Куриный суп экзотический - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный суп экзотический

Куриный суп в мировой кухне

Есть блюдо, которое объединяет все основные кухни мира, от самых экзотических до самых тривиальных, и это блюдо называется куриный суп. От вьетнамской до панамской, от мексиканской до таиландской – все мировые кухни и бессчетное множество их региональных разновидностей воздают должное простому и питательному супу из курицы.

Впрочем, насчет простоты можно поспорить. В центральноамериканской республике Панама, которая скромно именует себя «мост мира, сердце Вселенной», куриный суп является главным ключом к пониманию непростой панамской действительности. В этом утверждении нет и доли иронии. Панама, расположенная на перекрестке мировых путей, вобрала в свою культуру нравы и обычаи десятков народов. И точно так же панамский куриный суп — «санкочо де гальина» — представляет собой смесь разнородных элементов, которые в совокупности дают совершенно новый вкус. Главным элементом, разумеется, является курица, причем она обязательно должна быть деревенской, а не бройлерной. Ее варят в котле, поскольку «санкочо», за его трудоемкостью, не делают на кухне для нескольких человек, а исключительно во дворе дома – сразу на большую семью и множество друзей. Вслед за птицей в котел отправляются кукурузные початки и многочисленные виды тропических корнеплодов, которыми нас, жителей средних широт, природа обделила. Бесполезно их все перечислять, но для колорита назову лишь некоторые: например, юкка, ньяме, отоэ и т.д. Все это варится, булькает, а хозяйка знай себе подбрасывает в котел то разных травок, то кореньев, до тех пор, пока аромат уже не начинает подавлять все прочие запахи тропической природы, разлитые в саду. Собственно этот момент и означает: санкочо готов. Тот, кому хоть раз довелось пробовать «санкочо де гальина», никогда не забудет этого вкуса, а значит, не забудет и Панаму.

Вообще приготовление куриного супа отчасти напоминает известный из русских народных сказок процесс создания кулеша из топора. Берется топор, чисто моется, а затем в котел добавляют такое количество ингредиентов, что они заставляют забыть о первооснове варева. Конечно, курица – не топор, но то исключительное обилие ингредиентов, которые разные кулинарные школы обязывают ее сопроводить, приводят к тому, что на вкус куриный суп, изготовленный на одном континенте, не имеет ничего общего с другим. В зависимости от того, берется за дело китаец, мексиканец, вьетнамец или индус, в курином супе могут плавать рисовая лапша или розовый мексиканский рис; морковка, сельдерей и картофель в одном случае и китайские грибы и кусочки зеленой папайи – в другом; соль может заменяться вьетнамским или тайским рыбным соусом, а вместо черного перца вполне подойдет жгучий чили; прозрачный куриный бульон могут изменить до неузнаваемости сок лайма, кокосовое молоко и оранжевая куркума. Помимо тривиальной петрушки, куриный суп сдабривают листьями мяты или базилика. Мало кому приходит в голову, что куриный суп – это визитная карточка каждой уважающей себя международной кухни. Принцип можно сформулировать так: «Скажи мне, как ты готовишь куриный суп, и я скажу тебе, откуда ты».

Куриный суп

От чего зависит вкус куриного супа? Как выбирать курочку? Какие добавлять ингредиенты? Об этом, а также о самых характерных рецептах куриного супа читайте в нашей статье.

Как сварить вкусный куриный суп

Куриный суп начинается с куриного бульона. Подробнее о том, как правильно варить правильный куриный бульон, читайте по ссылке. Мы же отметим самые важные моменты.

  1. Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой.
  2. Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
  3. Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами – вряд ли у вас уйдет меньше времени.
  4. По-настоящему хороший суп нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
  5. Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
  6. Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
  7. Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
  8. Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
  9. Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
  10. Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.
Читать еще:  Напиток из клюквы

  1. Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
    Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом.
  1. Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе — пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода — варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
  1. Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.

Как выбирать курицу для куриного супа?

Увы, это идеал, достижимый лишь для тех, кто специально держит собственный птичий двор или покупает у знакомого фермера. Для остальных предложение ограничено тем, что есть в супермаркетах. В лучшем случае — тем, что есть на рынке, хотя молоденькую птицу вы там, скорее всего, тоже не встретите. И все же даже “несушка-старушка” более удачный (по крайней мере, бульон будет хорош), чем колотый антибиотиками и откормленный на убой замороженный бройлер.

Рецепты приготовления куриного супа: от простых до экзотических.

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками – любимец взрослых и детей. Ароматный «суп с тестом» очень легкий и вкусный, к тому же готовится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо. Варится на курином бульоне из окорочков или части курицы, преисущественно костной, с небольшим добавлением мяса.

  • окорочка – 2 штуки
  • луковица – 1
  • морковь – 1
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель – 5-6 среднего размера
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 4 ст. л. с горкой муки
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень и сметана – для подачи

Суп с вермишелью

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • луковица – 1 средняя
  • морковь – 1 средняя
  • сельдерей – 1 большой черенок
  • картофель – 1 средний
  • куриный бульон – 1,5 л
  • куриная грудка – 300 г
  • тонкая вермишель – 50-70 г
  • петрушка – 2 столовые ложки
  1. Бульон. Здесь используется уже готовый (и замороженный) куриный бульон и уже отваренное куриное филе. Если такой заготовки у вас нет, воспользуйтесь рецептом приготовления куриного бульона. А мы продолжим.
  2. Овощи. Разогрейте в кастрюле для супа масло, добавьте лук и пассеруйте, часто помешивая, 3 минуты. Отправьте к луку морковь, сельдерей и картофель, и потушите, помешивая, 5 минут.
  3. Суп. Влейте к овощам бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. В конце добавьте куриное мясо и вермишель, прикройте крышкой и варите 5-8 минут до готовности вермишели.
  4. Подача. В готовый суп покрошите нарубленную петрушку. Подавайте куриный суп с вермишелью горячим со свежеприготовленными хлебными тостами.

Куриный суп с яичной лапшой

Классический куриный суп с лапшой подходит для любого времени года, но особенно хорош во время холодных зимних месяцев, и когда нам нездоровится. Этот базовый рецепт может быть выбран в качестве ориентира. Чтобы сэкономить время, лучше заранее приготовить бульон и сварить курицу. Тогда вам останется заправить их, и суп готов. Из указанного количества ингредиентов получится 12-14 порций.

На сайте вы найдете 2 способа приготовления домашней яичной лапши – на тесте в хлебопечке и замес руками (экспресс-метод) – воспользуйтесь любым из них или заправьте суп магазинной лапшой.

  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • репчатый лук – 2 средние луковицы
  • морковь – 3 средних
  • сельдерей – 3 черенка
  • курица – 1 штука (2-2,5 кг)
  • куриный бульон – 2 л готового
  • холодная вода – ск. понадобится
  • свежая петрушка – 4 веточки
  • тимьян – 3 веточки или 1/2 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и свежемолотый черный перец
  • яичная лапша – 300-400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сок – от половины лимона
  • петрушка – для сервировки

  1. На разогретую сковороду добавьте масла, и когда оно растает, пассеруйте лук, морковь, сельдерей до мягкости.
  2. Разрежьте курицу на 8 частей, если у вас части курицы, то просто порежьте на куски. Если курица жирная, совсем не обязательно удалять жир. Добавьте мясо и жир в кастрюлю к куриному бульону.
  3. Добавьте, если необходимо, немного холодной кипяченой воды из расчета, что уровень жидкости должен быть на 5-7 см выше содержимого кастрюли. Доведите до кипения на сильном огне, снимая пену.
  4. Добавьте лавровый лист, петрушку и тимьян, можно в виде букета гарни.
  5. Уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, пока курица не станет очень нежной, около 2 часов.
  6. Удалите куриное мясо из кастрюли, пусть остывает. Извлеките травы и лавровый лист. Обезжирьте суп, если вас не устраивают лишние насыщенные жирные кислоты и калории, сняв с поверхности остывшего бульона жирную “корку”.
  7. Нарежьте освобожденную от кожи и костей курицу на маленькие кусочки. Отправьте в бульон лапшу, варите до готовности около 10 минут. В конце можно (это опционально) разбить в суп 1 куриное яйцо, взбитое в лимонном соке, и немедленно перемешать куриный суп с лапшой.
  8. Поместите мясо обратно в кастрюлю, посолите и приправьте перцем. Подавайте в горячем виде.
Читать еще:  Пудинг из разварной говядины

к оглавлению ↑

Суп из курицы с лапшой и овощами (видео)

Обратите внимание, что на видео лапшу замешивают без воды. Спорный момент, который исполнитель обосновывает.

Куриная лапша нестандартно – рулетиками

  • 2 л воды;
  • небольшой кусочек курицы (грудка, бедро, два крылышка);
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо;
  • примерно 100 г муки;
  • соль;
  • половина болгарского перца;
  • зелень;
  • небольшая горсть орехов.

Куриный суп с вермишелью и маслинами

Суп на курином бульоне с вермишелью – классический и любимый многими супчик. Его очень любят дети за простоту вкуса и забавные макарошки, т.к. засыпки сейчас в магазинах много разного вида и размера. Как правило, борщ они воспринимают по-другому — капусту в ней дети не очень любят в силу малолетнего возраста, а вот взрослых от тарелки наваристого борща, да со сметаной и чесночком за уши не оттащишь.

Куриный суп с годами приобретает разные оттенки вкуса, благодаря тому, что в наших магазинах давно поселилась продуктовая экзотика. Я с удовольствием добавляю в куриный суп брокколи, брюссельскую капусту, оливки, цветную капусту, болгарский перец и протертые помидоры. Рецепты супа с этими продуктами есть на сайте.

С некоторых пор я полюбила и черные маслины. Они придают довольно однообразному куриному супу с вермишелью пикантность и яркий экзотический вкус.

Думаю, всем любителям маслин эта идея придется по душе.

  • 2-3 л воды
  • 1 куриный окорочок
  • Соль по вкусу
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 1 маленькая морковка
  • 4-5 шт. картофеля среднего размера
  • Засыпка из макарон для супа или тонкая вермишель
  • Зелень укропа или петрушки
  • 1 небольшой болгарский перец (можно замороженный)
  • 0,5 банки маслин без косточек (280 г)

Рецепт приготовления куриного супа с вермишелью и маслинами с фото:

Все просто, вот пошаговый рецепт:

Сначала надо сварить куриный бульон:

С куриного окорочка снимаем всю кожу и срезаем весь жир (чтобы суп не был жирным). Это кончено же на ваше усмотрение, но я не люблю жирные супы.

Кладем курицу в холодную отфильтрованную воду и ставим вариться на огонь.

Когда бульон закипит – снимаем пену, солим и варим еще 40-50 минут.

Затем вынимаем мясо и откладываем его на тарелочку.

Морковь, лук, картофель, болгарский перец, зелень помыть, почистить. Морковь натереть на крупной терке

Лук мелко нашинковать.Картофель порезать кубиками.

Зелень можно использовать любую: свежую, сушеную замороженную

В кипящий бульон выкладываем друг за другом подготовленные овощи: морковь, лук и картофель

Варим 15-20 минут. Если соли мало, пока не добавляем, так как маслины, как правило, довольно соленые.

Добавляем болгарский перец, замороженный или свежий, нарезанный на брусочки

Куриное мясо отделить от костей и порезать на кусочки

Маслины можно порезать кружочками или полосочками, а можно добавить целиком.

Добавляем маслины и зелень. Количество регулируйте сами. Можно добавить и всю банку маслин. Варим еще минут 5.

Затем добавляем куриное мясо и макаронную засыпку, она варится, как правило, 3-4 минуты.

Если у вас не засыпка, а длинная вермишель, можно поломать ее и отправить вариться, но варить она подольше где-то 7 минут.

Пробуем на вкус, добавляем соль по вкусу, даем еще раз закипеть после этого и выключаем.

Все! Вкусный насыщенный суп из курицы с вермишелью и маслинами готов! Не забудьте приготовить сухарики для супа. Этот суп с ними особенно хорош

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Как приготовить «Том Ям» — экзотический тайский суп с грибами и креветками

«Том Ям» — популярный тайский суп, обладающий насыщенным кисло-острым вкусом. Это национальное блюдо Лаоса и Таиланда, которое также было распространено в Индонезии, Сингапуре и Малайзии. После оно стало популярным во всем мире, так как понравилось путешественникам, бывавшим в Таиланде. Рецептом экзотического супа поделится Joinfo.com.

Что понадобится для приготовления тайского супа «Том Ям»?

Для того чтобы в домашних условиях приготовить экзотическое блюдо, понадобится определенный список продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Креветки (большие) – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 150 грамм;
  • Шампиньоны (свежие) – 200 грамм;
  • Тайский рыбный соус – 2 столовые ложки;
  • Корень имбиря – 50 грамм;
  • Кокосовое молоко – 150 грамм;
  • Лайм – 2 штуки;
  • Паста «Том Ям» — 4 столовые ложки;
  • Кинза (свежая) – 1 пучок;
  • Красный перец чили – буквально несколько грамм по вкусу.

Способ приготовления экзотического супа

Сначала нужно подготовить куриный бульон. Это можно сделать, просто отварив курицу в воде, как на обычный суп. Если у вас есть уже готовый бульон (например, замороженный), то он тоже отлично подойдет.

После приготовления бульон нужно процедить и убрать из воды курицу. Затем добавляем в кастрюлю очищенный корень имбиря и лайм (кусочками или сок – по желанию), и оставляем вариться 15 минут.

Затем в воду выкладываем пасту «Том Ям» (можно приобрести в крупных продуктовых магазинах), и оставляем вариться на пять минут. Пока варится паста, приступаем к подготовке других продуктов.

Читать еще:  Суп со свининой "Острый"

Шампиньоны режем дольками, креветки предварительно размораживаем и очищаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем рыбный соус, перемешиваем и оставляем на несколько минут (буквально 2-3).

Рекомендуем солить суп в конце приготовления, так как некоторые ингредиенты обладают ярко выраженным соленым вкусом.

Затем вливаем кокосовое молоко, перемешиваем и выключаем огонь. Помидоры режем пополам и выкладываем сверху. Добавляем мелко нарезанный перец чили по вкусу (если предпочитаете острые блюда – кладете больше перца). Закрываем кастрюлю, и оставляем настояться 15 минут.

Готовое блюдо разлить по тарелкам, украсить креветками и зеленью. Рекомендуем подавать «Том Ям» с отварным рисом.

Если же вы все ж пересолили Том Ям, то не расстраивайтесь. Ранее мы писали о том, как «спасти» суп, в который добавили слишком много соли.

Куриный суп с грибами в горшочке по-китайски (с видео)

Куриный суп с грибами в горшочке по-китайски (с видео)

Куриный суп с грибами в горшочке (Цзижоу дунь могутан) – традиционный суп в китайской национальной кухне. Это очень простое, но при этом вкусное блюдо настолько древнее, что не осталось никаких упоминаний о его возникновении. Блюдо готовят в глиняных горшочках, которые в Поднебесной используют уже более 2000 лет, вероятно, способ готовить в нем суп с курицей и грибами придумали примерно в те же времена. Горшочки делают из глины с добавлением песка. Горшочки после обжига становятся песочного цвета, из-за чего их нередко называют «песочными горшочками». В горшочках готовят не только супы, но и другие блюда, и в первую очередь рис.

Суп Цзижоу дунь могутан — это блюдо дунбэйской кухни. Это Северо-Восточный Китай (упр. кит. 东北, пиньинь Dongbei). Когда-то этот регион назывался Маньчжурией, и в него входили восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Суп очень прост в приготовлении. Его готовят из курицы, которую нарубают на небольшие кусочки вместе с косточками, сушеных грибов шиитаке (по-китайски они называются сянгу) и сушеных нераспустившихся бутонов лилии. Грибы сянгу (шиитаке) используют в сушеном виде, поскольку вкусовые качества этого гриба раскрываются в большей степени после сушки, нежели в свежем виде. Сушеные бутоны лилий – это традиционный в национальной китайской кухне ингредиент. Сушеные лилии имеют приятный аромат кураги (или компотной смеси). Суп получается сытным и ароматным, с ярким и насыщенным куриным вкусом, слегка сладковатым (за счет сушеных лилий). Традиционная китайская медицина считает этот суп лечебным и рекомендует его для питания ослабленных людей, для укрепления и восстановления сил. Этот суп считается зимней пищей. В Поднебесной даже есть народная мудрость, гласящая, что с холодами нужно есть куриный суп с грибами, дабы запастись жирком на зиму.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • курица – 0,5 тушки,
  • сушеные грибы шиитаке – 6-8 шт.,
  • сушеные лилии – горсть,
  • имбирь – 4 ломтика,
  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • куриный порошок (приправа) – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу (по желанию),
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.

Рецепт этого супа очень прост. Суп получается ароматным и сытным.

Сначала нужно замочить в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке и сушеные лилии.

Курицу разделать на небольшие кусочки, затем ополоснуть.

Сложить кусочки курицы в миску и обдать крутым кипятком. Эта маленькая хитрость значительно уменьшит образование накипи при варке супа. Накипи почти не будет. К тому же кипяток запечатает поры мяса, и соки останутся внутри.

Затем воду слить.

В глиняный горшочек на дно положить 4 ломтика имбиря (его можно не чистить от шкурки).

Этот суп можно приготовить и в обычной кастрюле, но все же лучше готовить его в горшочке. Во-первых, режимы распределения тепла у горшочка и кастрюли разные, а во-вторых, вкус тоже будет отличаться. Особенно, если горшочком регулярно пользуются и что-нибудь готовят.

Поверх имбиря сложить в горшочек кусочки курицы.
Поверх курицы положить отмокшие грибы и лилии.

Налить в горшочек куриный бульон (или воду и куриный порошок-приправу).
Поставить горшочек на самый малый огонь.

СОВЕТ:
Если при приготовлении супа используется глиняный горшок, нельзя стазу делать сильный огонь – горшочек может треснуть. Температуру нужно поднимать постепенно, с промежутками примерно 5 минут. Если горшочек полностью обливной – то его можно использовать сразу. Если горшочек обливной только изнутри – его лучше перед использованием замочить в горячей воде на 30 минут, затем снаружи обтереть. Если глиняная посуда новая, и предполагается готовить в ней в первый раз – то стоит прочитать инструкцию к горшочку и выполнить рекомендации производителя для первого использования.

Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого, с тем, чтобы суп неспешно кипел. Накрыть горшочек крышкой и готовить суп 1 час.

В самом конце приготовления супа добавить 2 ст.л. светлого соевого соуса.

СОВЕТ:
Ни в коем случае не использовать темный соевый соус вместо светлого. Темные соевые соусы используются для подкрашивания блюд, в нашем случае суп станет некрасивого темного цвета, и вкус его изменится.

Аккуратно снять горшочек с огня и дать постоять супу под крышкой 5 минут.

Готовый суп раскладывают по порционным пиалам, посыпают колечками зеленого лука. К этому супу подают отварной рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector