Свиной гуляш с кинзой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиной гуляш с кинзой

Рагу из говядины

Поделитесь?

Домашнее рагу из говядины — блюдо для тех, кто любит мясо. Я готовлю его особо, и мясо тушеное с перцем часто появляется у нас в меню. Это сытное блюдо, напоминающее гуляш из телятины или говядины, с большим количеством соуса и тушеного сладкого перца, приправленного кинзой. Мясо с перцем идеально сочетается с гарниром из картофельного пюре или с обычным свежим хлебом.

Приготовить такое рагу из говядины меня натолкнул рецепт интересного кавказского блюда — буглама. Его часто называют — блюдо пастухов. Мясо для бугламы — ягненок. Тонко нарезанное мясо складывается в казан вместе с помидорами, луком, сладким и острым перцем и, после добавления специй, мясо и овощи тушатся, буквально томятся на небольшом огне весьма длительное время. Говорят, что запах парного мяса не давал покоя всей округе.

Сейчас чаще встречается буглама из говядины, которая готовится дома в сотейнике. Приготовленная из говядины или телятины буглама, чем-то похожа на венгерский гуляш из телятины или бограч рецепт, хотя и готовится без картошки. Кстати, гуляш считается традиционной едой венгерских пастухов и по консистенции он ближе к густым супам. Рагу из говядины готовится из предварительно обжаренных кусочков мяса, точно так же как и гуляш.

Предварительно обжаренная и затем тушеная телятина или говядина, становится мягкой и сочной. Большие кусочки мяса в густом соусе из кусочков перца, лука и помидоров — вкусное рагу из говядины без костей, достаточно пряное и немного острое. Изюминка блюда — оно обильно посыпается зеленью кинзы, мясо с перцем тогда особенно вкусное.

Рагу из говядины с перцем, луком и томатами приготовить несложно даже дома. Для придания соусу приятного кислого привкуса, в соус мы добавляем ткемали — домашний кавказский соус из дикой алычи.

Тушеная телятина и говядина, как правило, готовится значительно дольше свинины, но мясо становится мягким и впитывает вкус соуса — это важно. Кроме сладкого перца и томатов в состав овощей стоит добавить чеснок и острый перец. Рагу из говядины должно быть ощутимо острым, но не жгучим, как другое известное блюдо чили-кон-карне — мясо с перцем.

Ингредиенты для рагу из говядины

  • Говядина 1 кг
  • Помидоры 0.5 кг
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Красный сладкий перец 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, черный перец, острый перец, кориандр специи

Как приготовить рагу из говядины

  1. Рагу из говядины хорошо получается из лопатки или задней части — нежирное мясо с минимумом соединительной ткани и костей. Это может быть молодая телятина или говядина, но не стоит готовить из старого мяса, оно жесткое и готовится долго. Хотя, если у вам есть время, это нормально и мясо с перцем получится отлично. Если мясо было заморожено, его надо заранее переложить из морозильника в холодильное отделение. Тогда в процессе размораживания оно не потечет.

Рагу из говядины с перцем и томатами — вкусное и пряное второе блюдо

Чашушули

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.
Читать еще:  Котлеты по рыбатски

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи

Приготовление

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Гуляш из свинины с подливкой

Наверное, нельзя себе представить более простого в приготовлении, но в то же время и очень вкусного мясного блюда, чем гуляш из свинины с подливкой. Однако при всей простоте, у традиционного венгерского блюда есть свои хитрости и секреты. Впрочем, они бесхитростны. Соблюдая некоторые правила, любая хозяйка сможет сделать мягкое, нежное и сочное мясо с хорошей порцией ароматной подливки, которая выгодно дополнит любой гарнир. Нужно будет нарезать свинину, обвалять ее в муке, обжарить на сковородке до золотистой корочки и появления аппетитных поджарок, залить водой или бульоном, добавить лук и кетчуп и потушить все вместе. Это если говорить коротко. Ну, а все тонкости можно узнать из пошагового рецепта гуляша из свинины с подливкой.

Читать еще:  Филе говядины по лесничему

Ингредиенты

  • свинина 400 г
  • кетчуп 100 мл
  • лук репчатый 3-4 шт.
  • мука 2 ст. л.
  • вода питьевая 300 мл
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

  1. Сначала подготовлю все необходимое.
  2. Репчатый лук очищаю и нарезаю полу- или четвертькольцами. На сковородке разогреваю растительное масло и обжариваю лук до золотистого цвета. Выкладываю на тарелку.
  3. Свинину нарезаю небольшими прямоугольными кусочками, приправляю по вкусу и всыпаю муку.
  4. Быстро перемешиваю руками, чтобы мясо не успело дать жидкость, а мука равномерно распределилась.
  5. На хорошо разогретую сковородку наливаю еще немного масла и выкладываю мясо. У меня его было много, поэтому обжаривала порциями на большом огне до появления румяной корочки. Если положить сразу всю свинину, она выделит жидкость и начнет тушиться, а здесь важно именно поджарить мясо.
  6. Добавляю лук.
  7. И кетчуп.
  8. Вливаю воду и на сильном огне довожу смесь до кипения, затем огонь убавляю и готовлю под крышкой 30 минут. Густоту подливки можно регулировать добавлением воды. Если масса на ваш взгляд слишком жидкая, нужно снять крышку и лишняя жидкость выпарится за несколько минут.

Подаю гуляш из свинины с подливкой в сочетании с любым гарниром, очень вкусно с картофельным пюре.

  • вместо воды лучше использовать мясной или овощной бульон, тогда гуляш получится еще более вкусным и насыщенным;
  • время приготовления зависит от вида мяса, если оно жестковато, то тушите подольше.

Гуляш из свинины на сковороде

С детства моим любимым блюдом был и остался гуляш. Еще моя бабушка часто готовила его и подавала с любым гарниром. Да что говорить, я его с удовольствием уплетала просто с хлебушком. Именно этим рецептом вкуснейшего и несложного гуляша, который мы приготовим из свинины, я с вами и поделюсь.

Кто не любит вкусную и ароматную свинину? Конечно же все. Фанатов у этого вида мяса очень много. Оно общедоступно, просто в приготовлении, обладает насыщенным вкусом и насыщает организм человека полезными элементами. Способов приготовления существует масса. Ее можно как жарить на сковороде, на огне, запекать в духовом шкафу, так и тушить самостоятельно или с овощами. Сегодня мы с вами узнаем как приготовить гуляш из свинины с подливкой. Совсем немного свободного времени, отличное настроение и сытный, а что самое главное, вкусный и полезный ужин для вашей семьи готов! Подробный рецепт с фото поможет вам с легкостью справится с этим блюдом.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • мякоть свинины. (Приблизительно пол килограмма будет достаточно. Выбирайте мясо с несильно большим количеством прожилок, так как гуляш тогда получиться очень жирным. Также можно использовать мясо на кости, но тогда его предварительно необходимо будет очистить);
  • 3 средние луковицы. (Если любите тушенный лук, то можете увеличить его количество, тогда подлива получиться более густой и ароматной);
  • 1 стакан чистой воды. (Если чистой родниковой нет, добавляем кипяченую. Не используйте воду из под крана или водоемов, предварительно не поддав тепловой обработке);
  • мука. (Достаточно будет 3-4 ст.л. Ее необходимо будет несколько раз просеять через сито, что бы в готовом блюде не было комочков);
  • треугольник любой томатной пасты. (Если у вас в дома томатная паста в банке, тогда берем четыре столовые ложки. Если случилось так, что томатной пасты не оказалось под рукой, можноиспользовать свежие помидоры или взять консервацию. Используете консервированные помидоры? Тогда перед добавлением в гуляш, их необходимо будет тщательно промыть, чтобы избавиться от соли и маринада. В случае если это не сделать, будет очень сложно после угадать с количеством добавляемой соли, также гуляш попросту может быстро испортиться);
  • соль, перец;
  • пару зубчиков чеснока. (Если дома чеснока нет, то также можно использовать сушенный чеснок);
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Читать еще:  Суп пюре из свеклы

Приготовление:

Шаг 1. Для начала необходимо промыть мясо под проточной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем.

Сильно тереть не стоит, что бы бумага не осталась на мясе, так как удалить ее будетдостаточно сложно.

Шаг 2. Порезать его кубиками или длинными полосками, это зависит только от ваших предпочтений.

Стоит только отметить, что бы мясо осталось сочным, резать полосками необходимо по направлению волокон, тогда готовое блюдо точно порадует вас своим вкусом!

Шаг 3. Разогреваем сковороду с маслом, отправляем туда мясо и оставляем жариться под открытой крышкой на среднем огне.

Шаг 4. После того, как мясо обжарилось со всех сторон, добавляем к нему порезанный лук и чеснок.

Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем томиться на 10 минут. По истечению времени, открываем. Выливаем туда стакан воды и снова оставляем на 5 минут.

Шаг 5. В готовую смесь мяса, лука, чеснока, специй и воды добавляем томатную пасту.

Тщательно перемешиваем и вводим маленькими порциями просеянную муку. Все время пока всыпаем муку, активно мешаем вилкой или ложкой, что бы избежать образование комочков. После того, как все готово, убавляем огонь и накрываем крышкой сковороду. Оставляем готовиться на час. Периодически стоит поднимать крышку, перемешивать и проверять на готовность.

Спустя час вкусный обед готов! Гуляш отлично сочетается с отварными картофелем, рисом, макаронами или гречкой. Также, если вы не очень любите томатные подливы, можете приготовить гуляш, заменив пасту на сметану, майонез. Не лишним будет подчеркнуть вкус блюда парой столовых ложек соевого соуса. А если, например, на завершающем этапе добавить мелко нарезанную или сушеную кинзу, то цены вашему ароматному и вкусному блюду просто не будет!

Вариации приготовления гуляша из свинины очень велики, поэтому подходящий вариант сможет найти каждый желающий. Для приготовления не понадобится много времени, продуктов и сил. Все необходимое есть в каждом холодильнике. Это отличный вариант питательного обеда или ужина для занятых людей, так как постоянно стоять у плиты вам уж точно не придется. А еслидобавить немного фантазии, то обычный гуляш способен превратиться в настоящий кулинарный шедевр!

Рецепт гуляша из свинины с подливкой на сковороде (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

Гречка с гуляшом из свинины

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Томатный соус — 3 ст.л.

Кинза — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Сахар — по желанию

  • 181 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления гречки с гуляшом из свинины. Мясо помойте, обсушите насухо. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с кинзой.

Нарежьте свинину крупными кусочками, раскалите сковороду, влейте постное рафинированное масло. Обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон. Дальше огонь под сковородой сделайте тише, влейте воду, накройте крышкой и тушите минут 20.

Спустя время добавьте к мясу крупно нарезанный репчатый лук и морковь, тушите на умеренном огне минуты 3-4 — до мягкости лука.

Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте так же крупно, добавьте в сковороду, тушите еще минуты 3.

Влейте теплой воды из чайника, она должна хорошо покрывать все ингредиенты в сковороде. Всыпьте паприку, положите крупно нарубленный чеснок и томатную пасту. Аккуратно все перемешайте, тушите на тихом огне под крышкой еще 10 минут.

Параллельно промойте гречку до чистой воды, залейте крупу в пропорции 1 к 3, чуть посолите и варите на умеренном огне 15 минут — до полного испарения жидкости.

Когда подлива немного загустеет, посолите и поперчите ее по своему вкусу. Если получится слишком кисло, можно всыпать немного сахара. Последней положите нарубленную кинзу, перемешайте в последний раз и выключите плиту.

Дайте блюду настояться под крышкой хотя бы 10 минут и только потом раскладывайте по порциям.

Гречка с гуляшом из свинины с подливой готова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector