Курица или индейка, жаренная на столе - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица или индейка, жаренная на столе

Вино под курицу

Куриное мясо выделяют среди мяса птиц как наиболее универсальное. Оно не очень жирное и имеет неяркий собственный вкус, что позволяет использовать его как основу для огромного числа блюд: от самых диетических до жгуче-острых и кулинарных экспериментов. Курицу можно назвать оптимальным гастрономическим выбором, который понравится и детям и взрослым. А самое главное, ее легко готовить: варить, запекать, жарить, подавать холодной или горячей, использовать в пирогах, жюльенах или соусах к пасте. Возможности для повара практически безграничны, и настолько же они будут велики в выборе подходящего вина к этим блюдам. Но у экспертов L-Wine есть для вас несколько советов.

Разновидности обработки куриного мяса и вина к ним

Код товара: 65128

Шардоне Мёрфи Гуд, 0.75л

Жареное мясо курицы будет хорошо сочетаться с белыми винами из невыдержанного шардоне или легкими красными, например, пино нуаром, гаме, гренашем. Их сочный, фруктовый и свежий характер поможет справиться с сухостью блюда. Однако если мясо обжаривается на открытом огне или приготовлено достаточно грубым способом, лучше обратить внимание на пряные красные, например, сира, мальбек, зинфандель, каберне фран.

Вареная курятина, особенно, если она будет подана в салате или супе, требует самых легких и «невесомых» стилей вина. Хорошо подойдет пино гриджо или новосветский шенен-блан. Если мясо при подаче будет холодное, то следует пить более минеральные и кислотные вина, которые тоже подают ледяными, например, альбариньо. А к мясу, тушеному в вине, лучше всего подавать аналогичный по стилю напиток и на стол.

Если вы используете фритюр, отдайте предпочтение игристым, которые отлично очищают рецепторы после жирной пищи. Не обязательно покупать дорогие образцы, подойдет любой метод и стиль, например, просекко.

Влияние соусов, специй и приправ на подбор пары

Код товара: 41559

Бартон и Гестье Идеальное Сочетание Курица и Индейка Сира — Гренаш Кот дю Рон, 0.75л

Блюдо становится завершенным не только благодаря термической обработке, но и при участии других ингредиентов: от соли до гарнира. Собственный нейтральный вкус курицы оказывается под влиянием рецепта. И тогда плотность блюда, его насыщенность, доминирующий вкус (сладкий, соленый или острый), сочность, приготовление «с дымком» или без соприкосновения с огнем, соусы или их отсутствие — все это будет иметь значение в вопросе «что пить?». Ведь в соответствии с правилами эногастрономических сочетаний важно рассматривать не отдельный продукт, а блюдо целиком: совокупность текстур, вкусов и ароматов. Например,

  • Карри, курица по-тайски в сладком соусе или крылышки барбекю считаются интенсивным блюдом с доминантой острого или остро-сладкого вкуса.
  • Куриные котлетки, жаркое в вине, рулетики с сыром, филе в сливочном соусе или куриный суп имеют неяркий нежный вкус, но достаточно жирную текстуру.
  • Салат «Цезарь» — максимально легкое блюдо, где много зелени и свежих овощей.
  • Главным в запеченой в духовке курице или курице-гриль будет ее хрустящая корочка и дымные ароматы.
  • А вот пицца или пирог курник будут обладать в первую очередь вкусом сдобы.

Чтобы каждое раскрылось и не потерялось на фоне напитка, руководствуйтесь принципами подобия или контраста.

Не злите Тигра: три блюда, которые обязательно должны быть на столе в новогоднюю ночь 2022

Коллаж Сиб.фм, фото pixabay.com

2022 год пройдёт под покровительством Голубого Водяного Тигра по восточному астрологическому календарю. Новогоднее меню должно быть составлено с учётом хищного аппетита символа года. На столе должно быть много мяса. Какие три его вида должны присутствовать непременно – в материале Сиб.фм.

Накрывая стол на Новый год – 2022, держите в голове, что Тигр должен остаться доволен. Много мяса, разные сорта, колбасы и мясные деликатесы. Можно выбрать любое мясо: говядину, баранину, свинину.

Шашлыки, ростбиф или тар-тар тоже прекрасно дополнят новогодний стол. Но обязательно должны присутствовать три позиции.

Стейк – обязательно

Готовить мясо лучше одним большим куском. Лучше пожарить стейки, а непосредственно перед подачей на стол нарезать их на порционные куски.

Если вы самостоятельно приготовите в духовом шкафу буженину – тоже отлично.

Птица – обязательно

Птицу лучше подать мясистую. Индейка, курица, бёдрышки голени, мясистые части. Но лучше – жареная или запеченная целиком.

А вот острые блюда из курицы, типичные для восточной кухни, лучше отложить. Острые соусы и блюда восточных кухонь (в них всегда присутствует много специй) Тигр недолюбливает, так же как злаковые каши и морепродукты (мидии, креветки, кальмары, осьминоги, икру).

Мясная нарезка – обязательно

Нарезка из нескольких видов колбасы и ветчины должна быть на столе непременно. И тут уже неважно: сервелат, салями, карбонат, любые копчёности или докторская колбаса. Важно, чтобы Тигр в любой момент имел возможность лёгкого перекуса.

Если ждёте в гости вегетарианцев – для них можно приготовить блюда из соевого мяса. Это могут быть отбивные, котлеты, паштет, гуляш, жаркое и многие другие блюда. Праздничный стол должен изобиловать зеленью, овощами и фруктами.

И что не менее важно: нельзя злить хищника неправильным нарядом. Откажитесь от одежды агрессивного красного цвета – Тигра этот цвет пугает, напоминает ему огонь.

Напомним, представителям каких трёх знаков зодиака повезёт больше остальных в год Тигра.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Филе индейки с овощами на сковороде

Индейка является полезным и диетическим мясом, в котором практически не содержится холестерин и присутствует масса полезных веществ и минералов. Предлагаю приготовить филе индейки с овощами на сковороде. Мясо получается сочным, вкусным. В процессе тушения филе с овощами образуется замечательная подливка с приятной кислинкой помидора, которая великолепно дополнит практически любой гарнир (например, картошку, рис, макароны или гречку). Приготовьте это сочное, ароматное блюдо и насладитесь его прекрасным вкусом!

Читать еще:  Жаркое из свинины

Ингредиенты

Процесс приготовления

Филе индейки (я брала филе грудки и филе бедра индейки) вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.

Нарезанное филе индейки посолить, поперчить, добавить специи, перемешать. Оставить мясо на 10-15 минут для того, чтобы оно просолилось.

В это время очистить лук и нарезать его на четверть кольца.

Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку, а затем нарезать на полоски. Помидор натереть на тёрке.

Разогреть сковороду и влить в неё растительное масло, добавить сливочное масло и выложить нарезанное филе индейки.

Жарить филе, примерно, 10 минут на среднем огне (до подрумянивания кусочков), периодически помешивая.

К подрумянившейся индейке добавить лук и, уменьшив огонь, обжаривать минут 5, иногда перемешивая.

Добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс, и влить воду. Накрыть сковороду крышкой и тушить филе индейки, примерно, 8-10 минут.

Далее в сковороду добавить нарезанный болгарский перец и натёртый помидор, перемешать и тушить филе индейки с овощами на медленном огне под крышкой, примерно, 10 минут.

Индейка должна полностью приготовиться, стать мягкой, пробуем блюдо на вкус, солим, перчим, если надо, добавляем специи, перемешиваем, кладём веточку тимьяна и снимаем с огня.

Филе индейки, тушёное с овощами на сковороде, готово, посыпаем блюдо мелко рубленной зеленью и подаём к столу.

В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдёт гречка, макароны, картофельное пюре или отварной рис. Филе получается очень сочным и вкусным. В процессе тушения мяса образуется замечательная подливка с небольшой кислинкой от помидора, чудесно пахнущая болгарским перцем, чесночком и луком. Приготовьте индейку с овощами на сковороде и я, уверена, что блюдо вам понравится!

На глаз: как определить готовность мяса без кулинарного термометра

Говяжий стейк

Идеальный стейк — вершина мастерства кулинара. Но приготовить его, а особенно в домашних условиях, может быть чрезвычайно сложно. Его легко передержать или снять с огня сырым.

Конечно, определить готовность мяса можно и по цвету сока. Если он мутный или с примесями крови, мясо еще не готово. Снимать стейк со сковороды нужно тогда, когда из прокола выделяется прозрачная жидкость.

Казалось бы, все просто, но с каждым разрезом мясо теряет соки и становится все суше, поэтому профессиональные повара этот метод не используют.

Настоящий мастер определяет готовность стейка при помощи ладони:

Расслабьте кисть и нажмите пальцем на подушечку у основания большого пальца. Если при нажатии на стейк вы испытываете похожие ощущения — мясо сырое.

Соедините большой и указательный палец и снова дотроньтесь до подушечки. Стейк с похожей степенью жесткости приготовлен с кровью (степень прожарки — Rare).

Прикоснитесь большим пальцем к безымянному. Напряжение мышцы у основания большого пальца поможет определить среднюю степень прожарки мяса — на языке кулинаров она называется Medium.

Дотроньтесь большим пальцем до мизинца. Сильно напряженная подушечка большого пальца напоминает по жесткости хорошо прожаренный говяжий стейк — степень называется Well Done.

Курица

Чтобы определить готовность курицы, которая жарится целиком на гриле или в сковороде, проткните ее кулинарной иглой, вилкой или зубочисткой в области грудки и бедер. В этих местах мышечная ткань толще, и на ее приготовление требуется больше времени.

Если вилка входит легко, а из прокола выделяется прозрачный сок, а не сукровица — курица готова.

При запекании птицы в духовом шкафу время приготовления можно рассчитать, умножив вес тушки на 40. Это значит, что для полного пропекания одного килограмма курицы при температуре 180−200 градусов Цельсия потребуется не менее 40 минут.

Крылья и ноги готовятся значительно быстрее грудки. Чтобы они не сгорели в процессе запекания, привяжите их к тушке ниткой или бечевкой. Оголенные кости на ножках оберните фольгой.

Время приготовления отварной курицы зависит от возраста птицы. Цыплята готовятся значительно быстрее (час-полтора), в то время как старую курочку придется варить не менее 2−2,5 часов. Мясо можно считать готовым тогда, когда оно начинает свободно отходить от костей, но не разваливаться от малейшего прикосновения — что означает, что курицу вы переварили.

Альтернативная индейка, или Чем разнообразить рождественский стол

Автор фото, Getty Images

Рождественский стол — дело важное, нужное, но не всегда легкое.

Господа, я прекрасно понимаю, что у вас есть свои собственные, проверенные временем, любимые, и ревностно охраняемые семейные рецепты. И я ни в коем случае не пытаюсь учить вас тому, как есть, и что готовить.

Но если вдруг вам захочется попробовать чего-нибудь новенького…

  • От лаваша до пиццы: меню из блюд, признанных всемирным наследием
  • Обжорство на Рождество в прошлом было еще хлеще

Мясо, птица, рыба

Автор фото, Getty Images

Запеченая говядина вполне может стать главным украшением рождественской трапезы. Готовить вовсе не сложно. Гораздо легче индейки, например.

Что-нибудь мясное или птичье традиционно является главным украшением рождественского стола. Англичане в этом плане народ традиционный, и каждый год жуют одно и то же.

Начнем с того, что индейки появились на британских островах где-то 500 лет назад, когда предприимчивый торговец из Йоркшира купил несколько птичек у американских индейцев, с которыми встретился в дальних странствиях.

Первым индейку в Рождество вкусил Генрих VIII, печально известный своими шестью браками.

Читать еще:  Баранина по адыгейски

Автор фото, Getty Images

Индейка со всеми прибамбасами. Иногда выглядит красивее на глаз, чем ощущается на вкус. Но это кому как.

Однако самым главным блюдом на праздничном столе она стала только в последние десятилетия.

На протяжении многих столетий жители Британских островов охотно ели в праздники гусей, фаршированные головы диких кабанов, а те, кто был позажиточнее, и павлинов.

Индейка стала мейнстримом только после того, как широко распространились домашние холодильники. Размер этой птички играл против нее, поскольку съесть ее целиком, чтобы ничего не испортилось и не пропало, было крайне сложным.

Автор фото, Getty Images

Женщины по прежнему являются главными изготовителями рождественских обедов.

До сих пор главными изготовителями рождественских обедов являются женщины, и в среднем британки не рискуют взять на себя обязательства по приготовлению торжественной трапезы до достижения 34-летнего возраста. Наверное, это такой своеобразный ритуал по вступлению во взрослую жизнь для каждой уважающей себя жены и матери.

Автор фото, Getty Images

Правда, это не всегда получается хорошо.

Если же вас, как и меня, индейка, ну никак не привлекает, ни по вкусовым качествам, ни по размерам, то вы можете с легкостью заменить ее чем угодно, хоть обычной курицей.

Я всегда стараюсь чередовать главные блюда. В этом году на повестке дня и на столе запланирована свинина, фаршированная манго. Экзотичный плод можно брать в сухом и свежем виде, а если вы не любите экзотики, то берите яблоки. Или даже апельсины с ананасами.

Главное — это помнить, что англичане большие любители слегка (или больше, чем слегка) сластить свое рождественское мясо, и, если эти извращения вам не по вкусу, то следующий рецепт можете игнорировать.

Свинина, фаршированная манго

Автор фото, Getty Images

В результате у вас должно получится что-то такое. Здесь, правда, не манго, а морковка, но цвет похож.

Вам понадобится

  • 1 кг свиной вырезки (можно и 1.5 кг, и не вырезки, а ноги, лишь бы вы из нее вытащили кость. )
  • 8 кусков бекона (можете взять обычную ветчину, но желательно посолонее)
  • 2 свежих манго, почищенных и порезанных на относительно мелкие кусочки, или
  • 150-200 г сушеного манго (или любой альтернативный фрукт по вашему выбору)
  • Луковица (порежьте помельче)
  • Добрая горсть нарубленной петрушки, или укропа, или кинзы, что попадется (в идеале кинза, но любая травка все равно готовится, и не слишком влияет на вкус. Так, лишь придает пикантный акцентик)
  • 1 зубок чеснока (большой) По правилам его надо мелко и тщательно резать, но я, как правило, не заморачиваюсь и просто давлю в чеснокодавке.
  • 100 г изюма (абсолютно любого. Нет изюма — кладите нарубленную курагу, или любой сухофрукт, тоже сойдет. Я все хочу попробовать сушеную вишню, но ее надо выискивать)
  • Немного майонеза, тут количества не скажу, потому что майонезы разные бывают.
  • 100 г панировочных сухарей. Нет сухарей? Не стесняйтесь, берите и дробите любое сухое печенье типа крекеров
  • Самое распоследнее, хотя и совершенно необязательное: если у вас где-то в холодильнике завалялась парочка сосисок, то можете их мелко порубить и тоже пустить в дело.

Автор фото, Getty Images

Бекон надо поджарить вот до такого состояния. Он должен хрустеть, но не обугливаться.

Прежде всего, нагрейте духовку до 220 С.

Пока она греется, пожарьте свой бекон, или ветчину, предварительно нарезав оные на мелкие кусочки. Жарьте, помешивая, пока не станут хрусткими и ну очень-очень поджаренными. До состояния угольков лучше не доводить.

Вытащите мясные кусочки, а в вытопленный жир бросьте лук и чеснок. Ортодоксы от кулинарии скажут вам, что сначала надо минуты три обжаривать лук, а только потом добавлять чеснок и жарить еще минуты две, но я вам скажу: бросайте все разом и не морочьте себе голову. В праздник масса других дел, чтобы тратить их на соблюдение кулинарного политеса.

Когда все это тоже поджарится, смешайте вместе манго, бекон, травку, изюм и лук с чесноком.

Автор фото, Getty Images

Подавать свинину можно вот с такой картошкой. Веточка розмарина не обязательна. Здесь она исключительно для красоты.

Далее возьмите свой кусок свинины и разрежьте его вдоль, но не до самого конца, развернув, как книжку. Положите смесь в середину и зашейте кулинарной бечёвкой, или скрепите зубочистками. Ощущения, правда, довольно любопытные, особенно, если вы по основной профессии не мясник, и не хирург. (Хотела еще добавить: «и не серийный убийца», но не буду портить вам праздник).

Аккуратно и не слишком щедро обмажьте фаршированное мясо майонезом и обваляйте в сухарях. Обжарьте на сковородке до золотистой корочки.

Отправьте в духовку. Если у вас не просто филе, а еще и немного жира, то внимание (!) — жир должен быть сверху. Тогда он будет плавиться и мясо пропитывать. Свинина вообще-то суховата.

Автор фото, Getty Images

Такой рис — хороший гарнир к свинине с манго

Через 25 минут надо уменьшить температуру до 180 С и печь еще часа полтора.

Главный тест: если из проткнутого куска вытекает исключительно совершенно прозрачная жидкость без намека на розовинку, то все готово.

Дайте мясу постоять минут пять, а потом режьте и ешьте. В качестве гарнира подавайте что хотите, по моему опыту манго лучше всего сочетается с рисом, а вот яблоки — с картошкой.

Ну а если все-таки рыба?

Автор фото, Getty Images

Читать еще:  Картофель, тушеный с маслинами

Лосось всегда идет на ура! Главное — не пересушить и покрасивее украсить.

Знаете, по поводу рыбы я не буду морочить вам голову. Скажу, что вот уже много лет меня выручает лосось, который запекается с грибами и клюквой. Выглядит прекрасно, вполне вкусно, и соответствует празднику по цветовой гамме.

Вместо лосося можете брать любую рыбу (кроме селедки со скумбрией). Единственный совет: если вы напоследок собираетесь доводить свою рыбу до ума под соусом в духовке, то имеет смысл сначала ее просто поджарить, или запечь. В таком случае вытекающий из нее сок не разбавляет прикрывающий ее соус. Может быть, конечно, это и не настолько безупречно с точки зрения кулинарии, но когда надо накормить большее число народа, работает на ура!

Ни рыба, ни мясо

Автор фото, Getty Images

Это — вегетарианская запеканка из орехов. Честное слово, можно сделать и порасивее, и повкуснее.

Есть еще и вегетарианцы. Не надо их презирать, им и так тяжело. О них даже можно немного позаботиться в праздник.

Для этой цели существуют блюда, которые прекрасно выглядят, но не всегда также замечательны и на вкус. Фаршированная тыква, например. Не думайте, что это просто. Для того, чтобы тыква поражала не только цветом, но и ароматом, придется изрядно повозиться.

Еще есть очень вкусные блюда, которые хорошо есть каждый день, но как-то скучно есть в праздник.

Например, ризотто с той же тыквой, грибами и шпинатом, или какой-нибудь грибной суп.

Автор фото, Getty Images

Ризотто с тыквой. Можно, конечно, подать и так. Но это, уж скорее Хэллоуин, чем Рождество.

А есть блюда, которые невероятно вкусны, прекрасно выглядят, но… требуют очень внимательного подхода, а иногда, и денег.

К таким я отношу грибы со спаржей в сырном соусе, запеченные в слоеном тесте.

Или несколько менее страшный для фигуры грибной рулет

Автор фото, Getty Images

Грибы со шпинатом вообще прекрасное сочетание. Их можно хоть с пастой подать, хоть в блины завернуть, хоть рулет из них сделать. Вариантов великое множество, да еще и выглядит это все довольно красиво.

Вот о нем-то я вам и расскажу. Это — очень красиво, вкусно, и совсем не так страшно.

Итак, вам понадобится:

  • 250 г замороженного шпината, или 500 г свежего. Честное слово, совершенно не важно, какой вам попадется под руку: годятся оба.
  • 4 больших яйца. Отделите белки от желтков. Если среди вас есть не очень опытные повара, то говорю честно: ребята, главное, чтобы желтка в белке не было вообще ни самой маленькой капельки. Белок в желтке — сколько угодно, а наоборот — ни-ни.
  • 3-4 ложки крахмала. В этой стране пользуются кукурузным, но уверена, что и картофельный сойдет.
  • Одна небольшая мелко порезанная луковица, или парочка луковиц шалот, если вы склонны к экстравагантности.
  • 350 г любых грибов. Если у вас есть доступ к белым, то вам повезло, если же нет, то и шампиньоны прекрасно сработают.
  • 100 мл сливок
  • Сыр любой. Вообще в идеале пармезан, но он дорогой, и я часто запихиваю чеддер, или все, что угодно, и работает прекрасно. Короче, что у вас в холодильнике давно засохло, то и кладите.
  • Чайная ложка горчицы. Могу, конечно, надуть щеки и сказать, что горчица должна быть обязательно дижонской, или английской, но это тоже, ей богу, не важно.

Как это все готовить

Автор фото, Getty Images

Правильно взбитые белки должны выглядеть таким образом

Итак, как всегда, для начала надо нагреть духовку. Это Пополезно, потому что сразу закупоривает все соки внутри чего бы то ни было. В данном конкретном случае нагрейте духовку до 190 С.

Возьмите плоский противень для печенья с бортиками. Думаю, что у них размеры стандартные, но на всякий случай, это количество рассчитано на где-то 30см х 23см. Это английские дюймы, переведенные в сантиметры.

Противень надо выстлать пергаментной бумагой и ее хорошо смазать каким-нибудь маслом. Это важно, потому что иначе вы свою белковую массу от него не отдерете.

Автор фото, Getty Images

Так выглядит отжатый шпинат. Я вас предупреждала.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Начните с того, что приготовьте шпинат. Замороженный должен оттаять, а свежий выпустить соки. Потом подождите, когда он остынет и руками как следует отожмите из шпината всю влагу. Руки можете мыть, а можете и нет, учитывая, что все это будет все равно печься при более чем 180 градусах. Детям этого лучше, конечно, не говорить. В результате у вас должна остаться зеленая, комковатая, сплющенная сухая масса, на которую даже смотреть не хочется, не то, чтобы есть. Но это нормально, не пугайтесь. Смешайте зеленую лепешку с яичными желтками, посолите. Можете добавить еще и мускатный орех, если он вам нравится.

Тем временем взбейте белки. И я еще раз предупреждаю, что малейшее количество желтка взбить их вам не даст. Вы получите белую плоскую жидкость с маленькими пузырьками и полным отсутствием воздушности.

Если вы все сделали правильно, то белки собьются в пышную, блестящую и почти что жесткую массу. Вот теперь всыпьте туда крахмал и опять же хорошенько взбейте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector