Шашлык из форели - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из форели

Шашлык из форели

В самом разгаре самый вкусный летний сезон, который радует всевозможными рецептами шашлыка.
Самый быстрый вариант – это, конечно же, шашлык из форели. Его мариновать долго не надо, да, и по большому счету. вообще не нужно, если у Вас имеется свежая рыбка. Нарезал рыбу на порционные кусочки, полил соком лимона, поперчил и на угли. Готово будет практически мгновенно!

Дам несколько советов, как правильно приготовить рыбный шашлык.

  1. Если все-таки Вам придется покупать замороженную рыбу в магазине, внимательно посмотрите, насколько толстая корка льда у нее, покрыта ли она снежным налетом или инеем. Все это говорит о том, что эту рыбу уже размораживали и возможно не единожды! Оно Вам надо? Лучше посмотрите в отделе охлажденных продуктов. Выбирайте «аки девушку» – свежий запах, ярко красные щечки жабры, ясные прозрачные глаза. Вот такая рыбка точно одарит Вас изысканным вкусом и ароматом!
  2. В жизни много разных ситуаций, и возможно-таки Вам придется готовить шашлык из замороженной рыбы. Здесь главное разморозить ее естественным путем – в холодильнике на нижней полке. Не стоит ускорять процесс размораживания при комнатной температуре или тем паче использовать микроволновую печь. Шашлык, приготовленный из такой рыбы, Вас крупно разочарует сухостью и жесткостью!
  3. Ну, и последний совет – как определить готовность рыбного шашлыка. Это, пожалуй, самое главное, ведь не прожаренный мало того, что резиновый, он еще и небезопасен для здоровья, а пережаренный будет сухим и невкусным. Значит, вооружайтесь обычной вилкой и следите за процессом – это очень просто. Вилкой разделите кусочек на волокна и посмотрите, какая рыба внутри. Если все еще глянцевая, жарьте дальше, а если она стала непрозрачная и матовая даже в самом крупном кусочке – смело убирайте с огня!
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал

Как приготовить шашлык из форели

Ингрeдиенты:

  • Форель – 500 г (филе)
  • Помидоры черри – 8-10 шт.
  • Шпинат – 200 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Маринад
  • Соевый соус – 70 мл
  • Сок лимонный – 70 мл (или апельсиновый)
  • Мед – 50 мл (жидкий)
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление:

Главное, чтобы у Вас было именно филе форели. Можете разделать рыбу сами, а можете приобрести в магазине уже готовое филе. Его не нужно делить на порционные кусочки, наоборот – режем длинными узкими полосками. По ширине ориентируйтесь на помидоры черри, которые будут готовиться в паре с рыбкой.

Цитрусовый сок лучше взять свежевыжатый, соедините его с соевым соусом, медом и специями (имбирь и чеснок). И в этом маринаде выдержите рыбу минут 15, вполне достаточно, чтобы она стала аппетитно ароматной и необыкновенно нежной.

Осталось только нанизать полоски рыбы на шампуры, чередуя их с черри. Этот способ мои мальчики называют «Поймать волну». Начинаете нанизывать с рыбы, затем надеваете помидор, затем вновь закрываете ее форелью и так, до конца волны, пока ее не поймаете. Просто, быстро, а как вку-у-усно, ум отъешь!

Далее только угли, тут далеко не убегайте, нежная форель готовится мгновенно, минут 5-7 с каждой стороны и все. Шпинат и кольца красного сладкого лука довершат гурманский экстаз, всяк рискнувшего приготовить по этому рецепту шашлык. Удачных Вам шашлычных экспериментов!

Шашлык из форели на решетке пошагово

Состав порции

Калории: 230 ккал

Ингредиенты

Шашлык из форели на решетке жарится на мангале на протяжении 15 минут. Чтобы рыба получилась сочной и нежной на вкус, жар углей должен быть небольшим.

Примечание! Не стоит держать рыбу в маринаде больше положенного времени. Если форель сильно размягчится, стейки во время жарки будут разваливаться, а это испортит не только внешний вид блюда, но и его вкусовые качества.

В среднем калорийность такого шашлыка составляет 230 килокалорий. Тем, кто придерживается правильного питания и диеты, можно кушать такое блюдо, но увлекаться им не стоит, чтобы не испортить фигуру.

Читать еще:  Печенье овсяное с грецкими орехами и медом

Ниже предлагается пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусный и сочный шашлык из форели на природе с использованием решетки.

Шаги приготовления

Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами, затем выложить в глубокую миску, помяв руками, чтобы овощ пустил сок.

Речную форель порезать кусочками, толщина которых не должна превышать 1,5 см. Рыбу переложить к луку и перемешать.

Далее стейки необходимо полить соком одного лимона. Оставшийся цитрус нужно нарезать дольками и отправить в миску к рыбе. Состав посолить, поперчить и добавить специи. После этого рыбные стейки нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на пару часов, чтобы форель могла хорошо замариноваться. Маринованные кусочки выложить на решетку.

Во время жарки решетку необходимо периодически переворачивать, чтобы рыба равномерно обжарилась. Готовятся стейки в течение 15 минут, но все зависит от жара. Готовый шашлык из форели подавайте вместе с соусом, лимончиком и зеленью.

Видео-рецепт

Еще один вариант изготовления форели на мангале представлен в видео ниже. Приятного аппетита!

Мастер-класс «Шашлык из форели «

Каждый год с открытием сезона шашлыков все непременно готовят это блюдо. Хотим предложить вам к выходным еще один рецепт шашлыка — из рыбы, в нашем случае это форель. Ее, кстати, можно легко заменить семгой. Преимущество рыбы в том, что готовится она намного быстрее, чем мясо. А аромат стоит потрясающий.


Шашлык из форели. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг филе форели
  • 1 пучок зелени укропа
  • 200 мл белого сухого вина
  • сок 1/2 лимона
  • 3 стол. ложки оливкового масла
  • по 1 стручку красного и желтого перца
  • 300 г шампиньонов среднего размера
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл сметаны
  • соль, молотый черный перец


Ингредиенты

Приготовление:

1. Филе форели вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Зелень укропа вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную зелень мелко нарубить.


Шаг 1. Нарезаем филе небольшими кусочками

2. Вино смешать с соком 1/2 лимона, добавить соль, молотый черный перец и половину рубленой зелени. При постоянном помешивании постепенно влить оливковое масло. Получившейся смесью залить кусочки рыбы и оставить на 1 ч.


Шаг 2. Заливаем рыбу маринадом

3. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать крупными ломтиками. Шампиньоны почистить и протереть влажной салфеткой. Лук очистить и нарезать крупными кружками.


Шаг 3. Нарезаем сладкий перец

4. Куски рыбы нанизать на шампуры попеременно со сладким перцем, грибами и луком. Жарить над горячими углями, периодически переворачивая шампур.


Шаг 4. Нанизываем рыбный шашлык на шампуры

5. Для соуса чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать со сметаной и оставшимся укропом, посолить и поперчить.


Шаг 5. Готовим соус

Маринад для шашлыка из форели

Шашлык из форели всегда получается очень вкусным. К тому же эта рыба очень полезна сама по себе, а приготовленная на гриле, она сохраняет максимум своих полезных веществ.

Форель — диетическая рыба, в ней относительно немного жира, поэтому шашлык из форели рискует получится сухим. Предотвратить это поможет маринад. В этой статье мы подобрали несколько рецептов маринада для шашлыка из форели.

Маринад с лимоном и оливковым маслом

Ингредиенты на 1 кг форели

  • Лимон: 1 штука.
  • Оливковое масло: 150 мл.
  • Чеснок: 3-4 зубчика.
  • Зелень: по вкусу.
  • Молотый мускатный орех: по вкусу.
  • Соль и перец: по вкусу.

Рецепт

Маринад из сметаны

Ингредиенты на 1 кг форели

  • Сметана: 1 стакан.
  • Лук: 1 штука.
  • Чеснок: 3-4 зубчика.
  • Зелень: по вкусу.
  • Соль и перец: по вкусу.

Рецепт

Измельчить чеснок, лук, зелень. Смешать все со сметаной. Посолить, поперчить. Маринад готов!

Маринад из горчицы

Ингредиенты на 1 кг форели

  • Горчица: 100 грамм.
  • Оливковое или подсолнечное масло: 100 мл.
  • Лимон: 1 штука.
  • Соль и перец: по вкусу.

Рецепт

Выдавливаем сок лимона, смешиваем с горчицей и маслом. Солим и перчим. Маринад готов!

Маринад из соевого соуса и лимона

Ингредиенты на 1 кг форели

  • Лимон: 1 штука.
  • Соевый соус: 100 мл.
  • Оливковое или подсолнечное масло: 50 мл.
  • Чеснок: 3-4 зубчика.
  • Соль и перец: по вкусу.

Рецепт

Измельчаем зелень, смешиваем с соевым соусом, соком лимона, маслом. Солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. Маринад готов!

Винный маринад

Ингредиенты на 1 кг форели

  • Белое вино: 100 мл.
  • Оливковое масло: 50 мл.
  • Соль и перец: по вкусу.

Рецепт

Смешиваем вино с маслом, солим, перчим. Маринад готов!

Мариновать форель нужно не менее 2 часов. В идеале, форель должна пролежать в маринаде 1 сутки в холодильнике. Шашлык из форели готовится очень быстро, нескольких минут достаточно. Не передержите форель, иначе она может получиться сухой.

Форель также можно запекать на решетке целиком, используя фольгу.

Как замариновать форель для шашлыка на решетке и в духовке

Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.

Варианты маринада

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2-3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20-30 минут.

ИнгредиентыКоличество
свежее филе красной рыбы —2 кг
лук репчатый —3 шт.
лимон —2 шт.
соль —по вкусу
черный свежемолотый перец и специи —по вкусу
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 230 Ккал

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.

  1. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску и слегка разминаем его руками. Благодаря этому лук даст сок;
  2. Филе форели нарезаем кусочками, шириной не более 3 см. Добавляем нарезанную форель к луку и аккуратно перемешиваем;
  3. Сбрызгиваем рыбу и лук соком одного лимона. Второй лимон нарезаем на дольки и добавляем их в миску. Добавляем соль и перец. Также по желанию можно приправить форель любимыми специями для красной рыбки. Накрываем миску пленкой и оставляем промариноваться примерно на 2 часа;
  4. Выкладываем кусочки рыбы на решетку и обжариваем их. Чтобы форель получилась нежной и сочной, жар нужен небольшой. Необходимо изредка переворачивать решетку, для равномерной прожарки рыбы. В среднем, она готовиться около 15 мин. Время приготовления зависит от жара углей.

Как мариновать и жарить рыбный шашлык

Благодаря правильному маринаду и приготовлению, шашлычок из форели на шампурах сможет составить достойную конкуренцию шашлыкам из свинины или курицы на любом пикнике.

Для приготовления потребуется:

  • филе или стейки форели – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • 4 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Калорийность на 100 г — 250 ккал.

  1. Чтобы подготовить рыбу, ее необходимо отчистить от чешуи и отделить от костей. Далее нарезаем форель крупным кубиком и складываем рыбку в глубокую посуду;
  2. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Отправляем их в миску. Добавляем сок двух лимонов, подсолнечное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно два часа;
  3. Нанизываем готовые кусочки форели на шампур. Оставляем небольшие промежутки между отдельными кусками. Важно, чтоб рыба не свисала с шампура, иначе она может подгореть;
  4. Выкладываем шампуры на заранее подготовленный мангал. Готовим примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыбка равномерно поджарилась. Готовый шашлык выкладываем на тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью.

Блины из овсяной муки — попробуйте приготовить по нашему рецепту.

Как приготовить корейские пирожки «Пигоди» на пару читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить пиццу из куриной грудки без муки — вкусное, диетическое блюдо на каждый день.

Шашлык из форели в духовке

Если хочется приготовить шашлычок из красной рыбы, но погодные условия не позволяют выйти на улицу, можно приготовить такое блюдо в домашней духовке, не выходя из дома.

Для приготовления понадобится:

  • филе форели – 1кг;
  • оливковое или другое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • 1 ст.л. пчелиного меда;
  • пара долек чеснока;
  • лимон – 1 шт.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы.

Калорийность на 100 г — 430 ккал.

  1. Нарезаем филе кубиком, со стороной 3-4 см, и перекладываем в глубокую посуду;
  2. В чаше блендера готовим маринад. Для этого мелко рубим лук и чеснок и отправляем их в чашу. Добавляем масло, сок одного лимона, мед, горчицу и соевый соус. Пюрируем маринад погружным блендером до однородности. Далее добавляем маринад к подготовленной рыбке, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться около часа;
  3. Для шашлыка из красной рыбки в духовке оптимально использовать специальные деревянные шпажки. Плотно нанизываем подготовленные кусочки на шпажки и укладываем их на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки;
  4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Также можно запекать шашлыки, пока они не покроются золотистой корочкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

Советы по приготовлению

Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:

  • время мариновки форели для шашлыка не должно превышать двух часов. Если сильно превысить это время рыба будет чересчур мягкая и будет разваливаться;
  • продукты для маринада следует выбирать в зависимости от условий приготовления. Так, например, если вы маринуете рыбу на природе, не стоит использовать продукты, которые могут быстро испортиться. Такие, как сметана или майонез;
  • если у вас нет подходящих продуктов для маринада, заранее убедитесь, что заменяющий продукт подходит для приготовления красной рыбы. Например, оливковое масло всегда можно заменить растительным. А лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять уксусом или лимонной кислотой. Эти продукты испортят структуру рыбы, и у вас не получится сформировать красивый и аппетитный шашлык;
  • лимонный сок также часто придает форели некрасивый белый налет. Чтобы этого избежать, можно добавлять в маринад лимон, порезанный дольками. Либо сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо;
  • стоит также помнить, что рыба готовится гораздо быстрее шашлыка из свинины или курицы. Тщательно следите за приготовлением шашлыка из форели, чтобы он не подгорел.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector