Пошаговые рецепты с фото
Имбирное печенье (имбирные пряники), козули
Имбирные человечки и не только. Я-таки их сделала. Не без сложностей и разочарований. Но аромат стоял просто сказочный. Теперь я понимаю европейцев с их ассоциацией «корица – новый год». Кстати, сегодня ведь католическое рождество. Всех касающихся – с праздником! А мы будем ждать своих. Осталось совсем чуть-чуть. А пока научимся печь новогоднее имбирное печенье или по-другому имбирные пряники с глазурью.
Общее время приготовления: 2 hours
- — мука (3 стакана);
- — сахарный песок (0,5 стакана);
- — сливочное масло (100 г.);
- — мёд (1/3 стакана);
- — какао (1 ст. ложка);
- — яйца (1 шт.);
- — соль (0,5 ч. ложки);
- — молотая корица (1 ч. ложка);
- — молотый имбирь (1 ч. ложка);
- — молотая гвоздика (1 ч. ложка);
- — молотый мускатный орех (0,5 ч. ложки);
- — разрыхлитель (0,5 ч. ложки);
- Для глазури:
- — сахарная пудра (100 г),
- — сок половины лимона.
Немного истории и традиций. Родиной имбирных пряников считается Англия. Однако сами англичане считают, что их завезли средневековые крестоносцы.
На Руси тоже пекли свои пряники – так называемые “козули”. Смешное название не от того, о чем вы подумали =), а от формы – чаще всего их делали в виде козликов.
Я пробую классический рецепт имбирного печенья, исключая только коньяк, который в выпечке просто не люблю.
Делаем основу для имбирного печенья – тесто. Размягченное при комнатной температуре масло смешиваем с сахарным песком.
И перетираем в однородную массу.
Но лучше всего растопить на небольшой огне, чтобы масса была достаточно жидкая.
Добавляем мёд и яйцо.
Еще раз все тщательно перемешиваем.
Не забываем про разрыхлитель. Перемешивам.
К сладко-масляной массе добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Если окажется слишком крутым (мое первое разочарование), можно добавить немного растопленного сливочного масла.
Оставляем на 1 час в прохладном месте.
На бумаге для выпечки раскатываем пласт теста и формочками вырезаем фигурки будущих пряников.
Палочкой от сока можно сделать дырочки, а потом протянуть через них веревочки и повесить на ёлку.
Убираем лишнее тесто.
И ставим в духовку минут на 10, не больше. Печенье очень быстро пригорает и становится сухим!
Из указанного количества продуктов у меня получилось имбирных человечков на 2 противня.
Как украсить имбирное печенье — глазурь
Пока имбирное печенье выпекается, готовим глазурь для украшения. Конечно, можно использовать самые разнообразные украшательства, этот способ самый простой.
Сахарную пудру смешиваем с соком лимона. На 100 г. пудры уходит примерно 2 столовые ложки лимонного сока. С концентрацией нужно приноровиться — глазурь не должна быть слишком жидкой (растечется), и слишком густой (не будет выдавливаться).
Берем обычный пакетик, наполняем уголок глазурью, отрезаем кончик – минимально. И, понемногу выдавливая глазурь, рисуем то, что приходит в голову. Можно воспользоваться и кондитерским шприцем, если есть насадка с очень маленьким отверстием. По опыту – с пакетиком всегда удобнее. :)Можно воспользоваться и другими штучками для украшений.
А теперь печенью нужно немного постоять, за 20 минут глазурь засохнет.
Как видите, приготовить классическое имбирное печенье в домашних условиях совсем несложно. А чтобы наши имбирные пряники приобрели особенный аромат, поместите их в стеклянную банку вместе с цедрой апельсина, закройте крышкой и оставьте на неделю. Так они станут еще пикантнее и “теплее”.
Ещё немного рецептов к новогоднему столу:
Свинина под сыром и шпинатом — рецепт с фото
Свинина, запеченная в горчице
Салат из кальмаров с маринованными огурчиками
Свиные рулетики с сыром и грибами
Сырные шарики — пошаговый рецепт
Закусочные профитроли с сёмгой и сыром
Помидоры с сыром и черносливом
Шарики из сухофруктов
Цукаты из имбиря
Имбирный чай — простой рецепт
Печенье с предсказаниями — рецепт классический
Глинтвейн
Армянский мускатный пирог
ОПИСАНИЕ
Этот пирог имеет много разных названий, но мне он попался как армянский мускатный пирог. Я влюбилась в него сразу же, как увидела на фотографии, даже ни разу не пробовав. Естественно, сразу же испекла его. Теперь пеку его очень часто, продукты эти всегда есть в моем доме, а аромат у пирога — просто божественный. И вкус тоже.
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 55 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Имбирное новогоднее печенье
«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями идем в баню».
А пока друзья моются в бане, мы приготовим ароматнейшее новогоднее имбирное печенье.
Еще один новогодне-рождественский рецепт печенька, которое можно повесить на елочку рядом с мандаринами.
Это печенье — не обыкновенное песочное печенье, которое мы себе представляем, услышав об аромате имбиря. За счет добавления в тесто соды печенье получается очень легкое, хрустящее и пористое внутри.
А еще, в сегодняшнем рецепте помимо имбиря мы используем наши любимые пряности: корицу, гвоздику, кардамон и даже мускатный орех. Вот так-то!
Ароматное имбирное печенье — традиционное рождественское угощение во многих странах мира. Непременно приготовьте его в праздничные каникулы. ОНО МОМЕНТАЛЬНО ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ! Видимо, это у имбиря такие свойства целительные)).
Имбирное новогоднее печенье
Ингредиенты:
- мука — 250 гр.
- сливочное масло, холодное — 100 гр.
- коричневый сахар — 250 гр.
- сода — 1 гр. (≈ ½ ч.л.)
- молотая корица — 4 гр. (≈ 2 ч.л.)
- микс специй (молотые имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех) — 5 гр.
- молоко — 30-40 мл
Приготовление:
1. В блендере растираем муку с холодным маслом, нарезанным маленькими кубиками, до состояния мокрой крошки. Кто не из ленивых, это можно выполнить и руками 🙂 Высыпаем масляно-мучную смесь на рабочую поверхность.
2. Сверху насыпаем коричневый сахар и перемешиваем руками. Из получившейся смеси формируем горку с углублением в центре.
3. Всыпаем в углубление соду и корицу. Смешиваем вместе пряности: приблизительно 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. кардамона, ½ ч.л. гвоздики, и ½ ч.л. мускатного ореха так, чтобы общий вес специй был 5 гр. Пропорции определяйте по своему вкусу. Я, например, кладу побольше имбиря и поменьше гвоздики и мускатного ореха, потому что они обладают очень насыщенным ароматом и могут перебить все остальные.
4. В последнюю очередь в углубление вливаем молоко и замешиваем руками однородное тесто.
5. Формируем из теста шар и оборачиваем его в пищевую пленку. Помещаем в холодильник минимум на 3-4 часа (или даже на ночь), чтобы тесто хорошо настоялось, а все пряности высвободили полностью свои вкусные ароматы.
6. Разогреваем духовку до 150º. Вынимаем тесто из холодильника, немного разминаем его руками, чтобы оно согрелось и стало более податливое. С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт в зависимости от толщины желаемого печенья (у меня приблизительно 0,5 см)
7. С помощью формочек для печенья новогодней тематики вырезаем фигурки из теста и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
8. Выпекаем имбирное печенье в течение 20-25 минут. Готовое печенье перекладываем на решетку и остужаем.
Остывшее имбирное печенье украшаем глазурью по рецепту Елочек из брауни.
Такое печенье хранится около недели , так что можно смело его вешать на елочку. Хотя, думаю, дети съедят его намного раньше и прямо с дерева.
А еще имбирное новогоднее печенье может стать прекрасным hand-made подарком, что особенно ценно, для родных и близких.
Здесь можно найти еще одну вариацию новогоднего пряного печенья к Новому году.
Бишкоты с мускатным орехом и корицей
Легкие домашние, очень простые в исполнении бишкоты (болгарская кухня) очень хороши в сочетании с какао или кофе со сливками. Очень приятно хрустят. Для меня самое главное, что все приготовление, вместе с выпеканием занимает около 45 минут.
Ингредиенты для «Бишкоты с мускатным орехом и корицей»:
- Яйцо куриное (6 штук)
- Сахар (2 стакана)
- Масло сливочное (400 грамм)
- Мука пшеничная / Мука (1 кг)
- Ванилин (2 гр)
- Сода гашеная уксусом (0,5 чайной ложки)
- Орех мускатный (2 чайных ложки)
- Корица (4 чайных ложки)
- Коньяк (1 чайная ложка)
- Мак (2 столовых ложки)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 147.6 ккал | белки 8 г | жиры 6.9 г | углеводы 0.5 г |
Порции | |||
ккал 7.4 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 164 ккал | белки 8.9 г | жиры 7.7 г | углеводы 0.6 г |
Рецепт «Бишкоты с мускатным орехом и корицей»:
Яйца растереть с сахарным песком, добавить размягченное сливочное масло, соду, муку (я добавляю на глаз примерно около 1 кг), 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, ванилин, мускатный орех, мак, корицу и коньяк. Замесить густое маслянистое тесто.
Разделить тесто на части. Каждую часть раскатать толщиной около 1 см не больше. Из раскатанного пласта вырезать стаканом кружочки или специальными формочками фигурки, или порезать фигурным ножом на ромбы и квадраты.
Положить на противень и выпекать около 10 минут. Старайтесь не передержать иначе печенье будет очень твердым.
Вот и готовы наши ароматные бишкоты! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Легкие домашние, очень простые в исполнении бишкоты (болгарская кухня) очень хороши в сочетании с какао или кофе со сливками. Очень приятно хрустят. Для меня самое главное, что все приготовление, вместе с выпеканием занимает около 45 минут.
Похожие рецепты
Шоколадно-имбирное печенье
- 148
- 207
- 10293
Печенье «Сладкие пуговки»
- 115
- 186
- 19740
Мандариновое печенье с фундуком
- 32
- 170
- 1368
Печенье «Близнецы»
- 10
- 101
- 3505
Корзинки с заварным кремом
- 20
- 77
- 9439
Цитрусовое печенье «Цветочки»
- 63
- 120
- 5073
Печенье «Ореховое»
- 21
- 189
- 1724
Рождественское печенье «Ореховые треугольники»
- 40
- 1141
- 15147
Печенье «Сахарные колечки»
- 8
- 128
- 3628
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 декабря 2013 года Изобелла #
16 мая 2013 года barska #
22 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
14 мая 2013 года Nika #
14 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
Красивое печенье и должно быть вкусное!
14 мая 2013 года Nika #
13 мая 2013 года Kipariss #
14 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Sugar #
14 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
Красивые печеньки! Должно быть очень ароматно!
13 мая 2013 года OLGA_BOSS #
14 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Ольчик40 #
13 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
Красивые печеньки, и предаставляю какие ароматные. Обожаю такую выпечку
13 мая 2013 года Жен Жен # (модератор)
13 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
Симпатичные печенюшки. И корица с мускатом-отличное сочетание!
13 мая 2013 года Moravanka #
13 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
13 мая 2013 года мисс #
13 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
13 мая 2013 года maraki84 #
13 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
Отличные печеньки! Так и хочется попробовать!
13 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
Забрала рецептик в кулинарную книгу! Очень понравились ваши печешки!
13 мая 2013 года AnnaSkorn #
13 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
13 мая 2013 года AnnaSkorn #
13 мая 2013 года Olena731 #
13 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Olena731 #
13 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Olena731 #
13 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Olena731 #
14 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Диана Б #
13 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
12 мая 2013 года каратистка #
12 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Marioka82 #
12 мая 2013 года Sweet Bun # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Армянский пирог с мускатным орехом
Это необычайно ароматный пирог, с песочно-ореховой основой и молочно-ореховой начинкой. И в отличие от других тартов с начинками – довольно прост в приготовлении.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 380 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить армянский пирог с мускатным орехом
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 100 г
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить и отмерить ингредиенты.
Муку просеять с разрыхлителем. Орехи перебрать (в них могут оставаться кусочки скорлупы и перегородки – их нужно убрать).
Мускатный орех рекомендую брать целиковый, аромат от свеженатертого ореха будет бесподобный.
Также можно регулировать количество мускатного ореха по своему вкусу, потому что аромат у него все же специфический. Но можно взять и готовый молотый.
Грецкие орехи можно при желании заменить на другие.
Шаг 2
Орехи хорошенько измельчить в блендере. Также можно порубить ножом.
Шаг 3
Такой пирог очень быстро готовится с помощью кухонного комбайна.
Но если комбайна нет, можно сначала растереть тесто пальцами, а затем для приготовления начинки воспользоваться миксером.
В чашу комбайна сложить: муку с разрыхлителем и кусочки сливочного масла, добавить щепотку соли. Прокрутить до состояния крошки.
Шаг 4
Добавить в чашу сахар и измельченные орехи, прокрутить еще раз.
Шаг 5
Для этого пирога отлично подойдет разъемная форма диаметром 20-22 см. Из такой формы можно легко извлечь пирог, не повредив его.
Но можно испечь и в простой круглой форме.
Дно разъемной формы застелить пергаментом, бортики смазать маслом при необходимости.
Выложить половину мучной смеси из комбайна и разровнять ложкой по дну и стенкам, формируя небольшие бортики высотой 1-1,5 см.
Шаг 6
К оставшейся в комбайне мучной смеси добавить яйцо, молоко и мускатный орех. Это будет начинка.
Прокрутить (взбить) до однородности.
Шаг 7
Выложить начинку на подготовленную основу и разровнять немного.
Шаг 8
Выпекать пирог при 180° 35-45 минут до темно-золотистого цвета или до «сухой зубочистки».
Времени может потребоваться и больше, все духовки разные.
Шаг 9
Пирог остудить в форме. Пройтись тонким ножом вдоль бортиков и снять их.
Нарезать и подавать к чаю. Приятного аппетита!