Репа, фаршированная яйцами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репа, фаршированная яйцами

Фаршированная репа в духовке

Ингредиенты

Свинина (вырезка) — 80 г

Сыр твердый — 30 г

Масло постное — 1 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 100 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Честно говоря, этот рецепт стал для меня открытием. Оказывается, репу можно не только парить, варить, тушить, жарить и запекать, ее еще можно и нафаршировать, причем она получается настолько вкусной, что невозможно остановится до последнего ломтика. Мясо можно взять абсолютно любое — индейку, курицу, свинину, со всеми видами будет просто шикарно на вкус, попробуйте при случае, это очень классная и полезная горячая закуска.

Подготовьте все необходимые продукты для запекания фаршированной мясом репы в духовке. Репку выбирайте среднего размера, до 300 граммов, тогда она не такая волокнистая. Морковь и лук почистите, помойте под проточной водой вместе с мясом и репой. Обсушите продукты бумажными полотенцами.

В сотейник налейте холодной воды, положите в нее репку, чуть посолите, варите минут 20-25. Некоторые блогеры пишут, что репу нужно выкладывать в кипяток — честно скажу, я никакой разницы не заметила.

Пока репка варится, разогрейте в сковороде немного постного рафинированного масла, положите в него нарезанный мелким кубиком лук и натертую на терке морковь, тушите минуты 3.

Свинину зачистите, нарежьте тоненько или порубите, добавьте в сковороду.

Обжаривайте минут 5, вырезка готовится очень быстро.

Когда репка будет вареной, остудите ее слегка, чтобы не обжигала руки, выскоблите серединку, мелко порубите ее, добавьте к мясу. Натрите сыр на терке, немного отложите в сторону, а остальной всыпьте в начинку, посолите и поперчите ее по вкусу.

Нафаршируйте репу приготовленной начинкой, сверху посыпьте оставшимся сыром. Переложите заготовку в любой удобный противень, отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

На стол запеченную в духовке фаршированную репу с мясом подавайте сразу же после приготовления.

Блюда из репы

Репа с плавленым сыром

Репа – 1 шт., плавленый сыр – 1 пачка, растительное масло – 1 ст. ложка.

Репу и сыр натереть на крупной терке. В салатник уложить слой репы, а затем покрыть все это слоем плавленого сыра, полить растительным маслом.

Репа в молочном соусе

Репа – 200 г, мука – 1 ч. ложка, молоко – 5 ст. ложек, растительное масло – 1 ст. ложка, зелень – немного, соль и сахар – по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, отварить без соли и откинуть на дуршлаг. Растереть с мукой масло, прогреть его, охладить, развести кипяченым молоком, добавить соль и сахарный песок и довести смесь до кипения. Полученным соусом залить репу, заправить ее сахаром, посолить, перемешать и подогреть. Перед подачей на стол полить блюдо маслом и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Репа, запеченная в сметане

Репа – 150 г, сметана – 2 ст. ложки, репчатый лук – 20 г, зелень – немного, соль – по вкусу.

Репу очистить, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до мягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, добавить сметану и перемешать. Перед подачей на стол дополнительно полить блюдо сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Репа с мясным фаршем

Репа – 6-8 шт., говядина (мякоть) – 400 г, маргарин – 100 г, яйцо – 1 шт., половинка луковицы, белый хлеб – 2 ломтика, мука – 1 ст. ложка, перец, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовить фарш. Для этого прокрутить мясо дважды через мясорубку, добавить в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко нарубленный лук, затем все хорошо перемешать. Фарш должен получиться очень пышным. Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть середину и нафаршировать. Подготовленные таким образом репки закрыть крышечками, обмотать ниткой, сложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить до готовности под крышкой. Из мякоти репы и муки приготовить соус, которым полить блюдо перед подачей на стол.

Репа, фаршированная манной кашей

Репа – 10 шт., манная крупа – 1/4 стакана, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 3 ст. ложки, сыр – 25 г, соль – по вкусу.

Репу очистить, промыть, залить горячей водой и сварить до полуготовности. Затем вынуть из нее середину и доварить вынутые серединки, после чего протереть их сквозь сито, потом смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавив соль и масло. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить ее на смазанную жиром сковороду, посыпать натертым сыром, смазать маслом и запекать в духовом шкафу 20-25 минут.

Репа под соусом

Репа – 8 шт., яйцо – 4 шт., сливки – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, соль и сахар – по вкусу.

Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг и дать отвару стечь.

Приготовить соус: отделить желтки от белков. В маленькую кастрюльку вылить желтки, растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю налить немного воды, довести воду до кипения и поместить в нее маленькую кастрюлю со смесью. Непрерывно помешивая смесь, довести ее до загустения, а затем хорошо взбить. Добавить взбитые белки. Отварную репу уложить на тарелки и залить соусом. Это старинное русское блюдо обычно использовалось ранее в качестве гарнира к отварному языку.

Суп из утки с репой

Утка – 1 шт., репа – 2 шт., мука – 1 ст. ложка, вода – 2 литра, сливочное масло – 50 г, вино столовое – 1 стакан, соль и прочие специи – по вкусу, зелень – укроп.

Утку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в кастрюле так, чтобы куски хорошо подрумянились. Развести теплой водой муку, влить ее в кастрюлю с уткой, туда же положить очищенную репу, залить все водой и варить под крышкой на слабом огне до готовности утки. Когда репа сварится, вынуть ее, протереть через сито, развести бульоном и снова влить в суп. Добавить стакан столового вина, соль, специи, вскипятить и снять с огня. В тарелку с супом положить рубленую зелень.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

Репа: рецепты приготовления

В кулинарных и лечебных целях широко используется репа. Рецепты приготовления корнеплода существуют всевозможные. Ее парят, варят, жарят, употребляют в сыром виде в салатах. Подают в составе первых блюд, гарниров, предлагают в качестве самостоятельного блюда.

Востребованность овоща сохранилась еще с незапамятных времен, когда он был главным блюдом на столах знати и простого народа. Тогда многие знали, как приготовить репу проще простого. Настолько, что даже поговорка сложилась в народе. Сегодня этот овощ незаслуженно забыт. И если вы хотите удивить родных интересным блюдом, вам обязательно стоит его приготовить.

Пареная репа – что может быть проще?

Чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества корнеплода, стоит попробовать разные блюда из репы. Рецепты быстрого и вкусного гарнира предлагаются разные: запеченный в духовке, варенный. Но что может быть проще приготовления в мультиварке? Именно с такого способа мы и начнем.

Компоненты:

  • Репа – 0,4 кг.;
  • Специи, соль;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — щепотка
  • Вода.

Пареная репа – что может быть проще?

Технология приготовления:

  1. Помойте, снимите шкурку с репы. Нарежьте крупными кубиками, посолите.
  2. С мультиваркой вам не придется задумываться о том, как приготовить репу быстро и вкусно. Поэтому рекомендуем использовать эту кухонную технику.
  3. Положите кусочки на решето, посолите, по вкусу добавьте прованских трав.
  4. Поставьте на режим «мультиповар».
  5. Приготовьте соус из чайной ложки горчицы и меда. Растопите на медленном огне основные компоненты, добавьте масло, лимонный сок, щепотку мускатного ореха, перемешайте венчиком, загустите.
  6. Пюре – то, что можно приготовить из репы, приготовленной таким образом в мультиварке. Готовые пропаренные кусочки отлично разминаются со сливочным маслом до кашеобразной массы.
  7. Перед окончанием приготовления в мультиварке полейте репу соусом или подайте его к гарниру отдельно в соуснице.

Пареная репа может подаваться без соуса, если она входит в рацион лечебного, профилактического питания. Также ее можно подать с менее пряным соусом на основе сметаны и зелени.

Реповый гратен

Отличной альтернативой картофелю считаются блюда из репы. Рецепты с использованием духовки позволяют насладиться великолепным вкусом. При этом в корнеплоде сохраняется витаминно-минеральный комплекс. Весомый аргумент в пользу эксперимента, не так-ли?

Компоненты:

  • Среднего размера репы – 4 шт.;
  • Сыр твердый – 0,25 кг.;
  • Масло сливочное – 0,1 кг.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Бульон куриный – 0,1 л.;
  • Сливки – 0,1 л.;
  • Соль, перец, зелень.

Гратен из репы: пошаговый рецепт приготовления блюда

Технология приготовления:

  1. Многие рецепты из репы вкусные и простые. Этот – не исключение.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Очистите репу, нарежьте тонкими слайсами.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. Используйте сковороду с высокими бортиками. Поставьте ее на средний огонь.
  6. На дно сковороды положите масло. Затем – слой слайсов из репы. Посыпьте тонко тертым сыром.
  7. Залейте небольшим количеством бульона, добавьте сливок. Перед тем, как приготовить репу по рецепту, не забудьте посолить, добавить специй по вкусу к каждому слою.
  8. Повторите слой репы и сыра. Залейте жидкие компоненты.
  9. Выкладывайте слои до завершения подготовленных продуктов. Верхний слой должен быть сырным.
  10. Пока вы готовите слои, бульон в сковороде начнет закипать. Снимите с огня и поставьте в разогретую духовку.
  11. Запекайте блюдо до аппетитной золотой корочки на температуре 180 градусов.
Читать еще:  Коктейль "Морковно сметанный"

Репа фаршированная

Не знаете, как приготовить вкусное блюдо из репы? Этот рецепт научит готовить оригинальный гарнир. Корнеплод получается настолько вкусным и сытным, что может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Компоненты:

  • Цельные репы – 6 шт.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Белые грибы – 0,4 кг.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 0,1 кг.;
  • Зелень, перец, соль.

Репа фаршированная: пошаговый рецепт с фото

Технология приготовления:

  1. Еще минута, и вы узнаете, как вкусно приготовить репу в духовке. Для этого блюда вам потребуется провести несколько техник подготовки ингредиентов.
  2. Но потраченное время сторицей вернется отменными вкусовыми качествами приготовленного угощения.
  3. Чтобы процесс запекания в духовке прошел быстрее, а продукты оказались действительно готовыми, без неприятных сюрпризов, рекомендуем проварить репу. Рецепты приготовления блюда предполагает доведение до полуготовности в процессе варки.
  4. Варить корнеплод нужно очищенным от кожуры в подсоленной воде.
  5. Полуфабрикат достаньте из воды, обрежьте верхушку и аккуратно извлеките мякоть в середине. Для этого используйте чайную ложку.
  6. В отдельных кастрюлях сварите вкрутую яйцо и грибы для блюда из репы.
  7. Рецепты с фото разнятся, в зависимости от типа грибов. Если они свежие, то достаточно потомить на медленном огне 40 минут. Если сухие, потребуется 20 минут варки, но также предварительное вымачивание в воде на протяжении 2 часов.
  8. Измельчите вареные грибы, обжарьте на сковороде с измельченным луком.
  9. Вареное яйцо нарежьте мелкими кубиками, зелень мелко порубите.
  10. Соедините жареные грибы с яйцом и зеленью, посолите, добавьте специи по вкусу.
  11. Наполните начинкой и закройте верхушкой каждую репу. Рецепты приготовления блюд с фото демонстрируют правильный вариант.
  12. Поставьте фаршированные порции на противень с водой на 2 см дна.
  13. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.

По такой технологии корнеплод можно запекать с разными начинками. Примером удачной считаем также на основе фарша из свинины. Для этого перекручиваем свинину на мясорубке дважды, добавляем панировочные сухари, измельченный лук и яйцо. Готовим фарш, как на котлеты, ведь с ним рецепт из репы получается вкусным и сытным. По завершению запекания снимите крышечку и посыпьте натертым сыром.

Изысканный салат из репы

Словосочетание «салат из репы» у многих вызывает ассоциацию с блюдом из тертого корнеплода под майонезом. Это простейший вариант, который пробовал наверняка каждый.

Но даже не представляете, что можно приготовить из репы! Рецепты всевозможных салатов заслуживают ресторанного уровня. Один из них предлагаем приготовить прямо сейчас.

Компоненты:

  • Репа – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Салат латук, руккола по 0,5 пучка;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 0,2 л.;
  • Свинина корейка без кости – 0,3 кг.;
  • Сыр сливочным или Дорблю – 0,2 кг.;
  • Соль, специи (перец, горчица, тмин);
  • Яблочный уксус;
  • Зелень петрушки

Изысканный салат из репы: рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Корейку порежьте на слайсы толщиной 1 см, отбейте, посыпьте тмином, обжарьте, как биток.
  2. Очистите лук, порежьте мелкой соломкой, залейте водой.
  3. Горчицу и уксус (200 гр.) взбейте, добавьте щепотку перца, соли, оливковое масло. Взбивайте ингредиенты до образования однородного соуса.
  4. Перед тем, как вкусно приготовить репу, рецепт продолжите нарезанием мяса.
  5. Сделайте средней ширины соломку.
  6. Порежьте корнеплод и яблоко, очищенные от шкурки, мелкой соломкой.
  7. Листья салата промойте, порвите руками на небольшие кусочки. К ним добавьте соломку из репы и яблока. Слейте воду из лука, и добавьте его к ингредиентам.
  8. Положите в миску соломку из мяса.
  9. Перемешайте ингредиенты, добавьте соус, рубленую петрушку.
  10. Все перемешайте, подайте к столу.

Хотите знать, что можно приготовить из репки буквально за 30 минут? Дадим замечательную подсказку – гарнир! Для этого репу очищают, моют, нарезают соломкой. Жарят на сковороде с подсолнечным маслом. Когда репа будет иметь полугодовую консистенцию, к ней добавляют полукольца лука, мелко нашинкованные грибы и жарят наподобие картошки. Особенно уместно такое блюдо из репы к рецепту быстрого салата, описанного выше.

Репа, фаршированная яйцами

2-летнее растение семейства капустных. Одна из самых старинных овощных культур. Ее культивировали в Древней Греции и Риме. Исстари репу считали исконно русским овощем и выращивали на Руси повсюду. Ее варили, пекли, жарили, квасили. Почти ни дин стол не обходился без репы до тех пор, пока не появился картофель (около 200 лет назад).

Розеточные листья рассеченные, реже — цельные, иногда без опушения, пластинка тонкая, блестящая, слегка морщинистая, чаще шероховатая на ощупь. Корнеплод мясистый, плоский, плоскоокруглый или иной формы. Мякоть желтая или белая, сочная, мягкая, сладковатая, с редечным привкусом. При недостатке влаги и неблагоприятном соотношении элементов питания—горчит. Кора корнеплода гладкая, в нижней части желтая или белая, в надземной — желтая, зеленая, фиолетовая или другого цвета. Боковые корни тонкие, немногочисленные, глубоко проникают в почву. Соцветие — щиток, цветки желто-оранжевые, желто-зеленые. Плод—стручок с длинным носиком. Вегетативный период короткий — 60—85 дней. На протяжении всего периода роста требует умеренно влажной почвы, особенно через 15—20 дней после всходов, когда начинает происходить утолщение корнеплодов. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкие, с грубой мякотью, горьковатого вкуса. Холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до 2—3°, а взрослые растения — до 4—5 Корнеплод лучше формируется при 12—20° выше нуля.

Наиболее распространен сорт репы Петровская. Высевают также сорта Наманганская местная и Самаркандская местная.

Репа лучше всего удается на легких суглинистых и супесчаных почвах, плохо—на тяжелых. Кислые почвы непригодны.

Из всех овощных растений только репа переносит повышенную кислотность почвы, удовлетворительно произрастая при рН 5,5 и даже 5. Сеют ее на 2-й или 3-й год после внесения навоза. Лучшее предшественники—картофель, огурцы, кабачки, тыквы, бобовые. Если заделывать органические удобрения непосредственно под репу, она дуплится, теряет вкус и плохо хранится.

Срок посева в грунт — конец марта — 1 -я половина апреля при температуре почвы 2—3°. Норма высева семян—0,1— 0,2 г на 1 м2. Посев рядовой с шириной междурядий 20—30 см или по схеме 50+20 см. Глубина заделки — 2—3 см. Семена репы очень мелкие, и в целях удобства при высеве их смешивают с песком (1:10). Посев проводят не только ранней весной, но и осенью—с 10 по 20 августа, т. е. в сроки наименьшей вредоносности блошки, летом репу сеять не рекомендуется, так как корнеплоды при этом часто теряют товарные качества (приобретают горький вкус, пустеют). Семена нельзя яровизировать—после такой обработки растения стрелкуются.

Уход за репой заключается в обильных и регулярных поливах (1—2 раза в неделю), рыхлениях междурядий и прополках в рядах. Растения нужно своевременно проредить (окончательно в ряду на 6—10 см).

Молодые корнеплоды (диаметром 3—8 см) массой 60— 150 г убирают летом выборочно, по мере созревания, а для зимнего потребления — до наступления заморозков. Листья сразу коротко обрезают, отбраковывают нетоварные. Урожай корнеплодов — 1,5—3 кг с 1 м2. На семена отбирают корнеплоды типичные для сорта, не поврежденные вредителями, болезнями.

Зимой репу хранят с переслойкой песком в 1—1,5 см при температуре 0—1°, влажности воздуха 90—95%.

Для получения семян репу высаживают рано весной. Репа легко скрещивается с брюквой, озимым и яровым рапсом, сурепкой, китайской капустой. Пространственная изоляция—2000 м на открытом месте, 600 м — на защищенном.

Семенники убирают в период, когда стручки становятся желто-зеленой и светло-желтой, а семена светло-коричневой окраски.

В корнеплодах репы—6,6— 16,9% сухого вещества, 3,9—8,4% сахара, 1,2—3,7%> белка, до 51,7 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, калий, кальций, магний, фосфор, витамины Вр В2.

Корнеплоды репы едят сырыми или после горячей кулинарной обработки — печеные, фаршированные мясом, в супах, гарнирах.

Репа, фаршированная манной кашей. Корнеплоды средней величины (5 шт.) очистить, вымыть, уложить в кастрюлю и отварить (чтобы стали полумягкими) в подсоленной воде. Вынуть из них середину, доварить до готовности, а вынутую мякоть протереть через сито, смешать с манной кашей (1/3 стакана) и начинить этим фаршем репы. Положить на сковородку, смазанную маслом, поставить на 20— 25 мин в духовку. Перед подачей полить вареньем.

Салат из репы. Репу (100—120 г) очистить, измельчить тонкой соломкой или ломтиками, заправить сметаной (30 г) или растительным маслом (10 г), солью (можно добавить перец), украсить дольками вареного яйца (3 шт.), мелко нарезанной зеленью салата. Заправить растительным маслом или рубленым репчатым луком (15 г), пассерованном на растительном масле, 5-процентным уксусом (2 ч).

Читать еще:  Свинина с ананасом под соусом терияки

Репа, фаршированная мясом или яйцами. Репу (200 г) очистить, отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, с нижней стороны острой ложечкой вынуть часть мякоти так, чтобы получилась форма чашки. Вынутую мякоть репы мелко изрубить, припустить со сливочным маслом (10 г) до готовности, добавить мелко нарубленное яйцо (1 шт.) или сырое говяжье мясо (50 г), пропущенное с репчатым луком (10 г) через мясорубку. К полученному фаршу добавить соль и перец (по вкусу), наполнить репу фаршем так, чтобы он выступал над корнеплодом горкой, посыпать тертым сыром (10 г), сбрызнуть маслом, томатным или луковым соусом (50 г).

Репу можно также фаршировать рисом с грибами или овощным фаршем с яйцом и репчатым луком.

Репа тушеная. Репу (200 г) очистить, нарезать соломкой кии ломтиками, слегка обжарить со сливочным маслом (15 г), добавить мясной сок (30 г), молочный белый соус (100 г) и тушить при слабом кипении. Заправить по вкусу солью и сахаром (10 г). Подать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Репа печеная. Репки средней величины (10—12 шт.) вымыть, обрезать с обоих концов и запечь в духовке в течение 30—40 мин. В готовой репе сверху сделать надрез, положить туда небольшой кусочек масла. Посыпать репки зеленью.

Репа отварная. Очищенную репу (1 кг) нарезать дольками, ошпарить в кипятке, воду слить, а репу положить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды, покрывая репу наполовину. Добавить соль, 1/2 столовой ложки сахара, 1 — масла, варить под крышкой 20—30 мин. Заправить репу маслом (еще 1 ложка), переложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки.

Репа в молочном соусе. Очищенную репу нарезать дольками, ошпарить кипятком , воду слить. Репу положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1 /2 столовой ложки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20—30 мин. Затем репу залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. На 500 г репы —1/2 столовой ложки муки, 1 — масла, 2/3 стакана молока, 1 чайную ложку сахара.

Раньше финское и русское население употребляло в пищу и листья репы, заквашивая их на зиму для варки щей. В настоящее время в США, Англии и других зарубежных странах их используют, приготовляя супы и салаты.

Репа является лечебно-диетическим средством при гипацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, атонии кишечника, спастических колитах. Лечебные факторы обусловлены содержанием в ней горчичного эфирного масла, которое, раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, в результате чего улучшается усвоение пищи.

Применение репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах. В трад иционной медицине сок репы используют в качестве отхаркивающего и диуретического средства.

Смотрите также:

РЕПА ОГОРОДНАЯ. Brasstea тара L. Семейство крестоцветные — Сгиciferae, или капустные — Brassicaceae.

Репа . Выращивают для тех же целей, что и брюкву, первым оборотом в средних и поздних парниках. Пригодны сорта: Миланская белая, Майская, Петровская.

стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Сельдерей, огурец, репа — 10:4:2. Примечание. Свеклу, редиску, репу при изготовлении соков можно использовать с ботвой.

* изменения в агрокультуре (трехполье заменено севооборотом (зерновые, репа и клевер), приведшие к увеличению урожайности

Опаснейшее заболевание заложенных на зиму корнеплодов — сухая гниль, или фомоз. Урон несет не только морковь, но и свекла, брюква, репа, редька.

Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Сложно поверить, но вкусный и полезный корнеплод, символ простоты из русской поговорки, с нами уже 4 тысячи лет. Европейцы и азиаты еще даже не подозревали о существовании картофеля, но уже подметили выдающиеся вкусовые, пищевые и целебные свойства хрустящего желтого корнеплода.

С осторожностью блюда из сырой репы следует употреблять людям, страдающим гастритом, а для всех остальных героиня сказки о жучке и мышке станет прекрасным витаминным дополнением к повседневному и праздничному столу. Сочетаемость репы с другими продуктами сложно переоценить: универсальный корнеплод одинаково хорош и в вегетарианских супах, и в мясных блюдах, и даже в качестве монодесерта.

Жареная репа с луком

Интересный гарнир в горячем виде, остыв, превращается в лёгкую овощную закуску. Лук и репа, обработанные таким способом, сохраняют множество полезных веществ, являются одновременно лёгкими и питательными.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вот такой простой и доступный рецепт, который придется по вкусу самым привередливым едокам. А о пользе этого рецепта и говорить нечего – это прекрасный легкий ужин для всех, кто бережет свою фигуру.

Репа с мясным фаршем и зеленью

Несложный рецепт, который порадует уставшего от банальных голубцов любителя блюд из фарша. Говядину можно заменить другим мясом по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Репа белая – 6-8 штук.
  • Говядина (мякоть) – 400 граммов.
  • Маргарин или сливочное масло – 100 граммов.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 небольшая или 1/2 крупной луковицы.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Перец черный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дважды пропустите говядину через мясорубку.
  2. Нарежьте и слегка обжарьте лук до прозрачности.
  3. Смешайте фарш с размягченным маслом или маргарином, добавьте размоченный белый хлеб, лук и специи.
  4. Отварите до полуготовности репу. Срежьте у репок верхушки и аккуратно выньте сердцевину ложкой или острым ножом, не повреждая стенок корнеплода.
  5. Нафаршируйте репу фаршем, обмотайте суровой ниткой, которая выдержит термическую обработку и тушите в небольшом количестве воды до готовности.
  6. Вынутые сердцевины репы измельчите и, смешав с мукой, приготовьте простой белый соус. При желании в него можно добавить зелень петрушки или укропа.
  7. Перед подачей облейте фаршированные репки соусом.

Репа, фаршированная манной кашей

Блюдо идеально подходит для завтрака или полезного витаминного полдника. Даже дети заинтересуются такой необычной подачей манной каши, а готовится блюдо совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Репа – 8 штук среднего размера.
  • Густая манная каша – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка.
  • Сахарная пудра – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Вымойте репу, удалите поврежденные места,сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения.
  2. Слейте воду, выньте репу из кастрюли, повторно вымойте и удалите зелёные верхушки, если они имеются.
  3. Опустите подготовленную репу в подсоленный кипяток, варите до мягкости.
  4. Снимите с отварной репы кожицу и срежьте крышечки.
  5. Осторожно извлеките середину из репок, полученную массу разотрите с манной кашей, маслом и сахаром.
  6. Нафаршируйте репки полученной массой, добавьте в каждую по кусочку масла, закройте крышечкой.
  7. Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
  8. Присыпьте готовые горшочки из репы с кашей сахарной пудрой.

Получившееся блюдо заинтересует и взрослых, и детей, а новая форма подачи заставит ваших приверед по новому взглянуть на манную кашу. Блюдо получается очень необычным и вкусным.

Воздушное пюре из репы на гарнир

Необычный для современного человека рецепт. Однако, в ресторанах русской кухни реповое пюре – частый и популярный гарнир. По вкусу, конечно, такое пюре отличается от привычного картофельного, но высокое содержание сахаров и низкое – крахмала делает такое пюре очень полезным и оригинальным гарниром

Ингредиенты:

  • Репа белая – 8-10 штук.
  • Молоко или сливки – 200-250 мл.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Панировочные сухари – 1/3 стакана.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите репу от кожицы, залейте водой и варите до полного размягчения мякоти.
  2. Толкушкой или блендером перетрите отварную репу в однородную массу. Не дожидайтесь остывания корнеплода – легче растолочь еще горячую репу.
  3. Добавьте к размятой репе масло, молоко, сухари, яйца и как следует перемешайте. Если вы используете блендер – масса должна получится мягкой и воздушной.
  4. Готовое пюре уложите в порционные керамические миски или форму, смажьте сметаной или сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
  5. Пюре из репы можно подать к столу с любым соусом или блюдами из рыбы и мяса. Это прекрасный гарнир, с нежным и насыщенным вкусом.

Всем приятного аппетита!

Традиционный салат из репы с яблоком и морковью

Недорогие, доступные каждому овощи и фрукты, простейшее приготовление и настоящая витаминная бомба: вкусная и полезная. Салат очень полезный и подойдет тем, кто хочет быстро и вкусно похудеть. Прекрасное дополнение к любому мясному блюду!

Читать еще:  Баранина с курагой

Ингредиенты:

  • Репа белая – 2-3 штуки (среднего размера).
  • Морковь – 1 штука.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 штука.
  • Уксус (3%) – 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Зелёный лук – 20-30 граммов.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры и мелко нашинкуйте или натрите на тёрке морковь и репу.
  2. Добавьте к овощам мелко нарезанный зелёный лук, перец и соль.
  3. Смешайте масло с уксусом и заправьте салат полученной смесью. Аккуратно все перемешайте.
  4. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками, для того, чтобы они не потемнели, смочите их уксусом или лимонной кислотой.
  5. Уложите приготовленное блюдо в салатник и украсьте его дольками яблок и нарезанной мелко зеленью укропа и петрушки.

Салат получается очень насыщенным и вкусным! А готовить его – одно удовольствие. Попробуйте, вы точно не пожалеете о потраченном времени. Приятного всем аппетита!

Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

1. Салата из репы и/или кольраби.

Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.

2. Похлебка репяная.

До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.

Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.

3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.

Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».

Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

4. Современный репник с пшеном в горшочке.

Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.

5. Репа, фаршированная грибами.

Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».

6. Репа фаршированная – современный рецепт.

Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.

Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.

Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.

Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.

7. Гратен из репы.

Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.

В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу

8. Жареная репа.

Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.

9. Пюре из репы.

Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.

10. Курица/утка фаршированная репой.

Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.

11. Цукаты из репы.

В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.

12. Чипсы из репки.

Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.

13. Солёная репа.

Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».

Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.

14. Квашеная репа.

При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.

Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.

И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector