Так что можете радовать своих домочадцев и гостей вкусным блюдом, не особо выкладываясь на кухне. Ведь чудо-приспособление с паром сделает практически всю работу за вас.

Плов в мультиварке-скороварке

Ингредиенты

Лук репчатый – 470 г

Паприка молотая – 1 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Масло растительное – 100 г

  • 204 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова.

Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку.

Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.

Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким.

После звукового сигнала выпустите пар, откройте крышку. Достаньте мясо шумовкой в отдельную миску. Бульон процедите через ситечко. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления.

Очищаем много лука. Нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте в чашу с разогретым растительным маслом на программе «жарка». Обжарьте лук до мягкости.

К луку добавьте свинину. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме около 5-7 минут.

К обжаренным продуктам насыпьте пряности, кроме чеснока. Перемешайте, обжарьте около двух минут.

Добавьте нарезанную брусочками морковку или же натрите на крупной терке. Перемешайте и жарьте в режиме «жарка» 5-10 минут.

Добавьте соль по вкусу. У меня ушло 3-4 ч.л. на данное количество продуктов. Налейте бульон или кипяток, примерно 600-700 мл. Перемешайте и попробуйте на вкус. На данном этапе можно откорректировать на соль и другие специи.

Добавьте промытый рис, круглый или длинный, на ваше усмотрение. Распределите его по слою моркови, лука и мяса, но не перемешивайте. Жидкость должна быть выше рисовых зерен примерно на 1-1,5 см. Сверху добавьте промытую чесночную головку. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «плов» на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.

Читать еще:  Жареное куриное мясо с фасолью и авокадо

Приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Всё, приготовленный в мультиварке-скороварке плов можно подавать к столу.

Плов в мультиварке-скороварке

Когда я готовлю плов в мультиварке-сковорарке, то всегда могу быть уверена, что блюдо получится очень вкусное и его приготовление не займет у меня много времени, а это так важно для занятой хозяйки.

Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке

Плов узбекский с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Рис пропаренный — 2 стак. (мультистак.)
  • Вода или бульон — 2,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Приправа для плова — 2 ч.л.
  • Барбарис — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 30-50 мл (для жарки)
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Соль — — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

Для начала мы промываем свинину и нарезаем ее на небольшие кусочки, овощи чистим, рис также тщательно промываем под проточной водой.

Далее наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «Жарка». Выкладываем в разогретое масло свинину и обжариваем ее, помешивая, 5-7 минут. Затем добавляем к мясу измельченный лук, жарим все 2-3 минуты и выкладываем в чашу нарезанную брусками морковь, продолжаем жарить овощи с мясом в течение 3-4 минут. После этого мы посыпаем все специями, добавляем соль по вкусу, еще раз все перемешиваем.

Теперь всыпаем в чашу промытый рис, равномерно его распределяем и в середину риса помещаем целую головку чеснока. Заливаем все водой, она должна едва покрывать рис, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Мясо» на пол часа. После звукового сигнала о готовности еще 5 минут держим крышку закрытой, а затем открываем ее и перемешиваем содержимое чаши.

Мы и глазом не успели моргнуть, как наш вкусный и питательный ужин сам собой приготовился. Приятного всем аппетита!

На заметку:

Как и многие хозяйки, я очень люблю готовить плов, потому сделать его совсем не сложно и времени это много не занимает, а чтобы весь процесс шел еще быстрее, я готовлю плов в мультиварке-скороварке в домашних условиях. Для меня это самый удобный вариант, ведь практически всю работу на себя берет техника, а я в это время могу отдохнуть или заняться другими делами. Так что с этим простым рецептом плова в мультиварке-скороварке ужин, можно сказать, готовится сам собой, от вас здесь требуется минимум усилий.

Плов в скороварке

«Восток дело тонкое» — частенько так говорят и о приготовлении блюд восточной кухни. Казалось бы, и рецептура порой не сложная, а пытаешься приготовить дома какую-то вкуснятину, распробованную в путешествиях, — ан нет, не выходит что-то. Нет, ну, конечно же, тут еще и специи, порой весьма специфические и экзотические, играют роль. Но ведь из туристических поездок, гурманы чаще всего везут с собой не только рецепты блюд, но и пакетики тамошних специй. И все равно далеко не всегда удается получить заморское блюдо на своей отечественной кухне.

Плов в скороварке

Вот, например плов, которым так славятся восточные страны. О нем немало и песен спето, и стихов сказано, и прозы написано. Видов плова – не перечесть. Каждый восточный народ городится по праву пловом, как своим национальным блюдом и передает от предков к потомкам секреты его приготовления. Плов хорош и как повседневная еда и на праздничном столе будет уместен. И вкусно, и сытно, и ароматно, и красиво. Даже в роли десерта может выступить сладкий плов с изюмом и орехами.

Но не так просто приготовить хороший плов. Тут и утварь нужна специальная – не каждый может похвастаться наличием большого чугунного котелка, и умение нужно. Нет, конечно, у кого-то безусловно найдется и чугунок, и жаровня под открытым небом, но большинство ограничены стандартной кухней и газовой или электрической плитой. А из посуды только современные сковородки да кастрюльки. Казалось бы, современность не располагает к приготовлению хорошего и вкусного плова в домашних условиях. Но все не так безнадежно — вкусный и с минимум трудозатрат получается плов в скороварке.

Не важно, какая у вас скороварка – хоть самая примитивная для плиты, хоть ультрасовременная электрическая скороварка – в любом случае процесс готовки не имеет кардинальных отличий. Просто в современной версии вам нужно выбрать правильную программу, а в более раритетной скороварке все происходит под вашим личным контролем.

Маленькие хитрости приготовления плова

Хитрость первая – мясо. Выбирать можно то, которое вам ближе по вкусу – баранина, свинина, говядина (и курятина тоже пойдет). Главное, мясо должно быть нарезано крупными кусками.

Хитрость вторая – класть мясо нужно в раскаленное масло, дабы моментально образовалась корочка, которая не даст вытекать мясному соку из кусочков и мясо получится в итоге очень мягким и сочным.

Читать еще:  Салат коктейль с ветчиной и сыром

Хитрость третья – рис. Важно хорошо перебрать рис и промыть 3-4 раза. Можно рис залить соленым кипятком и дать настояться пока будет остальное готово.

Для быстрого приготовления плова в скороварке нужно подготовить рис, как описано выше. Пока рис настаивается, поджарить на масле прямо в скороварке куски мяса , затем добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами и морковь, нарезанную соломкой. Все хорошо перемешать, добавить воды столько, чтобы она покрыла мясо, закрыть скороварку и тушить минут 20-30 в зависимости от мяса (если у вас курица, этот этап пропускаем). Затем снимаем скороварку с плиты, ждем, пока уменьшится давление, открываем. Поверх мясоовощной смеси раскладываем подготовленный рис, в него нужно воткнуть пару нечищеных зубчиков чеснока, посыпать специями и добавить воды (чтобы перекрывало рис примерно на сантиметр). Скороварка снова закрывается, ставится на огонь минут на 10, затем еще минут на 10 уменьшив огонь. Плов получается рассыпчатым и ароматным.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Рецепты плова c фото

Плов — традиционное восточное блюдо из риса и мяса. В этом разделе мы поделимся секретами приготовления вкусного плова в самых популярных рецептах.

Итак, как приготовить вкусно плов в домашних условиях

очень вкусный кашкадарьинский плов который вы должны попробовать

Плов с белой фасолью

Полезный совет по кулинарии Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли

Утиное мясо очень вкусное, полезное и, к тому же, в нем содержится большое количество утиного жира, который пропитывает собой весь рис.

Плов с грибами в мультиварке

Постный плов с грибами, приготовленный в мультиварке, получается особенно вкусным и ароматным.

Плов с курицей в мультиварке

Сытный и вкусный плов с курицей в мультиварке готовится максимально просто, практически без ваших усилий. Это полноценный обед для большой семьи.

Плов с говядиной в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке получается очень вкусным и ароматным, попробуйте приготовить его по нашему рецепту — результат приятно вас удивит.+

Благодаря запекания в духовке, плов становится более рассыпчатым, полностью пропитывается ароматами специй, а мясо получается очень вкусным и нежным.

Сладкий плов в мультиварке

Готовить сладкий плов в мультиварке по этому рецепту — только удовольствие, вам понадобится минимум времени и продуктов, а результат придется по вкусу как взрослым, так и самым мал

Жареный рис со свининой, китайская классика

Жаренный рис со свининой, одно из самых популярных блюд на вынос в китайских ресторанчиках, а также классическое китайское блюдо.

Чахан – это блюдо, напоминающее плов, рецепт которого принадлежит китайской кухне.

Ароматный азербайджанский плов вполне может стать любимым пловом в вашей семье. Обязательно попробуйте приготовить его, результат превзойдет все ваши ожидания!

Плов из баранины

Хотите узнать как приготовить настоящий плов из баранины? Наш рецепт поможет вам сделать самый вкусный плов, который не оставит никого равнодушным.

Плов с грибами — вкусный обед для всей семьи. Ароматный рис с лесными грибами понравится всем без исключения. С помощью этого рецепта, приготовить грибной плов очень просто.

Плов в скороварке

Плов в скороварке приготовить очень просто. Рецепт приготовления займет у вас всего полчаса времени! Несмотря на это, вы получите ароматный и очень вкусный плов.

Плов в тесте, рецепт которого принадлежит азербайджанской кухне, станет украшением вашего стола. Его также называют «Дошеме плов» или «Шах аш».

Рецепт приготовления плова с курицей под силу каждому. Следуйте пошаговой инструкции и вы получите ароматную, рассыпчатую рисовую кашу с кусочками куриного филе и овощами.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами. Несмотря на простой набор ингредиентов, у вас получится очень вкусная сладкая каша к завтраку.

Плов в мультиварке

Ароматный и питательный плов в мультиварке.

Плов из свинины

Рассыпчатый плов из свинины с овощами. Рецепт приготовления обязательно понравится вам и вашей семье, это питательное блюдо идеально подойдет на обед.

Ароматный рис с морепродуктами. Что может быть лучше для праздничного семейного ужина? Обязательно попробуйте этот рецепт.

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не ест продукты животного происхождения и постящимся. Кстати, в Индии пловом называют только блюдо с овощами, а плов с мясом — бирияни.

Плов настоящий узбекский

Плов — очень вкусное и сытное блюдо из риса, мяса и овощей, пришло к нам из узбекской кухни. И сегодня уже не найдется людей, которые его не любят.

  • Плов

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector