Рыбка под томатным соусом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбка под томатным соусом

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рыба в томатном соусе

Чтобы приготовить рыбу в томатном соусе по этому рецепту, подойдет любая морская рыба на ваш вкус, например, треска, минтай или хек, как в нашем случае. Мы предлагаем предварительно обжаренную рыбу, залив ароматным томатным соусом с овощами, запечь в духовке. Но вы, по желанию, можете протушить рыбу в соусе и на плите, используя сотейник с высокими бортиками или небольшую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты для приготовления рыбы в томатном соусе:

  • морская рыба (хек, минтай, треска и т.п.) – 2-3 тушки/1 кг
  • соль, перец – по вкусу
  • мука – 5-6 ст.л.
  • растительное масло – для жарки

Для томатного соуса:

  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • вода – 2-2,5 стакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • мука – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления рыбы в томатном соусе:

Рыбу следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Затем промыть, удалить плавники и хвост, нарезать тушки порционными кусочками толщиной 2-3 сантиметра. Посолить и поперчить по вкусу.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Когда вся рыба будет обжарена, переложить её в огнеупорную форму для запекания.

Очистить и промыть овощи – лук, морковь и чеснок. Затем морковь натереть на терке, лук и чеснок нарезать кубиками.

Обжарить сначала лук и чеснок до прозрачного состояния, на это уйдет 3-5 минут на среднем огне.

Затем добавить в сковороду морковь, перемешать, обжаривать ещё 3-5 минут.

В это же время развести томатную пасту водой, хорошо размешать.

Когда овощи в сковороде станут мягкими, всыпать муку и быстро перемешать лопаткой. Сразу же влить томатный соус, огонь уменьшить. Добавить соль и перец по вкусу, на небольшом огне довести соус до кипения и снять с плиты.

Предварительно обжаренную рыбу равномерно залить томатным соусом. Поставить форму в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать блюдо горячим с картофелем или рисом, по желанию можно посыпать свежей рубленой зеленью. Рыба в томатном соусе готова!

Рыба в итальянском томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе трески — 300 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Консервированные очищенные томаты в собственном соку — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчик(а)
  • Каперсы — 30 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Для 1 блюд(а) ( )

Рыба в итальянском томатном соусе — пошаговый рецепт приготовления:

Модель мультиварки: PHILIPS

HD3136

• Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите мелко нарезанный чеснок, перец чили и лук.
• Нажмите кнопку «МЕНЮ» и выберите режим «ЖАРИТЬ» (время приготовления, установленное по умолчанию 15 минут).
• Нажмите кнопку «СТАРТ» .
• Обжаривайте овощи в течение 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут добавьте нарезанную крупными кусками (7х3см) рыбу, каперсы и томаты и готовьте еще 5 минут до окончания программы, периодически помешивая.
• По окончании программы нажмите кнопку «МЕНЮ» и выберите режим «ТУШИТЬ» . Нажмите кнопку «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ» , а затем с помощью кнопок «+» и «-» установите время приготовления 30 минут.
• Нажмите кнопку «СТАРТ» .
• Периодически помешивайте, но старайтесь не открывать крышку часто – блюдо должно насытиться ароматами.
• По окончании программы прозвучит несколько звуковых сигналов, и прибор перейдет в режим подогрева.
• С помощью прихваток осторожно достаньте внутреннюю чашу из мультиварки. Выложите на тарелку блюд, полейте томатным соусом и подавайте.
Советы
• Когда овощи будут обжарены, можно добавить немного белого вина (20 мл) – это придаст приятный вкус рыбе.
• Тимьян или розмарин очень подойдут рыбе, их надо добавлять в момент тушения. Тогда Вы получите самый настоящий итальянский вкус.
• Перед приготовлением обязательно выньте из стручка чили семена – это самая жгучая часть перца, которая может сделать блюдо слишком острым.
• Рыба в этом блюде может быть любая, главное – соблюдать пропорции. Если Вы увеличиваете объем рыбы, значит, надо увеличить объем овощей и время приготовления.

Читать еще:  Фазан печеный по палермски

HD3077

• Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите нарезанный чеснок.
• Нажмите на кнопку «МЕНЮ» и выберите функцию «ЖАРИТЬ» .
• Нажмите кнопку «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ» , а затем с помощью кнопки «ЧАСЫ / МИНУТЫ» установите время приготовления 10 минут . Нажмите «СТАРТ» .
• Обжаривайте чеснок в течение 5 минут, периодически помешивая.
• По истечении 5 минут добавьте нарезанный лук, перец чили и каперсы и готовьте еще 5 минут до окончания программы, периодически помешивая.
• Добавьте помидоры и филе трески.
• Нажмите на кнопку «МЕНЮ» и выберите функцию «ТУШИТЬ» .
• Нажмите кнопку «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ» , а затем с помощью кнопки «ЧАСЫ / МИНУТЫ» установите время приготовления 20 минут . Нажмите «СТАРТ» .
• Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте.

Рецепт из книги рецептов фирмы PHILIPS — PHILIPS

Тушеная рыба в томатном соусе

Готовка: 35 минут

Тушеная рыба с томатами добавит разнообразия на вашей кухне. В блюдо я рекомендую добавлять розмарин, так как эта специя не только добавит пряную нотку, но и послужит связывающим звеном между рыбой и томатами.

Еще одна хитрость заключается в том, что этому блюду стоит немного настояться, благодаря чему рыбка пропитывается томатным ароматом и становиться еще вкуснее.

Рыбу хорошо подавать с картофельным пюре, рисом и макаронами.

Ингредиенты рецепта «Тушеная рыба в томатном соусе»

  • Филе рыбы — 500 г.
  • Пшеничная мука — 30 г.
  • Томатный сок — 400 мл.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Розмарин — 1 веточка

Рецепт приготовления тушеной рыбы в томатном соусе:

Рыбу порезать порционными кусочками.
Посолить, поперчить и оставить на 20 минут.

Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую сковородку.

Обжарить с обеих сторон по 4-5 минут.

Чеснок мелко порезать.

Лук порезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Морковь поместить на сковородку и слегка обжарить.

В обжаренную морковь добавить лук и чеснок. Обжарить все до готовности.

Когда зажарка будет готова выложить на нее обжаренную рыбу.

Залить все томатным соком. Сок должен покрывать рыбку.

Тушить на маленьком огне под крышкой. Можно добавить соль и перец по вкусу. Еще сюда хорошо подходит розмарин.

Готовой рыбке следует дать немного постоять. Лучше подавать ее в теплом или холодном виде.

Жареная рыба с луком в томатном соусе

Жареную рыбку любят все, но порой так хочется удивить себя и близких чем-то оригинальным и необычным. Рецепт жареной рыбы в томатном соусе, будучи очень простым по технике, предлагает великолепную альтернативу привычным вкусам, обращая внимание на древние народные традиции обогащения вкуса рыбы с помощью простого, но такого аппетитного соуса. Тушеная в нежнейшей томатной подливке, жареная рыба с луком засияет новыми гранями и станет самым аппетитным блюдом на обеденном столе, с каким бы гарниром вы ее не подавали!

Читать еще:  Жаркое из петуха или курицы

Ингредиенты

  • рыбное филе свежемороженое (минтая, хека) – 500 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • специи к рыбе (сушеный майоран, орегано, базилик) – по вкусу
  • кипяченая вода – 1 ст.

Рецепт жареной рыбы с луком в томатном соусе

Размораживаем рыбное филе, затем тщательно промываем его и кладем на разделочную доску. Берем салфетки и прижимаем их к рыбе, чтобы забрать лишнюю воду. Если забрать лишнюю влагу, рыба лучше поджарится.

Затем нарезаем филе на порционные кусочки – желательно, по 3-4 см в ширину.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла для жарки. Тем временем насыпаем в отдельную тарелку панировочные сухари и обваливаем в них кусочки рыбы. Филе в сухарях выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон, не забывая посолить.

Пока рыба жарится, готовим томатный соус. Для этого кладем в чашку или глубокую тарелку томатную пасту, заливаем стаканом кипяченой (но не горячей) воды и хорошенько перемешиваем.

Затем чистим лук и нарезаем его кольцами. Лучше всего, чтобы кольца были очень тоненькие – так они быстрее приготовятся (одновременно с рыбой). Выкладываем луковые кольца на сковороду – посыпаем ими рыбу.

Сразу же после этого заливаем сковороду томатным соусом, добавляем приправы к рыбе, немножко солим и накрываем сковороду крышкой. Тушим блюдо 15 минут на маленьком огне, чтобы рыба не «разварилась». При желании, блюдо можно дополнить измельченным чесноком – он придаст рыбе изысканный вкус.

Жареную рыбу в томатном соусе следует подавать в горячем виде к гарнирам (рисовой или гречневой каше, а также к картофельному пюре).

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе это настоящий деликатес, она всегда получается более нежная и сочная, более богатая на вкус, чем просто жареная рыба. Хочу поделиться отличным рецептом, по этому рецепту можно приготовить рыбу хек, щуку, да практически любую белую рыбу. У меня на фото щука. Должна сказать, что рыбка получилась нежнейшая, несмотря на то, что у щуки мясо довольно жесткое. Итак, рассказываю, как приготовить рыбу в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. рыбы (щука, хек, карась)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 красный салатный перец (по желанию)
  • 0,5 ст.л. муки
  • 1,5 стакана томатного сока или 2-3 ст.л. томатпасты
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец горошком
  • приправа для рыбы
  • растительное масло
  • Берем одну или несколько крупных рыбин. Отрезаем хвост, голову, плавники, но не выбрасываем, приготовим из них рыбный навар, который нам пригодится в дальнейшем.
  • Итак, голову и плавники складываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, примерно 1,5 стакана, кладем лавровый лист, перец и соль. Варим 20 минут. Рыбный бульон процеживаем.
  • Рыбную тушку режем на порционные кусочки, солим и перчим, посыпаем приправой для рыбы. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями.
  • Пока рыба пропитывается, приготовим кисло-сладкий томатный соус. Для этого трем крупную морковь на мелкую терку. Мелко режем одну небольшую луковицу. Если есть красный салатный перец, его тоже мелко режем. Для этого блюда просто идеально подойдет лечо или консервированный перец в томате.
  • Тушим на растительном масле лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем красный перец, а затем, чуть погодя, морковь.
  • Когда овощи будут готовы, кладем пол столовой ложки муки, сразу мешаем, чтобы не образовались комочки. Добавляем в соус томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. Можно использовать борщевую заправку.
  • Кладем в соус соль, сахар и перец по вкусу. Немного провариваем и выключаем. Соус для рыбы в томате готов.
  • Берем другую чистую сковороду. Обжариваем кусочки рыбы на растительном масле. Жарить до готовности не нужно, только до появления золотистой корочки.
  • Берем казанок или сотейник. На дно кладем порезанный кольцами лук, один лавровый лист.
  • Поверх лука выкладываем обжаренные кусочки рыбы.
  • Сверху рыбы кладем томатный соус. Затем все заливаем рыбным бульоном, который мы приготовили ранее. Если нет бульона, то заливаем обычным кипятком. При этом жидкость должна слегка покрывать рыбу.
  • Ставим сотейник на огонь. Когда содержимое сотейника закипит, огонь уменьшаем. Рыба в томатном соусе готовится под крышкой примерно 30 минут. Для хека время готовки можно уменьшить до 20 минут, но для щуки требуется не менее получаса.
  • Вкусную и ароматную рыбу в томате подаем с вареным картофелем или с картофельным пюре.
Читать еще:  Цыплята с "золотыми" яйцами

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Олеся 21.12.13
Я брала рыбу хек, у меня получилось великолепное блюдо, готовила в точности по рецепту, вкус напоминает сардину в томате, только рыба хек намного нежнее и не жирная. Думаю такое блюдо можно подать к праздничному столу.

Маришка 26.12.13
Всегда беру рецепты на вашем сайте, простые и доступные продукты, а блюдо получается отменное. Вот и рецепт с жареной рыбой хорош. Я к рыбе, приготовленной таким способом, сделала картофельное пюре, получилось и вкусно, и сытно. Томатный соус идеально к рыбе подходит, видимо из-за кислинки он придает пикантный вкус и мягкость.

Наталья 04.01.14
По такому рецепту готовлю всю рыбу, только вместо томатной пасты я беру кетчуп, он дает сладость подливе, а я люблю и рыбу и мясо под сладким соусом.

Ольга Васильевна 12.03.14
Очень хороший рецепт. На следующий день рыба получилась как желированная, мясо такое мягкое, что не могла поверить что это щука.

Лера 19.03.14
Рыбка в томатном соусе просто восхитительна, тоже предпочитаю щуку, но теперь хочу попробовать приготовить в таком соусе хек или карасиков. Люблю побольше добавлять морковки и лука, блюдо получается очень аппетитным и на столе не задерживается).

Таня 21.01.15
Я все-таки больше предпочитаю для такой рыбки брать хек или минтай, ну или судак в крайнем случае, потому что они не костлявые. Мой рецепт практически такой же, разве что я не кладу сладкий перец, просто я его не люблю.

Оксана 01.12.15
На выходных готовила хек по Вашему рецепту. Каждый раз восхищаюсь Вашему мастерству. Рыбка получилась-супер. Подливка-вообще праздник вкуса.Невероятное блюдо. Спасибо!

Юлия 31.08.16
Вот освоила ваш рецепт, Алена. Использовала пикшу. Очень вкусно, всё смели, ничего не оставили. Спасибо большое.)))))

Юлия 17.12.17
Очередной раз готовлю, так вкусно и подливочка получается и для макарон, и для гречечки, и для картошечки — пальчики оближешь. Алена, спасибо, не нарадуюсь.)

Алена
Юлия, и Вам большое спасибо за отзывы))))))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector