Суп из красной чечевицы - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из красной чечевицы

Чечевичный суп

Поделитесь?

Когда настают первые осенние холода, и надоедает украинский борщ мы всегда готовим согревающий домашний чечевичный суп. В зависимости от настроения, суп варится по разным рецептам — с мясом или без мяса, но всегда из красной чечевицы и с добавкой сухого острого перца крупного помола.

Чечевица — удивительное бобовое растение, известное с глубочайшей древности, еще со времен, когда люди обрабатывали камни вместо металла. Чечевица превосходно чувствует себя в засушливом климате и до сих пор является одним из самых ценных пищевых продуктов, особенно в Малой Азии, Ближнем Востоке. Пищу употребляют один вид — чечевица пищевая. Что удивительно, оптические линзы получили свое название, благодаря внешнему сходству с чечевицей, именуемой на латыни lens.

Чечевица — важный источник белка, даже частично заменяющего мясо, что важно для вегетарианцев и людей, не употребляющих мясо по различным причинам. Суп готовится по разнообразным рецептам по всему миру. Весьма часто чечевица в супах сочетается с другими доступными крупами — рис, булгур (отменная крупа для табуле), пшено и т. д. В Турции весьма колоритный густой суп из чечевицы «эзогелин (Ezo gelin — «Суп невесты Эзо», или ezogelin — чечевица), готовится на наваристом мясном бульоне из красной чечевицы, крупы булгур, обжаренного лука и чеснока с различными приправами.

Примечательно, что вегетарианский чечевичный суп — весьма «бюджетное» блюдо, кроме всего прочего готовится крайне просто, хотя и долго. Суп очень питательный, как и большинство супов из разваренных круп — например, суп с белой фасолью. По большому счету, технология приготовления чечевичного супа схожа с приготовлением обычного горохового супа.

Красная чечевица, вернее крупа из окрашенных в оранжевый цвет семядолей, бывает разной величины. Но большинство сортов имеют мелкие семена. В отличие от зеленой чечевицы, красная подвергается очистке от оболочек, так называемое — шелушение.

Чечевичный суп — простое и доступное первое блюдо, отлично насыщает и согревает. Красная чечевица продукт доступный и отлично разваривается, позволяя получить суп практически любой густоты. По желанию можно сварить как вегетарианский вариант чечевичного супа, так и разнообразить его мясом или курицей, или варить суп на мясном бульоне.

Ингредиенты для чечевичного супа

  • Красная чечевица 1 стакан
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сельдерей черешковый 1 стебель
  • Помидоры 2-3 шт
  • Зелень (петрушка, мята, базилик) по вкусу
  • Кислое молоко или сметана по вкусу
  • Соль, лавровый лист, черный перец, зира, лимон, стручок сухого острого перца Специи

Как приготовить чечевичный суп

  1. Для супа нужна крупная луковица, или две небольшие, черешковый сельдерей, чеснок и несколько очень спелых помидоров.

Домашний чечевичный суп с овощами и томатами

Суп из красной чечевицы

Тарелка супа с красной чечевицей. Очень вкусно!

Однажды у меня дома не оказалось никакой традиционной крупы, вермишели, лапши и макарон, которые можно было бы добавить в суп. Закончился рис, манка, но обнаружились остатки красной чечевицы (ну знаете, такая оранжевая, быстро разваривающаяся, очень рассыпчатая).

Овощей практически не было, а картошки не было совсем. Поэтому, я собрала все ценное, что было в доме и сварила очень вкусный суп почти из ничего. На имевшемся, к счастью, вкусном говяжьем бульоне.

Состав

на 2-2,5 литровую кастрюлю

  • Говяжий бульон (можно брать бараний, куриный или свиной бульон) – 1,5 литра (если у вас нет готового бульона, сварите в 1,5 литрах 500 г мяса, лучше с косточкой);
  • Чечевица красная (у меня была Мистраль) – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый – 2-3 головки;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Перец болгарский – 1 (у меня был замороженный перец);
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  • Заправка: Репчатый лук тонко и мелко нарезать (я резала тонкими четвертинками колец, как вермишель и он не воспринимался как лук в супе). Обжарить-потушить лук с морковкой (крупная терка) в растительном масле. Овощи должны смягчиться, но не подгорать и не зажариваться.
  • Заправить крупой и овощами: довести бульон до кипения и засыпать в него чечевицу (промытую в прохладной воде). Когда бульон снова закипит – выложить в него заправку из овощей и сладкий перец, нарезанный кусочками (1х1 см, так он будет вкуснее ощущаться в супе). Варить на небольшом огне под крышкой до готовности 15-20 минут.
  • Посолить: в самом конце варки – посолить. Если солить раньше, и суп может увариться (пересолите), и чечевица долго будет развариваться в соленой среде.
  • Подать к столу: перед подачей чечевичного супа на стол можно положить в него мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или базилика. Супчик станет еще вкуснее.
Читать еще:  Острое сырное фондю по швейцарски

А если у вас есть лимон или сметаны, чуток подкислите его (несколько капель лимонного сока или ложка сметанки). Будет еще вкуснее. Чечевица проявляет свой вкус как раз в сочетании с кисленьким.

Вкусный домашний супчик на говяжьем бульоне с красной чечевицей

Кроме того, можно добавить в чечевичный суп мясо, из которого вы варили бульон (нарезать кубиками). И мелко нарезанный чеснок (либо немножко измельченного перца чили). Будет вообще супер!

Как варят красную чечевицу и с чем ее подают – видео-рассказ

Суп с красной чечевицей и мясным фаршем

12345

Описание рецепта — Суп с красной чечевицей и мясным фаршем:

Вкусный, сытный и очень полезный суп, в основном благодаря чечевице. Готовить его можно на мясном бульоне или на воде. В любом случае результат вас порадует. Времени на приготовление супа потребуется совсем не много. Описывая рецепт этого первого блюда, нельзя не сказать о главном ингредиенте — чечевице. Прежде всего этот представитель семейства бобовых имеет способность не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины. В ней масса витаминов и минералов: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных макроэлементов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами. В ней содержатся железо, йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром. Чечевица благотворно воздействует на нервную систему. А также рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желудочно-кишечных заболеваний.

Суп с красной чечевицей и мясным фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления этого супа понадобятся следующие продукты: мясной или овощной бульон или вода, красная чечевица, мясной фарш, оливковое(подсолнечное масло), картофель, чеснок, лук репчатый, измельченные помидоры или томатная паста, соль и перец черный молотый по вкусу.

Одну большую луковицу чистим, моем и мелко нарезаем.

На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем.

Кладем в оливковое масло мелко нарезанный репчатый лук.

Два-три зубчика чеснока очищаем и мелко нарезаем или измельчаем на терке или с помощью пресса.

Измельченный чеснок добавляем на сковороду к нарезанному луку и оливковому маслу. Припускаем лук с чесноком 10 минут.

В кастрюлю наливаем бульон. Можно взять любой мясной или овощной. У меня легкий куриный, не очень жирный и не наваристый. В суп добавится мясной фарш и он будет достаточно сытным. Учитывая это можно готовить его и на воде, но тогда нужно класть больше оливкового масла, скажем 50-70 грамм.

Кастрюлю с бульоном ставим на огонь, доводим до кипения. Красную чечевицу моем и всыпаем в кипящий бульон. Огонь уменьшаем до среднего и продолжаем варить. Именно красную чечевицу не нужно предварительно замачивать в холодной воде. Она разваривается буквально за 10-15 минут. Именно поэтому ее рекомендуют для приготовления супов. Если вы еще не варили красную чечевицу, то увидите, как через несколько минут она станет светло-желтой.

Картофель чистим, моем нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в кастрюлю сразу за чечевицей.

Пока чечевица с картофелем варятся, в сковороду с припущенным луком и чесноком кладем мясной фарш. У меня смесь говяжьего и свиного фарша.

Читать еще:  Кофейный напиток из боярышника

Жарим мясной фарш с луком и чесноком, равномерно распределяя по сковороде, разбивая ложкой или вилкой комочки фарша, пока он из розового не станет светлым. На это уйдет семь-десять минут.

Обжаренный фарш с луком и чесноком кладем в кастрюлю с картофелем и чечевицей.

Один большой или два небольших помидора измельчаем и кладем в кастрюлю. Можно помидоры заменить томатной пастой. Солим и перчим суп по вкусу. Варим еще 10-15 минут.

В конце кладем зелень. В общей сложности блюдо готовится 30-35 минут, ведь все ингредиенты кладут в кастрюлю один за другим.

Густой, очень сытный и вкусный суп готов. Подаем в обед в качестве первого блюда. Холодной, промозглой осенью это именно то, что нужно. Приятного аппетита!

МОЙ | СУП

  1. О пользе продукта
  2. Индийский суп с чечевицей
  3. Турецкий пикантный суп

Первые упоминания о чечевице встречаются еще в Ветхом Завете, находят ее в гробницах египетских фараонов, в Древней Греции она была основным продуктом для бедных слоев населения. Любили чечевицу и в России. Вплоть до конца XX века наша страна являлась основным поставщиком чечевицы на мировом рынке.

О пользе продукта

Чечевица уникальна по своему набору полезных свойств. В ее состав в большом количестве входит легко усваиваемый человеческим организмом растительный белок, также чечевица содержит много железа. Этот продукт является незаменимым для женщин, особенно в ожидании ребенка, так как содержит практически 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме того за счет содержания в себе растворимой клетчатки чечевица улучшает пищеварение и препятствует раку прямой кишки. По своим питательным свойствам она может стать заменой не только хлебу и крупам, но и мясу.

Чечевица является прекрасным средством для поднятия иммунитета и избавления от плохого настроения, стресса, депрессии, оказывает благоприятное влияние на работу сердца.

Однако у чечевицы есть и недостатки. Во-первых, она очень калорийна – в зависимости от сорта в ней содержится от 280 до 310 калорий на 100 грамм. Сохранить хорошую фигуру при постоянном употреблении чечевицы будет достаточно сложно. Вторым, более существенным недостатком является то, что она тяжело переваривается организмом человека, поэтому людям с заболеваниями желудка принимать ее в пищу стоит с особой осторожностью.

Также стоит помнить и то, что, несмотря на большое содержание в чечевице растительного белка, он все же не может полностью заменить животный. Поэтому увлекаться вегетарианским супом из чечевицы все же не стоит.

На данный момент чечевица популярна во всем мире, однако наибольшее распространение она получила в Индии. Весь мир знает индийское блюдо дхал, которое по своей сути является супом пюре из красной чечевицы, а также других сортов бобовых.

Индийский суп с чечевицей

  • Красная чечевица – 2 стакана;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Специи, корень имбиря, соль, зелень – по вкусу.

Рецептов приготовления супов или крем супов из красной чечевицы множество. Один из них – индийский суп «масурдал», который готовится следующим образом: на слабом огне под крышкой отварить в течение 10 минут в кипящей воде красную чечевицу. После этого добавить к чечевице специй и дать прокипеть еще 5 минут, посолить. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до мягкости на сливочном масле.

Смешать мелко нарезанный перец чили (если вы не любите острое или оно противопоказано, чили можно заменить на болгарский), пропущенный через пресс чеснок, потертый на терке имбирь и томатную пасту (в летнее время можно использовать свежие помидоры). Полученную смесь выложить на сковороду к луку и тушить на слабом огне еще минут пять.

После этого потушенную смесь необходимо соединить с чечевичным бульоном, вскипятить. Супу необходимо дать настояться насколько минут. Затем разлить его в порционные тарелки и подавать к столу. Для красоты и придания дополнительного аромата супу в каждую тарелку можно насыпать немного мелко порубленного зеленого лука.

Читать еще:  Мясо в горшочке

Турецкий пикантный суп

Такой суп является ярким представителем индийской кухни. Но чечевица получила свое распространение во всем мире. Поэтому рецептов национальных блюд из этого продукта множество. Вот еще один из них – турецкий суп из красной чечевицы. Для него потребуются полтора стакана красной чечевицы, две головки репчатого лука, четыре картошки, морковка, по две столовых ложки томатной пасты (можно брать и свежие помидоры) и муки, восемь стаканов воды, сушеная мята и специи по вкусу.

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты – оставить на некоторое время хорошо промытую чечевицу в холодной воде, нарезать крупными кубиками картофель и мелкими лук, потереть на крупной терке морковку.
  2. В кастрюлю с восемью стаканами холодной воды выложить замоченную ранее красную чечевицу и подготовленные овощи, в течение одного часа варить все на слабом огне.
  3. По прошествии указанного времени остудить и протереть через сито или измельчить в блендере. Сложить все обратно и вскипятить.
  4. В сковороде на разогретом растительном масле обжарить муку с добавлением томатной пасты, посолить и смешать все в кастрюле с чечевицей.
  5. Доложить также мяту и специи, если есть необходимость – досолить суп.
  6. Дать покипеть хотя бы пять минут, и вкусный суп из красной чечевицы будет готов.

Подать его лучше всего с чесночными гренками и сметаной. Приятного аппетита!

Постный, но питательный. Как приготовить суп из красной чечевицы

Во время поста основным источником белков становятся бобовые. И самая традиционная и доступная из этих культур это, конечно, горох. Но он достаточно сложен в приготовлении – требует долгого замачивания и продолжительной варки. Однако суп, по вкусу и виду аналогичный гороховому, можно приготовить, затратив всего чуть больше часа.

Из красного в жёлтый

Заменителем гороха выступит чечевица. Этот известный человечеству с самых древних времён продукт сейчас используется довольно редко. Между тем этот источник легкоусвояемого белка и массы других полезных веществ достаточно вкусен и готовится просто, в частности быстро разваривается.

Для «псевдогорохового» супа понадобится красная или, как её ещё называют, персидская чечевица. В отличие от своей зелёной «сестры» она совсем не похожа на горох, однако при варке с ней происходит удивительное изменение – цвет из красного становится жёлтым, и готовое блюдо внешне и на вкус трудно отличить от того, где использовался горох.

Конечно, это не самая дешёвая бакалея (полукилограммовый пакет стоит около ста рублей), и готовить из чечевицы, скажем, пюре накладно. Но для супа её нужно не очень много, и себестоимость этого блюда невелика.

Добавим калорийности

Итак, для приготовления 2-2,5 литров супа понадобится:

  • стакан красной чечевицы;
  • 100-150 г растительного масла;
  • средняя морковь;
  • две небольших луковицы;
  • несколько картофелин;
  • соль и специи по вкусу.

В казане (или отдельно на сковороде) нагреваем масло. Режем овощи – лук и морковь мелким кубиком, картофель достаточно крупно, готовиться он будет долго, а в супе должен ощущаться. Первой отправляем в масло морковь, добавляем специи. Следом – лук. Когда он станет золотистым, начинаем, постоянно помешивая, поджаривать картофель. Понятно, что изготовленный на такой основе суп, вряд ли можно отнести к категории лёгких.

Минут через пять приходит черёд чечевицы – прямо сухую отправляем её на несколько минут в кипящее масло. Ядра должны хотя бы немного пропитаться ароматами содержимого казана. Осталось залить всё кипятком, посолить и оставить вариться примерно час – до полного разваривания чечевицы.

В самом конце можно добавить в суп свежую, сушёную или замороженную зелень. Традиционно гороховый суп едят с копчёностями. Но на время поста бекон или колбасу вполне могут заменить сухарики с соответствующим вкусом. Сытный и вкусный постный суп из красной чечевицы готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector