Цыплячьи филейчики по флорентийски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цыплячьи филейчики по флорентийски

Флорентийский эксклюзив

Под названием подразумеваются куриные отбивные – это быстрое и вкусное блюдо, которое не требует долговременного нахождения на кухне в процессе приготовления. Такая домашняя снедь порадует каждого, в том числе и тех, кто соблюдает правильное питание, поскольку нежнейшее куриное филе – уже залог успешного блюда и любой куриный продукт является диетическим и невероятно сытным.

Это блюдо достаточно питательное и невероятно вкусное. Вообще куриное филе можно готовить различными способами и достаточно легким путем. Главное – иметь для этого свежее натуральное мясо. Хотя как раз это и не является проблемой – купить свежее куриное филе можно в магазине «Мясной Рай».

Вступление

Мясо курицы является диетическим продуктом, содержащим в себе источники белка и аминокислот. Нельзя оставить без внимания тот факт, что белое мясо (грудка) содержит меньше жира, чем темное мясо (бедро), в то время как бедренная часть курицы богата железом. Самая диетическая часть курицы – конечно же грудка. Максимальное количество жира содержится в коже, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу.

О полезных качествах куриного мяса (в частности филе) известно давно. Во многих странах куриное филе используется не одно столетие для восстановления сил больных и истощенных людей , а также для укрепления иммунитета.

Филе курицы – любимый деликатес множества людей. Многие из нас едят куриное филе практически каждый день, потому что оно быстро в приготовлении, вкусно и полезно. А главное для каждой хозяйки или повара то, что из филе курицы можно создавать невероятное количество блюд, причем эти блюда будут по-своему уникальными. Из одного примитивного ингредиента можно приготовить всё, что душа пожелает: от бульона до жаркого в горшочках.

Рецепт приготовления флорентийского эксклюзива

Это рецепт не классических отбивных. В отличие от простейшего, во флорентийском варианте не нужно отбивать мясо. Даже несмотря на это, куриные отбивные получаются очень нежными и аппетитными. Выглядят они просто божественно. Отбивные подходят к любому праздничному столу или в качестве закуски на обед или ужин.

Перейдем же к ингредиентам, которые понадобятся для приготовления:

  • куриное филе — 600 грамм;
  • лук среднего размера — 1 штука;
  • крахмал — 3 столовые ложки;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Рассмотрим пункты приготовления этого одновременно эксклюзивного и простого в приготовлении блюда:

  1. Первым делом нужно нарезать куриное филе маленькими кубиками одинакового размера;
  2. Второй пункт – это нарезка луковицы, также кубиками. По завершению добавляем ее к уже нарезанному филе;
  3. Берем 3 куриных яйца и вбиваем их в нашу горку из луковицы и филе, после чего добавляем майонез (если вы не любите майонез, то можно готовить без него) и перемешиваем это все до однородной массы;
  4. Затем необходимо понемногу и непрерывно перемешивать и подсыпать крахмал. После проведения этой процедуры не должно оставаться комочков;
  5. Добавляем соль и перец по вкусу;
  6. Наливаем на сковородку подсолнечное масло и разогреваем ее;
  7. Формируем нашу смесь в оладушки и выкладываем их ложкой на разогретую сковородку;
  8. Проводим обжарку на небольшом огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Этот рецепт не обязательно ограничивать только вышеуказанными ингредиентами. В блюдо также можно добавить и другие продукты, которые достаточно неплохо дополнят и улучшат вкус флорентийских отбивных. Этими добавками могут выступать: обжаренные шампиньоны, кусочки консервированного или свежего ананаса, также сыр любимого сорта.

Почему куриные отбивные пользуются большим спросом

В первую очередь, это быстрый и достаточно экономичный способ, как обычного перекуса, так и вкуснейшего деликатеса. Приготовление филе не требует больших усилий и познаний в профессиональной кухне. Филе является одной из вкуснейших частей курицы. Блюдо можно употреблять как взрослым, так и детям.

Если вы хотите оставить приятные впечатления для своей семьи или гостей от приготовленного блюда – обязательно попробуйте приготовить флорентийский эксклюзив. Отбивные из куриного филе – это то блюдо, которое обязательно вам понравится!

Советский Новый Год🎄

Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
— селедка под шубой
— котлета по-киевски с картошкой фри, помидоркой в виде розочки и зеленым горошком
— заливное из рыбы
— салат из крабов
-торт Прага самодельный
-мандарины
-советское шампанское
— газировка Буратино или Колокольчик
-мороженое пломбир советский с шоколадной посыпкой
-водка русская
Что убрать? Какие советские блюда посоветуете?
Развлечения: коньки и катание с плюшек( у нас свой дом и своя горка с катком), баня и салют . Гадания и карточный пасьянс. Предсказания по воску.
Какие развлечение посоветуете в советском стиле?

веревка, на которую привязаны мешочки с подарочками. Каждый с завязанными глазами себе какой-то мешочек ножницами срезает

меню Ваше сытное, а так вспоминается бабушкина рыба под маринадом, холодец и пирожки с луком и яйцом или с капустой

Молодчинка, автор. Интересненько придумали.
Атрибутику эпохи СССР, одежду, прически скажем, из 70-***** добавить.

Какой салат из крабов в советские то времена.

Какой салат из крабов в советские то времена.

лично видела советский агитплакат: «всем попробовать пора бы как вкусный и нежны крабы».

+10 кг на за/дн/иц/*****.

у меня слизала меню)))

+10 кг на за/дн/иц/*****.

Каток у них и катание с горок, по мне так маловато еды в меню. Икры красной не хватает.

я вчера тему создавала) сегодня уже начала затариваться продуктами)мяско купила
ням ням

все отлично. меню супер. даже есть захотела ))

Снежинка, Ваше меню более гармоничное, чем у вчерашней Новогодней

Скоро Новый год!

Одинокий Новый год.

Можете ли вы смотреть старые советские фильмы на новый год?

Празднование Нового Года

мусульманский новый год

Может,котлеты по-киевски не стоит? Всё-таки,фритюр,запах и подавать их надо с пылу,с жару.Чтобы от стола надолго не отвлекаться, можно сделать мясо типа по -«французски»:свинина,лук кольцами,майонез,помидоры кружочками,сыр.

Салат рисовый с рыбой (скумбрия горячего копчения), так называемый «японский». Салаты с крабовыми палочками, если мне память не изменяет, появились уже в 90-***** годы.
Рыба под овощами с маринадом (подается холодной)
Студень
Квашенная капуста, тушеная с уткой
Рыба, запеченная под майонезм (горячее блюдо)
Мясо, запеченное в сыре
Самодельные пельмени
Цыпленок табака
Пироги с капустой
Мороженое на десерт я в те годы не припоминаю, были популярнее торты или сладкие пироги.
На садкое помню торты бисквитно-кремовые (Я в Ленинграде (СПб) росла, и большим шиком считалось достать а НГ торт из «Севера» или «Метрополя».) или домашней выпечки «Медовик» или «Сметанник».
Вот такие новогодние блюда, кроме уже названных выше, я помню из своего детства (начало 80-ых годов). Я, кстати, все эти блюда и поныне иногда готовлю на НГ или свой ДР. Вот только «Оливье» с докторской теперь не катит. Гости требуют копченую колбасу в «Оливье» вместо докторской.
Из развлечений помню застольную игру в «Вопросы и ответы», розыгрыши призов.

Читать еще:  Каннеллони с мясом

Может,котлеты по-киевски не стоит? Всё-таки,фритюр,запах и подавать их надо с пылу,с жару.Чтобы от стола надолго не отвлекаться, можно сделать мясо типа по -«французски»:свинина,лук кольцами,майонез,помидоры кружочками,сыр.

+++
Да, мясо по-французки — привет 80-м )))

-оливье
-холодец
-печеночный паштет
-свекольный
-селедка под шубой
-сырный
-соления
-мандарины
-ананас
-утка
-пирог с капустой
-грибная подливка
-пюре
-торт прага домашний
-мороженое с вареньем
-шампанское
-водка

И на косточку котлеты по-киевски обязательно папильотку бумажную.Красота.

А полуяйца с красной икрой будут?

А полуяйца с красной икрой будут?

Можно просто размять желток и с пассерованым луком или грибочки жареные.

какая картошка фри в советское время.

какая картошка фри в советское время.

Свекровь котлетки из кюре делала. С грибной подливкой необыкновенно.

икра в НГ заказе и финская колбаса салями, и чай 3 слона

Еще судак однажды в заказе был. Пришлось научиться делать заливную рыбу.

Свекровь котлетки из кюре делала. С грибной подливкой необыкновенно.

Да, а шампиньонов в продаже не было, использовали белые сушеные (запах от них )))

Пельмени.Заварные с кремом.Бенгальские огни и швыряние серпантином.

Да, а шампиньонов в продаже не было, использовали белые сушеные (запах от них )))

Ну это вобще идеальный вариант — белые. Сейчас на нг покупаю упаковочку и в шампиньены добавляю.

какая картошка фри в советское время.

В ресторанах была, дома готовили редко,на НГ никогда,потому что гостей много собиралось,технически было сложно

Ухажер младше меня почти на 10 лет

Мужчины за измену расплачиваются имушеством

Ошибка врачей… Как жить дальше?

Алименты на ребенка. Бывшая жена в истерике

Возвращаться ли к алкоголику?

В ресторанах была, дома готовили редко,на НГ никогда,потому что гостей много собиралось,технически было сложно

Ну да, получается что Автор на кухне будет и картошку фри, и котлеты, а гости без нее веселиться будут.

какая картошка фри в советское время.

А-а,не сообразила,молодёжь думает,что картошка-фри-это такой специальный сорт,который только замороженный в пакетах бывает)))

А-а,не сообразила,молодёжь думает,что картошка-фри-это такой специальный сорт,который только замороженный в пакетах бывает)))

ну вообще-то широкое распространение она получила с приходом Макдональдсов

Какая баня, автор? 6 соток и фанерный домик. Буржуйки ставить запрещено было. А гадания? Во что, совсем? Да могли спокойно партбилета лишиться.

Может,котлеты по-киевски не стоит?

Нет, не стоит! Пусть каклы сами свои котлеты жрут. Лучше и правда по французки мясо сделать.

Из неалкогольных напитков — Байкал и Турхун. Из развлечений — Мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Была така передача по ТВ в новогоднюю ночь.

Какая баня, автор? 6 соток и фанерный домик. Буржуйки ставить запрещено было. А гадания? Во что, совсем? Да могли спокойно партбилета лишиться.

. Буржуйки/печки из кирпича у всех домики обогревали. Тогда конвекторов не было, а тарелка зеркальная со спиралью накаливания

Мама делала котлеты смесовые. Фарш свинина-индейка, а внутрь жареные с луком грибочки. Но меня на такой изыск не хватат.

Ох,разбередили душу,вспомнила детство,маму,бабушку. Плачу.

Советское Шампанское вылить в унитаз! Эту гадость пить нельзя. Гораздо лучше — Абрау Дюрсо (линейка Виктор Дравиньи или Винтажное). Во времена СССР считалось лучшим, да и по вкусовым качествам ничуть не хуже всяких Клико и Руинартов.

И как писали выше — икру обязательно. Мороженое пломбир заменить на эскимо, кушать исключительно на улице катаясь с горки 🙂

Выбор района в Москве

Квартирный вопрос

Только прилягу дома на диван сразу мысли дурацкие

Злобные соседи и их собаки

Пакеты с мусором на лестничной площадке

какая картошка фри в советское время.

Элементарно, только названия такого не было, просто жарили картошку столбиками в масле.

Крабы в банках продавались, многие их не брали, в упор не видели. 🙂

Столбиками жарили чуть ни ежедневно. На нг не жарили.

Крабы в банках продавались, многие их не брали, в упор не видели. 🙂

Это до моей самостоятельности. А я старая.

Да, а шампиньонов в продаже не было, использовали белые сушеные (запах от них )))

Шампиньоны продавались в коробках по кг. Свободно лежали. Как и крабов их многие чурались.
А картошка, жареная в масле кружочками потом в 90гг стала называться чипсами. 🙂 🙂 🙂

Бабушка карпа фаршировала (мечтательно) и заливала в овальных судочках.

Винегрет не забыть! Плюс, обязательно, нарезки копчёной колбасы, без этого никак (в 80-*****, помню, самая вкуснятина на новогоднем столе была).

Шампиньоны продавались в коробках по кг. Свободно лежали. Как и крабов их многие чурались. А картошка, жареная в масле кружочками потом в 90гг стала называться чипсами. 🙂 🙂 🙂

В каком году это все лежало невостребованое?

Элементарно, только названия такого не было, просто жарили картошку столбиками в масле.

Было название. «Картофель фри, картофель пай»- Тося Кислицына, дипломированный повар

Столбиками жарили чуть ни ежедневно. На нг не жарили.

Согласна. Как и пельмени у нас никогда праздничными не были.

Меня лично уже тошнит последнее время от этого изобилия СССР везде((( Автор, может будете более оригинальной — куда нибудь там в 18-19 век обратитесь? Ну, на худой конец в начало 20?

Согласна. Как и пельмени у нас никогда праздничными не были.

А вот пельмени свекровь иногда на горячее делала. Домашние естественно. Мама их вобще не умела. Мама вареники, но не на праздник.

Маткапитал, квартира, дети.

Домохозяйки — жалеете или нет?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Читать еще:  Курица в соусе из грецких орехов

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Monthly Archives: октября 2017

  • Новости

26 октября 2017, 14:33

Строительство моста планировалось завершить к декабрю 2018 года, но сроки перенеслись на 2020 год из-за удорожания проекта. Об этом сообщает Samru.

Строительство Фрунзенского моста в Самаре, которое стартовало осенью 2015 года, может затянуться надолго. Об этом порталу рассказал врио министра экономического развития Александр Кобенко.

Проект нуждается в дополнительном финансировании со стороны областного и федерального бюджетов. В связи с этим Фрунзенский мост введут в эксплуатацию не раньше 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось, что Фрунзенский мостовой переход будет полностью сдан в эксплуатацию к концу 2018 года.

Транспортную развязку в районе моста также собирались распланировать в следующем году. В настоящее время есть два варианта: мостовой переход «Фрунзенский» через реку Самару с выходом на автомобильную дорогу «Центр – Поволжье – Урал» от Фрунзе до Шоссейной, а по второму контракту должны быть проведены аналогичные работы, но на участке от Шоссейной до границы Самары.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

Кто выиграл билеты в цирк на шоу индийских слонов

  • Новости

26 октября 2017, 13:16

ИТОГИ КОНКУРСА ДГ

Мы уже радовали земляков кратким сообщением о том, что в город возвращаются слоны – с 28 октября за шоу индийских слонов можно будет наблюдать в Самарском цирке.

А сейчас вы порадуетесь ещё больше, потому что шесть билетов (1 билет – на одного человека) на премьерное представление нашли своих обладателей.

Место: Самарский цирк (Молодогвардейская, 220)
Дата: с 28 октября
Подробности и информация о наличии билетов по телефонам: 8-800-700-02-71 и 8-983-548-55-48

Горожане требуют запретить строительство зданий выше 5 этажей в 109 квартале

  • Новости

26 октября 2017, 11:31

На сайте «Российской общественной инициативы» опубликована петиция с требованием снизить этажность застройки исторического квартала в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской, Ленинской до пяти этажей.

Авторы обращения указывают, что строительство высотного жилья на этом участке старой Самары перегружает инфраструктуру города и способствует возникновению пробок. Также в петиции сказано, что «многоэтажки уродуют внешний вид исторического центра города».

По мнению составителей требования, при застройке этой территории многоэтажными домами «конституционное право на благоприятную окружающую среду и иные социальные гарантии жителей квартала будут нарушены».

В частности, ущерб понесут образование, здравоохранение и другие социальные направления. Об этом также заявили авторы петиции:

— Так, школы в районе уже и так перегружены, дети учатся в две смены до 19 часов вечера. Многоэтажная застройка серьезно обострит ситуацию.

В связи с этим авторы обращения требуют осуществить новую застройку, но малой этажности (до 5-ти этажей) с нормальной инфраструктурой (с достаточным количеством парковок, детского садика, школы) и сохранением исторических памятников Самары.

Напомним, проект планировки этой территории прошел согласование в городском департаменте градостроительства и в 2016-м году и даже «заочные» публичные слушания. Однако жители квартала забили тревогу, а экспертное сообщество высказалось резко против.

Проект предусматривает строительство семи 17-этажных жилых секций в квартале, где расположен памятник архитектуры – усадьба архитектора Александра Зеленко.

О том, что думают самарские архитекторы о проекте застройки 109 квартала, можно почитать здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

Усадьба купца Кудинова

  • Истории
  • Статья

26 октября 2017, 11:23

Самарские старые дома и дворы – это прелесть, что такое! ДГ не устаёт гулять сквозь, останавливаясь и заводя разговоры; осень способствует — чистый холодный воздух, резные желтый листья, кофе в термокружке. Добрался до Чапаевской, 132, где в этом году как раз проходил Том Сойер Фест.

Сначала мы познакомились с Ларисой, которая с удовольствием рассказывала про свой дом, а потом пригласила в гости. Лариса занимает второй этаж каменно-деревянного дома, который по архивным документам был построен в 1870 году. По старой скрипучей лестнице, вздыхающей по прежним временам, мы поднимаемся в удивительную комнату, которая надвое разделена кружевной аркой; есть ощущение присутствия в дальней её части алтарного пространства. Возможно, это навеяно соседством с Храмом Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, то ли и вправду — всё это элементы домовой церкви, — кто теперь разберет. Лариса рассказывает нам о том, что в соседнем каменном доме живет правнучка самарского купца, который строил всю усадьбу из четырех домов. Интересно, что все они записаны под одним адресом – Чапаевская, 132. Советские власти догадались разделить их литерами, но оставили как бы под единым хозяином. «Из Кудиных они», — сказала Лариса.

Целое лето, пока на доме шли строительные работы, мы пытались познакомиться с Ольгой Владимировной, которую рекомендовала нам Лариса. Она делала краткосрочные набеги на квартиру, потому что проживала на даче, и мы никак не могли совместить наши графики для встречи. Но как только желтый лист покрыл шатер только что отремонтированного дома, семья Ольги Владимировны вернулась в городскую квартиру, и мы были званы на чай с конфетами.

Старые дома особенные не только по архитектуре. Для меня еще очень важен их запах. Где-то он кислый, как забытые щи, где-то тяжелый, напитанный горем живших здесь поколений. В этом доме дух сладковато-терпкий, немного с оттенком запаха старой бумаги.

Из большого дома с анфиладой комнат во владении Ольги Владимировны чуть меньше половины. Гостиную с парадным камином разгородили после революции на несколько частей. Камин достался нашей хозяйке, но стал частью ванной, и смотрится довольно нелепо. Окна большой комнаты выходят на Чапаевскую. Она осталась абсолютно такой же, как и до революции. Слева и справа по углам две изразцовые печи, на полу дубовый паркет, на стенах картины.

«От бабушки достались, — говорит Ольга Владимировна. — Ей на свадьбу подарили в 1901 году. Одна – олеография, другая – оригинальная живопись, но художник неизвестен. Когда-то в этой комнате стояла старинная мебель, киот из красного дерева и резной буфет, но всё это со временем приходило в негодность, и мы выкинули её, заменив современной. Не берегли. Бабушкино немецкое пианино, на котором онаеще училась играть в конце 19 века, выбросила моя свекровь. Я уезжала в командировку, приехала, а вместо моего инструмента стоит полированная «Ласточка», за которую я так никогда и не села больше».

Представим нашу собеседницу: Ольга Владимировна Пименова, в девичестве Маркова. До недавнего времени – педагог Самарского экономического университета, где 40 лет преподавала иностранные языки. Сейчас на пенсии.

Читать еще:  Куриные крылышки по китайски

«Моего прадеда звали Ян Адамович Куден (ударение на «е»). Он приехал в Самару из Латвии в 60-х годах 19 века. Купил здесь дом, женился, занялся бизнесом. Супруга его, Вера Николаевна, была женщиной образованной, из хорошей семьи. Сначала семья жила на окраине Самары, в Марьиной роще (ныне – территория ТТУ на верхней Полевой), а потом дед приобрел дом на Николаевской улице, тот самый, который ремонтировали в этом году. Брат раскопал факт, что до того, как дед его купил, в нем жили братья Жемчужниковы (которые придумали Козьму Пруткова, прим.ред). У них бывали все знаменитости того времени,включая Алексея Константинович Толстого.

Этот факт проверить не удалось, поэтому поверим Ольге Владимировне на слово.

Прадед построил три каменных дома на этой усадьбе, и начал сдавать в них квартиры. Ян Адамович помимо этих четырех домов владел хутором в Дубовом Умете, поэтому семья была вполне обеспеченной. Со временем он совсем обрусел и сменил имя на Иван. И фамилия стала писаться на русский манер: Кудин. Семья его была большая: шестеро детей. На их образование он средств не жалел. Одна из его дочек, Мария, закончила Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. Другая, Клавдия, училась в Сорбонне. Я помню Клавдию Ивановну уже глубоко пожилой женщиной. Мы жили вместе в этой квартире, и она со мной разговаривала исключительно по-французски. Это было удобно еще и потому, что никто из коммуналки наших разговоров не понимал. Единственный сын Ивана Адамовича Николай сгинул во время Гражданской войны. Он примкнул к белочехам, за что красные его потом расстреляли.

На рубеже 20 века семья начала шириться. Дочери повыходили замуж, сменили фамилии. Мы уже Марковы, по деду.За Николая Яковлевича Маркова вышла старшая дочь Кудиных Лиза. Мой дед окончил фармацевтический факультет и всю жизнь служил в аптеке на Железнодорожном вокзале. Когда они с бабушкой поженились, то прадед им отдал один дом, вон тот, соседний, деревянно-каменный. Но в революцию у Кудиных почти всё отобрали. Спасло нашу семью уважение, с которым тот самый пролетариат, который начал всё делить, относился к Ивану Адамовичу. Надо отметить, что прадед был человеком очень вежливым и почтительным к людям. Не грубил, не смотрел свысока. И эти качества сослужили нам хорошую службу. Кудиных и Марковых уплотнили, отдав 2 этаж вот этого каменного дома, где мы сейчас находимся. Семья разделилась, две дочери Мария и Елизавета уехали в Санкт-Петербург. В Самаре остались Клавдия и Анастасия.

В 1906 году в этом доме родился мой отец, Владимир Иванович Марков. Он окончил МГУ, где у него лекции читал сам нарком просвещения Луначарский. Папа был большой умница, библиофил и прирожденный педагог. На его лекции по истории древнего мира и археологии в Куйбышевском педагогическом институте собирались несметные толпы, весь город ходил. Он был историк, археолог и краевед. Бережно собирал историю нашей семьи, собственно, от него я её и знаю. Потом он работал директором краеведческого музея, который располагался у нас за стеной, в нынешнем храме, пока не переехала в костел. Библиотека у нас была просто огромная. После смерти папы мы её разделили на три части с двумя моими братьями. А вот фамильные драгоценности от нас уплыли. Отец был бессребреником, которому нужны были только книги, поэтому он не настаивал на исполнении завещания. На самом деле в семье хранились драгоценности, которые бабушка Мария завещала моей матери. Но, видимо, от греха подальше, папа от них отказался, и бабушка Лиза увезла их в Санкт-Петербург. Во время блокады всё было продано или обменено на еду.

Я родилась во время войны, когда уже наша квартира была такая, как сейчас. Из детства воспоминание, что вокруг жили одни старухи. Мои две бабушки, а еще три соседки по коммунальной квартире –Варвара, Евдокия и Сергеевна (так почему-то её все называли). Все они прожили долгую жизнь и умерли уже под 90 лет. Одна из старух хорошо помнила Яна Адамовича Кудена. Помимо них во дворе публика была разная. В один дом вселилась семья сотрудника КГБ, в другом оказались какие-то рыночные дельцы. За моей стеной живут хозяева, которые совсем за домом не ухаживают. Два года назад у них провалилась крыша, пошла трещиной стена. Жалко, сил нет. Я туда не хожу, чтобы не расстраиваться. Ведь наш дом уже 140 лет почти простоял, и еще столько же может! Стены у нас метровые, надежные. Дом признали аварийным и исключили из программы капитального ремонта. Дочь говорит, зачем ты здесь живешь, давно бы уже переехала. Но я не хочу даже думать об этом. Во-первых, я последняя из Куденов, кто живет в своем родовом гнезде. Во-вторых, куда не приду, мне везде тесно. А здесь просторно и дышится хорошо».

Флорианские цыплята

ОПИСАНИЕ

Нарядное, вкусное блюдо. Конечно же, опять французская кухня!

Цыплята сочные, очень ароматные, соус получился превосходный!

Подавать на стол можно в форме или порционно.

Пищевая ценность порции

Белки77 г
Жиры78 г
Углеводы58 г

Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

Виноград — растение семейства виноградных с сочными гладкими округлыми ягодами, собранными в плотные грозди.

Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.

Мандарины — очень ароматные и сладкие, округлой формы плоды мандаринового дерева с оранжевой, желтой или зеленоватой кожурой, которая очень легко очищается.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector