Курица с ореховым соусом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с ореховым соусом

фесенджан | курица по-персидски в орехово-гранатовом соусе

Фесенджан — это нежная курица, тушенная в восхитительном гранатово-ореховом соусе! Насыщенное и сытное блюдо, с богатым вкусом и кисло-сладкими оттенками, эта курица по-персидски точно принесет вам комфорт!

Фесенджан — это рагу с гранатово-ореховым соусом, которое просто волшебно! Я не могу найти другого способа его описать! Гранат и грецкие орехи дают основу аппетитному и приносящему уют соусу. А какая выходит курица! Потушив её около часа в этом ароматном соусе, она становится очень нежной и сочной. Если вы ищете особенный рецепт на праздники, то эта курица по-персидски для вас!

как приготовить фесенджан

Основными ингредиентами соуса являются грецкие орехи и гранатовая патока. Грецкие орехи, которые сначала обжаривают, а затем мелко измельчают, придают соусу удивительно богатый и ореховый аромат. А гранатовая патока придаёт соусу кисло-сладкие ноты. Гранатовую патоку можно купить, но я предпочитаю готовить её дома. Для этого я начинаю с двух чашек гранатового сока, добавляя к нему немного лимонного сока и сахара. Затем я сгущаю смесь на плите, до тех пор пока она не уменьшится в объёме примерно до полчашки.

Для нашего фесенджана мы использовали курицу, но его можно приготовить и с бараниной, и с уткой или даже с овощами, например баклажанами или тыквами. Если вы решите использовать курицу, то для этого рецепта лучше всего подойдут бедра без кожи и костей. Вы, конечно, можете использовать и куриные грудки, но на мой вкус бедра выходят сочнее и ароматнее — поэтому они идеально подходят для тушения на медленном огне.

Из специй вам понадобится куркума, одна палочка корицы и немного соли. Мне нравится добавлять немного коричневого сахара, чтобы сбалансировать кислинку от граната. Вы можете скорректировать количество по вкусу, в зависимости от вкуса вашей гранатовой патоки. Затем вам просто нужно налить несколько чашек куриного бульона и тушить куриные бедра около часа, пока курица не станет нежной и сочной!

что подавать с фесенджаном

Фесенджан традиционно подают с невероятно ароматным и вкусным шафрановым рисом. Если у вас под рукой нет шафрана, то, конечно, вы можно подавать его с вашим любимым рисом! Другие отличные альтернативы — киноа, ячмень или даже рис из цветной капусты!

И не забудьте украсить свой фесенджан! Я люблю посыпать его сверху гранатовыми зернышками и нарезанной петрушкой. Петрушка добавляет яркого цвета, и нет ничего лучше, чем ложка фесенджана полная терпкой сладости граната!

Если вы ищете больше супов и рагу, чтобы пережить зимние холода, вот некоторые из наших любимых!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Сациви по-грузински из курицы в орехово-чесночном соусе, холодная закуска

Рецептов сациви из курицы или индейки, как и любого национального блюда, бесконечное множество. В каждом грузинском ресторане, в каждой грузинской семье, да что там, далеко за пределами Грузии готовят эту пряную, нежную и в то же время острую холодную закуску. В интернете попадаются гневные отзывы, как? вы посмели добавить кинзу, нет-нет, нельзя! только кориандр! как? вы вместо уцхо-сунели положили хмели-сунели — всё пропало, это не сациви! так вот, такие замечания не принимаются!
В живом процессе кулинарного творчества нет и не может быть застывших формул, тем более, когда дело касается всенародно любимого блюда. Я не держу ресторана, готовлю только для близких и делюсь с вами любимым рецептом сациви, которому, между прочим, больше четырех поколений. По ссылкам любимые в нашей семье грузинские блюда из птицы — цыпленок чкмерули, цыпленок тапака и чахохбили.
Все прабабушкины рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Курица крупная (цыпленок-бройлер) — 1 штука
  • Лук репчатый — 300 грамм
  • Чеснок — половина головки (7-10 зубчиков)
  • Грецкие орехи — 300 грамм
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Уксус винный — 3 столовые ложки
  • Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Смесь специй — сушеный базилик, черный молотый перец, красный жгучий перец, имеретинский шафран, мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить сациви — курицу в орехово-чесночном маринаде, знаменитое блюдо грузинской кухни, насыщенную, острую и нежную холодную закуску

Читать еще:  Зеленые щи из щавеля

На самом деле все совсем не сложно, популярные национальные блюда сложными не бывают. Сациви готовлю из курицы. Лучше использовать целую птицу, так как у разных частей курицы разная жирность, и все вместе получается как раз то, что надо. Я обычно разделываю курицу на 12 кусочков примерно одинакового размера — крылышки, голени, бедра, каждое филе грудок пополам и хребет пополам. Но сегодня я поленилась и купила упаковку куриных бедрышек. Излишки жира срезать.

Срезать с кусочков курицы излишки жира

Залить кусочки курицы холодной водой так, чтобы они были покрыты не меньше, чем на палец. Это мы так измерили, сколько понадобится воды. Теперь курицу вытащить, довести воду до кипения и положить курицу в кипящую воду. Снова довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и сварить курицу в прозрачном бульоне.

Сварить курицу до готовности

Полностью готовую курицу вытащить из бульона, остудить и удалить шкурку и косточки. С бульона снять излишки жира и процедить.

Бульон процедить, с курицы удалить кожу и освободить от костей

Самая трудоемкая часть приготовления сациви — руками разобрать мясо на волокна. Выложить в глубокое блюдо.

Разобрать куриное мясо на волокна

Приготовить ореховый соус или орехово-чесночный маринад для сациви — один из вариантов соуса баже (бажа). Баже — это тоже визитная карточка грузинской кухни, его подают к запеченным или отварным овощам, рыбе, птице, да и просто с домашним хлебом или лавашем и свежей зеленью — очень вкусно. Рецепт базового соуса баже без бульона на воде — по этой ссылке. Для орехового соуса лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Потушить лук до золотистого цвета на растительном масле.

Потушить лук до золотистого цвета

Грецкие орехи для соуса берут как можно более светлые и отличного качества

Светлые, качественные орехи и очищенный чеснок сложить в блендер

Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.

Измельчить орехи с чесноком в пасту

Выложить орехово-чесночную пасту в тушеный лук.

Добавить орехово-чесночную пасту к луку

Долить куриный бульон. Готовить на слабом огне, выпаривая бульон, соус для сациви должен стать густым, как сметана, при необходимости корректировать густоту, подливая бульон.

Добавить процеженный бульон

Добавить соль и специи. Ориентируйтесь на свой вкус. Обычно орехово-чесночный соус для сациви делают достаточно острым и пряным, чтобы он передал вкус и аромат нейтральному куриному мясу.

Посолить, добавить сухие специи

В последнюю очередь влить винный уксус перемешать и снять с огня.

Добавить светлый винный уксус

Ореховый-чесночный маринад для сациви, соус баже, готов. Выложить соус на кусочки курицы.

Соус баже готов, выложить на кусочки курицы

Остудить и оставить на 5-6 часов в холодильнике. За это время орехово-чесночный соус станет гуще и пропитает и промаринует кусочки курицы. Сациви по-грузински, нежная и пряная холодная закуска из курицы в ореховом соусе, готова.

Сациви из курицы

Подавать сациви принято в холодном виде в общей посуде, как салат.

Сациви, грузинская холодная закуска из курицы в орехово-чесночном соусе

И уже за общим столом разложить на порции.

Сациви, нежная пряная закуска из курицы с ореховым соусом

  • Главная
  • Отзывы
    • Отзывы о странах
    • Отзывы о турфирмах
    • Отзывы об отелях
  • Страны
  • Горящие Туры
  • Заказ билетов
  • Подобрать тур

Интересное

Авиабилеты и отели

Абхазия

  • Страна
  • Отели
  • Отзывы
  • Города
  • Полезное
  • Туры

Другие рецепты абхазской кухни

Акутеицарш – курица под ореховым соусом

Ингредиенты:

  • 1 курица 1-1,3 кг
  • 350-370 г ядер грецкого ореха
  • 2-3 луковицы
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 ст. ложка аджики
  • 1 пучок зелени кинзы
  • 1 ч. ложка смеси пряных трав
  • 1-2 ст. ложки гранатового сока — по вкусу
  • соль по вкусу
  • 50-70 г топленого масла
Способ приготовления:

Заказ билетов

Страны мира

  • Абхазия
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Алжир
  • Ангилья
  • Ангола
  • Андорра
  • Антарктида
  • Антигуа и Барбуда
  • Аргентина
  • Армения
  • Аруба
  • Афганистан
  • Багамские острова
  • Бангладеш
  • Барбадос
  • Бахрейн
  • Беларусь
  • Белиз
  • Бельгия
  • Бермудские острова
  • Болгария
  • Боливия
  • Босния и Герцеговина
  • Ботсвана
  • Бразилия
  • Бруней
  • Бутан
  • Гамбия
  • Гана
  • Гватемала
  • Гвинея
  • Германия
  • Гибралтар
  • Гондурас
  • Гонконг
  • Гренада
  • Греция
  • Грузия
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Иордания
  • Ирак
  • Иран
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Казахстан
  • Каймановы острова
  • Камбоджа
  • Канада
  • Катар
  • Кения
  • Кипр
  • Кирибати
  • Китай
  • Колумбия
  • Конго
  • Корея Северная
  • Корея Южная
  • Коста-Рика
  • Куба
  • Кука острова
  • Кыргызстан
  • Лаос
  • Латвия
  • Ливан
  • Ливия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Маврикий
  • Мадагаскар
  • Макао
  • Македония
  • Малави
  • Малайзия
  • Мали
  • Мальдивы
  • Мальта
  • Марокко
  • Мартиника
  • Маршалловы острова
  • Марианские острова
  • Мексика
  • Микронезия
  • Мозамбик
  • Молдова
  • Монако
  • Монголия
  • Мьянма
  • Пакистан
  • Палау
  • Палестина
  • Панама
  • Перу
  • Польша
  • Португалия
Читать еще:  Сливки, взбитые с ванилином

Курица под соусом из грецких орехов: секреты приготовления сациви

Многие блюда грузинской кухни снискали любовь наших соотечественников. Это и пикантная капуста, маринованная со свеклой, и лобио, и чахохбили. Грузинской кухне мы обязаны и появлению еще одной уникальной закуски – сациви. По сути, это курица, подающаяся под соусом из грецких орехов. Однако кулинария дает простор для творчества, и появились рецепты этой закуски, сильно отличающиеся от традиционного. Наши соотечественники курицу для этого блюда не только отваривают или тушат, но и жарят, запекают, а соус делают как на бульоне, так и на сливках, сметане и даже с добавлением яиц.

Особенности приготовления

  • Для приготовления курицы под ореховым соусом могут быть использованы любые части птицы, а иногда и вся ее потрошеная тушка. Выбор зависит от конкретного рецепта.
  • Использовать для приготовления любых блюд, кроме супов, рекомендуют свежую или охлажденную птицу, так как замораживание и, главное, последующее размораживание приводят к нарушению структуры продукта. Куриное мясо теряет много влаги, становится сухим. Однако и из замороженной курицы можно сделать сочную закуску. Для того чтобы замороженное куриное мясо было почти таким же сочным, как свежее, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания курицы с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Орехи для приготовления соуса нужно брать качественные, не заплесневелые и не почерневшие. Перед соединением с другими ингредиентами их измельчают до состояния порошка. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. Справиться с этой задачей можно и без кухонной техники. Для этого ореховые ядра нужно положить в пакет и покатать по нему скалкой. Перед измельчением орехи не помешает подсушить на сухой сковороде, но совсем чуть-чуть, не пережаривая.

Единой технологии приготовления курицы под ореховым соусом нет, поэтому для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Курица по-грузински в соусе из грецких орехов

Состав:

  • курица – 1,3-1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчики;
  • кинза – 4 веточки;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • шафран – 1-2 г;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • белый винный уксус – 30 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Подготовленную тушку курицы положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала птицу. Доведите до кипения, подсолите. Поварите час.
  • Извлеките тушку из бульона, положите на застланный фольгой противень.
  • Смажьте куриную тушку сливочным маслом (в количестве 30 г) и отправьте на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. За это время тушку птицы нужно 2 раза перевернуть и полить вытопившимся из нее жиром.
  • Позвольте курице остыть. Очистите тушку от шкурки, мясо отделите от костей и нарежьте на куски средней величины.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем лук до карамельного оттенка.
  • Посыпьте лук мукой, перемешайте. Через 2 минуты влейте в сковороду с луком бульон из-под курицы, предварительно его процедив и отмерив 0,5 л.
  • Ядра грецких орехов измельчите с помощью блендера, смешайте ореховую крошку с приправами, всыпьте в бульон, перемешайте, добавьте уксус. Прогрейте соус 7 минут, не позволяя ему кипеть.
  • Положите в соус курицу, потушите ее в нем 2-3 минуты.
  • Добавьте мелко порезанную кинзу и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Через минуту снимите с огня.

Подавать это кушанье следует охлажденным. Эта закуска считается праздничной.

Хороший рецепт 2

Куриные ножки под ореховым соусом

Состав:

  • куриные голени – 1 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • куриный бульон или вода – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • виноградный уксус – 30 мл;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.
  • Куриные ножки натрите солью и приправами, положите на застланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Переложите обжаренный лук в миску, позвольте ему остыть.
  • Ядра грецких орехов подсушите немного на сухой сковороде, затем измельчите с помощью скалки или кухонной техники.
  • Пересыпьте ореховую крошку в чистую миску. Всыпьте муку, немного соли и приправ, перемешайте. Отдельно соедините яйцо и уксус, взбейте венчиком, перелейте эту смесь к орехам. Размешайте до однородности и поставьте на очень медленный огонь или на водяную баню.
  • Через 5 минут добавьте лук, бульон или кипяченую воду. Поварите соус, помешивая, еще 5 минут. Перелейте в соусник.
Читать еще:  Мясной рулет с яйцом

Разложив запеченные куриные ножки по тарелкам, сразу полейте их ореховой подливой или подайте ее к столу отдельно. Дополнить приготовленную по данному рецепту курицу можно рисом или картофелем.

Курица под сливочно-ореховым соусом

Состав:

  • куриное мясо (или набор для чахохбили) – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки 20-процентные – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Курицу разрежьте на куски, как для чахохбили.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите в него куски курицы, обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  • Орехи измельчите до состояния мелкой крошки.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.
  • Разогрейте в чистой сковороде большую ложку масла, до золотистого оттенка обжарьте в нем лук.
  • Положите к луку чеснок, обжарьте овощи вместе в течение минуты.
  • Добавьте муку, перемешайте.
  • Введите сливки, грецкие орехи, специи и соль. Варите соус на медленном огне, постоянно его перемешивая, пока он не загустеет.
  • Обжаренные куски курицы положите в кастрюлю и залейте сливочно-ореховым соусом. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • Потушите мясо птицы в сливочно-ореховом соусе 20 минут.

Подавать курицу, сделанную в сливочно-ореховом соусе по приведенному рецепту, можно как горячей, так и холодной. Если вы решите подать ее в качестве горячей закуски, то не помешает дополнить ее гарниром из приготовленного любым способом картофеля. Подойдет в этом качестве и отварной рис.

Курица в сливочном соусе с грецкими орехами

Ингредиенты

Репчатый лук — 1 шт;

Чеснок — 1-2 зубчика;

Грецкие орехи — 1/2 стакана;

Соль, черный молотый перец — по вкусу;

Мускатный орех — 1/3 ч.л;

Растительное масло — для обжаривания.

  • 267 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Курица в в сливочном соусе с грецкими орехами станет приятным разнообразием Вашего повседневного меню. Соус получается очень ароматным, насыщенным, такое блюдо можно подать с любым гарниром — макаронными изделиями, крупами или картофелем. Кроме того, курица, приготовленная таким способом, может быть и самостоятельным блюдом, дополнением к ней может быть кусочек хлеба и свежие овощи.

Подготовим необходимые продукты.

Курицу (у меня куриные голени, можно использовать любые части или целую курицу) хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, натереть солью, черным молотым перцем, оставить на 30-40 минут, чтобы мясо пропиталось.

Затем обжарить курицу на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости.

Добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.

Затем добавить муку, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки, обжаривать 2-3 минуты.

Влить в сковороду сливки, добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех, довести до кипения. При необходимости, если соус густой, добавьте еще сливки или кипяченную воду.

В сливочно-ореховый соус выложить курицу. Тушить блюдо 25-30 минут на небольшом огне до готовности мяса.

Я подавала курицу в сливочном соусе с грецкими орехами с гарниром из риса. Вкусно и сочно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector