Морковный кисель с клюквенным соком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковный кисель с клюквенным соком

Клюквенный кисель

Фотография клюквенного киселя

Новые рецепты

Клюквенный кисель с мороженым

Клюква 200 г • Сахар 80 г • Картофельный крахмал 2 ст.л. • Мороженое 150 г • Вода 1 л.

Полезный и витаминный, вкусный и ароматный, чудесный напиток. От такого яркого и необычного киселя не откажутся ни дети, ни взрослые. Да и готовить кисель из картофельного крахмала.

Попробуйте приготовить рецепт киселя из сухофруктов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт клюквенного киселя не займет у вас много времени, а в результате вы получите густой, ароматный и полезный напиток. Клюквенный кисель — это кладезь витаминов и здоровья, его можно приготовить даже зимой.

Способ приготовления: На плите. Повод приготовления рецепта: Завтрак, Перекус, Десерт, Пост.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 57 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Несложный

Недавно пробовала кисель клюквенный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 450 мл чистой воды
  • 100 г клюквы (свежей или размороженной)
  • 5-6 ст.л. сахара (по вкусу)
  • 1 ст.л. картофельного крахмала (с горкой)

Метод:

Клюкву сложить в сито, перебрать, промыть и просушить. Затем обдать ягоды кипятком. После того, как вся жидкость уйдет с ягод, протереть их через сито в небольшую емкость. В сите должны остаться только косточки и шкурки, а в емкости — сок.

Сложить клюквенную мякоть в небольшую кастрюлю, залить 380-400 мл кипятка и поставить на огонь. После закипания прроцедить полученную смесь через сито в кастрюлю с клюквенным соком, мякоть можно убрать.

Поставить воду с соком на огонь и довести до кипения, всыпать сахар и размешать. Тем временем в оставшейся воде (она должна быть холодной) растворить ложку крахмала.

Как только клюквенный сок закипит, влить в него, помешивая, крахмальную жидкость. Варить клюквенный кисель еще 1-2 минуты при слабом кипении, помешивая, до загустения.

Затем снять кастрюлю с огня, разлить содержимое по формочкам или чашкам и оставить кисель остывать. После этого убрать формы на полчаса в холодильник для охлаждения. Вынуть готовый киесель из холодильника и украсить на свой вкус. Подавать кисель из клюквы охлажденным в качестве десерта. Приятного аппетита!

Морковный кисель

Ингредиенты

1 ч. л. лимонного сока (по вкусу).

Приготовление

Морковь почистить, натереть на терке, перемешать с сахаром и оставить на 15 минут. Количество сахара зависит от размера морковки и ее сладости. Потом отжать морковный сок, выжимки положить в чашу мультиварки, залить водой, варить 10 минут на программах «Варка» или «Суп». Отвар вместе с гущей взбить миксером в пюре, еще раз довести до кипения и добавить разведенный крахмал. Проварить 2–3 минуты и мультиварку выключить. Кисель сразу перелить в другую посуду, остудить, влить морковный и лимонный соки и перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Морковный чай

Морковный чай ? Морковь – 500 г? Лимонный сок – 0,5 ст. л.? Кожура половины лимона? Гвоздика – 1 звездочка? Корица – на кончике ножа? Сахар – 5 ст. л.Морковь нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар, гвоздику, корицу и лимонную кожуру, поставить на огонь и варить до

Суп морковный

Суп морковный КомпонентыМорковь – 4–5 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 2 шт. Репа – 1 шт. Вода – 1 л Сливки – 0,5 л Мука пшеничная – 2 столовые ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, репу и корешки почистить, нарезать

«Морковный»

«Морковный» Натереть на терке морковь добавить сок в воду, поставить часа на два в холодное место. Процедить, добавить сок лимона, клюквенный сок и сахар по вкусу. Пить холодным со льдом.1 кг моркови, ? л воды, сок 1 лимона, ? стакана клюквенного сока, сахар по

Кисель тыквенно-морковный

Кисель тыквенно-морковный 2 ст. ложки пюре из тыквы, 1 ст. ложка пюре из моркови, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. Воду (3 1/2 стакана) довести до кипения, всыпать сахар, влить предварительно разбавленный крахмал,

99. «МОРКОВНЫЙ»

99. «МОРКОВНЫЙ» 2 яйца; 1,5 ст. сахара; 1/2 ч.л. соды погасить; 1 ст. тертой моркови; 250 г. маргарина растопить; 1,5 ст. муки (густота оладьевого теста).КРЕМ: сметана, взбитая с

Морковный сок

Морковный сок В свежевыжатом морковном соке много бета-каротина, витаминов группы В, С, D, Е, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта.Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин А, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую

Суп морковный

Суп морковный Ингредиенты:1? л мясного бульона, 3 морковки, 1 репа, 3 яйца, 4 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль.Способ приготовления:морковь и репу очистить, нарезать соломкой и выложить в кипящий на слабом огне

Морковный суп

Морковный суп 450 г моркови, 1 луковица, 1 средняя репа, 2 дольки чеснока, 700 мл воды или овощного бульона, 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, обжаренные семена подсолнечника, измельченные миндаль и фисташки, белый молотый перец, соль.Морковь

МОРКОВНЫЙ СОК

МОРКОВНЫЙ СОК Продукты: морковь 200 г.Морковь, натертую на мелкой терке, отжать через двойной слой марли и получить натуральный сок. Из 200 г промытой и начищенной, натертой моркови получают 120–130 г

Морковный кисель

Морковный кисель Ингредиенты1 морковка,1 ч. л. сахара,1 ч. л. крахмала,1 стакан воды,1 ч. л. лимонного сока (по вкусу).ПриготовлениеМорковь почистить, натереть на терке, перемешать с сахаром и оставить на 15 минут. Количество сахара зависит от размера морковки и ее сладости.

Морковный сок

Морковный сок Обрезанную от ботвы и мелких корешков морковь тщательно промыть холодной водой и измельчить на терке. Затем массу отжать в соковыжималке. Для придания приятного вкуса и повышения питательности к морковному соку рекомендуется добавить равное количество

Кисель клюквенный

На конкурс»детских блюд» Видела интересный рецепт клюквенного киселя. Кого интересует кисель, должен понравиться этот рецепт.

Общее время: 30 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 53 ккал

Ингредиенты:

  • клюква 200 г
  • сахар 6 ст.л.
  • крахмал картофельный 4 ст.л.

Завтрак, Обед, Полдник, Ужин

Как приготовить

Клюкву перебрать, обдать кипятком, отжать сок

Мезгу залить горячей водой (ее должно быть в 4-5 раз больше, чем мезги), довести до кипения, процедить.

Часть отвара охладить и развести в нем крахмал.

В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, отжатый сок и еще раз довести до кипения, затем размешать

Охладить и подавать своим деткам вкусный и полезный витаминами напиток)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кисель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Читать еще:  Говядина с орешками

Ягоды замороженные — 200 г; Вода — 1 л; Сахар — 4 ст.л.; Крахмал — 4 ч.л.

Рис 50 г; Свекла 30 г; Овсяные хлопья 2 ст.л.; Льняные семена 3 ст.л.; Вода 1 л.

Геркулес — 1 стак.; Вода — 1,5 стак.; Молоко — 1 стак.; Ваше любимое варенье — 0,5 стак.; Сливочное масло.

шиповник; вода — 1000 мл; сахар — 60 г; крахмал — 20 г.

Ищите что-то еще?

Ягоды — 200-300 г (любые); Крахмал — 1-3 ст.л. (количество зависит от желаемой густоты напитка); Сахар.

Компот — 2 л; Крахмал — 2 ст.л.; Лимон — 1 шт.

морковь крупная — 2 шт.; лимоны — 1 шт.; вода — 1 л; сахар — 3 ст.л.; картофельный крахмал — 2 ст.л.

Малина — 400 г; Вода — 1 л; Сахар — 1 стак.; Картофельный крахмал — 60 г.

Облепиха — 1 стак.; Свекла — 1 шт.; Вода — 2 л; Сахар — 0.5 стак.; Крахмал — 2 ст.л.

Клубника — 700 г; Вода — 1.5 л; Сахар — 0.5 стак.; Крахмал — 6 ч.л.

Как варить кисель: 5 интересных рецептов

Кисель – вкусный густой напиток, который начали варить еще на Руси. Первоначально он носил название «взвар». Его готовили из заквашенных (то есть кислых) злаков, смешанных с солью и сахаром. Сегодня каждая хозяйка знает, как варить кисель: для этого необходим картофельный крахмал, вода или сок и ягоды.

Но это, конечно, не один единственный вариант его приготовления. В современной кулинарии насчитывает тысячи различных рецептов киселя. Он может быть приготовлен из фруктов и ягод либо состоять из зелени и некоторых овощей по типу гороха, сельдерея, щавеля и тому подобного.

Как варить кисель из ягод, овощей и фруктов?

Для киселя подходят любые ягоды, которые есть у вас под рукой: черника, смородина, брусника, ежевика и многие другие. Что же касается овощей

Кисель из малины и смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан малины
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 стакан черная смородина
  • 1 столовая ложка крахмала

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть от грязи. Сложить в сотейник и залить 2 стаканами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 5 минут.
  2. Тем временем развести ложку крахмала в 100 мл воды.
  3. После того, как ягоды проварятся, перетереть их через сито и сложить на дне глубокой кастрюли. Добавить к ним полученный ягодный отвар и еще 1 л воды.
  4. Влить сюда же разведенный в воде крахмал и всыпать сахар. Все размешать, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Кисель готов. Перед тем, как разлить по кружкам его необходимо немного остудить.

Кисель из моркови

Ингредиенты:

  • 2 крупных морковки
  • 1 лимон
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 1 литр воды
  • 3 столовых ложки сахара

Как готовить:

  1. Морковь помыть, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Отжать сок из целого лимона.
  3. Развести картофельный крахмал в 2,5 ст.л. лимонного сока.
  4. В неглубокую кастрюлю налить воду и вскипятить ее. Как только она начнет кипеть добавить туда морковь. Дождаться повторного кипения смеси, проварить 5 минут, накрыть крышкой и убавить газ.
  5. Далее процедить морковный отвар через сито. Оставшийся морковный жмых выкинуть.
  6. Влить его в кастрюлю. Смешать с сахаром и повторно вскипятить. Влить в смесь разведенный в лимонном соке крахмал (это надо делать не спеша, вливая крахмал тонкой струйкой). Варить кисель на медленном огне около одной минуты, при этом его необходимо непрерывно помешивать. Не доводить до кипения.

Вот и все, морковный кисель с легким лимонным вкусом готов.

Яблочный кисель с вином

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок
  • 2 столовых ложки крахмала
  • 500 мл белого вина
  • 1 лимон
  • 200 грамм сахара
  • 2,5 стакана воды

Как готовить:

1. Яблоки помыть, при желании очистить от кожуры и порезать дольками.

2. Положить их в глубокую кастрюлю, залить водой и лимонным соком. Довести смесь до кипения и варить еще 10 минут.

3. Размягченные после варки яблоки отбросить на сито и перетереть. Полученное пюре смешать с отваром.

4. Влить в него вино и всыпать сахар. Еще раз довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде, медленно влить в кастрюлю и проварить все вместе еще минуты три или четыре.

5. Кисель с вином можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В обоих случаях он будет оставаться вкусным и полезным.

Молочно-клюквенный кисель

Ингредиенты:

— для клюквенного киселя:

  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 100 грамм клюквы
  • 0,5 или 1 целый стакан сахара (лучше коричневого)
  • 3,5 стакана чистой бутилированной воды

— для молочного киселя:

  • 1,5 столовых ложки картофельного крахмала
  • 3,5 стакана молока
  • пол стручка ванили
  • 1/4 стакана сахара (при наличии — коричневого)

Как готовить:

Первым делом нужно приготовить клюквенный кисель. Для этого:

  1. Ягоды высыпать в сито. Отжать из них сок с помощью ложки. На время поставить его в холодильник.
  2. Оставшийся жмых залить 3 стаканами охлажденной бутилированной воды. Довести до кипения и проварить (не более 5 минут). После этого процедить отвар через сито.
  3. В очищенный отвар всыпать сахар и еще раз вскипятить.
  4. Крахмал развести в оставшемся количестве холодной воды. Процедить и влить в ягодный отвар, непрерывно помешивая будущий кисель.
  5. Довести последний до кипения, влить в него стоявший до сих пор в холодильнике клюквенный сок, размешать и снять с огня.

Теперь можно браться за приготовление молочного коктейля. В данном случае понадобится:

  1. Стручок ванили разрезать на две ровные части (вдоль). Очистить их от семян.
  2. Развести крахмал в 1 стакане холодного молока.
  3. Оставшуюся часть молока перелить в кастрюлю, закипятить и перемешать с сахаром. Также бросить в него семена и половинку стручка ванили. Когда смесь закипит, стручок вынуть и выкинуть.
  4. Влить в горячую молочную смесь крахмал, разведенный в молоке. Делать это необходимо медленно, вливая последний тонкой струйкой. При этом молоко нужно постоянно помешивать.
  5. Варить до загустения, после чего снять с плиты.
  6. В стаканы, в которых впоследствии будет подаваться кисель, влить сначала небольшое количество молочного киселя. Остудить и поверх в него налить равное количество клюквенного киселя. Тот также остудить и повторить все действия, пока стакан не будет заполнен разноцветным киселем.

Видео-рецепт

Как видно, готовить кисель очень интересно. Каждый рецепт отличается своим набором советов и правил, благодаря чему вкус киселя никогда не приедается и остается невероятно вкусным. Последний представленный у нас рецепт также можно использовать для приготовления праздничного десерта.

Рецепты киселей для детей

Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Читать еще:  Рулетики из баклажанов с орехами

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Но даже из этого правила есть исключения:

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

Яблочный

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Кисель часто включается в дневной рацион в школах, детских садах и летних лагерях. И напиток этот не только имеет приятный вкус, но и славится своими полезными свойствами — детишки с большим удовольствием его выпивают. Разнообразьте питание ребенка домашними киселями — рецептов их приготовления очень много.

Кисели в детском питании: польза напитков для здоровья

Кисель считается классическим русским напитком. Его издавна давали детям и взрослым в качестве и лечебного средства, и вкусного «десерта».

Основная польза для здоровья ребенка от употребления киселя — положительное его воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Напиток, попадая в желудок, буквально обволакивает его стенки, образовывая защитный слой — это служит профилактикой болезней пищеварительной системы. Кисель часто добавляется в детское питание, если малыша мучают запоры или поносы — от расстройств пищеварения он порой помогает лучше медикаментов.

Читать еще:  Закуска из мяса курицы и зеленого горошка

Для приготовления киселя используется крахмал. И он в полной мере восполняет потребность детского организма в углеводах — малыш получает энергию для игр и учебы. Часто педиатры рекомендуют дополнить киселями рацион питания ребенка, если он плохо набирает вес. Но это не означает, что все напитки являются высококалорийными «блюдами» — есть и диетические их варианты.

Рецепты домашних киселей включают в себя натуральные ягоды и фрукты. А это источник витаминов и микроэлементов, необходимых для ребенка. Конкретные положительные свойства напитка зависят от тех продуктов, что использовались при его приготовлении. К примеру, черничный кисель выполняет профилактические «функции» от заболеваний глаз, рябиновый показан при заболеваниях печени, клюквенный и вишневый славятся своими антисептическими свойствами, а яблочный восполняет недостаток железа в организме малыша.

Когда вводить в рацион питания малыша кисели?

Традиционно кисель в рацион питания малыша рекомендовано добавлять с возраста от 1 года. Но многие педиатры и диетологи утверждают, что натуральный напиток, если у ребенка нет аллергии, можно ввести в питание и раньше — с 8 мес. Даже на полках магазинов есть растворимые кисели, предназначенные специально для грудничков.

Как и любой другой новый продукт, кисель в детское питание добавляйте с минимальных дозировок. Сначала дайте малышу попробовать 0,5 ч. л лакомства. Если организм ребенка хорошо отреагировал на напиток (не появилось кожных высыпаний, стул в норме), его количество в рационе можно постепенно увеличивать. Малышам до года готовьте жиденькие кисели, а после 2-х лет подойдут напитки погуще.

В рационе питания детей в возрасте от 1 года должно присутствовать не более 200 мл киселя в день — можно предлагать малышу отведать напиток 2-3 раза в неделю. Детям 3-6 лет рекомендовано не более 500 мл вкусного напитка 3-4 раз в неделю.

Подавайте ребенку только теплый кисель. Лучшим временем для его употребления станет полдник — в состав напитка будут входить фрукты и ягоды, которым требуется «отдельное» время для полного усвоения.

Рецепты киселей для детей

Несмотря на то, что в продаже можно найти растворимые кисели (в пакетиках или брикетах), для малышей лучше готовить натуральные напитки. Времени это занимает немного, зато они принесут много пользы детскому организму!

Выбирайте те рецепты приготовления домашних киселей, в составе которых нет продуктов, вызывающих у ребенка аллергии. Разнообразьте меню малыша, предлагая ему самые разные напитки:

Геркулесовый кисель

Напиток можно давать деткам уже после 8 мес — он полезен при расстройствах пищеварительной системы. Вам потребуются следующие продукты — треть стакана геркулесовых хлопьев, 1 ст покупного детского молока. Геркулес замочите на 10 ч в теплой воде. Потом слейте остатки жидкости в эмалированную емкость. Добавьте к геркулесовому «настою» молоко, тщательно размешайте, варите на медленном огне до загустения. Готовя кисель для ребенка старше года, напиток можно немного подсластить.

Молочный кисель

Подготовьте все необходимые продукты — 1 ст покупного детского молока, 0,5 ст. л крахмала, 1 ч. л сахара. Молоко с сахаром вскипятите. В отдельной чашке поставьте замачиваться крахмал в небольшом количестве прохладной воде. Получившуюся смесь добавьте в горячее молоко, при постоянном перемешивании опять доведите до кипения. Кисель готовьте до загустения.

Клюквенный кисель

С этим рецептом будьте осторожнее, поскольку клюква часто вызывает у малышей аллергию. А если организм ребенка хорошо «принимает» напиток, он станет отличным лечебным средством при простудах. Возьмите 30 г свежих ягод, тщательно их промойте, обдайте кипятком и отожмите из них сок. Емкость с соком накройте крышкой и поставьте в холодильник. Размятые ягоды залейте стаканом воды и варите на несильном огне 7-10 мин. Получившийся отвар процедите и разделите на 2 части — в одну добавьте 10 г крахмала, а во вторую внесите 30 г сахара и варите на медленном огне. После закипания клюквенно-сахарного сиропа добавьте к нему раствор с крахмалом, варите до загустения при постоянном перемешивании. Когда кисель будет готов, добавьте к нему «чистый» клюквенный сок из холодильника.

Морковный кисель

По этому рецепту вы получите полезный напиток, который из-за сладости нравится всем деткам. Вам потребуются следующие продукты — 200 г моркови, 500 мл воды, 1 ст. л сахара, 0,5 ст натурального ягодного сока, 1,5 ст. л крахмала. Натрите морковь на мелкой терке. Для набухания разведите крахмал в ягодном соке — пусть смесь немного постоит. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, добавьте морковную кашицу, варите 10-15 мин, добавьте сахар, ягодно-крахмальный сироп. Кипятите кисель на медленном огне до загустения.

Вишневый кисель

Возьмите половину стакана промытой вишни без косточек, присыпьте их 1 ст. л сахара. Полчаса подержите ягоды в таком виде, время от времени перемешивая. Сок, который выделится из вишни, слейте в отдельную емкость. Ягоды залейте стаканом воды и вскипятите. В кипящий отвар добавьте 1 ст. л крахмала, предварительно замоченного в воде. Кисель снова доведите до кипения. В готовый напиток добавьте вишневый сок — можно подавать на стол.

Кисель из сухофруктов

Промойте в теплой воде 100 г сухофруктов, залейте их 1,5 ст воды и варите до тех пор, пока они не размягчатся. В половине стакана воды разведите 1 ст. л крахмала. Набухшую смесь влейте в кипящий отвар с сухофруктами и немного прокипятите. В готовый кисель можно влить немного клюквенного или лимонного сока.

В детском питании должны присутствовать только свежеприготовленные кисели — при долгом хранении и повторном нагреве часть полезных веществ из напитка уходит. Поэтому не готовьте кисель «про запас».

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector