Манты с мясом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты с мясом

Как приготовить фарш для мантов. Рецепт с фото пошагово вкусного фарша на манты. Как сделать сочный фарш для начинки мант, чтобы они были сочными внутри

Фарш для мантов считается основой блюда, состоящего из теста и фарша. Приготовление сочной начинки влияет на сочность мантов. Фарш для приготовления азиатского блюда, напоминающего большие домашние пельмени, готовят различными способами и с разнообразными начинками.

Традиционной начинкой для мантов считается мясо, порезанное вручную на мелкие кусочки ножом и измельчённый лук. Прокручивание фарша на манты через мясорубку лишь упрощает задачу хозяйке, делает процесс измельчения мяса в фарш для начинки мантов быстрее.

Манты схожи с хинкали и пельменями, но начинка для мантов отличается составом от фарша на пельмени и совершенно не схожа по способу приготовления на фарш для котлет, как многим неопытным кулинарам может показаться на первый взгляд.

Классический фарш для мантов состоит из баранины с добавлением курдючного жира, но в различных кухнях понятие классики своё. Начиняют манты фаршем из говядины, свинины, курицы, используют смешанный – свинину с говядиной, – готовят мясной фарш в начинку для мантов из мяса с тыквой, картошкой, капустой, кабачком.

Совет от Чудо-Повара. Овощи – тыква, картошка, кабачок, капуста, репчатый лук – добавляются для сочности в фарш для мантов. Чем сочнее будет начинка, тем вкуснее получится блюдо. Но это не означает, что начинка должна быть слишком жидкой. Картофель «забирает» из фарша излишки сока, и такая начинка не даёт мантам порваться во время варки на пару.

Делают фарш для мантов с картошкой, чтобы он был сочным. Картофель и мясо, смешанные вместе, придают начинке нежности, манты с мясом получаются не сухими, а очень сочными, с вкусным брызгающим горячим соком внутри теста. Особенностью азиатских блюд считается добавление к мясу специальных специй, без приправ невозможно сделать настоящие манты. Специи, подходящие для мясной начинки – зира, чёрный и красный перец, тмин, чеснок. По вкусу к мясу добавляют кориандр, майоран, базилик, которые делают фарш ещё ароматнее, а готовые манты вкуснее.

Фарш для мантов: состав классический

  • жирная говядина или баранина – 900 г;
  • лук репчатый – 4 средних луковицы;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира молотая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт фарша для мантов с фото пошагово с мясом

  1. Нарезаем мясо небольшими кубиками, но не доводя до состояния фарша. Проще всего это сделать, если мясо предварительно немного подержать в морозилке, либо воспользоваться кухонным комбайном, не измельчая кусочки мяса до состояния фарша.
  2. Лук измельчаем и перекладываем в среднюю миску. Добавляем специи и соль, тщательно разминаем луковую массу руками. Сок, выделившийся из лука при разминании, ускорит процесс приготовления мяса, что очень важно в этом рецепте, так как мясо для фарша мы используем сырое.
  3. Добавляем масло (в случае, если говядина или баранина оказались недостаточно жирными), нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем массу.
  4. Картофель делает фарш для мантов более нежным, и, хотя он не является обязательным ингредиентом, стоит добавить его, если мы делаем манты для детей либо хотим придать начинке сочности. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
  5. Порезанный картофель выкладываем в посуду с фаршем, перемешиваем.
  6. Пробуем фарш на вкус, если показалось недостаточно соли, подсаливаем. Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник до того момента, когда займёмся приготовлением мантов.
  7. Когда тесто готово, раскатано и поделено на большие кружочки, достаём начинку из холодильника и принимаемся делать руками манты. Изделия формируются быстро, они довольно большие, это одно из преимуществ мантов перед пельменями. На большую семью манты просто сделать и быстро, чем больше размер, тем процесс идёт быстрее.
  8. Выкладываем 1,5 ст.л. фарша на каждый кусочек теста, края залепляем и отвариваем манты до готовности в пароварке либо мультиварке.

Фарш для мантов не рекомендуется замораживать отдельно от теста, чтобы не пропала сочность мяса, если семья небольшая, то сделать манты лучше все сразу из приготовленного фарша и теста. Сварить на пару мантов нужно столько, сколько необходимо, чтобы накормить каждого члена семьи либо гостей, а оставшиеся не сваренные изделия заморозить.

Манты с мясом

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • сборник рецептов

  • рецепты хозяек

  • кулинарный словарь

  • полезные советы

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Манты с мясом

Во! Выкрутилась. Буду говорить — «блюдо манты«!
А сами то знаете, как сказать — «фарш для мант», «фарш для манты» или «фарш для мантов»?
То-то. (хорошо еще, что склоняем не их корейское название. )

Готовить манты с мясом значительно легче, чем пельмени или вареники, мне кажется. Слепил одну штуку — считай 4-5 пельменей готовы.
Просто и быстро. А если еще и настоящая мантоварка есть — то очень быстро.

Итак, манты в домашних условиях!
Готовить будем по классическому рецепту — с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

— мука — столько, сколько возьмет тесто (примерно 500 г, может чуть больше);
— соль — 0,75 ч. л.;
— кипяченная вода — 300 г;
— куриное яйцо — 1 шт.

На фото все исходные продукты для теста.

— средний картофель — 3 шт.;
— фарш смешанный — 750 г (у меня свинина и говядина. баранину или креветки — без меня, пожалуйста);
— репчатый лук — 1-2 шт.;
— соль — 0,25 ст.л;
— черный молотый перец — 1/6 ч. л.

Продукты для начинки нашего восточного блюда манты с мясом

Приготовление

Начнем с замеса теста. Традиционно для мантов используют пресное тесто без дрожжей, на воде. Но может использоваться и дрожжевое. Лишь бы не лопалось и удерживало начинку.

В глубокую чашку надо поместить все ингредиенты для теста. Смешать.

И из полученной массы замесить тесто.

Далее переходим к подготовке овощей.

Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Лук очистить, помыть и измельчить. Прежде чем смешать лук с мясом, его чуть подсаливают и слегка перетирают руками.

В глубокую чашку выложить мясной фарш. Добавить нарезанный картофель. Добавить измельченный лук. Посолить. Поперчить.

«Начинку для блюда не следует измельчать на мясорубке, а только мелко нарезать ножом, размером приблизительно с горошину» — это один из советов опытных «мантоварок».
Ну, может быть мелко нарезанное мясо и было бы сочнее и вкуснее в мантах, чем обычный мясной фарш. Но если мне придется стоять и полчаса «чикать» ножом килограмм мяса на сравнимые с фаршем кусочки, то ко мне лучше потом и близко не подходите — могу заодно и почикать.

Мясной фарш с тщательно перемешать с картофелем и луком.

Отрезать небольшую часть теста. Сформировать длинную колбаску. Нарезать ее на небольшие кусочки.

Получившиеся кусочки теста для мант обвалять в муке.

Скалкой раскатать их на тонкие кружки теста.

В центр каждого кружка теста выложить столовую ложку начинки.

«Классическим» способом лепки мант можно считать следующий — начинку выкладывают на лепешку теста, приподнимают и соединяют два противоположных края.
Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока.
Швы полностью в итоге напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Мант (бууз или поз) готов.
Непонятно? Давайте по шагам .

Тесто с двух противоположных сторон соединить друг с другом по середине.

Соединить оставшиеся стороны теста.

Соединить противоположные концы теста по бокам. Один мант готов!
Осталось проделать это с остальными. Аналогично.

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения.

Смазать решетки растительным маслом.

Выложить на них слепленные манты.

Накрыть крышкой. Готовить 45 минут на слабом огне.
(Во, агрегат! Вещь! Чуть не написала — «мне бы такой» — пропади он пропадом!)

Вкусные манты с мясом и картошкой готовы и просятся на стол! Вкуснее всего блюдо с пылу с жару. В остывшем виде это уже не совсем то, точнее, совсем не то.

Подавать манты можно с кетчупом, сметаной, майонезом или горчичным соусом.

Кстати, есть манты лучше всего руками — драгоценный сок не выливается, как происходит, когда вы ковыряете их вилкой.
Но, тут уж зависит от того, насколько вы привержены к «европейским ценностям», точнее условностям.

правила приготовления:

Говорят, есть несколько неписанных, но традиционных восточных правил для приготовления мантов.
Например, начинку для блюда следует мелко нарезать ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Утверждают, что такое мясо наделяет манты неповторимым вкусом.

Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука — семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса. Лук солят отдельно и слегка перетирают руками.

В начинку добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают в себя излишки сока и не дают тесту порваться.

Манты могут быть и круглыми, трёх-четырёхугольными, в форме вареников и т.п.
По форме они представляют собой вылепленный из теста мешочек у которого верх герметично «завязан», чтобы сок не вытекал и не испарялся.
Основной смысл этого блюда — чтобы весь мясной сок при приготовлении оставался внутри!

советы по приготовлению:

— Перед тем, как поместить манты в каскан, обмакните их нижней стороной в растительное масло для того, чтобы они не прилипли к решетке.

— Если мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного сала или просто кусочек сливочного масла.

— Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые овощи по вашему вкусу — картофель, тыква, репа, помидоры, болгарский перец

— Специи используйте по собственному вкусу — любые восточные специи для мяса превосходно дополнят аромат вашего блюда

Манты с кабачком и рубленным мясом, рецепт с фото

Наверное, многие из вас готовят дома манты. По вкусу они напоминают пельмени, но приготовить их проще и быстрее. Если не хватает в этом блюде сочности, то попробуйте приготовить их по этому замечательному рецепту.

Манты с кабачком и рубленным мясом получаются очень нежными, сочными и невероятно вкусными! Кабачки совершенно не ощущаются во вкусе. Ваши домочадцы ни за что не догадаются, что они есть в составе.

Готовятся такие манты как обычные, только с добавлением измельченного кабачка. Овощ сам по себе выделяет много сока, поэтому блюда с ним всегда сочные. Если у вас постное мясо и не хотите добавлять жир, то попробуйте приготовить манты из кабачков. Этот вариант намного полезнее и подходит для диетического питания.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Вода – 180 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 чайной ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Мякоть свинины – 400 г
  • Кабачок (цуккини) – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец – 0,3 чайной ложки

Как приготовить манты с мясом и кабачком

1. Для начала необходимо замесить тесто. В отдельном стакане взболтаем одно яйцо с солью и смешаем с остывшей кипяченой водой. Добавим получившуюся смесь в просеянную муку.

2. Замесим крутое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но должно быть мягким. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

3. Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками. Если мясо было заморожено, то не размораживайте его до конца. Так нарезать мякоть маленькими кусочками намного проще. Свежее мясо можно слегка подморозить в морозильной камере.

4. Очищенные луковицы шинкуем мелкими кусочками. Манты с нарезанным луком получаются сочнее, чем с луком, перекрученным через мясорубку или измельченным в блендере.

5. Кабачок или цуккини очищаем от кожуры и семечек. Мякоть натираем на средней терке. По желанию кабачки можно нарезать кубиками, но натертые на терке дают больше сока.

6. Смешиваем мясо, лук и кабачок. Всыпаем соль, перец и замешиваем начинку.

7. Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем из них толстые колбаски. Каждую колбаску разрезаем на небольшие кусочки, размером чуть больше грецкого ореха. Раскатываем их на тонкие кружочки.

8. Выкладываем начинку в кабачковые манты и защипываем края так, как указано на фото или любым привычным для вас способом.

9. Уровни мантоварки смазываем растительным маслом и складываем на них слепленные манты с кабачком и рубленным мясом. Варим их на пару около 40-45 минут.

10. Подаем на стол сочные манты с мясом и добавлением начинки из кабачка обязательно в горячем виде. Приятного аппетита!

Манты с рубленым мясом

Манты – это сытное и очень вкусное блюдо, которое готовят на пару. Классическая начинка состоит из мелко нарубленного мяса с луком, благодаря такой начинке манты получаются невероятно сочными и мягкими.

Хотя традиционно при приготовлении мантов используют баранину, мы сегодня будем готовить манты из рубленой свинины, поскольку у наших граждан она пользуется большей популярностью.

В некоторых регионах не едят свинину, поэтому и не готовят манты из этого мяса, а мы едим и манты делаем, главное выбрать хорошее свежее мяса, лучше с жирком, не постное.

А традиционно в Узбекистане манты готовят из баранины с добавлением курдючного (т.е. бараньего) сала.

Тесто на манты замесить достаточно просто, оно ничем не отличается от того же теста для пельменей или вареников. Неизменно используется бездрожжевое тесто. А вот форма у мантов может быть самой разнообразной, один из таких способов лепки мантов мы сегодня покажем. Итак, приступим. Для мантов используют только ручную лепку, никакие пельменницы вам не помогут.

  • Дя теста:
  • Мука пшеничная – 4 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Мякоть свинины – 500 г;
  • Лук репчатый – 6-8 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дополнительно:
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление

Начнем с приготовления теста на манты. Для этого разбиваем в стакан одно яйцо, добавляем к нему соль и ложку растительного масла. С помощью вилки взбалтываем яйцо до однородности.

В посуду, где будем замешивать тесто, просеиваем муку. Делаем в муке углубление и выливаем в него взбитое яйцо.

Туда же вливаем стакан остывшей кипяченой воды.

Замешиваем тесто сперва ложкой, и лишь затем, когда тесто начнет собираться в комок, начинаем месить руками. Месим тесто не менее 15 минут, оно должно быть упругим, мягким и в тоже время не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то необходимо добавить еще немного муки и подмесить. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник доходить.

Мякоть свинины рубим ножом на небольшие кусочки. Удобнее работать с слегка подмороженным мясом, оно легко режется даже не самым острым ножом.

Если вы готовите манты из баранины или говядины, то обязательно срезайте пленочки, прожилки, в этом мясе их больше, чем в свинине. Но и в свинине их нужно обязательно убрать, как и хрящи.

Можно использовать постное мясо – говядину, свиную вырезку или корейку, но в этом случае добавьте немного сала, подойдет и свиное. Тоже нарежьте его небольшими кубиками. Лучше нарезайте сало прямо с морозилки, так оно легче нарежется.

Важно! Не измельчайте мясо в блендере, мясорубке, конечно можно приготовить и из фарша, тоже будет вкусно. Но манты из рубленного мяса выйдут на порядок вкуснее, это уже проверено.

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Сильно не мельчите, правильно нарезанный лук – залог сочных мантов, поэтому лук ни в коем случае не стоит перекручивать через мясорубку или измельчать в блендере.

Правильное соотношение лука к мясу в мантах это 1 к 1, некоторые добавляют лука еще больше. Но в любом случае в мантах должно быть много лука, именно он даст сок. И поверьте, даже если вы не любитель лука, в этом блюде вы его точно съедите, потому что от настоящих мант еще никто не отказывался. Но запах лука после съедения все равно будет, это я вам пишу на всякий случай. Вдруг наедитесь мант и на свидание соберетесь.

Смешиваем лук и мясо, добавляем к ним соль, перец, любимые приправы и все тщательно вымешиваем руками. Начинка для мантов готова.

От теста отрезаем небольшой кусок, остальное заворачиваем обратно в пленку, чтобы не подсохло. Кусок теста раскатываем колбаской, которую в свою очередь нарезаем на небольшие кусочки.

Каждый кусочек теста обваливаем с двух сторон в муке и немного прижимаем. С помощью скалки раскатываем тесто на тонкую круглую лепешку. На нее выкладываем мясную начинку, около столовой ложки с горкой.

Форм лепки мант очень много, покажем самый распространенный.

Защепляем два противоположных конца.

Затем таким же образом защепляем вторые два кончика. Получился вот такой квадратик.

Соединяем рядом находящиеся кончики. Один готов – у него есть открытые участки, но начинка не потеряется. Таким же образом, лепим остальные манты.

В плоское блюдце наливаем немного растительного масла. Обмакиваем в нем каждый из мантов донышком и выкладываем на уровни мантоварки, соблюдая между мантами небольшое расстояние. Ставим нижнюю кастрюлю с водой на средний огонь и только после закипания воды собираем остальные уровни мантоварки.

Готовим манты около 40-45 минут на среднем огне. Когда манты приготовятся, осторожно снимаем их так, чтобы не повредить и не растерять весь сок. Выкладываем манты на большое красивое блюдо и подаем на стол с любимым соусом, уксусом или сметаной. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Налепленные манты не обязательно готовить все сразу, часть можно заморозить. Замороженные манты готовятся также так и обычные, только время приготовления нужно увеличить на 10 минут. Перед приготовлением замороженные манты размораживать не нужно.
  • Если у вы часто готовите манты, то советуем приобрести мантышницу, она отличается от обычной пароварки тем, что в ней есть два отсека и специальные листы с дырками.
  • Если у вас осталось тесто, но не осталось начинку, то нарежьте тесто на полосы, высушите, их можно использовать как лапшу.
  • Манты едят без хлеба, можно заправить сметаной, верхушки смазать сливочным маслом. Часто их подают с кислым молоком, некоторые к ним также предлагают кольца репчатого лука.

Рецепт сочных и вкусных мантов с мясом

Манты пришли к нам из восточной и азиатской кухни и прочно закрепились в меню каждой хозяйки. Некоторые считают их родственниками хинкали и пельменей, но несмотря на схожесть в приготовлении, это совершенно разные блюда.

Готовится блюдо быстро, никаких трудностей не вызывает. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением. Я люблю их с детства – моя мама часто готовила их в специальной кастрюле – мантоварке. Если вы хотите научиться делать манты в домашних условиях, я расскажу вам, как и из чего делают манты, и с чем их подают.

Рецепт мантов с рубленным мясом с фото

Манты – очень сочное и вкусное блюдо. Для начинки используются самые разнообразные продукты: фарш, рубленное мясо, картофель и сало, тыква. Тесто для них готовят разными способами, в основном на воде, иногда с добавлением яйца.

Чем тоньше вы его раскатаете, тем нежнее получится блюдо. Сегодня я покажу вам, как приготовить манты с рубленным мясом закрытым способом с томатно-чесночным соусом.

Ингредиенты

мука500 г
яйцо1 шт.
соль3 ч. л.
сахар1,5 ч. л.
сода пищеваящепотка
вода230 мл
масло растительное70 мл
свинина400 г
говядина300 г
лук2 головки
перецпо вкусу
томатная паста2 ст. л.
вода250 мл
чеснок3 зубочка
  • Для начинки я взяла свинину и говядину. Лучше брать нежную и нежирную часть свинины, например шею или вырезку. Говяжье мясо выбирайте без прожилок и сухожилий. Чтобы начинка была сочной, добавляю лук.
  • Тесто я замешиваю на воде с яйцом. Кидаю щепотку соды и несколько капель растительного масла, мне кажется, что таким образом тесто получается эластичнее. К блюду приготовила томатный соус с добавлением чеснока.

Этапы приготовления

  1. Высыпаю в просторную ёмкость 500 г просеянной муки. Отдельно смешиваю 1 яйцо с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Добавляю щепотку соды и 2-3 капли растительное масла. В муке делаю углубление, вливаю яичную смесь. Начинаю смешивать с мукой, добавляя 230 мл воды. Воды может уйти разное количество, смотря сколько возьмёт мука.
  2. Выкладываю тесто на стол и начинаю вымешивать 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Если необходимо, муку следует подсыпать.
  3. Заворачиваю готовое тесто в целлофан и даю постоять 15 минут. А пока займусь приготовлением мяса.
  4. Маленькими кубиками режу 400 г свиного мяса и 300 г говяжьего.
  5. Измельчаю 2 головки лука, добавляю в мясо.
  6. Солю (1 ч. л.), перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю фарш руками.
  7. Отрезаю часть готового теста, раскатываю его в форме «колбаски». Делю на небольшие кусочки, каждый из которых обваливаю в муке с двух сторон.
  8. Затем все кусочки раскатываю на тоненькие лепёшки. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера.
  9. Когда все лепёшки готовы, чайной ложкой выкладываю фарш и закрываю сначала серединку, потом края. Теперь закрепляю концы краёв между собой.
  10. Чашу пароварки смазываю растительным маслом и выкладываю заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Накрываю крышкой и варю 45 минут.
  11. Готовлю подливку. На сковороду вливаю 50 мл растительного масла, пережариваю 2 ст. л. томатной пасты.
  12. Добавляю по 1 ч. л. соли и сахара. Вливаю горячую воду (250 мл), выдавливаю 3 зубка чеснока. Перемешиваю и выключаю после закипания.
  13. Готовые манты выкладываю на блюдо и поливаю соусом.

Видеорецепт

Рецепт теста для мантов с мясом и пошаговое приготовление хорошо показаны в видео. Посмотрите, как начинить манты и придать им красивую форму.

  • Манты украшают зеленью и соусом. Вы можете подать их со сметаной, приготовить заправку с растительным маслом и острым перцем или уксусом. Едят манты руками или вилкой, но удобнее всё же руками, чтобы сочный бульон не вытек при прокалывании
  • . Такие заготовки подлежат заморозке, сварить их на пару можно в любое время. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений, это может быть и курица, и баранина, и крольчатина. Если вам хочется поэкспериментировать с начинками, воспользуйтесь другими пошаговыми рецептами —приготовления мантов в пароварке—.
  • Тесто замешивается и на дрожжах, тогда манты получаются пышнее. Можете добавить молока, так готовится —хинкал по-дагестански—. Изумительными получаются манты, если в тесто добавить кипяток: масса получается эластичной и очень податливой. Если вы всё сделаете правильно, тесто не порвётся, и весь сок останется внутри.
  • Обязательно варите манты на пару под закрытой крышкой, в этом основное их отличие от хинкали, варенных в кастрюле в кипящей воде.

Пошаговый рецепт мантов с тыквой и мясом

Современные хозяйки делают разные начинки для этого блюда, но как его не приготовь – вкусно получится в любом случае. Попробуйте вместе со мной сделать начинку из говяжьего фарша с добавлением тыквы – это невероятно вкусно.

Ингредиенты

говяжий фарш800 г
тыква250 г
лук1 шт.
масло сливочное50 г
яйцо1 шт.
мука2 стакана
кумин0,5 ч. л.
сольпо вкусу
  • Я взяла свежий говяжий фарш, подойдёт и замороженный. Тыкву предварительно вымыла и очистила от кожуры. Для сочности добавила в начинку сливочное масло, а для аромата – кумин.
  • Тесто хорошо вымешиваю, пока оно не станет отлипать от рук. Масса не должна быть слишком мягкой, иначе при лепке тесто порвётся.

Этапы приготовления

  1. В просеянную муку (2 стакана) вбиваю 1 яйцо и стакан воды. Солю по вкусу и замешиваю тесто. Убираю в целлофан на 20 минут, пока сделаю начинку.
  2. Измельчаю 1 луковицу.
  3. Тыкву (250 г) режу мелкими кубикам.
  4. Измельчённые овощи перекладываю в фарш, солю и перчу по вкусу. Туда же отправляю 50 г размягчённого сливочного масла и 0,5 ч. л. кумина. Хорошо вымешиваю фарш руками. Отставляю в сторонку.
  5. Достаю тесто из целлофана, отрезаю небольшой кусочек. Раскатываю тонкую лепёшку, из которой нарезаю при помощи формочки кружочки.
  6. В центр каждого круга укладываю мясной фарш, закрываю края в форме улитки. Выкладываю на решётку.
  7. В кастрюлю наливаю воды и варю на пару 45 минут. Аккуратно перекладываю готовое блюдо в тарелку и поливаю оливковым маслом.

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро и просто готовится это блюдо. Манты имеют изумительную форму и аппетитный вид.

  • Когда начинаете лепить манты, можно поставить мантовницу на плиту. В воду добавьте перец горошек и лавровый лист. Если у вас нет мантовницы или пароварки, можно выложить заготовки на дуршлаг и варить на пару под закрытой крышкой. Есть специальное приспособление и в мультиварке с функцией «Варка на пару». Не забывайте смазывать форму растительным маслом, иначе тесто прилипнет и весь сок вытечет.
  • Добавьте в фарш любые специи, они придадут блюду необычный вкус. Если нет тыквы, приготовьте манты с фаршем. Их можно подавать с аджикой, хреном или любым острым соусом. В азиатской кухне в начинку и соус добавляют бадьян, благодаря которому мясо становится мягче, а соус приобретает изысканный вкус и аромат.

Рецепт приготовления мантов с картошкой и мясом

Часто в мясную начинку добавляют мелко нарубленный сырой картофель, который впитывает бульон и не даёт тесту порваться. Получается очень сытное блюдо, которое тает во рту. Попробуйте сделать манты открытым способом, который я вам покажу.

Ингредиенты

свинина500 г
лук2 шт.
картошка сырая5-6 шт.
сольпо вкусу
перецпо вкусу
мука500 г
яйцо1 шт.
вода1 стак.
растительное масло30 мл
  • Свинину я режу чуть подмороженную, так удобнее. Сырой картофель чищу и режу на мелкие кубики.
  • Лепить манты я буду открытым способом, придавая им красивую форму. Не бойтесь, что бульон вытечет при варке, если вы хорошо скрепите тесто, манты сохранят свою форму, а сок останется внутри.

Этапы приготовления

  1. Измельчаю 2 луковицы.
  2. Картошку (5-6 шт.) нарезаю мелкими кубиками.
  3. Мелкими кусочками режу 500 г свинины.
  4. Все ингредиенты смешиваю и солю, перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю руками.
  5. Достаю тесто, разрезаю на части. Каждому кусочку придаю форму жгутика. Жгутик делю на примерно равные кусочки, которые обваливаю в муке.
  6. Раскатываю тонкую лепёшку, в центр которой укладываю начинку. Сначала соединяю края с одной стороны, потом – с противоположной. Полученные края уголков соединяю между собой.
  7. На плиту ставлю кастрюлю с водой. Довожу до кипения. Смазываю решётку растительным маслом, выкладываю заготовки. Готовлю на пару 45 минут.

Видеорецепт

Как правильно слепить манты открытым способом и придать им форму цветка, вы можете посмотреть в видеорецепте.

Манты можно приготовить без мяса, с картошкой и салом или грибами, придать им любую форму, какая вам больше нравится. Для того чтобы манты были красивыми, лучше делать их небольшого размера. Весь процесс достаточно прост, для приготовления используются доступные каждому продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Креветки в имбирном маринаде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector