Курица в сметане - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в сметане

Курица в сметане, рецепт для мультиварки на каждый день

Я давно коллекционирую быстрые рецепты на каждый день, один из них — курица в сметане в мультиварке. Для меня такие рецепты на вес золота, забросила все продукты в мультиварку и забыла, спокойно занимаюсь своими делами и не переживаю, что птица подгорит. Самое главное, выходит не только вкусно, но и полезно. Я выбрала для приготовления куриное филе, но вполне можно брать и другие части курицы: ножки, окорчка и даже крылышки. Кожу с них можно не снимать, тогда блюдо получится посытнее. В итоге получается очень много вкусного душистого сметанного соуса, который отлично пропитывает любой гарнир. Особенно почему-то вкусна такая курица в сметане с гречкой. Хотя обычно я подаю ее с картофельным пюре, к которому в нашей семье многие неравнодушны. В общем, очень рекомендую вам освоить этот простенький рецепт. На его основе потом можно будет много разных блюд придумать. Например, добавив сыра или карри. Очень интересно еще бывает высыпать в такую курицу пакет овощного ассорти. В общем, как и любой базовый рецепт, он открывает широкое поле для кулинарных экспериментов.

  • Куриное филе – 600-700 г,
  • Сметана (15-20% жирности) – 1 стакан (200 г),
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 1-2 дольки,
  • Мука – 1-2 ст.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец – по желанию,
  • Сахар – щепотка,
  • Масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления курицы в сметане в мультиварке

Включаем мультиварку в режим «Жарка» уровень 3 (самый мощный) на 10 минут. В чашу наливаем немного подсолнечного масла. Луковицу чистим, режем кубиками.

Измельчаем дольку чеснока. Опускаем лук и чеснок в мультиварку, слегка обжариваем. В это время промываем куриное филе, режем на крупные кусочки размером примерно 2-3 см.

Когда лук слегка обжарится, добавляем к нему курицу и жарим, иногда перемешивая, до сигнала. Зажаривать до корочки не стоит, мясо может потерять соки и получиться суховатым.

Теперь курицу можно посолить, поперчить, влить сметану.

Я также добавила столовую ложку муки для загустения и щепотку сахара. Сметанный соус, как правило, немного кислит, а добавление сахара смягчает кислинку, вкус получается более нежным и пикантным.

Переключаем мультиварку в режим «Тушение/томление», время приготовления – 30 минут. Через полчаса нежнейшая курочка будет готова. Если у Вас нет такого режима, «Выпечка» тоже подойдет, время можно немного уменьшить.

Приготовлено в мультиварке Mystery MCM1012.

Курица в сметане на сковороде

Курица в сметанном соусе — это сочное мясо и много подливы, которая прекрасно сочетается с любым гарниром.

Курица со сметаной прекрасно гармонируют между собой. Мягкая сливочная нотка с легкой кислинкой подчеркивает вкус нежного куриного мяса. Если правильно приготовить, то вы получите на выходе сочное мясо и вкусную подливку, густую, правильной консистенции. Попробуйте, вкусно и очень просто готовится!

Читать еще:  Курица в соевом соусе

Ингредиенты

  • курица (окорочка) – 700 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • 20% сметана – 100 г
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Курицу нарезать на порционные куски. Посыпать солью, перцем и сладкой молотой паприкой (или другими специями, которые вы обычно добавляете, когда готовите птицу).

В сковороде разогреть ложку масла и выложить курицу. Накрыть крышкой и жарить примерно по 10 минут с каждой стороны, на умеренном огне. За это время птица будет готовиться в собственном соку.

Снять крышку. Обжарить еще примерно по 5 минут с каждой стороны — чтобы кожа подрумянилась.

Добавить репчатый лук, нарезанный кубиками. Готовить все вместе еще пару минут, пока он не станет золотистым.

Всыпать муку, немного обжарить (чтобы не было мучного привкуса).

Сладом добавить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.

И сразу же влить воду — она должна покрыть содержимое сковороды на 2/3.

Как только закипит, уменьшить огонь до минимального. Отрегулировать по соли. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Вот и все — курица, тушенная в сметане, готова! Подавать можно с любым гарниром на выбор, например, с картофельным пюре или с гречневой кашей. Приятного аппетита!

Курица в сметане

Куриное филе с чесноком в сметане

  • 8 ингредиентов

куриное филе, лук репчатый, масло растительное, мука, сметана, соль, специи, чеснок

Картошка с курицей в сметане в духовке

  • 11 ингредиентов

вода, грибы лесные, картофель, куриное филе, лук репчатый, мука, сметана, соль, специи, сыр твердый, чеснок

Курица с картофелем в сметане запеченная в рукаве

  • 7 ингредиентов

картофель, курица, сметана, чеснок, масло растительное, перец красный молотый, соль

Гуляш из куриного филе с овощами и сметаной

  • 12 ингредиентов

вода, куриное филе, лавровый лист, лук репчатый, масло растительное, морковь, мука, перец черный молотый, сметана, соль, томатная паста, чеснок

Гедлибже из куриного филе

  • 9 ингредиентов

карри, куриное филе, лук репчатый, масло растительное, перец красный молотый, петрушка, сметана, соль, чеснок

Спагетти с куриным филе в сметанном соусе

  • 12 ингредиентов

вино белое, горчица, зелень, куриное филе, макароны, масло растительное, масло сливочное, перец черный молотый, сметана густая, соль, сыр твердый, яйца

Картофель с курицей и сметаной в фольге

  • 10 ингредиентов

аджика, картофель, куриные окорочка, лук репчатый, майонез, перец черный молотый, помидоры, приправы, сметана, соль

Куриные грудки под сметаной и сыром в духовке

  • 10 ингредиентов

куриная грудка, лимон, лук зеленый, перец черный молотый, петрушка, сметана, соль, сухари панировочные, сыр пармезан, чеснок

Читать еще:  Пирожки с яйцом

Курица с гречкой под сыром

  • 8 ингредиентов

гречневая крупа, курица, лук репчатый, масло растительное, сметана, соль, хмели-сунели, чеснок

Картофельная запеканка с курицей и итальянскими травами

  • 8 ингредиентов

куриное филе, картофель, яйца, сметана, масло растительное, итальянские травы, лук зеленый, соль

Куриное филе в сметанном соусе с перцем

  • 10 ингредиентов

куриное филе, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, мука, паприка молотая, перец сладкий болгарский, помидоры в собственном соку, сметана 20%, чеснок

Фрикасе из курицы с болгарским перцем и чесноком

  • 7 ингредиентов

куриное филе, сметана 10%, перец сладкий болгарский, лук репчатый, чеснок, специи, соль

Куриное филе в сметане с лимоном и чесноком

Готовка: 30 минут

Этот рецепт результат весьма удачного эксперимента с продуктами. Курица получается очень сочной, а благодаря лимончику в ней появляется этакая изюминка.

Лучше конечно, что бы курица хорошо промариновалась, но если у Вас мало времени можно обойтись без этого.

Это блюдо очень хорошо подходит практически к любому гарниру. В этот раз я подавала ее вместе со спагетти и тертым пармезаном.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 600 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень — 30 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Рецепт приготовления куриного филе в сметане:

Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

Чеснок порезать тоненькими пластиночками.

Филе порезать порционными кусочками.

Лимон разрезать пополам. Одну половинку порезать на маленькие ломтики из второй выдавить сок.

Зелень (я брала укроп и зеленый лук) помыть, обсушить и мелко порубать.

Добавить к филе ломтики лимона, зелень, лук и чеснок.

Залить все лимонным соком, туда же добавить ложку подсолнечного масла, соль и перец по вкусу, а также мелко поломанный лавровый лист.

Все хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа.

Спустя 2-3 часа к куриному филе добавить сметану.

Все хорошенько вымешать и поставить в холодильник на ночь. Хоть можно готовить сразу.

Кладем все ингредиенты в сковородку с разогретым растительным маслом (я использовала оливковое и подсолнечное).

Курицу следует тушить на среднем огне накрыв крышкой до готовности.

Курица в сметане

Перед любой хозяюшкой всегда стоит вопрос, как быстро накормить семью, чтобы еще было вкусно и недорого. Как раз рецепт курицы в сметане, приготовленной на сковороде, и относится к таким чудо-рецептам. Рекомендую, курица в сметане — это всегда быстро, вкусно и сравнительно недорого.

Ингредиенты:

  • 1/2 курицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. приправы карри
  • 2 ст.л. растит. масла
  • 2 средние луковицы
  • 1/2 ст.л. муки
  • 100 гр. сметаны 20% жирности
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 шт. лаврового листа
  • Берем половинку курицы, это около 1 килограмма. Если семья большая, или любит покушать, то удваиваем количество ингредиентов.
    Курочку моем, промокаем излишки воды, затем режем на довольно крупные порционные куски. Шкуру с курицы желательно снять.
  • Делаем смесь из 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. приправы карри. Получившейся смесью обильно посыпаем куриное мясо. Ставим курицу на 1 час в холодильник.
  • Берем большую сковороду, наливаем 2 ст.л растительного масла. В хорошо разогретой сковороде обжариваем с обеих сторон кусочки курицы. Обжариваем без крышки на довольно сильном огне, чтобы получилась румяная корочка. Жарить курицу до полной готовности не нужно.
  • Пока курочка обжаривается, мелко режем лук.
  • Если курицу в сметане готовить по-старинке, то следовало бы отдельно приготовить сметанный соус, а уже затем тушить курицу в этом соусе. Но так и по времени дольше, да и посуды тоже в два раза больше. Поэтому предлагаю оптимизировать процесс, и все готовить в одной сковороде. Кстати, так получается намного вкуснее))))))
  • Итак, когда курица подрумянится, уменьшаем огонь. Добавляем мелко порезанный лук. Тушим все вместе на среднем огне. Периодически мешаем содержимое сковороды, чтобы лук случайно не подгорел. На это идет минут 5-7. Ни в коем случае лук не высушиваем, он должен оставаться сочным.
  • Когда лук станет мягким, курицу с луком отодвигаем в сторону. Немного наклоняем сковороду, чтобы жирок собрался с другой стороны.
  • В горячее масло кладем муку. Помешивая, слегка поджариваем муку, а затем перемешиваем содержимое сковороды, чтобы мука более-менее равномерно распределилась.
  • Заливаем все 3/4 стаканами горячей воды, добавляем 1/2 стакана сметаны, кладем соль и перец по вкусу. По желанию в сметанный соус можно добавить пару листиков лаврового листа и еще немного приправы карри.
  • Кстати, обратите внимание на карри. Эта приправа не только придает блюду цвет и вкус, она также помогает бороться с лишним весом. Входящие в нее компоненты препятствуют образованию жировой ткани, способствуют выводу лишней воды из организма. Вот так, кушаем и худеем – мечта )))))
  • Курицу в сметанном соусе тушим на слабом огне до готовности, ориентировочное время 25-30 минут. Периодически помешиваем.
  • Вот и все, курица в сметане готова! Как видите, все очень быстро и практично. В качестве гарнира подаем спагетти. Украшаем блюдо зеленью.
  • Конечно, если позволяет время, то можно запечь курочку со сметаной в духовке, но это уже совсем другая история, с которой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Читать еще:  Крабы по сиамски

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector