Свинина, жаренная с почками и печенью - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина, жаренная с почками и печенью

Субпродукты

К субпродуктам относят внутренние органы животных, а также части туш, которые считаются менее ценными. Наиболее часто в пищу употребляют говяжьи, свиные, бараньи, птичьи, кроличьи субпродукты.

Субпродукты принято классифицировать по категориям. К 1 категории относят: печень, сердце, язык, почки, мозги, диафрагму, говяжье вымя, мясокостные хвосты и семенники крупного рогатого скота. Они вкусны, обладают химическим составом, который может соперничать с мясом. Ко 2 категории относят: легкие, уши, обрезы с голов, губы, свиные хвостики, нижнюю часть ног, желудок, мясо гортани и пищевода. В субпродуктах 2 категории преобладают малоценные белки, жир, они богаты коллагеном и эластином.

Из субпродуктов может быть приготовлено множество превосходных блюд, в том числе и праздничных. Очень часто субпродукты являются составляющей других кулинарных изделий. Например, их используют в качестве начинки для пирожков, на их основе делают вкусные паштеты, ливерную колбасу, зельц, сардельки, сосиски. Субпродукты добавляют в первые и вторые блюда, в заливное, консервы. Субпродукты можно варить, жарить, тушить, запекать. Некоторые из них необходимо предварительно вымачивать в воде. Длительность термообработки зависит от выбранного субпродукта. Для улучшения вкуса в блюдо из субпродуктов обычно добавляют различные специи, лук, чеснок, зелень.

Субпродукты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому приобретая их, будьте внимательны. На товаре не должно быть признаков порчи, зеленоватых пятен, остатков шерсти, крови, слизи, желчи. Субпродукты, имеющие неприятный зловонный запах, употреблять в пищу категорически нельзя.

  • Потроха (42)
    • Желудки (5)
    • Печень (23)
    • Почки (3)
    • Сердце (6)
  • Язык (9)

Лучший рецепт печеночного торта из куриной печени с молоком

Из нежной и сочной куриной печени можно приготовить много вкусного. Закусочный тортик – отличный пример того, как простой продукт превращается в нечто оригинальное и интересное. Такое угощение смело можно вписывать в любое меню – повседневное или праздничное.

Печеночные оладьи с рисом

Оладьи могут быть не только сладкими, приготовленными из муки, но и солеными закусочными, приготовленными из печени, смешанной с рисом и приправами. Благодаря рису оладьи получатся более нежными и воздушными.

Почки свиные с овощами в мультиварке

Субпродукты – отличный вариант для разнообразия. Тушеные свиные почки с картошкой и другими овощами можно приготовить как второе блюдо на обед или в качестве основного на ужин. Если почки уже были отварены, то на кухне вы проведете максимум 20 минут.

Жареная куриная печень с душистыми специями

Жареная куриная печень – вкусное и простое блюдо, но его приготовление имеет свои нюансы. Чтобы субпродукт получился аппетитным, он должен быть мягким, сочным внутри и с румяной корочкой снаружи.

Тушеные куриные желудки в мультиварке

Блюда из куриных желудочков – это вкусно, полезно и недорого. А если ещё и замариновать их на ночь в луке и специях, а потом потушить в мультиварке, то получается очень нежное и мягкое мясное кушанье.

Салат с маринованным луком и куриной печёнкой

Салат с печенью, маринованным луком и малосольным огурцом – это бесподобный вкус, который рождается благодаря удачному сочетанию ингредиентов. Не желаете ли решиться на очередной кулинарный эксперимент под нашим руководством?

Печёночные кексы

Попробуйте и оцените один из вариантов приготовления печени – в виде закусочных кексов.
Это несладкая выпечка, которая получается очень нежной и приятной на вкус. Подойдет в качестве дополнения фуршетного стола.

Куриные желудочки с овощами в мультиварке

Куриные субпродукты – отличный продукт, благодаря которому можно неплохо разнообразить меню. Тушеные с овощами желудочки готовятся легко, а блюдо получается очень аппетитным.

Гречка с куриной печенью в мультиварке

Хочу поделиться рецептом полноценного ужина, на приготовление которого вы потратите не больше 7 минут. Продукты самые простые – овощи, гречка и куриная печень. Особенно вкусно и легко это блюдо готовится в мультиварке.

Печеночный торт из свиной печени

Предлагаю приготовить сытное, аппетитное и невероятно вкусное угощение из свиной печени. Причём, внешне эта закуска выглядит именно так, как и должно выглядеть идеальное праздничное блюдо – красивый и яркий торт.

Оладьи из куриной печёнки

Из куриной печени можно приготовить много разных блюд. Я предлагаю сделать вкусные печёночные оладушки. Вроде никаких особых секретов нет, но именно по этому рецепту они получаются удивительно нежными, тающими во рту.

Печеночная колбаса

Если вы хотите приятно удивить своих родных вкусным кушаньем из печёнки, то попробуйте сделать колбасу. Никаких загустителей, красителей и консервантов – только полезная печень, немного соли и свиного сала.

Телячьи почки в сметанном соусе

Хочу рассказать не только рецепт приготовления тушеных почек, но и способ их подготовки. Если всё сделать правильно, то и вкус и аромат этого кушанья будут восхитительны!

Салат из языка с пекинской капустой

Для того чтобы отведать пикантный салат из языка, пекинской капусты, лука и перца, заправленный тертым хреном, вовсе не нужно отправляться в китайский ресторан. Такой вкусный салат можно легко приготовить дома.

Пёркёльт из куриных желудочков

Перкёльт – это национальное блюдо венгров, которое, по сути, представляет собой тушеное мясо и напоминает традиционный гуляш. Из куриных желудочков пёркёльт получается особенно сочным и нежным, а в качестве идеального гарнира подойдет рис.

Жареная баранья печень

Баранью печень, как и любую другую, чаще всего жарят с луком на сковороде. Но это так банально и буднично! Внесите в простое блюдо «изюминку», поджарив баранью печень в жировой сетке на шпажках.

Салат с языком и солеными огурцами

Печеночные оладьи с копченым салом

Печеночные оладьи, жареные на сковороде, станут отличным дополнением к обеду или ужину. Их можно взять с собой на пикник, на работу в качестве перекуса. Следуйте нашим рекомендациям, и приготовление не доставит особых хлопот.

Тушеные куриные потрошки в мультиварке

Куриные потрошки – любимое лакомство детей и взрослых. А если стушить потроха с добавлением сметаны, моркови и лука, получится особенно аппетитно. Осталось добавить только щепотку любимых специй, которые придадут особый вкус и аромат.

Рулетики из индюшиной печёнки в подчерёвке с клубнично-апельсиновым соусом

Свиные рулетики из подчеревка с добавлением индюшиной печени – вкусное блюдо, которое можно приготовить из доступных ингредиентов. Сегодня мы это известное блюдо будем подавать с нежным клубнично-апельсиновым соусом.

Полезные и вредные свойства свиной печени

Свиная печень — достаточно известный и часто применяемый в кулинарии субпродукт. Народная любовь к нему связана с его хорошими вкусовыми качествами, доступностью и невысокой стоимостью.

  1. Внешний вид
  2. Состав и полезные качества
  3. Энергетическая ценность
  4. Предостережения
  5. Особенности приготовления

Внешний вид

Внешний вид свиной печенки должен соответствовать определенным показателям, основной среди которых — это ее цвет. Здоровая свиная печень имеет светло-коричневый оттенок, что можно увидеть на любом фото этого продукта. Нормальный вес субпродукта должен составлять от 1,5 до 2 кг. Свиная печень меньшего веса свидетельствует о заболеваниях свиньи.

Отличить здоровую свежую свиную печень от больной можно, внимательно обследовав ее внешний вид. Поверхность здоровой и свежей свиной печени выглядит ровной, гладенькой, без каких-либо пятен. Их наличие намекает на серьезные заболевания. Так, например, белые пузыри на поверхности продукта говорят о том, что поросенок, от которого он был получен, перенес серьезное инфекционное заболевание — эхинококкоз. Возбудитель этой болезни может быть опасен и для человека.

Чтобы определить пригодность к употреблению печени, нужно сделать на ней небольшой надрез. Если продукт в разрезе влажный и имеет пористую структуру с кровяными выделениями алого цвета, он свежий. Если структура печени нарушена или из нее вытекает кровь бурого цвета, использовать такой продукт не стоит.

Свежесть печени легко определить, несильно прижав ее пальцем. Быстро расправившаяся вмятинка означает, что продукт свежий и хорошего качества, а оставшееся углубление — свидетельство того, что он испорчен. Есть еще один показатель, по которому можно «почувствовать» разницу между хорошей и плохой печенью: это ее запах. Аромат свежей и здоровой сырой печени должен быть приятным и несколько сладковатым. В запахе испорченного продукта явно чувствуется кислинка.

Состав и полезные качества

Химический состав свиной печени, так же, как куриной и говяжьей, богат микроэлементами, необходимыми для оптимальной жизнедеятельности человека.

Витамин бета-каротин, именуемый «эликсиром молодости», присутствующий в этом продукте, укрепляет защитные функции организма, замедляет старение клеток и является профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней и некоторых видов рака.

Наличие в составе свиной печени витамин группы В, витамина А, С, Н, Е и РР обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем человека, повышает сопротивляемость стрессу и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Невозможно переоценить полезные свойства свиной печени для женщин, ожидающих появления ребенка, ведь фолиевая кислота (витамин В9), входящая в ее состав, способствует нормальному развитию плода и поддерживает организм беременной женщины.

В состав свиной печени входят витамины группы В, витамины А, С, Н, Е и РР

Учитывая высокое содержание жирных кислот, антиоксидантов и вещества ферритин, печенку свиньи, наряду с говяжьей и куриной, рекомендуют употреблять больным анемией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Благодаря своим полезным свойствам, она является отличным профилактическим средством при глазных болезнях. Этот продукт чрезвычайно полезен больным, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В своем составе свиная печенка содержит железо, влияющее на синтез гемоглобина в крови. Недостаток железа в организме человека приводит к ухудшению состояния кожных покровов, что можно восполнить, регулярно употребляя в пищу блюда, приготовленные из свиной, куриной или говяжьей печени.

Читать еще:  Картошка с курицей по французски

Лизин, содержащийся в печени, способствует повышению усвояемости белка. Как известно, белок является строительным материалом для организма человека, его дефицит ведет к дистрофии и болезням внутренних органов. В этом плане блюда из печени будут полезны и даже необходимы не только маленькому ребенку, организм которого растет и развивается, но и спортсмену, а также человеку, чей организм восстанавливается после перенесенных заболеваний.

О пользе свиной печени можно говорить и благодаря меди, содержащейся в ней. Этот элемент обладает отличными противовоспалительными свойствами и отвечает за эластичность кожи.

Полезные свойства свиной печени усиливаются, благодаря метионину, холину и фолиевой кислоте, препятствующим появлению доброкачественных и злокачественных опухолей. Польза тиамина, входящего в состав субпродукта, заключается в нейтрализации урона, наносимого организму человека табачными изделиями и алкогольными напитками. Регулярное употребление свиной печени стимулирует работу головного мозга, почек и половой системы, а также заметно улучшает состояние волос, зубов, ногтей. О пользе этого продукта свидетельствует наличие в его составе триптофана, нормализующего сон и положительным образом влияющего на нервную систему человека.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность свиной печенки, то есть содержание в ней белков, жиров и углеводов, следующее: белки — 18,8 г; жиры — 3,8 г, углеводы — 4,7 г.

Эти показатели рассчитаны на 100 г продукта. Энергетическая ценность свиной печени в расчете на 100 г продукта равна 109 ккал. Это несколько меньше, чем калорийность говяжьей печенки, которая составляет 127 ккал на 100 г продукта.

На то, сколько калорий будет содержать блюдо, имеет огромное влияние способ его приготовления. Например, жареная свиная печенка — более калорийное блюдо по сравнению с вареной, энергетическая ценность которого может достигать 200 ккал. А вот калорийность торта из свиной печени составляет 157 ккал на 100 г блюда.

Предостережения

Несмотря на все полезные свойства свиной печенки, существуют некоторые предостережения к употреблению этого продукта. Самое главное их них связано с высоким содержанием в печени холестерина, который может стать причиной закупорки сосудов и вызвать нарушение кровообращения. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. Поэтому, чтобы не нанести вред своему организму, не стоит есть печенку свиньи чаще, чем один раз в 6-7 дней, какая бы вкусная она ни была.

Помимо холестерина, свиная печенка содержит пуриновые вещества, способствующие увеличению уровня мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества может нанести вред организму человека и способствовать развитию подагры. Свиная печенка противопоказана при циррозе печени, ревматизме, артрозе.

Особенности приготовления

Свиная печень — достаточно универсальный продукт, который легко запечь, отварить, приготовить на гриле, обжарить. В кулинарии существует масса закусок из свиной печени, которые несложно приготовить в домашних условиях. Например, если вы ждете гостей, в качестве закуски можно соорудить нежный и вкусный печеночный торт, а вот для тихого домашнего ужина стоит выбрать печень со специями в кляре, которую с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. В качестве второго блюда печенку едят с макаронами, гречкой, рисом. Прекрасным гарниром к ней будут тушеные, жареные или отварные овощи.

Из этого продукта можно приготовить потрясающий печеночный паштет, отварив печенку в подсоленной воде вместе с овощами и специями, а затем перекрутив все это с маслом и охладив. Прекрасной закуской может быть и нежный печеночный мусс, в который добавляют сливки. Свиная печень с приправами — отличная начинка для блинчиков, рулетиков, пирогов и вареников. Куски субпродукта, отбитые и обжаренные в яйце, нравятся и деткам, и взрослым.

Прежде чем приступить к готовке свиной печени, ее поверхность необходимо очистить от внешней пленки, что сделать довольно просто. Возможно, единственным вкусовым недостатком этого продукта является горечь, которую с легкостью можно убрать достаточно нехитрым методом. Чтобы печень не горчила, ее нужно на протяжении 1-2 часов вымачивать в воде, но можно это делать и на молоке. Молоко лучше брать коровье.

Перед тем как вымочить субпродукт в молоке, его необходимо хорошенько промыть водой, чтобы удалить желчь. Замачивать в молоке можно как целый кусок продукта, так и небольшие порционные кусочки. Чтобы правильно вымочить субпродукт, делать нужно следующее:

  1. Взять глубокую посуду и опустить в нее субпродукт.
  2. Налить молоко таким образом, чтобы оно полностью покрывало продукт.
  3. Оставить субпродукт на 1-2 часа, не больше, после чего вынуть его и выложить на бумажное полотенце.
  4. Просушенный полотенцем продукт можно использовать для приготовления блюд.

Вымоченная в молоке свиная печень станет не только не горькой, но также нежной и сочной. Жесткая и сухая печень после варки — не редкость. Чтобы подобные неприятности вас не коснулись, во время готовки следует класть субпродукт в уже закипевшую воду, а солите — в самом конце процесса. Чтобы печень была нежной, сочной и мягкой, во время ее приготовления целесообразно добавлять немного сахара.

Сроки хранения продуктов в холодильной и морозильной камере

Условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильной камере

наименованиеусловия хранениясрок годностичасов/суток
Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные4±2 °С2суток
Котлета натуральная из баранины и свинины, шницель в панировке4±2 °С36часов
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)4±2 °С36часов
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти с соусами и специями4±2 °С1сутки
Голубцы, Кабачки4±2 °С1сутки
Котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные4±2 °С1сутки
Фарш из мяса, мяса птицы4±2 °С12часов
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)4±2 °С1сутки
Тушка птицы, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки4±2 °С2суток
Мясо птицы в панировке, со специями, с соусом, маринованные4±2 °С1сутки
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее4±2 °С18часов
Мясо отварное4±2 °С1сутки
Мясо жареное тушеное4±2 °С36часов
Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)4±2 °С1сутки
Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги4±2 °С1сутки
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая4±2 °С1сутки
Желированные продукты из мяса, мяса птицы : заливные, зельцы, студни, холодцы4±2 °С12часов
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные4±2 °С1сутки
Паштеты из печени и/или мяса, мяса птицы4±2 °С1сутки
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные4±2 °С3суток
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные4±2 °С2суток
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром4±2 °С12часов
Пельмени, пироги из мяса птицы4±2 °С1сутки
Яйца вареные4±2 °С36часов
Колбаса вареная4±2 °С3суток
Сосиски, сардельки вареные4±2 °С3суток
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы4±2 °С5суток
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)4±2 °С3суток
Продукты мясные, из мяса птицы вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы4±2 °С5суток
Рыба всех наименований охлажденная0-(-2) °С2суток
Филе рыбное0-(-2) °С1сутки
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия0-(-2) °С1сутки
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные4±2 °С12часов
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная4±2 °С36часов
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги4±2 °С1сутки
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения4±2 °С2суток
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски4±2 °С1сутки
Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная)4±2 °С1сутки
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки4±2 °С12часов
Раки и креветки вареные4±2 °С12часов
Сметана и продукты на ее основе4±2 °С3суток
Творог и творожные изделия4±2 °С3суток
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги4±2 °С1сутки
Сыры сливочные4±2 °С5суток
Сыры мягкие и рассольные без созревания4±2 °С5суток
Капуста свежая зачищенная4±2 °С12часов
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные4±2 °С1сутки
Редис, редька обработанные, нарезанные4±2 °С12часов
Петрушка, сельдерей обработанные4±2 °С1сутки
Лук зеленый обработанный4±2 °С18часов
Укроп обработанный4±2 °С18часов
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей4±2 °С1сутки
Салаты без заправки4±2 °С18часов
Салаты с заправками (майонез, соусы)4±2 °С12часов
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей4±2 °С36часов
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное4±2 °С12часов
овощи тушеные4±2 °С18часов
картофель отварной, жареный4±2 °С18часов
Соусы и заправки для вторых блюд4±2 °С2суток
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий4±2 °С9часов
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий4±2 °С2суток
Тесто песочное для тортов и пирожных4±2 °С36часов
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста4±2 °С1сутки
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)4±2 °С1сутки
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной4±2 °С3суток
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой4±2 °С18часов
Желе, муссы4±2 °С1сутки
Сливки взбитые4±2 °С6часов
квас4±2 °С2суток
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые4±2 °С2суток
Читать еще:  Куриные сердечки в сметане

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

наименованиеусловия храненияпредельные сроки хранениямесяцев/суток
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)-18 °С6месяцев
Жирные сорта рыбы-18 °С3месяца
Рыбы нежирных сортов-18 °С6месяцев
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.)-18 °С4месяца
Полуфабрикат пицца (с колбасой, с ветчиной, с грибами, с говядиной, ассорти)-18 °С3месяца
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе посоленном виде-18 °С3месяца
Полуфабрикаты мясные порционные и мелкокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе с соусами (бефстроганов, шашлык и т.д.)-18 °С30суток
Полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные из свинины и говядины (рагу, заправка для супов, набор для бульона и т.д.)-10 °С25суток
Полуфабрикаты рубленные формованные и фарш (котлеты, бифштексы, люля-кебаб, тефтели и т.д.)-10 °С30суток
Полуфабрикаты мясные из баранины крупнокусковые-18 °С30суток
Полуфабрикаты порционные и мелкокусковые из баранины-18 °С30суток
Полуфабрикаты мясокостные из баранины-18 °С25суток
Полуфабрикаты рубленные из баранины-18 °С30суток
Полуфабрикаты замороженные пельмени, чебуреки, манты, голубцы-18 °С3месяца
Полуфабрикаты из мяса птицы куски-18 °С9месяцев
Полуфабрикаты из мяса птицы тушки целиком-18 °С12месяцев
Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др.-18 °С3месяца
Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса.-18 °С12месяцев
Томаты-18 °С2месяца
Перец сладкий-18 °С4месяца
Кабачки и тыква-18 °С10месяцев
Яблоки-18 °С4месяца
Абрикосы-18 °С6месяцев
Персики-18 °С4месяца
Грибы не обработанные-18 °С4месяца
Грибы вареные-18 °С12месяцев
Ягоды-18 °С6месяцев
Орехи-18 °С24месяцев
Зелень и травы-18 °С12месяцев
Мороженое-18 °С2месяца
Бездрожжевое тесто-18 °С6месяцев
Дрожжевое тесто (при условии шоковой заморозки)-18 °С3месяца
Песочное или слоеное тесто-18 °С5месяцев
Маргарин и сливочное масло-18 °С9месяцев
Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.)-18 °С3месяца
Торты и пирожные (при условии шоковой заморозки)-18 °С18месяцев

Комментарии (0)

Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

Крупные торговые сети: «Магнит», «Перекресток», «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Карусель» и другие, перед заключением договора с поставщиком пищевой продукции проводит его аудит. Только после того, как будет дан положительный ответ на все вопросы, поставщик считается прошедшим аудит, и торговая сеть заключает с ним договор.

Как и сколько варить свиные субпродукты?

Поэкспериментируйте в приготовлении еды и попробуйте некоторые части свиньи, в том числе кусочки субпродуктов. Субпродукты — это собирательное название внутренних частей животного, которое мы едим. Обычно части свиньи, которые называют субпродуктами, включают сердце, легкие, мозг, печень, щеки и язык.

Субпродукты дешевле купить, их легко приготовить, и они могут иметь впечатляющую пищевую ценность. Хотя многие люди имеют неправильное представление о том, что такое субпродукты и как они используются, и даже могут забывать, что некоторые из их любимых блюд изготовлены из субпродуктов, включая паштет из куриной печени на тостах, пироги с почками, а также суп из бычьих хвостов.

Как и сколько времени варить свиные почки?

Перед варкой почку разрезаем пополам и замачиваем в воде на один час, затем меняем воду и оставляем еще на 3 часа. По истечении этого времени сливаем. Очищаем от мочеточников и снимаем белую пленку сверху. Снова наливаем воду и оставляем на час, затем меняем воду и настаиваем последний час, в конце промывая водой.

Положить в кипящую воду. Варим 1-1,5 часа. Если необходимо, всегда добавляйте воду, чтобы она покрывала поверхность мяса. После 20 минут закипания можно добавить целую очищенную луковицу, добавьте любимые специи. Перец, майоран, душистый перец, лавровый лист. В конце добавляем соль по вкусу. Готовьте под крышкой.

Мясо приготовится, когда в него без труда входит нож или вилка. Почки подают с тушеными овощами, картофельным пюре или крупой, приправив перцем по вкусу.

Как и сколько времени варить свиное сердце?

Перед приготовлением отрежьте от сердца свиные жилки, артерии и жир, разрежьте пополам, тщательно промойте.

Положить в кипящую воду. Варим 1,5 часа. Если необходимо, всегда добавляйте воду, чтобы она покрывала поверхность мяса. Если варить суп, то в первые 10-15 минут собираем «накипь» — благодаря этому бульон будет прозрачным. После 20 минут закипания можно добавить целую очищенную луковицу, добавьте любимые специи. Перец, майоран, душистый перец, лавровый лист. В конце добавляем соль по вкусу. Готовьте под крышкой.

Свиное сердце приготовится, когда нож или вилка входят без труда. Сердце из свинины подается с отварными овощами, картофельным пюре или крупой, приправив перцем по вкусу.

Как и сколько времени варить свиные ножки?

Перед приготовлением свиные ноги тщательно очистите и вымойте.

В кипящую воду опустить свиные ножки. Варим 2,5-3 часа. При необходимости добавляйте воду, чтобы все время покрывать ее. Перед окончанием варки посолите и добавьте, например, любимые специи. Душистый перец (около 20 зерен), лавр (около 10 штук), прованские травы. Готовьте под крышкой.

Свиные ножки будут готовы, когда мясо станет явно усыхать и начнет отходить от кости, оно будет очень мягким. Свиные ножки можно подавать с картошкой или хлебом и салатом или другой добавкой, например, салат из капусты или соленые огурцы. Из них также можно приготовить вкусное желе и холодец.

Как и сколько времени варить свиную печень?

Печень свинины замачивают в холодной воде на 2-3 часа, меняя воду каждый час. В конце тщательно промываем.

Положить в кипящую воду. Варить 40-50 минут на слабом огне. После 20 минут закипания можно добавить целую очищенную луковицу, добавьте любимые специи. Перец, майоран, душистый перец, лавровый лист. В конце добавляем соль по вкусу. Готовьте под крышкой.

Свиная печень приготовится, когда нож или вилка входят без труда. Печень свиная подается с отварными овощами, картофельным пюре или крупой, приправленная перцем по вкусу.

Вредные продукты для почек человека

Избыточное потребление некоторых продуктов питания вредно для почек. В этой статье приведены наиболее вредные продукты для почек, которых следует избегать при заболеваниях почек.

Что такое почки?

Почки – это естественная фильтрующая система организма. Эти бобовидные органы очищают кровь и выводят отходы жизнедеятельности в виде мочи. Почки выполняют различные важные функции, такие как:

  1. Они производят гормоны, которые помогают в производстве красных кровяных телец (эритроцитов).
  2. Они регулируют кровяное давление и улучшают здоровье костей.
  3. Почки помогают в выведении отходов жизнедеятельности из пищи и лекарств.
  4. Почки поддерживают общий баланс жидкости.
  5. Они препятствуют выведению минералов и других важных компонентов с мочой.
Читать еще:  Свиная голова по деревенски

Поскольку почки выполняют так много жизненно важных функций в организме, любое повреждение, причиненное этой паре органов, может нанести вред всему организму.

Связь между рационом и здоровьем почек

Почки – это фильтры организма. Любое повреждение, нанесенное этим естественным фильтрам, может привести к накоплению в организме токсичных веществ. Это может еще больше негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому продукты, которые мы едим и пьем, оказывают огромное влияние на естественную фильтрующую систему.

Употребление обработанных продуктов может оказывать дополнительное давление на почки, повреждать клетки почек и препятствовать их общему функционированию.

Благоприятная диета для почек

Благоприятная для почек диета включает в себя натуральные и полезные продукты, низкое потребление натрия и сахара, умеренное потребление белка, ограничение продуктов, содержащих химические вещества, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

Вредные продукты для почек

Неправильное питание и привычки образа жизни могут повредить почкам:

Высокое потребление натрия

Пища с высоким содержанием натрия в течение длительного периода времени вызывает увеличение почек и их клеток.
Это также приводит к фиброзу почек, что вызывает затвердение почек, потерю функции почек, что в конечном итоге способствует развитию почечной недостаточности.

Избыточное потребление натрия снижает способность почек фильтровать отходы жизнедеятельности.

Кроме того, продукты с высоким содержанием натрия могут притупить действие лекарств, снижающих симптомы гипертонии. Это приводит к высокому кровяному давлению, которое еще больше повреждает почки.

Исследования показали, что ограничение потребления натрия играет огромную роль в предотвращении повреждения почек.

Продукты с высоким содержанием натрия включают в себя:

  • Мясные консервы
  • Замороженные продукты
  • Консервированная фасоль
  • Упакованные продукты питания
  • Заправка для салата
  • Кетчуп и аджику
  • Соленья
  • Готовые к употреблению продукты
  • Хлеб
  • Бульоны
  • Обработанные продукты

Напитки содержащие сахар

Употребление напитков с высоким содержанием сахара повышает риск ожирения. Все, что мы получаем от сахара – это “калории”, никаких питательных веществ.

Одно исследование показало, что употребление 2 и более сахарных безалкогольных напитков в день связано с быстрым снижением функции почек.

Сахар снижает скорость клубочковой фильтрации, которая является важным показателем функции почек. В связи с этим способность почек выводить из организма ненужные вещества уменьшается.

Кроме того, газированные напитки также связаны с образованием камней в почках. В такие напитки добавляется фосфорная кислота, которая вызывает изменения в моче, способствующие образованию камней в почках.

Поэтому лучше всего ограничить прием газированных напитков и диетической колы. Белый или рафинированный сахар следует заменить органическим медом или органическим кокосовым сахаром с низким гликемическим индексом.

Продукты с высоким содержания белка

Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек.В то время как потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта, а растительные белки могут быть защитными для почек.

Пища с высоким содержанием белка может добавить нагрузку на почки, так как им необходимо работать больше, чтобы очистить метаболиты белка из организма.

Большое количество калорий из белковых продуктов могут привести к повреждению почек и увеличению скорости клубочковой фильтрации (СКФ). А это, в свою очередь, приведет к выведению важных питательных веществ, необходимых организму.

Следовательно, лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков. Белки животного происхождения могут повредить почки, увеличивая их нагрузку.

Полезный белок содержится в таких продуктах, как

  • Стручковые и бобовые
  • Соя и соевые продукты, такие как тофу
  • Нежирное молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Курица и индейка
  • Рыба и моллюски
  • Орехи и масличные культуры

Употребление большого количества жирных продуктов

Хорошо известно, что употребление вредных жирных продуктов влияет на работу сердца, помимо этого, этот жир может повредить почки.

Исследования показали, что гиперлипидемия связана с прогрессирующей почечной недостаточностью. Так, пищевые жиры влияют на структуру и функцию почек.

Клубочек – это часть почки, которая фильтрует кровь, образуя мочу. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, уменьшает количество и размер клубочков. Это препятствует фильтрации крови, что приводит к накоплению в ней токсичных веществ. Это может быть опасно для жизни.

Кроме того, высокое потребление насыщенных жиров вызывает альбуминурию, которая представляет собой избыток белка в моче. Здоровая почка не пропускает белки из крови в мочу. Но повреждение почек насыщенными жирами приводит к потере белков в моче. Источниками насыщенных белков являются

  • Сало
  • Говядина
  • Свинина
  • Переработанное мясо
  • Пальмовое масло
  • Цельное молоко
  • Сливочное масло
  • Крем
  • Торты, пирожные и другие хлебобулочные изделия

Стоит потреблять такие продукты, как молоко, сливочное масло и кремы в умеренном количестве. От продуктов, перечисленных выше, стоит отказаться или хотя бы уменьшить их потребление.

Курение сигарет

Курение сигарет наносит вред здоровью. Оно не только поражает легкие, но и оказывает вредное воздействие на почки.

Научные исследования показали, что курение сигарет является фактором риска развития и прогрессирования хронической болезни почек. Курение вызывает прямое повреждение клеток почек и их фильтрующих узлов.

Курение ухудшает функцию почек, увеличивая риск выделения альбумина и белка с мочой.

Курение связано с повышенным уровнем воспалительных маркеров. Данная информация позволяет предположить, что воспаление может способствовать дисфункции почек, говорится в исследовании.

Воспаление увеличивает выработку активных форм кислорода, которые повреждают клетки почек. Активные формы кислорода также влияют на артерии почек, повреждая подкладку и способствуя образованию бляшек в артериях. Это затрудняет приток крови, богатой кислородом и питательными веществами, к почкам, а это, в свою очередь, может нанести вред.

Алкоголь

Хроническое употребление алкоголя может привести к нарушению функции почек. Алкоголь непосредственно влияет на почки, изменяя структуру и функции этих органов.

Чрезмерное употребление алкоголя вызывает увеличение почечных канальцев. Исследование на животных показало, что группа, получавшая алкоголь, испытывала отек и снижение функции почек.

Употребление алкоголя также может привести к выведению из организма необходимых ионов и электролитов. Это связано с тем, что алкоголь повреждает почки, снижая их способность к реабсорбции важных ионов и электролитов.Это обусловлено дефицитом, который в дальнейшем оказывает негативное влияние на организм.

Важной функцией почек является поддержание гомеостаза организма. Употребление алкоголя может вызвать дисбаланс и нарушить гомеостаз. Нарушенный гомеостаз влияет на функции и реакции организма.

У людей с сахарным диабетом и гипертонией риск заболеваний почек гораздо выше. Употребляя алкоголь, они подвергаются к более быстрому развитию дисфункции почек.

Малоподвижный образ жизни

Физическая активность оказывает влияние на здоровье всех внутренних органов.

Повреждение и дисфункция почек напрямую связаны с низкой физической активностью и малоподвижным образом жизни. В то время как физическая активность способствует благоприятной функции почек и меньшим повреждением.

Исследования также показали, что сидение в течение более 30 минут негативно влияет на функцию почек.

Развитие эндотелиальной дисфункции также связано с малоподвижным образом жизни. Данное заболевание уменьшает плотность капилляров из-за чего в почки не поступает кислород и кровь, богатая питательными веществами.

Кроме того, малоподвижный образ жизни связан с увеличением риска развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и дислипидемии. Все эти состояния здоровья оказывают прямое негативное влияние на функцию почек.

Недостаточное потребление воды

Питьевая вода в умеренном количестве помогает в очищении организма от избытка натрия и токсинов. Накопление отходов жизнедеятельности приводит к повреждению почек.

Недостаточное количество воды в организме может привести к тому, что моча будет концентрироваться с минералами и отходами жизнедеятельности, что увеличивает риск образования камней в почках.

Умеренное обезвоживание уменьшает приток крови и вызывает повреждение почек. Некоторые исследования показали, что частое умеренное обезвоживание может привести к необратимому повреждению почек.

Поэтому важно пить большое количество воды. Однако люди с низкой функцией почек или почечной недостаточностью должны проконсультироваться с их лечащим врачом.

Чрезмерное употребление лекарств

Все, чего в организме много, вредно для здоровья. Несмотря на то, что лекарства могут излечить проблемы со здоровьем, они могут повредить вашим почкам.

Лекарственные препараты могут оказывать прямое нефротоксическое действие; выведение лекарственных препаратов с мочой через почки может привести к их повреждению.

Некоторые лекарственные препараты повреждают кровеносные сосуды почек и вызывают повреждение этих органов. Такая травма заметно снижает функцию почек.

Длительное применение препаратов, особенно обезболивающих, может вызвать структурные нарушения и нарушение функции почек.

Передозировка лекарств усиливает окислительную нагрузку и разрушает клетки почек.

Следовательно, при выборе лекарственного препарат проконсультируйтесь с лечащим врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector