Шашлык из сома - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из сома

Шашлык из сома

Одним из наиболее экзотических блюд по праву можно назвать шашлык из сома. Эта редкая глубоководная рыба довольно редко ловится на крючок рыбака. Но если вам представилась такая счастливая возможность – поймать сома, то из него обязательно нужно приготовить шашлык. Мясо этой рыбы известно своими полезными свойствами, большим количеством полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому нельзя упустить такую возможность и не приготовить вкусно эту чудесную рыбину.

Классический шашлык готовится из мяса, но не менее вкусным окажется приготовленная рыба на сетке для барбекю или на шампурах. Это уникальная возможность создать поистине вкусное блюдо, да еще и диетическое. Но, стоит учесть один нюанс, что рыба имеет менее плотную текстуру, поэтому чтобы приготовить ее на шампурах, нужно использовать несколько штук одновременно, чтобы стейки сома не переворачивались и прожарились с обеих сторон.

Ингредиенты

  • Целая рыбина сома, весом от 2 до 3 кг.
  • 5 луковиц среднего размера.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 5 столовых ложек.
  • 1 лимон.
  • 200 грамм сметаны средней жирности.
  • Соль (морская), перец и прочие специи по вкусу.

Этапы приготовления

Это блюдо идеально подойдет для приготовления на природе. Довольно сложная для приготовления, на первый взгляд, рыба готовится весьма просто, а сам рецепт схож с классическим шашлыком из мяса. Его приготовление займет приблизительно два часа, а насладиться вкусным блюдом сможет 6-7 человек. Ведь именно такое количество порций мы получим. Пошаговый рецепт приготовления:

    • Тщательно вымыть тушку сома и избавиться от лишней воды с помощью бумажного полотенца. Обсушенный сом довольно легко нарезается. Сперва нужно избавиться от головы, плавников и хвоста, которые в дальнейшем послужат отличным наваром для ухи. Оставшуюся часть нужно нарезать стейками, толщина которых должна составлять около 4-5 см;

    • Очистить луковицы (3 штуки) и разрезать их на четыре части (четвертинки);

    • Подготовить глубокую посуду для маринования сома (подойдет эмалированный таз или кастрюля);
    • Аккуратно устлать дно посуды нарезанным луком, сбрызнуть его подсолнечным маслом и присыпать специями;
    • Подготовить приправы для маринования рыбы. Для этого нужно смешать между собой сухой тимьян, базилик, душистый перчик, обычную горчицу, имбирь и орегано. Затем нужно разрезать лимон на пополам и сбрызнуть лимонным соком приготовленную смесь специй. Оставшиеся две луковицы нужно нарезать кольцами и добавить к маринаду;
    • Стейки сома тщательно натираются приготовленной смесью специй с луком, опускаются в глубокую посуду, покрываются обильно сметаной и четвертинками лука;

    • Все это теперь нужно тщательно вымешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном местечке на 40 минут;

  • После того, как сом промариновался, его нужно выложить на решетку для приготовления барбекю и прожарить с обеих сторон на средних углях. Жарить эту рыбу долго не нужно, а снимать ее необходимо после образования бронзовой корочки.


Деликатесное блюдо из мяса сома на углях готово. Приятного аппетита!

Вкуснейший шашлык из сома — рецепт

Каждый уважающий себя рыбак хотя бы один раз в жизни должен попробовать поймать сома. Для одних — это просто мечта, для вторых – это довольно частый трофей. В любом случае если вы поймали или купили сома, его нужно приготовить.

С чего начать приготовление шашлыка из сома

Нет никакой разницы между тем как мариновать ту или другую рыбу для шашлыка.

Для приготовления подойдет сом размером от 4 кг. Мелких брать не стоит. Стейки из них получатся маленькие, а после жарки и того меньше.

Для того чтобы легче было разделать сома, следует его вытереть насухо. Сделать это довольно легко при помощи бумажных полотенец или обычных салфеток.

Лучше, если сом еще не потрошился, чтобы стейки были целыми, да и нарезать будет легче.

Сделайте как на картинке справа, но нарежьте куски толщиной 5 — 6 см. Внутренности вынимаем через верхние надрезы, а мясо хорошенько промойте под проточной водой.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Когда все необходимое уже собрано, можно браться за приготовление и начнем мы с лучка. При чистке лука не обрезаем носиков и попок, а почистив режем вдоль на четвертинки. Большие куски будет проще насаживать на шампур или жарить на решетке .

Читать еще:  Канапе с ветчиной

Теперь лук нужно замочить в растительном масле. Просто возьмите миску в которой это будем делать и хорошенько вымочите четвертинки лука. Делать это нужно без всяких специй, а при желании можно немного посолить, но не более того . На картинке мы поспешили, так что туда не сильно смотрите.

Пока лук отдыхает в масле, мы беремся за приготовление рыбной приправы. Вы, конечно, можете купить готовую или воспользоваться теми смесями, что у вас есть. Если же хотите поработать самостоятельно, то вот реце пт см еси, которой хватит на 4 – 7 кг сомовьих бифштексов:

  • Возьмите 2 столовые ложки чабреца (можно заменить тимьяном – 1 столовая ложка ) ;
  • одну столовую ложку душицы (можно заменить орегано ) ;
  • одну ложку базилика ;
  • 3 — 4 горошка душистого перца ;
  • белый перец по вкусу ;
  • одна столовая ложка без горки свежемолотой горчицы ;
  • одна столовая ложка имбиря ;
  • 2 чайные ложки пажитника ;
  • для кислинки добавим одну столовую ложку сумаха;
  • одна столовая ложка мелиссы (можно мяты );
  • соль по вкусу.

Для приготовления смеси на шашлык в домашних условиях нужно обзавестись ступкой. Травы перетираем в порошок, а остальное мелем непосредственно перед смешиванием.

Как замариновать рыбу для шашлыка

После приготовления специй, мы не делаем специальный маринад. Нам нужно просто натереть куски сома специями и обильно побрызгать душистым уксусом или лимонным соком.

Смешиваем лук и мясо сома вместе, накрываем крышкой и ставим в прохладном месте на 40-50 мин. Если используем слабокислые растворы, то время стояния можно продлить до 2 часов. Стоять над маринадом вовсе не обязательно , и даже если вы немного замешкаетесь, то это абсолютно ничего страшного.

Теперь мы можем просто нанизать все на шампур или приготовить на решетке . На картинке слева видно, как нужно нанизывать лук, а на правой картинке видно , как это выглядит при использовании решетки . Выкладывая на решетку шашлык, мясо следует чередовать с луком.

Как насадить лук

Употреблять шашлык из рыбы следует с хорошим охлажденным белым вином.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

  • Рыболовные морские крючки для ловки кефали и пеленгаса
  • Как выбрать Фидерное удилище
  • Лодка ПВХ под мотор – как сделать удачный выбор
  • Штрафы за ловлю рыбы
  • Норма вылова водных ресурсов

© 2014 Все права защищены.

Рыболовный сайт-журнал раскрывающий исключительно темы рыбалки и все что с ней связно.

Шашлык из сома

Ингредиенты

Сом (филе) — 4 куска/стейка

Соевый соус — до 4 ч.л.

Дополнительно:

Лимон — для подачи по желанию

Угли — для мангала

  • 183 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для шашлыка постарайтесь купить свежего охлажденного сома (т.е. не замороженного). На фото — сомик массой 1,7 кг. Будет здорово, если он уже очищенный от слизи, иначе нужно самим тщательно вымыть и соскоблить её ножом или грубой тряпкой/губкой.

Ещё понадобится соевый соус — это легкий незатейливый маринад. И по желанию по вкусу лимон, а точнее выжатый из него лимонный сок при подаче уже готового шашлыка из сома.

Аккуратно выпотрошите сома: удалите внутренности и жилы с кровью. Голову (удалив из неё жабры) и хвостовую часть отложите — для супа, можно и заморозить на потом.

А основную часть нарежьте на куски — стейки толщиной 2,5-3 см. Полейте сверху каждый стейк примерно одной чайной ложкой соевого соуса. Часть соуса стечет и смочит нижнюю часть кусков. Время маринования — это время, пока готовите угли для жарки, т.е. 20-30 минут. С жидкостью для розжига получается быстрее, но я такое не могу советовать. Если у вас дрова, а не готовые угли, то это существенно дольше.

Читать еще:  Говядина с луком

Когда при раздувании угли не будут гореть огнем, а только краснеть, то можно начинать жарку. Для этого насадите на шампуры куски рыбы и жарьте шашлык из сома над серыми раскаленными углями около десяти минут (или чуть дольше), периодически поворачивая разными сторонами.

На свободную часть шампуров я положила куски хлеба и слегка обжарила их.

Мясо сома нежное и сочное, не содержит мелких костей, поэтому отлично подходит для шашлыка.

Запланируйте приготовить его хоть как отдельное блюдо, хоть в составе ассорти из мясного, овощного и рыбного шашлыка для большой компании, чтобы всем угодить!

Шашлык из сома

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать шашлык из сома? Подготовьте продукты. Лучше всего подойдет бескостное филе сома, если у вас целая рыба, то разделайте его на филе сами. Оливковое масло вполне можно заменить на любое растительное.

Шаг 2:

Рыбу помойте, обсушите, удалите при необходимости имеющиеся косточки. Нарежьте на средние куски. Слишком крупные начнут гореть, а маленькие получатся сухими.

Шаг 3:

Приготовьте маринад. Как сделать маринад? Лимон промойте горячей водой — так он лучше всего отдаст свой сок. Для этой же цели прокатите его несколько раз с нажимом по столу. Выжмите сок из лимона, стараясь, чтобы в него не попали косточки. Смешайте лимонный сок с соевым соусом и оливковым маслом до однородного состояния. Маринад готов. По своему желанию вы можете добавить в маринад любую зелень по вкусу, специи, а также лук или чеснок.

Шаг 4:

Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом и оставьте на 1-3 часа. Соли в достаточном количестве содержится в соевом соусе, поэтому солить шашлык не будем.

Шаг 5:

Пока шашлык маринуется, разожгите в мангале дрова и доведите до состояния углей. Рекомендую использовать для приготовления блюд на мангале качественные дрова, лучше всего березовые.

Шаг 6:

Нанижите кусочки рыбы на шампуры и поставьте их жариться на мангал. Вы также вполне можете воспользоваться решеткой для жарки на мангале и приготовить шашлык на ней. Выбирайте из того, что у вас есть в наличие.

Шаг 7:

Сом — рыба, которая готовится очень быстро. Обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны, а затем переворачивайте шампуры другой стороной. В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут.

Шаг 8:

Подайте готовый шашлык из сома со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!

Сом — рыба не очень популярная, но зато необыкновенно вкусная и полезная. Именно она содержит большее, чем другие рыбы, количество Омега 3 жирных кислот. Рыба не такая жирная, как например лосось или скумбрия, но тем не менее получается совсем не сухой, а очень сочной.
Также хочу заметить, что данный маринад вполне универсален и вполне подойдет и для других видов рыбы.

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.

Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома

Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.

Почему-то именно на свежем воздухе наш аппетит разыгрывается больше. Мы жарим на мангале, варим и тушим в котелке, запекаем в углях. Мы готовим мясо, рыбу и овощи. Королем пикников считается шашлык (любой его вид). В этом материале мы рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из сома на решетке.

Читать еще:  Бутерброд с ветчиной

Чтобы кушанье получилось на славу, обычно главный ингредиент для шашлыка предварительно на несколько часов замачивают в специально приготовленном маринаде.

Так и под шашлык из сома маринад обязательно потребуется.

Сом относится к достаточно крупным представителям водных обитателей, из него готовят блюда по разным кулинарным рецептам. Заметим, что у молодых особей мясо менее жесткое.

Шашлык из сома: маринад и приготовление на решетке

Для приготовления вкуснейшего блюда можно использовать филе сома, небольшие целые тушки или стейки. На самом деле для приготовления шашлыка неважно, в каком виде будет рыба; время прожарки определяется, исходя из размера кусков.

Маринуют рыбу не только для того, чтобы придать мясу пряный вкус, но и для того, чтобы устранить запах тины.

После того, как вы приготовили рыбу (почистили и помыли, просушили бумажным полотенцем и порционировали), можно переходить к приготовлению заправки.

Заметим, под шашлык из сома маринад может быть абсолютно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (от традиционного набора специй до приготовления специальных соус-маринадов с большим набором пряностей).

К традиционным специям и приправам для сома относятся: репчатый лук, соль грубого помола, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматический уксус или лимонный сок, набор душистых специй.

Кстати, многие кулинары не рекомендуют использовать черный душистый перец, так как он может перебить все ароматические и вкусовые ощущения.

Лук нарезаем на четыре части, сохраняя «носики» и «попки» (крупные куски удобно нанизывать на шампур), а затем замачиваем в масле. Можно слегка подсолить.

Какие специи взять?

Теперь переходим к смешиванию специй и пряностей: крупные частицы приправ желательно перемолоть или размять в ступке, чтобы они пустили сок.

Используйте набор ингредиентов со специфическими вкусами, например: мята или мелиса, имбирь, горчица в зернах, тимьян или чабрец, базилик, душица, красный или белый перец, соль, пажитник и сумаху для кислинки.

Готовой смесью натираем кусочки рыбы и сбрызгиваем уксусом (соком лимона). Далее обработанное мясо смешиваем с томящимся в растительном масле луком, накрываем крышкой и оставляет мариноваться.

Как рассчитать пропорции специй?

Единых норм для этого нет, все делается по вкусу. Также следует учитывать размер кусочков и их вид: стейки содержат хребетную кость и шкуру, их толщина где-то 5-6 см.

Буквально через 50 минут мариновки можно начинать жарить шашлык из сома на решетке.

Если вы планируете готовить на шпажках, то нанизывайте поочередно рыбу и лук. Если же обжаривать будете по отдельности, то выкладывайте на решетку мясо и рыбу, как нравится.

Кстати, если вы продержите процесс маринования дольше, на вкус рыбы это не повлияет. Напомним, рыбные продукты готовятся быстрее мясных, так что не забывайте переворачивать, чтобы вкуснейший шашлык не подгорел.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим сома на сковороде с овощами
    Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Готовим уху из сома и из сомовьих голов
Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с.

Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector