Куриный суп с фасолью - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный суп с фасолью

Фасолевый суп с курицей

Обыкновенный фасолевый суп можно приготовить так, что за уши не оттянуть. Ароматный куриный бульон, мягкая фасоль, сладкая кукуруза, орегано, базилик и перец чили дают потрясающее сочетание, а дополняет весь этот ансамбль домашний томатный сок. Суп получается густым, наваристым и очень сытным.

Сразу скажу, что суп получается острым! Перец чили можно заменить на кусочки болгарского перца (добавив его в зажарку), суп будет слаще и еще ароматней, или вовсе не добавлять этот маленький острый овощ.

Если надумали готовить суп на завтра, то не забудьте замочить фасоль на ночь, тогда вы быстрее приготовите первое блюдо и вас не будет пугать 4-5 часов общего времени приготовления. На деле все довольно просто и быстро.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 4 часа 35 минут 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 36 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить томатный фасолевый суп с курицей

Ингредиенты:
  • Фасоль – 150 г
  • Вода – 2 л
  • Бедро куриное – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 ст. (200 мл)
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Кукуруза – 4 ст.л.
  • Перец чили – 1 шт. (маленький)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Орегано – 1 ч.л. (сушеный)
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления куриного бульона можно взять разные части птицы. Крылышки, ножки, нежная грудка, шейка и потрошка сделают ваш супчик наваристым и ароматным.

Перед варкой мясо необходимо промыть в холодной воде, а поторошка замочить на 30-40 минут для удаления кровяных сгустков. После этого залить 2 литрами воды комнатной температуры, кастрюлю поставить на средний огонь и следить, когда на поверхности появится пена. Ее всю аккуратно и тщательно снять, посолить бульон, убавить огонь до минимума и при медленном кипении довести его до готовности. Если так не сделать, бульон получится мутным и непрозрачным. По времени это займет 50-90 минут — все зависит от “возраста” курицы.

Шаг 2

Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее необходимо замочить на 3-4 часа или на ночь. Желательно это сделать заранее, чтобы она лучше набухла. В противном случае, варить придется 1,5-2 часа. Но есть маленький секрет: если во время варки 3-4 раза подлить по 100 мл холодной воды, она сварится быстрее. Я использовала замороженную с осени молодую фасоль. На самый крайний случай можно взять консервированную.

Шаг 3

Итак, в бульон добавить предварительно замоченную фасоль.

Шаг 4

Сразу же после фасоли отправить порезанный средним кубиком картофель, варить на медленном огне.

Шаг 5

Среднюю луковицу разделить сначала пополам, а потом на четверть и тонко нарезать. Поджарить до мягкости на подсолнечном масле.

Шаг 6

Добавить очищенную и нарезанную брусочками морковку.

Шаг 7

Как только лук начнет слегка золотиться, положить 1 чайную ложку хорошей густой томатной пасты. Влить 1 стакан домашнего томатного сока. Его можно заменить помидорами в собственном соку, перетертыми через мелкое сито. Кожица в суп попасть не должна. Содержимое сковороды довести до легкого кипения.

Шаг 8

Далее добавить кукурузу (можно использовать вареную замороженную кукурузу или срезанную со свежих вареных кукурузных початков, а также из банки, предварительно слив жидкость), сушеный базилик, орегано, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный красный острый перчик чили. С красным перцем не перестарайтесь! Если готовите деткам или просто вы не любитель острого, не используйте его вообще. Дать прокипеть 2-3 минуты.

Шаг 9

Готовую зажарку переложить в бульон и довести до кипения. Любую зелень, которую вы любите, промыть под проточной водой, высушить салфеткой и мелко нарезать. Добавить в суп, накрыть крышкой, выключить огонь и дать первому блюду настояться 5-10 минут.

Шаг 10

Разлить суп по тарелкам. Приятного аппетита!

Суп фасолевый с курицей

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить суп фасолевый с курицей? Подготовим все продукты. Курицу или куриное филе надо обмыть под холодной водой. Можно снять с нее кожу, но это не обязательно.

Шаг 2:

Фасоль хорошо перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на 5 часов. На большее количество времени замачивать не рекомендуют, потому что начнут вымываться полезные вещества. Затем воду слить, фасоль еще раз промыть.

Шаг 3:

В кастрюлю положить фасоль и курицу, залить фильтрованной или бутилированной водой. Поставить варить на средний огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить и добавить перец горошком. Огонь убавить и варить бульон полтора часа. Следите за кастрюлей, бобовые при варке дают много пены!

Шаг 4:

Пока куриный бульон варится, сделаем зажарку. Для этого сначала надо почистить лук и морковь, затем лук порезать на кубики, а морковь натереть на мелкой терке.

Читать еще:  Тройное шоколадное печенье
Шаг 5:

Зажарку я всегда делаю на смеси масел — растительного и сливочного, так масло не горит, а вкус становится нежнее.

Шаг 6:

Жарим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 7:

В конце добавляем томатную пасту и жарим еще минут 5.

Шаг 8:

Прошло уже полтора часа от начала варки бульона, надо добавить картофель. Предварительно чистим и режем его кубиками. Перед тем, как запустить в суп картошку, надо вынуть уже готовый окорочок.

Шаг 9:

Картофель варим до готовности и запускаем в суп нашу зажарку. Важно! Зажарка с томатной пастой или помидорами добавляется всегда после того, как картофель сварился, кислота мешает это сделать! Пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Шаг 10:

Отделяем мясо от костей, нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем в наш куриный суп.

Шаг 11:

Доводим суп до кипения, добавляем лавровый лист и зовем всех к столу!

Фасоль для его приготовления можно брать абсолютно любую — и белую, и красную, а со стручковой приготовление займет еще меньше времени. В сезон томатов вкуснее будет с добавлением свежих помидоров, в другое время я беру консервированные измельченные. Класть ли картофель — решать вам, но с ним суп становится сытнее и гуще. Этот рецепт внесет разнообразие в ваше привычное меню.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Суп с фасолью и лапшой

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Фасолевый суп с лапшой

Суп с фасолью и лапшой — простой и очень сытный. Я бы отнесла его к высококалорийным. К какой кухне относится это блюдо сказать сложно. В общем вполне домашний рецепт. У меня он сварен на курином бульоне, но вот уже в азербайджанской кухне он называется «Хамраши» и готовится с традиционной бараниной.

Суп можно сделать более густым или более редким, это по вашему вкусу. В любом случае он вкусный и доступный по цене любому потребителю.

Как приготовить «Суп с фасолью и лапшой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты: куриный бульон, длинная лапша, сухая фасоль, лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное масло, петрушка или укроп, соль и перец чёрный молотый.

Фасоль хорошо моем и заливаем холодной водой на 6-8 часов. Удобно это сделать на ночь. В кастрюлю с куриным бульоном кладем фасоль и варим почти до готовности. У меня фасоль двухцветная, поэтому бульон немного потемнел, но в процессе приготовления, когда добавятся в суп все ингредиенты, он станет нормального, золотистого цвета.

Пока фасоль варится, репчатый лук и морковь чистим, моем и мелко нарезаем. Кладём на сковороду и наливаем немного подсолнечного масла.

Припускаем на подсолнечном масле в сковороде 10 минут.

Картофель чистим, моем и режем кубиками.

Когда фасоль будет почти готова, кладём в кастрюлю лук с морковью и картофель.

Варим суп ещё 15-20 минут. Солим и перчим по вкусу.

В самом конце добавляем лапшу. Варим 7-10 минут. У меня она сварилась очень быстро.

Читать еще:  Баранина по африкански

В готовый суп с фасолью и лапшой кладём нарезанную зелень. Густоту супа регулируйте по своему вкусу.

Куриный суп с фасолью

В XII столетии еврейский философ, богослов и врач Рамбам писал, что «куриный суп рекомендуется как отличное питание и как лекарство». В Восточной Европе евреи варили курицу по пятницам, а из полученного бульона готовили на неделю суп, который использовался в том числе как восстанавливающее средство. Отсюда и одно из современных шуточных названий супа – «еврейский пенициллин».

Итак, сегодня мы с вами приготовим куриный суп с белой фасолью.

Куриная тушка – 1 шт. (1,3 кг)

Фасоль белая – 300 г

Лук репчатый – 1 луковица

Лук порей – 2–3 шт.

Чеснок – 2–3 зубчика

Сельдерей – 2 стебля

Петрушка, кинза, укроп – по 3–4 веточки

Куркума – 1/2 ч. л.

Лавровый лист – 2–3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Оливковое масло – по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу моем, солим. В большую кастрюлю наливаем воду, опускаем туда курицу и ставим на большой огонь, периодически переворачивая с боку на бок.

Когда вода закипела, выливаем первый бульон, хорошо промываем курицу холодной водой, моем кастрюлю.

В кастрюлю кладем курицу, одну крупно нарезанную морковку, два стебля сельдерея, целую луковицу, один лук порей и заливаем кипяченой водой так, чтобы вода покрывала овощи. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Бульон должен томиться, пока курица и овощи не разварятся, тогда он будет ароматным и прозрачным.

С вечера замочив фасоль в соленой воде, сейчас меняем воду и отвариваем фасоль с зубчиками чеснока и лавровыми листочками.

Пока всё это варится, тонко нарезаем оставшиеся овощи и зелень.

Сливаем воду с отваренной фасоли.

Когда бульон дойдет до готовности, курицу вынимаем, бульон процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем фасоль и заранее нарезанные овощи, куркуму, соль, перец.

Варим 30 минут на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой. Сваренную курицу нарезаем по суставам.

. и возвращаем в кастрюлю с бульоном, даем повариться еще 15 минут – и наш самый вкусный и полезный куриный суп готов.

При подаче на стол тарелку с супом посыпаем нарезанной зеленью и добавляем немного оливкового масла. Приятного аппетита! Хуш халол ишму!

Куриный суп с фасолью

Вариант 1: Куриный суп с фасолью — классический рецепт

Бобовые культуры являются прекрасным источником белка, и куриный супчик с фасолью позволит быстро утолить голод. При этом калорийность такого блюда весьма невысока, и можно употреблять его на обед довольно часто, не боясь прибавить в весе.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г фасоли;
  • луковичка;
  • морковка;
  • несколько листиков лаврушки;
  • корень и зелень петрушки;
  • соль и специи;
  • жир для обжарки.

Пошаговый рецепт куриного супа с фасолью

Зерна фасоли нуждаются в предварительном замачивании, поэтому за 8-10 часов до готовки их следует перебрать, вымыть, уложить в мисочку и залить водой.

По истечении указанного времени приступаем к готовке. Моем курицу, кладем в кастрюлю с водой, добавив соль, приправы, и бросив лавровые листики.

Ставим посуду на плиту, и когда курица закипит, закладываем фасоль, после чего уменьшаем интенсивность нагрева. Когда мясо будет готово, извлекаем его из кастрюли и даём остыть, после чего разделываем на кусочки или волокна, бобовую культуру же продолжаем отваривать, регулярно помешивая.

Пока приготавливается основа, промываем картошку, режем соломкой и добавляем в кастрюлю, когда фасоль дойдет до состояния полуготовности.

Удаляем шкурку с луковички, чистим морковку и измельчаем овощи, а затем пассируем их на прогретом жире.

Вводим в бульон зажарку, мелко нарубленной корень петрушки, кипятим несколько минут и снимаем с огня.

Подавать фасолевый супчик следует, положив в каждую порцию кусочек курицы и нашинкованную петрушку. При желании можно добавить сметану.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Куриный суп с фасолью — быстрый рецепт

Если нужно приготовить куриный супчик с фасолью быстро, лучше использовать консервированный вариант бобовой культуры. В таком случае справиться с созданием обеда можно за 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • несколько кусков куриного филе;
  • банка консервированной фасоли в собственном соку;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • луковица;
  • морковь;
  • любая зелень;
  • соль и приправы;
  • лавровый лист;
  • жир для обжарки.

Как быстро приготовить куриный суп с фасолью

Споласкиваем филе птички, сушим его салфетками и режем кубиками, а затем помещаем в кастрюлю с водой, посыпаем солью, приправами, бросаем лавровый лист и отправляем вариться.

Ополаскиваем под краном очищенный картофель и нарезаем соломкой или полукруглыми дольками, после чего вводим в бульон.

Отчищаем луковичку и морковку, измельчаем и обжариваем до мягкости.

Когда картофель сварится, кладем в блюдо отцеженную от сока фасоль, зажарку, и продолжаем готовку до закипания, а затем снимаем емкость с огня.

Читать еще:  Скумбрия на костре

Готовый куриный супчик с фасолью и кусочками филе посыпаем зеленью и ставим на стол. Дополняют такое первое гренками, сухариками или хлебом.

Вариант 3: Куриный суп с фасолью и консервированными овощами

Чтобы сделать куриный супчик с фасолью более насыщенным и питательным, можно сделать ассорти из консервированных бобов, и добавить в него горошек и сладкую кукурузу.

Понадобятся:

  • 400-550 г курочки;
  • консервированная фасоль, кукуруза и горошек в равных долях;
  • 2-3 картошки;
  • лук;
  • морковка;
  • сладкий болгарский перчик;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • немного зелени;
  • соль и приправы;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить куриный суп с фасолью, кукурузой и горошком

Складываем в кастрюлю вымытую и порезанную кусочками курочку, доливаем водичку, насыпаем соль и приправы и ставим на огонь, своевременно снимая пенку.

Чистим картофелины, вымываем под краном и нарезаем кусочками, после чего отправляем к курятине.

Убираем шелуху с луковички и чесночных зубцов, удаляем плодоножку и семена у перчика, очищаем морковку и отмываем овощи под краном.

Нашинковываем луковички малыми кубиками, перчик — тонкими полукольцами, морковку строгаем на терке, а чеснок давим в ступке, а потом кладем смесь в сковородку и обжариваем до мягкости.

Вводим зажарку в суп, добавляем консервированные компоненты, дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Куриный супчик с фасолью, кукурузой и горошком подают к столу горячим, обильно присыпав зеленью.

Вариант 4: Нежный куриный суп со стручковой фасолью и грибами

Супчик с курочкой и фасолью получится особенно нежным, если взять эту культуру в виде стручков и добавить в блюдо грибочки и сливочный сыр.

Для этого необходимы:

  • 350-400 г курятины;
  • 400 г стручков фасоли;
  • 350 г любых грибов;
  • одна луковица;
  • плавленый сливочный сыр;
  • зелень;
  • соль и любимые приправы;
  • листочки лаврушки;
  • жир для пассировки.

Как приготовить

Обмываем тушку или ломтики филе в проточной воде, вытираем салфетками и режем на порции.

Кладём мясо в кастрюльку, насыпаем соль, приправы, добавляем лаврушку и отвариваем при умеренном нагреве, собирая ложечкой появляющуюся пену.

Чистим грибочки и луковку, споласкиваем в холодной воде и мелко нашинковываем, а затем поджариваем составляющие на постном жире, за несколько минут до готовности добавив промытую стручковую фасоль. Последний компонент не нуждается в длительной жарке, если передержать его на огне, стручки станут жесткими, поэтому стоит ограничиться 2-3 минутами.

Вводим зажарку в бульон, добавляем сливочный сыр и кипятим на малом нагреве, пока он не расплавится полностью, не забывая перемешивать блюдо лопаткой.

Готовый куриный супчик с фасолью и грибами снимаем с огня, даем настояться некоторое время, после чего разливаем в порционные тарелочки, посыпаем зеленью и ставим на стол, подав на отдельном блюде гренки или сухари.

Вариант 5: Острый куриный суп с томатом и фасолью

Чтобы куриный супчик с фасолью получился насыщенным, можно добавить в него томат, орехи и острые приправы.

Потребуется:

  • 400 г курятины;
  • банка фасоли, консервированной в томатном соусе;
  • 100 г грецких орешков;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • луковичка;
  • 2 моркови;
  • несколько сладких болгарских перчика;
  • жгучий перец по вкусу;
  • 3 сочных томата;
  • 4-5 зубцов чесночка;
  • кинза или базилик;
  • соль;
  • кавказские приправы;
  • щепотка корицы;
  • рафинированный жир для жарки.

Как приготовить

Отмываем куриное мясо под холодной водичкой, разделываем на кусочки и ставим отвариваться, насыпав соль и приправки.

Очищаем и моем овощи, после чего разрезаем картошку на дольки и бросаем в кастрюлю.

Луковку и болгарский перчик измельчаем ножом, морковку шинкуем на терке, зубцы чесночка раздавливаем в ступке, и поджариваем смесь в сковородке до мягкости.

Складываем помидорчики в глубокую миску, наливаем кипяток так, чтобы он полностью покрыл плоды, а через несколько минут извлекаем их, освобождаем от шкурки и делаем пюре с помощью блендера или мелкой терки.

Добавляем перетертые помидоры в зажарку, пассируем массу некоторое время и вводим ее в бульон.

За несколько минут до готовности насыпаем в кастрюлю измельченные скалкой или перекрученные на мясорубке ореховые ядра, консервированную фасоль, щепотку корицы, рубленую кинзу или базилик, и оставляем на плите до закипания, а затем убираем с конфорки.

Готовый острый куриный супчик с томатами, фасолью и орехами настаиваем четверть часа, затем наливаем в тарелки, сдабриваем сметаной и ставим на стол.

Готовить куриный супчик с фасолью по перечисленным рецептам можно, используя копченое мясо птички. В этом случае бульон будет более наваристым, а блюдо получится сытным и пикантным.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector