Соус из мясного фарша с сельдереем - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из мясного фарша с сельдереем

Классическая лазанья с мясным фаршем

Классическая лазанья с мясным фаршем – это традиционное итальянское блюдо, имеющее много разновидностей. Не самое быстрое и далеко не самое диетическое. Основных компонента четыре: собственно сами пласты лазаньи, соус бешамель, мясной соус и сыр пармезан. Все эти составляющие чередуются и как итог – вкуснейшее блюдо итальянской кухни.

  • Общее время готовки – 2 часа
  • Активное время готовки – 45 минут
  • Стоимость – 7 $
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 4-6 порций

Как приготовить лазанью с мясным фаршем

Ингрeдиенты:

  • Лазанья – 250 грамм (листы)
  • Фарш говяжий – 500 грамм
  • Морковь – 120 грамм
  • Лук репчатый – 120 грамм
  • Сельдерей стеблевой – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вино красное сухое – 100 грамм
  • Томаты в собственном соку – 400 грамм
  • Пармезан – 70 грамм
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Молоко – 700-800 грамм
  • Мука пшеничная – 40 грамм
  • Орех мускатный – 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Не устану повторять – старайтесь не покупать уже перемолотый фарш. Лучше возьмите кусок мяса и прокрутите сами, вырезав жилы. Фарш очень желателен именно говяжий. Вполне допустимо примешать немного телячьего и (или) свиного.

Не игнорируйте вино, без него намного скучнее ароматы и вкус. Вино должно быть сухим. Не берите лишь бы какое, пусть оно будет тем, которое вы пьете сами или посоветуют знающие люди.

Про пармезан. Конечно, это довольно дорогой сыр и не каждый себе может позволить его купить. Он желателен, но если вы замените на какой-то другой сыр, именно твердых сортов (например, Джюгас) – катастрофы не произойдет.

Пласты лазаньи я покупаю. Практически везде сейчас их можно найти на полках супермаркетов. Если их делать, то время готовки еще порядком увеличится, а оно и так не самое маленькое. На упаковке всегда написано надо ли их отваривать перед использованием. Лично мне никогда такие не попадались, только те, которые используются сразу, без отваривания.

Приготовление:

Для начала займемся соусом бешамель. Налейте молоко в кастрюльку и доведите практически до кипения. Кипятить не надо, но оно должно быть горячим.Возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите масло и быстро примешайте всю муку. Тут зевать не надо, поэтому фотографирую в 3 секунды.
Берем молоко и тонкой струйкой начинаем вливать к заваренной муке, непрерывно перемешивая венчиком. Туда же идут пару щепоток соли, пару щепоток молотого мускатного ореха и лавровый лист. Как только начнет густеть – снимите с огня. Всё, соус готов. Перед тем как его использовать, выкиньте лавровый лист. На всё про всё у вас уйдет буквально 3-5 минут.

Лазанья с фаршем и овощами

Описание приготовления:

1. Для приготовления основы первым делом очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом.

2. Добавьте измельченный чеснок и натертую на терке морковь. Следом выложите фарш. Это может быть как говяжий или свиной, так и куриный, например.

3. Жарьте на среднем огне, помешивая, чтобы не образовались комочки. Тем временем нарежьте мелко стебель сельдерея и отправьте в сковороду к мясу.

4. Также рекомендую использовать в рецепт приготовления лазаньи с фаршем и овощами сладкий перец. Режьте его мелко и отправляйте в сковороду. Перемешайте все как следует и оставьте на среднем огне минут на 5.

5. Помидоры очистите от кожицы и взбейте в блендере. Вылейте на сковороду. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.

6. Когда начинка уже готова, последний штрих — это свежая зелень. В последний раз перемешайте и снимите сковороду с огня.

7. Теперь можно заняться соусом Бешамель. В сотейник отправьте сливочное масло. Растопите его и всыпьте муку. Обжарьте немного и влейте тонкой струйкой молоко. Добавьте щепотку соли.

8. Уварите немного Бешамель до загустения. Как только он стал густеть, выключайте и начинайте собирать лазанью.

9. Теперь можно собирать наше блюдо. На дно жаропрочной формы выложите листы лазаньи. Если на упаковке не написано другое, то класть их надо сухими.

10. Распределите часть мясной начинки с томатом, оставив ее для остальных слоев.

11. После смажьте все белым соусом и присыпьте тертым сыром. После снова листы и повторите все слои.

12. Верх тщательно промажьте соусом Бешамель. Вот и все, наша лазанья с фаршем и овощами в домашних условиях может отправляться в разогретую духовку.

13. При температуре 190 градусов запекайте блюдо 35-45 минут. Затем достаньте форму, присыпьте щедро сыром и отправьте в духовку еще минут на 10.

14. Вот и весь секрет, как сделать лазанью с фаршем и овощами. Надеюсь, вы оцените вкус этого потрясающего итальянского блюда. Приятного аппетита!

Лазанья со стеблем сельдерея, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

Сыр моцарелла 100 г

Сыр пармезан 30 г

Оливковое масло 20 мл

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Говяжий фарш 400 г

Томатная паста 70 г

Читать еще:  Жареные баклажаны под соусом

Куриный бульон 125 мл

Белое сухое вино 70 мл

Орегано по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 35 г

Перец черный молотый по вкусу

Лазанья с говядиной, морковью и сельдереем

Лазанья с говядиной, морковью и сельдереем: любимое лакомство многих людей — нежная и сытная лазанья с говядиной, томатной пастой, белым вином, овощами и соусом. Такое блюдо можно приготовить и дома!

Ингредиенты
  • ДЛЯ СОУСА
  • ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАЗАНЬИ
Пошаговая инструкция

Раскалить глубокую сковороду. Отправить на огонь половину фарша, готовить, разминая вилкой. Следом за первой пожарить вторую часть фарша, в перерыве нагрев сковороду. Снять готовое мясо с огня.

Затем на сковороду отправить растительное масло, лук, морковь и сельдерей, готовить на среднем огне до мягкости лука. Вернуть мясо на сковороду, влить вино и готовить до того момента, пока вино не впитается в смесь. Отправить к фаршу томатную пасту, воду, травы, немного соли и перца. Довести до кипения, уменьшить огонь, частично накрыть крышкой и варить 30-40 минут. При необходимости подлить немного воды во время варки.

Для соуса в небольшой кастрюльке нагреть масло на среднем огне, всыпать муку, перемешать и готовить 30 секунд. Постепенно влить молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавить мускатный орех, соль и перец. Постоянно помешивать, пока соус не закипит и загустеет. Убрать с плиты.

Предварительно разогреть духовку до 180°С. Использовать лучше прямоугольную жаропрочную форму (размер приблизительно 31х23 см). По дну формы распределить несколько столовых ложек мясного соуса, накрыть листом лазаньи, затем — слой белого соуса и снова слой мясного соуса. Продолжать, пока не закончится белый соус. Посыпать пармезаном и смазать маслом. Запекать накрытым в течение 20 минут, затем снять крышку и запекать еще 20 минут. Вытащить из духовки и дать постоять 10 минут перед подачей, посыпать дополнительным пармезаном.

Спагетти с соусом болоньезе

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить спагетти с соусом болоньезе

У многих людей старшего поколения при слове «паста» возникает только одна ассоциация: нечто однородное, густое, кремообразное. Например – зубная паста. Более же молодые люди и даже дети прекрасно знают, что паста – это великолепное итальянское блюдо из макаронных изделий, которое подается, как правило, с разными соусами. Вообще итальянская кухня так полюбилась и прижилась в нашей стране, что и пицца, и спагетти, и лазанья давно уже считаются нашими, родными блюдами.

Наиболее популярным итальянским блюдом по праву можно считать спагетти болоньезе, или пасту с необыкновенно вкусным мясным соусом. От такого замечательного обеда или ужина не откажется ни один член семьи. Для пасты можно использовать любые макаронные изделия, которые любят ваши домочадцы. Можно даже приготовить её самостоятельно. Помидоры для этого рецепта обычно используются консервированные в собственном соку, но можно взять и свежие, предварительно их ошпарив и очистив от кожицы. Но это только в том случае, если помидоры сладкие – кислые сорта или безвкусные тепличные томаты для этого блюда не подходят.

Кстати, научившись готовить этот соус, вы можете смело браться и за приготовление лазаньи.

Как приготовить «Спагетти с соусом болоньезе» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления спагетти с соусом болоньез нужно взять сельдерей, морковь, лук, чеснок, красное вино, специи и томатную заправку — это помидоры консервированные в собственном соку (пропущенные через мясорубку и без специй).

Говядину (500 г) промыть, порезать на куски и перекрутить на мясорубке. Также можно покупать готовый свино-говяжий фарш и делать с ним пасту болоньезе.

В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить фарш до румяного цвета.

Сельдерей (300 г), 1 луковицу, 1 морковь и 2 зубчика чеснока очистить и мелко порезать.

В большой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть 2-3 столовые ложки оливкового масла, а затем обжарить овощи: сельдерей, лук, морковь и чеснок — 10 минут, чтобы лук стал прозрачным.

Затем добавить в овощи обжаренный фарш — хорошо всё перемешать.

Влить 1 стакан сухого красного вина (200 мл) и готовить пока не исчезнет запах алкоголя.

Добавить в сковороду (800 мл) томатной заправки и 2 столовые ложки томатной пасты, помешивая довести до кипения.

Затем добавить 2 чайные ложки сухого базилика (или можно добавить 1 пучок мелко порезанного свежего базилика) и 1 чайную ложку сухого орегано.

Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Готовить соус под крышкой на медленном огне не менее 2 часов, периодически помешивая.

Отварить спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке. Спагетти бывают разного диаметра, поэтому следует придерживаться инструкции на упаковке.

Натереть сыр пармезан (50 г) на мелкой тёрке.

Готовый соус болоньезе выкладывайте на спагетти, присыпая сверху всё пармезаном.

  • Технология
  • Культура
  • Природа
  • События
  • Соцсети
  • Город
  • Музыка и кино
  • Здоровье
  • Герой
  • Вкус
  • Стиль
  • Юмор
  • Главная
  • Вкус

Рецепт: Соус «Болоньзе»

Традиционно болоньезе подают с тальятелле. Также соус можно использовать для приготовления лазаньи.

1. Классический соус болоньезе

Классический рецепт соуса болоньезе был зарегистрирован Итальянской академией кухни (Accademia Italiana della Cucina).

Ингредиенты

  • 150 г панчетты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г моркови;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 50 г репчатого лука;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 мл красного вина;
  • 300 г пассаты;
  • мясной бульон — сколько потребуется;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
Читать еще:  Филе судака на томатном плато

Приготовление

  1. В сотейнике или сковороде растопите мелко нарезанную панчетту. Добавьте оба вида масла и обжарьте до мягкости мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук.
  2. Смешайте панчетту и овощи с фаршем и подрумяньте его. Влейте вино, перемешайте и дождитесь, пока оно выпарится. Некоторые шеф-повара используют смесь говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях.
  3. Добавьте пассату и готовьте соус под крышкой на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая. При необходимости вливайте бульон, чтобы мясо не пригорало.
  4. Под конец приготовления добавьте молоко и приправьте соус солью и перцем.

2. Соус болоньезе от сестёр Симили

Сёстры-близнецы Маргарита и Валерия Симили родом из Болоньи — известные повара, авторы кулинарных книг и владелицы кулинарной школы. В составе их соуса есть куриная печень. А сама технология приготовления довольно замысловатая.

Ингредиенты

  • 1 куриная печень;
  • 50 г панчетты или прошутто;
  • 500 г помидоров;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного стебля сельдерея;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной моркови;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100 мл белого вина;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

  1. Очистите куриную печень от плёнок и жилок и мелко нарежьте. Так же нарежьте панчетту или прошутто.
  2. Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте. В сотейник выложите томатное пюре, добавьте бульон и поставьте на слабый огонь.
  3. В большой сковороде разогрейте оба вида масла. Слегка обжарьте лук, затем смешайте его с сельдереем и через минуту добавьте морковь. Обжарьте овощи до мягкости, добавьте к ним панчетту или прошутто и готовьте ещё минуту.
  4. Отодвиньте ингредиенты к краям сковороды и выложите в центр куриную печень. Обжаривайте её, помешивая, пока она полностью не поменяет цвет. Затем соедините её с зажаркой.
  5. Добавляйте фарш в три подхода. Освободите центр сковороды и выложите туда треть фарша. Обжаривайте на сильном огне, пока он не поменяет цвет. Таким же образом поступите с остальным фаршем.
  6. Небольшими порциями вливайте в сковороду вино и дождитесь, пока оно выпарится. Затем частями введите горячее молоко. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.
  7. Переложите болоньезе в ёмкость поменьше, чтобы жидкость не выпаривалась слишком быстро. Добавьте горячий бульон с томатным пюре и, помешивая, готовьте соус на слабом огне около 2 часов.

3. Соус болоньезе от Джейми Оливера

Знаменитый британский шеф-повар готовит соус необычным способом — томит в духовке. Кроме того, он использует вяленые томаты и бекон.

Домашний мясной соус болоньезе – итальянская классика

Говорят, что от макарон можно поправиться, если просто долго на них смотреть, не говоря уже об употреблении в пищу. «Конечно! Это же чистые углеводы», – скажут любители и фанатики всевозможных диет. «Да, углеводы, но медленно и постепенно усваиваемые организмом», – ответим им мы, поклонники вкусной пищи. Качественные макаронные изделия изготавливают из твердых сортов пшеницы. Поэтому их умеренное употребление не скажется на вашей фигуре, но надолго избавит от чувства голода. Особенно, если к пасте (пусть даже магазинной), подать ароматный итальянский соус болоньезе. Рецепт в домашних условиях очень прост в реализации, нужно только запастись терпением. Ведь в классическом варианте болоньезе овощи с фаршем томятся на слабом огне не менее 2,5 часов. Но получается безумно вкусный соус к домашней или магазинной пасте!

Ингредиенты (примерно на 4 порции):

Основные продукты:

мясной фарш (говяжий или комбинированный) – 500 гчерешковый сельдерей – 3 стебля
морковь – 2 шт. небольшого размерарепчатый лук – 2 средние головки
консервированные томаты в собственно соку – 1 банка объемом 0,5 лчеснок свежий – 2 зубчика
свежемолотая смесь перцев – 0,5 ч. л.соль поваренная 0,5-0,75 ч. л.
сушеная смесь прованских трав – 1 ч. л.оливковое масло – 70-100 мл
красное сухое вино – 100 мл (не обязательно, но желательно)

Также понадобится:

паста (спагетти) – 300-400 гсоль поваренная – 10 г
чистая вода – 1 лтвердый сыр (пармезан) – 100-150 г
свежий базилик – несколько веточек (для подачи)

Как приготовить сытный соус болоньезе (простой рецепт, используемый кулинарами в домашних условиях):

Сельдерей перед нарезкой желательно почистить. В стеблях есть жесткие прожилки, которые и нужно удалить. Для этого переломите черешок поперек. При этом кончики прожилок частично выдернутся из мякоти. Таким образом, вы сможете взяться за них и потянуть немного вверх и на себя. Сельдерей без этих жестких включений станет абсолютно мягким и не будет выделяться на фоне других ингредиентов соуса. Подготовленные стебли нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком.

Кроме сельдерея в классический болоньезе обязательно кладут морковь. Очистите и хорошо промойте ее. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Читать еще:  Салат слоеный с яблоками, яйцом и сыром

Репчатый лук нарубите аккуратным небольшим кубиком.

Для обжарки желательно использовать оливковое масло, традиционное для соуса болоньезе и наиболее распространенное в итальянской кухне. Но если его нет, берите любое растительное. Только рафинированное и дезодорированное, чтобы посторонние запахи и привкусы не портили общее впечатление о блюде. Фарш и овощную нарезку лучше обжаривать отдельно. Если готовить вместе, ингредиенты не подрумянятся до красивой и равномерной золотистой корочки. Они будут рушиться в собственном соку. Плотность овощей, используемых в болоньезе, различная. Поэтому класть на сковороду их нужно в разное время. Сначала разогрейте масло и положите в сковороду морковь. Обжаривайте 2-3 минуты до легкой румяности.

Всыпьте к наполовину готовой морковке лук. Перемешайте. Жарьте на среднем огне до прозрачности. Последний – сельдерей. Он готовится очень быстро. Поэтому после перемешивания подержите поджарку на огне еще 1-2 минуты и снимайте.

Мясо обжаривайте на другой сковороде. Или в той же, но после того, как уберете овощи. Классическое мясо для этого блюда – говядина. Но можете взять комбинированный фарш – свинину и говядину в равных пропорциях. Так соус получится более мягким и нежным.

Если у вас мясо, а не готовый фарш, измельчите его при помощи мясорубки со средними или крупными отверстиями, чтобы явно чувствовались кусочки.

К подрумяненной говядине пересыпьте подготовленные овощи. Перемешайте.

Консервированные в собственном соку томаты очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой или нарежьте острым ножом на небольшие кубики. Переложите помидоры вместе с томатным соком в сковороду. Перемешайте и накройте крышкой. Томите болоньезе на минимальном огне 1,5-2 часа. За это время жидкость частично впитается в овощи и мясо, а частично – испарится.

Совет:

Можете сократить время готовки соуса до 40 минут, но в таком случае примерно за 20 минут до предполагаемой готовности откройте крышку. И при необходимости сделайте нагрев интенсивнее.

Приблизительно за полчаса до готовности блюда влейте в него вино. Алкоголь выпарится, а богатый винный аромат останется. Но добавлять вино в болоньезе не обязательно. Когда соус будет практически готов, посолите его, всыпьте сухие специи, положите измельченный чеснок. После перемешивания готовьте еще пару минут. И снимайте с огня. К этому моменту уже должна быть сварена паста, например, спагетти. Поместите сырые макаронные изделия в кипящую подсоленной воду. Отварите до готовности или до состояния аль-денте, как принято у итальянцев. Промывать пасту, если она качественная, не нужно. Она не должна слипнуться, а холодная вода ее только испортит.

На тарелку выложите отварные макароны. Сверху – мясной соус болоньезе. Посыпьте тертым сыром. Украсьте листиком свежего базилика или сельдерея. Подавайте в теплом виде. Перемешивать спагетти с соусом перед подачей не нужно, пусть это сделает каждый дегустатор самостоятельно.

Мясной соус болоньезе

Ингредиенты

  • морковь: 1 шт;
  • стебель сельдерея: 1шт;
  • лук (репчатый): 1 шт;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • оливковое масло: 1 ст. л.;
  • сливочное масло: 2 ст. л.;
  • панчетта (можно заменить ветчиной): 100 г;
  • смешаный фарш из свинины с говядиной: 400 г;
  • молоко (по желанию): 1 стакан;
  • красное сухое вино: 1 стакан;
  • томатная паста: 2 ст. л.;
  • специи: 2 ч. л.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 8-10
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. На растопленном сливочном масле в глубокой сковороде слегка обжарить мелко порезанные лук, морковь и сельдерей. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, панчетту, обжаривать еще минут 5-7, постоянно помешивая.
    обжарить лук, морковь и сельдерей на сковороде
  2. Добавить фарш, размять, чтобы не было комков, и обжаривать до золотистости.
    к овощам добавить мясной фарш
  3. Добавить молоко, помешивая, дождаться тех пор, пока оно практически полностью не впитается в фарш. Затем влить вино и повторить процедуру.
    добавить красное вино
  4. Когда вино впитается, добавить томатную пасту, стакан воды, специи, посолить, перемешать.
    добавить томатную пасту и воду
  5. Убавить огонь да минимума и оставить тушиться не менее 2 часов (чем дольше тушится соус, тем вкуснее, итальянцы оставляют его тушиться около 4 часов), периодически помешивая. Дать некоторое время отдохнуть (тем временем можно приготовить пасту).
    готовый соус болоньезе

Болоньезе — классический мясной соус, идеально подходящий ко всем видам пасты. Появился он в городе Болонья — гастрономической столице Италии, известной такими кулинарными произведениями, как пармезан, пармская ветчина и бальзамический уксус.

В классический рецепт болоньезе входят следующие ингредиенты: говяжий и свиной фарш, томатная паста, лук, морковь, сельдерей, панчетта, мясной бульон и красное вино. Иногда в него добавляют молоко или сливки.

В Болонье для приготовления болоньезе традиционно используют говядину и свинину: говядина придает соусу аромат и лучше насыщает, а свинина делает его нежнее.

Во время приготовления молоко и вино добавляется поочередно. Молоко в Болонье используется для приготовления нежного сливочного соуса с сладковатым привкусом, соревнующимся с кислотностью вина и томатов. Помимо вкуса этот соус хорош тем, что может долгое время хранится. В холодильнике он может простоять до 3 дней, а если заморозить, то срок годности увеличится до 3 месяцев. Считается, чем дольше соус хранится – тем насыщеннее становится его вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector