Фасолевый суп с курицей
Обыкновенный фасолевый суп можно приготовить так, что за уши не оттянуть. Ароматный куриный бульон, мягкая фасоль, сладкая кукуруза, орегано, базилик и перец чили дают потрясающее сочетание, а дополняет весь этот ансамбль домашний томатный сок. Суп получается густым, наваристым и очень сытным.
Сразу скажу, что суп получается острым! Перец чили можно заменить на кусочки болгарского перца (добавив его в зажарку), суп будет слаще и еще ароматней, или вовсе не добавлять этот маленький острый овощ.
Если надумали готовить суп на завтра, то не забудьте замочить фасоль на ночь, тогда вы быстрее приготовите первое блюдо и вас не будет пугать 4-5 часов общего времени приготовления. На деле все довольно просто и быстро.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 4 часа 35 минут 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 36 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить томатный фасолевый суп с курицей
Ингредиенты:
- Фасоль – 150 г
- Вода – 2 л
- Бедро куриное – 1 шт.
- Сок томатный – 1 ст. (200 мл)
- Картофель – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Кукуруза – 4 ст.л.
- Перец чили – 1 шт. (маленький)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Орегано – 1 ч.л. (сушеный)
- Зелень – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления куриного бульона можно взять разные части птицы. Крылышки, ножки, нежная грудка, шейка и потрошка сделают ваш супчик наваристым и ароматным.
Перед варкой мясо необходимо промыть в холодной воде, а поторошка замочить на 30-40 минут для удаления кровяных сгустков. После этого залить 2 литрами воды комнатной температуры, кастрюлю поставить на средний огонь и следить, когда на поверхности появится пена. Ее всю аккуратно и тщательно снять, посолить бульон, убавить огонь до минимума и при медленном кипении довести его до готовности. Если так не сделать, бульон получится мутным и непрозрачным. По времени это займет 50-90 минут — все зависит от “возраста” курицы.
Шаг 2
Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее необходимо замочить на 3-4 часа или на ночь. Желательно это сделать заранее, чтобы она лучше набухла. В противном случае, варить придется 1,5-2 часа. Но есть маленький секрет: если во время варки 3-4 раза подлить по 100 мл холодной воды, она сварится быстрее. Я использовала замороженную с осени молодую фасоль. На самый крайний случай можно взять консервированную.
Шаг 3
Итак, в бульон добавить предварительно замоченную фасоль.
Шаг 4
Сразу же после фасоли отправить порезанный средним кубиком картофель, варить на медленном огне.
Шаг 5
Среднюю луковицу разделить сначала пополам, а потом на четверть и тонко нарезать. Поджарить до мягкости на подсолнечном масле.
Шаг 6
Добавить очищенную и нарезанную брусочками морковку.
Шаг 7
Как только лук начнет слегка золотиться, положить 1 чайную ложку хорошей густой томатной пасты. Влить 1 стакан домашнего томатного сока. Его можно заменить помидорами в собственном соку, перетертыми через мелкое сито. Кожица в суп попасть не должна. Содержимое сковороды довести до легкого кипения.
Шаг 8
Далее добавить кукурузу (можно использовать вареную замороженную кукурузу или срезанную со свежих вареных кукурузных початков, а также из банки, предварительно слив жидкость), сушеный базилик, орегано, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный красный острый перчик чили. С красным перцем не перестарайтесь! Если готовите деткам или просто вы не любитель острого, не используйте его вообще. Дать прокипеть 2-3 минуты.
Шаг 9
Готовую зажарку переложить в бульон и довести до кипения. Любую зелень, которую вы любите, промыть под проточной водой, высушить салфеткой и мелко нарезать. Добавить в суп, накрыть крышкой, выключить огонь и дать первому блюду настояться 5-10 минут.
Шаг 10
Разлить суп по тарелкам. Приятного аппетита!
Суп фасолевый с курицей
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить суп фасолевый с курицей? Подготовим все продукты. Курицу или куриное филе надо обмыть под холодной водой. Можно снять с нее кожу, но это не обязательно.
Шаг 2:
Фасоль хорошо перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на 5 часов. На большее количество времени замачивать не рекомендуют, потому что начнут вымываться полезные вещества. Затем воду слить, фасоль еще раз промыть.
Шаг 3:
В кастрюлю положить фасоль и курицу, залить фильтрованной или бутилированной водой. Поставить варить на средний огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить и добавить перец горошком. Огонь убавить и варить бульон полтора часа. Следите за кастрюлей, бобовые при варке дают много пены!
Шаг 4:
Пока куриный бульон варится, сделаем зажарку. Для этого сначала надо почистить лук и морковь, затем лук порезать на кубики, а морковь натереть на мелкой терке.
Шаг 5:
Зажарку я всегда делаю на смеси масел — растительного и сливочного, так масло не горит, а вкус становится нежнее.
Шаг 6:
Жарим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 7:
В конце добавляем томатную пасту и жарим еще минут 5.
Шаг 8:
Прошло уже полтора часа от начала варки бульона, надо добавить картофель. Предварительно чистим и режем его кубиками. Перед тем, как запустить в суп картошку, надо вынуть уже готовый окорочок.
Шаг 9:
Картофель варим до готовности и запускаем в суп нашу зажарку. Важно! Зажарка с томатной пастой или помидорами добавляется всегда после того, как картофель сварился, кислота мешает это сделать! Пробуем на соль, при необходимости добавляем.
Шаг 10:
Отделяем мясо от костей, нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем в наш куриный суп.
Шаг 11:
Доводим суп до кипения, добавляем лавровый лист и зовем всех к столу!
Фасоль для его приготовления можно брать абсолютно любую — и белую, и красную, а со стручковой приготовление займет еще меньше времени. В сезон томатов вкуснее будет с добавлением свежих помидоров, в другое время я беру консервированные измельченные. Класть ли картофель — решать вам, но с ним суп становится сытнее и гуще. Этот рецепт внесет разнообразие в ваше привычное меню.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Суп с фасолью и лапшой
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Фасолевый суп с лапшой
Суп с фасолью и лапшой — простой и очень сытный. Я бы отнесла его к высококалорийным. К какой кухне относится это блюдо сказать сложно. В общем вполне домашний рецепт. У меня он сварен на курином бульоне, но вот уже в азербайджанской кухне он называется «Хамраши» и готовится с традиционной бараниной.
Суп можно сделать более густым или более редким, это по вашему вкусу. В любом случае он вкусный и доступный по цене любому потребителю.
Как приготовить «Суп с фасолью и лапшой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты: куриный бульон, длинная лапша, сухая фасоль, лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное масло, петрушка или укроп, соль и перец чёрный молотый.
Фасоль хорошо моем и заливаем холодной водой на 6-8 часов. Удобно это сделать на ночь. В кастрюлю с куриным бульоном кладем фасоль и варим почти до готовности. У меня фасоль двухцветная, поэтому бульон немного потемнел, но в процессе приготовления, когда добавятся в суп все ингредиенты, он станет нормального, золотистого цвета.
Пока фасоль варится, репчатый лук и морковь чистим, моем и мелко нарезаем. Кладём на сковороду и наливаем немного подсолнечного масла.
Припускаем на подсолнечном масле в сковороде 10 минут.
Картофель чистим, моем и режем кубиками.
Когда фасоль будет почти готова, кладём в кастрюлю лук с морковью и картофель.
Варим суп ещё 15-20 минут. Солим и перчим по вкусу.
В самом конце добавляем лапшу. Варим 7-10 минут. У меня она сварилась очень быстро.
В готовый суп с фасолью и лапшой кладём нарезанную зелень. Густоту супа регулируйте по своему вкусу.
Куриный суп с фасолью
В XII столетии еврейский философ, богослов и врач Рамбам писал, что «куриный суп рекомендуется как отличное питание и как лекарство». В Восточной Европе евреи варили курицу по пятницам, а из полученного бульона готовили на неделю суп, который использовался в том числе как восстанавливающее средство. Отсюда и одно из современных шуточных названий супа – «еврейский пенициллин».
Итак, сегодня мы с вами приготовим куриный суп с белой фасолью.
Куриная тушка – 1 шт. (1,3 кг)
Фасоль белая – 300 г
Лук репчатый – 1 луковица
Лук порей – 2–3 шт.
Чеснок – 2–3 зубчика
Сельдерей – 2 стебля
Петрушка, кинза, укроп – по 3–4 веточки
Куркума – 1/2 ч. л.
Лавровый лист – 2–3 шт.
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло – по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Курицу моем, солим. В большую кастрюлю наливаем воду, опускаем туда курицу и ставим на большой огонь, периодически переворачивая с боку на бок.
Когда вода закипела, выливаем первый бульон, хорошо промываем курицу холодной водой, моем кастрюлю.
В кастрюлю кладем курицу, одну крупно нарезанную морковку, два стебля сельдерея, целую луковицу, один лук порей и заливаем кипяченой водой так, чтобы вода покрывала овощи. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Бульон должен томиться, пока курица и овощи не разварятся, тогда он будет ароматным и прозрачным.
С вечера замочив фасоль в соленой воде, сейчас меняем воду и отвариваем фасоль с зубчиками чеснока и лавровыми листочками.
Пока всё это варится, тонко нарезаем оставшиеся овощи и зелень.
Сливаем воду с отваренной фасоли.
Когда бульон дойдет до готовности, курицу вынимаем, бульон процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем фасоль и заранее нарезанные овощи, куркуму, соль, перец.
Варим 30 минут на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой. Сваренную курицу нарезаем по суставам.
. и возвращаем в кастрюлю с бульоном, даем повариться еще 15 минут – и наш самый вкусный и полезный куриный суп готов.
При подаче на стол тарелку с супом посыпаем нарезанной зеленью и добавляем немного оливкового масла. Приятного аппетита! Хуш халол ишму!
Куриный суп с фасолью
Вариант 1: Куриный суп с фасолью — классический рецепт
Бобовые культуры являются прекрасным источником белка, и куриный супчик с фасолью позволит быстро утолить голод. При этом калорийность такого блюда весьма невысока, и можно употреблять его на обед довольно часто, не боясь прибавить в весе.
Ингредиенты:
- 400 г курицы;
- 3 картофелины;
- 100 г фасоли;
- луковичка;
- морковка;
- несколько листиков лаврушки;
- корень и зелень петрушки;
- соль и специи;
- жир для обжарки.
Пошаговый рецепт куриного супа с фасолью
Зерна фасоли нуждаются в предварительном замачивании, поэтому за 8-10 часов до готовки их следует перебрать, вымыть, уложить в мисочку и залить водой.
По истечении указанного времени приступаем к готовке. Моем курицу, кладем в кастрюлю с водой, добавив соль, приправы, и бросив лавровые листики.
Ставим посуду на плиту, и когда курица закипит, закладываем фасоль, после чего уменьшаем интенсивность нагрева. Когда мясо будет готово, извлекаем его из кастрюли и даём остыть, после чего разделываем на кусочки или волокна, бобовую культуру же продолжаем отваривать, регулярно помешивая.
Пока приготавливается основа, промываем картошку, режем соломкой и добавляем в кастрюлю, когда фасоль дойдет до состояния полуготовности.
Удаляем шкурку с луковички, чистим морковку и измельчаем овощи, а затем пассируем их на прогретом жире.
Вводим в бульон зажарку, мелко нарубленной корень петрушки, кипятим несколько минут и снимаем с огня.
Подавать фасолевый супчик следует, положив в каждую порцию кусочек курицы и нашинкованную петрушку. При желании можно добавить сметану.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2: Куриный суп с фасолью — быстрый рецепт
Если нужно приготовить куриный супчик с фасолью быстро, лучше использовать консервированный вариант бобовой культуры. В таком случае справиться с созданием обеда можно за 25-30 минут.
Ингредиенты:
- несколько кусков куриного филе;
- банка консервированной фасоли в собственном соку;
- 2-3 картофельных клубней;
- луковица;
- морковь;
- любая зелень;
- соль и приправы;
- лавровый лист;
- жир для обжарки.
Как быстро приготовить куриный суп с фасолью
Споласкиваем филе птички, сушим его салфетками и режем кубиками, а затем помещаем в кастрюлю с водой, посыпаем солью, приправами, бросаем лавровый лист и отправляем вариться.
Ополаскиваем под краном очищенный картофель и нарезаем соломкой или полукруглыми дольками, после чего вводим в бульон.
Отчищаем луковичку и морковку, измельчаем и обжариваем до мягкости.
Когда картофель сварится, кладем в блюдо отцеженную от сока фасоль, зажарку, и продолжаем готовку до закипания, а затем снимаем емкость с огня.
Готовый куриный супчик с фасолью и кусочками филе посыпаем зеленью и ставим на стол. Дополняют такое первое гренками, сухариками или хлебом.
Вариант 3: Куриный суп с фасолью и консервированными овощами
Чтобы сделать куриный супчик с фасолью более насыщенным и питательным, можно сделать ассорти из консервированных бобов, и добавить в него горошек и сладкую кукурузу.
Понадобятся:
- 400-550 г курочки;
- консервированная фасоль, кукуруза и горошек в равных долях;
- 2-3 картошки;
- лук;
- морковка;
- сладкий болгарский перчик;
- несколько чесночных зубчиков;
- немного зелени;
- соль и приправы;
- жир для обжаривания.
Как приготовить куриный суп с фасолью, кукурузой и горошком
Складываем в кастрюлю вымытую и порезанную кусочками курочку, доливаем водичку, насыпаем соль и приправы и ставим на огонь, своевременно снимая пенку.
Чистим картофелины, вымываем под краном и нарезаем кусочками, после чего отправляем к курятине.
Убираем шелуху с луковички и чесночных зубцов, удаляем плодоножку и семена у перчика, очищаем морковку и отмываем овощи под краном.
Нашинковываем луковички малыми кубиками, перчик — тонкими полукольцами, морковку строгаем на терке, а чеснок давим в ступке, а потом кладем смесь в сковородку и обжариваем до мягкости.
Вводим зажарку в суп, добавляем консервированные компоненты, дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Куриный супчик с фасолью, кукурузой и горошком подают к столу горячим, обильно присыпав зеленью.
Вариант 4: Нежный куриный суп со стручковой фасолью и грибами
Супчик с курочкой и фасолью получится особенно нежным, если взять эту культуру в виде стручков и добавить в блюдо грибочки и сливочный сыр.
Для этого необходимы:
- 350-400 г курятины;
- 400 г стручков фасоли;
- 350 г любых грибов;
- одна луковица;
- плавленый сливочный сыр;
- зелень;
- соль и любимые приправы;
- листочки лаврушки;
- жир для пассировки.
Как приготовить
Обмываем тушку или ломтики филе в проточной воде, вытираем салфетками и режем на порции.
Кладём мясо в кастрюльку, насыпаем соль, приправы, добавляем лаврушку и отвариваем при умеренном нагреве, собирая ложечкой появляющуюся пену.
Чистим грибочки и луковку, споласкиваем в холодной воде и мелко нашинковываем, а затем поджариваем составляющие на постном жире, за несколько минут до готовности добавив промытую стручковую фасоль. Последний компонент не нуждается в длительной жарке, если передержать его на огне, стручки станут жесткими, поэтому стоит ограничиться 2-3 минутами.
Вводим зажарку в бульон, добавляем сливочный сыр и кипятим на малом нагреве, пока он не расплавится полностью, не забывая перемешивать блюдо лопаткой.
Готовый куриный супчик с фасолью и грибами снимаем с огня, даем настояться некоторое время, после чего разливаем в порционные тарелочки, посыпаем зеленью и ставим на стол, подав на отдельном блюде гренки или сухари.
Вариант 5: Острый куриный суп с томатом и фасолью
Чтобы куриный супчик с фасолью получился насыщенным, можно добавить в него томат, орехи и острые приправы.
Потребуется:
- 400 г курятины;
- банка фасоли, консервированной в томатном соусе;
- 100 г грецких орешков;
- 2-3 картофельных клубней;
- луковичка;
- 2 моркови;
- несколько сладких болгарских перчика;
- жгучий перец по вкусу;
- 3 сочных томата;
- 4-5 зубцов чесночка;
- кинза или базилик;
- соль;
- кавказские приправы;
- щепотка корицы;
- рафинированный жир для жарки.
Как приготовить
Отмываем куриное мясо под холодной водичкой, разделываем на кусочки и ставим отвариваться, насыпав соль и приправки.
Очищаем и моем овощи, после чего разрезаем картошку на дольки и бросаем в кастрюлю.
Луковку и болгарский перчик измельчаем ножом, морковку шинкуем на терке, зубцы чесночка раздавливаем в ступке, и поджариваем смесь в сковородке до мягкости.
Складываем помидорчики в глубокую миску, наливаем кипяток так, чтобы он полностью покрыл плоды, а через несколько минут извлекаем их, освобождаем от шкурки и делаем пюре с помощью блендера или мелкой терки.
Добавляем перетертые помидоры в зажарку, пассируем массу некоторое время и вводим ее в бульон.
За несколько минут до готовности насыпаем в кастрюлю измельченные скалкой или перекрученные на мясорубке ореховые ядра, консервированную фасоль, щепотку корицы, рубленую кинзу или базилик, и оставляем на плите до закипания, а затем убираем с конфорки.
Готовый острый куриный супчик с томатами, фасолью и орехами настаиваем четверть часа, затем наливаем в тарелки, сдабриваем сметаной и ставим на стол.
Готовить куриный супчик с фасолью по перечисленным рецептам можно, используя копченое мясо птички. В этом случае бульон будет более наваристым, а блюдо получится сытным и пикантным.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна