Шпинат с орехами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпинат с орехами

Закуска из шпината с грецкими орехами.

15 марта 2010, 23:19

  • гренки
  • гречка
  • закуска
  • закуски
  • морковь
  • орехи
  • паприкаш
  • Ингредиенты

    • шпинат свежемороженый 500 гр.
    • лук — репка 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • грецкие орехи 1 горсть.
    • чеснок 3 зубчика.
    • паприка 1 ч.л.
    • кайенский перец 0,5 ч.л.
    • соль, итальянские травы.
    • оливковое масло.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Лук, морковь и чеснок очистить.

    Морковь нарезать тонкой соломкой.

    Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко порубить.

    Орехи залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.

    Затем нарезать помельче.

    В оливковом масле обжарить морковь и лук, добавить орешки и специи.

    Тушить пару минут, добавить шпинат и чеснок.

    Все хорошенько перемешать, подлить масла и тушить помешивая минуты 4.

    Подавать со сметаной и мягким хлебом.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Замечательный гарнир. закуска. постное блюдо! Очень сытно и полезно. Кстати. присоединилась вариантом к очень интересному рецепту на мой взгляд. он остался без внимания. по-моему не заслуженно. исправим?

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Пхали из шпината по-грузински

    Ингредиенты

    Шпинат свежий — 300 г

    Орехи грецкие — 50 г

    Чеснок — 2 зубчика

    Уксус — по вкусу

    Хмели-сунели — 0.25 ч.л.

    Кориандр молотый — 0.25 ч.л.

    Перец красный — по вкусу

    • 108 кКал
    • 15 мин.
    • 15 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Пхали — грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.

    Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

    Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда — невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

    Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.

    Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.

    Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.

    Далее можно использовать мощный блендер, процессор или мясорубку. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Выложить полученную массу в тарелку.

    Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.

    Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать — немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.

    Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.

    Пхали: ассорти из фасоли, шпината и свеклы

    Слово «пхали» по-грузински означает «листовая капуста». Кроме этого, так называют способ приготовления овощной холодной закуски. Блюдо можно готовить из разнообразных овощей и свежей зелени. Главный компонент – острая заправка из грецких орехов, трав и специй. Предлагаю вам приготовить вкусное ассорти – пхали из свеклы, стручковой фасоли и изумрудного шпината.

    Первым делом приготовим пряную заправку для ассорти. Ингредиенты для заправки удобнее всего измельчить в блендере. Если такого помощника на кухне у вас еще нет, мелко порежьте все продукты ножом. Почистим головку чеснока. Если зубчики крупные, разрежем их напополам. Помоем и очистим от семян острый перец – именно в них содержится острота. Мелко порежем перец.

    Свежую кинзу помоем, обсушим, чтобы заправка не содержала влагу, и порежем. Переложим в чашу блендера почищенные ядра грецкого ореха, зубчики чеснока, порезанные кинзу и острый перец, молотый кориандр.

    Измельчим ингредиенты в однородную массу. Переложим заправку в сухую посуду. Герметично закрытая крышкой или пищевой пленкой, заправка может храниться в холодильнике несколько дней.

    Займемся приготовлением пхали из свеклы. Тщательно помоем свеклу. Чистить или обрезать хвостики у свеклы ни в коем случае не нужно. Нальем в небольшую кастрюлю очищенную воду и доведем ее до кипения. Опустим свеклу в кипяток. Будем варить ее на медленном огне примерно 40-50 минут. Время варки зависит от размера овощей и степени их свежести.

    Читать еще:  Гренки с сыром и орехами

    Обратите внимание, что воду, в которой варятся овощи, солить не нужно. Соль сделает свеклу более твердой, поэтому лучше солить уже готовые вареные овощи. Готовую свеклу зальем на 10 минут холодной водой, чтобы она остыла. Почистим свеклу, разрежем ее на небольшие кусочки и измельчим, используя блендер или мясорубку.

    В результате из вареной свеклы должна получиться однородная масса. Несложно догадаться, что в дальнейшем мы просто смешаем ее с нашей заправкой.

    Теперь давайте сделаем заготовку для пхали из свежего шпината. Переберем и помоем шпинат. Обрежем стебли, мы будем использовать только листья. Если листья очень крупные, их можно разрезать на несколько частей. Закипятим воду, добавим в нее немного соли. Опустим листья шпината в кипяток и проварим 5 минут. Достанем шпинат из кипящей воды с помощью шумовки и опустим в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет зелени.

    Хорошенько отожмем шпинат от воды и переложим его в чашу блендера. Измельчим шпинат в пюреобразную массу.

    Для пхали подойдет как свежая, так и замороженная стручковая фасоль. Нальем в кастрюлю или ковш очищенную воду и доведем ее до кипения. Фасоль перед варкой промоем под струей горячей воды. Переложим стручковую фасоль в кастрюлю с кипятком, добавим немного поваренной соли.

    Будем варить фасоль, не накрывая кастрюлю крышкой, до готовности. Для свежей фасоли будет достаточно 4-5 минут, замороженную лучше проварить чуть дольше – 6-7 минут. Готовую стручковую фасоль откинем на дуршлаг и опустим в холодную воду, чтобы она сохранила приятный зеленый цвет. Отожмем с фасоли лишнюю влагу и измельчим блендером.

    Теперь осталось смешать измельченные овощи с уже готовой заправкой. Разделим ореховую заправку на три одинаковые части. Смешаем одну часть с измельченной свеклой.

    Тщательно перемешаем массу и сформируем из нее шарики величиной с грецкий орех.

    Вторую часть пряной заправки смешаем с пюре из шпината. Перемешаем ингредиенты и сформируем пхали.

    Таким же образом сформируем пхали со стручковой фасолью.

    Готовые пхали выложим на красивое блюдо (можно на листья салата), украсим зеленью кинзы. В грузинских ресторанах пхали иногда посыпают зернами граната. А иногда даже добавляют гранат в массу для пхали, получается тоже очень вкусно.

    Шпинат с грецкими орехами

    Грузия с древности славилась своими необычными кулинарными достижениями. Не зря же многие общекавказские блюда у нас ассоциируются именно с грузинской кухней. Гостеприимный и доброжелательный народ Грузии всегда радовался доброму гостю, которого угощали щедро и непременно вкусно.

    Известно, что Грузия расположилась на стыке двух континентов – Азии и Европы. Так, мягкий умеренно-субтропический климат, многообразие рельефа, фауны и флоры, а также плодородная почва создали идеальные условия для виноделия, выращивания овощей и фруктов.
    При этом интересным фактом является то, что страна фактически разделена на две части, и причиной тому является Сурамский перевал, который стал и решающим фактором в истории становления грузинской кухни. В результате земли западнее перевала стали больше подвержены европейскому и турецкому влиянию, переняв различные средиземноморские кулинарные традиции. А территории, что расположились к востоку от перевала, попали под влияние иранской кулинарной традиции. В конечном итоге появилась достаточно заметная разница между кухнями и традициями этих регионов (за счет использования различных продуктов, соусов и специй).
    Однако при этом многие грузинские блюда стали интернациональными, ну, а их названия – нарицательными: например, шашлык, лобио, суп-харчо и т.д. А такие популярные угощения, как чихирма, чахохбили, хачапури стали истинными визитными карточками грузинской национальной кухни.

    Предлагаю приготовить еще одно интересное и очень необычное грузинское блюдо, которое непременно понравится вам и вашей семье!

    Чтобы приготовить шпинат с грецкими орехами, нам понадобится:

    свежий шпинат – 500 г
    репчатый лук – 1 шт.
    чеснок – 2 зубка
    грецкие орехи (очищенные) – 1 ст.
    кинза – 1 пучок
    соль, молотый черный перец – по вкусу
    специи хмели-сунели – по вкусу
    зерна граната – по желанию

    Как приготовить шпинат с грецкими орехами:

    1. Итак, первым делом необходимо тщательно промыть всю зелень под проточной водой (свежий шпинат и кинзу). Далее берем удобную небольшую кастрюльку и выкладываем в нее шпинат, заливаем его достаточным количеством кипятка, а сверху выкладываем немного кинзы. Отвариваем зелень в течение 10-15 минут.
    2. Пока варится шпинат, мы в это время приготовим соус. Для этого сначала измельчаем грецкие орехи до состояния однородной пасты (это можно сделать с помощью блендера или мясорубки). Далее очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке (либо просто пропускаем через пресс) и смешиваем с ореховой пастой. Затем сюда же добавляем специи – соль, черный молотый перец и хмели-сунели.
    Очищаем репчатый лук и мелко-мелко измельчаем его ножом (либо тонко шинкуем), после чего выкладываем его в ореховую смесь и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. И вот, наш «соус» готов.
    4. Готовый шпинат опрокидываем на дуршлаг и даем ему остыть и стечь воде, затем его нужно дополнительно отжать. Измельчаем шпинат ножом, после чего выкладываем к нему ранее приготовленную ореховую массу. Тщательно все перемешиваем и пробуем на соль.

    Читать еще:  Маффины из говядины

    Готовое блюдо украшаем сверху зернами граната и подаем к столу.

    Рецепты Салат из шпината с орехами

    Салат со шпинатом и козьим сыром

    Орехи грецкие — 1 ст. л.

    Орегано — 1/3 ч. л.

    Сыр козий — 150 г

    Лук репчатый — 1 шт

    Масло оливковое — 3 ст. л.

    Шпинат порезать или нарвать (как вам больше нравится).

    Дольки апельсина очистить от белой пленки.

    Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Зимний салат с грецкими орехами

    Морковь — 2 штуки

    Водяной кресс — 30 г

    Жареные грецкие орехи — 35 г

    Оливковое масло — по вкусу

    Апельсиновый сок — ¼ стакана

    Обжарьте грецкие орехи, крупно порубите и смешайте с морковью, сыром, водяным крессом, шпинатом, индау (рукколой).

    Салат из шпината с орехами

    Сметана — 2 ст. л.

    Зелень — по вкусу

    Орехи грецкие — 30 г

    Яйцо куриное — 2 шт

    Необходимые продукты. Яйца отварить.

    Шпинат очистить от стеблей, промыть, обдать кипятком, отжать и измельчить.

    Посолить, посахарить и выложить в салатник или на порционные тарелки.

    Салат из шпината

    Чеснок — 1 зубчик

    Шпинат — 1 пучок

    Соевый соус — 1 чайная ложка

    Лимонный сок — 2 столовые ложки

    Толченые грецкие орехи — 2 столовые ложки

    Промойте шпинат и ошпарьте кипятком — он не должен сильно уменьшиьтся в размере. Затем промойте под холодной водой и выложите на тарелку.

    Салат с авокадо и кедровым орехом

    Огурец маринованный — 2 шт

    Сок лимонный — 1 ст. л.

    Орехи кедровые — 1 ст. л.

    Соевый соус — 1 ст. л.

    Листья салата — 1/5 пуч.

    Масло растительное — 2 ст. л.

    Шинкуем листья салата и шпинат.

    Добавляем орехи и огурцы, нарезанные кубиками. Авокадо очищаем, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

    Салат из печени со шпинатом и орехами

    Сливочное масло — 2 столовые ложки

    Лимонный сок — 2 столовые ложки

    Куриная печень — 12 штук

    Перец черный молотый — по вкусу

    Грецкие орехи — 12 штук

    Обжарьте печень на сливочном масле на среднем огне. Дайте остыть и порежьте.

    Порубите грецкие орехи.

    Салат из клубники и шпината с орехами

    Свежие листья шпината — 300 г

    Клубника — 150 г

    Крупная соль — по вкусу

    Легкий майонез — 70 г

    Яблочный уксус — 2 столовые ложки

    Измельченные орехи пекан — ½ стакана

    Свежемолотый черный перец — по вкусу

    Хорошо промойте шпинат и просушите бумажным полотенцем. Клубнику порежьте тонкими ломтиками.

    В большую миску положите шпинат, клубнику и орехи.

    Салат из шпината и рукколы с томатами и кедровыми орешками

    орешки кедровые – 2-3 ст. л.

    шпинат – 1 пучок

    помидоры черри – 10-12 шт.

    салат Руккола – 150-200 г

    масло оливковое – 3 ст. л.

    Шпинат и рукколу вымыть и обсушить. Помидоры вымыть и разрезать на 2 части. Смешать в миске нарезанный шпинат, рукколу, помидоры. Добавить кедровые орешки. Заправить оливковым маслом.

    Шпинатный салат с грецкими орехами

    Помидоры черри — 5 штук

    Грецкие орехи — 5 штук

    Крабовые палочки — 3 штуки

    Молотый красный перец — на кончике ножа

    Свежие листья шпината — 1 пучок

    Сыр камамбер — 30 г

    Перепелиное яйцо — 2 штуки

    Оливковое масло — 1 столовая ложка

    Шпинат помыть и высушить.

    Сыр и крабовые палочки нарезать мелкими кусочками.

    Яйца сварить вкрутую и разрезать пополам.

    Черри разрезать пополам.

    Салат со шпинатом и лососем

    сыр фета или брынза- 50г

    орехи грецкие- 40г

    1.Шпинат вымыть и высушить

    2. Помидор нарезать сыр фету или брынзу раскрошить, орехи поломать и добавить к шпинату.

    Читать еще:  Овсяное печенье с медом

    Салат со свежим шпинатом

    Пучок шпината — 1 Штука

    Оливковое масло — 2 Ст. ложки

    Сыр «Пармезан» — 50-70 Грамм

    Шампиньоны — 3-4 Штук

    Лесной орех — 50 Грамм

    Хорошо промойте шпинат.

    Сыр «Пармезан» натрите на крупной тёрке.

    Шампиньоны хорошо помойте. Нарежьте тонкими ломтиками.

    Салат из шпината, апельсинов, бекона из индейки и кедровых орешков

    Кедровые орехи — ¼ стакана

    Свежие листья шпината — 230 г

    Бекон из индейки — 8 кусков

    Консервированные апельсины — 420 г

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте куски бекона до хрустящего состояния. Охладите и порежьте на небольшие кусочки.

    Разогрейте духовку до 180 градусов.

    Салат из шпината с клюквой и кедровыми орехами

    Лук красный — 1 шт

    Соевый соус — 2 ст. л.

    Бальзамик — 1 ст. л.

    Горчица — 1/2 ч. л.

    Орехи кедровые — 2 ст. л.

    Масло оливковое — 3 ст. л.

    Клюква — 1/4 стак.

    1. Клюкву залить теплой водой и оставить на 10 минут.

    2. Шпинат вымыть, обсушить, переложить в чашку.

    3. Лук нарезать перьями, добавить к шпинату.

    Салат из шпината, клубники и голубого сыра с малиновым винегретом

    Свежемолотый черный перец — ½ чайной ложки

    Голубой сыр — ¼ стакана

    Клубника — 150 г

    Малиновый уксус — ¼ стакана

    Крупная соль — ½ чайной ложки

    Толченые грецкие орехи — ¼ стакана

    Молодой шпинат — 500 г

    Оливковое масло — ½ стакана

    В большой салатной миске смешайте шпинат, нарезанную ломтиками клубнику, грецкие орехи и раскрошенный голубой сыр.

    В банке с крышкой смешайте оливковое масло, уксус, сахар, соль и перец. Закройте крышкой и хорошо потрясите.

    Морковно-свекольный салат с адыгейским сыром и грецким орехом

    Морковь — 1 штука

    Свекла — 1 штука

    Шпинат — по вкусу

    Адыгейский сыр — 200 г

    Бальзамический уксус — по вкусу

    Грецкие орехи — 50 г

    Виноградное масло — по вкусу

    Свеклу отварить, остудить, натереть на крупной терке.

    Морковь (сырая) натереть на крупной терке.

    Нарезать кубиками адыгейский сыр и покрошить грецкий орех.

    Салат со шпинатом, курицей и грибами

    Масло оливковое — 2 ст. л.

    Орехи кедровые — 2 ст. л.

    Бальзамик — 1 ст. л.

    Лук репчатый — 0,5 шт

    Бедро куриное — 1 шт

    Шампиньоны — 0,5 бан.

    Шпинат порвать руками или нарезать. Выложить на блюдо. Лук порезать полу кольцами и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Выложить сверху на шпинат. Сверху выложить порезанную кубиком курочку. С шампиньонов слить лишнюю жидкость и добавить грибы к курице.

    Салат со шпинатом и апельсинами

    Орехи грецкие — 50 г

    Для приготовления этого салата рекомендуется использовать маринованную брынзу, но если не хочется возиться, то не менее вкусно будет и с простой.

    Я мариную брынзу в масле с добавлением небольшого количества лимонного сока (это может быть сок лайма) и розмарина. Время маринования не меньше 1 часа.

    Апельсины очистите от кожуры, разрежьте пополам, а затем нарежьт.

    Рис со шпинатом и орехами

    Орехи кедровые — 1 горст.

    Соевый соус — 2 ст. л.

    Сок лимонный — 1 ст. л.

    Масло растительное — 1 ст. л.

    Лук зеленый — 2..3 веточ.

    Рис залить кипятком в соотношении 1х2 и сварить аль-денте.

    Зеленый лук нашинковать и слегка прогреть в масле вместе с орешками.

    Добавить нарезанный крупно шпинат и полить лимонным соком. Перемешать и дать шпинату опасть.

    Салат из шпината с помидорками черри

    Моцарелла — 150 г

    Масло оливковое — 4 ст. л.

    Орехи кедровые — 30 г

    Помидоры черри — 150 г

    Шпинат очищаем и промываем, обсушиваем. Если листики большие, разрезаем. Помидорки разрезаем на половинки.

    Кедровые орешки обжариваем на хорошо разогретой сковороде без масла

    Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Затем готовим заправку. Смешиваем уксус, соль, перец и сахар. Добавляем оливковое масло и немного лука-порея.

    Шпинат с клубникой и орехами

    Соль — ¼ чайной ложки

    Клубника — 250 г

    Сахар — 1 чайная ложка

    Бальзамический уксус — 2,5 столовые ложки

    Перец черный молотый — 0,125 чайной ложки

    Грецкие орехи — ½ штуки

    Оливковое масло — 3 столовые ложки

    Орехи поместить на 5-8 минут в духовку, разогретую до 175 градусов, а затем остудить.

    В смесь уксуса, соли, перца и сахара медленно влить тонкой струйкой оливковое масло, постоянно помешивая венчиком.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector