Шпинат, припущенный в масле - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпинат, припущенный в масле

Рецепт Шпинат припущенный в оливк масле (К) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Шпинат припущенный в оливк масле (К)

Шпинат (Припускание)60 г
Чеснок (Припускание)3 г
Оливковое масло15 г
Пищевая ценность и химический состав «Шпинат припущенный в оливк масле (К)».

Энергетическая ценность Шпинат припущенный в оливк масле (К) составляет 237,2 кКал.

  • Порция = 64 гр (151.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ШПИНАТ ПРИПУЩЕННЫЙ В ОЛИВК МАСЛЕ (К)

Чем полезен Шпинат припущенный в оливк масле (К)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Шпинат со сливками и сыром

Шпинат со сливками и сыром — вкуснейший гарнир. Всегда делаю его к вареной говядине. Если вы счастливый обладатель огорода, где есть грядка с этой полезной зеленью, то этот рецепт получится вполне даже экономным.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 10 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 104 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить Шпинат со сливками и сыром

Ингредиенты:
  • Шпинат – 200 г
  • Сливки – 60 г
  • Сыр твердый – 40 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Орех мускатный – 2 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Я же взяла для приготовления шпината со сливками и сыром большую упаковку беби-шпината. У него нежные не только листики, но и стебельки, поэтому ничего не надо отрывать, а просто промыть и откинуть на дуршлаг.

Несмотря на то, что 200 граммов шпината выглядят очень даже внушительно, после тепловой обработки его останется совсем немного. Поскольку я делала этот гарнир лично для себя, то хватило его на 2 раза. Если вы делаете на семью (или для гостей), то обязательно увеличивайте всё в 2, а то и в 3 раза.

Читать еще:  Молоко с фруктово ягодным сиропом или соком

Сыр у меня Джюгас. А сливки 36% жирности, но, конечно, можно взять и менее жирные.

Шаг 2

Порезать мелким кубиком лук и обжарить его на сливочном масле около трех минут. Он должен стать прозрачным, но не поджариться.

Шаг 3

Затем добавить шпинат. Его получится целая гора. Увеличить огонь.

Шаг 4

Начать перемешивать шпинат, меняя местами нижние и верхние листья. Уже буквально через 2-3 минуты он полностью осядет.

Добавить сливки и приправы: мускатный орех, соль и черный перец.
Тушить, помешивая, еще минуты две на среднем огне.

Шаг 5

Добавить тертый сыр.
Перемешать и потомить всё еще минуту.
Вот и всё, наше блюдо готово!

Шаг 6

Как я уже говорила, всегда готовлю этот гарнир к говядине. Просто отвариваю со специями грудинку или лопатку (нежирное мясо) и сверху на порцию мяса выкладываю пару ложек сливочного шпината. Мне так очень вкусно! С куриной грудкой шпинат со сливками и сыром тоже будет отлично сочетаться!
Приятного аппетита!

Как приготовить шпинат свежий или замороженный — от Джейми Оливера

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант как приготовить шпинат так, чтобы он остался ярким, вкусным, сочным и сохранил максимум пользы. Посмотреть все блюда со шпинатом можно здесь.

Просматривая видео с Джейми Оливером можно научиться готовить по-настоящему вкусные вегетарианские блюда. Нет, популярный английский повар вовсе не придерживается этичного питания, в своих рецептах он широко использует продукты животного происхождения. Однако помимо мясных или рыбных блюд, Джейми Оливер часто готовит вегетарианские, ведь большая часть его друзей давно придерживается такого стиля жизни и питания.

Похожие рецепты

  • Вегетарианская семга или копченый веганский лосось «Моркось»
  • Салат «Сюрприз», как оливье, но вкуснее! (веган)

На сайте есть небольшая подборка вегетарианских рецептов от Джейми Оливера. Отличительная черта этих блюд — простые ингредиенты, легкость в приготовлении и быстрота. Повторить сможет каждый!

В одном из выпусков английский повар научил друзей как приготовить шпинат, свежий или замороженный — не имеет значения. Главная ошибка, по мнению Джейми, в том, что многие отваривают зелень в воде. Она теряет не только свой цвет, но и вкус и пользу. Шпинат следует тушить на растительном или сливочном масле под крышкой, буквально, несколько минут.

  • 3 пучка шпината
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как вкусно приготовить шпинат — секрет Джейми Оливера

Самый сочный шпинат — молодой, когда листья яркие и зеленые, а стебельки короткие и тонкие. Обычно такая зелень не только сочная, но и сладкая. Не стоит жарить шпинат, когда он уже зацвел или стебли стали слишком плотные и волокнистые. Можно использовать замороженную зелень.

Хорошим дополнением к тушеному шпинату будут: сыр, сливки, сметана, чеснок, помидоры, орехи, грибы. Что-то одно на выбор или комбинация ингредиентов.

  1. Шпинат промойте под проточной водой, тщательно проверьте каждый листочек, чтобы не остался песок. Если у вас крупные листья — нарежьте зелень ножницами или ножом на 2-3 части. Молодой нарезать не нужно.
  2. Влейте растительное масло на горячую сковороду, добавьте сливочное. А затем выложите листья. Как только зелень потемнеет с одной стороны, примерно, через 2-3 мин., переверните шпинат и накройте сковороду крышкой.
  3. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  4. За 1 мин. до готовности влейте сок лимона. Также соком лимона можно сбрызнуть непосредственно перед подачей на стол.

Жареный шпинат получается сочным, с легким сливочным вкусом, ароматный благодаря специям и лимонному соку. Подавайте его горячим в виде гарнира или закуски.

Шпинат, миндальное молоко и оливковое масло

Ингредиенты

ШПИНАТ
1.Овощной бульон
12 г чеснока, нарезанных ломтиками 80 г моркови, 40 г турнепса, 75 г порея, 15 г черешкового сельдерея, 55 г репчатого лука, 55 г зеленого лука отварить в скороварке в течение 10 минут. Добавить 65 г белого вина и дать ему испариться. Добавить 45 г нута, замоченного накануне (25 г сухого) и 550 г воды, накрыть крышкой и готовить 45 минут. Убрать с огня, когда крышку можно будет открыть, добавить 1 веточку петрушки, закрыть и дать настояться 15 минут. Процедить, охладить, снять жир и хранить в холодильнике.

Читать еще:  Пикантный яичный крем

2.Бульон из комбу
Запаковать 20 г водорослей комбу и 375 г овощного бульона в вакуумный пакет, оставить на 30 минут при комнатной температуре, готовить в сювиде при 60 градусах 45 минут. Процедить, охладить, хранить в холодильнике.

3.Артишоковая вода
Порезать 4 г чеснока, 25 г репчатого лука, 20 г черешкового сельдерея, 20 г моркови. Добавить 225 г очищенных артишоков и тушить с оливковым маслом, петрушкой (4 г), половинкой лаврового листа, половинкой веточки тимьяна и половинкой коробочки раздавленного кардамона. Когда все потушится, добавить 10 г хереса мансанилья, 350 г бульона из комбу и в конце 60 г замоченного накануне нута (30 г сухого) нута.
Слегка посолить, готовить 60 минут до того, как закипит. Скинуть давление, открыть, процедить через superbag. Охладить, запаковать в вакуумный пакет и заморозить. Осветлить процеживанием: вынуть бульон из пакета, размораживать в холодильнике на влажном куске муслина, положенном на два поддона: один с отверстиями, другой без. По мере размораживания будет стекать чистая жидкость.

4.Припущенный шпинат
60 г маленьких листьев шпината помыть и
обсушить. Срезать черешки. Нагреть сковороду и быстро обжарить шпинат. Запаковать вместе с 120 г артишоковой водой в вакуумный пакет и готовить в сювиде при 83 градусах 2 минуты. Сразу после приготовления пакет охладить в воде со льдом. Когда остынет, вынуть шпинат и отцедить.

Приготовление

Держать артишоковый бульон горячим при температуре 70 градусов C.
Прогреть шпинат в пароварке до 100 градусов в течение 1 минуты. Тем временем разогреть пюре из цветной капусты и эмульсию из оливкового масла.
Выбрать самые крупные листья шпината, положить на дно тарелки. Покрыть артишоковым бульоном. Положить пару ложек пюре из капусты с миндалем. Выложить сверху маленькие листья шпината, на них нанести капли эмульсии из масла. Украсить зеленым перцем и листьями беби-мяты.

АРТИШОКОВЫЙ БУЛЬОН
125 г артишоковой воды и 0,3 г ксантаны взбить 1 минуту в блендере. Процедить и убрать воздушные пузырьки вакууматором. Держать в холодильнике.

ТОМАТНАЯ ЭМУЛЬСИЯ
1.Томатная вода
250 г спелых томатов помыть водой и обсушить. Порезать на половины, пробить в Thermomix. Положить в вакуумный пакет и заморозить. Осветлить так же как артишоковый сок.
2.Эмульсия из оливкового масла
Смешать 125 г томатной воды и 0,6 г ксантаны в соуснике, пробить ручным блендером, добавить 50 г оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И МИНДАЛЯ
1.Миндальное молоко
100 г сырого миндаля, очищенного от кожицы выложить в контейнер с 120 г воды и поставить в холодильник на 12 часов. Затем пробить в Thermomix на максимальной мощности 5 минут. Процедить через superbag, отжимая руками, чтобы вышел весь сок. Держать в холодильнике.
2.Пюре из цветной капусты и миндаля
100 г цветной капусты натереть на мелкой терке. Запаковать капусту и 50 г миндального молока в вакуумный пакет, готовить в сювиде при 83 градусах 25 минут. Переложить пакет в воду со льдом.

Шпинат, припущенный в масле

Школа молодой хозяйки: — На кухне

Урок недели: волшебные листики — щавель и шпинат

Шпинат дает урожай на грядке под открытым небом очень рано, когда еще нет других свежих овощей. Собирают урожай этого овощного травянистого растения, когда растения имеют 5-6 вполне развившихся зеленых листьев.
У шпината можно либо обрывать только крупные листья, либо выдергивать все растение с корнем. Нельзя убирать шпинат сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.
Перевозить и хранить можно только сухие листья, поэтому шпинат не следует мыть или смачивать для придания ему свежего вида. При температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90% можно хранить его не более 6 дней.
Шпинат — ценный пищевой продукт. Он находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно — соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).
Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус).
Шпинат в составе вторых блюд — это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.

Читать еще:  Соус бешамель со сметаной

Щавель — листья многолетнего травянистого растения. В диком виде встречается почти повсеместно (на лугах, лесных полянах, вдоль рек). Выращивают щавель и на огороде. Культурные сорта отличаются от «дикого» щавеля более крупными и сочными листьями.
Дикорастущий щавель собирают ранней весной, т.к. потом листья грубеют. Лист щавеля содержит 2,1% белков, 2,8% углеводов, 1,0% клетчатки, 1% минеральных солей, 90,4% воды, а также витамины А и С.
Кроме того, в них содержится еще около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве щавелевая кислоты вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому им не следует увлекаться и употреблять в пищу слишком много этих кислых листиков.
В кулинарии листья щавеля используют в вареном и протертом виде для приготовления щей, супов, соусов и т.д.
А теперь — несколько рецептов

Щавель или шпинат, припущенные в масле

Вам потребуются:

  • 1,5 кг щавеля
  • 4 ст.ложки сливочного масла
  • 1 стакан нарезанного репчатого лука
  • 3 ст.ложки измельченной зелени петрушки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • соль и чеснок — по вкусу
    Сливочное масло надо растопить на сковороде, обжарить в течение 10 минут лук. Затем добавить щавель и жарить, непрерывно перемешивая, в течение 3 минут. После этого добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, сметану, сухари и сыр. Подогреть смесь, не доводя ее до кипения, потом посолить.
    Получается отличный диетический и витаминный гарнир. Впрочем, можно кушать полученное блюдо и без мяса.

    Вареный шпинат

    Вам потребуются:

  • 400г шпината
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • гренки
  • молотый черный перец и соль
    Листья шпината тушат в собственном соку 20-25 минут (если шпинат собран давно, его лучше просто сварить в небольшом количестве воды), хатем откинуть на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, шпинат надо будет мелко порубить, подогреть на сководороде, добавив сливочное масло, посолить и поперчить.
    Выложить на блюдо и украсить кружочками, нарезанными из вареных яиц, и гренками из белого хлеба.

    Запеканка из щавеля или шпината с грибами

    Вам потребуются:

  • 1 кг щавеля, очищенного от черешков, тщательно вымытого и обсушенного
  • 3 ст.ложки сливочного масла
  • 500 г нарезанных грибов
  • 3 ст. ложки пшеничной муки
  • 2 стакана 10%-ных сливок
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • соль и свежесмолотый душистый перец
    Сначала приготовьте грибной соус. Для этого сливочное масло растопите в сковороде, положите нарезанные грибы и лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте муку, перец и 2 чайные ложки соли, перемешайте и тоненькой струйкой влейте сливки. Размешайте содержимое сковороды, поставив ее на плиту, и нагревайте до кипения. Прокипятите смесь на слабом огне в течение пяти минут. Это и есть грибной соус.
    Половину щавеля разложите ровным слоем на противне, смазанном маслом, и залейте половиной полученного грибного соуса. Потом положите оставшийся щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром.
    Поместите противень с щавелей в другой, большего размера, в который заранее была налита горячая вода, и поставьте всю эту конструкцию в предварительно нагретую до 160 °С духовку на 40 минут.
    Получится вкусное блюдо, которым можно разнообразить стол во время дружеского приема или семейной трапезы.

    Шпинат с яйцом

    Вам потребуются:

  • 200 г шпината
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 200 г молочного соуса (1 ст. ложку муки надо обжарить св 1 ст.ложкой сливочного масла, затем влить 1 стакан горячего молока, добавить соль и прокипятить)
  • 1 яйцо
  • гренки из белого хлеба
  • мускатный орех, сахар и соль
    Листья шпината надо перебрать, хорошо промыть, сложить в невысокую кастрюлю, подлить немного кипятка и «припускать» (т.е. нагревать на пару, не допуская зажаривания) в течение 8-10 минут. После этого следует протереть шпинат вместе с соком через сито или дуршлаг, прогреть на сковороде с маслом, залить молочным соусом и заправить по вкусу сахаром, солью и тертым мускатным орехом.
    Шпинат выложить на блюдо, в середину положить очищенное яйцо, сваренное «в мешочек», а по краям разложить гренки. Вкусно!
    Приятного аппетита.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector