Печенье Родные пенаты - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье Родные пенаты

—>Сам себе повар. Кулинарные рецепты. —>

Ингредиенты:

Масло сливочное — 125 г. Шоколад горький — 150 г. Яйцо по 1 в основу и для крема. Сахар 150 г — в основу, 80 г — для крема. Мука — 150 г. Сыр сливочный — 125 г. Сливки 10% — 1/2 стак. Фундук — 30 г.

Ингредиенты:

Вода — 2/3 стак. Масло сливочное 100 гр для теста 200 гр для крема, Мука — 1 стак. Соль. Яйцо — 4 шт. Молоко сгущенное — 0.5 бан. Орехи очищенные ,измельченные. Какао — 2 ст. л.

Ингредиенты:

Масло сливочное — 225 г, Сахар — 100 г, Сахар коричневый — 125 г, Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт, Мука — 250 г, Сода — 1 ч. л. Соль (морская) — 1 ч. л. Орех мускатный — 1/4 ч. л. Корица (молотая) — 1 ч. л. Хлопья овсяные (обычная овсянка, не быстрого приготовления ) — 175 г, Ягода (сушеная клюква, вишня, изюм) — 100 г, Шоколад белый — 80 г, Коньяк (по желанию) — 20 г, Орехи грецкие — 100 г.

Ингредиенты:

Сахар – 500 гр. молоко сгущенное – 250-300 гр. патока темная – 40-50 гр. фундук — 300 гр. ваниль – на кончике ножа.

Ингредиенты:

200 г творога, 300 г сливок или домашней сметаны, стакан сахара, 3 ст.л. какао, 15 г желатина, ваниль.

Ингредиенты:

Абрикосы — 600 г, лимон — 1 шт. вино белое — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана. корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Для начинки: 250 г вишни, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки.

Ингредиенты:

1 кг творога, 5 яиц, 60 г сливочного масла, 60 г ванильного сахара, 50 г панировочных сухарей, 12 ягод клубники, 2–3 веточки мяты.
Для гуслянки (соуса): 6 желтков, 40 г меда, 200 мл сливок жирностью 33%, 20 г крахмала, 1 пакетик ванилина.

Ингредиенты:

Миндаль молотый — 150 г, апельсины — консервированные дольки — 25 г, желатин — 30 г, сахар — 1/2 стакана, молоко — 1,5 стакана.

Ингредиенты:

Персики консервированные – 8 половинок, мороженое ванильное — 500 г, смородина черная замороженная — 200 г, сахарная пудра — 2 ст. ложки, сок лимонный — 1 ст. ложка, ликер черносмородиновый — 4 ст. ложки.

Родные пенаты

В любой деревне, в любом селе есть такие места, где волею судеб, сложившихся традиций концентрируется вся общественная, духовная жизнь односельчан. Таким местом в родной деревне певца стала Князевская поляна. С ней связаны самые светлые воспоминания о детских и юношеских годах будущего артиста, о годах учебы. Книга Сергея Яковлевича «Путь к искусству», ее первые страницы, переносят нас сюда в 1911 год, когда подростком пришел он в свою первую школу к первой учительнице Евдокии Арсентьевне. Как и многие церковно-приходские школы, она была четырехклассной. 1924 год вновь возвращает нас на Князевскую поляну. Студентом консерватории, он строит здесь дом в три окна для своей матери Акулины Сергеевны и брата Алексея. Вплоть до 1932 года этот дом оставался единственным пристанищем певца в его летние приезды. Занимаясь в студии Станиславского и Свердловском театре оперы и балета, работая в Харбине и в Тбилисской опере, наконец, став солистом Большого театра, Сергей Яковлевич аккуратно навещал мать и брата.

Не менее памятным в жизни певца был и его новый дом, который он купил здесь же, на Князевской поляне, у Петра Никитича Лебедева в 1933 году. Дом был на редкость красивый: четыре окна, украшенные резными наличниками, фронтон. Как вспоминает жена брата, Алексея Лемешева, – Прасковья Михайловна, в доме каждое лето бывали деятели культуры, артисты, друзья Сергея Яковлевича, его ученики. Всегда радушно принимал в этом доме Лемешев своих деревенских друзей и односельчан. Особым вниманием и заботой были окружены дети. Его угощения многие односельчане помнят до сих пор. Пряники, печенье, конфеты всегда были припасены у Сергея Яковлевича для маленьких жителей Князева.

С. Я. Лемешев на отдыхе. Князево, 1929 г.

Помнил этот дом и суровые годы войны. С 30 октября по 22 декабря 1941 года в деревне стояли фашисты. Вот какой случай рассказал Лемешев Ольге Михайловне Поповской. В их доме поселился рыжий немец. Однажды у него пропали наручные часы. Их долго искали и нашли у маленького племянника Юры. Немец был крайне рассержен. Акулина и Прасковья упали на колени перед ним, моля о пощаде. Немец больно оттаскал мальчугана за уши. И этим все обошлось. А вот еще один случай. Акулину немцы заставили крутить патефон. Уходя из деревни, они взяли его с собой, заодно прихватив и Акулину. Она наспех надела на ноги сапожки Сергея Яковлевича. По дороге сапоги приглянулись одному из немцев. Он стянул их с женщины и стал примерять на свои здоровенные ноги. Сапоги оказались ему малы, и он в ярости бросил их на дорогу. Это и спасло Акулину. Она соскочила с телеги, будто за сапогами, и спряталась в канаве. Немцы дали автоматную очередь, но пули просвистели над головой. До вечера она пролежала в канаве. Под утро через болото окружным путем вернулась в деревню…

С. Я. Лемешев с семьей около дома в Князеве, построенного в 1924 г. для матери Акулины Сергеевны и брата Алексея

Более десяти раз приезжал Сергей Яковлевич в свой дом на Князевскую поляну. Он любил ловить рыбу, ходить за грибами и за ягодами, помогать матери по хозяйству, навещал заветные уголки, которые были дороги ему с детства. Но в 1946 году брат Алексей продает этот дом колхозу и его перевозят в деревню Рождество. Так что в последние свои приезды на родину Лемешев останавливается в доме брата в Стреневе на правах дачника. Дом этот мы называем домом Тихомировых.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

«ПЕНАТЫ», ЗАНЕСЕННЫЕ СНЕГОМ…

«ПЕНАТЫ», ЗАНЕСЕННЫЕ СНЕГОМ… Никогда еще с такой выпуклой определенностью не выступала противоречивость натуры Репина, как в дни первой русской революции. Словно два человека уживались в одном теле, так по-разному мог думать, писать, говорить и поступать великий

Родные пенаты

Родные пенаты В Таганрог, на родину Ф. Г., я приехал в теплые последние дни августа. С утра прошел дождь, и город встретил меня умытой, свежей зеленью, чистыми, без пылинки улицами и тротуарами. Я шел по зеленому коридору улицы Чехова — с маленькими, аккуратными домами,

РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

РОДНЫЕ ПЕНАТЫ В Таганрог, на родину Ф. Г., я приехал в теплые последние дни августа. С утра прошел дождь, и город встретил меня умытой, свежей зеленью, чистыми, без пылинки улицами и тротуарами. Я шел по зеленому коридору улицы Чехова — с маленькими, аккуратными домами,

Родные пенаты

Родные пенаты В Таганрог, на родину Ф. Г., я приехал в теплые последние дни августа. С утра прошел дождь, и город встретил меня умытой, свежей зеленью, чистыми, без пылинки улицами и тротуарами. Я шел по зеленому коридору улицы Чехова – с маленькими, аккуратными домами,

В те же «пенаты»?

В те же «пенаты»? Она еще молоденькая — ее учить надо. Аргументы для Хрущева. С кем тягаетесь?Моя учеба шла к концу. Появившиеся перед выпуском кадровики внесли в наши «сплоченные ряды» тихий переполох. Особенно волновались москвичи, работавшие до академии в центральных

Родные пенаты

Родные пенаты В любой деревне, в любом селе есть такие места, где волею судеб, сложившихся традиций концентрируется вся общественная, духовная жизнь односельчан. Таким местом в родной деревне певца стала Князевская поляна. С ней связаны самые светлые воспоминания о

Ближайшие родные

Ближайшие родные В автобиографических заметках «Я сам» свою семью Маяковский представил так:«Отец: Владимир Константинович (багдадский лесничий)…Мама: Александра Алексеевна.Сёстры: а) Людаб) Оля».Немного подробнее родителей охарактеризовала их дочь Людмила:«Отец,

Родные и близкие

Родные и близкие Предки ЛермонтовыПавел Александрович Висковатов:Фамилия шотландских предков нашего героя сохранилась и до сих пор в Шотландии, в графстве Эдинбург, где живут Лермонты в поместье Дин (Dean). По шотландским преданиям, фамилия Лермонтов восходит

Родные и близкие

Родные и близкие Гумилевы Орест Николаевич Высотский (1913–1992), внебрачный сын Н. С. Гумилева и О. Н. Высотской, биограф поэта:Чтобы разобраться в происхождении Гумилева, пришлось обратиться в Рязанский государственный архив, размещенный в кремле. Здесь и отыскали

ГЛАВА 7. ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ ПЕНАТЫ[272]

ГЛАВА 7. ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ ПЕНАТЫ[272] «Моя слезница». — Вялотекущий развод. — «Полина Гебль» и «Декабристы». — На строгий глаз. — Towards Gorki. — Инфаркт, кукольный театр Шапориной, «Пиноккио». — Высылка дворян. — Семейный купорос. — «Парижские кусочки». — «Под

VI «Мои пенаты»

VI «Мои пенаты» Время ожидания перемен нужно было как-то скоротать. Пользуясь своей, пока ничем еще не ограниченной свободой, Батюшков в деревне проводил время за чтением и сочинительством. Собственно, тому, что было написано им осенью 1811 года, нужно посвятить отдельную

Родные пенаты

Родные пенаты Мы жили на ул. Стачек. Наш двухэтажный каменный дом был с трех сторон окружен пятиэтажными домами. В нашем доме было три подъезда с широкими деревянными лестницами. Нашу лестницу всегда мыли с голиками[2], и она была очень-очень чистая. На лестничной площадке

РОДИНА И РОДНЫЕ

РОДИНА И РОДНЫЕ По преданию, село Матвеевское обязано своим названием беглому крепостному Матвею, который одним из первых поселился в краю топей и болот, оврагов и непроходимых лесов тамбовских земель, граничащих с Мордовией[3]. Примеру Матвея последовали другие

Читать еще:  Орехово чесночный соус

«РОДНЫЕ МОИ… «

«РОДНЫЕ МОИ… » Едут к батюшке отовсюду — и монашествующие, и миряне — из Ярославля, Рыбинска, Твери, Москвы, Тулы, из Сергиева Посада, с Валаама… А отец Павел знает — кто, с какими мыслями, с какими просьбами.Один семинарист из Троице-Сергиевой Лавры вспоминал, как поехала к

Пенаты

Пенаты Пришел во 2-ю больницу на диагностику. Кое-что надо было проверить.Сижу, жду.Выходит врачиха. Пристально на меня смотрит:- Лёшка?Ну ё-моё. Оксана. Вместе в ординатуре учились, я годом старше был.Денег она с меня не взяла. Спасибо ей.Тут же и вторая Оксана прилетела, мы с

Чёрно-белые сны Макаровки (часть 2)

Сложный период наступил в Макаровке после окончания Великой Отечественной войны. Радужные ожидания местных обитателей в середине-конце 1940-х годов разбились вдребезги о бетонную стену реальности: немцев победили, но лучше жить не стали. Тягостный сельхозналог в виде ежегодной сдачи государству масла, яиц и шерсти, нехватка техники на полях, постоянное безденежье и отсутствие возможности сменить место прописки превратили макаровских колхозников в бесправных невольников.

В послевоенные годы наше государство тратило огромные средства на восстановление разрушенной инфраструктуры в стране и разработку новейших видов вооружения (баллистические ракеты, атомные и водородные бомбы). В условиях разворачивающейся холодной войны финансирование советского аграрного сектора, и без того пребывающего в глубоком кризисе, производилось в недостаточном размере. Стоит ли удивляться, что бытовая обстановка в любой выксунской деревенской избе не менялась десятилетиями: всё те же чугунки и самодельные лавки, русские печи, занимающие половину кухни, некрашеные деревянные полы и потолки, массивные сундуки вместо платяных шкафов и т.д.

Середина 1960-х годов. На одном из участков Вильского лесничества (между Макаровкой и Михайловкой) жители Новодмитриевского сельсовета сажали хвойные деревья и во время короткого перерыва нашли время, чтобы сделать памятный снимок. Среди присутствующих тружеников леса есть и макаровские жители: Николай Иванович Макаров (№1) и Антонина Ивановна Ромашихина (№2). Кроме того, удалось установить фамилии ещё нескольких человек, проживающих в соседних населённых пунктах: лесничий Вильского лесничества Пётр Дмитриевич Ладугин (№3), лесники Александр Александрович Гулёнкин (№4) и Иван Михайлович Кондрушин (№5).

Часом с квасом, а порою с водою

…С наступлением мирного времени взрослое население Макаровки по-прежнему выбивалось из сил, чтобы обеспечить себя и своих детей средствами к существованию. Многие жители после окончания тяжёлой смены в колхозе находили время для работы на личных садово-огородных участках. Несколько местных мужчин и женщин смогли устроиться в отделения химлесхоза или леспромхоза, где платили неплохие по деревенским меркам деньги. Люди крутились как могли: летом собирали грибы-ягоды и затем продавали лесные дары на городском рынке – какая-никакая прибавка в скудный семейный бюджет.

– А если по осени собирали хороший урожай картофеля, то зимой можно было выгодно продать на базаре излишки, – вспоминает бывшая макаровская жительница, 81-летняя Анна Андреевна Макарова (в девичестве Артамонова). – Уложишь мешки в деревянные сани, накроешь их сверху чем-нибудь от мороза и тащишь волоком до города.

Бесспорно, духовный подъём советских граждан после войны был необычайно силён, но даже малограмотные колхозники со временем начали понимать: что-то не так в общей системе, лозунги явно расходятся с делом. И в таких тяжёлых социально-бытовых условиях больше всего страдали невинные деревенские дети: лишённые многих радостей жизни, эти мальчишки и девчонки взрослели гораздо быстрее своих городских сверстников, с малых лет приучаясь помогать родителям по хозяйству.

– В середине 40-х в нашу макаровскую школу я ходила в лаптях, какие уж там обновки, – с горечью в голосе говорит Анна Макарова. – Расскажу один случай. После окончания третьего класса учительница повела нас полоть сорняки на просяном поле. Все ребята пошли по тропе, а я, босая, в сторонке держалась, и в траве меня укусила змея. Нога моментально опухла, боль жуткая. Отвезли меня в городскую больницу. Следом приехала мама. Я бросилась к ней на шею: «Ма, возьми домой!» – «Да ты что! Здесь хоть хлебушка наешься вволю!» – «Да пусть я голодная буду, только забери отсюда!» Но какое там – я больше месяца в больнице пролежала, опухоль до рёбер дошла, накладывали гипсовую лангетку. Это сейчас медики всякими препаратами с того света вытащат, а в те годы какое уж было лечение… Ну так вот, через месяц возвращаюсь домой, захожу внутрь (избы тогда не запирались, если накладочка на скобу накинута – значит хозяева ушли) и вижу: стоит на шестке сковородка, а в ней – шелуха от проса. Чем уж она была помазана, не помню, но я тогда ела эту лузгу. Вот и всё моё детское лакомство…

На стыке 40-50-х на Макаровку свалилась новая напасть: в целях оптимизации закрыли школу-четырёхлетку. Это был тревожный звоночек от властей: никакого развития в деревне в ближайшее время не предусматривалось. Ликвидация начального учебного заведения поставила местные семьи перед серьёзной дилеммой: как дальше обучать детей? Иван Облетов, например, решил эту проблему так: договорился в соседнем кулебакском посёлке Велетьме (9 км от Макаровки через лес) с местной хозяйкой о размещении квартирантов, и отправил к ней своих отпрысков грызть гранит науки.

Массовое сокращение устаревших школ-четырёхлеток нанесло сильнейший удар по размеренному укладу сельской жизни в РСФСР. В истории выксунских населённых пунктов тоже есть немало примеров, когда после закрытия упомянутых заведений жители начинали покидать родные места. Но тут как будто сама жизнь вступилась за Макаровку: большинство подростков к началу 1950-х уже окончили четырёхлетний образовательный цикл и о дальнейшем обучении не думали, а в течение последующих 8-10 лет в деревне образовалась демографическая яма.

– Водить детей в школу в соседнюю Михайловку за четыре километра у нас не было возможности, – рассказывает 84-летняя Любовь Фёдоровна Макарова (в девичестве Лексина). – Ребятишек в лес одних не отпустишь, их же надо сопровождать! И кому из взрослых водить школьников в Михайловку, если все трудились с утра?! Получается, нужно было рассчитываться с работы, а это – потеря денег в семье. Вот потому-то с конца 50-х народ стал потихоньку разъезжаться из Макаровки…

Этот дом, принадлежащий семье Макаровых, был построен в 1960 году в Макаровке. В 1968 году, в заключительный период переселения местных жителей из деревни, хозяева демонтировали своё жилище, перевезли в Антоповку и за две недели снова собрали с небольшими видоизменениями (было прорублено дополнительное окно).

Богатому – как хочется, а бедному – как можется

Долгожданное электричество в деревню провели в период 1962-1964 гг., до того момента все жители в тёмное время суток использовали в качестве источника освещения извечные керосиновые лампы. Старожилы отмечают: «лампочка Ильича» появилась в Макаровке слишком поздно, поелику местных обитателей здесь оставалось с каждым годом всё меньше и меньше.

Такая же история и с магазином: с момента основания деревни и до начала 1950-х годов тут не было помещения для мелкооптовой торговли, что доставляло людям большие неудобства. Лёд тронулся лишь в заключительный период сталинского правления: макаровские жители отныне могли покупать продукты и товары в лавке Натальи Шиковой. Впрочем, лавка – это громко сказано. Жительница просто отвела одну комнату в своей избе под склад и с разрешения властей стала вести ежедневную торговлю. Неприхотливые колхозники и этому были рады, главное – всё необходимое теперь можно было купить здесь, в поселении, а не ходить за десятки километров в город.

Открытый в начале 1960-х леспромхозовский магазин просуществовал в Макаровке недолго: как уже было сказано выше, в тот период жители начали активно разъезжаться, и через несколько лет этот деревянный продуктовый сарайчик демонтировали и куда-то увезли. Кстати, упомянутая Наталья Шикова в данном магазине числилась единственной продавщицей, а после переезда в город продолжала работать в торговой отрасли – видимо, здесь тот самый случай, когда человек нашёл своё призвание в жизни.

– Я переехала в соседнюю Михайловку в 1961 году и работала продавщицей в местном магазине, – делится воспоминаниями Любовь Макарова. – Обычный деревенский ларёк, тут и добавить нечего. Мне регулярно выделяли лошадь и повозку для торговли в Макаровке. Продавала всё подряд: сахар, мыло, спички, муку, макароны, печенье. А если не привезёшь товары первой необходимости, могли и наказать…

Раз уж зашла речь о провизии, будет не лишним напомнить о перманентной нехватке отдельных продуктов в Выксунском районе в 1950-1960-е годы. Бывшие макаровские жители в один голос утверждают: в деревенских магазинах в ту пору не было в продаже проса и гречи, эти крупы считались жутким дефицитом. Современная молодёжь попросту не поймёт чаяний наших людей в советскую эпоху, а ведь если вдуматься, это было совсем недавно! К слову, Любовь Фёдоровна Макарова поведала интересную историю, как в конце 50-х она вместе со своей свекровью Аксиньей Васильевной ездила в столицу за гречневой крупой:

– Я очень боялась ехать в Москву. Говорю свекрови: «Я там потеряюсь!». А она мне в ответ: «А я – нет!» Что интересно: она неграмотная была, а ориентировалась в большом городе очень хорошо, гораздо лучше меня! В общем, приехали мы в Москву, походили по улицам, зашли в какой-то магазин и спросили: «Греча есть?» – «Есть. Сколько будете брать?» – «Ну-у… По сумочке…» – «Подходите к чёрному входу, продадим мешок! Только украдкой!» Мы так и сделали. Купили со свекровью 50-килограммовый мешок и понесли его к вокзалу. На переходах в метро наверх поднимемся, отдохнём и снова тащим. Намучились страшно. В общем, добрались до Макаровки, стали по мостку через ручей переходить – и весь мешок рассыпали! Ах ты, батюшки, вот незадача-то! Пришлось собирать…

Читать еще:  Сациви из дичи

Пищевой рацион здешних жителей в послевоенные годы был вполне традиционным для наших широт: солёные грибы и огурцы, квашеная капуста, картофель (пюре или в мундире), блины, каши и т.д. В выходные дни или на престольный макаровский праздник Покров (14 октября по новому стилю) хозяюшки могли порадовать детишек большими – размером чуть ли не с локоть – пирогами с разными начинками. Сохранился старый местный рецепт выпекания рулета: пшено, лук и морковь предварительно отваривали, затем овощи мелко резали и вместе с пшеном выкладывали на раскатанное тесто. Начинку заворачивали и ставили примерно на час (в зависимости от температуры в печи) выпекаться. На выходе получалось простое, но вкусное блюдо.

А ещё в Макаровке очень хорошо росли тыквы, на здешней песчаной почве к сентябрю они вырастали до гигантских размеров. Принесёт хозяйка с огорода созревший плод, очистит от кожи и семечек, разрежет на кусочки, сложит в чугунок и поставит в печь томиться. Ну а через несколько часов готовое кушанье посыплет сахарком и угощает своих домочадцев – объедение! Кстати, из тыквы, богатой витаминами группы В, калием, клетчаткой и железом, местные женщины также делали заготовки на зиму: солили очищенные половинки в деревянных кадушках и затем переносили на хранение в погреб.

Любовь Фёдоровна Макарова (девичья фамилия Лексина) переехала в Макаровку из соседней Михайловки в 1953 году после замужества и жила в этой деревне до 1961 года. На этой фотографии Любе Макаровой около 20 лет (ориентировочное время съёмки – 1956-1957 г.). Вот как сама Любовь Фёдоровна рассказывала о появлении этого снимка: «Однажды к нам в деревню приехал фотограф, за небольшую плату снимал всех желающих. Мне тоже захотелось сфотографироваться, и я отправилась к соседям, где как раз находился мастер. Пришла, стала ждать. Света в избе не было, он долго возился с установкой заднего фона, настраивал камеру. Этой фотокарточке уже больше 60 лет…»

Творчество учеников

Художественное творчество

6 класс, 2016-2017 учебный год. Зарисовки к фестивалю Нескучная наука.


Артем Шейнин

Артем Шейнин

Иван Свинцицкий

Владимир Зыков

Кирилл Игнатьев

Михаил Данилов

Михаил Сафонтьевский

Олег Ластовка

Платон Попов

Платон Попов

Роман Неупокоев

Александр Зацепилов

Всеволод Ревюк

Всеволод Ревюк

Ян Морейнис

Ян Морейнис


Платон Попов

Всеволод Ревюк

Александр Зацепилов

Свинцицкий Иван

Шейнин Артем

Ян Морейнис

7 класс, 2015-2016 учебный год. Русский натюрморт.


Арсений Быстров

Иван Кашкаров

Владимир Ганжур

Владимир Трусков

Игорь Борисов

Илья Кирпичев

Илья Семенов

Максим Щеголев

Анатолий Рытов

Зарисовки 6 класса, сделанные в 2014-2015 учебном году


Бугаев Матвей

Быстров Арсений

Вологдин Иван

Ганжур Владимир

Жупиков Никита

Кашкаров Иван

Рубинов Станислав

Семенов Илья

Щеголев Максим

Картинная галерея, созданная к 15-летию Школы
От шестиклассников

Темнеет солнце, тает снег,
Мальчишки радостно играют,
А наверху в пушистых облаках
Петарды светятся во тьме,
Воздушный шар взлетает.

И. Вологдин, В. Ганжур

Сегодня Школы День Рожденья!
Полны все радости, веселья.
Сегодня классный день!
Я поздравляю нашу Школу
И пожелаю ей
Учеников со здравым смыслом,
Чтоб дружба и мораль
Царила между нами,
А не тоска-печаль.

От девятиклассников

Середина октября.
За окном уж хлопья снега.
Снова радостная нега
Поглощает нас любя.

Школа праздник отмечает —
День Лицея, юбилей.
Слов и чувств ты не жалей —
Атмосфера вдохновляет.

Пожелаем Школе нашей
Процветать и развиваться,
Постоянно улучшаться,
Становиться только краше.

Ю. Кукарцев, Н. Козловский

Школа стоит, Павловск собой украшая.
Школа стоит, мудростью вечной сияя.
Школа стоит и, как башня,
Собою она увлекает к вершинам познанья!
Школа родная, что празднует нынче свой День Рожденья,
Желаем тебе долголетья, учащихся небескультурных,
Чтоб прирастала тобой, как Сибирью, Россия веками!

В. Шульгин, Н. Монченко

Год уж пятнадцатый минул тебе, наша славная Школа!
Все это время питала ты нас просвещением чудным.
Пусть меньше сотни людей наша школа пока воспитала,
Мудростью блещут они, острым умом восхищают.
Вот собралися они в день девятнадцатый осенью средней
Встретиться вместе и вместе поздравить Лицей Горчакова.
(Даже усталый Захар с бородою приехал сегодня).

В. Шульгин, Н. Монченко

От выпускников 3-го набора

Я иду мимо комнат,
Знакомых и родных.
Тут я учил учебу,
А здесь я бил под дых.

Выхожу на улицу
К турничкам иду.
Качаюсь, качаюсь,
Пока не упаду.

Я люблю это место,
Каждый камень и кочку,
Эти окна и стены,
И Усатую бочку.

Я благодарен школе
За прекрасное время.
Как жаль, что закончилось
Это сладкое бремя.

Наши годы прошли
За неделей неделя.
Октябрь настал,
Грачи улетели.

Грачи прилетели

Здравствуй, школа!
Я вернулся опять. Прошло два года,
Но кажется, что целых пять.

Я снова школьник —
Молодой и усатый.
Тепло встретили нас
Родные пенаты.

Я иду в столовую,
Там сидит Раиса,
А рядышком с ней
Иваныч и киса.

Ты спросишь меня,
Почему я красавчик.
Все потому что я в школе
Кушал правильный хавчик.

Фрикадельки, мясо,
Фрукты, печенье,
Тостики с маслом
И сырчик с вареньем.

От выпускников 1-2 наборов

Тудух-тудух — колеса бьются об рельсы,
Я в электричке, за окном осень, и уже октябрь месяц,
Мимо Подворье, леса и поля,
И вроде прошли эти мысли, что ты теперь не моя.

Не так далеко этот город, и я от старых домов,
Переулков, потрепанных псов,
Что живут у БИПа рядом,
И чувство, будто кроме вас ничего не надо.

И для меня награда слышать голоса своих друзей,
Смех, что зарядка привела детей
На футбольное поле. Деревья, дорожки, пальцы ловкие,
Стаи птиц вольных.

Яркий город с хмурыми облаками —
Здесь жил я, мои друзья, и все, кто мне важен.

Я посвящаю строки этой школе,
Ее башне, каждой ступеньке.
Я посвящаю строки дороге с поворотом
На Тосненский район, спасибо школе за это.

Я живу ровно, не дергаюсь, в меру тусую,
Как же выходит, что я до сих пор тоскую,
Сегодня с утра я протирал стол
И вспомнил, как я в школе протирал стол,
И как дежурный преподаватель бывал зол,
Если я плохо протирал стол,
Как получал опять минус двадцать пять,
Если опаздывал на зарядку или не заправлял кровать.
Уроки были жестоки, но заложили основы,
И вот я вспоминаю снова и снова
Свежий, холодный, халявный морс,
Дмитрия Анатольевича оголенный торс,
Как на разлив ходили к Славянке-реке,
И скупая слеза бежит по небритой щеке.

Я посвящаю строки этой школе,
Ее башне, каждой ступеньке.
Я посвящаю строки дороге с поворотом
На Тосненский район, спасибо школе за это.

И я забуду свое имя, но всегда помню четко,
Код нового здания — девять, восемь, семь, решетка!
Пацаны знают, Горчаковец — значит не кину,
Мое сердце бьется в ритм школьному гимну
Багрянолистый октябрь — любимый месяц в году,
И я помню, откуда я и куда я иду!
И я готов столкнуться с любою бедой,
Потому что закалялся холодной водой.

Сколько строк ни пиши, не вернешь время уже,
Но Камелот моей души в башне, на втором этаже.
Может, на своем пути я и теряю что-то,
Но я твой рыцарь навсегда, я рыцарь Камелота!

Рыцарь Камелота! Рыцарь Камелота!
Я рыцарь навсегда! Да! Я рыцарь камелота!

Рыцари Камелота! Рыцари Камелота!
Мы рыцари навсегда! Да! Рыцари Камелота!

От носителей английского языка

There are so many paths to friendship, knowledge, and tolerance. There are so many things to see, absorb and feel. We woud like to congratulate the school with its 15th anniversary and wish that in the years to come the bridges built between cultures and countries will only become stronger.

Our study trips, take us far and wide
to learn new cultures, and share Russian pride.
Meeting new people, with bright smiling faces
helps us to understand, different ethnicities and races.

The 5th class trip, takes in Denmark and Sweden
a winter wonderland, a snowy garden of Eden.
Fairytale characters, and Santa live there,
We even saw a polar bear!

The ancient empire of Greece welcomes 6th grade
where fables, mathematics and the Olympics were made.
From Athens to Sochi 5 rings unite the people
One shared religion, church without steeple.

Next the boys get to witness Britain
to speak like the queen, and act like young men.
Once each boy, has behaved like a gent
They visit Big Ben, and the Houses of Parliament.

In 8th class, the Caucuses await,
our southern neighbours hospitality is truly great.
Kazbegi Mountains and Baku’s old city
are something to behold, oh so pretty!

There’s so much to see, in world famous Rome,
St Peter’s, the Vatican, and the Hippodrome.
The boys can learn about famous events
like the battle with Hannibal, and his elephants.

Next stop is China, in the Far East
whose symbol, the dragon, is a mythical beast.
The Trans-Siberian railway and Confucius’ teaching
have all proved to be extremely far reaching.

Last but not least, the holy country of Israel
the story of Jesus, a quite magical tale.
Jerusalem, Bethlehem and places in between
following in the footsteps, where Jesus has been.

With all of this travelling, and money well spent
we have educated the boys making them tolerant.
Every creed, colour and different race
we should learn to accept, with an open embrace.

От учителей

И день настал. И праздник на пороге.
Пятнадцать лет. Взросления пора.
Проверенная истина стара:
Мы обретаем смысл, покуда мы в дороге.

А смысл в том — нас школа всех встречает.
Собрался снова круг друзей, и вот
Мы вспоминаем дней круговорот,
Что в жизни всем успех нам обещает.

Успех, что был вручен нам в Школе Горчакова.
И ей виват! И ей сегодня стих!
Она нас принимает как своих —
И ей поем приветственное слово.

От родителей

Вот Школа, которой 15 лет.
А это башня, высокая стройная,
Которая средь облаков появляется,
Которая символом Школы является,
Школы, которой 15 лет.

А это следы от ладошек родителей,
Которые славную школу заметили
И тут же детей своих с Богом отправили
Учиться, трудиться и звезды рассматривать
На башне, высокой, старинной и стройной,
Которая средь облаков появляется,
Которая символом Школы является,
Школы, которой 15 лет.

А это подарок — картина бесценная.
Которую создали руки родителей,
Которые славную школу заметили
И тут же детей своих с Богом отправили
Учиться, трудиться и звезды рассматривать
На башне, высокой, старинной и стройной,
Которая средь облаков появляется,
Которая символом Школы является,
Школы, которой 15 лет.

Ода на юбилей Школы имени А.М. Горчакова

Мой юбиляр, десятка полтора
Счастливых лет уж прожито на свете.
Тяжелый век — не отроки, не дети.
Ты юный муж! Прекрасная пора.

И ждет тебя тернистая дорога,
Которую свет знаний озарит.
Искусство даст твоей душе так много,
Гранит науки ум твой укрепит.

О горчаковец, не ленясь учись!
Ведь школа — лишь начало знанья.
Не прекращай дерзать всю жизнь.
Образование — основа мирозданья.

Мой юный друг, твой парус, с ветром споря,
Пусть вдаль скользит сквозь бури по волнам.
Пусть жизнь твоя, бескрайняя, как море,
Зовет и манит к новым берегам.

Куда бы не забросила судьбина,
Пусть башня будет вечным маяком,
Холодной ночью теплотой камина
Согреет своим добрым огоньком.

Рука к руке, душа к душе
Мы вместе строим школу эту.
Пускай горит твой негасимый свет,
О колыбель художников, ученых и поэтов!

Муссовые пирожные с черничным конфи

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью и черничным конфи

Ну, вот наконец сбылась моя мечта и я стала обладательницей настоящих форм для пирожных. И конечно делюсь с вами моей пробой пера. Делать такие европирожные просто одно удовольствие.

Ну, кто любит такое дело, тот меня поймёт. Мусс, конечно, можно делать любой. Мне захотелось попробовать именно с Маскарпоне. Конфи тоже необязательно, можно обойтись без него, но вот бисквит тут нужен, как основа. Берите любой ваш рецепт.

Как приготовить «Муссовые пирожные с черничным конфи» пошагово с фото в домашних условиях

Итак, для мусса нам понадобятся такие продукты: Маскарпоне, сахар, желатин, желтки, сливки.

Желатин зальём водой. У меня в пластинках. Молоко и сахар ставим на огонь. Доводим до кипения. Желтки слегка взбиваем.

Вливаем тонкой струйкой горячее молоко в желтки. Размешивaем и ставим обратно на огонь и, мешая, варим до загустения. Снимаем с огня и отжимаем, жeлaтин добавляем. Даём остыть. Маскарпоне слегка взбиваем и добавим к этой массе. Можно ещё к тёплой. Сливки взбиваем с ванилином и добавляем к остывшему муссу.

Для конфи понадобится замороженная черника. Готовить конфи надо заранее. Размораживаем чернику.

Ставим на огонь, добавляем сахар, воду. Доводим до кипения и добавляем крахмал, разведённый в холодной воде (2 ст. л.). Желатин замачиваем заранее, и отжатый кладём в горячую массу. Снимаем с огня. Даём слегка остыть и разливаем по формочкам. Льём примерно 0,5 см высотой. Формочки берём любые, но они должны соответствовать вашим формам. Можно просто на силиконовую круглую форму вылить, а затем вырезать. Итак, ставим всё в морозилку на 2 часа.

И такие ещё были формы.

Делаем бисквит. Смешаем все сухие ингредиенты в миксере. Добавляем яйца, масло и взбиваем всё это 5 минут. Затем вливаем молоко и взбиваем ещё немного. Выливаем всё в форму. У меня диаметр 26 см, но можно взять и больше. Хоть тесто смотрится очень жидким, пусть вас это не смущает. Оно подымется хорошо. Выпекаем 15 минут при 180°С.

Коржу даём остыть. Затем вырезаем формы. Это у нас будет низ пирожных. Я кое-где резала его ещё вдоль.

Замороженые конфи достаём, освобождаем от формы. Уберём пока в холодильник. Они тают очень быстро.

Итак, у нас всё готово, подгoтавливаем формы. У меня 1 была такая овальная и ещё полусфера.

Наливаем на дно немного мусса белого, примерно 2 ст. л. Если он у вас жидкий, уберём его в морозилку ненадолго, минуты на 4.

Достаём, кладём тепепрь конфи. Мусс стал твёрдым и он прекрасно держит конфи.

Льём ещё мусс. Тут главное, чтобы у вас было одинаковое количество мусса.

Кладём вырезанные шайбы бисквита. Затапливаем их в муссe. Если надо, то подливаем его ещё по бокам.

И другие формы тоже. Убираем всё в морозилку! На 4 часа минимум.

Подготовим всё для глазури. Само приготовление я уже описывала в рецепте Торт «Беатрис». Здесь только отличие в белом шоколаде и красителе.

Доведём до кипения воду, сахар и сироп. Зальём шоколад и сгущёнку этой смесью. Перемeшаем хорошо и добавим отжатый желатин.

Добавим любой краситель. Всё аккyратно перемешиваем. Можно блендером. Но я делала венчиком. Затем я накрываю плёнкой и даю остыть ей до 32°С.

Время истекло. Достаём наши пирожные. Извлекаем их из формы. Не все сразу. Часть убираем в морозилку. Кладём на решётку. Подстилаем низ бумагой. Глазурь должна быть уже готова. Не 30°С не 40°С, а именно 32°С. Иначе она не будет течь хорошо на мороженых пироженках или будет стекать.

Поливаем равномерно пирожные. Смотрим, чтобы по бокам было вcё покрыто. Льём ещё раз, если нaдо, но не переусердствуем, иначе она застынет быстро и будут лишние полосы. Поддеваем снизу шпателем, елозим их слегка и снимаем.

Сразу украшаем по низу, держа их навесу. Держим аккуратно, оно может соскользнуть, как это было у меня, и упасть прямо вниз.

Ну, вот и всё. Пирожные готовы. Ставим их в холодильник, они должны ещё разморозиться. Такая глазурь сохраняет свой вид и на следующий день. Приятного вам аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (60):

Здорово! Учились готовить не у Рудькова? Лена, а формы в интернет-магазине заказывали, подскажите?)

Ксюш..я самоучка.. .ага нашла наконец в инете у нас итальянские формы.

Ну рецепт то Рудькова Андрея, немного измененный, но его. Возможно он вообще базовый, но не ваш точно. Не красиво так, всегда ссылаются на первоисточник, зазорного ничего в этом нет.

а я это рецепт взяла в интeрнета и ни у кого не училась..просто сделала. это разные вещи ..и там не было его имени(когда я делала етот десерт я его не знала).. ..это во -первых, во -втoрых я делала по его рецепту другие десерты уже потом и писала об этом ..так что вы зря тут наежаете. к сожалению уже по инету гуляют его рецепты и они не подписаны..да я потом нашла рецепт унего..и кстати там ему выставила отчет даже. так что ко мне ни каких претензий бите

и с чего вы вдруг решили что можете здесь кого то поучать. я вообще не понимаю таких людей..ставьте свои рецепты и пишите что хотите там..

Вообще я свое мнение высказываю, не более того, и имею на это полное право. Не только же охи да вздохи в комментариях, да похвалы. А так молодец, очень хорошее исполнение непростого рецепта десерта. А выставлять мне рецепты или нет это уж мое дело.

И, обидеть не хотела, не факт что у Рудькова это его десерт. Интернет никто не отменял. Просто всегда ссылаются что рецепт из просторов интернета, на мой взгляд это корректно.

тогда высказывайтесь по рецепту , по делу. я вообще всегда за то чтобы писали автора. если посмотрите мои рецепты то у меня как раз везде стоит автор, если это не с журнала взято.

Вот и Вы похвалили и правильно сделали! Видимо с этого и нужно было начать свой отзыв, так как Elena F. один из лучших кулинаров сайта, у которого можно поучиться готовить и фотографировать, и никогда не выдаёт чужие рецепты за свои! Я бы обратила внимание, как указано выше : кухня Европейская, и нет слова фьюжен. Манечка, когда не хотят обидеть, то и не делают этого, мне кажется, что на корректно высказанное мнение, автор навряд ли обидится. Давайте будем бережнее относиться друг к другу, всего доброго.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector