Куриное соте с айвой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриное соте с айвой

Курица с айвой в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сделать аппетитную курицу с айвой в мультиварке. Этот фрукт отличается интересным вкусом. Айва имеет твердую мякоть, если она не совсем спелая. А в сочетании с мясом получается довольно вкусный фрукт. Шкурку с айвы можно не убирать.

Для приготовления можно взять куриные бедра или голени. Шкурку можно оставить, она будет вкусная после зажаривания. Мясо следует тщательно прожарить вместе с луком. Луковицу необходимо нарезать мелкими кубиками. Айву нужно ополоснуть водой, удалить семена и нарезать мякоть дольками. При желании можно добавлять обычные яблоки, но для этих целей лучше использовать кислые сорта. Допустим, хорошо подходят зеленые фрукты.

Готовятся куриные бедра с айвой в программе «Тушение». На этот процесс приготовления понадобится ориентировочно 2 часа. Особенно необходимо столько времени, если это домашняя курочка.

Ароматную курицу с дольками айвы рекомендуется подавать к столу в теплом виде. Куриные бедра получаются мягкими и нежными, они хорошо будут сочетаться с картофельным пюре. Еще при желании в качестве гарнира можно сделать отварной рис, либо макароны. Допустим, отлично с мясом сочетаются спагетти.

Ингредиенты:

  1. Курица – 550 г.
  2. Айва – 100 г.
  3. Репчатый лук – 50 г.
  4. Подсолнечное масло – 35 мл.
  5. Вода – 0,5 ст.
  6. Зелень – по вкусу.
  7. Поваренная соль – по вкусу.
  8. Перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить курицу с айвой в мультиварке

Луковицу почистить от шелухи, нарезать его маленькими кубиками. Такой вариант прекрасно подойдет для обжаривания. Включить сразу мультиварку, налить в чашу растительное масло, прогреть его в опции «Жарка».

Куриные бедра ополоснуть водой, кожу оставить.

Айву хорошо промыть водой, разрезать на дольки. При этом нужно удалить семенную коробку.

В разогретое масло выложить курочку, обжарить до золотистой корочки с двух сторон. На этот процесс понадобится ориентировочно 10-15 минут.

После этого насыпать к курице репчатый лук. Обжарить в течение 5 минут.

Добавить к продуктам айву, прожарить ориентировочно 2-3 минуты.

Налить горячую воду, насыпать черный перец и соль. Готовить курочку под закрытой крышкой приблизительно 2 часа в программе «Тушение».

Вкусную нежную курицу с айвой подать к столу. За счет обжарки она получается румяной. Тушеное мясо хорошо сочетается со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная курица с айвой

Ингредиенты

Курица (части) — 300 г

Айва — 2 шт. (крупные)

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Сахар — 2 щепотки

Лавровый лист — 2 шт.

  • 174 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть в наличии свежая айва, то в дуэте с ней можно приготовить любой вид мяса или птицы, например, курицу с айвой. Я выбрала для рецепта куриные плечики без кисти крыла, на которой вообще нет мяса. Можно и запечь их, но проще всего потушить, предварительно обжарив с луком до румяной корочки. При тушении фрукт отдает мясу свою кислинку и свой аромат, а сам пропитывается жиром, становится бархатным на вкус. Мне очень нравятся такие сочетания мяса с фруктами, но если вы их не любите, то приготовьте отдельно курицу и отдельно айву, а потом попробуйте продегустировать.

Читать еще:  Халва с медом

При подаче на стол тушеную курицу с айвой присыпьте свежей зеленью. По желанию можно в емкость спрессовать зубчик чеснока, буквально за 5 минут до окончания тушения — он не будет лишним. Айва участвует в качестве гарнира к курице, поэтому дополнять блюдо не нужно ни картофелем, на кашей, ни макаронами. Можно подать со сметаной любой жирности или густым йогуртом.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте части курицы в воде, обсушите их с помощью бумажной салфетки. Очистите лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Влейте в казан или ковш с антипригарным дном растительное масло, обжарьте на нем части курицы и луковую нарезку до румяности.

В это время тщательно промойте айву губкой, удаляя ворсистый слой на ароматной кожуре. Разрежьте и удалите семенные блоки. Промойте и нарежьте части фрукта ломтиками. Добавьте в емкость к курице.

Посолите, поперчите, всыпьте сахар и лавровые листья, влейте теплую воду. Потушите все содержимое емкости примерно 25-30 минут до мягкости.

Айва впитает в себя жидкость, поэтому бульона практически не останется. Выключите нагрев.

Выложите тушеную курицу с айвой на тарелку и присыпьте измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука.

Куриное филе с айвой под яблочным соусом

Блюда из обыкновенной курицы могут быть изысканными и оригинальными. Такие, как правило, готовят на праздничный стол. Но и в будние дни хочется порадовать себя необычным вкусом и оригинальной подачей. Я в таком случае готовлю куриное филе с айвой — минимум временных затрат и масса удовольствия!

Часто курицу сочетают с яблоками. Но мне нравится, когда к мясу птицы добавлена айва. Ее специфическая кислинка и терпкость придают блюду оригинальность, открывают новый вкус.

В этом рецепте я использую бальзамический уксус. Его можно заменить на яблочный, но добавить меньшее количество.

Чтобы приготовить куриное филе с айвой под яблочным соусом, я беру следующие ингредиенты:


Приготовление начинаю с фруктов. Их тщательно мою. Беру 1 яблоко и айву, вырезаю сердцевину. Если кожица нежная, ее можно не счищать. Режу мякоть тонкими дольками.


Филе разрезаю вдоль, чтобы получился глубокий карман, то есть не дорезаю до конца. Слегка перчу и присаливаю.


В получившийся карман укладываю дольки яблока и айвы.


Выкладываю куриные «конверты» в посуду для запекания. Сверху кладу несколько долек фруктов для украшения, они аппетитно смотрятся, когда подрумянятся.

Я использую форму с крышкой, так как это филе. Корочки на нем все равно не будет, а в открытой посуде оно может подсохнуть. Можно использовать фольгу или рукав для запекания.

Отправляю в духовку минут на 25-30 (температура 180 градусов).
Пока курица печется, делаю соус. С двух яблок снимаю кожицу, вычищаю сердцевину. Мякоть режу на крупные кусочки.


Лук слегка обжариваю в масле.


Яблоки и лук складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь.

Когда яблоко станет мягким, измельчаю блендером в пюре.


В получившуюся смесь добавляю специи и соль. Мне нравится, когда в соусе есть не только молотые, но и целые специи. Поэтому я использую зиру в виде зернышек.


Получившееся пюре перемешиваю и на медленном огне довожу до кипения. Бальзамический уксус добавляю в самом конце, когда соус уже сняла с огня.


Когда грудки будут готовы, они выглядят вот так:

Читать еще:  Цыпленок по корсикански


Куриные карманы выкладываю на тарелку, режу на кусочки и поливаю соусом.


Так как в этом блюде совершенно нет жира, его можно есть как горячим, так и холодным в виде закуски. Особенно этот вариант подойдет тем, кто следит за фигурой )

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Соте из куриного филе и айвы

Название Соте произошло от французского слова «sauté» — прыгать, по методу приготовления, когда повар тушил или жарил продукты в глубокой сковороде (сотейнике), но не мешал их лопаточкой, а потряхивал сотейник рукой. Кусочки продуктов при этом буквально подпрыгивали и переворачивались.

Такой метод приготовления пищи возможен лишь в том случае, если продукты порезаны крупными кусками, попробуйте-ка потрясти сковороду с мелко шинкованным луком или морковью, — они будут только ползать по сковороде, не прожарятся равномерно.

Постепенно технология приготовления соте сошла на нет. Хозяйки вовсю переворачивают содержимое сковородки лопаточкой, не у всех хватает ловкости подражать профессионалам-поварам и аккуратно трясти сотейником. В результате, любители-кулинары красивым словом соте (сотэ) называют чуть ли не любые блюда, где продукты режутся крупными кусками и зажариваются на сковороде.

Продукты

  • Филе куриное сырое — 450 г
  • Айва — 1 плод (240-250 г)
  • Небольшая луковица — 30-40 г
  • Сушеный чеснок 1/2 ч. ложки или 2 зубка свежего
  • Бальзамический уксус — 2 ст. ложки (15 г)
  • Соевый соус — 1 ст. ложка (10 г)
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка (10 г)
  • Мед — 1 дес. ложка (10 г)
  • Барбарис — 1 дес. ложка
  • Пряные травы (паприка, базилик) — 1/2 ч. ложки
  • Соль

Как приготовить соте из курицы

  1. С филе цыпленка снять весь жир. Нарезать филе поперек волокон, на крупные куски (примерно 1,5 см толщиной).
  2. Айву помыть и, если кожура хорошая, без пятен, порезать на крупные кусочки вместе с кожурой. Я разрезаю айву на 4 части, затем каждую еще вдоль на две половинки — всего 8 долек. Каждую нарезаю поперек еще на 5-6 долек, толщиной около 1,5 см.
  3. Лук порезать мелко, как в суп.
  4. На антипригарную сковороду наливаем оливковое масло. У меня столовая ложка — всего 10 г.
  5. Закладываем в сковороду сразу и лук, и айву, и филе.
  6. Когда сковорода нагреется на сильном огне, перемешиваем деревянной лопаточкой, доливаем бальзамический уксус (можно заменить красным сухим вином), соевый соус, засыпаем пряные травы и барбарис.
  7. Доливаем примерно стакан воды.
  8. Доводим до закипания, перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь.
  9. Тушим под крышкой, периодически помешивая примерно 30 минут.
  10. Вода частично испаряется. Но нужно, чтобы выпарилась вся. Добавляем мед, перемешиваем.
  11. Затем, не закрывая крышкой, включаем сильный огонь, и ждем, пока вся жидкость испариться. При этом пробуем, если нужно, солим.
  12. Когда выкипит вся жидкость (у меня это заняло 4 минуты), дожариваем филе и айву до золотистой корочки. Всего время тушения и жарки составило 35 минут.

Подавать соте из курицы с гарниром из риса (пропаренного длиннозерного или бурого), или как самостоятельное блюдо.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 гБелкиЖирыУглеводыкКал
Айва0,40,11564
Филе цыпленка21199,6
Масло оливковое100900
Бальзамический уксус0,61772,2
Соевый соус5,512,973,6
Чеснок сушеный161,263,5337
Мед0,382337,4
Читать еще:  Мясо по казахски

Соте из филе с айвой, пищевая ценность:

ПорцияБелкиЖирыУглеводыкКал
Всего по сырому продукту 782 г96,91753,1768,5
Всего по готовому блюду 522 г96,91753,1768,5
На 100 г веса соте18,63,310,2147,2

Один мой друг, которому надоело есть отварные куриные грудки с салатом, решил приготовить соте по моему рецепту. Ему было лень даже читать, он чисто по-мужски порубил все ножом примерно на одинаковые куски, лук помельче, закинул все продукты по списку в сковороду, сразу же долил воды и поставил на огонь. Когда вышло время по таймеру (он ставил сразу 35 минут) у него было уже готовое блюдо, и не чуть не хуже, чем у меня А я-то расписывала…

Курица, запеченная с айвой

Автор: MAGGI® Дата: 22.10.2021 2021-10-22T00:00:00+00:00

406 ККал на 1 порцию

Айву вымыть, очистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками.

Окорочка вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на две части, натереть солью и перцем, обжарить в масле.

Переложить курицу в форму, посыпать тимьяном, влить вино.

Добавить в форму айву и запекать полчаса под крышкой или фольгой, потом полчаса в открытом виде.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Вместо сушеного тимьяна можно добавить свежий, отделив листики и осыпав ими курицу.

Бургер с говяжьей котлетой и маринованными огурчиками

Оладьи из тыквы и цуккини

Тыква, запеченная с мясом, 4 порции

Бургер бык с говядиной и сальсой

Тыква, запеченная целиком

Курица с тыквой в духовке

Тыква, запеченная в горшочке

Что можно еще приготовить за это время?

Чизкейк с малиновым желе

Ароматный суп из чечевицы с говядиной и сладким перцем

Голубцы в томатно-сметанном соусе в кастрюле

Целебное варенье из клубники и малины из трех ингредиентов

Запечённая в духовке сочная курица с шампиньонами и сливками

Чизкейк с кокосовой стружкой

Самые ленивые голубцы на сковороде

Пастуший пирог с пикантной мясной начинкой

Мясо, запеченное в горшочках

Нежное и сочное жаркое из мяса с картофелем

Кускус с томатным соусом и колбасками

Куриные голени, запеченные в слоеном тесте

Паста с соусом бешамель

Нежное филе по-итальянски

Куриная грудка с овощами в пергаменте

  • Блендер
  • Варка
  • 14 февраля
  • 8 марта
  • Вегетарианские рецeпты
  • Детское питание
  • Азербайджанская
  • Азиатская
  • Баклажан
  • Брокколи
  • Баранина
  • Бекон
  • Авокадо
  • Ананас
  • Горбуша
  • Кальмары
  • Белые грибы
  • Брынза
  • Рецепты
  • Продукты MAGGI ®
  • Обратная связь
  • Карта сайта

® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector