Мойва в томатном соусе - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойва в томатном соусе

Мойва в томатном соусе в домашних условиях

Ингредиенты

Томатная паста — 3 ст.л.

Вода теплая — 1 стакан (200 мл)

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лавровый лист — 3 шт.

  • 108 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мойва в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях — настоящий деликатес. От такого блюда не откажутся даже дети, а взрослые предпочитают есть его с хлебным мякишем, вымакивая приготовленный соус. В советское время были очень популярны консервы «Килька в томатном соусе», сейчас качество выпускаемой продукции резко упало, а вот побаловать себя вкусным рыбным блюдом очень хочется, поэтому лучше всего приобрести замороженную мойву и создать вкусный деликатес на своей кухне.

Я предпочитаю полностью удалять все несъедобные части рыбок, оставляя лишь мякоть, но вы можете не удалять хребет и плавники, если блюдо будут кушать только взрослые. Дети же начинают капризничать, если им в тарелке попадаются косточки. Кстати, в соус можно добавить и пару спрессованных зубчиков чеснока — получится соус с пикантным, жгучим привкусом!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе в домашних условиях и начнем кулинарить!

Замороженную рыбу разморозьте в течение 20 минут при комнатной температуре, затем удалите головы с внутренностями, хребет и черную плеву в брюшке. Промойте рыбку и удалите все плавники и хвосты.

Очистите лук и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте луковицу мелким кубиком и обжарьте в раскаленном растительном масле около 2-3 минут, но не зажаривайте, просто отпассеруйте до прозрачности.

В это время натрите очищенную морковь на терке с мелкими ячейками. Добавьте на сковороду и обжарьте еще 2-3 минуты.

Выложите томатную пасту, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец, добавьте лавровые листья. Сахар обязателен — он нивелирует томатную кислоту.

В воде разведите пшеничную муку — она будет загустителем для соуса. Влейте воду в сковороду, аккуратно размешайте содержимое емкости и выложите в соус очищенные тушки мойвы спинками вверх. Накройте емкость крышкой и тушите на минимальном нагреве примерно 10-15 минут.

Мойва в томатном соусе готовится быстро, но следите за тем, чтобы соус не выплеснулся за края емкости на плиту!

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте на стол прямо в сковороде, чтобы каждый себе выбрал свою порцию. Приятного вам!

Запеченная мойва в томатном соусе

Вкуснейший рецепт запеченной мойвы в томатном соусе.

Мойва – бюджетная и вкусная рыба, помимо того, что она диетическая, еще обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Обычно я готовила только жареную мойву, но теперь у меня новый и любимый рецепт рыбки. Спешу поделиться им с Вами. Запеченная мойва станет и в Вашей семье излюбленным блюдом. Это прекрасная альтернатива обыденной жареной рыбе. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку и перейдем к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мойвы;
  • Одна луковица;
  • Одна морковка;
  • Томатный сок;
  • Соль и специи;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло.

Как приготовить запеченную мойву в томатном соусе?

1. Приготовим томатную заправку для рыбы. Для этого очистим лук и нарежем полукольцами. Также очищаем морковку и нарезаем тонкой соломкой, именно нарезаем, а не трем на терку. Обжариваем слегка на растительном масле и вливаем томатный сок (можно заменить томатной пастой), добавляем соль и специи по вкусу, продолжаем тушить на маленьком огне.

2. Тем временем очищаем мойву. Это делать проще, когда она до конца не успела разморозиться, все внутренности отходят единым кусочком. Можно конечно ее запекать в неочищенном виде, целой, но мне так не очень нравится, вкус получается горьковатый. А если внутри все хорошо очищено, горечи нет. Важно, когда покупаете мойву – обращайте внимание на ее внешние данные, тушки должны быть пухлыми и целыми. Не берите рыбу с какими-либо дефектами.

Читать еще:  Салат из курицы с сухариками

3. Подготовленную рыбку сложите в глубокую емкость, полейте лимонным соком, растительным маслом. Также не забудьте посолить и добавить ароматные специи. Думаю, что в качестве маринада также можно использовать соевый соус. У меня его просто не было в наличии, но в следующий раз обязательно попробую именно с ним.

4. Емкость для запекания застелите фольгой. Вылейте половину томатного соуса на дно, выложите рыбку, влейте остальной соус поверх мойвы. Накройте мойву фольгой.

5. Разогрейте духовку и поставьте запекаться мойву. Оптимальная температура для запекания – 180 градусов. В течении 20-25 минут мойва будет полностью готова. В запеченном виде мойва готовится намного быстрее и проще. Не нужно долгий период стоять над сковородкой и переворачивать каждую рыбку. Также Вы избавляете себя от навязчивого запаха по всем дому, который всегда возникает при жарке. В сочетании с рисом или булгуром запеченная рыбка превосходна. Пробуйте новые рецепты, импровизируйте, радуйте своих близких.

Мойва в томатном соусе

Добро пожаловать на блог Вкусно с фото.

Не так давно я рассказывала, о приготовлении мойвы в духовке. К моему удивлению этот рецепт стал довольно популярным не только среди моих читателей, но и среди знакомых. Поэтому сегодня я хочу предложить ещё один совсем простой пошаговый фоторецепт приготовления мойвы. На этот раз будем её тушить в томатном соусе, который сами и приготовим. Мойва в томате это вкусно и очень просто. Самое сложное, лично для меня было это почистить мойву Кстати, если вам не лень почистить мойву, можно в следующий раз, приготовить очень вкусный пирог с мойвой. Получается, как со шпротами, только значительно больше пользы и меньше калорий.

  • мойва 1 килограмм,
  • томатная паста 3 столовые ложки,
  • лук 150-200 грамм,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • 1 чайная ложка уксуса и
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • специи для рыбы.

Мойву хорошо следует вымыть и почистить от голов и внутренностей и опять вымыть и немного присолить. Придётся немножко повозиться, зато результат того стоит!

Теперь, когда рыба подготовлена, самое время заняться приготовлением соуса. Томатную пасту смешиваем с сахаром, солью, перцем, добавляем растительное масло и уксус, немного приправы к рыбе. Когда всё смешали, постепенно вливаем воду, постоянно помешивая, примерно 1 стакан. Соус готов.

Следующий этап — режем кольцами лук. На дно кастрюли выкладываем первый слой лука и кладём лавровый лист.

Теперь половину нашей мойвы и снова лук.

Выкладываем остальную мойву последним слоем и заливаем уже подготовленным ранее, томатным соусом, он должен покрыть, но ни в коем случае не утопить мойву. Ставим нашу кастрюльку на огонь, доводим до кипения и тушим на слабом огне сорок минут. Этого вполне достаточно. Вот наша мойва в томате и готова. Очень вкусно с картошечкой в пюре, да и вообще просто вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

С вами была, Елена Самолкина, хозяйка блога Вкусно с фото

Мойва в томате в мультиварке

Сегодня будем готовить мойву в мультиварке или скороварке на манер кильки в томатном соусе. Помните, как было раньше, выезжая на природу, обязательно брали с собой несколько баночек этой вкусной консервы. А сейчас.… Сейчас иногда бывает даже опасно покупать магазинные консервы, не знаешь, что скрывается под этой крышкой. Многие хозяйки уже давно перешли на домашнее приготовление рыбных консервов, и я тоже решила испробовать некоторые рецепты. Не агитирую крутить консервы в банки, за пару присестов можно скушать блюдо и так, в качестве закуски или основного блюда.

Читать еще:  Печенье с орехами кешью

Мойву нельзя отнести к деликатесным сортам рыбы, но надо отметить, что именно эта рыбка очень популярна среди многих хозяек. Эта рыбешка проста в приготовлении, у нее вполне доступная цена, а еще что немаловажно, мойва очень полезна! Витамины, минеральные вещества, белок, полиненасыщенные кислоты, да, да все это можно найти в этой маленькой рыбке – мойве.

Для того чтобы приготовить мойву, необязательно ее потрошить. А для желающих могу посоветовать следующий способ ее потрошения: отрываем голову рыбе двумя пальцами, желательно делать это сверху от хребта, чтобы потом вытянуть внутренности вместе с головой.

Мойва в томате

Ингредиенты:

  • Мойва свежемороженая – 0,5 кг,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сухая аджика или любые другие специи и сухие травы по вкусу,
  • Томатная паста – 200 грамм.

Процесс приготовления:

Рыбу нужно разморозить и промыть. Я решила ее выпотрошить, оторвала головы и удалила внутренности, затем снова промыла. Выложила выпотрошенную мойву в чашу мультиварки.

Лук репчатый нужно очистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками. Морковь очистить и промыть, после натереть на крупной терке. Лук с морковью выкладываем поверх рыбок в чашу.

Готовим томатную заливку. В глубокую миску наливаем теплую воду, растительное масло, добавляем соль, сахарный песок, сухую аджику, томатную пасту.

Соус тщательно перемешиваем. Полученной томатной заливкой поливаем мойву с овощами.

Я ничего не перемешивала. Еще проследите, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в чаше. По необходимости добавьте немного воды. Закрываем крышку мультиварки, в скороварке еще закрываем клапан выпуска пара.

Для приготовления мойвы в мультиварке скороварке используем программу «Медленноварка», выставляем время 35 минут (я готовлю в Юнит).

Если у вас агрегат без функции скороварки, то процесс готовки будет дольше. Время приготовления может составлять от 50 минут до 1,5 часов. Готовить можно данную закуску с помощью программ: «Тушение», «Суп», «Бобы».

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не нужно сразу открывать крышку мультиварки, пусть рыба полностью остынет. Тогда она станет еще вкуснее и приобретет более насыщенный вкус. Остывшую мойву в томате нужно аккуратно выложить на тарелку и подать с отварной картошечкой, или использовать ее для приготовления бутербродов.

Готовьте с удовольствием и хорошими рецептами. Приятного аппетита!

Мойва в томате по-одесски

Очень вкусная рыбка получается по этому рецепту. Мойва в томате ароматное и аппетитное блюдо. Попробуйте не пожалеете.

Ингредиенты для «Мойва в томате по-одесски»:

  • Мойва — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сок томатный — 300 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.4 ккал
белки
100.7 г
жиры
111.1 г
углеводы
85.2 г
Порции
ккал
431.6 ккал
белки
25.2 г
жиры
27.8 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
125.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
6.2 г
Читать еще:  Бутерброд, запеченный с мясом или колбасой

Рецепт «Мойва в томате по-одесски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусная рыбка получается по этому рецепту. Мойва в томате ароматное и аппетитное блюдо. Попробуйте не пожалеете.

Похожие рецепты

Скумбрия, запеченная с орехами и яблоками
  • 41
  • 426
  • 4265
Рыба, запечённая над сливками
  • 85
  • 848
  • 17420
Карп жареный
  • 28
  • 24
  • 26746
Рыба под пикантным томатным соусом
  • 145
  • 1818
  • 42011
Филе сома под нежной картофельно — сырной шубкой
  • 26
  • 45
  • 13924
Рыба в морских водорослях под соево-винным соусом с кунжутом
  • 13
  • 18
  • 4357
«Необыкновенные глаза»
  • 40
  • 40
  • 15852
Бигос из судака
  • 26
  • 29
  • 4356
Лосось, запеченный с фасолью и овощами
  • 81
  • 451
  • 7896

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сердце ангела»
  • 79
  • 417
  • 94811
Кабачки с чесноком и соевым соусом
  • 145
  • 1340
  • 41658
Творожные розочки
  • 185
  • 673
  • 65203

Фотографии «Мойва в томате по-одесски» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 марта 2019 года lina0710 #

2 февраля 2019 года рязань #

2 февраля 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года ирпенчанка #

7 декабря 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года ирпенчанка #

7 декабря 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года ирпенчанка #

7 декабря 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

8 декабря 2018 года ирпенчанка #

8 декабря 2018 года korztat #

8 декабря 2018 года ирпенчанка #

А я бы вот половинку с тарелочки бросила в кастрюльку с картошкой нарезанной и получился бы суп » с красной рыбой»
Кто же «красную рыбку» в суп бросает?

8 декабря 2018 года korztat #

8 декабря 2018 года ирпенчанка #

8 декабря 2018 года korztat #

8 декабря 2018 года ирпенчанка #

7 октября 2018 года 0-galinka #

13 октября 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года Светусенька #

14 сентября 2018 года Анна1606 #

14 сентября 2018 года Светусенька #

6 сентября 2018 года loruva #

6 сентября 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

15 августа 2018 года tanushka mikki #

28 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года tanushka mikki #

12 августа 2018 года Marino4ka-Mysa #

28 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

12 августа 2018 года larasam #

28 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

12 августа 2018 года ирпенчанка #

28 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

11 августа 2018 года Ирушенька #

11 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

12 августа 2018 года Инвеста #

11 августа 2018 года Инвеста #

11 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

10 августа 2018 года vitaatelier #

9 августа 2018 года МарияЛия #

9 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года elle024 #

9 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года Алла Киватцева #

9 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года balgyr #

9 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года olga lermontova #

9 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года Lusika79 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года gorschkovaov #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector